Народные рецепты для похудения в домашних условиях: рецепты

С одной стороны, питание для похудения подразумевает контроль над съедаемыми калориями. С другой стороны, не все калории одинаковы. Роль играет не только энергетическая ценность продуктов (и даже не состав БЖУ), а то, как именно организм может использовать полученную энергию.

Простое ПП меню на неделю для похудения с рецептами. 

Понедельник

Сразу после пробуждения: 300 мл. воды Завтрак (7:00): 50 грамм овсяной каши запаренной на стакане нежирного молока или воде с грушей. Чай или кофе без сахара Второй завтрак (10:00): 2 отварных яйца, кусочек черного хлеба или несколько хлебцов, половина пластикового стакана сырых орехов (предпочтение стоит отдать таким орехам как: миндаль, кешью, грецкий) Обед (13:00): Овощной салат (200 г), индюшатина, приготовленная на гриле, на пару или просто отваренная (150 г), гречневая каша 50 грамм (в сухом виде) Полдник (16:00): Творог 5 % с десертной ложкой меда или ягодами/фруктами (150 г). Ужин (19:00): Греческий салат (150 г), хек запечённый в фольге (200 г). Перекус (21:00 – 22:00): Грейпфрут

Принципы правильного питания

Существует несколько правил, которые важно соблюдать при похудении. Если не следовать этим советам, вес снова начнет расти.

К правилам режима питания относятся следующие:

  1. На завтрак и обед можно употреблять больше пищи, чем вечером, так как днём метаболизм протекает быстрее. На ужин следует приготовить что-то лёгкое, а также отказаться от сладостей.
  2. Чтобы процесс усвоения пищи проходил быстрее и более полноценно, следует разделить трапезу на 4-5 приемов. Не стоит делать перерывы слишком длинными, чтобы не ощущать чувства голода. Оптимально, если время перерыва не будет превышать 3,5-4 часа.
  3. Стоит ограничить употребление вредной еды: жирного, мучного, сладостей. Это поможет быстрее снизить вес.
  4. В первой половине дня можно употреблять продукты, богатые сложными углеводами. Они обеспечат долгое чувство сытости.
  5. Для сохранения достигнутого результата необходимо привыкнуть к правильному питанию и выработать новые полезные привычки.
  6. При составлении меню нужно отдавать предпочтение продуктам, которые богаты минеральными веществами, клетчаткой, витаминами и другими полезными компонентами.

Зачем нужен обед

Для начала стоит понять, зачем нужно так основательно кушать в обед и почему его ни в коем случае нельзя пропускать. Оказывается, ошибочно думать, что, не поев днём, вы тем самым снизили суточную калорийность рациона и это пойдёт в копилку потерянных килограммов. Это лишь заставит организм в следующий приём пищи всю еду отправить про запас, а не на образование нужной энергии. И всё потому, что вы заставили его голодать в тот момент, когда он так нуждался в топливе.

Обед выполняет важные функции не только для похудения, но и для общего оздоровления:

  • отключает в организме необходимость режима экономии энергии, гарантируя, что жиры не будут откладываться про запас;
  • исключает приступы голода и сопровождающие их побочные эффекты: бурление в животе, головную боль, снижение работоспособности, ухудшение общего состояния;
  • отвлекает от работы, позволяя отдохнуть;
  • даёт сил и энергии на продолжение рабочего дня;
  • является основным приёмом пищи в графике правильного питания.

Спортсменам и вовсе нельзя его пропускать, иначе у них не будет сил на тренировку. Выносливость и работоспособность, близкие к нулю, не позволят потратить много энергии, а это важно для похудения.

По страницам истории. Царские обеды диетическими точно назвать нельзя: на стол ежедневно выставлялось от 200 до 500 высококалорийных блюд.

Как есть и не толстеть

Не секрет, что человек часто съедает больше положенного. Во время шумного застолья это особенно сложно проконтролировать. С алкоголем задача усложняется, так как еда быстро усваивается, что позволяет съесть еще больше. Желание наесться до отвала можно объяснить привычкой или стрессом. На самом деле это не проблема, и, помимо силы воли, существуют более простые и гуманные способы держать себя в руках при обилии деликатесов.

