Пищевые добавки с индексом Е: опасны они или нет?

Производство пищевых продуктов и трансграничная торговля требует систематизации веществ, используемых в процессе изготовления. Чтобы отделить вредные пищевые добавки от нейтральных и полезных, необходимо изучить их свойства.

Что такое “E” добавки?

Однозначно вы уже не раз находили добавку «Е» в сочетании с трех- или четырехзначным номером на упаковке любого пищевого продукта. Речь идет о маркировке пищевых добавок, которые добавляются в продукты для продления срока годности, улучшения цвета и вкуса продукта. Эти добавки обычно называются «Е» добавками. [1] Je to ale naozaj tak? Многие эксперты в области питания утверждают, что пищевые добавки, помеченные буквой «Е», вредны. Но так ли это на самом деле?

Все продукты на рынке должны подвергаться строгому контролю EFSA (Европейский надзор за безопасностью пищевых продуктов), поэтому на рынке невозможно появление вредных для здоровья и опасных продуктов. EFSA контролирует долю химических веществ в пищевых продуктах, которая не должна превышать разрешенный стандарт ADI, который является максимальной суточной дозой. Это говорит о том, сколько вещества мы можем принять без риска для здоровья. [2] [3]

Согласно европейскому законодательству, добавки могут использоваться в продуктах, только если они соответствуют разрешениям, основанным на трех критериях:

  • пищевая добавка не представляет опасности для здоровья потребителя
  • использование такого вещества технологически необходимо
  • потребитель не введен в заблуждение при использовании пищевой добавки[2] [23]

Вредные пищевые добавки: техника «выживания»

Наличие тех или иных добавок в продуктахзависит не от нас, но мы можем ограничить их потребление, отказаться от бездумного поглощения.

Относитесь к ситуации разумно: без фанатизма. Но и безразличие тут тоже неуместно.

Стремитесь минимизировать вредоносное воздействие опасныххимикатов. Употребляя пищевую химию, мы, между прочими неприятностями, наносим мощный удар по щитовидной железе, функции которой и роль в жизнедеятельности человека описаны в этой статье.

Мало кто станет постоянно штудировать объемнейшую таблицу пищевых добавок, да и запомнить ее данные – маловероятно. Поэтому, предлагаем скинуть себе на гаджет из нашей статьи те наименования, которых однозначно следует избегать.

Читайте также:  Как в домашних условиях подтянуть кожу после похудения

Ежедневно ешьте как можно больше фруктов, овощей. Клетчатка поможет выводить токсичные вещества. Ранее мы рассказывали как вывести токсины и шлаки из организма. Воспользуйтесь советами. Они просты и результативны.

Заболев или при обострении хронических недугов, старайтесь не употреблять химически загрязненных продуктов.

В остальные дни также ограничивайте потребление снеди, сдобренной пищевыми добавками.

Избегайте необычно ярко окрашенных мармелада, рыбы, мясных изделий, десертов.

Вредные пищевые добавки: техника «выживания»

Откажитесь от несезонных импортных фруктов, овощей.

Не нагревайте пищу, содержащую Е-951, Е-250, иначе получите еще более опасный эффект и нам придется думать откуда взялись тошнота, боль, тяжесть в желудке.

Рекомендуем исключить готовые супы, иные быстро приготавливаемые блюда по принципу «просто залейте кипятком».

Чипсы содержат канцерогены.

 Тщательно мойте импортные фрукты и руки перед тем как их употреблять.

Гремучая смесь опасных пищевых добавок в одном продукте может спровоцировать химические реакции, привести к неожиданные последствиям.

Читайте состав приобретаемой покупки, и берегите здоровье! А как поддержать красоту мы расскажем вам тут.

Биохимия

Фумаровая кислота содержится в крови здорового человека в концентрации до 3 мг/л. Она образуется в качестве промежуточного вещества в цикле трикарбоновых кислот, в процессе синтеза мочевины и окисления некоторых аминокислот, а также в коже человека под воздействием ультрафиолетового излучения.

Фумараты играют важную роль в тканях человека при их кислородном голодании. В комбинации с яблочной кислотой и солями глутаминовой кислоты они увеличивают содержание АТФ и гликогена – основной формы хранения глюкозы, универсального источника энергии для клеток. В опытах над крысами было установлено, что это вещество повышает продолжительность сокращения сердца при его изоляции. При геморрагическом шоке фумараты способствуют увеличению выживаемости животных.

Опасна ли добавка Е296

Она разрешена во всех странах. Информации о том, где она запрещена, нет. Не установлено, сколько можно употреблять Е296 без опасности для здоровья. Польза натуральной яблочной кислоты в том, что она является источником витаминов. Это значит, что ее можно применять при авитаминозе.

Другие полезные свойства Е296:

  • укрепляет сосудистые стенки;
  • улучшает всасывание железа;
  • омолаживает клетки;
  • нормализует артериальное давление;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • усиливает кроветворение.
Читайте также:  Как «почистить» внутренние органы от паразитов?

