Примерное меню Монтиньяка на 1-ый месяц

Наш организм усваивает углеводы различных продуктов питания с разной скоростью. Углеводы влияют на повышение уровня сахара в крови также с определенной скоростью.

Эту систему питания нельзя назвать быстродействующей. Результаты станут заметны через 2-3 месяца питания в строгом соответствии с таблицей ГИ продуктов.

Но при этом такой рацион обладает массой неоспоримых преимуществ:

  • Способствует нормализации обменных процессов;
  • Не ограничивается употребление соли;
  • Есть можно практически любую привычную пищу. Главное – ограничить продукты со слишком высоким ГИ;
  • Разрешённые диетой продукты питательны и содержат все необходимые организму вещества;
  • Переносить диету несложно, так как чувство голода практически отсутствует, и сохраняется хорошее самочувствие;
  • Питание разрешёнными продуктами обеспечивает организм полезными микроэлементами и витаминами;
  • Можно соблюдать диету, не отказываясь от привычных разнообразных блюд.

Ещё одно важное преимущество, о котором стоит сказать отдельно, состоит в том, что похудение на диете Монтиньяка происходит именно за счёт жировых отложений, а не за счёт мышечной массы.

Придерживаться данной системы питания просто, потому что список разрешённых продуктов весьма обширный, в отличие от большинства современных эффективных диет.

Отмечено, что данный тип питания особенно полезен для дам с фигурой типа «груша».

Примерное меню на день по системе Монтиньяка:

  1. Завтрак: фрукт, тост из цельнозернового хлеба с арахисовой пастой без сахара, кофе с обезжиренным молоком.
  2. Обед: салат из зелени, сыра и авокадо с заправкой из уксуса и оливкового масла, нежирный стейк с зеленой фасолью.
  3. Ужин: овощной суп, омлет с грибами, натуральный йогурт.

Если придерживаться принципов диеты Монтиньяка, за три месяца можно избавиться от 15-20 лишних килограмм. И даже когда желанный вес «взят», можно продолжать питаться по Монтиньяку, допуская периодические послабления в виде вкусного десерта.

Одной из разновидностей системы Монтиньяка, более простой по своему принципу, является диета южного пляжа.

Поделиться ссылкой:

Рецепты блюд для похудения от М. Монтиньяка: примерное меню на месяца 1-ой фазы (это фаза снижения веса и нормализации работы поджелудочной железы).

Примерное меню и рецепты 1-ой фазы системы Монтиньяка во 2-ой фазе дополняются исключениями, коротые в тексте будут обозначены * (легкие исключения) и ** (исключения, которые допускаются лишь изредка).

Примерное меню должно служить лишь как исходный пример, вы можете экспериментировать с составлением меню по своему вкусу, используя рецепты М. Монтиньяка, а также свои рецепты, пользуясь принципами системы Монтиньяка.

Здесь вся необходимая информация!

М. Монтиньяк и его система 1-фаза системы Монтиньяка 2-ая фаза системы Монтиньяка Как готовить блюда: рекомендации Монтиньяка. Рецепты для похудения: Завтрак и перекусы

