Пищевая добавка Е 952: сомнительный подсластитель для свежего дыхания

Раньше трудно было представить, что натуральные подсластители (мед, патока, стевия) вскоре заменят альтернативными, но не менее полезными вариантами.

Подробный обзор

Натуральные сахарозаменители

Начнем знакомство с натуральных сахарозаменителей.

Фруктоза

Фруктоза, она же фруктовый сахар, натуральное вещество, придающее сладость почти всем ягодам и фруктам, также сладость меда во многом обусловлена фруктозой.

Этот природный углевод в 1,8 раза слаще чем сахар, при равной с ним калорийности, то есть вместо 100 грамм сахара вы используете только 60 грамм фруктозы. В организме человека фруктоза подвергается метаболизму без помощи инсулина и поэтому она широко используется в диетических продуктах для больных сахарным диабетом.

Также она более безопасна для ваших зубов, риск развития кариеса при замене сахара фруктозой меньше на 40%. В сутки рекомендовано употреблять не более 40-45 грамм фруктозы, что эквивалентно 70-80 граммам сахара.

Сорбит

Сорбит, он Е420, многоатомный спирт, тоже является углеводом природного происхождения.

Его калорийность меньше калорийности сахара на 40%, но, к сожалению, его сладость уступает сахару на 40%, поэтому тем, для кого отказ от сахара способ избавиться от лишнего веса сорбит не подойдет, к тому, же в количествах больше рекомендуемых 20 грамм в сутки он обладает слабительным действием.

Ксилит

Ксилит, он же Е967, также многоатомный спирт, существует в природе, но в промышленности получается переработкой ксилозы (древесного сахара), получаемого гидролизом кукурузных кочерыжек, древесной коры, соломы.

По калорийности и сладости ксилит не отличается от сахара, но не имеет биологической ценности и поэтому применяется в продуктах для диабетиков, а благодаря тому, что он не способствует кариесу, прочно занял нишу в жевательных резинках.

Желательно употреблять не более 30 грамм в сутки, большее количество обладает слабительным действием. Ксилит, как и сорбит для желающих похудеть не подходит из-за своей калорийности.

Мальтит

Мальтит, он Е965, многоатомный спирт, получаемый из крахмала. Он на 20% уступает по сладости сахару, но значительно менее калориен, в остальном он почти идентичен сорбиту и ксилиту.

Изомальтит

Изомальтит, он же Е953, углевод встречающийся в природе, но промышленно производится из сахара.

Он уступает сахарозе по сладости, но значительно хуже всасывается из желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому его реальная калорийность значительно ниже, чем у сахара, он совершено безопасен при употреблении до 50 грамм в сутки и не способствует кариесу.

Сейчас он широко применяется как натуральный сахарозаменитель в кондитерской промышленности, чему способствуют и его технологические качества, изделия с изомальтитом не размягчаются и не прилипают к рукам и друг другу.

 Глицирризин

Глицирризин, он же Е958, гликозид из корней солодки, ограничено применяется как подсластитель, а также как лекарственное средство в составе препаратов на основе лакрицы.

В 50 раз превосходит сахар по сладости, но его характерный привкус лакрицы ограничивает его сферу применения несколькими продуктами, где он незаметен. А благодаря тому, что он обладает кортикостероидным действием и его постоянное употребление может вызвать проблемы со здоровьем, глицирризин сейчас нечастый гость в продуктах питания.

Стевиозид

Стевиозид, он же Е960, гликозид полученный из южноамериканского растения стевия.

Сахар по сладости уступает стевиозиду в 300 раз, его энергетическая ценность для организма ноль, поэтому набрать вес невозможно, но при высоких концентрациях может быть заметен горьковатый привкус.

40% всего производимого в мире стевиозида употребляется в Японии, и с 70-тых годов негативного действия на здоровье не обнаружено. В начале 90-тых годов появились опасения, что стевиозид может обладать мутагенным действие, но с тех пор проведено множество исследований, так и не подтвердивших этого.

