Меню сладкой диеты для похудения на каждый день и отзывы

Сладкая диета — мечта всех любителей кондитерских изделий. Самая большая проблема людей с избыточным весом, пытающихся похудеть — недостаток десертов в рационе. Многие не просто любят их, а просто зависимы, а также не ощущают сытости, если не заканчивают ими трапезу. Кажется невероятным и абсурдным, но такое действительно возможно — есть сладости, запрещенные во всех системах питания, направленных на сброс веса и при этом стройнеть.

Сахар — мед

Первым делом нужно заменить сахар, поскольку это быстрый углевод, который не содержит питательных веществ и только мешает похудению. Прекрасная альтернатива — мед, который содержит органические кислоты, микроэлементы, комплекс витаминов. Среди лечебных свойств меда можно отметить следующие:

  • Повышает сопротивляемость организма;
  • Ускоряет обменные процессы;
  • Снижает аппетит;
  • Борется с упадком сил, истощением;
  • Предупреждает целлюлит.

Целебные свойства меда используются для похудения при медовых диетах, обертываниях, ваннах, массажах. Мед калорийнее и слаще сахара, поэтому его сложно есть в большом количестве. Если заменить сахар на мед, то вдвое уменьшится потребление калорий.

Чем можно заменить сладкое при похудении

Все мы хотим знать, чем заменить сладости на диете и при правильном питании. А ведь один из главных принципов любого эффективного похудения – отказ от подобных продуктов. Осталось разобраться, что употреблять вместо сахара.

Почему хочется сладкого

Отказаться от любимых вкусняшек – это сложно. И дело не только в привычке. К примеру, шоколад поднимает настроение, стимулирует работу мозга. Он делает нас более активными, а нервную систему – гармоничной. Полностью отказываться от него – плохая затея. Стоит просто заменить натуральным, где от 70% какао-бобов.

Также выделяют еще несколько причин:

  • Нерегулярный прием пищи. Организму требуется энергия и взять ее из простых углеводов довольно просто. Решить проблему легко – стоит чаще садиться за стол, но выбирать продукты правильно.
  • Неверное пищевое поведение. Часто это делают родители с ребенком, поощряя за полезные дела шоколадками. Чтобы отвыкнуть от этой странной привычки может потребоваться терапевт и долгая работа над собой.
  • Работа головой. Существуют профессии, которые требуют умственных затрат, и, как следствие, теряется большое количество энергии, падает трудоспособность. Важно питаться правильно, завтракать хлебом грубого помола и кашами. Это помогает дольше не испытывать чувства голода.
  • Депрессия. Плохое настроение, негативные мысли, груз проблем – все ведет к нехватке гормона серотонина. Даже небольшая плитка шоколада выглядит аппетитной. Чтобы повысить его уровень, можно употреблять бананы и сухофрукты.

Почему вредно употреблять большое количество сахара

Не будем объяснять, почему это не самый полезный продукт. Просто скажем несколько слов о том, что он вредный, и почему стоит отказываться от излишней сладости:

  • защитные функции организма снижаются;
  • начинается разрушение почек;
  • хуже работает сердечно-сосудистая система;
  • способен вызывать диабет;
  • запускает процесс ожирения;
  • пищеварение замедляется;
  • не дает усваиваться витаминам группы В;
  • провоцирует раздражение;
  • снижает концентрацию внимания.

Как правильно заменять сладкое

Когда появляется желание сменить рацион – нужно понимать, что делать это резко не всегда хорошая идея. Иногда лучше заниматься этим постепенно. А что делать, если сам организм требует чего-то карамелизированного?

Есть несколько вариантов:

  • съесть то, что хочется, но самый минимум;
  • изменить на более здоровые аналоги;
  • прогуляться в солнечную погоду;
  • обратить внимание на фрукты;
  • постараться выдержать немного времени – иногда этого достаточно, чтобы расхотелось.

Чем заменяют сладкое, а также мучное при похудении, на ПП и на диете

На самом деле все не так сложно, как кажется. Есть продукты-аналоги и даже такие, которые при похожем вкусе дают намного больше пользы.