· Примерное меню. 1-ая фаза, 1-ый месяц, 1-ая неделя

Примерное меню. 1-ая фаза, 1-ый месяц, 2-ая неделя

День недели Обед Ужин
Понедельник
  • Салат из помидоров
  • Кролик с петрушкой
  • Припущенный корневой сельдерей
  • Сыр
  • Суп с мидиями*
  • Нежирная рыба
  • Шампиньоны тушеные
  • Йогурт
Вторник
  • Пальмовая капуста
  • Стейк из семги с лимоном
  • Цветная капуста
  • Сыр
  • Запеканка из бурого риса баклажанов*
  • Репка с петрушкой
  • Йогурт*
Среда
  • Сардины с оливковым маслом
  • Антрекот
  • Стручковая фасоль
  • Сыр
  • Овощной суп
  • Куриная грудка
  • Салат
  • Творог
Четверг
  • Салат из порея с французской заправкой
  • Рагу из индейки*
  • Шпинат с нежирной сметаной*
  • Овощной бульон
  • Бобовые с соусом из нежирного творога 0%
  • Йогурт*
Пятница
  • Салат из цикория
  • Треска
  • Капуста
  • Сыр
  • Омлет с сыром
  • Салат листовой с беконом
  • Творог
Суббота
  • Греческий салат*
  • Креветки с помидорами и луком
  • Салат
  • Сыр
  • Салат огуречный с соусом из йогурта и мятой*
  • Овощное рагу провансальское*
  • Творог с изюмом
Воскресенье
  • Яйца в желе
  • Говядина-гриль
  • Артишоки с шампиньонами*
  • Крем из малины*
  • Суп-пюре из брокколи*
  • Салат с вареной колбасой*
  • Кабачки фаршированные творогом
  • Йогурт

· Примерное меню. 1-ая фаза, 1-ый месяц, 3-ья неделя

День недели Обед Ужин
Понедельник
  • Редька, припущенная в масле
  • Омлет с перцем и помидорами*
  • брокколи
  • Сыр
  • Творожная запеканка*
  • Суп-пюре из горошка
  • Йогурт
  • Вторник
Вторник
  • Салат с креветками*
  • Свиной стейк с травами
  • Сладкий корень
  • Сыр
  • Салат с соевыми ростками
  • Яйца всмятку
  • Салат
  • Сыр
Среда
  • Цветная капуста с французской заправкой
  • Рубленая котлета на гриле
  • Зеленый горошек с луком
  • Сыр
  • Щавелевый суп
  • Чечевица с помидорами*
  • Йогурт
  • Творог
Четверг
  • Артишоки с французской заправкой
  • Макрель с пореем*
  • Сыр
  • Овощной суп
  • Куриная грудка
  • Припущенный цикорий с творожным кремом
Пятница
  • Салат из помидоров
  • Филе
  • Шпинат-пюре
  • Салат
  • Сыр
  • Овощной салат
  • Баклажаны, фаршированные творогом и шампиньонами
  • Йогурт
Суббота
  • Салат с морепродуктами*
  • Запеченный стейк из телятины со стручковой фасолью*
  • Салат
  • Сыр
  • Салат из черешкового сельдерея
  • Семга в фольге, припущенная, с мятой*
  • Творог
Воскресенье
  • Салат из желудочков
  • Гребешки с пореем*
  • Крем с апельсиновым ликером*
  • Суп-пюре из редьки*
  • Цельнозерновая паста с кабачками*
  • Творог
Читайте также:  Препараты для похудения, которые реально помогают

· Примерное меню. 1-ая фаза, 1-ый месяц, 4-ая неделя

День недели Обед Ужин
Понедельник
  • Сельдерей в ремуладе
  • Курочка-гриль
  • зеленый горошек*
  • репка
  • Сыр
  • Овощной суп
  • Филе мерлана с лимоном и крессом
  • Йогурт
Вторник
  • Капустный салат
  • Мясо ската с каперсами
  • Стручковая фасоль (пюре)
  • Сыр
  • Овощной бульон
  • Овощной суп-пюре из гороха*
  • Творог
Среда
  • Помидоры с тунцом*
  • Кровяная колбаса на гриле
  • Пюре из цветной капусты
  • Салат
  • Сыр
  • Пальмовая капуста
  • Кабачки, фаршированные творогом
  • Йогурт
Четверг
  • Салат из цикория
  • Запеченная свинина
  • Запеченные баклажаны
  • Сыр
  • Тыквенный суп
  • Дикий рис с карри
  • Творог
Пятница
  • Салат из листьев одуванчика с беконом
  • Стейк с перцем
  • Стручковая фасоль
  • Йогурт
  • Суп из спаржи
  • Яйца с помидорами*
  • Салат
  • Сыр
Суббота
  • Салат с полосками утиной грудки*
  • Крупные креветки с рататуем*
  • Сыр
  • Огурец с творогом и зеленым луком
  • Артишоки, бобовые*
  • Творог
Воскресенье
  • Фаршированные яйца*
  • Баранина с лимоном*
  • Пюре из щавеля и листового салата
  • Шоколадное суфле*
  • Салат с мидиями*
  • Суфле из порея
  • Сыр

Рекомендации по творогу, йогурту, салатам и способам приготовления блюд — в предыдущих статьях.

