Микроэлементы. Кобальт

Кобальт является чрезвычайно нужным человеческому организму микроэлементом, поскольку он входит в структурную формулу витамина B12, который принимает участие в кроветворении и в реакциях ферментов, а также выполняет важную роль в регулировании функционирования нервной системы и работы печени.

Роль кобальта в организме человека

Кобальт – это очень важный микроэлемент, который в человеческом организме отвечает за обмен аминокислот, формирование кровяных телец и за правильное функционирование поджелудочной железы. Кроме этого, этот микроэлемент участвует в контролировании уровня адреналина, а также помогает человеку быстрее восстановится после перенесенных заболеваний, заменяя поврежденные клетки. Кобальт способен регулировать деятельность нервной системы: предотвращать чрезмерную раздражительность, утомление, предупреждать нервные заболевания. Этот микроэлемент осуществляет влияние на формирование гормонов, за выработок которых ответственна щитовидная железа, на повышение иммунитета, на поддерживание организма при борьбе с опухолями.

Кобальт в продуктах питания. Влияние на организм

Микроэлемент содержится в наших тканях и органах. В теле человека массой 70 кг его присутствует примерно 14 мкг.

Он входит в состав витамина В12 в виде иона, связывающего две части молекулы, и влияет на деятельность всех основных систем.

Системы, ткани и органы, процессы Какое действие оказывает
Кроветворения Повышает усвоение железа, выработку эритроцитов.
Нервная система Увеличивает работоспособность, улучшает настроение, облегчает течение нервных заболеваний.
Костная ткань Повышает прочность, предупреждает развитие остеопороза. у детей формируется опорно-двигательный аппарат в соответствии с возрастом.
Кожные покровы Обеспечивает эластичность и упругость кожи, предотвращает образование морщин.
Состояние волос Гарантирует густоту, длительное сохранение натурального цвета (поздняя седина).
Иммунная Повышает иммунитет против вирусных заболеваний и бактериальных инфекций; помогает быстрому восстановлению после операций, предупреждает образование злокачественных новообразований, замедляет процессы старения, участвует в синтезе витамина в12.
Эндокринная Помогает щитовидной железе вырабатывать гормоны в достаточном количестве, способствует синтезу инсулина, предотвращает развитие сахарного диабета.
Обменные процессы Нормализует обмен веществ, понижает уровень холестерина.
Сердечно-сосудистая система Улучшает состояние стенок сосудов, предупреждает развитие атеросклероза.
Клеточные процессы Участвует в синтезе днк и рнк. при достаточном количестве микроэлемента не происходит сбой при передаче генетической информации на клеточном уровне. снижает риск хромосомных мутаций.

Селен – функции, нормы, причины повышения, снижения содержания в организме

В состав, каких биологических структур входит селен?

  • антиоксидантного фермента глутатионпероксидазы
  • в состав фермента йодтиронин – 5 – дейодиназы
  • является составной частью селенпротеина.

Роль и функции глутатионпероксидазыферментомбелкамигенетический аппаратсинтеза белкаРоль и функции йодтиронин – 5 – дейодиназы и селенпротеинаБиологические свойства селенащитовидной железиммунитетагриппа

герпесапапилломавирусаКак проявляется недостаток селена

  • ухудшению антиоксидантной защиты
  • снижению противораковой защиты
  • развитию дистрофии сердечной мышцы
  • иммунодефицитным состояниям
  • нарушению сексуальной функции

артритовартрозовостеохондрозовгепатитаНормы потребления селена

  • дети до 1 года – 10-15 мкг в день
  • дети от 1 года до 6 лет – 20 мкг в день
  • дети 7-10 лет – 30 мкг в день
  • подростки 11-14 лет мальчики – 40 мкг в день, девочки – 45 мкг в день
  • юноши и девушки 15-18 лет – 50 мкг в день
  • мужчины старше 19 лет – 70 мкг в день
  • женщины старше 19 лет – 55 мкг в день
  • беременные и кормящие женщины – 65-75 мкг в день, максимум 200 мкг

Какие продукты содержат селен ?В чем определяют содержание селена. Метод определения

Источники кобальта

Витамин B12 впервые был выделен в середине прошлого века из печени животных, при этом 4% витамина составляет кобальт, оказывающий благотворное действие на организм человека. Кобальт в продуктах питания содержится в разных количествах, а чтобы восполнить его дефицит необходимо включать в рацион питания различные продукты, но особое внимание стоит уделять пище животного происхождения. Как уже было сказано, основным поставщиком кобальта являются печень и почки животных, есть которые желательно хотя бы раз в неделю, в ежедневный рацион питания также должны входить молоко и кисломолочные продукты – кефир, простокваша и йогурты.