  1. Пояс на талии

    Вы удивитесь, насколько действенным может оказаться обычный пояс! Нет, мы не предлагаем стягивать себя корсетами, но ремень обязательно даст вам знать, когда желудок будет полон. Этот аксессуар легко добавить к любому образу, но если он совершенно вам не подходит, рекомендуем повязать на талию под одеждой тонкую, но крепкую нить.

  2. Корица

    Эта специя часто фигурирует в вопросах похудения. Всё потому, что она имеет сильный запах, который перебивает аппетит. Мы предлагаем несколько способов использования этой чудесной пряности.

    Добавьте щепотку корицы в стакан кефира и выпейте за час до приема пищи. Этот трюк поможет вам поддерживать ощущение сытости еще долго, так что желания съесть побольше не должно появиться. Если вам не по вкусу кефир, прекрасно подойдет ряженка или йогурт. Эти кисломолочные продукты заполняют желудок, а корица притупляет чувство голода.

    Еще один способ побороть зверский аппетит — капнуть немного эфирного масла корицы на платок и взять его с собой на застолье. Периодически вдыхая насыщенный запах специи, вы избавите себя от риска объесться до отвала.

  3. Зелень в тарелке

    Положите на дно тарелки побольше салатных листьев или другой зелени так, чтобы она не казалась пустой. Эта хитрость работает на уровне человеческого подсознания. Вам не потребуется подкладывать себе еды, чтобы заполнить пропуски, а значит, не придется съедать лишнее. Также эта видимость спасет вас от услужливых родственников, стремящихся заполнить все пустоты на вашей тарелке.

  4. Чистые зубы

    Чистота зубов играет не последнюю роль в пробуждении аппетита. Частички еды, которые остаются между зубов, раздражают наши вкусовые рецепторы, заставляя желудочный сок вырабатываться, а живот — голодно урчать. Так что, когда приходит время сделать перерыв в трапезе, рекомендуем достать жевательную резинку или почистить зубы.

  5. Столовые приборы

    Процесс поглощения пищи доведен до автоматизма, и мы уже не задумываемся над тем, как держать вилку или с какой скоростью резать мясо по-французски. Однако эти мелочи очень важны, ведь легкость в использовании приборов приводит к ускорению поглощения пищи. Только задумайтесь: процесс насыщения длится 20 минут вне зависимости от того, сколько вы съели. То есть аппетит может не пропасть даже тогда, когда вы употребили пищи больше положенного.

    Здесь и поможет наш особый метод! Просто поменяйте приборы местами и, если вы держали вилку в правой руке, возьмите в левую, а нож — в правую. И наоборот. Вам придется концентрироваться на том, что и в каком количестве вы едите, а также замедлится сам процесс, спасая вас от переедания.

Эти советы не только помогут не набрать лишний вес, но и постепенно избавят от ненужных килограммов. А если уж и объедаться чем-то, то только фруктами! Особенно полезны гранаты, поэтому их часто используют в диетах для похудения.

Теперь вы знаете, как сбросить лишний вес без специальных диет и тренировок. Всё гораздо проще, чем кажется, правда? Поделитесь этим открытием со своими знакомыми и не забывайте наши маленькие хитрости.

Предыдущая статья Следующая статья

Топ правил сбалансированного питания

Люди, которые не могут держаться на строгих диетах, часто обращаются именно к основам правильного питания для того, чтобы решить проблему с лишним весом. Но, прежде чем менять свой рацион, необходимо ознакомиться с основными правилами, которые помогут не только избавиться от лишних килограммов, но и удержать вес в норме, а также заметно улучшить здоровье.

  • Во время каждого приема пищи обязательно соблюдайте баланс по белкам, жирам и углеводами. При этом, жиры должны быть полиненасыщенными, теми, что содержатся в авокадо, орехах и маслах. А углеводы следует употреблять только сложные. К таковым относятся: макароны твердых сортов (группа А), молодой картофель, чечевица, бобовые, цельнозерновой хлеб, каши. Не забывайте также и про клетчатку. Она помогает пищеварению.