И закончим обзор натуральных сахарозаменителей веществом, которое еще не стало распространенным, но имеет для этого все шансы.

Миракулин

Миракулин, белок из плодов южноафриканского растения называемого волшебным фруктом, сам по себе он безвкусен, но обладая удивительным свойством устойчиво связываться с вкусовыми рецепторами и активизироваться в присутствии кислой среды.

Результат, после употребления содержащих его плодов некоторое время любая кислая пища, будь то лимоны или уксус, кажутся восхитительно сладкими.

Влияние пищевой добавки Е954 на организм человека

Пищевая добавка E954 разрешена к использованию в странах Евросоюза и России, однако запрещена в США и Канаде в связи с ее канцерогенными свойствами. Безопасной суточной нормой употребления сахарина считается 5 мг на 1 кг веса взрослого человека.

Употребление сахарина повышает риск развития онкологических заболеваний. Несмотря на малую калорийность, сахарин не поможет в похудении, поскольку разжигает аппетит.

К положительным свойствам можно отнести инсулинонезависимость и отсутствие разрушающего действия на зубную эмаль.

Как изобрели сахаринат?

Как и все уникальное, сахарин был изобретен случайно. Это произошло еще в 1879 году в Германии. Известный химик Фальберг и профессор Ремсен производили исследования, после которых забыли вымыть руки и обнаружили на них вещество, сладкое на вкус.

Спустя некоторое время была опубликована научная статья о синтезе сахарината и вскоре его официально запатентовали. Именно с этого дня началась популярность заменителя сахара и его массовое потребление.

Вскоре было установлено, что тот путь, которым вещество добывалось, был недостаточно эффективен, и только в 50-х годах прошлого века была разработана особая методика, позволяющая синтезировать сахарин в промышленных масштабах с максимальным результатом.

Подсластитель Рио Голд: польза и вред, правила применения и хранения сахарозаменителя

Диетологи и терапевты не перестают спорить по поводу пользы и вреда подсластителя Рио Голд. С одной стороны, его состав был неоднократно проверен соответствующими службами.

Сегодня его очень активно вводят в свой рацион люди, страдающие от сахарного диабета. При этом влияние химического соединения на организм человека еще не исследовано до конца, поэтому при некоторых состояниях продукт лучше не применять.

Перед тем как покупать изделие, следует ознакомиться с рядом важных нюансов.

Состав подсластителя Рио Голд и его потенциальный вред

Современные мошенники способны подделывать любые продукты питания, в том числе, сахарозаменители. Покупая подсластитель Рио Голд, следует в первую очередь прочитать его состав. Вот ингредиенты настоящего изделия:

  • Цикламат натрия. Это вещество усваивается организмом очень плохо, его большая часть выводится почками.
  • Сахаринат.
  • Винная кислота.
  • Пищевая сода.
  • Показатели белков, жиров и углеводов находятся на нуле!

Совет: Производитель рекомендует сочетать продукт Рио Голд с несладкими фруктами и овощами. Это довольно вкусно и даже полезно. Еще подсластитель лучше добавлять в зеленый чай, а вот с кофе он плохо сочетается.

Читайте также:  Гречка со свеклой для похудения. Свекла для похудения: рецепты

Многочисленные исследования на мышах показали не самые утешительные результаты. Регулярное употребляя сахарозаменитель, особи стали чаще страдать от онкологических процессов, поражающих мочевой пузырь. Учитывая тот факт, что исследования, проводимые на людях, таких итогов не дали, продукт был официально признан безопасным для здоровья.