Больше всего кобальта в продуктах питания, выросших в естественных условиях, но в большей степени это касается морепродуктов и морской рыбы. Особого внимания заслуживают кальмар, тунец, треска, сардина, морской окунь, камбала и другие виды морской рыбы. Также хорошим источником кобальта считается несоленое сливочное масло, соевое масло, сырой яичный желток и вареный белок. В числе продуктов растительного происхождения следует выделить пророщенную пшеницу и отруби, содержится кобальт в некотором количестве в гречневой крупе, манке и кукурузе. Есть кобальт в большом количестве в чае и кофе, но их потребление желательно сократить. Стоит отметить, что большинство кобальтсодержащих продуктов потребляют после термической обработки, поэтому одновременно вы должны включать в рацион питания свежие овощи и фрукты.

Читайте также:  Диета Пушинка – принципы, меню, результаты и отзывы

Источники

Для того чтобы своевременно пополнять запасы кобаламина, необходимо правильно питаться, а так же знать в каких продуктах содержится кобальт. Больше всего витамина В12 находится в продуктах животного происхождения, таких как говяжье мясо, печень, почки, яйца. В молочных продуктах содержание витамина немного ниже, однако, благодаря отсутствию термической обработки, при которой большая часть кобальта разрушается, полезность их нивелируется.

Вегетарианцы так же не будут испытывать дефицит этого микроэлемента, употребляя бобовые (нут, горох, фасоль, бобы), а так же злаки (кукуруза, овес, рис, пшеница). Сырые овощи, такие как свекла, редис, капуста, а так же в зелени и красных ягодах. Более подробно о содержании кобаламина расскажет таблица микроэлементов в продуктах питания.

В повседневном питании человека, в рационе которого присутствуют морепродукты, хлеб, каши, салаты с большим количеством зелени, а так же чай, какао, мясо и молоко, витамин В12 находится в достаточном количестве для нормального функционирования организма. При обнаружении сниженного количества гемоглобина, а так же людям, страдающим нервным и физическим истощением (анорексия), после большой потери крови, рекомендуют применять препараты с повышенным содержанием В12 в оздоровительных целях.

Кобальт для организма человека – Продукты содержащие кобальт

Количество кобальта в организме, чрезвычайно мало, однако он важен для хорошей жизнедеятельности организма.

  • К главным функциям относится деятельность кроветворения. Только благодаря этому веществу, в костном мозге формируются эритроциты, улучшается усвоение железа, остается неизменной структура крови.
  • Кишечная флора, также налаживается под влиянием кобальта, поскольку он является кладовой для питания находящихся в кишечнике бактерий.
  • Это вещество участвует в выработке белков, жиров и углеводов, помогает включить действие обновления клеток и упорядочивает деятельность эндокринной системы.

Оптимальное количество этого вещества в организме, гарантирует правильное развитие костной ткани и деятельность кровеносной системы, предотвращая формирование атеросклероза.

Отличные характеристики микроэлемента — для здоровья человека.

  1. Кобальт располагает способностью понижать уровень холестерина, вовремя удаляя его из сосудов.
  2. Совместно с прочими элементами, он позитивно воздействует на структуру кожи и волосяной покров, задерживая увядание организма.
  3. Функции этого вещества довольно обширны и значимы, это обусловлено, тем, что физиологическим видом вещества в организме, является витамин B12.

Микроэлемента в организме находится приблизительно около 2 мг., но это незначительное число располагается в важнейших органах – в печени, костном каркасе, кровяном русле, почках, эндокринной железе, содержат его и лимфоузлы.

Морепродукты содержат много кобальта

Животворное действие кобальта

Микроэлемент задействован практически во всех органах:

  • Принимает деятельное соучастие в течении кроветворения совместно с медью и железом;
  • Регулирует деятельность ЦНС ;
  • Активизирует обменные процессы;
  • Участвует в строительстве и регенерации деформированной костной ткани;
  • Содействует понижению величины холестерина;
  • Формирует лейкоциты и противодействует болезнетворным организмам, усиливает защитные функции организма;

Больше того, этот микроэлемент оберегает человека от болезней, способствует скорейшему восстановлению в период выздоровления.

Наибольший эффект дает употребление кобальта при диабете, малокровии или злокачественном заболевании крови.

Витамин B12 в кобальте

Наиболее полезные качества и функции, проявляются в содержании витамина B12, поскольку представляются средоточием молекулы кобаламина.

  • Следовательно, проявляется воздействие на организацию белка и жиров в составе миелинового пласта нервной клетки, что способствует профилактике изнурения, нервозности и болезней нервной системы.
  • Сосуществует в тесном взаимодействии с витамином C,B5, B9, корректируя взаимные процессы.

Допустимые дозы

Ежесуточная доза составляет от 8 мкг до 200 мкг;

Ежедневная норма кобальта до конца не установлена и, конечно, указываются разные варианты.

Но довольно определенно можно обозначить границы, в которых микроэлемент проявляет здоровое влияние – это, примерно от 8 мкг до 200 мкг.

Это в соответствии с возрастом, весом тела и прочих обстоятельств, таких как вегетарианство, булимия, восстановительная стадия после тяжелых травм, интоксикаций, обширных ожогов. Лиц, работающих в горных местностях, также логично включить в группу риска. В их случае, желателен прием лекарств с кобальтом, после консультации со специалистом.

Кобальт содержится в грибах

Причины возникновения нехватки кобальта

Нехватка этого микроэлемента:

  • Встречаются у курящих;
  • У лиц, следующих вегетарианской диете;
  • И немолодых людей.

Испытывают недостаток в микроэлементе и жители регионов с почвой имеющей недостаток этого микроэлемента, а соответственно, и растительные продукты, произрастающие в этих местах.

Также нехватка этого элемента может быть спровоцирована болезнями ЖКТ, которые затрудняют усвоение этого вещества полностью.

Продукты содержащие кобальт

В каких продуктах содержится кобальт? Продукты, заключающие в себе кобальт, достаточно многообразны, оптимальный набор продуктов с большой вероятностью целиком покроет нуждаемость организма в этом микроэлементе.

Наибольшее количество этого металла заключено в фасоли, горохе, зерне, яблоках, винограде, грибах. Изобилуют кобальтом животные продукты: молочная продукция, яйца, морепродукты, говядина.

Читайте также:  Диета на овсянке: 7 дней — минус 10 кг

Достаточно много этого микроэлемента в чае и какао, но в них формируются вызывающие злокачественные новообразования, нитрозамины.

Оптимальным вариантом будет переход на зеленый чай или прибавлять лимон, способный предупреждать формирование токсинов.

Причины передозировки кобальта

Излишек этого микроэлемента появляется при интоксикации организма увеличенным числом кобальта – 200-500 мг ежесуточно.

  • Поводом может послужить большой объем потребления витамина B12 и это по причине дефицита железа, в результате всасывание кобальта форсируется, и происходит накопление вещества в печени.
  • Работники ряда промышленных предприятий — по изготовлению керамики, жидкого топлива, подвергаются интоксикации через кожные покровы и дыхательную систему.

Продукты, содержащие кобальт в большом количестве

Процентное содержание кобальта в продуктах во многом зависит от условий, в которых росло и развивалось растение или животное. В растворенном виде химический элемент присутствует в морской воде, содержится он и в почве, горных породах. Попадая в живой организм, он частично усваивается, накапливаясь в тканях, участвует в производстве бактериями витамина В12. Рекордное количество микроэлемента обнаружено в моллюсках и промысловых рыбах, выросших на просторах океанов.

Важно! Хронический недостаток кобальта может возникнуть у людей, придерживающихся строгих диет, при неправильном или вегетарианском питании.

Рыба и морепродукты

Наибольший процент содержания кобальта – в рыбе и морепродуктах. После значительных физических нагрузок, при большой кровопотере, в том числе у женщин при обильных менструациях, рекомендуется употреблять продукты, насыщенные кобальтом и железом. Фаворитами по содержанию являются:

Для насыщения организма необходимым металлом подходит как свежая и замороженная рыба, так и консервированная.

Признанным лидером по содержанию полезного микроэлемента является также мясо птиц и животных. В организме он накапливается в основном в печени, почках, лимфоузлах и железах. Небольшое количество есть и в крови. Богаты металлом следующие виды мясной продукции:

  • субпродукты – мозги, печень, почки и сердце;
  • птица – перепела, индейка, курица, гусь и утка;
  • говядина и телятина;
  • свинина и баранина;
  • конина и мясо кролика.

Совет! Пища, имеющая в своем составе кроме кобальта еще и медь с марганцем, позволяет дольше сохранить молодость, избежать появления седины.