Далее читайте: Примерное меню. 1-ая фаза, 2-ой месяц

Примерное меню Монтиньяка на 2-ой месяц

Таблица гликемического индекса(ГИ)

В таблице кратко приведены основные продукты питания с высокими и низкими показателями ГИ:

Продукты питания ГИ
«Плохие» продукты
Солод 110
Сдоба, запеченный картофель 95
Мед 90
Вареная морковь, попкорн 85
Сахар 75
Отварной картофель, Рис, кукуруза 70
Печенье, шоколад 70
Хлеб, дыня, бананы 60
Макаронные изделия 55
Варенье, джемы 55
«Хорошие» продукты
Отрубной хлеб, коричневый рис, злаки 50
Овсяные хлопья, свежие соки 40
Макароны из пшеницы грубого помола 40
Фасоль 40
Горох сушеный 35
Молочные продукты 35
Ржаной хлеб, бобы, чечевица 30
Свежие фрукты 30
Горький шоколад До 22
Зелень, томаты Менее 14
Лимоны Менее 14
Грибы Менее 14

Меню на неделю

День Прием пищи Продукты и блюда для диеты
Понедельник Завтрак Фруктовое пюре без сахара. Йогурт натуральный
Обед Куриная грудку запеченная  духовке. Отварная морковь или спаржевая фасоль
Ужин Спагетти или паста с томатным соусом
Вторник Завтрак Овсяные хлопья на молоке. Яблоко. Травяной чай
Обед Рыба, запеченная в фольге с овощами. Грейпфрут
Ужин Чечевица с курицей, запеченной в духовке
Среда Завтрак Творог жирности до 5%. Горсть миндаля, зеленый чай
Обед Куриный суп с овощами. Цельнозерновой хлебец
Ужин Овощи на пару или отварные. Фрукты на выбор
Четверг Завтрак Тост с творогом и ломтиками помидора. Зеленый чай
Обед Салат из красной капусты и яиц с заправкой из оливкового масла. Запеченная куриная грудка. Груша или яблоко
Ужин Отварной рис, шампиньоны в сливочном соусе
Пятница Завтрак Омлет с томатами и зеленью. Чай или кофе
Обед Овощное разу из сезонных овощей. Травяной чай
Ужин Семга запеченная в духовке с овощами
Суббота Завтрак Сырники с нежирной сметаной или йогуртом. Чай зеленый
Обед Суп-пюре из брокколи. 2 ломтика сыра. Груша
Ужин Салат из рукколы и тунца с томатами
Воскресенье Завтрак Тост с семгой и сыром. Чай или кофе без сахара
Обед Щи из свежей капусты. Цельнозерновой хлебец
Ужин Салат из сельдерея, салатных листьев, помидор с заправкой из винного уксуса и оливкового масла

Рацион на неделю максимально разнообразный. Кофе должен быть без кофеина, чай – слабо заваренный, сахар исключают.