Сбалансированное питание

  • Правильное питание является синонимом слову «дробное». То есть, в день вы должны осуществлять не меньше пяти приемов пищи с интервалом в 3-4 часа. Порции должны быть небольшими и сбалансированными. А вот самый последний ужин осуществляется за 3 часа до отхода ко сну, и желательно он должен состоять из белка и овощей. А вот углеводы перед сном диетологи не рекомендуют.
  • Не забывайте пить и простую негазированную воду. Норма 1,5-2 литра в сутки.
  • Если вы действительно хотите перейти на правильное питание, удалите из рациона фаст-фуд, жареную и соленую пищу, консервированные продукты, колбасы, сладости, выпечку, особенно промышленную, полуфабрикаты, сахар и, конечно, газировку. Помните, что теперь в основе вашего рациона должны быть преимущественно свежие овощи и фрукты, полезные крупы, зелень, злаковые, а также печеная, вареная и тушеная пища.
  • Ни в коем случае не пропускайте прием пищи, даже если вы не испытываете чувство голода. Это позволит организму избавляться от жировых запасов в стабильном темпе и без стрессов. Помните, важен каждый полноценный перекус, и особенно завтрак, ведь он обеспечивает энергией на весь день. Помимо этого диетологи рекомендуют примерно за 30-40 минут до еды выпивать стакан теплой воды, что в результате позволит вам съесть меньше.
  • Придерживаться норм правильного питания вовсе не означает, что все блюда из вашего рациона должны быть сплошь диетические. На самом деле «вредности» тоже можно, только в ограниченных количествах и строго до 12 часов дня. И помните — чем ближе к ночи, тем легче должна быть употребляемая еда.
  • Старайтесь пережевывать пищу тщательно и не торопясь. При этом не стоит полностью погружаться в просмотр телевизора, газеты или телефона — это может привести к тому, что вы съедите значительно больше задуманного.

Помните, что правильное питание не должно быть скучным, пресным и однообразным. Напротив, старайтесь вводить в меню как можно больше новых вкусных интересных блюд, чтобы увеличить свои шансы на успешное похудение.

Интересно: Правильное питание для похудения: меню

Как правильно есть сладости при похудении

Необязательно есть только перечисленные сладости. Наиболее полезные для худеющих десерты готовятся в домашних условиях. Главное преимущество таких сладостей заключается в том, что они отличаются большим разнообразием и прекрасным вкусом. Это позволяет постоянно привносить в свое диетическое меню что-то совершенно новенькое.

Большинство девушек упорно не желают принимать факта существования полезных сладостей, которые не вредят фигуре. Они полностью исключают из своего рациона любые десерты. Подобный подход приводит к тому, что лишь некоторое время можно сдерживаться. В дальнейшем такие серьезные ограничения неизбежно приводят к многочисленным срывам. Это приводит к тому, что сброшенный вес возвращается.

Если научиться правильно прислушиваться к собственным желаниям, то не придется чувствовать себя угнетенно и срываться. Без серьезных ущемлений можно не только не испытывать сложностей с соблюдением диеты, но и спокойно переносить любые диеты, худея или поддерживая достигнутый результат. Как считают диетологи, воздерживаться необходимо не от сладостей, а от неограниченного употребления вкусностей. Набор лишнего веса происходит и в результате неправильного выбора времени для употребления десертов.

В сладких продуктах содержится много углеводов. Они относятся к простым и быстро попадают в кровь. Это приводит к поднятию сахара. Чтобы распределить углеводы по организму требуется гормон инсулин. Одна из частей глюкозы задерживается в крови, а другая становится гликогеном. Оставшийся сахар откладывается в подкожный жир. Правильно употребляемые сладости, наоборот, помогают не ограничивать себя жесткими диетами и не толстеть.

Чтобы есть десерты и не поправляться, необходимо следовать нескольким простым правилам:

  • Употреблять сладости в ограниченных количествах. Если не ограничивать себя, значит, килограммы будут неизбежно набираться. Скорость усвоения быстрых углеводов напрямую зависит от того, какое количество десерта потребляют. За один прием пищи рекомендуется съедать не больше 70 г быстрых (простых) углеводов. Подобная порция позволяет сладости быстро усвоиться в организме и никак не навредить фигуре.
  • Обладать информацией об усвоении простых углеводов. Чтобы это соединение преобразовалось в гликоген, необходимо учитывать, что поступать в организм они должны вместе с пищей только тогда, когда организм испытывает потребность в данном соединение. Иными словами, десерт должен быть не просто дополнением к трапезе, а употребляться в качестве перекуса в первой половине дня, когда этого действительно хочется.
  • Есть сладости только после истощения гликогена. Содержание сахара в крови должно быть минимальным. Это происходит тогда, когда запасы гликогена не пополняются длительное время. Такое происходит в период сна, после активных занятий физической активностью, а также после плодотворного рабочего дня.