Свинина с зеленью, цитрусовым или ягодным соусом – это оптимальное блюдо для правильного и полезного питания

Орехи

Орехи – это кладовая полезных витаминов и микроэлементов. В состав некоторых из них входит и синий металл:

  • фундук, фисташки и мускатный орех;
  • грецкий орех, семена мака.

Небольшое количество орехов придает силы и восполняет недостаток микроэлемента в организме.

Кисломолочные продукты

В составе кисломолочных продуктов, созданных на основе натурального молока, также есть в наличии кобальт:

  • сметана и простокваша;
  • кефир и творог;
  • йогурт и бифидок;
  • ацидофилин, сыр.

Не менее полезны сливки, сгущенное молоко, масло сливочное и десерты с использованием натуральных молочных продуктов – мороженое, крема, муссы. Особенно высоко содержание микроэлемента в овечьем молоке.

Соя относится к бобовым культурам и является одним из признанных чемпионов по содержанию кобальта – 31,2 мг на 100 г продукта. Употреблять можно как в сыром, так и в термически обработанном виде.

Из сои делают много полезных продуктов питания, в том числе для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост

Какао

Теплый напиток на основе натуральных какао-бобов или кусочек горького шоколада эффективно восстанавливает силы. Также эти продукты насытят организм необходимым кобальтом.

Ягоды

Среди растительных продуктов существуют свои лидеры по содержанию синего металла:

  • земляника и клубника;
  • черная смородина и, в меньшей степени, красная;
  • виноград и малина;
  • клюква, вишня.

Можно наслаждаться дарами природы в свежем виде, сварить ягодный морс или варенье, постряпать пирожки с ягодами.

Ягоды, содержащие кобальт, не только вкусны, но и полезны

Фрукты и овощи

Кобальт содержится в следующих дарах садов и полей:

  • груши и абрикосы;
  • апельсины, сливы и яблоки;
  • дыни, огурцы;
  • свекла, морковь и редис;
  • лук, зеленый и репчатый, чеснок;
  • петрушка, салат, шпинат;
  • томаты, перец болгарский, баклажаны;
  • картофель, кукуруза, капуста.

Важно! Организм усваивает только пятую часть кобальта, содержащегося в продуктах питания. Остальное выводится естественным путем.

В чем проявляется дефицит и что следует предпринять

В сутки человеку необходимо 0,07-0,015 мг кобальта. Такое количество содержится примерно в 10 г кальмара, 30 г морского окуня, 55 г фасоли или 70 г куриной печени.

При недостатке кобальта организм посылает тревожные сигналы:

  • ухудшение памяти;
  • постоянное чувство усталости;
  • головокружение;
  • у детей – замедление развитие и роста;
  • плохой аппетит;
  • аритмия;
  • эндокринные заболевания;
  • малокровие;
  • частые вирусные заболевания;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • ранняя седина;
  • облысение;
  • остеопороз.

В группе риска — часто болеющие дети, курильщики, пожилые люди, страдающие сахарным диабетом, язвой, гипертонией, перенесшие операции, подверженные большим физическим и умственным нагрузкам.

Избыток кобальта также вреден для организма и может вызвать:

  • увеличение щитовидной железы;
  • повышение артериального давления;
  • бронхиальную астму;
  • дерматит;
  • нарушение функций щитовидной железы;
  • образование тромбов;
  • развитие кобальтовой пневмонии.

Повышенное содержание может развиться у принимающих большие количества витамина В12, работников металлургической, цементной и силикатной промышленности, патологических приверженцев пива.

Кобальт хлористый для пчел г: купить в магазине — "БИРУКОМ"

Эффективное средство для стимуляции развития пчел и повышения качества яйцекладки матки содержит кобальт и хлорид натрия. Не токсичен для пчел, в рекомендуемой дозе не оказывает отрицательного влияния на жизнедеятельность и продуктивность семей пчел, не накапливается в продуктах пчеловодства.

Читайте также:  Вегетарианская диета для быстрого похудения на 10 кг

Применяют для скармливания с канди или сиропом в весенний и летне-осенний периоды в момент наращивания силы семей перед главным медосбором, при недостаточном пыльцевом взятке или недостаточных запасах перги в ульях, а также при подготовке пчёл к зимовке. Кобальт хлористый для пчел совместим с другими лекарственными препаратами и кормовыми добавками, применяемыми в пчеловодстве.

Мёд, полученный от семей пчёл, обработанных в соответствии с инструкцией, используется на общих основаниях.

