ПП меню на неделю для похудения. Рацион на неделю с рецептами

Существует масса методик различных схем питания, способствующих активному снижению веса. Одна наиболее популярная система рациона основана на продуктах не прошедших термическую обработку. В нашей статье мы разберем с чего начать сыроедение для похудения, узнаем плюсы и минусы данной диеты и обсудим подробное меню.

Простое ПП меню на неделю для похудения с рецептами. 

Понедельник

Сразу после пробуждения: 300 мл. воды Завтрак (7:00): 50 грамм овсяной каши запаренной на стакане нежирного молока или воде с грушей. Чай или кофе без сахара Второй завтрак (10:00): 2 отварных яйца, кусочек черного хлеба или несколько хлебцов, половина пластикового стакана сырых орехов (предпочтение стоит отдать таким орехам как: миндаль, кешью, грецкий) Обед (13:00): Овощной салат (200 г), индюшатина, приготовленная на гриле, на пару или просто отваренная (150 г), гречневая каша 50 грамм (в сухом виде) Полдник (16:00): Творог 5 % с десертной ложкой меда или ягодами/фруктами (150 г). Ужин (19:00): Греческий салат (150 г), хек запечённый в фольге (200 г). Перекус (21:00 – 22:00): Грейпфрут

Что такое сыроедение?

Сыроедение – это режим питания, при котором полностью исключена тепловая обработка пищи. Под запретом даже приготовление блюд на пару. Единственным исключением стало сушение. Например, вяленые сухофрукты приравниваются сыроедами к сырой пище. Смысл употребления «холодных и сырых» продуктов заключается в снижении расхода энергии организма. Данный процесс происходит благодаря малоактивной работе желудочно-кишечного тракта и пониженному выделению естественных расщепляющих ферментов.

Какие продукты можно есть на сыроедении?

Бытует мифы, что сыроеды могут употреблять в пищу только фрукты, зелень и овощи. На самом деле их рацион достаточно сбалансирован и разнообразен.

Что можно употреблять в пищу сыроеду?

Все употребляемые продукты не должны подвергаться нагреву свыше 35 градусов по Цельсию. Основу меню сыроедов составляют овощи, зелень, фрукты и ягоды. Греча, рис и нут также включаются в «сырой рацион». Достаточно залить их на ночь горячей водой и к утру блюдо достигнет полуготовности. Различные злаковые мюсли, орехи и сухофрукты являются излюбленной пищей сыроедов.

Допускается употребление в пищу грибов – сушеных и сырых, либо соленых холодным маринадом. В качестве приправ можно использовать натуральные молотые травы, каменную соль, оливковое или растительное масло холодного отжима.

Интересный факт, что некоторые сыроеды употребляют вяленое мясо без соли или сырую рыбную строганину, объясняя это тем, что продукт не проходит термообработку. Но строгое сыроедение предписывает запрет на животные продукты.

Запрещенные продукты для сыроедов

Как и в любой растительной системе питания сыроедам запрещено употреблять мясо и мясные полуфабрикаты, рыбу и моллюсков, яйца и молочные продукты животного происхождения. Кукурузное и льняные масла также вычеркиваем из «разрешенного» списка, так как они производятся путем высокотемпературной обработки. Любые продукты ГМО, магазинные полуфабрикаты, сахар и сахаросодержащие продукты, хлеб – относятся к пищевым табу.

Польза и вред сыроедения для организма

Как и любой тип питания, сыроедение имеет как положительные качества, так и недостатки.

Плюсы сыроедения для организма

Одним из самых основных преимуществ сыроедения является положительная динамика в снижении веса. Употребляя довольно разнообразный рацион, вы снижаете выработку жировых отложений, значительно понижаете калорийность меню, притом восполняя дефицит витаминов. К вышеперечисленному стоит отметить, что соблюдая «сырую» диету, происходит нормализация работы кишечника и мочеполовой системы.

Минусы сыроедения для организма

Недостаток сыроедения состоит в том, что достаточно тяжело соблюдать баланс суточной нормы жиров, белков и углеводов. Питаясь сугубо растительной пищей восполнить часть белкового голодания можно бобовыми культурами. Это возможно в случае, если вы не занимаетесь активными физическими тренировками, где норма данного органического вещества возрастает в разы.