  • Можно побаловать себя зефиром или мармеладками. В их составе почти нет жиров, только белки и ягодное пюре.
  • Печенье меняем на орехи. В крайнем случае – можно съесть овсяное..
  • Замена сладкого фруктового сока при правильном питании – свежие фрукты.
  • Мед вместо всего. Отличная и более полезная альтернатива. Но не стоит забывать, что он тоже достаточно калорийный.

Чем можно заменить мучное, конфеты, шоколад и сладости к чаю при похудении

Конечно, иногда безумно сложно отказаться от любимых пирогов и «Коровки». Но на самом деле это психологические привычки. Им можно найти замену:

  • бананы и виноград в небольших количествах;
  • запеченные яблоки и груши;
  • творог с апельсинами;
  • сухофрукты – осторожно с количеством, калорийные;
  • пастила;
  • черный шоколад;
  • мороженое – иногда в небольших количествах очень нужно.
Читайте также:  Диетология правильное питание меню для похудения

Последний пункт на диете не должен превышать 70 грамм.

Все мучное легко заменяется, если употреблять продукты из:

  • отрубей;
  • клетчатки;
  • овсяных хлопьев.

Основа этой еды – сложные углеводы, они сохраняют чувство сытости надолго. С ними можно не переживать за обмен веществ.

Если хочется что-то запечь, то стоит придерживаться нескольких простых правил:

  • не использовать много масла;
  • в яйцах понадобится только белок;
  • для сладости добавлять только заменители сахара;
  • все кисломолочные продукты низкой жирности.

Если готовить в силиконовых формах, то смазывать их вообще не придется.

Чем заменить сладости?

Еще больше разнообразить свой рацион и полностью или частично заменить даже не особо вредные сладости можно натуральными продуктами:

  • Сухофрукты являются отличной альтернативой конфетам. Среди них финики, вяленые бананы или дыня, банановые или тыквенные чипсы, чернослив, курага, изюм, инжир, вишни, яблоки и груши. Кроме приятного вкуса, сухофрукты содержат огромное количество полезных нутриентов: аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы.

    Плюс каждый из них имеет собственные уникальные свойства: курага предупреждает анемию и улучшает зрение, финики и бананы способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, изюм эффективно восстанавливает концентрацию глюкозы в организме, предупреждая повышение уровня кетоновых тел (особенно у детей).

  • Свежие фрукты поставляют в наш организм не только глюкозу, сахарозу и фруктозу, но и насыщают влагой и свежестью. Наиболее сладкие из фруктов и ягод – виноград, персики, бананы, некоторые сорта яблок и груш, арбуз и дыня.

    Справка! Отлично насыщают организм сахарозой и фруктозой не только сладкие фрукты и ягоды, но и кислые или кисло-сладкие, такие как: вишня, слива, смородина, клубника, ежевика и другие.

  • Запеченные яблоки, груши, айва или тыква очень вкусные, как в качестве самостоятельного блюда, так и в комбинации с другими компонентами, например, с творогом и медом.
  • Натуральный йогурт или творог с добавлением кусочков фруктов – нежное сливочное лакомство, идеально сочетающееся с чашечкой черного молотого кофе или чая. Если хочется больше сладости, полейте медом или добавьте пару капель стевии.
  • В качестве перекуса или десерта испольуйте смесь сухофруктов с орехами или батончики-мюсли.

Избегайте употребления цукатов, поскольку в них слишком большая концентрация сахарного сиропа и красителей. Это не относится к цукатам, приготовленным в домашних условиях при соблюдении правильных пропорций и отсутствии искусственных красителей и ароматизаторов.

Польза и вред

В попытках похудеть важно не забывать о самом главном – любые действия для достижения цели не должны вредить всем системам организма.

Польза сладкой диеты состоит в следующем:

  • Психологический комфорт для сладкоежек. Зная, что каждый день утром они гарантировано получат любимый десерт, легче не скрываться в течении дня.
  • Насыщение организма полезными и необходимыми микроэлементами со многих продуктов рациона.
  • Отсутствие голода, что способствует употреблению умеренных порций и отсутствию срывов.
  • Организм получает достаточное количество энергии для занятий спортом.
  • Доступность наименований рациона: любой супермаркет, как и небольшие киоски предлагают покупателю достойный ассортимент сладостей.
  • Сбережение сил и временных ресурсов — большинство потребляемой пищи продается уже в готовом виде.
  • Сладкое влияет на выработку гормонов счастья, поэтому соблюдая диету, человек пребывает в хорошем настроении и обладает позитивным настроем.
  • Многие продукты рациона благоприятно влияют на работу мозга: скорость мышления, память.
  • Быстрый сброс веса.