  • Расход: 1 таблетка (1 г) на 5 литров сахарного сиропа.
  • Основные действующие вещества средства для стимуляции развития пчел и повышения качества яйцекладки матки «Кобальт хлористый для пчел»: 1 таблетка препарата содержит 40 мг кобальта и 0,96 гр хлористого натрия.

— Поваренная соль (хлористый натрий) — необходимая составная часть организма пчел и расплода. Она поддерживает постоянство осмотического давления в гемолимфе, имеет существенное значение для поддержания кислотно-щелочного равновесия в тканях, активизирует ферменты, в частности амилазу.

Отсутствие или недостаток соли в воде или кормах ведет к функциональным и органическим расстройствам у пчел, маток, трутней и их расплода — нарушению процессов пищеварения, кровообращения, спазмам, судорогам. Если возникает дефицит хлористого натрия в организме, в поиске его пчелы могут посещать отхожие места, тырловки скота.

В результате нередко в улей, а затем и в мед вносятся и патогенные для человека и пчел микроорганизмы, такие как сальмонеллы (возбудители паратифа пчел), энтеропатогенные штаммы кишечной палочки, стрептококки, стафилококки, возбудители туберкулеза и др.

Поэтому для обеспечения пчел хлористым натрием на пасеках в поилках рекомендуется наряду с пресной использовать и слегка подсоленную воду с содержанием 0,01 % соли. Однако при передозировке поваренной соли у пчел может развиться отравление — солевой токсикоз.

— Кобальт в пчеловодстве активно применяют в качестве эффективного стимулирующего средства для повышения количественных и качественных характеристик пчелиного расплода. При соблюдении предусмотренной инструкцией дозировке препарат не оказывает негативного влияния на насекомых. Превышение рекомендованных доз ведет к гибели расплода.

Инструкция по применению средства для стимуляции развития пчел и повышения качества яйцекладки матки «Кобальт хлористый для пчел»

  • 10 таблеток развести в 0,5 литре теплой воды, полученный раствор смешайте с 50 литрами теплого сахарного сиропа с добавлением 10 % меда.
  • Сироп раздают в течение 21 дня через день по 300-500 мл на пчелиную семью в весенний и осенний периоды.

Условия хранения средства для стимуляции развития пчел и повышения качества яйцекладки матки «Кобальт хлористый для пчел»

Хранить в закрытой упаковке производителя в защищённом от влаги и прямых солнечных лучей месте, отдельно от пищевых продуктов и кормов, при температуре от +0°С до +25°С. Хранить в недоступном для детей месте. Не применять по истечении срока годности.

Срок годности: 3 года со дня изготовления.

Упаковка: 10 таблеток по 1 г (10 г).

Полезная информация: — По экспериментальным данным Ф. Р. Пискового («Болезни пчел», М., Россельхозиздат, 1973, стр. 28), степень тяжести солевого токсикоза находится в прямой зависимости от концентрации соли в воде или сахарном сиропе, используемых пчелами.

Так, в условиях опытов пчелы, содер­жащиеся на 0,1—0,2 %-ных растворах поваренной соли в сахарном сиропе, жили 15—17 сут; на 0,5 %-ном — до 10—11, на 1 %-ном — 9—10, на 2 %-ном — 7, на 5 %-ном — 3, на 10 %-ном — 2 сут. Пчелы, питавшиеся сахарным сиропом без содержания соли (контроль), жили 25— 33 сут.

Таким образом, содержание в сиропе соли даже в количестве 0,1—0,2 % сокращало продолжительность жизни пчел по сравнению с контролем почти на 50 %. Аналогичные данные о продолжительности жизни пчел при изучении воздействия поваренной соли указанных концентраций в сахарном сиропе получены А. Маурицио (1946).

Она также сообщала о случаях гибели больших пасек зимой из-за присутствия в меде в одном случае 0,66 % соли, во втором — 0,46 %.

Для профилактики солевого токсикоза пчел необходимо давать воду с содер­жанием незначительных концентраций по­варенной соли, указывая при этом, что концентрация соли 0,01 % и менее не опасна для пчел и вполне достаточна для удовлетворения потребностей пчел 1 этом веществе (В. И. Полтев. «Болезни пчел»).

— Пчела и кобальт хлористый (витамин В12). Научное обоснование.

Суточная потребность в кобальте, мкг в сутки:

В методических рекомендациях МР о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от г. приводятся следующие данные:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
Пол Грудной Преддошкольный
0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской
Женский
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные (2-ая половина) Кормящие
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 10
Женский

Верхний допустимый уровень потребления Кобальта не установлен