Основные принципы диеты при мигрени для взрослого человека

Существует множество причин возникновения мигренозного приступа, одной из которых является неправильно подобранный рацион. Если уделить этому должное внимание и подкорректировать повседневное меню, можно с легкостью избавиться от неприятного заболевания. Следует учитывать, что диета предполагает не голодание и истощение организма, а насыщение его важными питательными веществами и отказ от вредных продуктов.

Что нельзя есть при головной боли?

На самом деле трудно определить строгий перечень продуктов, которые вредят мигреникам, потому что их реакция на конкретную пищу часто является отдельным вопросом. В группе продуктов, которые, как говорят, благоприятствуют приступам мигрени, упоминаются:

  • обработанные продуктов — из-за большого количества химических веществ, включая глутамат натрия.
  • искусственные подсластители – во главе этого списка аспартам, который также увеличивает риск развития рака.
  • алкоголь — вызывает обезвоживание и содержит фенольные соединения, которые способствуют головным болям и мигрени.
  • мясная нарезка — содержит консерванты, называемые нитратами, которые придают ей цвет и вкус. Эти продукты могут выделять оксид азота в кровь, что заставляет кровеносные сосуды расширяться в мозге.
  • жирные и тяжелые продукты — высокий уровень жиров в крови, включая свободные жирные кислоты, повышает восприимчивость тромбоцитов к спеканию и влияет на высокую концентрацию простагландинов — веществ, вызывающих воспаление. Эти факторы вызывают вазодилатацию, которая является причиной мигрени.
  • продукты, содержащие тирамин и гистамин — органические соединения, такие как тирамин и гистамин, являются так называемыми биогенными аминами. Люди, которые имеют аллергию на эти соединения, могут иметь такие реакции, как мигрень. Среди продуктов, содержащих тирамин, — очень зрелые бананы и авокадо, желтые сыры, копченая рыба, сушеное и консервированное мясо, маринады, шоколад и йогурты. Гистамин можно найти, например, в морепродуктах, сушеных грибах и хлебобулочных дрожжах.

Как упоминалось ранее, реакции на продукты с тирамином и гистамином, перечисленные в последнем разделе, зависят от человека, и не следует заранее предполагать, что их потребление вызовет приступы мигрени. Другие продукты по очевидным причинам должны быть исключены из рациона — даже если они не вызывают мигрени, нет сомнений в том, что они вредят нашему здоровью.

Мигрень или аллергия?

Ряд ученых провели исследования, результаты которых показали, что страдающие аллергией люди более склонны к возникновению приступов мигрени. Далеко не все специалисты поддерживают данное мнение. Чаще всего головную боль при аллергических реакциях они связывают с чувством усталости.

Клетки иммунной системы вырабатывают при аллергии вещества, которые способствуют расширению кровеносных сосудов. Это вызывает приступ мигрени. Условно эту реакцию называют «мозговой аллергией».

До сих пор исследователи не могут прийти к единому мнению о причинах возникновения болей. Неоспоримым фактом остается то, что некоторые продукты питания способны вызывать обострение состояния. К ним относят:

  • шоколад;
  • сыр;
  • алкоголь.

Аллергической реакции со стороны организма на эти продукты может не наблюдаться, поэтому следует говорить лишь о «пищевой непереносимости» и повышенной чувствительности».

Именно поэтому врачи считают нецелесообразным проходить тесты на аллергию людям, склонным к головным болям.

Очень часто врачи настаивают на том, чтобы пациенты придерживались определенных диет, которые становятся причиной появления мигрени. Объясняется это тем, что при недостатке определенных питательных веществ в организме начинаются изменения, провоцирующие приступы.

Опасные при мигрени компоненты продуктов

Провоцировать приступы мигрени могут следующие вещества в составе продуктов:

  • простые сахара;
  • гистамин;
  • медь;
  • фенилэтиламин;
  • аспартам;
  • тирамин;
  • глутамат натрия;
  • нитрит натрия;
  • кофеин.

Проведенные исследования показали, что исключение продуктов аллергенов помогает снизить частоту и выраженность приступов. Положительные результаты наблюдались у 85% больных. Таким способом удалось определить, какие продукты провоцируют мигрень чаще всего. При этом напитки также влияют на частоту развития приступов.