Есть у сладкого рациона и недостатки:

  • Многие люди со слабой силой воли не могут себе отказать в удовольствии полакомиться кондитерскими изделиями на протяжении всего дня, если позволили себе это утром. Из разряда «все равно уже ел, буду есть дальше».
  • Постоянный высокий уровень инсулина в крови может негативно сказаться на здоровье, в частности на работу поджелудочной железы.
  • Большое количество сахара в меню может сказаться на состоянии кожи.
  • Она категорически запрещается всем, у кого есть противопоказания, а их большое количество.
  • Потерянные вес быстро возвращается при неправильном выходе и несоблюдении здорового питания.
  • Пагубное влияние сахара на зубы.
  • Может замедлиться метаболизм.
  • Основная часть потерянных килограммов – лишняя жидкость и мышцы, поэтому качество тела зачастую оставляет желать лучшего. Частично вопрос решается силовыми нагрузками до, во время и после диеты.

Сгущенка без сахара

В этом десерте сохраняются полезные вещества, витамины, микроэлементы.

Можно использовать его для украшения пирожных, тортиков, приготовления напитков.

Сгущенка без сахара из молока в духовке

Сделать диетическое сгущенное молоко довольно просто. Правда, потребуется много времени.

Сгущенка домашнего приготовления

Такая сгущенка нравится даже детям и совсем не портит зубы.

Приготовление:

  1. 1. Обезжиренное молоко выливают в миску. При желании допускается добавление в смесь некоторого количества сахарозаменителя.
  2. 2. Молоко ставится в духовку на очень медленный нагрев.
  3. 3. Периодически смесь помешивают и снимают пленку.

Чем дольше смесь будет томиться в духовке, тем гуще она получается. Обычно на весь процесс уходит от 5 часов и более. Готовый продукт можно консервировать в стеклянной емкости, герметично укупоривая.

Сгущенка без сахара из обезжиренного и сухого молока в мультиварке

Одним из ингредиентов этого блюда является натуральное сухое молоко. Не следует использовать его искусственный аналог. При желании его можно заменить сухой детской смесью (без сахара).

Сгущенка из обезжиренного и сухого молока в мультиварке

Вкус сгущенки намного приятнее фабричной. А польза от этого лакомства выше в разы.

Список ингредиентов:

  • молоко обезжиренное — 300 г;
  • сухая молочная детская смесь или сухое молоко — 300 г;
  • порошок стевии — 3 ст. л.

Порядок действий:

  1. 1. Все ингредиенты смешивают в миске.
  2. 2. С помощью блендера или миксера массу взбивают до однородного состояния.
  3. 3. Смесь переливают в чашу мультиварки.
  4. 4. Активируют режим «Суп».
  5. 5. Устанавливают время приготовления 10 минут.
  6. 6. После сигнала (в момент закипания молока) крышку мультиварки открывают и смесь перемешивают.
  7. 7. Теперь устанавливают режим «Тушение» на время 10 минут.
  8. 8. Снова перемешивают смесь.
  9. 9. Повторяют алгоритм пунктов 7 и 8 еще 2 раза.
  10. 10. Активируют режим «Тушение» на 20 минут.
  11. 11. После отключения мультиварки молоко оставляют в ней до остывания.
  12. 12. Переливают полужидкое молоко в миску и взбивают блендером или миксером 5 минут.
  13. 13. Сгущенку переливают в стеклянную емкость и закрывают полиэтиленовой крышкой.
  14. 14. Банку с содержимым ставят в холодильник на 1-2 часа.

Шоколадная сгущенка без сахара

Для приготовления этого замечательного по вкусу и виду продукта можно использовать любой из представленных выше рецептов.

Шоколадная сгущенка без сахара

Чтобы получить такое лакомство, нужно в ингредиенты добавить чайную ложку порошка какао. Можно использовать вместо него горький шоколад — достаточно будет 2-3 дольки натереть на терке.

