Методы обработки пчел щавелевой кислотой от варроатоза и акарапидоза

Щавелевая кислота – это органическое соединение, встречающееся в природе как в чистом виде, так и в форме солей – оксалатов. Впервые это вещество было обнаружено в конце XVIII века при исследованиях кисличной соли. Спустя несколько десятилетий (в 1824 году) немецкий ученый Фридрих Велер сумел синтезировать его из дициана.

Характеристики

 РЕКОМЕНДАЦИЯ:   для оптимизации стоимости  Вашей  доставки  мы рекомендуем приобретать  ЩАВЕЛЕВУЮ КИСЛОТУ минимально от 2-х штук  (300 руб).   Учитывайте это при оформлении заказа!  Подробности уточняйте по тел. :+7 (4722)  777-103

Использование щавелевой кислоты зарекомендовало себя довольно хорошо от всех видов клещевых болезней: варроатоза, акарапидоза. 

В настоящее время применяется  безопасный для пасечника и пчел метод распыления паров щавелевой кислоты.

Щавелевая кислота считается щадящей не только для семей, но и для потребителей меда.

Также к плюсам использования щавелевой кислоты относят:

 — высокую скорость обработки;

 — малую трудозатратность;

 — быстроту действия. 

 

ДРУГОЕ ПРИМЕНЕНИЕ:

Щавелевую или этандиоевую кислоту широко применяют:

в текстильной и кожевенной промышленности в качестве протравы;

в фотографии как восстановитель; как инсектицид; входит в составы бытовых и промышленных чистящих средств, средств для очистки металлических поверхностей от оксидных пленок;

как реагент для обработки сточных вод;

производные щавелевой кислоты — диалкилоксалаты, главным образом диэтилоксалат и дибутилоксалат — применяются как растворители целлюлозы;

как осаждающий агент при выделении редкоземельных металлов и др.

Щавелевая кислота и её соли токсичны в высоких концентрациях!

ДЕЛИТЕСЬ с Друзьями. И в Соцсетях ТОЖЕ.

Органическая щавелевая кислота необходима для нашего организма.

Но когда щавелевая кислота приготовлена ​​или обработана, она становится мертвой, или неорганической, и, таким образом, вредной для нашего организма, пишет со ссылкой на

Что такое щавелевая кислота?

Щавелевая кислота представляет собой бесцветное органическое соединение, которое встречается в природе в растениях, у животных и у людей. Органическая щавелевая кислота является важным элементом, необходимым, чтобы поддерживать и стимулировать перистальтику в нашем теле.

Щавелевая кислота легко соединяется с кальцием. Если щавелевая кислота и кальций являются органическими в момент их соединения, результат является полезным, тогда щавелевая кислота помогает пищеварительной системе усваивать кальций. В то же время, эта комбинация помогает стимулировать перистальтические функции нашего организма.

Но как только щавелевая кислота стала неорганической в результате приготовления или обработки, она образует соединение с кальцием, которое разрушает пищевую ценность обоих. Это приводит к дефициту кальция, который вызывает разложение костей.

Когда концентрация неорганической щавелевой кислоты высока, она может выпадать в кристаллической форме. Эти крошечные кристаллы могут раздражать ткани человека и застревать в желудке, почках и мочевом пузыре в виде «камней».

Щавелевая кислота присутствует в изобилии во многих растительных продуктах, особенно высоко её содержание в кислых травах: щавеле, ревене, гречихе. Другие растения, содержащие высокие уровни оксалатов (в порядке убывания): карамбола, черный перец, петрушка, мак, амаранта, шпинат, мангольд, свекла, какао, орехи, большинство ягод и бобов.

Даже чайные листья содержат изрядную концентрацию щавелевой кислоты. Тем не менее, чайные напитки обычно содержат только очень малое или умеренное количество оксалата из-за очень небольшого количества листьев, используемых для их приготовления.

Просто помните, органическая щавелевая кислота необходима для вашего тела и абсолютно безвредна, если принимать её в органической форме. Именно неорганическая щавелевая кислота вызывает проблемы в вашем теле. Когда вы пьёте свежий сырой сок шпината, ваш организм использует 100% всех полезных ископаемых, которые шпинат может предложить. Но когда щавелевая кислота в шпинате проходит термическую обработку, она становится неорганической и может вызвать целый ряд проблем со здоровьем в долгосрочной перспективе.

Внимание! Если у вас проблемы с почками, снизьте потребление щавелевой кислоты, органической и неорганической.

