Нитрат натрия, характеристика, свойства и применение

Если лень читать, в конце статьи есть краткая выжимка статьи в виде тезисов.

Миоглобин: красное и серое мясо

Сырое мясо животных часто бывает розового или красного цвета. Красный цвет мясу придает особый белок миоглобин, который отвечает за обращение и хранение кислорода в мышцах. Цвет зависит от количества миоглобина в мышце: чем больше мышца совершает монотонной работы, тем миоглобина и красного цвета больше и, наоборот, если мышца работает редко, то миоглобина в ней мало и ее цвет будет розовым или даже белым.

Когда мы готовим мясо, нагревая его до 60 градусов внутри и выше, миоглобин начинает свертываться и меняет цвет на серый. К тому времени, как температура мяса достигает 67 градусов, оно уже серое насквозь. Вообще, это универсальный индикатор готовности для обывателя — пока мясо розовое, оно сырое, как только посерело — значит, готово. На самом деле это не так: готовым можно считать мясо при более низких температурах и даже не нагретое вообще — тартар, к примеру, вполне себе готов к употреблению в пищу.

Тем не менее ветчина, колбаса, пастрами и прочие продукты, которые на вкус как полностью термически приготовленное мясо, тоже розового или красного цвета. Почему? Неужели их подкрашивают?

Насколько опасен нитрит натрия?

С точки зрения влияния на здоровье, нитрит натрия вызывает опасения. Это связано с тем, что он может нарушать или даже полностью предотвращать транспорт кислорода в крови. У взрослых обычно этого не происходит: у них есть фермент, который предотвращает воздействие нитрита натрия на кровь.

Однако этот фермент еще недостаточно развит у детей. Детям в возрасте до 6 месяцев никогда не следует давать воду или овощи, содержащие нитриты. Нитриты препятствуют переносу кислорода в крови и могут привести к удушью. Дети, страдающие желудочно-кишечной инфекцией или имеющие проблемы с пищеварением, также должны избегать нитритов. В поврежденном пищеварительном тракте существует повышенный риск превращения нитрата в нитрит.

При нагревании нитрита натрия, например, при обжаривании маринованного мяса, образуются так называемые нитрозамины. В экспериментах на животных было показано, что они являются канцерогенными.

Польза и вред сыра

Кисломолочный продукт богат минералами, витаминами и микроэлементами, а именно, кальцием, калием, фосфором, натрием и железом. Также присутствуют витамины группы A, B, D, PP и H. Все это способствует укреплению костной системы, зубной эмали, ногтей и волос, поддерживает работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы. Сыр отлично помогает восстановиться организму после длительных физических и умственных нагрузок.

Однако перед покупкой сыра стоит обратить внимание на его полный состав, поскольку в нем присутствует не только природные ингредиенты.

  • Ферроцианид калия (Е536) — синтетическое антислеживающее в-во, получаемое на производстве из отработанной массы, в состав которой входят цианистые соединения. Хотя в организме соединение не распадается до цианида, при превышении допустимой дозы точное влияние на организм предсказать сложно. Среди возможных последствий: дискомфорт в кишечнике, аллергические высыпания на коже, воспаление лимфоузлом, признаки отравления. 
  • Гидроксид калия (Е525) — синтетический регулятор кислотности. В концентрированном виде может вызвать химический ожог. В малых дозах считается безопасным, помимо пищевой промышленности используется в косметике, газоочистке, фармацевтике.
  • Кальций хлористый (Е509) — он же хлорид кальция, синтетический уплотнитель, эмульгатор, образуется как побочный продукт при производстве соды. Активно используется в производстве продуктов питания. В малых дозах считается безопасной, но при превышении может вызвать расстройство желудка, раздражение кишечника и язву.
  • Нитрат натрия (Е251) — консервант, который борется с развитием микроорганизмов и бактерий в пищевых продуктах. Используется для придания мясным и колбасным изделиям приятного розовато-красного оттенка. В малых объемах считается безопасным, но при превышении допустимых концентраций может вызвать сбой в пищеварении, воспаление  желчного пузыря, повышение артериального давления.

Нитрит натрия

Случайный факт:

Чаще всего, в графе “Состав” на упаковке с продуктами питания, информация, идет в порядке убывания количества ингридиента — Обновить

  • Разрешающие применение — 4
  • Упоминаний о добавке— 6
  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — разрешена
Читайте также:  Витамин B9 в ампулах. Инструкция по применению, цена

Нитрит натрия – NaNO2, используется как улучшитель окраски и консервант в пищевой промышленности в изделиях из мяса и добавка E-250.

Очищенный нитрит натрия представляет собой белый или слегка желтоватый кристаллический порошок. Хорошо растворим в воде и гигроскопичен. На воздухе медленно доокисляется до нитрата натрия NaNO3.

Нитрит натрия является сильным восстановителем.

Особенности обращения, биологическое действие нитрита натрия

Нитрит натрия является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса).

При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия.

Последние исследования обнаружили связь между употреблением подобных продуктов и раком кишечника.Также была выявлена связь между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и хронической обструктивной болезнью лёгких.

Применения нитрита натрия

Как пищевая добавка, нитрит натрияЕ-250 применяется в пищевой промышленности в двух целях, как антиокислитель обеспечивающий изделиям из мяса и рыбы «естественный цвет», и как антибактериальный агент препятствующий росту Clostridium botulinum — возбудителя ботулизма, — тяжелой пищевой интоксикации, вызываемой ботулиническим токсином и характеризуемой поражением нервной системы.

Нитрит натрияЕ-250 используют для придания копчёностям и колбасам характерной розово-красной окраски. Под действием ферментов, выделяемых микроорганизмами, нитраты восстанавливаются до нитритов (нитриты опасны для здоровья).

В Евросоюзе может применяться только как добавка к соли не более 0.6 %.Пищевая добавка E-250. Аналогичными свойствами обладает и нитрит калия — пищевая добавка E-249.Нитрит натрия соответствует ГОСТу 4197-74 или ТУ 6-09-590-75 (марка ОСЧ 4-7-3).

Нитрит натрия в виде порошка по ГОСТ 19906-74 или водного раствора используется в качестве противоморозной добавки к бетонам в производстве строительных изделий и конструкций, в качестве ингибитора атмосферной коррозии, в органическом синтезе и для других целей в химической, металлургической, медицинской, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности.

В строительстве нитрит натрия рекомендован ГОСТ 24211 «Добавки для бетонов.

Общие технические требования» к использованию в качестве противоморозной добавки при возведении монолитных бетонных и железобетонных конструкций, монолитных частей сборно-монолитных конструкций, замоноличивания стыков сборных конструкций при установившейся устойчивой среднесуточной температуре окружающего воздуха или грунта ниже 5 °C и минимальной суточной температуре ниже 0 °C, а также при изготовлении сборных бетонных и железобетонных конструкций в зимнее время в условиях строительной площадки.

Нитрит натрия также используется при производстве диазо-красителей, нитросоединений и других органических соединений.

Используется в крашении трафаретным и прямым (прямой печати) методом текстиля из натуральных и отбеленных натуральных волокн.

Используется при обработке поверхности металла при фосфатировании и для снятия слоя в производстве каучуков.

Используется в процессе традиционной фотографии как реагент и антиокислитель (ингибитор коррозии в автоматических лабораториях).

Применение в медицине

Нитрит натрия также используется в медицине и ветеринарии как сосудорасширяющее, бронхолитическое (расширяет бронхи), снимает спазмы кишечника, используется как слабительное, а также как антидот при отравлении цианидами.

Проводятся исследования по применению его при серповидной анемии, отравлении цианидами, сердечными приступами и ишемией сердца, аневризмами головного мозга и лёгочной гипертензии у детей.

Применяется в металлургической, целлюлозно – бумажной, химической, резиновой, медицинской, текстильной, строительной, пищевой, станко- и машиностроительной промышленности; в качестве ингибитора коррозии металлов в различных отраслях промышленности.

Нитрит натрия токсичен, ядовит, пожароопасен, является антиокислителем, способствует самовозгоранию горючих веществ. Взаимодействие его с горючими веществами может сопровождаться взрывом.

Пищевая добавка чаще всего встречается в категориях: мясные продукты.

Пример продуктов, в состав которых может входить вещество:

Применение и использование нитрата натрия:

Нитрат натрия используется во множестве отраслей промышленности и для бытовых нужд:

– в сельском хозяйстве в качестве азотного удобрения;

– в пищевой промышленности зарегистрирован как пищевая добавка Е251 и используется как консервант и фиксатор окраски. В виде пищевой добавки Е251 действует как антибактериальное средство;

– в теплоаккумулирующих составах;

– в химической промышленности для производства солей натрия;

– как компонент жидких солевых хладагентов, закалочных ванн в металлообрабатывающей промышленности;

– в стекольной промышленности для производстве стекла.

карта сайта

нитрат натрия реагирует кислота 1 2 3 4 5 вода уравнение реакций соединения масса взаимодействие нитрата натрия  реакции

Коэффициент востребованности 1 529

Что происходит с нитратами в организме

Биосинтез нитратов в организме человека был впервые описан в 80-х. Было показано, что монооксид азота может окисляться до нитрата и нитрита, и последние могут частично восстанавливаться в активный NO и обнаруживаться в крови, моче и тканях.

Читайте также:  Калорийность клюквы и диетические свойства. Клюквенный морс

Часть нитратов, поглощенных с водой и пищей, выводится неизмененными. Бактерии ротовой полости могут захватывать часть нитрата из пищи во время пережевывания и превращать его в нитрит (6-7%), который пойдет дальше через слюнные железы (до 25%). В слюне уровень NO3 может быть в 20 раз выше, чем в плазме крови.

Зачем нам механизм захвата нитратов? Есть теория и некоторые подтверждающие ее исследования, что это одна из форм иммунитета, сосредоточенного в слюне и ротовой полости: диетический NO3, превращенный в NO2, защищает от попадающих извне патогенов и тех, что могут жить в агрессивной среде желудка. К тому же, из этого стабильного нитрита (период полураспада 5-8 часов) организм в любой момент может синтезировать оксид азота при его недостатке (период полураспада от 0,05 до 1,18 мсек).

Поступающие с едой нитраты служат альтернативным источником азота, вдобавок к аргинину. К слову, про бактерии: полоскание полости рта после еды снижает количество нитрита в плазме и немного повышает давление у крыс и людей.

Нитрит входит в химический состав грудного молока в первые дни после родов. Причем грудные дети получают почти 1 мг/кг м.т в день, что более чем в 10 раз превышает ADI. Нитрит грудного молока защищает младенцев от болезнетворных бактерий в период до колонизации своей микрофлорой, способной самостоятельно синтезировать NO2, а так же выступает источником оксида азота, предотвращающего гипоксию.

На метаболизм соединений влияют воспалительные процессы в организме. Инфекции, паразиты и аутоиммунные воспалительные заболевания усиливают биосинтез оксида азота, нитратов и нитритов.

Уровень NO2 в желудочном соке напрямую связан с его кислотностью — если кислоты недостаточно, в желудке усиливается рост бактерий, которые восстанавливают NO3. Запускается сложная цепная реакция, приводящая к повышению уровня нитратов. Болезнетворные бактерии в почках и мочевом пузыре тоже такое умеют.

Некоторые из восстановленных азотных соединений могут увеличивать скорость мутаций и апоптоз клеток, мешать гемоглобину захватывать кислород. Отрицательные эффекты напрямую зависят от количества нитратов, попавших в организм извне или синтезированных нашей микрофлорой из оксида азота.

Небольшое количество нитрита может превратиться в группу соединений, называемых нитрозаминами. Некоторые нитрозамины имеют канцерогенный потенциал. В монографии IARC подробно описана биохимия и фармакология нитратов и нитритов в разделе 4.1 Absorption, distribution, metabolism, and excretion.

Применение нитратов в медицине описано в публикации Шведского Института Фармакологии Inorganic And Organic Nitrates As Sourses Of Nitric Oxide, раздел 1.3.1.

Токсичен ли гидросульфит натрия для человека?

Рассматриваемое нами вещество в чрезмерных концентрациях может стать причиной серьезных аллергических реакций. С тысяча девятьсот восьмидесятого года NaHSO3 (как и гидросульфит калия, Е 228) запрещен в Соединенных Штатах Америки к использованию на сырых фруктах и овощах после ряда случаев летального исхода. Гидросульфит натрия вызывает различные недуги пищеварительной системы. Согласно директиве Евросоюза о веществах, представляющих опасность для человека, добавка Е 222 относится к группе опасных химических соединений. В Украине и Российской Федерации данное вещество разрешено к использованию только со строгим соблюдением технологий.

Противопоказания и условия хранения

Мнение эксперта об натриевой селитре:

Действенный вариант подкормки для культур с высокой потребностью в натриевых соединениях. К ним относят все сорта моркови, свеклы, пасленовых, топинамбура, редиса, редьки и брюквы. Является поставщиком азота и натрия для всех сельхоз культур. Походит для внесения в грунт перед началом посевных работ, путем корневых подкормок.

Анатолий Байков Coming Soon Пользуетесь ли вы народными приметами в садоводстве?Да, постоянноИногдаЯ не верю в приметыОчень редкоНе пользуюсьУ меня свои приметыРезультатыГолосоватьПользуетесь ли вы народными приметами в садоводстве? Да, постоянно 58 ( % ) Иногда 81 ( % ) Я не верю в приметы 23 ( % ) Очень редко 14 ( % ) Не пользуюсь 61 ( % ) У меня свои приметы 20 ( % ) BackПользуетесь ли вы народными приметами в садоводстве? Да, постоянно 58 ( % ) Иногда 81 ( % ) Я не верю в приметы 23 ( % ) Очень редко 14 ( % ) Не пользуюсь 61 ( % ) У меня свои приметы 20 ( % ) Back

Натрий азотнокислый не применяют для удобрения растений, произрастающих в тепличных условиях. Не используют селитру на местности, богатой натрием – на солончаках и засоленных почвах. Не применяется в комбинации с суперфосфатом.

Натриевая селитра имеет склонность к поглощению влаги из воздуха. При неправильном хранении кристаллы напитываются влагой, их плотность увеличивается и они «слеживаются». Такое вещество в значительной мере утрачивает свои свойства.

Читайте также:  Шоколадная диета — отзывы и результаты за 7 дней

Хранится селитра в сухих закрытых помещениях в запакованном виде или специальных герметичных контейнерах. Упаковка или контейнер должны стоять на настиле либо поддоне.

Минусом вещества является то, что довольно тяжело создать необходимые условия для хранения вне специализированных складов. При неправильном хранении свойства теряются.

При соблюдении правильных условий срок хранения неограничен. Способы внесения, использование на разных типах почвы

Не рекомендуется использование удобрения на почвах, перенасыщенных натрием. Систематическое применение нитрата натрия способствует постепенной нейтрализации среды кислых почв. Наиболее эффективно вещество на дерново-подзолистых почвах, а на черноземе утрачивает свои преимущества.

Способы внесения натриевой селитры в почву:

  • предпосевной (основной);
  • припосевной;
  • подкормка.

Подготовка грунта с натриевой селитрой

Применяется весной для подготовки почв и во время посадки культур и на протяжении всего сезона по мере надобности. Натриевая селитра не вносится в осенний период. При внесении вещество сохраняет физические свойства глинистых почв, не придавая им липкости. Пример продуктов, в состав которых может входить вещество:

Свойства и технологические функции Е251:

Идентичный натуральному: Вещества, искусственно синтезированные в лабораторных условиях, но являющиеся аналогами веществ, встречающихся в природе. Могут содержать различные примеси и изомеры, которые встречаются в натуральных продуктах.
Краситель: Пищевые красители окрашивают продукты и смеси. Придают привлекательный оттенок готовому продукту.
Консервант: Консерванты значительно увеличивают срок хранения продукции. Безопасность некоторых консервантов под вопросом.
Компоненты продуктов питания: Все пищевые продукты, которые мы употребляем, состоят из компонентов, которые удовлетворяют все потребности организма для нормальной жизнидеятельности.

Как можно сделать натриевую селитру самостоятельно?

Приготовить удобрение можно собственноручно. Для получения натриевой селитры потребуется кальцинированная или пищевая сода и аммиачная селитра. Далее нужно выполнить последовательно несколько действий:

  1. Хорошо перемешать 2 части соды и 1 часть нитрата аммония.
  2. Добавить в смесь горячей воды, после чего должно возникнуть образование пузырьков на поверхности.
  3. Поставить емкость на водяную баню и держать 1,5-2 часа. За это время выделение аммиака завершится.
  4. Раствор нужно пропустить через фильтр и выпаривать.

Способы применения удобрения “АгроМикс”

Изготовление препарата в помещении строго запрещено, так как токсичные пары впитываются в окружающие предметы и накапливаются в воздухе. Лучше заниматься приготовлением нитрата натрия на открытом воздухе, стараясь не вдыхать пар кипящего раствора.

Чем можно заменить Е250?

На данный момент нет такого натурального вещества, которое может полностью заменить E250. Это добавка поддерживает цвет мясной продукции, продлевает срок годности, борется с ботулизмом. Но если готовить, например, домашние колбаски, то на замену нитрита натрия подойдёт пищевая соль, которая наиболее доступна.

Также можно воспользоваться специями, которые ещё придадут вкусу пикантность. Для приготовления колбасы подойдёт натуральный соевый соус. Однако стоить он будет немало. Помимо перечисленного, можно применить чеснок, уксус, лимонный сок, размягчающий мясные волокна и добавляющий кислинки.

Нитрит натрия может быть, как полезным, так и вредным веществом. Всё зависит от того, как его использовать и в каких количествах употреблять. Если придерживаться допустимой нормы и не употреблять в определённых ситуациях, человеку не о чем беспокоиться.

Оформление статьи: Мила Фридан

  1. Вредны ли Е добавки в продуктах питания? Таблица вредных и опасных пищевых добавок для здоровья в продуктах питания с расшифровкой
  2. Таблица пищевых добавок е полезные и вредные
  3. Вредны ли Е добавки в продуктах питания? Таблица вредных и опасных пищевых добавок для здоровья в продуктах питания с расшифровкой
  4. Вредные пищевые добавки

Ограничения при использовании

Нитрат натрия является токсичным веществом, поэтому доза его потребления в качестве добавки должна строго соблюдаться.

Применение натриевой селитры как удобрения имеет ряд ограничений:

  • нельзя использовать на засоленных и солончаковых почвенных грунтах;
  • не рекомендуется применять препарат вместе с суперфосфатом;
  • категорически нельзя вносить вещество в теплице и парнике.

Источники

  • -selitra
  • -selitra-primenenie-na-ogorode-vidy-poluchenie-formula-svojstva/
  • -natriya-e251/
  • %D0%9D%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82_%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%8F
  • -selitra/
  • -udobreniya/

Вам также может быть интересно Химическая формула пищевой соды, применение, состав, свойства Химическая формула и ее состав Пищевая сода, несмотря на простое название в обиходе, – Сульфат натрия: описание, состав и свойства, применение в медицине и формула Описание Этот компонент (другое название – натрий сернокислый) – определение целого класса солей серной Аммиачная селитра – свойства и применение на огороде и садоводстве Удобрение аммиачная селитра – применение на огороде Азотные удобрения повышают урожайность культур, увеличивают их