Несмотря на это, от подсластителя Рио Голд нужно отказаться в таких случаях:

  1. Беременность на любом сроке. Любые количества изделия могут представлять серьезную опасность для формирующегося и растущего плода. Женщины, страдающие от сахарного диабета, должны употреблять в этот период только натуральные продукты.
  2. Патологии желудочно-кишечного тракта. Подсластитель Рио Голд может спровоцировать обострение состояний.
  3. Проблемы с печенью и почками. В составе продукта присутствуют вещества, которые должны активно выводиться организмом, в противном случае они могут накапливаться в тканях.

При сахарном диабете дозировки сахарозаменителя необходимо согласовать с лечащим врачом. Категорически запрещено пытаться рассчитывать их самостоятельно. Такие эксперименты могут привести к негативным последствиям.

Рекомендации по использованию подсластителя Рио Голд

Многие люди даже не задумываются о правилах применения и хранения подсластителя Рио Голд. На самом же деле, существует несколько нюансов, пренебрежение которыми способно вызвать негативные результаты.

  • Нельзя хранить сахарозаменитель дольше 3 лет. Его следует держать в сухом и прохладном месте, а не при комнатной температуре.
  • Дозировки должны быть минимальными. Мнение о том, что такие изделия можно принимать в любых объемах и организму ничего от этого не будет, в корне неправильное. Передозировка составом может спровоцировать побочные эффекты, которые будут проявляться в виде диспепсических расстройств или проблем с нервной системой.
  • Употребляя подсластитель Рио Голд, нужно помнить, что вещества, которые входят в его состав, нередко добавляют и в другие продукты питания. Это могут быть йогурты, спортивное питание, газированные напитки, энергетические батончики, диетические изделия. Если не обращать внимания на этот момент, вероятность развития побочных эффектов заметно возрастает.
  • Если маленькие белые таблеточки поменяли цвет, текстуру или запах, их необходимо утилизировать. Употребление продукта может вызвать пищевое отравление. Это же нужно сделать в том случае, если изделия перестанут быстро и полностью растворяться в теплых напитках.

Подсластитель Рио Голд сегодня можно найти в любом супермаркете, но при сахарном диабете продукт лучше покупать в аптеке. В первом случае высока вероятность приобретения подделки, да и правила хранения сахарозаменителя в таких заведениях соблюдаются редко. Даже если качество изделия окажется не на уровне, это хотя бы не приведет к плачевным последствиям.

Вред от сахарозаменителя

По медицинским и научным показаниям давно известно, что практически любой искусственный сахарозаменитель, представляет реальную опасность для человеческого здоровья.

Разного рода подсластители могут спровоцировать тяжелую форму бессонницы, сильные головные боли, и даже психические отклонения и нарушения. Поэтому, выбирая продукты, обращайте пристальное внимание на состав этих продуктов и наличие в них подсластителей.

Е-951 или аспартам — это самый опасный и вредный из всех сахарозаменитель, который даже при небольшом нагревании распадается на очень вредные химические вещества, такие как метанол и фенилаланин. Далее эти вещества образуют соединения, которые становятся токсичными канцерогенами. В мире имеются случаи отравления людей аспартамом.

Первые признаки отравления этим сахарозаменителем проявляются головными болями, сбоем работы сердечно-сосудистой системы, быстрым и неоправданным увеличением веса. При таких симптомах необходимо сразу же обратиться к врачу.

Сахарозаменитель Е-952 или цикламат, запрещен для применения в США ещё с 1969 года из-за своих канцерогенных свойств.

Сахарозаменитель Е-957 или тауматин, нарушает гормональный баланс организма, поэтому тоже относится к запрещенным подсластителем.

Сахарозаменитель Е-954 сахарин, наличие канцерогенов в этом заменителе доказано уже многими проведенными исследованиями, к тому же, сахарин является на 100% искусственным веществом.

Организм человека не приучен к синтетическим продуктам, поэтому и естественный вывод таких продуктов сильно затруднен. Со временем эти химические продукты накапливаются и приводят к развитию очень серьезных заболеваний, вплоть до онкологии.

Производители, не смотря на доказанный вред синтетических заменителей, все равно продолжают их выпускать. Почему?

