Перловка для похудения — составляем меню

Перловая диета помогает не только эффективно снизить вес за 5–7 дней, но и нормализовать работу организма. Несмотря на то, что в наши дни перловка потеряла былую популярность, блюда из нее опережают многие продукты по питательности и содержанию ценных веществ.

советов по приготовлению вкусной перловки

1. Готовим перловку с предварительным замачиванием для уменьшения времени варки

Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.

2. Варим перловку для приготовления каши на завтрак

Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.

3. Варим рассыпчатую перловку

Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.

Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.

Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.

4. Перловка в микроволновке

Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.

5. Томлённая в духовке перловка

Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.

6. Солим перловку правильно

Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.

7. Подаём перловку правильно

Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.

Читайте также:  Витамин В9 – применение, симптомы дефицита и избытка

Принципы

В первую очередь нужно правильно выбрать крупу. Лучше всего покупать ее в картонных пачках, на которых есть прозрачное «окошко». Ядрышки должны быть рассыпчатыми, золотисто-бежевыми, но допускается зеленоватый оттенок. Однако темных вкраплений и запаха прогорклости быть не должно.

Чтобы перловая диета принесла пользу, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Для удобства крупа варится одной порцией и распределяется на несколько приемов в день. При этом нужно учитывать, что во время приготовления она увеличивается в объеме в 5-6 раз, поэтому нужно рассчитать количество так, чтобы его хватило, и не осталось излишков.
  2. Каша варится на воде без соли, сахара и масла. При желании можно добавить лишь натуральные специи или зелень, а если выбран не самый строгий рацион, то кусочки фруктов. Пресный вкус каши придется перетерпеть, но оно того стоит.
  3. Если выбран сбалансированный вариант диеты, то нужно подкрепить ее физическими упражнениями, как минимум, зарядкой. Это позволит сделать результат более выраженным.
  4. Ячменная крупа способствует выводу жидкости из организма, из-за чего после ее частого употребления в больших количествах может возникнуть обезвоживание. Чтобы предотвратить это, нужно каждый день пить много воды, зеленого чая и травяных отваров (не менее 1,5 л в день).
  5. Порции блюд должны быть небольшими – пусть поначалу будет мучить голод, но постепенно желудок привыкнет.

Раньше царскую кашу томили в печи по 6 часов, но сейчас такие изыски уже не нужны. Если осталась невпитавшаяся жидкость, то она сливается, а крупа заливается водой и ставится на медленный огонь. Варить ее нужно в течение получаса – пока не останется жидкости. На каждый стакан сухой крупы берут 3 стакана воды.

Видео рецепт

Приготовить кашу из перловой крупы очень просто. Достаточно замочить ее в воде на ночь, а на завтрак сварить полезное, сытное и сбалансированное блюдо. Если следовать щадящей, а не строгой диете, то за месяц можно избавиться от 5-7 лишних килограммов, очистить ЖКТ и нормализовать стул. Данная крупа имеет много плюсов, одним из них является низкая стоимость и доступность.

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:

Булгур с мясом в мультиварке

Как приготовить кускус на гарнир

Полба с мясом

Рецепт перловой каши на молоке

Лучшие рецепты для диеты

Для тех, кто способен продержаться лишь на перловой каше, существует простой рецепт, позволяющий сохранить максимальное количество полезных веществ в крупе. Следует промыть зерно, с вечера залить его холодной водой в пропорции 1:3, оставить на ночь для набухания. Утром крупу надо проварить в той же воде в течение 25 мин. Ни масло, ни соль, ни другие добавки использовать не нужно.

Если же на диете хочется разнообразия, можно включить в свой рацион следующие рецепты.

Перловая каша с овощами

Способ приготовления следующий:

  • нарезают луковицу полуколечками, а морковь — кружками, тушат их в ложке кукурузного масла;
  • к заправке добавляют немного соли, зубчик чеснока;
  • овощную массу смешивают с таким же количеством перловой крупы, тушат под крышкой, периодически добавляя воду;
  • через 40 мин. подают кашу как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, рыбе.