Тирамин, влияющий на появление мигрени, образуется при распаде протеина. Пища, которая его содержит, не рекомендована, так как чем дольше хранится такой продукт, тем выше становится уровень тирамина.

Это вещество в высокой концентрации содержится в спиртных напитках. Также оно есть в чесноке, орехах, оливках. Наибольшую опасность представляют сыры бри, блю, моцарелла, потому при гемикрании они запрещены.

Особенно много тирамина содержится в элитных сырах

Химический стимулятор фенилэтиламин не менее опасен. Он относится к психоделическим средствам, и в небольшом количестве содержится в красном вине, шоколаде, ягодах.

Аспартам — это подсластитель, вызывающий мигрень. Содержится он в йогуртах, леденцах, кетчупах, газировке, печенье.

Гистамин способен вызывать отеки и приступы головной боли. При попадании в организм он приводит к застою крови в расширенных капиллярах, отчего возникает мигрень.

Читайте также:  10 продуктов, полезных для работы кишечника

Выбирая продукты в супермаркете, нужно обратить внимание на этикетку с составом. Следует отказаться от тех, что содержат глутамат, нитрит натрия, красители. Эти вещества способствуют расширению сосудов головного мозга, что и становится причиной пульсирующей боли. Симптом обычно развивается в течение получаса.

Наибольшее количество триптофана содержится в молочной продукции, мясе и яичных белках. Наименьшее его содержания наблюдается в домашней птице и речной рыбе.

Продукты с высоким содержанием простых сахаров также опасны. К ним относятся сиропы, мороженое, кукуруза, варенье, картофель, торты. Из крахмалосодержащих рекомендованы только рис и овес. Эти продукты не так часто становятся причиной гемикрании.

Общие правила

На состояние здоровья положительное влияние оказывают как верные продукты, так и нужный режим питания.

Правильное питание при головных болях означает разрешенные и запрещенные продукты, а также способ их приема и совместимость друг с другом.

Соблюдение времени для приема пищи так же имеет большое значение, в противном случае даже рекомендованные продукты не принесут пользы для организма.

По каким принципам действует правильное питание? Оно может применяться в целях профилактики и с его помощью можно уменьшить череду приступов. Помимо этого, если правильно питаться, то можно также ослабить болевые ощущения, а приступ будет длиться меньшее количество времени.

Для этого нужно соблюдать принципы правильного питания и отказаться от вредных продуктов.

  1. Строго не рекомендуется делать большие промежутки между приемами пищи. Из-за большого промежутка между едой обычно появляется чувство голода, а оно в свою очередь может быть причиной мигрени. Есть необходимо три или четыре раза за день. Если возникает чувство голода, то необходимо сделать перекус, помимо основных приемов пищи.
  2. Переедание крайне нежелательно. Даже если переесть полезных продуктов, то это может привести к негативным последствиям. Стоит избегать жирных и жареных блюд, а также кондитерских изделий и маринада. Не стоит спешить пробовать незнакомые экзотические блюда, т.к. нельзя точно сказать, что они не спровоцируют приступ.
  3. Универсальной диеты не бывает. Те продукты, которые подойдут одному пациенту, могут категорически не подойти другому. Нужно всегда основываться не только на рекомендации доктора, но и на личные наблюдения. Таким образом, можно не навредить себе, употребив запрещенное блюдо, а от правильного продукта может возникнуть приступ мигрени.

Боль в одной части головы называют мигренью. Лекарство от мигрени не поможет навсегда справиться с болью, но значительно облегчит состояние.

Подробно о признаках мигрени вы можете почитать тут.

Знаете ли вы, что отказавшись от некоторых продуктов, можно забыть о приступах мигрени? В этой статье перечислены продукты, вызывающие мигрень.

Запрещенные продукты и напитки при мигрени

При мигрени необходимо отказаться от алкоголя. Употребление спиртного способствует не только усилению болевых ощущений, но и увеличивает продолжительность приступов.

Следует отказаться и от дешевых магазинных соков и нектаров, богатых красителями и консервантами. Они имеют в своем составе нитраты, которые вредны сами по себе, но при мигрени будут значительно ухудшать самочувствие.