Люди с рецидивирующими почечными камнями имеют тенденцию поглощать более высокие уровни биологически активных оксалатов по сравнению с теми, кто не склонен к развитию камней в почках. Диета с низким содержанием оксалатов предполагает потребление менее 50 мг щавелевой кислоты в день.

Ниже приведен список продуктов с высоким содержанием оксалатов. Пожалуйста, примите эту информацию в качестве ориентира, поскольку уровень содержания оксалатов может отличаться в зависимости от различий климата, где растения выращивали, качества почвы, степени зрелости, а также от того, какая часть растения используется.

Продукты с высоким уровнем оксалатов (> 10 мг на порцию)

Читайте также:  Количество и соотношение Омега-3 и Омега-6 в продуктах

Свекла

Сельдерей

Одуванчик, зелень

Баклажан

Зеленая фасоль

Листовая капуста

Лук-порей

Бамия

Петрушка

Пастернак

Перец, зеленый

Картофель

Тыква

Шпинат

Сквош, желтый летом

Сладкий картофель

Мангольд

Томатный соус, консервы

Репа

Кресс водяной

Виноград

Инжир

Киви

Лимонная цедра

Апельсиновая корка

Карамболь

Пшеничный хлеб

Гречневая крупа

Овсянка

Попкорн

Отруби пшеничные

Зародыши пшеницы

Мука пшеничная

Миндаль

Бразильский орех

Лесные орехи

Арахисовое масло

Арахис

Орехи пекан

Семена кунжута

Пиво

Шоколад

Какао

Соевые продукты

Чай черный

Польза для организма человека

При умеренном потреблении щавелевая кислота способна принести исключительно пользу. Поступая в организм, она действует следующим образом:

Польза для организма человека
  • Благотворно влияет на половую функцию у мужчин и предотвращает появление бесплодия и импотенции.
  • Щавелевая кислота воздействует на моторику и очищает кишечник.
  • Обладает антибактериальными свойствами и защищает желудок от инфекции.
  • Регулярное употребление щавелевой кислоты способно предотвратить появление мигрени, туберкулеза и ринита.
  • Ученые отмечают положительное влияние этого вещества на работу нервной системы. Люди, постоянно получающие из продуктов щавелевую кислоту, более устойчивы к стрессам и психически уравновешенны.
  • Ее рекомендуют употреблять спортсменам для укрепления мышц и связок.

Словом, польза от этого вещества не вызывает сомнения. К сожалению, наряду с пользой щавелевая кислота может нести и вред.

Меры предосторожности и применение

Щавелевая кислота способна вызвать раздражение слизистых оболочек организма. Взаимодействуя с веществом, необходимо соблюдать меры предосторожности:

  • При работе с этандиоловой кислотой должны применяться индивидуальные средства защиты и соблюдаться правила гигиены.
  • В помещении, где проводятся работы с С2HO4, должна непрерывно функционировать приточно-вытяжная вентиляция.
  • Исследовать вещество H2С2O4 следует в лабораторном вытяжном шкафу.
  • Чтобы взять анализ препарата, необходимо использовать стеклянную посуду для избежания реакций окисления железа и прочих материалов.
  • В случае самовоспламенения для тушения пламени рекомендуется использовать химическую или воздушно-механическую пену.
  • Хранить соединение в закрытой полиэтиленовой таре на поддоне в вентилируемом помещении.
  • Область применения вещества весьма обширна. Соединения щавелевой кислоты задействованы в ряде отраслей промышленности:

    • текстильно-кожевенная — окраска шелковых и шерстяных тканей;
    • металлургия — чистка металлов от коррозии, накипи, оксидов;
    • пчеловодство — обработка пчел;
    • бытовая химия — компонент отбеливающих и моющих средств;
    • медицина и фармакология;
    • аналитическая химия — осаждение редкоземельных металлов;
    • сельское хозяйство — инсектицид;
    • микроскопия — отбеливание срезов;
    • обработка древесины;
    • косметология — компонент отбеливающих кремов и масок.

    Щавелевая кислота (английское название oxalic acid) — сильное вещество, получаемое в лабораторных условиях и широко применяемое в промышленности. При работе с химическим компонентом обязательным условием является соблюдение мер безопасности.

    ПредыдущаяХимияСульфат калия — формула, свойства и получение веществаСледующаяХимияГомологи в химии — общие структурные формулы, признаки и примеры

    Как избежать избыточного накопления оксалатов в организме?