Суп из перловки и грибов

Это блюдо готовится так:

  • перловку заливают теплой водой на час, затем проваривают 30 мин., а жидкость сливают;
  • моют, чистят и измельчают стебли сельдерея, морковь, луковицу, любые грибы, все тушат на сковороде 15 мин.;
  • соединяют овощи с грибами и перловку, отваривают 25 мин. в подсоленной воде.

Подробнее об уникальных свойствах перловки, способствующих похудению и оздоровлению организма, вы можете узнать из видео. Чтобы оценить пользу перловой диеты, ознакомьтесь также с отзывами похудевших.

ОтзывыЕвгения: Регулярно устраиваю пяти- или семидневную диету на постной перловой каше. В результате организм хорошо очищается, и я чувствую небывалую легкость и свежесть. Не только уходит лишний вес (у меня — 4 кг), но и разглаживаются морщины, кожа начинает сиять. Чтобы диета легче переносилась, кашу дополняю овощными салатиками и фруктовыми соками.Виолетта: Перловка является ценным источником множества полезных веществ, поэтому диета на этой крупе, я считаю, — находка для всех. Мне такой рацион помог не только похудеть на 4 кг, но и привести в порядок кожу и волосы. Большой плюс перловой диеты — не только низкая калорийность, но и хорошая переносимость крупы желудком, благодаря чему ее можно применять даже при заболеваниях ЖКТ.

Читайте также:  Диета для ребенка при гастрите: столы №1 и №2

Варианты

Существует несколько вариантов перловой диеты. Самой короткой по времени считается монодиета, в то же время она считается жесткой. При этом варианте ничего кроме перловой каши в пищу употреблять нельзя.

Готовится строго на воде, соль, сахар, масло добавлять запрещается. Такая диета длится не более трех дней, больше выдержать очень сложно.

При свободном варианте соблюдать диету гораздо проще, поскольку перловую крупу можно разнообразить и другими малокалорийными продуктами. В приготовленную кашу можно добавлять любую зелень, овощи, не слишком сладкие фрукты и ягоды, грибы, а также диетическое мясо и рыбу.

Разгрузочный день на перловке

Чтобы очистить организм от шлаков, вредных веществ и сбросить лишние килограммы, следует время от времени проводить разгрузочные дни. Перловая каша очень подходит для этого.

Чтобы не тратить слишком много времени на ее приготовление, крупу с вечера нужно залить водой и оставить на ночь. За это время зерна набухнут, и готовка займет всего несколько минут. Варится на воде без добавления соли и других специй.

Кашу можно не только варить, но запекать в духовке, варить на водяной бане, готовить в мультиварке. Приготовленную на весь день кашу укутать, чтобы долго не остывала, и употреблять в течение дня. Ограничения в употреблении нет, но следует помнить, что в разгрузочные дни необходимо принимать большое количество воды.

Польза и вред

Эту крупу с давних времен использовали и для приготовления пищи, и как лекарственные средства, ведь польза перловки неоценима. В ее состав входят микроэлементы (фосфор, железо, кальций и другие), растительный белок, который легко усваивается организмом, клетчатка и витамины группы А, Е, В и РР.

Аминокислота лизин – это еще один важнейший элемент, входящий в состав перловки. Именно благодаря этому веществу организм успешно борется с избыточным весом.

Лизин дает чувство насыщения на долгие часы после приема пищи. Помимо этого, данное вещество способствует выработке белка (коллагена), который обеспечивает упругость кожных покровов. При регулярном употреблении перловка для похудения способствует нормализации работы кишечника, это происходит благодаря клетчатке, содержащейся в крупе. Непереработанный злак – отличное мочегонное средство, к тому же способное устранить воспаления и спазмы.

Секреты успеха

Какие требования сделают процесс похудения на перловке более эффективным? Солить и добавлять в блюдо сахар строго воспрещается. На сливочное масло также накладывается табу. Во время практикования такого метода похудения важно пить много жидкости — до 2 л в день. Это очищенная вода, травяные отвары, зеленый чай, минералка без газа.