Режим сыроедения также оказывает влияние на психоэмоциональное состояние. При резком переходе на «сырой» рацион есть риск возникновения срывов уже на 4-5 день. Организм, испытывая стресс, может затормаживать процесс похудения. Для того чтобы этого избежать, следует выполнять постепенный переход на растительное меню.

сыроедение помогает очистить организм, укрепить здоровье и похудеть, но к такому образу питания нужен серьезный подход, надо постоянно следить за тем, чтобы не было дефицита витаминов

Меню на неделю для начинающих Сыроедов с моими рецептами

Примерное меню на первую неделю Сыроедения. Мои любимые рецепты из моего рациона!

Привет ребята. Сегодня я познакомлю вас с практическим меню на неделю. Оно конечно же примерное. У каждого свой вкус и предпочтения. Но познакомившись с ним вам легко будет составить свой рацион блюд на недельный срок. А потом уже делать разные вкусности самим.

Легче всего переходить на Сыроедение летом, когда изобилие фруктов и овощей само определяет меню на неделю. Летом обычно нет особых проблем, всё своё, и ягоды и корнеплоды. Всё можно легко купить на рынке, в магазине.

Зимой же приходится проявлять сноровку, поскольку многие ингредиенты, которые стоят привлекательно дешево летом, не найти вовсе в холодную пору.

Но и эти трудности можно легко преодолеть если заняться этим вопросом серьёзно. Я уже вам рассказывал, как я питаюсь зимой. В зимний период особенно часто вспоминаешь как работал на даче, когда из своей секретной кладовой достаёшь капусту, свеклу и морковку. Зимние запасы над которыми трудился всё лето очень сильно помогают.

Рацион питания на неделю

Я уже рассказывал о рационе на первой неделе перехода на Сыроедение. Это статья расширит ваши горизонты и возможности и поможет составить меню на неделю. По аналогии вы сможете сделать массу готовым и полезных блюд для себя.

Калорийность Сыроедческих блюд довольно низкая, поэтому на первых порах рацион рекомендуется разбавлять большим количеством орехов и семечек, порции которых постоянно должны уменьшаться, пока не дойдут до 1-2 горсти раз в 2 дня.

У Сыроедов, даже начинающих, есть основные приемы пищи и перекусы. Что касается перекусов, то подойдут любимые фрукты и овощи, а для основных блюд можно воспользоваться рецептами. Для перекусов кроме орехов я использую свои любимые бананы, мандарины, иногда помелу.

Вот примерно меню на рабочую неделю, с чего можно начать Сыроедить.

Читайте также:  Диета «Минус 20 кг за месяц», рацион питания и меню по дням

Понедельник

Чаще всего на завтрак Сыроеды предпочитают 1-2 вида фруктов, которые подаются в том виде, в котором их создала природа. Однако для начинающих Сыроедов этого может оказаться недостаточно, особенно, если сразу исключаются все термически обработанные блюда.

Сладкие фрукты

В первое время, пока организм не привыкнет к небольшому количеству еды и отсутствию горячей пищи, можно отступить от правила Сыроедов и радовать себя на завтрак более аппетитными блюдами.

Пхали – масса из свеклы, авокадо, чеснока, грецких орехов и зелени (кинза, шпинат, укроп или петрушка) перемешанная в блендере. К этой каше можно добавить гранатные зерна и растительное масло. Блюдо довольно жирное, поэтому прекрасно подойдет для первой недели Сыроеда.

Даже без плиты можно приготовить огромное количество вкусных и полезных супов, которые подойдут для полуденного приема пищи.

Красный гаспачо

Холодный гаспачо из помидоров, сладкого перца, кедровых орехов и огурцов. Для остроты можно добавить острый перец чили, уксус или соус Табаско, а для аромата добавляют зелень и чеснок.

Все кроме орехов перемалывается в блендере или очень мелко нарезается, после чего разбавляется колотым льдом и орехами. Как только лед подтает, суп можно подавать к столу.

В качестве первых ужинов можно побаловать себя ягодными десертами и сладостями.