    Для того чтобы избежать последствий избыточного скопления щавелевой кислоты в организме и ее отложений в органах и тканях в виде солей, необходимо:

    • стараться употреблять овощи в сыром виде;
    • перед тепловой обработкой продуктов опускать их на несколько минут в кипяток;
    • при варке овощей несколько раз менять воду;
    • сочетать употребление продуктов, содержащих данное вещество и кальций;
    • использовать для готовки только молодые, свежие листья овощей;
    • выпивать в течение дня более полутора литров чистой или минеральной воды (употребление супов, других напитков не засчитывается в эту норму), а также не менее 100 г лимонного сока (целесообразно добавлять его в небольших количествах в воду и другие напитки);
    • не допускать передозировки витамина C, стараться получать аскорбиновую кислоту из продуктов, а не из витаминно-минеральных комплексов.

    Важно помнить о том, что первыми признаками скопления в организме излишков щавелевой кислоты, ее солей и симптомами развития сопутствующих патологий являются:

    • периодические боли в области почек, внизу живота, в пояснице;
    • появление примесей крови или гноя в моче;
    • отхождение мелких камней вместе с мочой (как правило, выделение происходит после почечных колик при почечнокаменной болезни).

    При обнаружении подобных симптомов необходимо в самые сжатые сроки обратиться за профессиональной медицинской помощью.

    Дата:

    Продукты содержащие щавелевую кислоту список

    Щавелевая кислота по своей сути является ядом, благодаря которому растения защищаются от насекомых и мелких животных. Это вещество может принести человеку как вред, так и пользу.

    Как ни странно, продукты, содержащие щавелевую кислоту, наиболее рекомендуемы к употреблению. Ее много в огородной зелени, фруктах и ягодах.

    Почему она опасна и как защитить себя от негативного воздействия этого вещества, следует знать каждому.

    Свойства щавелевой кислоты

    Только в небольших количествах это вещество может быть безопасным и не причинить вреда здоровью. Щавелевая кислота мешает поглощению кальция, из-за чего происходит его накопление.

    Нарушение обмена веществ негативно сказывается на суставах и вызывает такие заболевания, как подагра, артроз и артрит.

    Людям с больными почками, артритом и подагрой следует придерживаться определенной диеты, которая исключает попадание щавелевой кислоты. Все остальные могут ее употреблять в ограниченным количестве.

    Читайте также:  Как заставить себя похудеть в домашних условиях, если нет силы воли

    Польза для организма человека

    При умеренном потреблении щавелевая кислота способна принести исключительно пользу. Поступая в организм, она действует следующим образом:

    • Благотворно влияет на половую функцию у мужчин и предотвращает появление бесплодия и импотенции.
    • Щавелевая кислота воздействует на моторику и очищает кишечник.
    • Обладает антибактериальными свойствами и защищает желудок от инфекции.
    • Регулярное употребление щавелевой кислоты способно предотвратить появление мигрени, туберкулеза и ринита.
    • Ученые отмечают положительное влияние этого вещества на работу нервной системы. Люди, постоянно получающие из продуктов щавелевую кислоту, более устойчивы к стрессам и психически уравновешенны.
    • Ее рекомендуют употреблять спортсменам для укрепления мышц и связок.

    Словом, польза от этого вещества не вызывает сомнения. К сожалению, наряду с пользой щавелевая кислота может нести и вред.

    Какие продукты содержат щавелевую кислоту

    Наибольшее количество этого вещества имеют продукты растительного происхождения. Среди них лидерами являются ревень и шпинат. Например, в одной порции тушеного ревеня содержится более 800 мг этого вещества.

    Замороженный шпинат имеет 600 мг щавелевой кислоты, а отварной – 720. Особо опасна карамбола. Она содержит вещество, неблагоприятно воздействующее на почки.

    Вместе с щавелевой кислотой этот компонент крайне нежелателен для людей с почечной недостаточностью.

    Список продуктов, содержащих щавелевую кислоту, выглядит следующим образом:

    • Самыми безопасными, с точки зрения наличия этого вещества, являются такие продукты, как баклажаны, яйца, творог и кефир, а также оранжевая тыква и свежий горох.
    • Немного больше содержится кислоты в бананах, отварном картофеле и белокочанной капусте. Из них можно смело готовить блюда для ежедневного меню, не боясь получить большую дозу кислоты.
    • Людям с больными суставами лучше воздержаться от помидоров, репчатого лука и отварной свеклы. Также нежелательно употреблять черный чай и кофе.
    • При наличии камней в почках следует отказаться от щавеля, шоколада и сельдерея.