Сухофрукты

Высушенные дольки фруктов обычно входят в диетическое меню, потому что в расчете на 100 г содержат 200…300 калорий. Также в них есть необходимый сахар и витамины, что делает данный продукт незаменимым для сладкоежек. Немного сухофруктов стоит употреблять во время перекусов или добавлять в творог, сладкие салаты, в кефир, полезные каши и натуральный йогурт.

При этом самыми подходящими для похудения считаются финики, изюм, чернослив и курага. Они – настоящий кладезь для тех, кто хочет вкусненького, но не желает вредить организму. Наоборот, от такого десерта будет только польза: насыщение минеральными веществами, улучшение состояния кожных покровов, благотворное влияние на пищеварение.

Польза и вред заменителей

Заменители сахара можно подразделить на вещества природного и искусственного происхождения. Если у натуральных ингредиентов нет побочных эффектов, то искусственные аналоги стоит использовать только в минимальных дозах. Натуральные подсластители хорошо усваиваются организмом, не нанося при этом значительного вреда, но они имеют ряд недостатков, к которым можно отнести:

  • высокую стоимость,
  • повышенную калорийность,
  • не всегда уместность для диабетиков.

У искусственных аналогов список недостатков не меньше. Он включает в себя:

  • неприятный или нехарактерный вкус,
  • безопасность такого продукта находится под большим вопросом у многих специалистов,
  • не все можно использовать в нагретых продуктах (кофе, чай и другие напитки).

Использование синтетических подсластителей зачастую оказывает «медвежью услугу» в вопросе похудения, ведь уменьшая прием сахара таким путем, организм получает неполезную химию.

Как победить тягу к сладкому

Первые дни после перехода на безсахарное питание будут самыми тяжелыми. Организм за многие годы привык к постоянному поступлению сахаросодержащих веществ, поэтому поле отказа от них ему придется перестроиться на новый принцип работы и в первую очередь – сжигание жира вместо получения «легкой» энергии из глюкозы. Этот период будет сопровождаться повышенной усталостью, раздраженностью, озлобленностью. Надо понимать, что такая «ломка» – состояние временное и его надо перетерпеть.

Важно знать, что тягу к сладкому нельзя победить через применение сахарозаменителей. Эти вещества только создают сладкий вкус во рту, но соответствующего воздействия на внутренние процессы не оказывают, поэтому не помогают пережить «ломку» и совершенно не влияют на устранение зависимости. Более того, при бесконтрольном приеме они могут быть вредными:

  • фруктоза – фруктовый натуральный подсластитель, который рекомендуется диабетикам, но при превышении дозы (40 г в сутки) увеличивает вероятность сердечнососудистых патологий;
  • стевия – натуральный нетоксичный сахарозаменитель растительного происхождения, хорошо переносится, но отличается выраженным привкусом, который многим не нравится;
  • сорбит – тоже натуральный подсластитель из фруктов, который используется как пищевая добавка при производстве соков, безалкогольных напитков, детского питания, однако в 1,5 раза калорийнее сахарозы, что делает его неподходящим для похудения;
  • ксилит – натуральный подсластитель из кукурузы и хлопковых семян, который медленно всасывается, не влияя на уровень глюкозы в крови, а в большом количестве оказывает слабительный эффект;
  • сахарин – часто используется при производстве таблеток, запрещен в некоторых западных странах, поскольку считается канцерогенным;
  • цикламат – противопоказан при почечной недостаточности, беременности и кормлении грудью;
  • аспартам – противопоказан больным фенилкетонурией.

Из всех перечисленных подсластителей разрешается использовать стевию и ксилит. Лучше всего их применение оправдывает себя в леденцах, которые долго рассасываются и позволяют длительное время сохранять во рту чувство сладкого. При обычном приеме подслащенной сахарозаменителями пищи (с быстрым проглатыванием) никакого другого эффекта, характерного для сахарозы, достичь не получится. Употреблять такие леденцы при диете нужно после еды, когда нет чувства голода, поскольку они не способны его утолить, а только создают иллюзию сладости.