Десерт с клубникой и жимолостью

К примеру, крекеры. Замоченный на ночь миндаль и изюм перемалываются вместе с цедрой апельсина, к полученной массе нужно добавить мякоть апельсина, яблок и щепотку соли, тщательно перемешанное тесто подсушивается в дегидраторе.

Вторник

Салат из огурца, моркови, тыквы, чеснока, джусая и куркумы, заправленный растительным маслом. Ещё как вариант можно сделать мужской салат со сладким перцем, который и мы готовили на 23 февраля.

Острый мужской салат

Завтрак

Коктейль из замоченного нута и фиников, перемолотый в блендере с добавлением воды и клубники. Можно легко сделать банановый шейк с финиками. Он очень вкусный и питательный, быстро зарядит вас энергией на весь день.

Шейк с бананом.

Выходные

На выходных можно устроить разгрузочный день с монотрофным Сыроедением или голоданием. При таком питании голод не будет заметно ощутим, и это одна из разновидностей меню, которую можно использовать для похудения тем, кто только перешел на сырую пищу.

Как вы уже поняли, можно много что придумать и сделать очень много разных рецептов, полезных и вкусных.

Из самых простых продуктов можно приготовить себе вкусное и полезное меню на целую неделю. Многие продукты можно заменить похожими. И просто наслаждаться растительной пищей.

В будущем я опубликую ещё множество интересных и вкусных рецептов. Этому направлению на блоге посвящена целая рубрика. Она как и другие разделы будут наполняться.

: 4.3 из 5 (9 )

Мой опыт сыроедения

Мой вес на начало сыроедения был 126 кг при росте 183. Меня постоянно сопровождали по жизни лень, апатия и уныние. Было лениво даже сидеть, хотелось только лежать и ныть. Допингом в виде кофе и алкоголя заставлял себя работать, гробил свое здоровье.

Надо было что-то делать с собой. Бег трусцой без предварительного очищения организма за неделю загонит “горе спортсмена” в гроб, об этом почему-то не пишут в рекламах фитнес-центров. Я это понимал, поэтому решил поголодать, чтобы очистить организм.

Но однажды друг-диабетик рассказал мне о сыроедении. Посмотрев на его цветущее гладкое лицо, я задумался и решил попробовать. Подумал, что хуже точно не будет, дождался Великого Поста и начал.

Через неделю сыроедения у меня появилось желание побегать с утра, все болячки, в том числе и повышенное давление, головная боль, покалывание в боку и тому подобное ушли. Апатию сняло, как рукой. Стал ходить, как можно больше пешком. Не мог сидеть на месте, все время тянуло чем-нибудь заняться или куда-то поехать, начать какую-нибудь новую тему.

Все было хорошо. Я понял, что нашел эликсир здоровья, молодости и долголетия. Вес уходил стремительно. Активное занятие плаванием, дайвингом, подводной охотой, велосипедом способствовали укреплению здоровья. Энергия била ключом.

Главный плюс в сыроедение – это возможность есть в любое время в любом количестве

Питался я по своим рецептам, а именно салатами. Первую неделю провел на салате из сырой свеклы. Я натирал ее на средней терке, добавлял чеснок и поливал своей заправкой, состоящей из кунжутного масла, лимонного сока, чеснока и соевого соуса. Далее пошли в ход салаты из белой капусты и огурцов. Никакого голода при таком питании вы не будете испытывать. Вкусно и полезно сверх всякой меры.

Также я налегал на сокотерапию: делал натуральные соки из всего, что попадало под руку. Например, делал соки из огурца, зеленой редьки и помидоров, смешивал в любой пропорции. На втором месяце сыроедения заметил, что уже неделю не покупаю сигарет. Так я незаметно даже для себя бросил курить.

Правда иногда я употреблял в небольших количествах сухое красное вино с фруктами, но в меру. Крепкие алкогольные напитки я полностью исключил на это время. Боялся, что если выпью хоть немного, то захочется закусить шашлыком, и понесется.