    Много щавелевой кислоты находятся и в экзотических фруктах. Список продуктов, содержащих щавелевую кислоту по возрастающей: лимон, бамия, лаконос, мангольда. Среди приправ выделяются имбирь и белый перец. Некоторые зерновые культуры также содержат щавелевую кислоту. К ним относятся: кукуруза, фасоль, жареный арахис и чечевица.

    Кто лидирует

    В каждой группе продуктов, содержащих щавелевую кислоту и щавелевые соли, есть свои лидеры. Так, среди мясных и рыбных изделий наибольшим количеством щавелевой кислоты обладает свиная печень, сардина и бекон. В отличие от них, куриное мясо практически не содержит кислоту.

    Среди кондитерских изделий на первом месте стоит шоколад, потом следуют мармелад и печенье.

    Таким образом, можно сделать вывод, что провоцируют появление камней следующие продукты: щавель, шпинат, шоколад, арахис, сардины, кофе и черный чай.

    Последние два продукта выводят из организма жидкость, из-за чего остается большое количество солей, преобразующих камни.

    Сардины и грибы, помимо всего прочего, заметно увеличивают количество мочи, которую организм не успевает вывести. Это также, в свою очередь, приводит к образованию камней.

    Из-за тепловой обработки зелени, содержащей большое количество щавелевой кислоты, происходит ее переход из органического состояния в неорганическое. Поэтому такие блюда, как кисель из ревеня или борщ из щавеля, следует сократить до минимума. Шпинат лучше всего употреблять в свежем виде и не подвергать тепловой обработке.

    Частота и длительность

    Проведение мер по избавлению и профилактики заболеваний рекомендуется весной, летом и осенью. Опытные пчеловоды отмечают, что с паразитом проще бороться когда он на поверхности тела, а не внутри. Потому предварительно внутрь улья вносят спиртовую настойку из мяты в 20 процентном содержании.

    • Первое введение лекарственного раствора из щавелевой кислоты осуществляется сразу после того, как пчелы совершили массовый облет;
    • Через 7-10 дней делают еще один заход с обработкой;
    • В осенний период противопаразитарные мероприятия имеют важное значение. Нужно выбрать, когда в улье нет расплода, мед откачан, тогда проводят обработку. Семья в зиму идет сильная, избавленная от паразитов.

    Щавелевая кислота

    Кто из нас не любит вкусный «зеленый борщ», который готовится тогда, когда еще мало витаминов. Это весенний шедевр, помимо мяса, яиц и сметаны, содержит компонент, благодаря которому и заслужил свое название. Называется этот компонент – щавель. Любой, кто попробует разжевать его листик, почувствует кисловатый вкус, вызываемый щавелевой кислотой. Именно ей и посвящена данная статья.

    Продукты богатые щавелевой кислотой:

    Щавелевая кислота – двухосновная предельная карбоновая кислота, принадлежащая к классу сильных органических кислот. Присутствует во многих растениях, как в свободном виде, так и в виде солей, называемых оксалатами. В организме щавелевая кислота является промежуточным продуктом обмена веществ.

    Суточная потребность в щавелевой кислоте

    В связи с тем, что щавелевая кислота не является незаменимой, количество, которое следует потреблять ежедневно, на настоящий момент (согласно исследованиям Чикагского института питания и здоровья) считается не более 50 мг.

    Читайте также:  Витамины при артрите и артрозе суставов

    Потребность в щавелевой кислоте возрастает:

    Согласно сведениям, почерпнутым нами из трудов светил мировой медицины, натуральная щавелевая кислота, входящая в перечисленные ниже продукты, способна оказывать помощь при:

    Кроме того, щавелевая кислота оказывает бактерицидное воздействие на протея, кишечную палочку и золотистый стафилококк.

    Потребность в щавелевой кислоте снижается:

    При заболеваниях мочеполовой сферы, щавелевая кислота вступает в соединение с кальцием, образуя при этом прямоугольные кристаллы серого цвета.

    Проходя по мочевым путям, кристаллы, травмируя слизистую, окрашиваясь в черный цвет. Называются такие кристаллы – оксалатами, а заболевания – оксалатурия. Иными словами, присутствие солей щавелевой кислоты в моче.

    Кроме того, следует уменьшить употребление продуктов, содержащих щавелевую кислоту, при подагре.