Дни недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Свежие фрукты, перловая каша (на воде), молоко (жирность не выше 1,5%) Салат из капусты, скумбрия, хлеб с отрубями, чай без сахара Макароны, салат редис сметана, чай
Вторник  Хлеб с джемом, кефир Салат из овощей с оливковым маслом, сыр, чай черный Тыквенный суп, сок свежевыжатый
Среда Творог, ягоды, булка (несдобная), кофе Говядина запеченная, салат (томаты, огурцы), сок Овощной суп, йогурт
Четверг Омлет с ветчиной, кофе, яблоко Салат из морепродуктов, овощи на пару, чай на травах Рис темный, черри, яйцо, сок
Пятница Цитрусовые, овсянка, чай без сахара Куриное филе с овощами на пару, ряженка Икра кабачковая, грибы, чай на травах
Суббота Омлет с сыром, хлеб цельнозерновой с джемом, кофе Овощной суп, стейк из семги, напиток из шиповника Кролик с мятным соусом, сок
Воскресенье Фрукты, творог, сок Суп гороховый, рыба в сырном соусе, вода без газа Ягоды, рис, чай

Обязательно почитайте:

Диета по системе Матвеевой: эффективное похудение

Меню, представленное в таблице, приблизительное. Допускается менять блюдо по дням, главное, придерживаться правил разделения БЖУ.

Таблица гликемического индекса(ГИ)

В таблице кратко приведены основные продукты питания с высокими и низкими показателями ГИ:

Продукты питания ГИ
«Плохие» продукты
Солод 110
Сдоба, запеченный картофель 95
Мед 90
Вареная морковь, попкорн 85
Сахар 75
Отварной картофель, Рис, кукуруза 70
Печенье, шоколад 70
Хлеб, дыня, бананы 60
Макаронные изделия 55
Варенье, джемы 55
«Хорошие» продукты
Отрубной хлеб, коричневый рис, злаки 50
Овсяные хлопья, свежие соки 40
Макароны из пшеницы грубого помола 40
Фасоль 40
Горох сушеный 35
Молочные продукты 35
Ржаной хлеб, бобы, чечевица 30
Свежие фрукты 30
Горький шоколад До 22
Зелень, томаты Менее 14
Лимоны Менее 14
Грибы Менее 14

Примерное меню на каждый день недели

Рацион выстраивают на основе продуктов, имеющих ГИ не более 55.

Приблизительное меню на неделю может выглядеть так:

Понедельник и среда:

  • Завтрак — два яблока или груши.
  • Ланч — перловая крупа, отрубной хлеб, молоко.
  • Обед — жареная скумбрия, салат из капусты, чай.
  • Ужин — супчик из овощей, йогурт.

Вторник и четверг:

  • Завтрак — пара киви или мандаринов;
  • Ланч — несколько кусочков ветчины, мармелад без сахара;
  • Обед — салат из моркови с маслом оливы, пара кусочков сыра, фреш.
  • Ужин — зеленый борщ, салат из томата, чай без сахара.

Пятница и воскресенье:

  • Завтрак — пара апельсинов или яичница;
  • Ланч — темный хлеб с натуральным джемом, кофе.
  • Обед — ростбиф, пара кусочков сыра, салат, апельсиновый фреш.
  • Ужин — суп из овощей и нежирный йогурт.

Суббота:

  • Завтрак — два персика либо яблока.
  • Ланч — овсяная каша.
  • Обед — нежирное мясо с овощами.
  • Ужин — омлет с томатами.

Вторая фаза способствует закреплению результатов похудения и пищевых привычек. В это время раз в неделю можно нарушить режим и съесть что-то вкусное.

Поджелудочная железа, которая смогла восстановиться за время соблюдения первой фазы, будет хорошо справляться с такими исключениями. Придерживаться этой фазы можно сколько угодно, хоть всю жизнь.

Но даже в исключениях старайтесь придерживаться ряда правил:

  • Если употребляете алкоголь, не делайте это на голодный желудок.
  • Даже исключения должны быть продуманными. Старайтесь навсегда отказаться от различного фаст-фуда, снеков, дешевых слабостей.
  • Слишком часто делать исключения не стоит, поскольку вы рискуете вернуться к старым привычкам в еде.

Рассмотрим примерное недельное меню для второй фазы.