Конечно, на первом месте это дешевое производство, ведь синтетический сахарозаменитель выпускать намного дешевле, чем натуральный сахар.

Все сахарозаменители являются консервантами, поэтому имеют большие сроки годности.

Многие сахарозаменител являются стимулятором аппетита и могут вызывать жажду, что опять же выгодно производителю.

Даже в век современных технологий еще не удалось найти полноценный заменитель натуральному сахару.

Но не все так безнадежно. Альтернативой для сахара могут являться сухофрукты, мед, ягоды и фрукты.

Стевия – это натуральный растительный сахарозаменитель, который не содержит в себе химических составляющих.

Стевия является растением, которое произрастает в Парагвае. В 1931 году известные французские химики получили из этого растения кристаллический порошок, который назвали стевиозид.

Долгое время об этой разработке никто не вспоминал, и только в 1974 году в поднебесной разработали метод, как из этого растения получить экстракт, который во много раз превышает по своим вкусовым и безопасным качествам обычный сахар.

В составе этого растения содержатся вещества, которые помогают восстановлению правильного гормонального баланса организма, аминокислоты, минеральные соединения и различные группы витаминов.

Влияние на организм

Но в конце 60-х прошлого века было обнаружено, что цикламат может все-таки расщепляться в кишечнике и образовывать вещество, которое является токсичным для живых организмов. Дальнейшие другие исследования установили неверность этих доводов. Противоположные мнения и, соответственно, споры в отношении цикламата натрия и его влиянии на организм существуют и по сей день.

Определена якобы безопасная доза в отношении Е — 952, которую человек может употребить в пищу, не опасаясь за свое здоровье. Это до 10 мг из расчета на 1 кг массы всего тела.

В результате проводимых экспериментов на крысах, которые предполагали исследование воздействия цикламата на живые организмы, в 1969 была выявлена способность вещества содействовать развитию такого опасного заболевания, как рак именно мочевого пузыря.

Употребление в пищу Е 952 может нанести вред во время беременности если у будущей мамы в организме, точнее в кишечнике, есть бактерии, которые способны перерабатывать цикламат с образованием метаболитов условно тератогенных. В этой связи беременным употреблять продукцию в состав которой входит добавка не рекомендуется.

Польза

Неоспоримая польза Е 952 исследованиями оформленными документально и подтвержденными научно не доказана. По крайней мере, сведений на этот счет нет на данный момент в общем доступе.

Заменитель сахара сахарин натрия: польза и вред

Доброго времени суток, друзья! Очень часто заболевания или стиль жизнь заставляют нас корректировать свое питание и первое на что мы обращаем внимание – это углеводы.

Заменяя основной источник углеводов (сахар) пищевой добавкой, на наших столах появился новый суррогат. Подсластитель сахарин натрия (е954), чьи польза и вред многие годы будоражат умы потребителей, готов раскрыть структурную формулу, калорийность и влияние на организм.

 Уверена, что после прочтения вы станете более тщательно читать этикетки товаров в магазине.

Характеристика и производство подсластителя сахарина натрия

Сахарин является первым в мире подсластителем искусственного происхождения и представляет собой кристаллогидрат натриевой соли. Внешне – это прозрачные кристаллы со слабой растворимостью в воде (1:250) и спирте (1:40), с температурой плавления 225°С.

Кристаллы сахарина натрия не имеют запаха и слаще натурального свекольного сахара в 300-500 раз.

Структурная формула пищевой добавки выглядит следующим образом: C7H5NO3S. В пищевой промышленности добавка более известна как Е954.

Впервые подсластитель был получен в 1879 году в результате исследования 2-толуолсульфонамида В 1884 году был запатентован способ получения сахарина, но его массовое производство началось только после 1950 года фарм компанией Maumee Chemical Company (Огайо).

Читайте также:  Быстрое снижение веса с помощью диеты «5 лепестков» 

Получают сахарин различными способами:

  1. из толуола, сульфинируя хлорсульфоновую кислоту (способ считается не эффективным);
  2. в основу второго способа положена реакция бензилхлорида (в свою очередь является канцорогеном и мутагеном (вызывает наследственные изменения);
  3. третий, и самый эффективный в производстве способ получения, основан на реакции антраниловой кислоты и еще 4-х химических веществ.

Сахарин при диабете: польза или вред

Сахарин больше других искусственных подсластителей используют вместо сахара при сахарном диабете или как заменитель (суррогат) сахара при диетическом питании худеющих.

Использовать или нет эту пищевую добавку решать надо каждому лично, но в любом случае надо помнить, что сахарин является ксенобиотиком (чужеродным веществом для живого организма).

И хотя ученые и производители уверяют нас в безопасности, однако то и дело появляются данные о вредном воздействии сахарина на организм человека, а дыма без огня не бывает. Какой выход? Безопаснее всего использовать в рацион больных сахарным диабетом стевию или любые сладкие ягоды.

Калорийность сахарина

Поскольку данный подсластитель относится к интенсивным, а это означает, что его нужно очень мало, чтобы пища стала сладкой, то калорийность сахарина равна нулю. Кроме этого, он не влияет на уровень глюкозы и инсулина в крови.

Дневная норма потребления

Но если все-таки сахарин появился в вашем рационе стоит помнить о его суточной норме и калорийности:

  • 5 миллиграмм / 1 кг массы тела.
  • Калорийность на 100 г продукта – 360,00 ккал.

Ежедневное употребление противопоказано и худеющим, и страдающим диабетом, даже не смотря то, что сахарин не усваивается организмом.

Применение заменителя сахара сахарина

С 1981 года по 2000 год сахарин был под запретом в некоторых странах или на товарах с их использованием делалась пометка о том, что с его употреблением организм может подвергаться риску.

Позже экспериментальным путем доказано, что сахарин не имеет никаких ни полезных веществ, и не является канцерогеном в малом количестве. В 1991 году FDA официально отозвала запрет на использование сахарина.

В настоящее время пищевая добавка используется в различных отраслях.

  • Пищевая отрасль: сахарин добавляют в газированные напитки, кондитерские изделия, жевательные резинки, продукция для диабетиков, продукты быстрого приготовления, быстрорастворимые соки и хлебобулочные изделия.
  • Фармацевтика: добавка входит в противовоспалительные и антибактериальные препараты.
  • Промышленность: используется для производства лазерных принтеров, тонеров для цветных принтеров, машинного клея резины.
  • Производные сахарина используются для производства гербицидов и фунгицидов.

Этот заменитель входит в состав таких торговых марок, как: Сologran и Сукразит.

Противопоказания к употреблению сахарина

Все искусственные сахарозаменители обладают желчегонным эффектом. Поэтому противопоказаны они следующим группам:

  • людям, которые имеют заболевания желчного пузыря и протоков;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • для приготовления детского питания.

Принимая решение о введении сахарина в свой рацион, помните о том, что использовать его надо в малых количествах и разводить в блюдах после их кипячения или варки (в горячих появляется металлический горький вкус). Неизменно желаю вам крепкого здоровья и благоразумия в выборе сахарозаменителей.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Заменитель сахара сахарин натрия: польза и вред

Доброго времени суток, друзья! Очень часто заболевания или стиль жизнь заставляют нас корректировать свое питание и первое на что мы обращаем внимание – это углеводы.

Заменяя основной источник углеводов (сахар) пищевой добавкой, на наших столах появился новый суррогат. Подсластитель сахарин натрия (е954), чьи польза и вред многие годы будоражат умы потребителей, готов раскрыть структурную формулу, калорийность и влияние на организм.

 Уверена, что после прочтения вы станете более тщательно читать этикетки товаров в магазине.

Характеристика и производство подсластителя сахарина натрия

Сахарин является первым в мире подсластителем искусственного происхождения и представляет собой кристаллогидрат натриевой соли. Внешне – это прозрачные кристаллы со слабой растворимостью в воде (1:250) и спирте (1:40), с температурой плавления 225°С.

Кристаллы сахарина натрия не имеют запаха и слаще натурального свекольного сахара в 300-500 раз.

Структурная формула пищевой добавки выглядит следующим образом: C7H5NO3S. В пищевой промышленности добавка более известна как Е954.

Впервые подсластитель был получен в 1879 году в результате исследования 2-толуолсульфонамида В 1884 году был запатентован способ получения сахарина, но его массовое производство началось только после 1950 года фарм компанией Maumee Chemical Company (Огайо).

Получают сахарин различными способами:

  1. из толуола, сульфинируя хлорсульфоновую кислоту (способ считается не эффективным);
  2. в основу второго способа положена реакция бензилхлорида (в свою очередь является канцорогеном и мутагеном (вызывает наследственные изменения);
  3. третий, и самый эффективный в производстве способ получения, основан на реакции антраниловой кислоты и еще 4-х химических веществ.

Сахарин при диабете: польза или вред

Сахарин больше других искусственных подсластителей используют вместо сахара при сахарном диабете или как заменитель (суррогат) сахара при диетическом питании худеющих.

Использовать или нет эту пищевую добавку решать надо каждому лично, но в любом случае надо помнить, что сахарин является ксенобиотиком (чужеродным веществом для живого организма).

И хотя ученые и производители уверяют нас в безопасности, однако то и дело появляются данные о вредном воздействии сахарина на организм человека, а дыма без огня не бывает. Какой выход? Безопаснее всего использовать в рацион больных сахарным диабетом стевию или любые сладкие ягоды.

Калорийность сахарина

Поскольку данный подсластитель относится к интенсивным, а это означает, что его нужно очень мало, чтобы пища стала сладкой, то калорийность сахарина равна нулю. Кроме этого, он не влияет на уровень глюкозы и инсулина в крови.

Дневная норма потребления

Но если все-таки сахарин появился в вашем рационе стоит помнить о его суточной норме и калорийности:

  • 5 миллиграмм / 1 кг массы тела.
  • Калорийность на 100 г продукта – 360,00 ккал.

Ежедневное употребление противопоказано и худеющим, и страдающим диабетом, даже не смотря то, что сахарин не усваивается организмом.

Применение заменителя сахара сахарина

С 1981 года по 2000 год сахарин был под запретом в некоторых странах или на товарах с их использованием делалась пометка о том, что с его употреблением организм может подвергаться риску.

Позже экспериментальным путем доказано, что сахарин не имеет никаких ни полезных веществ, и не является канцерогеном в малом количестве. В 1991 году FDA официально отозвала запрет на использование сахарина.

В настоящее время пищевая добавка используется в различных отраслях.

  • Пищевая отрасль: сахарин добавляют в газированные напитки, кондитерские изделия, жевательные резинки, продукция для диабетиков, продукты быстрого приготовления, быстрорастворимые соки и хлебобулочные изделия.
  • Фармацевтика: добавка входит в противовоспалительные и антибактериальные препараты.
  • Промышленность: используется для производства лазерных принтеров, тонеров для цветных принтеров, машинного клея резины.
  • Производные сахарина используются для производства гербицидов и фунгицидов.

Этот заменитель входит в состав таких торговых марок, как: Сologran и Сукразит.

Противопоказания к употреблению сахарина

Все искусственные сахарозаменители обладают желчегонным эффектом. Поэтому противопоказаны они следующим группам:

  • людям, которые имеют заболевания желчного пузыря и протоков;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • для приготовления детского питания.

Принимая решение о введении сахарина в свой рацион, помните о том, что использовать его надо в малых количествах и разводить в блюдах после их кипячения или варки (в горячих появляется металлический горький вкус). Неизменно желаю вам крепкого здоровья и благоразумия в выборе сахарозаменителей.