    Щавелевая кислота

    Усваиваемость щавелевой кислоты

    Усваивается щавелевая кислота относительно хорошо. Однако, поскольку она является также продуктом обмена, она имеет возможность к выведению излишков. При этом, у взрослых она выделяется в количестве 20 мг в сутки. Что касается детей, то для них нормой экскреции является 0,96-1,29 мг кислоты в сутки. Выделение осуществляется с мочой.

    Щавелевая кислота оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Помогает при насморке и гайморите.

    Способна оказывать целительное воздействие при болезненных и обильных менструациях, атипичном протекании климакса.

    Кроме того, кислота, входящая в состав продуктов, препятствует развитию патогенных организмов, таких как холера, брюшной тиф, сальмонеллез, хламидии и прочие болезнетворные микроорганизмы.

    Взаимодействие с другими элементами

    Щавелевая кислота является продуктом белкового обмена. Хорошо растворяется в воде. Сочетается с витамином С. Вступает во взаимоотношения с кальцием, образуя нерастворимый оксалат кальция. Кроме того, ионы щавелевой кислоты имеют возможность взаимодействовать с магнием.

    • мочекаменная болезнь, при диагностике которой было выявлено присутствие оксалатов кальция;
    • подагрические изменения костно-хрящевой ткани.

    В настоящее время, согласно исследованиям Чикагского института питания и здоровья, таковых признаков обнаружено не было.

    Поскольку человек потребляет щавелевую кислоту вместе с сопутствующими белками и витаминами, она является для них не только сопутствующим компонентом, но и растворителем, обеспечивающим им доступ ко всем клеткам нашего организма. А поскольку здоровье и красота может быть только тогда, когда имеется полноценное питание, то щавелевая кислота оказывает транспортные услуги для витаминов и минералов.

    Несмотря на то, что щавелевая кислота относится к агрессивным кислотам, правильное ее употребление никогда не принесет Вам вреда. К примеру, знаменитый американский доктор , советовал употреблять щавелевую кислоту (входящую в состав щавелевого сока), для восстановления нормальной перистальтики кишечника.

    Меры безопасности при работе со щавелевой кислотой

    Во время приготовления средства для обработки улья пчеловоду нужно соблюдать предельную осторожность, чтобы избежать контакта действующего вещества с кожей, а также со слизистыми оболочками глаз и ротовой полости. Данное вещество может вызвать раздражение и ожоги, а вдыхание его паров приводит к отравлению.

    Во время работы с препаратом нужно соблюдать меры безопасности, а именно:

    • надевать спецодежду — прорезиненный фартук, длинные перчатки и высокие сапоги;
    • защищать дыхательные пути с помощью респиратора, надевать очки;
    • во время приготовления средства и обработки ульев запрещено употреблять пищу и напитки, а также курить;
    • после завершения всех работ нужно снять средства защиты и тщательно вымыть руки тёплой водой с мылом.

    Важно! Если щавелевая кислота попала на кожу, то её нужно немедленно смыть под струёй проточной воды, а поражённый участок обработать раствором пищевой соды.

    Клещи могут доставить пчеловоду много неприятностей, снижая продуктивность пчелиной семьи и приводя к уменьшению численности насекомых. Но справиться с данной проблемой можно с помощью натуральной и безвредной для пчёл щавелевой кислоты, которая губительно действует на паразитов. Используя перечисленные в данной статье рекомендации по проведению обработок, можно быстро истребить вредителей и предотвратить их повторное появление на пасеке.

    Кто лидирует

    В каждой группе продуктов, содержащих щавелевую кислоту и щавелевые соли, есть свои лидеры. Так, среди мясных и рыбных изделий наибольшим количеством щавелевой кислоты обладает свиная печень, сардина и бекон. В отличие от них, куриное мясо практически не содержит кислоту.

    Среди кондитерских изделий на первом месте стоит шоколад, потом следуют мармелад и печенье.

    Кто лидирует

    Таким образом, можно сделать вывод, что провоцируют появление камней следующие продукты: щавель, шпинат, шоколад, арахис, сардины, кофе и черный чай. Последние два продукта выводят из организма жидкость, из-за чего остается большое количество солей, преобразующих камни. Сардины и грибы, помимо всего прочего, заметно увеличивают количество мочи, которую организм не успевает вывести. Это также, в свою очередь, приводит к образованию камней.

    Из-за тепловой обработки зелени, содержащей большое количество щавелевой кислоты, происходит ее переход из органического состояния в неорганическое. Поэтому такие блюда, как кисель из ревеня или борщ из щавеля, следует сократить до минимума. Шпинат лучше всего употреблять в свежем виде и не подвергать тепловой обработке.