Чтобы отвыкание прошло менее дискомфортно, лучше включить в безсахарный рацион еду, которая поможет уменьшить негативные проявления – авокадо, кокосовые чипсы, орехи, семена. Кроме того, облегчить процесс поможет соблюдение еще нескольких полезных рекомендаций:

  1. При появлении тяги к сладкому следует отвлечься на какое-то приятное занятие (поиграть, почитать, выйти на прогулку).
  2. Если желание не исчезло, нужно съесть яблоко, апельсин или горсть черники, обращая внимание на их естественную сладость, чтобы вкусовые рецепторы привыкали к ней.
  3. Надо ввести в меню достаточное количество белка и жира, которое обеспечивает длительное насыщение, снижая тягу к сладкому.
  4. Хорошо помогает бороться с сахарной зависимостью горячий ароматный мясной бульон – его нужно пить при появлении желания съесть что-нибудь сладкое.
  5. Часто «жажда» сладостей появляется во время стресса, который к тому же ослабляет способность противостоять такому искушению, поэтому нужно заниматься йогой или медитацией для снятия последствий стрессовых ситуаций.

Переход на безсахарную диету требует значительных усилий. Не всегда попытки отказаться от привычки к сладкому завершаются успешно. Но если настойчиво двигаться к поставленной цели, то всего можно добиться.

Польза для здоровья

Какие сладости можно есть при похудении

Справка! Сладости вредят здоровью, но глюкоза для мозга, поддержания умственной деятельности просто необходима.

Сахар – источник энергии и антиоксидантов. Он:

  • продуцирует гормон радости;
  • устраняет депрессию, нервные срывы;
  • повышает двигательную активность;
  • выводит токсины, шлаки из организма;
  • благотворно влияет на функции эндокринной системы;
  • нормализуют гормональный фон у женщин.

Сахар все-же должен поступать в организм с продуктами (пряники, шоколад, конфеты) до 30 г в сутки. Но при желании похудеть нужно соблюдать баланс, не пренебрегать дозами.

Сахар все-же должен поступать в организм с продуктами (пряники, шоколад, конфеты) до 30 г в сутки

Нельзя забывать о пользе фруктов, в составе которых присутствуют микроэлементы, антиоксиданты, витамины. В них также содержится сахар, но полезный, не такой как в куске сладкого пирога. Подавить тягу к сладостям помогут такие ягоды и фрукты, как:

  • черника (антиоксидант) улучшает чувствительность к инсулину, сжигает жир на животе. В составе одной чашки – 84 калории;
  • яблоки. Это продукт с низким гликемическим индексом. Калорийность в 1 шт. – 95 ккал, к тому же из яблок всегда можно приготовить сладкий диетический десерт;
  • ананас – источник фермента бромелайна (помощник пищеварению). Предотвращает аллергию, снимает воспаление и боли в суставах. Отличный заменитель булочек, конфет;
  • киви содержит соединения, расщепляющие белок, придающий чувство сытости. Продукт незаменим при запорах, синдроме СРК. В 1 фрукте – 46 ккал;
  • арбуз – освежающий заменитель сахара. В составе – цитруллин, улучшающий работу сердечно-сосудистой системы. В 100 г мякоти арбуза содержится всего 46 калорий;
  • вишня устраняет боли в мышцах, снимает воспаление, симптомы подагры и артрита. Содержит гормон – мелатонин, позволяющий наряду с целебным мёдом быстро успокоиться и заснуть. В одной чашке – 87 ккал;
  • бананы нормализуют кровяное давление, поддерживают здоровье сердца. В одном фрукте – 0,5 г калия и суточная норма витамина B;
  • авокадо снижает тягу к сладкому, стабилизирует уровень сахара в крови, содержит в себе хорошие полезные жиры, не допускает переедания, чем и ценится у диетологов.

Воздушный привет

Чем заменить сладкое при правильном питании или похудении, если отказаться от вкусностей вам не по силам? Даже у слова “нельзя” бывают исключения. Например, почти идеальными сладостями являются пастила и зефир.

Готовят обе сладости из фруктового (ягодного) желе с добавлением белков и сахара. Очевидным плюсом лакомств является высокое содержание пектина, а он, как известно, выводит из организма вредные вещества.

Помимо этого, “воздушные друзья” особенно полезны при заболеваниях ЖКТ, так как снижают раздражение слизистой желудка. Единственный совет: покупайте и употребляйте пастилу с зефиром только белого цвета, в цветных обычно содержатся искусственные красители.