Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир (Е216)

Стабилизаторы способны изменить полезные свойства пищевых продуктов. К ним относится пищевая добавка Е553. Покупая пищевой продукт, следует знать, может ли Е553 причинить вред организму и в чем его опасность.

Определение каждой добавки

Все описанные в статье добавки являются красителями и синтезированы искусственно.

Е101 – не что иное как витамин В2 (рибофлавин); Е103 (алканет, алканин) экстрагируется из корней Средиземноморского растения Алканны красильной.

Е104 (Хинолиновый жёлтый) имеет примеси сульфата и хлорида натрия, токсичных посторонних молекул. Её применяют в виде натриевой соли.

Е105 – жёлтый прочный (кислотный), Е 123 по-другому называется амарант, а в некоторых странах – «Очаровательный красный».

Что такое Е553

Под этим кодом скрывается силикат и трисиликат магния. Стандартные свойства пищевой добавки:

  • белые, зеленоватые кристаллы с характерным жемчужным блеском;
  • запаха и вкуса нет;
  • не растворяется в воде;
  • слабо растворяется в разбавленных неорганических кислотах
Что такое Е553

Получают это вещество такими путями.

  1. Нагревание стекла до высокой температуры (порядка 1000 градусов).
  2. Взаимодействие окисей магния и кремния, силиката натрия с солями этого же вещества, растворяющимися в воде в присутствии двуокиси кремния.

Как получают

Гуаровая смола создается путем сбора, измельчения и сортировки семян бобового растения, называемого гуаром или гороховым деревом (Cyamopsis tetragonolobus).

Сегодня оно выращивается во всем мире для пищевых, бытовых или промышленных предприятий, прежде всего в таких странах, как Индия, США, Австралия и часть Африки. Только Индия производит около 80 процентов мирового объема поставок гуаровой смолы.

Как получают

Гуар представляет собой травянистое однолетнее стручковое растение, достигающее в высоту от 70 см до 2 м. Стебель полый, крепкий, прямостоячий, слаборазветвленный в нижней своей части. Листья растения очередные, непарноперистосложные, с 3-5 овальными или обратнояйцевидными острозубчатыми листочками.

Цветки гуара собраны в плотные короткие кисти с мелкими прицветниками. Венчик бледно-сиреневого оттенка.

Как получают

Плоды растения – многосемянные, ребристые бобы, до 10 см длиной.

Читайте также:  В чем польза для организма разных видов детокс диет на 7 дней

Как получают

Семена гуара блестящие, округлой, сплюснутой формы.

Бобы гуара содержат эндосперм, в котором высоко содержание полисахаридов галактоманнанов, маннозы и галактозы.

Основные операции, связанные с обработкой бобов – это очистка, сортировка, удаление влаги, расщепление и отделение эндосперма, измельчение и очистка порошка.

Как получают

В зависимости от дальнейшего использования его очищают с помощью спирта или другого средства, чтобы предотвратить рост бактерий.

Вред Е216

Консервант E216 оказывает тонизирующее действие на кровеносные сосуды, увеличивая артериальное давление. Более того, пропилпарабен – очень сильный аллерген. Канцерогенное действие повышает риск заболевания раком. У женщин он способствует образованию злокачественных опухолей в молочных железах, а потребление пищевой добавки мужчинами может привести к бесплодию. Такое воздействие на человеческий организм послужило причиной для отказа от применения консервирующего вещества в пищевой промышленности многих стран, в том числе и России.

Механизм интоксикации

Рассмотрим подробнее влияние изопропанола на организм. Отравление этим спиртом развивается в несколько этапов:

  1. Спирт всасывается в стенки желудка и проникает в кровоток.
  2. В печени обезвреживается около 80 — 90 % соединения.
  3. В малых количествах неизмененный спирт выходит из организма вместе с выдыхаемым воздухом и с мочой.
  4. Около 10 — 20 % изопропанола остается в кровотоке и превращается в ацетон.
  5. В крови резко возрастает уровень кетоновых тел. Ацетон поражает ткани почек, мозга и печени.

Токсические вещества самостоятельно выходят из организма только через 7 — 8 часов после приема спирта. В течение этого времени ацетон оказывает негативное воздействие на различные органы.

Такие разные пищевые добавки «E»

За этой маркировкой могут скрываться вполне безобидные и даже полезные вещества, к примеру, экстракты растений. Это всем известная уксусная кислота (E260). Относительно безопасными добавками E можно считать пищевую соду (E500), карбонат кальция или обычный мел (E170) и многие другие.