Глутамат натрия – еще одно вещество, способное существенно усилить проявление симптомов. Именно поэтому при мигрени надо воздержаться от соусов, чипсов, блюд восточной кухни, колбас, сыров, бульонных кубиков.

Читать: Польза апельсинов для печени

Спровоцировать болевой приступ при мигрени способны амины, которые содержатся в сливках, йогурте, цитрусах, бананах, свинине и беконе, субпродуктах. Поэтому в этом состоянии следует отказаться от лимоновых, апельсиновых соков и нектаров, а также от указанных продуктов.

Большое количество аминов имеется в кофе, какао и горячем шоколаде, поэтому данные напитки также входят в список запрещенных. Максимально допустимая доза горячего шоколада – не более 1 кружки в сутки. Тем, кто не мыслит своей жизни без кофе, следует выбрать напиток без кофеина.

Полуфабрикаты имеют в составе нитрат натрия, расширяющий сосуды. По этой причине при мигрени из меню исключают котлеты, сосиски, сардельки и прочие продукты.

Нормализация питания способствует снижению интенсивности и частоты приступов мигрени. Составление меню лучше поручить грамотному специалисту.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Что можно и нельзя есть и пить при акне
  • Что можно и нельзя есть при гипертиреозе щитовидной железы
  • Что можно и нельзя есть при обострении язвы желудка
  • Что можно и нельзя есть при артрозе суставов
  • Почему вредно пить соду при изжоге? Основные причины
  • Не хватает железа в организме: что нужно кушать
  • Насколько полезен бег? 5 удивительных фактов
  • Почему вредно пить после еды? Основные причины

Какие продукты наносят вред здоровью

Необходимо исключить из своего ежедневного рациона печень, почки, сердце, свинину, мясо птицы, копченые деликатесы, сосиски, сардельки, вяленое мясо, орехи и семечки любого вида, рыбную икру, бобовые, консервы и соевый соус. Стоит отдавать предпочтение только свежему охлажденному мясу и рыбе, исключая их заморозку.

Читайте также:  Американская диета «Ужин минус»: польза и вред

Особую опасность для здоровья представляют выдержанные твердые сыры, популярные сыры с плесенью, а также кисломолочный продукт рассольного вида.

К вредной пище можно отнести кофе, шоколад, какао, черный и зеленый чай, колу, энергетики, любой алкоголь, сладкие напитки с газом и все шоколадные десерты.

Запрещено употреблять продукты с глутаматом натрия и другими пищевыми добавками. Именно поэтому не следует включать в свой рацион готовые покупные продукты, фастфуд, блюда азиатской кухни.

Кроме того, не стоит отказываться от сахара в пользу его заменителей.

Такие магазинные молочные продукты, как сметана, простокваша, ряженка, также должны быть исключены из основного рациона.

Более того, к запрещенным фруктам можно отнести цитрусы, финики, папайю и сливу. Следует полностью ограничить употребление сельдерея, хрена и редиса. Лук и чеснок нельзя использовать в сыром виде: они должны пройти тепловую обработку.

Категорически запрещены кислая капуста, оливки, различные соленья, все консервированные продукты.

Желательно исключить из рациона свежий хлеб из дрожжевого теста, пиццу, пирожки, булочки и другую выпечку. Необходимо ограничить употребление мясных бульонов, а лучше и вовсе от них отказаться. Заливное из мяса и рыбы следует исключить из ежедневного меню. Магазинные супы из пачек и бульоны в кубиках категорически не рекомендуются к употреблению.

Запрещённые напитки

Большинство напитков являются провокаторами мигрени. Это связано с нахождением в их составе кофеина, соды, спирта, кофеина. Рассмотрим самые распространенные и известные напитки, которые нельзя пить при приступах мигрени.

Аспартам -один из заменителей сахара, который делает производство газированных напитков дешевле. Однако он является одной из причин мигрени. Провоцируют также приступ энергетические напитки с высоким содержанием кофеина.

Шампанское

Шампанское считается слабоалкогольным напитком, поэтому многие считают, что оно не способно нанести серьезный вред и опьянить. Однако содержащийся в его составе углекислый газ повышает скорость попадания алкоголя в кровь. Поэтому многие подтверждают, что шампанское быстро «ударяет» по голове.