День 1:

  • На завтрак — любые фрукты, кусочек темного хлеба с несладким джемом.
  • Обед — бифштекс с зеленой фасолью, мякоть авокадо, заправленная растительным маслом, на десерт можно съесть крем-брюле.
  • Ужин — овощной суп, омлет с грибами, можно добавить салат и немного нежирного творога.

День 2:

  • Утром — апельсиновый фреш, можно съесть круассан или булочку (в качестве отклонения).
  • Обед — салат из томатов и огурцов, рыба на гриле с зеленью и сыром.
  • Ужин — артишок под соусом с уксусом и постным маслом, жареные яйца с помидорами, любой овощной салат.

День 3:

  • Завтрак — фрукты, хлеб грубого помола, немного нежирного масла.
  • Днем — копченая семга, запеченная баранина с фасолью, немного сыра, можно съесть немного шоколадного десерта.
  • Вечером — овощной суп с фаршированными помидорами, зеленый салат. Можно добавить немного творога.

День 4:

  • Завтрак — обычная яичница с добавлением бекона.
  • Обед — можно скушать несколько устриц, приготовленный на гриле тунец с помидорами, также разрешается небольшой кусочек ягодного торта.
  • Ужин — овощной суп, запеченная цветная капуста с сыром, салат из зелени и зеленых овощей.

День 5 (самые большие послабления):

  • Завтрак — злаки или нежирный творог, апельсиновый фреш.
  • Обед — гусиный паштет, приготовленная на гриле семга с зеленью, жидкий горькой шоколад. Разрешается пара бокалов вина.
  • Ужин — сырное суфле, отварная свинина с чечевицей. Можно съесть сыр, взбитые яичные белки.

День 6:

  • Завтрак — хлеб грубого помола с обезжиренным творогом.
  • Обед — салат из огурцов, грибов, редиски, рыба в томатном соусе.
  • Ужин — супчик из овощей, ветчина, зеленый салат, йогурт.

День 7:

  • Утром — темный хлеб, нежирный творог.
  • Обед — антрекот с зеленой фасолью, зеленый салат, свежие ягоды на десерт.
  • Ужин — по 1 яблоку, груше, апельсину, также разрешается 150 г ягод.

к оглавлению ↑

Выводы-рекомендации

Для сохранения фигуры и исключения сахарного диабета следует:

  • Перейти на 5-6 разовое питание маленькими порциями в одно и то же время;
  • Последний прием пищи назначать за 2-3 часа до ночного сна;
  • Исключить или сократить до минимума блюда из полуфабрикатов и продуктов с явно заметным жиром;
  • Обезжиренные мясные и рыбные продукты, кролик и птицу включать в диету на третьем этапе в небольших количествах;
  • Не подвергать продукты длительной тепловой обработке – ГИ будет ниже;
  • Знать количество жиров в продукте, например, в орехах при низком ГИ высокое содержание жиров.
Читайте также:  Американская диета «Ужин минус»: польза и вред

Недостатки раздельного питания

  • Рацион питания по данному методу нельзя назвать полностью сбалансированным, поэтому некоторые диетологи рекомендуют во время такой разгрузки дополнять рацион витаминами группы В или пивными дрожжами.
  • Поскольку в ней отводится большое внимание ГИ, то ее с осторожностью должны применять люди, больные сахарным диабетом.
  • Некоторые (особенно мужчины) могут посчитать недостатком запрет на употребление алкоголя.
  • Повторять диету можно не ранее, чем через 2 месяца.

к оглавлению ↑

Диета Монтиньяка: меню на неделю и таблица продуктов

Эта одна из самых старых диет, и, хотя сейчас отзывы на нее противоречивые (например, считается, что количество приемов пищи должно быть увеличено, а вот порции уменьшены), у нее есть много положительных сторон.

Согласно легенде, диета монтиньяка была придумана Монтиньяком в немалой степени для себя самого – он растолстел, потому что был вынужден посещать деловые встречи в ресторанах. Конечно, встреч за день было очень много, и каждый раз на них ему приходилось есть.