Мои результаты сыроедения для похудения

За восемь месяцев я похудел с 126 до 97 кг, почти на тридцать килограмм, причем первые двадцать килограмм ушли в первые три месяца. Потом все было не так хорошо, знакомые стали замечать, что цвет моей кожи приобрел коричневый оттенок. Хоть кожа и была чистая и гладкая, никаких высыпаний и прыщей на всем теле. Я стал вглядываться в зеркало и заметил, что изменился не только цвет кожи: белки глаз и корень языка пожелтели.

В больнице мне сделали УЗИ, которое выявило проблемы с желчным пузырем. Причиной этих проблем стало сыроедением, поэтому свою сыроедную программу я аккуратно свернул. Уходить от сыроедения, конечно, не хотелось, так как именно благодаря такому питанию я чувствовал легкость в теле, бодрость и фантастическую работоспособность.

После того, как я закончил свой сыроедческий опыт, я стал частично употреблять термически обработанные продукты. По возможности старался не есть мясо. Через какое-то время опять расслабился, но вес уже больше 110 кг не поднимался. Теперь стараюсь сыроедить в посты (их у нас в году четыре), а также каждую неделю в среду и пятницу. В остальные дни мясо ем только в гостях, чтоб не смущать хозяев.

Сыроедение – основное меню

Обычному человеку сложно представить, как можно прожить на столь ограниченном питании. Если женщины уже привыкли к лишениям из-за постоянных диет, то мужчинам такая диета вряд ли придется по вкусу, если они не поддерживают саму философию сыроедения.

Стандартное меню сыроеда выглядит следующим образом:

Читайте также:  Можно ли употреблять острое при беременности?

Понедельник

  • утро: 3 яблока, к которым можно добавить орехи или мед
  • 1 перекус: орехи или сухофрукты
  • обед: пророщенная гречка и салат из огурцов, томатов, приправленный оливковым маслом  (обязательно холодного отжима)
  • 2 перекус: сухофрукты
  • ужин: хлебец из цельных зерен, коктейль из овощей и трав (томаты, сельдерей, базилик)

Вторник

  • утро: пара бананов, пара киви
  • 1 перекус: свежевыжатый сок, 1 стакан
  • обед: пророщенное пшено и салат из моркови, натертой на терке
  • 2 перекус: салат из мелко порезанной капусты и огурцов
  • ужин: хлебец из цельных зерен и салат из свежей клубники и малины

Среда

  • утро: овсяные хлопья с водой и свежие ягоды
  • 1 перекус: горсть орехов
  • обед: пророщенная чечевица и салат из болгарского перца, капусты брокколи и зелени, политый кунжутным маслом
  • 2 перекус: яблоко
  • ужин: измельченная до состояния пюре тыква с ложкой меда

Четверг

  • утро: коктейль из банана и клубники
  • 1 перекус: горсть семечек
  • обед: пюре из мякоти овощей и хлебец
  • 2 перекус: кусочек арбуза или кусочек дыни
  • ужин: морская капуста с капустой брокколи

Пятница

  • утро: яблоко и ягоды
  • 1 перекус: орехи
  • обед: кабачки, пюре из мякоти тыквы и семечки
  • 2 перекус: финики
  • ужин: хлебец и салат из сельдерея, базилика, рукколы, томатов и огурцов

Суббота

  • утро: арбуз или дыня с ягодами
  • 1 перекус: огурцы и зелень
  • обед: пророщенная гречка и салат из капусты и моркови
  • 2 перекус: щавель и нарезанный кубиками кабачок
  • ужин: авокадо, сладкий перец и морская капуста

Воскресенье

  • утро: одно яблоко, орехи, мед
  • 1 перекус: сок свежевыжатый
  • обед: пророщенный нут, шампиньоны, огурцы, томаты
  • 2 перекус: тертая морковь
  • ужин: сырые орехи, кусочки тыквы и кабачков

Сыроедение для похудения: рецепты и описание диеты

Сыроедение для похудения (рецепты блюд вы найдете ниже) стало очень популярным за последние несколько лет. Как известно, сырые овощи и фрукты содержат много полезных веществ, в том числе и витаминов, количество которых при термической обработке уменьшается в несколько раз. Поэтому смысл в сыроедении, конечно же, есть. Для такого образа питания имеются специальные рецепты и их очень много.