Коньяк содержит много оборотов. Если принять даже небольшую дозу такого напитка, то можно почувствовать, как сосуды расширяются, и приливает кровь к голове. Скачек артериального давления вызывает мигрень.

Для многих взрослых людей пиво в конце рабочего дня или недели становится традицией. Это действительно пугает, поскольку регулярное употребление грозит замене мужских гормонов на женские у мужчин и наоборот у женщин. Смолы, содержащиеся в хмеле, провоцируют рак кишечника. Оно также вызывает дряблость сосудов, что приводит к сердечной недостаточности, головным болям, варикозному расширению вен.

Настоящее вино по бокалу (100-150 мл) в день очень полезно для здоровья сердца. Однако оно содержит танин. В больших количествах вино станет отравлять организм и вызывать головные боли.

Ром — крепкий алкогольный напиток. Благодаря минеральным веществам, сделанная на его основе косметика очень эффективна. Высокие согревающие свойства помогают при лечении ангины, простудных заболеваний, ревматизма, артрита и т. д.

Чрезмерное употребление грозит сильному расширению сосудов, что является большим стрессом для организма и провоцирует головную боль.

Кофеин повышает артериальное давление, поэтому для многих людей это спасение по утрам. Ежедневное употребление натурального кофе приводит к привыканию и требует с каждым разом все больше.

Бесконтрольное употребление кофеина со временем делает сосуды слабыми и подверженными к расширению и сужению, что без очередной чашки кофе грозит сильными мигренозными приступами.

Ликеры в основном содержат тирамин и гистамин. Вместе они способны быстро расширить сосуды даже с незначительного бокала или рюмки. Превышение ежедневно допустимой нормы спровоцирует довольно сильный спазм сосудов, что грозит сильной мигренью.

Какие продукты провоцируют мигрень?

Выделяют ряд продуктов, вызывающих мигрень. Чаще всего провоцируют мигрень блюда, содержащие амины. Они сначала расширяют сосуды, а затем сужают их, что вызывает болевой спазм.

Тирамин выводит из организма серотонин, который является основным компонентом в борьбе против мигрени. Вызвать мигрень могут и другие продукты.

Шоколад

Шоколад изменяет настроение к лучшему, однако и провоцирует головную боль. Какао способствует выработке вещества – фенилэтиламин, которое приносит удовольствие. Однако он же провоцирует снижение серотонина.Поэтому неприятные ощущения вызывает лакомство с высоким содержанием какао. Молочный и белый шоколад обычно никакого дискомфорта не приносит, их можно кушать без опасений.

Алкоголь

Похмельный синдром всегда сопровождается головной болью, поскольку продукты распада алкоголя приносят организму интоксикацию. Нарушается нормальное кровообращение из-за обезвоживания, поэтому клетки мозга получают питание хуже. Организм пытается бороться, задействовав механизм очищения.

Сыр содержит тирамин, который придает пикантный вкус и аромат многим твердым сортам. Наибольшая концентрация вещества в самых зрелых сырах. Провокаторами мигрени считаются следующие сорта:

  • сыр с голубой плесенью;
  • пармезан;
  • чеддер;
  • грана;
  • стилтон;
  • моцарелла;
  • швейцарский сыр.
Читайте также:  Для тех, кто ценит время и здоровье — Детокс-диета

Изделия из теста на дрожжах

Выпечка на дрожжах тоже относится к запрещенным продуктам, если есть склонность к приступам мигрени. В основном это свежая выпечка, которая еще не успела немного подсохнуть. К ее числу относят пончики, дрожжевые блины, сдоба, рулеты, пироги.

Определённые фрукты

Вызывают мигрень даже некоторые безобидные фрукты. Это вызвано тем, что в их состав входит тирамин. В число фруктов, которые нельзя есть, входят цитрусовые, яблоки, груши, малина.

Йогурт

В современном магазине представлено большое количество йогуртов. Натуральные йогурты не принесут вреда, и будут только полезны. Однако спровоцировать приступ могут изделия с большим содержанием пищевых добавок, особенно сахара.

Общие правила

На состояние здоровья положительное влияние оказывают как верные продукты, так и нужный режим питания.

Правильное питание при головных болях означает разрешенные и запрещенные продукты, а также способ их приема и совместимость друг с другом.

Соблюдение времени для приема пищи так же имеет большое значение, в противном случае даже рекомендованные продукты не принесут пользы для организма.

По каким принципам действует правильное питание? Оно может применяться в целях профилактики и с его помощью можно уменьшить череду приступов. Помимо этого, если правильно питаться, то можно также ослабить болевые ощущения, а приступ будет длиться меньшее количество времени.

Для этого нужно соблюдать принципы правильного питания и отказаться от вредных продуктов.

  1. Строго не рекомендуется делать большие промежутки между приемами пищи. Из-за большого промежутка между едой обычно появляется чувство голода, а оно в свою очередь может быть причиной мигрени. Есть необходимо три или четыре раза за день. Если возникает чувство голода, то необходимо сделать перекус, помимо основных приемов пищи.
  2. Переедание крайне нежелательно. Даже если переесть полезных продуктов, то это может привести к негативным последствиям. Стоит избегать жирных и жареных блюд, а также кондитерских изделий и маринада. Не стоит спешить пробовать незнакомые экзотические блюда, т.к. нельзя точно сказать, что они не спровоцируют приступ.
  3. Универсальной диеты не бывает. Те продукты, которые подойдут одному пациенту, могут категорически не подойти другому. Нужно всегда основываться не только на рекомендации доктора, но и на личные наблюдения. Таким образом, можно не навредить себе, употребив запрещенное блюдо, а от правильного продукта может возникнуть приступ мигрени.

Знаете ли вы, что отказавшись от некоторых продуктов, можно забыть о приступах мигрени? перечислены продукты, вызывающие мигрень.

Запрещённые напитки

Большинство напитков являются провокаторами мигрени. Это связано с нахождением в их составе кофеина, соды, спирта, кофеина. Рассмотрим самые распространенные и известные напитки, которые нельзя пить при приступах мигрени.

Газировка

Аспартам -один из заменителей сахара, который делает производство газированных напитков дешевле. Однако он является одной из причин мигрени. Провоцируют также приступ энергетические напитки с высоким содержанием кофеина.

Шампанское

Шампанское считается слабоалкогольным напитком, поэтому многие считают, что оно не способно нанести серьезный вред и опьянить. Однако содержащийся в его составе углекислый газ повышает скорость попадания алкоголя в кровь. Поэтому многие подтверждают, что шампанское быстро «ударяет» по голове.

Коньяк

Коньяк содержит много оборотов. Если принять даже небольшую дозу такого напитка, то можно почувствовать, как сосуды расширяются, и приливает кровь к голове. Скачек артериального давления вызывает мигрень.

Для многих взрослых людей пиво в конце рабочего дня или недели становится традицией. Это действительно пугает, поскольку регулярное употребление грозит замене мужских гормонов на женские у мужчин и наоборот у женщин. Смолы, содержащиеся в хмеле, провоцируют рак кишечника. Оно также вызывает дряблость сосудов, что приводит к сердечной недостаточности, головным болям, варикозному расширению вен.

Настоящее вино по бокалу (100-150 мл) в день очень полезно для здоровья сердца. Однако оно содержит танин. В больших количествах вино станет отравлять организм и вызывать головные боли.

Ром — крепкий алкогольный напиток. Благодаря минеральным веществам, сделанная на его основе косметика очень эффективна. Высокие согревающие свойства помогают при лечении ангины, простудных заболеваний, ревматизма, артрита и т. д.

Чрезмерное употребление грозит сильному расширению сосудов, что является большим стрессом для организма и провоцирует головную боль.

Кофеин повышает артериальное давление, поэтому для многих людей это спасение по утрам. Ежедневное употребление натурального кофе приводит к привыканию и требует с каждым разом все больше.

Бесконтрольное употребление кофеина со временем делает сосуды слабыми и подверженными к расширению и сужению, что без очередной чашки кофе грозит сильными мигренозными приступами.

Ликёр

Ликеры в основном содержат тирамин и гистамин. Вместе они способны быстро расширить сосуды даже с незначительного бокала или рюмки. Превышение ежедневно допустимой нормы спровоцирует довольно сильный спазм сосудов, что грозит сильной мигренью.