Читайте также:  Е 306 добавка. Смесь токоферола концентрированная

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Натрия цикламат чем вреден? Пищевая добавка Е-952

Трудно представить современную пищу без соответствующих добавок.

Особую популярность приобрели различные подсластители. Долгое время самым распространенным из них было химическое вещество натрия цикламат (другое название — e952, добавка). На сегодняшний день уже достоверно подтверждены те факты, которые говорят о его цикламат относится к группе цикламовых кислот.

Каждое из таких соединений будет выглядеть как белый кристаллический порошок. Он абсолютно ничем не пахнет, главное его свойство — ярко выраженный сладкий вкус.

По своему воздействию на он может быть слаще сахара в 50 раз. Если смешивать его еще и с иными подсластителями, то сладость еды может увеличиться во много раз. Превышение концентрации добавки легко отследить — во рту будет отчетливо заметно послевкусие с металлическим вещество очень быстро растворяется в воде (и не так быстро — в спиртовых соединениях).

Характерно и то, что в жирных веществах Е-952 растворяться не каждой этикетке продукта в магазине идет сплошная череда непонятных простому обывателю букв и цифр.

Разбираться в этой химической галиматье не хочет никто из покупателей: многие продукты ложатся в корзину без пристального изучения. Тем более что пищевых добавок, использующихся в современной индустрии еды, наберется около двух тысяч. Каждая из них имеет свои код и обозначение. Те, которые были произведены на предприятиях Европы, носят букву Е.

Часто использующиеся пищевые добавки Е (таблица ниже отразит их классификацию) подошли к границе трехсот наименований.

Вреден ли цикламат натрия (пищевая добавка Е952)

Польза и вред цикламата натрия заключается в двояком влиянии на организм человека.

С одной стороны, это полезная добавка, которая помогает больным сахарным диабетом не употреблять обычный сахар. С другой стороны, этот вид подсластителя наносит вред организму тем, что может привести к нарушению обмена веществ, провоцирует аллергию у людей, склонных к аллергическим реакциям. Способствует развитию ряда онкологических заболеваний, вызывает отечность.

Заменитель сахара цикламат натрия, или Е952, был открыт в 1937 году. Буква «Е» перед цифрами означает, что вещество произведено в Европе. Это открытие принадлежит аспиранту Майклу Сведу, который в ходе работы над синтезом жаропонижающего средства случайно опустил сигарету в лекарство и, когда взял ее обратно в рот, почувствовал сладкий привкус.

С самого начала изобретения цикламата его как препарат продавали для маскировки горечи. А в 1958 году в США признали его безопасной и полезной пищевой добавкой. С этого момента началось использование цикламата натрия при диабете.

В дальнейшем исследования на крысах показали, что цикламат наносит больше вреда, чем пользы: у мелких млекопитающих развивается рак мочевого пузыря.

Ученые доказали, что, кишечные бактерии расщепляют цикламат с образованием токсичного циклогексиламина, после чего пищевая добавка оказалась под запретом в США. В России Е952 был исключен из списка безопасных пищевых добавок в 2010 году. Внимание! Считается, что добавки с буквой «Е» имеют полезные свойства и не вредны для здоровья.

Рекомендуем прочесть: Судебный пристав по алиментам в таганроге

Полезные свойства и противопоказания сахарозаменителя стевия

  • Что это за растение?
  • Польза и лечебные свойства стевии
  • Вред и противопоказания
  • Применение стевии при сахарном диабете
  • Применение в кулинарии – рецепты со стевией

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Вред и польза стевии при ее включении в рацион диабетика должны быть тщательно взвешены, а потенциальные риски учтены, иначе сахарозаменительная терапия может не дать ожидаемых результатов. В любом случае на сегодняшний день стевия является одним из лучших подсластителей, используемых вместо обычного сахара.