Меню диеты монтиньяка разнообразно, а основной принцип – усвоенный, как гласит легенда, автором на собственном горьком опыте, – состоит в том, что есть надо не чаще трех раз в день, а при питании соблюдать баланс углеводов, то есть потреблять продукты с определенным гликемическим индексом.

Таблица продуктов для диеты Мишеля Монтиньяка

Так называемая “таблица” диеты монтиньяка делит продукты по гликемическому индексу на “плохие” и “хорошие” углеводы – последние можно есть, а вот первые не следует. Кроме того, “хорошие углеводы” – растяжимое понятие.

Более подробно диета по монтиньяку сообщает, что граница допустимого индекса – 50, и все продукты в промежутке от 50 до 20 есть можно, однако их нужно употреблять отдельно от продуктов с большим количеством жиров (между тем, как вы съели два таких вида продуктов, должна пройти пара часов).

Все с индексом менее 20 таких ограничений на сочетаемость и время не имеет.

Также в “таблице” нет мяса и некоторых других продуктов – это нормально. В диете для похудения монтиньяка для такой таблицы учитываются только содержащие углеводы виды пищи.

Больше 50-ти (“плохие”): бананы, солод, кукурузы, белый хлеб, шоколад, белый рис, свекла, печенье и пирожные, глюкоза и сахар, попкорн, хлопья и мюсли с сахаром, мед, картофельное пюре и картошка в жареном и печеном виде, дыня.

Меньше или равные 50-ти (“хорошие”, но с оговоркой на употребление): гречка, горох, неочищенный рис, фасоль, черный шоколад, молоко и молочные продукты, сухие бобы, фрукты (свежие и консервированные без сахара), макароны из муки грубого помола, овсяные хлопья, ржаной хлеб.

Меньше или равные 20-ти (“хорошие”): помидоры, овощи зеленого цвета, грибы, лимоны, соя, диеты монтиньяка обширны и не требуют ограничений, кроме сверки продуктов по таблице и их сочетаемости.

Меню диеты Монтиньяка на неделю

Поскольку диета проводится в два этапа, меню на них разное. Но завтрак на обоих этапах должен быть самым плотным, обед – легче, а ужин – самым легким.

Помните – все, что обладает индексом более 50-ти, нельзя совмещать за одно принятие пищи с продуктами, содержащими липиды (мясо, например, или масло). Полностью исключите сахар и алкоголь. Определенного строгого меню нет, но нужно придерживаться рекомендаций.

Первый этап в меню на неделю для диеты монтиньяка:Завтрак обязательно должен содержать фрукты и больше белка и клетчатки: творог, тосты из серого хлеба, можно джем без сахара, другие молочные продукты (например, йогурт). В обед вы должны получить белки и липиды (мясо, рыба, птица, соя, сыр, яйца); прибавьте йогурт или творог. На ужин – белки+углеводы – овощи или птица, можно диетическую рыбу.

Второй этап (стабилизация) диеты мишеля монтиньяка:Менее строгий. Разрешается употребление алкоголя в очень маленьких количествах, можно есть порции больше, чем на первом этапе.

Вкусные рецепты для диеты Монтиньяка

Рецепты для диеты Мишеля Монтиньяка не отличаются чем-то специальным: готовьте так, как вам нравится, главное придерживаться “разделения” и помнить об индексе. Например:

— курица под соусом с шампиньонами:Возьмите куриную грудку, слегка отбейте ее, смажьте смесью из соли и перца, полейте нежирным йогуртом без сахара и поставьте запекать при стандартной температуре. Отварите шампиньоны и нарежьте их, а затем перемешайте с мелко нарезанными или давлеными помидорами. Достаньте курицу по готовности и добавьте к ней смесь из грибов и помидоров.

— гарнир для второго блюда:Запеките баклажан и помидоры в духовке, очистите и нашинкуйте. Добавьте лук и зелень, немного давленого чеснока и оливковое масло. Гарнир готов!