Е296 не оказывает негативных последствий для организма.

Относится к умеренно опасным веществам. Потенциальная вредность может быть при таких заболеваниях:

Опасна ли добавка Е296
  • злокачественные опухоли;
  • язвенные заболевания желудка, пищевода и кишечника;
  • кровотечение из внутренних органов;
  • хронические и аллергические заболевания кожи.

Иногда может оказывать вредное аллергическое влияние на здорового человека. Е296 нельзя добавлять в продукты питания, предназначенные для детей до года. Это связано с тем, что их организм не вырабатывает ферментов, необходимых для расщепления вещества. Вот почему для младенцев она вредна.

Не обнаружено канцерогенного и мутагенного воздействия на организм. В период беременности не влияет на развивающийся плод. Не попадает в грудное молоко.

Малоновая кислота Е296 относится к безопасным и полезным добавкам. Она регулирует кислотность продукта, способствует активизации обменных процессов в организме. Она может быть вредной для некоторых категорий больных. При выборе продуктов питания следует внимательно изучать их состав.

Посмотрите интересное видео о том как производят жвачку:

Влияние на организм человека: опасна яблочная кислота или нет?

Данное вещество относится к 3 классу опасности (умеренно опасное). Ученые утверждают, что данную пищевую добавку не рекомендуется давать младенцам и маленьких детям в пищу.

Польза

Положительные стороны:

  • участвует во всасывании железа;
  • способствует урегулированию артериального давления и позволяет восстановить кислотно-щелочной баланс;
  • участвует в процессе гемопоэза;
  • способно омолаживать клетки кожи;
  • улучшает тонус;
  • помогает при гипертонии.

Справка. Из-за своих свойств быстрого растворения в воде, яблочная кислота полностью выводится из человеческого организма.

Возможный вред и меры предосторожности

  • Образование злокачественных опухолей.
  • Язва желудка, повышение кислотности желудочного сока и другие заболевания, связанные с ЖКТ.
  • Может способствовать кровотечению внутренних органов.
  • Способна вызвать кожные заболевания. При попадании на кожу возможно раздражение.
  • Может вызывать аллергические реакции.

Лучше не наносить данное вещество на кожу.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Допустимое суточное потребление яблочной кислоты не ограничено.

Ученые сделали вывод, что в 3-4 незрелых яблоках содержится большое количество кислоты, которое способствует удовлетворению потребности организма.

Гуаровая камедь для похудения

Как продукт растительного происхождения, который легко выводится организмом, как хороший очиститель и детоксикатор, уменьшающий уровень холестерина в крови и помогающий замедлять усвоение углеводов, гуаровая камедь приобрела репутацию полезного диетического средства.

Читайте также:  Как вылечить целлюлит в домашних условиях?

За счет свойства гуары «набухать» в желудке ее добавляют в различные продукты, чтобы добиться чувства насыщения даже в некалорийном меню. Сама гуаровая камедь не является калорийной, не имеет вкуса и запаха и легко выводится из организма.

Такую комплексную пользу гуаровой камеди трудно переоценить при борьбе с лишним весом и ожирением, и это используют ряд диет, например, белковая диета Дюкана.

Внимание! В борьбе с лишними килограммами есть вред зависимости от добавок, поэтому в решении задачи лишнего веса очень важен системный подход и сопровождение диетолога.

Читайте также:

  • Пищевая добавка Е260 (уксусная кислота): опасна или нет

  • Пищевая добавка Е470: опасно ли влияние на организм человека

  • Пищевая добавка Е1414: опасна или нет

  • Пищевая добавка Е952 (цикламат натрия): опасно ли влияние на организм человека

  • Пищевая добавка Е631 (инозинат натрия): опасно ли влияние на организм человека

  • Пищевая добавка Е123 (амарант): влияние на организм человека

  • Пищевая добавка Е503 (карбонат аммония): опасна для организма человека или нет

  • Пищевая добавка Е951: опасна для организма человека или нет

  • Пищевая добавка Е301 (аскорбат натрия): если вред, опасное влияние на организм человека

  • Пищевая добавка Е133: влияние на организм человека

Химические свойства

Формула Фумаровой Кислоты: HOOC-CH=CH-COOH. Вещество представляет собой транс-изомер бутендиовой к-ты. Химическое соединение, обладающее выраженным фруктовым вкусом, обнаружили в исландском мхе, лишайнике и аптечной дымянке. По внешнему виду – это белое мелкокристаллическое вещество. Его можно синтезировать с помощью реакции окисления фурфуролахлоратом натрия при участии ванадиевого катализатора. Молярная масса соединения = 116,1 грамма на моль.

Фумаровая Кислота применяется в качестве подкислителя в пищевой промышленности, для приготовления выпечки, леденцов и некоторых напитков, в качестве заменителя винной и лимонной кислот. Вещество нетоксично и достаточно безопасно. Активно используется в медицине в виде эфира для лечения псориаза и в виде соли при гипоксии .