Орех пекан: чем полезен, сколько калорий и что содержится

В статье рассматриваем пекан. Вы узнаете его химический состав и полезные свойства. Мы расскажем о вариантах использования пекана и о противопоказаниях к применению. Следуя нашим советам, вы научитесь правильно чистить пекан и отличать его от грецкого ореха.

Полезные свойства ореха пекан

Орех насыщен жирами, клетчаткой, белком, углеводами и фолиевой кислотой. В состав пекана входят витамины А, В, РР, кальций, фосфор, магний и цинк. Калорийность 100 г продукта — 690 ккал.

Разновидность витамина Е, содержащаяся в орехах, сдерживает рост раковых клеток. На основе пекана разрабатываются лекарственные средства для лечения рака легких и простаты. Витамины группы В снижают риск развития катаракты и улучшают зрение.

В орехе содержится селен, способствующий выработке гормона эстрогена. При его недостатке в организме тускнеет кожа, волосы и ногти становятся ломкими.

Каротин в сочетании с жирами усваивается организмом и преобразуется в витамин А, разглаживающий морщины и омолаживающий кожу. Возрастает женское либидо, повышается мышечный тонус.

В ядрах пекана содержатся гамма-токоферолы, предохраняющие белки клеток от окисления. Они снижают уровень холестерина в крови, предотвращают развитие варикозных и ишемических заболеваний.

Пекан употребляется в сыром и жареном виде. Ореховая крошка добавляется в десерты, супы и гарниры. Масло из пекана дополняет соусы, салаты и мясо.

Приобретайте неочищенные орехи с твердой скорлупой без сколов и трещин. Срок хранения ядер без потери вкуса — 6–8 дней. Очищенный плод должен быть светлого оттенка. Храните орехи в темном холодном месте, не допускайте попадания на ядра прямых солнечных лучей. При длительном хранении пекан теряет аромат и горчит.

Описание пекана

Пекан — это плод древесного растения пекан обыкновенный или кария пекан. Не путайте с пиканом — народным названием травы борщевика. Дерево пекан относится к роду Гикори или Кария (лат. Carya). Внешне пекан похож на грецкий орех, по этой причине их часто путают.

Плод имеет цилиндрическую форму, в длину достигает 3 см. Скорлупа ореха гладкая, при созревании растрескивается на 4 части. Бежевые маслянистые ядра обтянуты темно-коричневой кожицей. Созревает пекан с сентября по октябрь.

Вкус плода напоминает шоколад. Пекан — один из самых питательных орехов, на 70% он состоит из жиров.

Как растет пекан

Родина ореха — юго-восток Северной Америки. Также пекан растет в Крыму, на Кавказе, на территории Средней Азии и в Австралии.

Вырастить пекан на приусадебном участке вряд ли удастся, так как он предпочитает высокую влажность и жаркий климат. Кария растет в долинах рек и широколиственных лесах. Дерево приживается на плодородной почве, а также оно может некоторое время расти на залитых водой участках.

В первые 5 лет жизни дерево растет очень медленно, затем ускоряется и достигает 40 метров в высоту. В течение первого десятилетия урожайность пекана низкая, но возрастает с каждым годом. Молодое дерево в среднем приносит от 1 до 5 кг орехов в сезон. Дерево в возрасте 10 лет приносит до 15 кг плодов, в 30 лет — до 22 кг.

Правила выбора и хранения

Сегодня в магазинах часто китайский орех пекан продаются в очищенном виде и завернуты в полиэтилен. Однако, такое решение является не совсем верным. При выборе фундука, пеканового или грецкого ореха рекомендуется обращать внимание на следующие моменты:

  • следует покупать неочищенные плоды с тонкой скорлупой без трещин, сколов и потемнений на поверхности;
  • продукт необходимо пробовать и следить за тем, чтобы в нем отсутствовала горечь;
  • лучше отказаться от покупки слишком легких орехов либо тех, которые гремят при их трясении.

В домашних условиях пекан лучше хранить в скорлупе не более года в холодильнике либо морозильной камере. Предварительно рекомендуется пересмотреть китайский продукт и упаковать в контейнеры герметично. В том случае, если ядра издают прогорклый запах лещины, то лучше отказаться от употребления их в пищу и выбросить.

Орех pecan среди диетологов называется особенно ценным продуктом, который обладает массой полезных свойств. При правильном его употреблении в пищу удается улучшить общее самочувствие, справиться с заболеваниями и улучшить свой внешний вид. Следует помнить о том, что орех пекан, похожий на фундук, может причинить вред. По этой причине при введении их в пищу важно учитывать возможные противопоказания.

Читайте также:  КетоФорм: реальные отзывы, цена в аптеке

Вред пекана

Вред от ореха тоже есть. По причине высокой калорийности и жирности пекан рекомендуется употреблять в ограниченных количествах. При наличии кожных заболеваний следует отложить эту вкусняшку в сторону. И детей баловать пеканом не стоит. Их пищеварительная система плохо усваивает этот продукт. Может и аллергия проявиться.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Орех-пекан, жареный в масле, с добавлением соли 715 9,2 75,23 3,51
Орех-пекан, жареный без масла, с добавлением соли 710 9,5 74,27 4,15
Орех-пекан, жареный в масле, без добавления соли 715 9,2 75,23 3,51
Орех-пекан, жареный без масла, без добавления соли 710 9,5 74,27 4,15
Орех пекан 691 9,17 71,97 4,26

Сведения из ботаники

Дерево ореха пекан

Пекан это лиственное дерево, достигающее высоты до 40 метров, это уровень тринадцатого этажа типового здания. Понятно, что в России таких гигантов нет, но на родине растения встречаются.

Опыление цветков происходит благодаря ветру, поэтому одно дерево сажать бессмысленно, их высаживают плантациями. Самым вкусным и ценным плодом для человека считается такой подвид, который приносит ядра в виде очищенного грецкого ореха. Эти плоды обладают приятным ароматом и нежным вкусом, поэтому они широко используются косметике для женщин и в кулинарии.

Средний вес одного ореха достигает 6 грамм, это роднит со своим ближайшим родственником — грецким орехом.

Сходство усиливается при сравнении толщины кожуры этих плодов, только в отличие от грецкого наш «герой» имеет вытянутую форму и гладкую поверхность кожицы.

Применение

Аналитика рынка

  • Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2019 года

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты НовосибирскаПоследние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
  • Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
  • Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
  • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях

Последние топики форума на нашем сайте

  • Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?

Другие статьи раздела

Манго сушёный Нельзя, наверное, найти человека, который бы не знает о манго. Этот продукт имеет великолепный вкус, и приобрести его можно практически в любом магазине.
Фисташки В семействе Сумаховых имеется небольшое вечнозелёное растение, которое имеет название фисташка. Растение требует много тепла и влаги, поэтому наиболее распространено в тропических широтах.
Персик сушеный Персик – южное плодовое дерево, относящееся к семейству Розовоцветных. Родиной персика считается Китай. Ценится за вкусные, сочные и ароматные плоды. Из персика делают варенье, компоты, джемы, а также используют в засушенном виде.
Шиповник сушеный История использования плодов шиповника в качестве лекарственного средства насчитывает много веков. Изначально он произрастал в предгорьях Гималаев, но со временем распространился по всему миру. Впервые о шиповнике в России было упомянуто в летописях 12 века. Его лечебные свойства настолько ценились, что плоды по цене были близки к дорогим тканям. В это же время в Узбекистане плоды шиповника для лечебных целей выдавались лишь знатным людям и только по особому распоряжению. В средневековой Европе плодами шиповника монастыри брали свои десятины.
Цукаты из моркови Принято считать, что цукаты изготавливают традиционно только из фруктов и ягод, но это не совсем так. Наравне с фруктовыми и ягодными цукатами, с давних пор готовят и цукаты из овощей: моркови, тыквы, репы, свеклы. Оказалось, что в засахаренном виде эти овощи очень вкусны и, как фрукты или ягоды, сохраняют все полезные свойства.
Груши сушеные Грушу справедливо называют королевой среди всех фруктов. Она имеет не только прекрасные вкусовые качества, но и свойствами, которые приносят пользу для здоровья человека.
Грецкий орех Грецкий орех относится к южной культуре. Дерево-долгожитель, которое начинает плодоносить с 10 лет и способно приносить до 400 кг плодов в год. Называют орехи еще «желудями богов» или «пища для ума». Плод представляет собой двустворчатую костянку, внутри которой находится четырехпластное семя. Произрастает он во многих странах – Украине, Средней Азии, на Кавказе, Китае, Молдавии, Франции.
Чипсы яблочные Тонкие ломтики яблок, прошедшие сублимацию (вакуумную сушку), принято называть яблочными чипсами. Их предшественником можно считать сушеные яблоки, но в отличие от них, чипсы яблочные могут храниться значительно дольше без потери качества и обладают приятным хрустом.
Цукаты из яблок Цукаты – это древнее лакомство, представляющее собой обязательно натуральные засахаренные фрукты, ягоды или овощи.
Бразильский орех Бразильский орех — одно из самых высоких деревьев амазонских тропических лесов. Его плоды содержатся в овальных коробочках, которые весьма внушительны по весу — вес может достигать 2 килограммов, а диаметр — -15 сантиметров. Родина бразильского ореха — Южная Америка. Плоды дерева собираются только в диких лесах. Основными потребителями орехов являются животные, птицы и насекомые.

Комментарии Ваше имя Комментарий Добавить

Полезные свойства орехов пекан

  • Орехи пекан – богатейший природный источник витамина E, являющегося мощнейшим антиоксидантом. Регулярное потребление этих плодов способствует замедлению процессов, связанных со старением организма, понижению риска возникновения раковых опухолей.
  • Вещества, содержащиеся в орехах пекан, обладают тонизирующим действием. Диетологи и народные целители советуют лицам, у которых был диагностирован синдром хронической усталости, как можно чаще включать их в рацион.
  • Регулярное употребление орехов пекан в пищу позволяет избежать авитаминоза.
  • Вещества, обнаруженные в составе ядер плодов пекана, активизируют работу пищеварительного тракта, ускоряют пищеварительные процессы, способствуя тем самым повышению аппетита.
  • Ежедневное потребление в пищу 2–3 плодов пекана позволяет эффективно снижать концентрацию холестерина в составе крови, предупреждать риск развития атеросклероза.
  • Ежедневное потребление орехов пекан способствует увеличению уровня тестостерона в составе крови, нормализует работу репродуктивной системы у представителей сильного пола.
  • Витамины и другие полезные соединения, обнаруженные в составе орехов пекан, нормализуют работу системы кроветворения. Лицам, страдающим от анемии и иных болезней крови, рекомендуют ежедневно включать в рацион по 2–3 плода этого растения.
  • Орехи пекан являются богатейшим источником белков, имеющих растительное происхождение. Диетологи рекомендуют вегетарианцам и лицам, вынужденным отказаться от мясных и молочных продуктов из-за наличия медицинских противопоказаний, как можно чаще включать их в рацион.
  • Вещества, содержащиеся в ядрах орехов пекан, укрепляют стенки капилляров и делают их более эластичными, оказывают благотворное влияние на работу сердечной мышцы. Включение 2–3 плодов этого растения в ежедневный рацион позволяет понизить риск инфаркта и других кардиологических заболеваний.
  • Вещества, содержащиеся в орехах пекан, способствуют ускорению обменных процессов.
  • Каротин и иные соединения, обнаруженные в орехах пекан, улучшают работу зрительного аппарата, замедляют происходящие в нем возрастные изменения, повышают остроту зрения.
  • Вещества, содержащиеся в орехах пекан, способствуют выведению ядов и токсинов из организма.

Вред ореха пекан. Все ли так радужно?

Как и при изучении любого иного продукта, мы задаемся вопросом: «Пекан. Орех. Польза и вред. Что в нем превалирует?». В случае с этим плодом все предельно просто. Пекан абсолютно безвреден.

Но! Если есть его дозировано. Даже моллюски (кальмары, креветки и морские гребешки) могут обернуться трагедией для желудка при переедании, что уж говорить о таких калорийных орехах. Поэтому не удивляйтесь, если после пакетика орехов, съеденных как семечки, начнет тошнить, появится тяжесть в желудке, а потом и диарея – жиры-то должны выйти.

И не забывайте, что, несмотря на высокую калорийность, пекан пробуждает просто зверский аппетит. И тогда: «Прощай, фигура, мы не скоро снова увидимся». И придется садиться на водную или любую другую диету, пить яблочный уксус и зажевывать его имбирем.

Применение

Спектр применения орешков, которые внешне похожи на грецкие, довольно широк. Это связано и с их составом, и высокими гастрономическими качествами.

Узнайте, чем полезны фисташки, орехи макадамия, кешью, мускатный и черный американский орех.

В кулинарии

Кушать орехи пекан можно и сырыми, и жареными, и подсушенными в духовке. Они маслянистые и нежные, поэтому одинаково аппетитны и вкусны в любом виде. Их можно добавлять в десерты и выпечку, использовать как самодостаточный перекус или же как приправу ко всевозможным блюдам. Они прекрасно сочетаются с рисом, грибами, птицей, сыром, овощами и рыбой. Пекан может стать завершающей изюминкой закуски, салата или второго блюда.

Важно! При приготовлении блюд с орехами пекан, не стоит забывать об их высокой калорийности.

В диетологии

Казалось бы, что общего может иметь этот высококалорийный продукт с диетой? Оказывается, достаточно много. Его часто назначают диетологи в составе некоторых диет, в связи с тем, что даже совсем маленькая горсточка таких орехов насыщает организм полезными веществами и энергией, а также ускоряет его метаболизм, выводит токсины и шлаки. Пекан способен заменить более калорийные продукты и при этом снизить уровень холестерина в крови и принести максимум пользы.

В народной медицине

Народная медицина также не могла обойти стороной такой полезный продукт. Эксперты в этой области рекомендуют его для борьбы с простудами, инфекциями и вирусами, а также как мощнейший иммуномодулятор. Считается, что измельченная мякоть орехов способствует быстрому заживлению порезов, ран и послеоперационных швов. Также отмечается, что кашица, приготовленная из пекана, облегчает болезненные ощущения и препятствует шелушению при солнечных ожогах.

Знаете ли вы? Миндаль, который мы привыкли называть орехом, вовсе не орех, а косточковый плод. А самым близким родственником миндаля является абрикос.

В косметологии

Употребление этого продукта в пищу уже само по себе благоприятно отразится на состоянии кожных покровов, но если применять его в комплексе с наружным, то можно добиться блестящих результатов. Орехи пекан и масло из них активно используются в производстве популярных косметических средств, а именно: кремов, скрабов, масок и сывороток.

В домашних условиях можно также приготовить различные эликсиры красоты с участием этого ореха, просто добавив его в маску или крем для лица. Пекан способствует нормализации работы сальных желез, увлажняет и питает кожу, а также эффективен в борьбе с веснушками и пигментацией.

Для улучшения состояния кожи лица также используют масло зародышей пшеницы, грецкого ореха, жожоба, кокосовое масло.

Сколько можно есть в день

За счет того, что продукт является достаточно калорийным, им не следует увлекаться, тем более, если вы преследуете цель — оздоровиться и принести пользу организму. 2-4 орешка в день являются суточной нормой, которую не стоит превышать, для того, чтобы не набрать вес и не добавить проблем пищеварительной системе.

Орех пекан вкус

Что хочется сказать о вкусе ореха пекан. Он напоминает не только по форме наши грецкие орехи, а по вкусу тоже. Но различия все же есть. На наш вкус, у пекан более нежней вкус.

Не знаю как у вас, а у нас достать орех пекан можно не всегда. И может быть поэтому цены на него завышены. Например мы нашли его по цене, выше даже, чем кедровые орешки. И это при том, что кедровые были самими дорогими орехами у нас.

Но будем надеяться, что в скором времени они станут популярны и у наших фермеров, и цены снизятся. А то привезенные с Америки орехи, немного дороговаты. Я бы сказал необоснованно дорогие. За такую цену можно купить 15 килограмм местных грецких орехов, правда не лущенных. А если брать лущенные, то килограмма 3 — 4. А пользы у них не меньше. Я, например каждый день с утра съедаю несколько орехов, и замечательно себя чувствую.

Мы даже осенью покупаем около 10 килограмм орехов, в оболочке, и на зиму нам хватает.

Так что кушайте любые орехи, которые вам доступны, и будете всегда здоровы. Поделитесь в комментариях, какие орехи вы предпочитаете, и почему.

Всех вам благ!