Только один совет: поскольку экологически чистые продукты сейчас встречаются крайне редко, все овощи и фрукты, которые вы собрались съесть, нужно перед употреблением класть в миску с водой минут хотя бы на двадцать — пестициды и нитраты прекрасно растворяются в воде.

Правила сыроедения

«Садиться» на эту диету лучше всего ранней осенью. И тому две причины: обилие свежих овощей и фруктов и окрепший за лето организм, над которым не грех и поэкспериментировать.

Сыроедение обладает своими особенностями — входить в сыроедческую диету нужно постепенно, при резком переходе могут случиться хоть и временные, но очень раздражающие неполадки с кишечником. И главное — не путать две очень серьезные вещи: временную разгрузочную диету, которая базируется на рецептах из сырых овощей и фруктов, и серьезную науку о здоровой жизни — натуропатию.

Потому временное сыроедение допускает добавление в еду и уксуса, и соли, разрешается чаепитие. Во втором случае все это нельзя категорически, потому что пропагандируется уже не временная форма оздоровления и похудения, а здоровый образ жизни.

Итак, в первый день можно заменить обычный завтрак на свежий сок, которым и ограничиться. Смешайте морковный, свекольный, капустный соки, добавьте немного зелени. Сок можно заменить свежими фруктами или ягодами.

На ланч в первый день диеты съешьте любые протертые овощи, добавив в них немного растительного масла или фруктов. В обед и на ужин лучше всего съесть что-то привычное и термически обработанное (на пару или сваренное), но не в больших количествах, не жирное и не позже шести вечера. Завершить день можно чашечкой зеленого чая.

Рецепты вкусных блюд

— натереть 150 г яблок, перемешать со 100 г тертых орехов, 30 г изюма, 100 г мелко нарубленной капусты; добавить 2 ст. ложки клюквы и 1 ст. ложку растительного масла;

— порезать на ломтики огурец и помидор, положить сверху 4 ст. ложки тертых орехов или долить 1 ст. ложку растительного масла;

— мелко натереть 50 г свеклы, столько же моркови, добавить 50 г мелко порубленной капусты, приправить растительным маслом (1,5 ст. ложки) или медом (3 ст. ложки). Можно все это сдобрить несколькими столовыми ложками клюквы или красной смородины.

Главная проблема сыроедения — меню становится не слишком разнообразным. Рецептов сыроедения не так много. Тогда в ход пойдет фантазия.

Можно сделать своеобразный овощной коктейль: в 400 грамм воды добавить перемолотые 3 небольшие свеклы, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 3-4 апельсина, 1 маленький порезанный корень имбиря, 3-4 большие дольки чеснока, 1 ст. ложку меда, 1/2 чашки оливкового масла, 2 ст. ложки яблочного уксуса, немного соли (лучше всего морской).

Затем всыпать 1/2 чашки молотых орехов и порезанную веточку петрушки. Все это нужно как следует размешать и можно есть в течение всего дня.

Те, кто уже не раз сидел на этой диете, жалуются на то, что через неделю этой «растительной жизни» начинает смертельно хотеться если и не жареного-копченого, то хотя бы мучного и печеного. На этот случай есть парочка вот таких рецептов, хотя они и требуют некоторого времени на приготовление:

Пицца

Лепешка:

Измельчить 1 большую луковицу, 3 стебля сельдерея, 2 средних помидора, 4 дольки чеснока, 1 ч. ложку соли, смешать с небольшим количеством воды. Добавить 200 г семян льна, должно получиться некое подобие теста. Выложите тесто на противень при помощи лопатки. разделите на квадраты любого размера. немного подсушите, но не до ломкого состояния.

Начинка:

Смешать с минимальным количеством воды 0,5 кг любых орехов, 1 /2 чашки высушенных томатов, 1/2 чашки изюма, лимонный сок, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложку сухого базилика. Добавить 1 ст. ложку сухого лука, 1 ст. ложку сухого чеснока. Все хорошо перемешать.

Положить начинку на лепешку, украсить кусочками томатов, грибов, оливок, петрушкой.

