Пищевая добавка Е420 (сорбит): опасно ли влияние на организм человека

Всем отличного дня! PQQ, что это такое и для чего? В обзоре БАД с Айхерб кратко затронем наиболее актуальные вопросы:

Подробный обзор

Эмульгаторы пищевые

Эмульгаторы пищевые вещества, которые позволяют смешивать несмешиваемые соединения (эмульсии) и сохранять их устойчивость. Так, вода благодаря им, «не конфликтует» в составе маргарина, жирных соусов и других калорийных продуктов. Также с их помощью консистенция изделия становится более вязкой и вспененной, более того, продукт приобретает свойство наполненности во рту. В пищевой промышленности достаточно часто встречается раствор (эмульсия) воды и масла. Такое соединение может быть прямым, когда масло находится в воде (майонез), либо обратным – вода в масле (маргарин). Эмульгаторы пищевые считаются не токсичными и их ДСП (допустимое суточное потребление) практически не ограничено.

Цеолиты в стиральном порошке: вред и польза

Одной из безопасных добавок в моющие средства считаются цеолиты. Использовать цеолиты в стиральных порошках стали около 25 лет назад с целью замещения вредных для человека фосфатов. Представляют они собой минералы, обладающие свойствами сорбента. И наподобие активированного угля «вытягивают» грязь из одежды. В природе существует больше 40 видов цеолитов, образующихся при определенных условиях из вулканических или донных морских пород. Натуральные цеолиты абсолютно безопасны и даже добавляются в эко-порошки, в составе они значатся под словом zeolith. Разберемся с пользой и вредом цеолитов.

Польза цеолитов

Полезны эти минералы в следующем:

  • снижают жесткость воды;
  • безопасны для окружающей среды;
  • применяются в качестве очистителя для жидкости;
  • вода с природными цеолитами полезна и содержат много необходимых для человека микроэлементов. Применяется такая жидкость широко – в ней можно купать маленьких детей, пить, использовать при проведении косметических процедур. А также подкармливать комнатные и садовые растения, использовать в качестве аквариумной воды.

Вред цеолитов

НО! Существуют синтетические цеолиты, то есть созданные химиками искусственно. Вот они и представляют опасность. Придумано их более ста видов, в составе порошка обозначены как zeolith A, X, или Y. Их минусы таковы:

  • плохо отстирывают и вымываются из одежды не полностью. В связи с этой особенностью у производителей порошков появляется необходимость добавлять большее количество поверхностно активных веществ. А вот они очень вредны для человеческого здоровья;
  • за счет своих абразивных свойств быстрее изнашивают некоторые детали стиральной машины;
  • способствуют увеличению пыли в порошке, при его использовании пылинки попадают в воздух и вдыхаются нами, что конечно, не есть хорошо и может спровоцировать раздражение слизистой носа и аллергию;
  • остаются в очистительных сооружениях и оттуда могут попадать в водоемы.

Если говорить о природных цеолитах, то они, конечно же, не представляют опасности для человека. А вот их синтетических аналогов лучше избегать. В большинстве порошков спрятаны намного более страшные ингредиенты – фосфаты и фосфонаты.

Полная таблица пищевых добавок (Е-коды и названия)

Пищевые добавки – натуральные и синтетические вещества, добавляемые в пищевые продукты с целью придания им желаемых свойств.

Мы предлагаем вашему вниманию полную таблицу пищевых добавок Е с описанием их влияния (и возможного влияния) на здоровье человека.

Таблица пищевых добавок (Е коды, названия, уровень опасности)

Современная классификация пищевых добавок – система нумерации (с соответствующими названиями веществ) – была создана в 50-е годы XX века. В её основу легло присвоение каждой группе схожих добавок уникального номера с целью унификации, а также упрощения восприятия и применения веществ, призванных «улучшить» свойства продуктов питания.

Позже после ряда изменений и доработок данная классификация была включена в Кодекс Алиментариус (Пищевой кодекс, принятый Международной комиссией ФАО/ВОЗ) и получила повсеместное распространение на территории Европы, а также некоторых других стран. Кодекс постоянно уточняется и дополняется, а применение стандартов классификации носит рекомендательный характер.

В Европе перед номером добавки пишется буква «Е», а в Австралии и Новой Зеландии номера добавок указываются без префикса. В нашей же таблице пищевых добавок «Е» пишется везде, но при поиске по странице лучше вводить только номер (так вы точно найдёте нужную вам добавку).

Запрещённые в России пищевые добавки Е

Все пищевые добавки, которые запрещены надзорными органами РФ (Роспотребнадзором и Минздравом России), в общем списке добавок выделяются красным цветом «Запрещенные в России (Таможенном союзе ЕАЭС)».