Что это за растение?

Чтобы понять, стевия — что это такое, и насколько оправдано ее использование в кулинарии, нужно обратиться к ее ботаническому описанию, а также химическим и физическим свойствам. Так, растение стевия является многолетней культурой из рода Астровых, традиционно процветающей в странах Южной и Центральной Америки, где она предпочитает расти на равнинах и в горных районах. В странах Европы данная культура впервые стала известна еще в 16-м веке, тогда как американские индейцы издавна использовали ее, чтобы подсластить отвары и травяные чаи.

Долгое время натуральный сахарозаменитель стевию не рассматривали всерьез, пока научные исследования различных заболеваний, включая сахарный диабет, не подтвердили необходимость следования низкоуглеводным диетам. В результате растение (а точнее его экстракт, названный стевиозидом) начали использовать в качестве альтернативы синтетическим подсластителям, присвоив этой добавке название Е960. Чаще всего стевиозидами заменяют следующие вещества:

Интересен тот факт, что полученный из стевии экстракт слаще обычной сахарозы в 200–300 раз, при этом сладкий вкус наступает позднее, но длится заметно дольше, чем у сахара. Однако главным качеством стевиозидов является, конечно, их положительное влияние на уровень глюкозы в крови, что неоценимо для людей с сахарным диабетом или другими заболеваниями, требующими соблюдения низкоуглеводной диеты. Есть также новейшие данные, согласно которым стевия достаточно эффективна при лечении ожирения и гипертонии.

На сегодняшний день активнее всего стевию культивируют в странах Южной Азии, а крупнейшим экспортером является Китай. Ее используют не только в качестве подсластителя, но также включают в состав продуктов питания и безалкогольных напитков.

Польза и лечебные свойства стевии

Начать нужно с того, что заменитель сахара стевия является низкокалорийным продуктом, при этом она содержит в своем составе немало полезных веществ, что повышает ее пищевую ценность. Например, в растении много витамина А и D, а также обнаруживаются следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • рутин;
  • ниацин;
  • эфирные масла;
  • клетчатка;
  • калий, фосфор, цинк, магний, селен;
  • железо, кремний.

Исходя из этих данных, можно утверждать, что стевия намного полезнее любых искусственных заменителей сахара, чье назначение является узким — подсластить пищу или напиток. В плане терапии и лечения от сахарного диабета важно знать, что данное растение способно выводить накопленный в организме холестерин и различные шлаки, очищая от них кровеносные сосуды. Также его экстракты противодействуют развитию любых воспалительных процессов в легких, ЖКТ и печени, нормализуя при этом микрофлору в кишечнике и полости рта. Наконец, лечебные свойства и противопоказания стевии включают в себя мочегонное действие и укрепление иммунитета за счет аминокислот и микроэлементов.

Не стоит забывать о вторичной пользе, которую стевиозиды приносят человеку: улучшение метаболизма, тонизирование, снижение кожных раздражений.

Вред и противопоказания

Перечисление противопоказаний и полезных свойств стевии было бы неполным без упоминания побочных эффектов, с которыми диабетик теоретически может столкнуться. В первую очередь надо упомянуть аллергию на стевию — непереносимость растения организмом редко, но встречается в медицинской практике. По этой причине его нужно включать в рацион постепенно, малыми порциями, наблюдая за состоянием пациента. Еще одной вероятной проблемой является диспепсический синдром — комбинация стевии с некоторыми продуктами (особенно молочными) может вызывать у больного диарею.

Из-за того, что стевиозиды способны снижать артериальное давление, гипотоникам рекомендуется либо полностью исключить стевию из диеты, либо снизить ее потребление до минимума.

Важно также помнить, что экстракт способен активно понижать концентрацию глюкозы в крови, поэтому больному нужно пересмотреть инсулиновую терапию, чтобы не возникло риска развития гипогликемического криза.