Для более результативного похудения не стоит употреблять перловку одновременно с сухофруктами, а также овощами и плодами, содержащими чрезмерное количество пищевых волокон. Это может вызвать запоры, рези и боли в животе.

Нельзя сочетать приемы перловой каши и кефира либо йогурта, иначе «заработаете» сильное газообразование в кишечнике. К продуктам, не сочетающимся с блюдами из перловой крупы, относятся также соки с мякотью и отруби.

Читайте также:  Диета кормящей мамы при лактазной недостаточности у ребенка

Вред и противопоказания к перловой диете

Жесткие диеты сами по себе нельзя назвать полезными, даже если для их проведения требуется употребление очень богатого на витамины и минералы продукта. Однообразное питание, причем начатое спонтанно, — это стресс для организма, да и психологически выдержать подобное под силу не каждому. Крайне важно оценивать ситуацию трезво, то есть, если были отмечены хорошие результаты, не стоит затягивать диету на недели или слишком часто к ней прибегать – в таком случае вполне вероятны опасные последствия для здоровья.

Это интересно: Для чего и как правильно принимать рыбий жир

Также стоит отметить, что перловая диета имеет ряд противопоказаний, которые делают данную систему питания недоступной для некоторых людей, а именно:

  • период беременности и кормления грудью — в это время очень важно питаться полноценно и разнообразно, а подобные методики сброса веса просто запрещены;
  • наличие заболеваний пищеварительной системы, особенно в острой фазе;
  • любая болезнь, находящаяся на этапе обострения – в подобные периоды организму нужны все силы для борьбы с недугом и устраивать сброс веса просто неуместно.

Основным противопоказанием к перловой диете остается индивидуальная непереносимость крупы организмом.

Как правильно готовить перловку для похудения?

Перловая каша поможет похудеть только при правильном ее приготовлении. Вечером крупу рекомендуется залить холодной водой, дать ей постоять всю ночь (соотношение: 1 часть крупы и 5 частей воды). Утром, когда зерна перловки разбухнут, кашу можно варить, залив 3 стаканами воды (на 1 стакан крупы). После закипания каши ее нужно варить на медленном огне в течение 30 минут.

Варить кашу следует без масла и соли, также нельзя использовать молоко, подходит только вода. Если не получилось заранее замочить крупу на ночь, ее перед варкой нужно промыть под проточной водой и залить кипятком, оставив набухать в течение 20 минут. Определяя количество каши, нужно ориентироваться на то, что готовой перловки получается в 5 раз больше, чем замоченной крупы.

Продукты диеты

Разрешенные

Во время соблюдение перловой диеты в рационе также могут быть такие продукты питания:

  • Овощи, кроме картофеля и моркови. В овощах есть большое количество клетчатки, которая положительно влияет на работу организма и на его очищение от различных токсинов и шлаков.
  • Фрукты, которые содержат небольшое количество глюкозы. Необходимо на период диеты не употреблять бананы и виноград. Также квалифицированные специалисты не рекомендуют употреблять фрукты в вечернее время, только с условиями, что Вы имели активную физическую деятельность. Глюкоза, полученная в вечернее время суток, вызывает скачки инсулина и замедляет процессы жиросжигания.
  • Вода. Необходимо употреблять большое количество чистой воды. Также к чистой воде относится зеленый чай без сахара. Если Вы не можете пить обычную воду, в нее можно добавить лимон, мяту или корицу. Пить нужно много, это является главным условиям перловой диеты.
  • В рацион питания на перловой диете должны входить жиры. Их должно быть 1 грамм на килограмм веса. Не стоит занижать эту планку, поскольку это может плохо сказаться на женском здоровье. У нее могут возникнуть гормональные проблемы, исчезнуть цикл, вследствие чего, она может потерять детородную функцию. Полезные жиры можно получать из арахиса, грецких орехов, оливкового масла.
  • Белок является очень важным компонентом во время похудения. Большое количество протеина имеют такие продукты: куриное филе, индюшиное филе, белая рыба, белок яиц, творог, а также в молочных и бобовых изделиях.

Запрещенные

На перловой диете не рекомендуется кушать такие продукты: