Настой чернослива, состав, польза и вред, похудение

Употребление сухофруктов – старинный способ поддержания мужской силы и борьбы с половой слабостью. Еще на Древнем Востоке в гаремах подавили блюда, в которых содержался чернослив. Потенция после подобной трапезы сохранялась на высоком уровне. А ночи любви становились более продолжительными и чувственными.

Польза чернослива для женщин

  1. Сушёные плоды следует вводить в рацион девушек, которые испытывают боли во время менструального цикла. Чернослив устраняет спазмы, нормализует обильность выделений, восполняет дефицит железа, устраняя головокружения и вялость.
  2. Не обошлось без пользы для женщин в климатический период. Чернослив снижает численность приливов, восполняет нехватку витамина Д и кальция, тем самым проводя профилактику остеопороза.
  3. Дамам во время беременности сухофрукт показан к приёму для подавления анемии и её последствий. Плоды черноплодной сливы необходимы для корректного формирования ЦНС ребёнка.
  4. Сухофрукт применяется женщинами при похудении, потому что обладает способностью усиливать метаболизм и запускать расщепление жира. Снижение веса достигается за счёт очищения кишечника и вывода лишней жидкости.
  5. Девушкам и женщинам важно всегда выглядеть ухожено. Чернослив прекрасно справляется с этой задачей. Он поддерживает красоту и здоровье волос, кожи, зубов, ногтей.

польза и вред изюма

Настой чернослива и похудение

В вопросе снижения лишнего веса настой чернослива, действительно, может сослужить хорошую службу. Учитывая химический состав продукта и его действие на организм, можно выделить несколько основных моментов, которые важны для похудения.

1. Диуретическое и послабляющее действие чернослива. На первом этапе избавления от лишних килограммов это очень важные факторы, так как помогают наладить процессы пищеварения, стабилизировать очищение кишечника, наладив регулярность дефекации и снизив такие проявления, как запоры, связанные с особенностями рациона, и вздутие. Как диуретик или мочегонное средство настой чернослива помогает выводить лишнюю жидкость, накопившиеся, в том числе за счет неправильного питания, токсины и шлаки, нормализовать лимфоток. Но здесь есть и обратная сторона. Со временем, если злоупотреблять предложенным напитком, может развиться расстройство желудка, диарея, повышенное содержание газов в кишечнике, поэтому прием настоя должен быть строго регулирован и осуществляться в рамках курса, составляющего не более двух недель, после которых нужно делать перерыв сроком на месяц.

2. Ускорение метаболизма. Принимая стакан напитка натощак, вы создаете оптимальные условия для повышения скорости обмена веществ. Это важно, как для пищеварения, в целом, так и для улучшения жиросжигающих процессов, в частности. Последующая пища, которую вы будете употреблять в течение дня, переварится активнее и легче, не создавая тяжести в желудке.

3. Питательный состав черносливового настоя обеспечивает подпитку иммунитета, позволяя вам в большей степени заботиться о качестве собственного питания и не отвлекаться на сезонные депрессии, характерные для людей со слабым здоровьем. В то же время, хорошее настроение и умение бороться со стрессом – это залог нормальной отметки на весах.

Важно отметить, что применять такой напиток часто нельзя, точно так же, как и заменять им одну из основных трапез. Спустя полчаса после его употребления обязательно необходимо поесть. В противном случае, из-за высокого содержания углеводов в черносливе, повысится уровень сахара в крови, что спровоцирует сильный приступ голода. Именно это чаще всего становится причиной того, что человек съедает много лишнего и вредного в течение дня. В сочетании же с полноценным питанием вы добьетесь от настоя именного того эффекта, которого ожидаете без вреда для здоровья.

В зависимости от чувствительности вашей пищеварительной системы, применение настоя чернослива актуально в течение 1-2 недель, не более. Если на период приема напитка вы стали чувствовать дискомфорт в желудке, кишечнике, стали отмечать появление сыпи и прочих раздражений, от данного метода ускорения похудения необходимо отказаться. Не стоит применять его и в тех случаях, если вы отмечаете у себя признаки обезвоживания: пересохшее горло, сухая, шелушащаяся кожа, слезоточивость и покраснение глаз, общий физический дискомфорт, затруднения при мочеиспускании и др.

Читайте также:  Калорийность сыра. Все производители: ккал, БЖУ

Зинаида Рублевская для женского журнала

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Народные средства для лечения

Чернослив можно съедать ежедневно в определённых количествах, не превышая суточную норму, и этим самым предупреждать развитие и облегчать протекание многих заболеваний. Можно готовить на его основе всевозможные средства, которые по своей целительной силе не будут уступать самым именитым медикаментозным препаратам.

  • Для похудения

В последнее время часто используется чернослив для похудения: существует даже специальная диета. В течение трёх дней при отказе от жирной, жареной, солёной и прочей вредной пищи нужно каждый день съедать по 350 гр чернослива: 100 гр — на завтрак, 100 гр — на обед и 150 гр — на ужин.

  • От запоров

5 ягод залить стаканом кипятка, настаивать два часа, смешать с половиной стакана лимонного сока. Употреблять натощак (лучше утром).

  • От мозолей

Разварить ягоды в молоке (5 ягод на стакан жидкости). Прикладывать к мозолям сами ягоды в горячем виде, не дожидаясь их остывания. Потом заменять горячей ягодой.

  • При гипертонии

Чернослив (4 штуки) залить кипятком (200 мл), оставить на 5 минут. Ягоды достать, измельчить, перемешать с сухой заваркой качественного чёрного чая (чайной ложечкой). Залить ещё раз кипятком (200 мл), настаивать минут 15. Получается ароматный чай для гипертоников.

Используя данные рецепты, не стоит переоценивать целебную силу чернослива и бесконтрольно употреблять его для лечения всех болезней подряд. Справились с проблемой с его помощью — дайте организму отдохнуть. Если нет сил с ним расстаться, попробуйте использовать его наружно — как эффективное смягчающее средство для кожи и волос.

Чем полезен чернослив, свойства и противопоказания

Польза и вред чернослива являются интересной темой, поскольку сухофрукт очень распространен в рационе детей и взрослых людей. Свойства сушеного чернослива заслуживают внимательного рассмотрения, это позволяет понять, как он влияет на организм.

Химический состав и калорийность чернослива

Чернослив, обычная сушеная слива, считается продуктом, приносящим большую пользу организму, в особенности кишечнику. Ценные свойства сухофрукта объясняются повышенным содержанием в нем важных веществ. Так, в составе продукта присутствуют:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • тиамин и рибофлавин;
  • минералы — железо, кальций и фосфор;
  • элементы магний и калий;
  • большое количество пищевых волокон, или клетчатки;
  • природные сахара — более 100% от дневной нормы всего в 100 г.

Что касается калорийности, то она равна 230 ккал. Польза и вред чернослива для организма определяются также нутриентами. В состав сухофрукта входят в основном углеводы — около 57 г, но также в продукте есть 2 г белков и 0,7 г жиров.

Польза чернослива для организма человека

Свойства свежего чернослива полезны в основном для пищеварения человека. Но сухофрукт имеет ценность и для некоторых других систем. Чернослив:

  • регулирует перистальтику кишечника и метаболизм, поэтому выступает хорошим слабительным и помогает избавиться от запоров;
  • приносит пользу при гипертонии и атеросклерозе, в продукте содержится много калия;
  • служит натуральным мочегонным и помогает при отеках, свойства сухофрукта полезны для почек;
  • комплексно очищает организм от токсинов, шлаков и других веществ, приносящих вред;
  • укрепляет зрительную систему благодаря повышенному количеству витамина А;
  • защищает от возникновения частых простуд, улучшает состояние при упадке сил и депрессии;
  • оказывает тонизирующее действие.

Также полезный продукт выступает профилактическим противораковым лекарством, антиоксиданты в его структуре препятствуют распространению злокачественных клеток.

Для женщин

польза чернослива для организма женщины заключается в том, что сухофрукт помогает выровнять состояние в период климакса и к тому же защищает суставы от остеопороза. Востребованы и мочегонные свойства продукта, если есть сухофрукт, можно забыть об отеках. Часто сухофрукт входит в состав диет для похудения — лишний вес при его употреблении уходит проще и быстрее.

Для мужчин

Приносит пользу чернослив для организма мужчины, он понижает артериальное давление и защищает от инфарктов, а также усиливает потенцию. Калий в составе сухофрукта защищает от болезней сосуды, препятствует развитию атеросклероза, в этом выражается польза чернослива для печени и для мозга.

Для детей

Польза чернослива для детей достаточно велика — свойства продукта помогают нормализовать стул и отрегулировать работу кишечника. Вводить его в рацион можно уже в 6-8 месяцев — принесет пользу пюре из чернослива. Также малышам можно давать отвар из сушеного продукта, а с 12 месяцев разрешается добавлять сухофрукт в запеканки и каши.

Внимание! Поскольку сухофрукт обладает определенными противопоказаниями, необходимо соблюдать осторожность и вводить его в детский рацион только после консультации с педиатром.

Читайте также:  Для чего нужны утяжелители для ног и как их выбрать?

Для похудения

Полезен чернослив при похудении, хотя его калорийность довольно высокая, он обладает выраженным слабительным и мочегонным действием. Поэтому употребление продукта помогает вывести из организма шлаки, лишние жидкости и токсичные вещества. В этом и состоит польза чернослива при диете, он не сжигает жиры сам по себе, но препятствует их накоплению.

Чтобы польза сушеной сливы проявилась в полную силу, а вреда не было, необходимо соблюдать некоторые правила. Есть сухофрукт желательно в утреннее время, дневная норма не должна превышать 100 г. Также не рекомендуется сочетать сухофрукт с другими слабящими продуктами — это может привести к возникновению диареи, что нанесет организму вред.

Можно ли чернослив при беременности

Польза чернослива при беременности зависит от самочувствия самой женщины. Если будущая мать склонна к запорам, то вводить сухофрукт в рацион определенно нужно, он поможет улучшить пищеварение и освободить кишечник. К тому же калий в составе продукта поспособствует устранению отеков, часто сопровождающих беременность.

Совет! Если на фоне вынашивания ребенка у беременной женщины часто случается диарея, то сухофрукта лучше избегать, от него будет вред.

Разрешен ли чернослив кормящим мамам

Что касается пользы и вреда чернослива для здоровья кормящих матерей, то на время лактации от продукта стоит отказаться целиком. Вещества, присутствующие в полезном сухофрукте, через грудное молоко попадут в организм младенца и вызовут расстройство пищеварения, что нанесет однозначный вред.

Влияние чернослива на потенцию

Врачи рекомендуют употреблять чернослив для потенции по ряду причин, среди которых наиболее актуальными считаются следующие…

  • Усиление циркуляции крови, что важно для нормальной работы простаты и устойчивой эрекции;
  • Улучшение работы эндокринной системы, что способствует активному производству тестостерона;
  • Борьба с авитаминозом, негативно сказывающимся на общем самочувствии и сексуальной состоятельности;
  • Повышение чувствительности эрогенных зон в области малого таза;
  • Придание сил и выносливости для длительного полового акта;
  • Нормализация скорости выделения семенной жидкости;
  • Замедление возрастных изменений, негативно сказывающихся на потенции.

Полезные свойства

Полезные свойства чернослива нашли свое применение не только в кулинарии, но и в медицине. Помогают избавиться от многих болезней. Зачастую используют как слабительное средство такую полезную ягоду, как чернослив. Полезные свойства и противопоказания его проявляются в желчегонном и мочегонном эффекте. При этом употреблять плод можно в свежем виде или изготавливать настои на его основе. Также он обладает следующими качествами:

  1. Антибактериальным воздействием, устраняет кишечную палочку, сальмонеллу, стафилококк.
  2. Повышает иммунитет и помогает справляться с негативными факторами окружающей среды.
  3. Поддерживает кислотно-щелочной баланс.
  4. Повышает работоспособность и тонизирует организм.
  5. Оказывает положительное воздействие на пищеварительный тракт, нормализует обмен веществ.
  6. Является профилактикой сердечно — сосудистых заболеваний и понижает артериальное давление.
  7. Повышает упругость и эластичность кровеносных сосудов.
  8. За счет калия в составе помогает работе мышечной системы.
  9. Повышает аппетит (особенно отвары на основе сушеной сливы) и способствует усиленному выделению желудочного сока.
  10. Предотвращает возникновение онкологических заболеваний.
  11. Полезен при авитаминозе, хронической усталости или упадке сил.

Антиоксиданты в составе способствуют очищению стенок сосудов, устраняют и предотвращают образование холестериновых бляшек. Они ведут борьбу со свободными радикалами, что и предотвращает появление злокачественных опухолей. При анемии также поможет чернослив. Польза его в высоком содержании железа.

Польза чернослива неоценима при заболеваниях желудка. При таких недугах, а также для их профилактики необходимо съедать по пять плодов в день. Сухофрукт нормализует химический обмен в пищеварительном тракте.

Сушеная слива, благодаря высоким антибактериальным свойствам, полезна для полости рта. Она убивает патогенную флору и препятствует размножению бактерий, что предотвращает появление кариеса. Для этого рекомендуется держать его во рту подольше, медленно рассасывая.

Польза чернослива проявляется и для женского организма. Он способствует предотвращению ломкости костей, что особенно актуально в период менопаузы. Предупреждает заболевание остеопороз, для этого необходимо съедать около ста граммов сушеной сливы в сутки. Если регулярно употреблять сухофрукт в пищу, то прочность костей значительно повысится.

Чернослив при грудном кормлении и для будущих мам способен обеспечить заряд энергии, поднимает настроение, избавляет от железодефицита и запоров без применения дополнительных медикаментов, что особенно важно в такой непростой период. Благодаря калию в составе способен предупредить образование отеков или вовсе избавить от них

Улучшает во время беременности состояние кожи.

Однако это не все недуги, при которых поможет высушенная слива. Она поможет и при заболевании почек, ревматизме, атеросклерозе, болезнях печени. За счет высокого содержания каротина в составе улучшает зрение и станет отличной профилактикой проблем с ним.

Читайте также:  Аскорбиновая кислота – польза и вред драже и таблеток

Рецепты народной медицины на основе чернослива

Лечебные свойства сушеного чернослива применяют для смягчения симптомов многих заболеваний. Домашняя медицина знает много рецептов, в которых используется этот сухофрукт.

Лечение запоров

Обладает исключительной пользой для кишечника чернослив при запорах. Обычно для нормализации стула используют два популярных средства на основе сухофрукта.

  • Настой . Около 100 г плодов следует засыпать в термос, залить крутым кипятком и оставить под крышкой на 5 часов или на всю ночь. Пить готовый настой нужно трижды за день до того, как поесть, вместе с ним можно употреблять обычные плоды сухофрукта.
  • Отвар . Такой напиток готовится быстрее — плоды сушеной сливы просто промывают и на протяжении получаса варят на среднем огне, а потом употребляют оставшуюся жидкость по аналогичной схеме.

Полезные свойства чернослива при запоре проявляются в тот же день — сухофрукт действует очень быстро.

Рецепты народной медицины на основе чернослива

Существует множество народных рецептов, в состав которых входит чернослив. Однако самыми популярными из них считаются следующие:

Напиток с черносливом и кагором для повышения иммунитета

Это средство гарантирует прилив сил и энергии с утра, поможет справиться с тревожными состояниями.

Для его приготовления понадобится:

  • 250 г чернослива.
  • 0,5 л качественного кагора.
  • 5 штук черного перца.
  • 1 лист лавра.
  • Немного гвоздики.

Чтобы приготовить этот напиток, необходимо кагор с черносливом поместить в небольшую посуду, накрыть ее прозрачной крышкой и нагреть на слабом огне до появления капель на крышке. После этого кастрюлю следует снять с огня, добавить в нее перец, лавр, гвоздику и дать остыть. Напиток пить по утрам после еды по 2–3 ст.л.

Средство для лечения мозолей

Вылечить мозоли поможет компресс из чернослива. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов, которые найдутся на каждой кухне:

  • Небольшое количество молока.
  • Чернослив.

Чернослив без косточек следует проварить в небольшом количестве молока и прикладывать к мозолям.

Средство для чистки кишечника

Очистить кишечник поможет народное средство из чернослива, крушины и шиповника.

Для его приготовления понадобится:

  • 2 л очищенной воды.
  • 50 г коры крушины.
  • 300 г качественного свежего чернослива.
  • 250 мл сиропа шиповника.

Кору и чернослив следует проварить в течение 25 минут, закрыв кастрюлю крышкой. По истечении указанного времени необходимо добавить сироп шиповника и оставить на огне еще на 5–10 минут. Средство следует настаивать в течение 6 часов, после чего процедить.

Принимать средство следует в течение 12 суток в одно и то же время по полстакана.

Выбор и хранение

Качественный чернослив:

  • черного цвета, не имеет коричневых пятен и крапинок;
  • упругий, не деформируется при сдавливании пальцами;
  • имеет твердую кожицу.

У хорошего чернослива кожица блестит несильно. Сильный блеск и жирная на ощупь поверхность – признаки того, что продукт для привлекательности внешнего вида обработан глицерином – вязким спиртовым веществом.

Хранение чернослива

Хранить сушеную сливу можно по-разному. Оптимальный способ хранения – в герметично закрытой стеклянной емкости при комнатной температуре. В этом случае продукт может оставаться годным к употреблению до года.

Второй способ хранения – в тканевом мешке. Срок годности составляет 3 – 6 месяцев. И третий способ – в застегивающемся полиэтиленовом пакете. Срок годности – не более месяца.

Как сушить чернослив в домашних условиях

Черную сливу можно высушить самостоятельно. Сушка поэтапная. Сливы помещают в духовку, сушат сначала при температуре 55°C, вынимают, остужают, переворачивают на другой бок, затем продолжают сушку при 70°C. Когда плоды сморщатся с двух боков, снова остужают, после чего завершают сушку при 90°C.

Если хочется, чтобы сухофрукт получился с блестящей кожицей, то на последнем этапе сушки нужно установить температуру 120°C.

Перед употреблением чернослив обязательно моют, поскольку производители обрабатывают сухофрукты для привлекательности вида и повышения срока сохранности. Если необходимо размягчить продукт, то его замачивают в воде. Сухофрукт, впитав в себя воду, будет легче перевариваться, не заберет жидкость из организма.

Если видно, что чернослив покрыт глицерином, то его нужно замочить в теплой воде на час. Затем хорошенько промыть.

Вред чернослива. Противопоказания к употреблению

Любой продукт может причинить вред организму, если он не подходит, употребляется неправильно или в неограниченных количествах. Абсолютными противопоказания к употреблению чернослива являются:

  • расстройства стула, диарея;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • почечнокаменная болезнь.

Ограничивают употребление сушеного фрукта при ожирении ввиду его высокой калорийности, сокращая количество продукта до 50 г в сутки. С осторожностью и только при необходимости вводят в рацион женщинам в период лактации, так как чернослив может вызвать диарею у младенца.