Диетические десерты готовятся по особым рецептам. Они отличаются от простых сладостей. Магазинные десерты даже с пометкой «диетический! Не всегда удовлетворяют заявленному качеству. Добавление пальмового масла, трансжиров, маргарина приводит к тому, что они плохо усваиваются в организме по причине высокой калорийности. Чтобы избежать неконтролируемого потребления вредных для фигуры веществ, необходимо готовить сладости в домашних условиях, а не покупать в магазине.

Питание для похудения — список продуктов

Оговоримся, что размер порции всегда играет роль — каким бы полезным для похудения не был конкретный продукт питания, это вовсе не означает, что его можно есть в неограниченных количествах. Правило подразумевает и то, что небольшое количество цельнозернового хлеба не создадут вреда здоровью.

Значение имеет и уровень ежедневной физической активности — регулярные занятия спортом повышают потребности организма в энергии, позволяя есть больше. Плюс в том, что чем больше мышечная масса, тем проще избавляться от запасов жира.

// Читать дальше:

  • правильное питание — размер порции
  • за сколько часов до сна можно есть?
  • калорийность еды на завтрак, обед и ужин

// Чтобы похудеть без подсчета калорий, ограничьте ваше питание до следующих продуктов:

1. Зеленые овощи

Прежде всего, польза овощей для похудения заключается в содержании клетчатки. Она не только формирует продолжительное чувство насыщения, но и улучшает работу кишечника, положительно влияя на уровень холестерина и понижая содержание глюкозы в крови.

// Продукты, богатые клетчаткой

2. Несладкие фрукты

Диетологи рекомендуют съедать не менее 1-2 фруктов в день — причем наиболее полезными для похудения будут фрукты с низким содержанием углеводов и пониженным гликемическим индексом. Вместо персиков и винограда лучше есть цитрусовые и различные ягоды.

// Фрукты с низким ГИ — список

3. Псевдозлаковые

Псевдозлаковые культуры — это гречка, киноа и просо. Внешне они похожи на злаковые (рис, пшеницу, рожь, перловку), однако в их составе не содержится глютен. В свою очередь, чем меньше глютена в продукте, тем меньше он разбухает в желудке — что учит есть меньше.

// Гречка — калорийность и содержание углеводов

4. Бобовые

К бобовым культурам относятся как сами бобы (включая соевые), так фасоль, чечевица и даже арахис. Они отличаются низкой калорийностью, высоким содержанием белка и отсутствием глютена. Кроме этого, бобовые содержат намного больше витаминов и минералов, чем обычные макароны.

// Чечевица — как правильно готовить?

5. Нежирное мясо

Мясо — важный источник незаменимых аминокислот, необходимых для правильного функционирования организма. Кроме этого, в мясе нет углеводов, а значит оно не повышает уровень сахара в крови — что важно для целого ряда жиросжигающих процессов.

// Мясо для стейка — как выбрать?

6. Куриное мясо и яйца

Куриная грудка — лидер по содержанию белка при минимальном количестве жира. Кроме этого, она отличается полным профилем аминокислот и наличием минералов. В частности, в ней есть витамин В6 и магний — эти нутриенты важны для энергетического обмена в организме.

// Куриная грудка — калорийность и БЖУ

7. Рыба

Самым полезным для похудения видом рыбы являются океанская семга или лосось — в них содержатся Омега-3 жирные кислоты. Напомним, что Омега-3 помогают бороться с микровоспалениями, а также нормализуют обмен веществ. Также можно есть речную рыбу — она является отличным источником белка.

 // Омега-3 — суточные нормы

8. Оливковое масло

Качество используемых для приготовления пищи жиров — один из наиболее важных в питании для похудения. В том числе, подсолнечное, кукурузное и соевое масла можно употреблять лишь в небольших количествах — предпочтение лучше отдавать оливковому маслу, маслу канолы и кокосовому.

// Растительное масло — какое лучше?

9. Орехи

Орехи — источник полезных растительных жиров, витаминов и минералов. С другой стороны, орехи необходимо есть в небольших количествах, поскольку они являются высококалорийным продуктом — в сутки допустима лишь небольшая горсть. Лучше — в качестве перекуса между приемами пищи.

// Орехи макадамия — в чем польза?

Массажи, метод растирания

  • Избавляет от «апельсиновой корки»
  • Устраняет омертвевшие частицы с кожных покровов
  • Стимулирует кровообращение

Как выбрать щетку:

  • Обычно используется щетка из натурального материала, но для людей с чувствительной кожей подойдет и искусственная
  • Жесткость подбирается исходя из чувствительности кожи
  • Чем она чувствительнее и нежнее, тем мягче она должна быть

Техника проведения:

  • Чтобы правильно стимулировать кровообращение, движения следует начинать от запястья и голени вверх по направлению к сердцу
  • Это снизит нагрузку на сосуды и вены

Ручной массаж, растирание

Техника проведения:

  • Пальцы слегка расставлены, ладонь плотно прилегает к коже
  • Рука должна не скользить по коже, а «двигать» её

Прием эффективен для ягодиц и бедер. Растирание круговыми движениями направлено на:

  • Повышение тонуса тканей
  • Сжигание подкожного жира
  • Усиление кровообращения

Для улучшения результата для растирания можно использовать:

  • Эфирные масла
  • Мед
  • Камфорное масло
  • Лимонный сок

Стройная фигура без диет

Действенные рецепты для похудения вы найдете на нашем сайте. Однако, занимаясь на велнес-тренажерах в wellness-студиях «Slimclub», вы сможете добиться нужных результатов без изнурительных диет и физических нагрузок. Проконсультируйтесь с нашими инструкторами по поводу эффективных методов коррекции фигуры, ознакомьтесь с описанием и принципом действия наших тренажеров, и вы поймете, что жесткие ограничения в питании – не единственный путь к стройности и красоте!

Рецепты вторых блюд для похудения

Запеченные фаршированные кабачки с сыром и овощами 

Берем:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Сыр – 50 гр.
  • Помидор – 1 шт.
  • Грибы – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Половинка сладкого перца
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень
  • Растительное масло

Способ приготовления по этапам:

Нарезаем кубиками лук.

Нарезаем грибы.

Натираем на терке морковь.

Измельчаем чеснок.

Грибы, лук и морковь выкладываем на сковороду и обжариваем на растительном масле.

Добавляем соль, перец и чеснок, после чего снимаем сковороду с огня.

Перец и помидоры нарезаем.

Трем сыр на крупной терке.

Обжаренные овощи смешиваем с томатами, перцем и зеленью. Посыпаем солью и хорошенько перемешиваем.

Кабачки режем пополам и вырезаем у них сердцевину. Выкладываем на противень.

Наполняем кабачки овощной начинкой, а сверху посыпаем сыром и отправляем в духовку до готовности (на 30-40 минут).

Запеченная фаршированная тыква в духовке целиком

Подготовьте:

  • Тыква – 1 шт.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Айва – 1 шт.
  • Овсянка – 3 столовые ложки
  • Вода – 4 ложки

Способ приготовления по этапам:

У тыквы срезаем край и освобождаем ее от семян.

Тыкву помещаем на противень, застеленный фольгой. Яблоки нарезаем на кубики и кладем их в нее.

Поверх яблок насыпаем столовую ложку овсянки, затем повторяем слои до тех пор, пока тыква не станет полной.

Наливаем 3-4 столовых ложки воды, чтобы блюдо получилось сочным.

Срезаем кусочек айвы и кладем ее сверху тыквы.

Делаем «крышечку» для тыквы и накрываем ею наше блюдо. Отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов, до готовности. Приятного аппетита!

Читайте также:  Диета 5 столовых ложек: минус 20 кг за месяц, меню на неделю и отзывы