Итак, как уже говорилось, придерживаться сыроедения лучше всего ранней осенью, после этого следующая разгрузка, которую вам захочется провести, скажем, зимой, пройдет «как по маслу», сбоев в работе организма быть не должно. Более того, ненавистные килограммы уберутся гораздо быстрее, чем в первый раз.

А если вы умудритесь их вообще не набрать, то все силы свежих овощей и фруктов уйдут исключительно на ваше здоровье, энергию, тонус. Придерживайтесь этой разгрузочной диеты раз в сезон и, как утверждают диетологи, самые ценные ваши приобретения — стройная фигура и крепкое здоровье — будут всегда на месте.

Видео про сыроедение для похудения

Смотрите, как легко перейти на сыроедение и похудеть:

Много полезной информации о сыроедении вы найдете в этом видео:

Правильное питание для похудения: совмещение продуктов

Знаете ли вы, что неправильное сочетание продуктов может привести к набору веса, нарушению работы ЖКТ? Белковую пищу совмещают с капустой, бобами, кабачками, шпинатом и другими продуктами, не содержащими крахмала.

Крахмалосодержащие дополняют зеленью, редисом, помидорами и редисом. Не зря диетологи советуют не совмещать картофель с хлебом, так как эти продукты плохо усваиваются организмом.

Фрукты с орехами – идеальное сочетание. Употребляйте дары сада к завтраку или ужину, но не сочетайте много видов, особенно экзотических. Эксперты рекомендуют употреблять фрукты отдельно за 30 минут до основного приема пищи.

Вам необязательно заучивать калорийность всех позиций наизусть. Просто обращайте внимание на содержание БЖУ и количество калорий при покупке товаров в магазине. Идеальное правильно стройности – встать из-за стола с легким чувством голода.

Даже если вы себя побаловали десертом или пирожным, не стоит впадать в панику. Стресс способствует тому, что вы будете поглощать пищу в нереальных количествах, не чувствуя вкуса и насыщения. Зная, что за вами есть «грешок» виде переизбытка калорий, отработайте съеденное во время тренировки.

Систематическое правильное питание для похудения по дням – намного лучше, чем жесткие диеты: рецепты простых и полезных блюд разнообразят ваш рацион.

Переход на сыроедение и особенности питания зимой и летом

минусы сыроедения

  • Прежде всего, переход на режим сыроедения требует подробной консультации со своим врачем. Человеческий организм индивидуален и у каждого есть свои особенности, к сожалению сыроедение является противопоказанием тем, кто имеет тяжелые заболевания
  • Диетологи рекомендуют осторожно переходить на рацион сыроеда и сперва придерживаться питания, которое включает в себя крупы и горячие, а так же теплые напитки. Только спустя время следует полностью исключить данные продукты
  • Первым шагом в переходе на данный режим питание считается восстановление водно-солевого баланса в организме ,что легко сделать выпивая норму воды в день — не менее двух литров
  • Переходя на сыроедение и еще полностью не отказавшись от всех продуктов, следует включать в свой рацион максимальное количество клетчатки — ее много в фруктах и овощах. Клетчатка в большом количестве позволяет организму как можно быстрее привыкнуть к растительной пище и перестроиться
  • Сыроедом лучше всего становиться в летний период времени, когда сезонные фрукты, овощи и ягоды представлены на полках магазинов в максимальном количестве. Зима — самое тежелое время для сыроедов
  • Тщательно балансируйте свой рацион, чтобы в нем хватало всех важных микроэлементов, витаминов, белков и углеводов

Советы для начинающих

Я руками и ногами за сыроедение, но не как образ жизни, а как методика оздоровления. Если вы решили перейти на сыроедение, рекомендую начать сразу. Отказываться от вареной пищи и переходить на овощные салаты нужно резко. Трудно будет первую неделю, а потом втянетесь.

Как я писал выше, есть можно в любое время и в любом количестве, поэтому вы не будете чувствовать голод. Проблема будет чисто психологическая: захочется съесть что-нибудь вкусное, но нельзя.

Советы для начинающих

Нельзя сыроедить годами, так как вы будет постоянно находиться в состоянии стресса. Я рекомендую придерживаться сыроедения во время Православных постов. Проводите их на сырых овощах и фруктах. В остальное время питайтесь обычной пищей, естественно, с умом и в меру.

Обязательно в процессе сыроедения делайте регулярно дюбаж печени, подробно об этом я напишу тут. Это была моя ошибка на первом этапе сыроедения, которая могла мне дорого обойтись.

Как перейти на сыроедение: секреты, советы, меню

Одним из основателей данной диеты является американский доктор Герберт Он построил клинику в своем городе, которая специализируется на лечении болезней естественным способом. Врач практикует не только сыроедение, но и лечебное голодание, которое, по его мнению, исцеляет человека от многих болезней.

Секреты сыроедения:

  1. Есть следует тогда, когда наступает естественное чувство голода. Как утверждает Шелтон, питаться по часам – это не всегда оправдано.
  2. Пищу следует медленно и тщательно пережевывать.
  3. Принимая пищу, не следует отвлекаться на посторонние дела: смотреть телевизор, читать, разговаривать.
  4. Не есть перед физической нагрузкой.
  5. Не переедать.
  6. Не кормить детей против их желания.
  7. После еды можно пить, лишь спустя 30 минут. Такой же интервал следует выдержать перед едой.
  8. Пить воду следует лишь тогда, когда хочется и сколько хочется. Пить 2 л воды в день, по мнению доктора – это миф.
  9. Пищу следует употреблять только комнатной температуры. Вытащив ее из холодильника, она должна постоять и нагреться.
  10. Приготовленное сырое блюдо следует сразу съедать, а не оставлять на следующий день, так как витамины имеют свойство испаряться на воздухе.
  11. Завтрак должен быть не ранее , обед – легким, а ужин – ранним и комплексным.
  12. Орехи следует кушать перед основным приемом пищи, чтобы успели усвоиться.
  13. При температуре следует соблюдать только питьевой режим.
  14. Чтобы насытить организм необходимыми микроэлементами, продукты следует всячески чередовать и сочетать между собой.
  15. Меню должно быть составлено так, чтобы человек смог получить необходимый ежедневным объем калорий.

С чего начать сыроедение

Есть два пути к переходу на сыроедение: плавный и резкий.

Первый основан на том, что придерживаясь привычного меню, следует каждый день включать по одному сырому продукту, при этом исключая другой – привычный. Так делать изо дня в день, пока из рациона полностью не исчезнет жаренное, копченное, а также сладкое.

Резкий переход заключается в том, чтобы сразу перестать есть еду, обработанную термически. Но это очень опасный способ. Лучше отдать предпочтение первому.

Советы для начинающих:

  1. Необходимо иметь четкую мотивационную базу. Это необходимо на начальном этапе, пока организм еще не адаптирован к новой еде. Как только возникает соблазн все бросить, нужно напоминать себе, для чего это делается: чтобы похудеть, вылечится и т.д.
  2. Переход на новый режим лучше летом, когда ассортимент ягод и фруктов разнообразен.
  3. В самом начале необходимо сразу отказаться от полуфабрикатов, консервов и соусом. Данная пища не несет никакой ценности организму.
  4. Второй стадией перехода будет отказ от мяса, рыбы и молока. При этом можно позволять себе варить крупы и употреблять тушеные овощи.
  5. На завершающей стадии следует полностью отказаться от термической обработки продуктов. Крупы следует запаривать кипятком, а овощи есть только в сыром виде.

Меню при сыроедении для начинающих

  • завтрак: банан, яблоко, киви по 2 штуки;
  • ланч: арахис 50 грамм;
  • обед: запаренная зеленая гречка и овощной салат;
  • полдник: сухофрукты 70 грамм;
  • ужин: хлебцы и фруктовое смузи.

На первых порах следует прислушиваться к своему состоянию. Если при переходе на новое питание у человека кружится голова, тошнит и наблюдаются другие симптомы, то лучше эту затею оставить на время и попробовать менее жесткую диету – вегетарианство.

Сыроедение противопоказано людям таких категорий:

  • детям до 18 лет;
  • беременным и кормящим мамам;
  • пожилым людям после 70 лет;
  • людям, имеющим заболевания ЖКТ;
  • в послеоперационный период;
  • людям, страдающим малокровием;
  • взрослым, имеющим дефицит веса.