Однако вредных веществ гораздо больше, чем полезных. Вы ошибаетесь, если думаете, что в их число входят только искусственные добавки, натуральные тоже грешат негативным воздействием на организм. При этом чем чаще они употребляются, тем сильнее и выраженнее будет их воздействие.

Читайте также:  Диета «Стол № 8»: особенности лечебного питания

Анфлераж и мацерация

Эти методы достаточно трудоемкие и дорогостоящие, однако позволяют получать ценный продукт — абсолют. Процесс заключается в поглощении ароматических соединений цветочных лепестков животным или растительным жиром. При анфлераже лепестки выкладываются на специальные стеклянные рамки, покрытые очищенным говяжьим жиром, или на ткань, пропитанную оливковым маслом. По мере увядания лепестков их заменяют новыми (примерно до 30 раз), пока жир не напитается и не сможет больше поглощать пахучие вещества. Иногда процесс затягивается до 30 дней.

Анфлераж и мацерация

При мацерации мешочки со свежими лепестками многократно погружают в нагретое до температуры 50-70 С растительное масло или животный жир, пока в них не накопится достаточное количество ароматических молекул. Полученный такими способами продукт называют цветочной помадой (если использовался жир) или античным, благовонным маслом (если использовалось растительное масло). Их растворяют в спирте и для дальнейшего отделения жиров от эфирного масла интенсивно встряхивают в течение 24-х часов.

Подводя итоги

Пропиловый эфир п-гидроксибензойной кислоты является синтетической пищевой добавкой, запрещенной к употреблению в пищу во многих странах мира, включая Российскую Федерацию. Произошло это от того, что данное вещество обладает мощными канцерогенными свойствами и способствует возникновению онкологических заболеваний.

Однако добавка Е216 широко применяется в косметологических целях. С ее помощью делают шампуни, лосьоны, различные косметические гели и крема, так как применение ее наружно не наносит вреда здоровью человека.

Учитывая тот факт, что во многих странах за рубежом пропилпарабен не запрещен для использования в продуктах питания, то следует внимательно изучать состав зарубежных изделий перед покупкой, особенно это касается кондитерских изделий и конфет.

Правила приемки

6.1 Спирт принимают партиями. Партией считают любое количество однородного по своим показателям качества спирта, сопровождаемое одним документом о качестве. При отгрузке продукта в цистернах партией считают каждую цистерну.

6.2 Документ о качестве должен содержать:— наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак и юридический адрес; наименование страны-изготовителя;— наименование, марку и сорт продукта;— номер партии, количество мест в партии, их номера;— объем в декалитрах;— дату изготовления;— результаты проведенных анализов или подтверждение о соответствии качества продукта требованиям настоящего стандарта;— обозначение настоящего стандарта.

6.3 При поставке продукта на экспорт документ о качестве оформляют в соответствии с требованиями договора поставки или условиями внешнеэкономического контракта.

6.4 Объем выборки продукта, упакованного в транспортную тару, — 10% от партии, но не менее трех упаковочных единиц.При отгрузке спирта в цистернах проверке подвергают каждую цистерну.Допускается изготовителю отбирать пробу из товарного резервуара-хранилища или отпускного мерника.

6.5 При получении неудовлетворительных результатов анализа спирта хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторный анализ на удвоенной выборке или вновь отобранной пробе из цистерны, товарного резервуара-хранилища или отпускного мерника той же партии. Результаты повторного анализа распространяют на всю партию.

Подведем итоги

Вам каждый день может пригодиться эта таблица. Пищевая добавка, вредное действие которой до конца не изучено, должна быть исключена из рациона. В эту группу входит достаточно много различных “E” – это E124, E122, E141, E150, E171, E173, E247, E471. Чтобы оптимизировать свой рацион и употреблять в пищу как можно меньше синтетических добавок, изучайте упаковку продукта перед покупкой.

Читайте также:  Меню для похудения. ПП меню на неделю и каждый день для похудения

Избегайте продуктов ярких неестественных цветов. Они могут содержать слишком много красителей и консервантов. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, зерновым, кисломолочным, а также овощам и фруктам. Именно такой рацион гарантированно не будет содержать вредных и опасных веществ. Чтобы сохранить здоровье на максимально длительный срок, постарайтесь избегать продуктов, при производстве которых используются вредные пищевые добавки (“Е”). Таблица, включающая основные из них, станет вашим надежным помощником.

  1. Е340 пищевая добавка опасна или нет
  2. Пищевая добавка Е260 – опасна или нет
  3. Содержание пищевых добавок в продуктах
  4. Опасные ешки таблица