Что же до механизма запрета/разрешения пищевых добавок в России (Таможенном союзе ЕАЭС), то здесь всё довольно просто:при принятии решений о разрешении/запрещении той или иной добавки российские власти ориентируются не на собственные исследования, а на исследования, публикуемые JECFA (Объединённым комитетом по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ).

Читайте также:  Быстрая диета 800 ккал: теряем до 5 кг за неделю

Это означает, что лаборатория пищевой токсикологии всем известного института питания РАМН, непосредственно в процедуре оценки опасности/безопасности пищевых добавок не участвует.

Важно! В России запрещены далеко не все вредные для здоровья пищевые добавки. Поэтому не теряйте бдительность.

«Маскировка» пищевых добавок вредных для здоровья

Ещё несколько лет назад большинство производителей не стесняясь указывали в составе продуктов Е коды пищевых добавок. Однако сейчас на пакетах, банках и бутылках всё чаще мелькают не понятные всем «Е-шки», а какие-то заморские слова, которые и прочитать-то сложно, не то что вспомнить на досуге и посмотреть, насколько она вредна/безопасна.

Поэтому при походах по магазинам весьма желательно с собой иметь либо телефон, либо телефон с фотоаппаратом, либо хотя бы карандаш и клочок бумаги. Ну а ещё лучше – смартфон с доступом в интернет, ведь тогда вы сможете прямо в магазине проверить безопасность любой пищевой добавки на нашем сайте, «не отходя от кассы» так сказать…

Насколько опасны пищевые добавки?

Считается, что в наше время методики и технологии исследования пищевых добавок позволяют отсечь самые вредные и опасные из них. Однако это не так.

Если внимательно отслеживать изменение списка пищевых добавок Е, то станет очевидно, что с каждым годом из него исчезает всё больше и больше «старожилов», считавшихся когда-то как минимум безвредными. В СМИ же каждый год звучит что-то вроде:«Пищевая добавка Е nnn обладает токсическим действием и приводит к образованию злокачественных опухолей».

Более того, международный комитет практически по всем пищевым добавкам устанавливает допустимую суточную дозу потребления, а также предельное содержание вещества в том или ином продукте. И в теории это должно защитить человека от губительной интоксикации. Но этого зачастую не происходит!

Ведь среднестатистический житель нашей планеты в течение дня съедает не один и не два «улучшенных» продукта.

Современная пищевая промышленность пронизана пищевыми добавками буквально насквозь (количество разрешённых пищевых добавок в таблице весьма велико).

И детоксикационных возможностей нашего организма попросту недостаточно для выведения всех вредных соединений, поступающих в него с едой.

Более того, каждая пищевая добавка несёт в себе ещё большую угрозу наименее выносливым и защищённым из нас – детям, пожилым людям и аллергикам. Для них все пищевые добавки Е – это своеобразные «ящики Пандоры», из которых могут выйти отравления, аллергия, нарушения и сбои в работе внутренних органов, онкология и даже смерть.

По большому счёту исследование потенциального вреда пищевых добавок в наши дни только начинается.

Поэтому мы считаем своим долгом дать всем один очень простой совет: держитесь подальше от любых пищевых добавок, которым присвоен Е код! Ну, а если не получается совсем исключить их из своего рациона, то хотя бы постарайтесь узнать своего потенциального «врага» поближе. А мы постараемся вам в этом помочь…

Пав полисорбат его свойства и применение

Полисорбат 80 – это ПАВ, который широко применяется в косметологии. Он прекрасно растворяется в воде, стабилизирует образование пены, а также смягчает, успокаивает и увлажняет кожу. Благодаря таким особенностям это вещество пользуется большой популярностью у производителей косметики ручной работы.

Виды полисорбатов

Всего существует 4 вида полисорбатов:

  • полисорбат 20;
  • полисорбат 40;
  • полисобрат 60;
  • полисорбат 80, его еще называют моноолеат.

Стоит отметить, что все перечисленные ПАВы имеют только натуральное происхождение. Их получают путем переработки фруктов, косточек и плодов. За основу берется вещество сорбит, которое обладает слегка сладковатым привкусом.

Позже к сорбиту добавляются масла. Вид масла зависит от того, какой полисорбат будет готовиться. Например, при изготовлении ТВИН 20 и ТВИН 40 используют только кокосовое масло, ТВИН 60 – пальмовое, ТВИН 80 – оливковое.

Благодаря использованию натуральных компонентов и масел эти ПАВы очень полезны для кожи лица, а в связи с тем, что сорбит обладает маслорастворяющим свойством, кремы и косметика на основе ТВИНов прекрасно впитываются в кожу.

Как номер полисорбата влияет на его свойства

Все перечисленные полисорбаты, в том числе и полисорбат ТВИН 80, прекрасно растворяются в этиловом спирте, однако его не используют при производстве косметических средств. Также они прекрасно взаимодействуют с любыми растительными маслами. Минеральные масла и прочие продукты перегонки нефти никак не взаимодействуют с ПАВами, поэтому они не подходят для совместного использования.

Номер полисорбата влияет на то, где его будут применять. Например, полисорбат 20 обычно используют для приготовления эфирных масел.

Полисорбат 80 обладает несколько иными свойствами. У косметологов он особенно популярен из-за способности создавать умеренную пену. Однако чем выше номер у полисорбата, тем больше пены он способен образовать.

Свойства ТВИН 80

Прежде всего данный полисорбат отлично сочетается и с другими видами ПАВов. Он прекрасно работает вместе с эфирными маслами. Служит диспергирующим и увлажняющим агентом.

ПАВ полисорбат 80 вреден или нет? Такой вопрос часто задают женщины косметологам. Насколько безопасно его использование в кремах и шампунях? На самом деле он практически безвреден для кожи тела и лица, а также для волос. Дело в том, что он способен заметно успокоить кожу даже во время ее раздражения, а волосам он подарит блеск, силу и ускорит их рост.

Кроме этого, данное вещество обладает превосходными свойствами, которые заметно уменьшают трение. Такая способность ПАВа позволила косметологам применять его практически во всех средствах, которые, например, предназначены для бережного и мягкого очищения кожи лица и тела.

Читайте также:  «Здоровые рецепты доктора Ионовой»: рецензия на книгу

Где применяется полисорбат 80

Данный ПАВ применяется исключительно для изготовления косметических продуктов. Его можно найти практически в любой ухаживающей косметике, однако чаще всего его используют для приготовления гидрофильных масел для лица, тела и принятия душа, гидрофильных плиток, молочка для умывания, скрабов на основе сахара и соли.

Кроме этого, ПАВ активно используется для приготовления шампуней и бальзамов. Особенно часто его можно встретить в косметике для волос, которая борется с их выпадением.

Также на основе ТВИН 80 изготовляются шипучие бомбочки для ванн. Интересно то, что чем больше ПАВа в составе бомбочек, тем дольше они сохраняют свои шипучие свойства.

На основе ТВИНа изготавливаются тоники для лица, освежители воздуха (только на водной основе), дезодоранты без использования спирта, а также спреи для тела и другие косметические продукты, которые не требуют использования спиртовой основы. Стоит напомнить, что спирт губительно влияет на полезные свойства ТВИН 80, а также разрушает его. Поэтому его применение со спиртом недопустимо.

Твин 80. рекомендации по применению

Любой ПАВ следует использовать правильно, в том числе и полисорбат 80. Применение его в эмульсиях, состоящих из масла и воды, оказывает стабилизирующее действие на состав. Косметологи рекомендуют применять данный ПАВ в чистом виде для приготовления, например, очищающего жидкого молочка для лица. Такой продукт получится качественным.

ТВИН 80 применяется с концентрацией от 1 % до 50 %. Чаще всего применяется дозировка от 1 % до 5 % ПАВа, однако все зависит от рецептуры изготавливаемого средства. Стоит отметить, что более высокая концентрация ТВИН 80, как правило, применяется только для использования твердых продуктов.

Данный ПАВ способен загущать конечный продукт. Самое жидкое средство получается при использовании 1 % состава. Если же при изготовлении косметики было использовано средство с более высокой концентрацией, то в таком случае молочко или шампунь будет значительно гуще.

Это необходимо учитывать для удобства использования.

Если необходимо растворить эфирные масла, то используется одна часть полисорбата и 0,5 части масла. Иногда можно увеличить часть масла до одной единицы.

Чем полезен сорбит

Подсластитель полностью всасывается пищеварительным трактом и способствует снижению расхода витаминов группы В организмом. Сорбит обладает высокой пищевой ценностью и может использоваться в качестве легкого слабительного средства.

Употребляя заменитель, можно наладить работу кишечника и нормализовать микрофлору. Он усваивается организмом на 98%. Не способствует развитию вредных микроорганизмов, поэтому не вредит зубной эмали. Широко используется для очистки желчного пузыря и печени. Его можно включать в низкоуглеводную диету, так как в сорбите нет углеводов.

Сорбит рекомендуется включать в рацион питания при лечении болезней мочекаменной болезни.

Тип вещества

СанПиН по ведущим производственным функциям классифицирует пищевую добавку E 420 как эмульгатор и стабилизатор консистенции.

Национальный стандарт Р 53904–2010 относит вещество к группе подсластителей.

На практике сорбит (Е 420i) чаще используют в качестве сахарозаменителя в диетических продуктах.

Сорбитовый сироп (Е 420ii) применяют как эмульгатор, влагоудерживающий агент, наполнитель, текстуратор.

По химическому строению вещество представляет собой шестиатомный спирт.

Получают добавку в результате гидрогенизации под высоким давлением D-глюкозы, выделенной из кукурузного крахмала. Реакция строится на замене дегидрированных органических спиртов (альдегидов) гидроксильной группой.

Процесс идет в присутствии катализаторов (алюминиево-никелевый сплав, железо, кобальт), отсюда неприятный металлический привкус конечного продукта.

Вредные пищевые добавки Е с расшифровкой

Вред нижеописанных пищевых добавок настолько очевиден для здоровья человека, что на территории РФ их использование запрещено, однако производители могут различными методами маскировать данные вещества в составе, поэтому следует ознакомиться с их полными названиями:

  1. краситель «цитрусовый красный», кодировка Е121;
  2. краситель «красный амарант», кодировка Е123;
  3. краситель «красный 2G», кодировка Е128;
  4. консервант «пропиловый эфир парагидроксинбензойной кислоты», кодировка Е216;
  5. консервант «натриевая соль пропилового эфира парагидроксибензойной кислоты», кодировка Е217;
  6. формальдегид, кодировка Е240.

Обладают крайне вредоносными свойствами, но не запрещены на территории РФ:

  1. пищевой синтетический краситель «зелёный S», кодировка Е142;
  2. конняку и его производные, кодировка Е425.

Как ни странно, но это риторический вопрос, пищевые добавки Е существуют и безвредные, и даже, более того, полезные. Кодировкой типа Е помечаются также некоторые витамины. Среди них:

  1. витамин В2 имеет кодировку Е101;
  2. хлорофилл — компонент растений — имеет кодировку Е140;
  3. каротины — витамины, схожие по составу с витаминами группы А, — имеют кодировку Е160а;
  4. антоцианы — содержимое растений, краситель — имеет кодировку Е163;
  5. сорбат калия, консервант. Для здоровья безвреден. Имеет кодировку Е202;
  6. яблочная кислота имеет кодировку Е296;
  7. молочная кислота имеет кодировку Е270;
  8. углекислый газ имеет кодировку Е290;
  9. витамин С имеет кодировку Е300;
  10. витамины группы Е имеют кодировки Е306–Е309;
  11. пектин — вещество, которое содержится в яблоках, невероятно полезно для очищения организма — имеет кодировку Е440;
  12. пищевая сода имеет кодировку Е500;
  13. соляная кислота — вырабатывается желудком человека — имеет кодировку Е507;
  14. полезные аминокислоты имеют кодировки Е641 и Е642;
  15. йоданат кальция имеет кодировку Е917.

Данные пищевые добавки Е являются полезными или, как минимум, безвредными для организма человека, и их наличие в продуктах никак человеку не повредит. По крайней мере, таких случаев не зафиксировано.

Исходя из вышеизложенного, становится понятно, почему в магазине можно встретить людей, которые пристально изучают упаковку, словно пытаются выучить текст, описанный в разделе «состав», наизусть. Употребляя продукты питания, которые нам давно кажутся привычными и нормальными, мы, в прямом смысле слова, роем сами себе могилу собственной ложкой.

Читайте также:  Влияние цвета на человека-как цвет влияет на состояние

И стоит отметить, что мы находимся ещё в более-менее благоприятных условиях, где государство на законодательном уровне вынуждает производителей писать состав продукта на упаковке. Но надо сказать, что большинство ушлых производителей уже давно научились обходить эти законы и могут так завуалированно перечислить опаснейшие Е-яды, что человек будет пребывать в полной иллюзии того, что покупает натуральный продукт.

К примеру, целый ряд вреднейших пищевых добавок Е производитель может заменить каким-нибудь безобидным словом, вроде «экстракт», или вместо указания конкретного кода можно просто написать — «краситель, идентичный натуральному». В штате производителей пищевых продуктов работают, видимо, неплохие психологи, и они прекрасно знают, что слово «натуральный» действует на потребителя волшебным образом, и если только среди кучи перечисленных пищевых добавок Е вставить слово «натуральный», то радостный покупатель положит этот продукт себе в корзину и — полный уверенности, что ведёт здоровый образ жизни, — отправится к кассе.

Функции PQQ

Поддерживает митохондриальную функцию

PQQ оказывает измеримое влияние на митохондриальную функцию:он активирует ген PGC-1a, вызывая митохондриальный биогенез (рост новых митохондрий) и увеличивает их плотность.

Обеспечивает антиоксидантную защиту

Исключительная стабильность PQQ позволяет ему выполнять тысячи передач, не подвергаясь молекулярному распаду. Было доказано, что он особенно эффективен в нейтрализации двух самых мощных свободных радикалов: гидроксильных радикалов и супероксида. Согласно результатам исследований, PQQ в 30-5000 раз более эффективен, уменьшая процесс окисления, по сравнению с другими распространенными антиоксидантами, например, с витамином С.

Улучшает репродуктивную функцию

Исследования подтверждают: PQQ значительно улучшает способность к размножению, а также рост и развитие у животных.

Улучшает когнитивную функцию

Мозг — один из самых богатых на митохондрии органов, потребляет также наибольшее количество энергии. В экспериментах PQQ повышает когнитивные способности и способности к обучению. У людей среднего и пожилого возраста, которые принимали добавку в 20 мг PQQ ежедневно, значительно улучшились когнитивные функции. Эти результаты были усилены, когда испытуемые начали одновременно принимать 300 мг в день коэнзима Q10.

Оказывает нейропротекторное действие

Было доказано, что PQQ блокирует развитие аномальных белков, связанных с нейродегенеративными заболеваниями, такими, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона. Также PQQ может стимулировать высвобождение клеток фактора роста нервов в головном мозге.

Обладает кардиопротекторными свойствами

В исследованиях, проводимых на животных, ученые выяснили, что кофермент PQQ уменьшает размер области, поврежденной в результате острого сердечного приступа. Примечательно, что это происходит независимо от того, принимается ли препарат до или после самой ишемии. Таким образом, возможно, что введение в течение первых часов медицинского реагирования может быть полезным для жертв сердечного приступа. Исследователи из Университета Калифорнии в Сан-Франциско выявили этот потенциал, сравнивая PQQ с метопрололом – стандартным постинфарктным бета-блокатором. Оба метода лечения вызывали уменьшение размера поврежденных участков и защищали от дисфункции сердечной мышцы. При совместном применении, повышалось давление нагнетания левого желудочка. Сочетание PQQ с метопрололом также увеличивало энергопроизводящие функции митохондрий, однако этот эффект был скромным, по сравнению с применением только PQQ. PQQ в отдельности благоприятно действовал на снижение перекисного окисления липидов. Эти результаты привели исследователей к выводу, что «PQQ превосходит метопролол в защите митохондрий от ишемии / окислительного повреждения при реперфузии». Последующие исследования также показали, что PQQ помогает клеткам сердечной мышцы сопротивляться острому окислительному стрессу путем сохранения и укрепления функции митохондрий.

Полезные добавки

Не стоит сразу возвращать товар на полку только потому, что в его составе есть E. Необходимо смотреть и анализировать, какое вещество за ним скрывается. Приведенная таблица вредных и полезных пищевых добавок поможет вам сделать правильный выбор. К примеру, самое обычное яблоко содержит пектин, аскорбиновую кислоту и рибофлавин, то есть E300, E440, E101, но вредным его назвать нельзя.

Самыми распространенными полезными добавками являются куркумины, или E100 — эти вещества помогают контролировать вес и активно используются при производстве фитнес-продуктов. E101 — это обычный который знаменит тем, что синтезирует гемоглобин и участвует в обмене веществ. E160d — он помогает укрепить иммунитет. E270 — это мощный антиоксидант, который широко используется в фармакологии. Для обогащения продуктов йодом используется добавка E916, то есть йодат кальция. Нельзя забыть и про лецитин E322 — эта добавка поддерживает иммунитет и улучшает кроветворение.

Влияние на организм

ПО определению ученых уровень опасности у данного вида вещества нулевой. Но все же был установлен предел лимитирующий добавление Е 492 в продукты питания, и он составляет 25 мг на каждый кг массы тела человека в сутки.

В случаях превышения установленной нормы потребления данного вещества в сутки высок уровень риска развития фиброза, увеличения печени, задержки роста. Кроме этого, данная добавка в больших количествах будет способствовать накоплению в тканях лишнего жира.

В случае же внешнего контакта с веществом может возникнуть слабое раздражение на коже или слизистых оболочках.

Польза

Не столько полезное, сколько нейтральное свойство данной добавки заключается в его полном расщеплении в организме человека на более простые и естественные вещества – сорбит и стеариновую кислоту. А они, в свою очередь, подвержены полному усвоению в организме.