Меню правильного питания для похудения на каждый день (с рецептами)

Для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, они всегда должны придерживаться и знать правильное питание в домашних условиях чтобы похудеть. Это не краткосрочная изнурительная диета, которая восстановит лишний вес после окончания обучения. Истинное питание — это философия и образ жизни навсегда.

Принципы и правила оздоровительного питания для похудения

Основная задача, которую следует ставить при переходе на здоровое питание – комплексное избавление от проблем. Лишний вес уходит вместе с остальными заболеваниями.

Хотя процесс этот и не быстрый, зато результат закрепляется надолго, а при соблюдении правил – навсегда.

Основные правила:

  1. Приемы пищи равномерно распределяются по времени бодрствования.
  2. Не менее пяти приемов пищи в сутки: завтрак, обед, ужин и два перекуса;
  3. Обязателен завтрак, не позднее чем через два часа после пробуждения надо поесть, причем это должна быть полноценная горячая еда – каша, омлет, мюсли;
  4. Обязательно надо пить простую, чистую, негазированную воду. Она способствует выводу токсинов, насыщению тканей и клеток питательными веществами, ускорению обмена веществ;
  5. Не есть на ходу! Даже если времени совсем мало, следует остановиться, а лучше сесть, чтобы почувствовать вкус и аромат каждого кусочка;
  6. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна;
  7. Устраивать себе раз в неделю «загрузочный» день – позволяется съесть одно «запретное» блюдо;
  8. Увеличивать двигательную активность всеми возможными способами – ходить пешком, подниматься и опускаться без лифта, делать зарядку.

Это простые, но очень эффективные правила. Даже если ваш рацион питания останется прежним, просто изменив некоторые привычки, вы легко сбросите пару килограмм.

Запеченные капустные котлеты

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Эти котлетки — просто палочка-выручалочка для меня. Быстро, просто, полезно! Ничего не жарится, а запекается. Мои дети просто обожают их, особенно со сметанкой!

Ингредиенты

Ингредиенты: Масло сливочное Яйцо куриное Молоко Хлопья овсяные Капуста белокочанная Соль

mizuko 18 октября 2013 года

  • 408781
  • 574
  • 9012
  • 1069

Масло сливочное Яйцо куриное Молоко Хлопья овсяные Капуста белокочанная Соль

Правила и суть диеты

Смысл диеты мало чем отличается от вегетарианства и сыроедения, но в то же время не относится ни к тому, ни к другому. По сравнению с вегетарианством она более жесткая (отказ даже от молока и яиц), больше похожа на веганство. В отличие от сыроедов поклонники этой методики, все же иногда, термически обрабатывают свою еду.

Сам Кэмпбелл назвал свою методику Цельной Растительной диетой (Plant based diete, ЦРД). Он утверждает, что самые полезные продукты должны употребляться в своем первоначальном виде. То есть, растение, овощ или фрукт лучше есть не измельченными и без термической обработки. Так человек получит максимум пользы от пищи. Те, кто придерживается такого рациона, все-таки, прибегают к обработке, чтобы немного разбавить меню.

Ученый категорически против монодиет. Диета преследует разнообразие в пище, чтобы человек мог получать больше витаминов и нутриентов. Нужно отметить, что они действительно понадобятся тем, кто берет такую методику в качестве постоянного рациона, так как здесь полностью отсутствуют животные жиры и белки.

Продукты важно выбирать максимально натуральные, отказаться от любых «мусорных» добавок, Е-компонентов, красителей, ароматизаторов. Также, последователи этой философии не едят желатин и продукты с ним, поскольку он состоит из костной ткани животных. Чтобы избежать любых вредных добавок, профессор ставит акцент на домашнем приготовлении еды. Даже вегетарианские продукты в магазинах часто содержат переработанные продукты, которые по сути никак не лучше мяса.

Калории подсчитывать на этой диете не нужно. Все допустимые продукты, итак, низкокалорийные. Кэмпбелл считает, что качество пищи намного важнее ее калорийности. В этом отношении мнения «зеленых» расходятся относительно сои, так как в большинстве случаев это ГМО. Большую часть суточной нормы калорий ученый призывает получать из углеводов – примерно 80%. Еще по 10% приходится на растительные жиры и белки.

Читайте также:  Диета для похудения при пониженном давлении

Также ЦРД запрещает использование сахара и соли. Профессор аргументирует это тем, что эти ингредиенты ухудшают здоровье. Нужно отметить, что и для похудения это не лучшие спутники. Их полезно будет заменить травами, натуральными специями, кленовым сиропом и еловым медом. Натуральный мед у сторонников сырой диеты тоже под запретом. Аргументируется это тем, что пчелы совершают «рабский труд», чтобы создать мед и человек не вправе им пользоваться. Тем, кто не озабочен проблемой «рабского труда» – мед в радость.

Полностью нужно отказаться от продуктов животного происхождения:

  • яйца;
  • молоко и молочные продукты;
  • рыба и морепродуктов;
  • мясо в любом виде и форме;
  • желатин и блюда из него.

На смену им должны прийти натуральные растительные ингредиенты: фрукты, орехи, ягоды, овощи, зелень. Как уже указывалось, лучше есть их в сыром не измельченном виде.

Относительно питьевого режима и частоты приемов пищи рекомендаций у этой диеты нет. Есть можно досыта, главное – только разрешенные продукты. Для тех, кто пытается похудеть все же лучше воздержаться от пищи за два часа до сна.

Итак, для перехода на растительную диету нужно есть только натуральные овощи, фрукты, зелень, орехи, ягоды с минимальной термической обработкой. Такой взгляд на питание пропагандировал еще в середине прошлого века профессор Вернер Коллат. Ученый считал, что привычная нам пища пригодна только для утоления голода, но практически бесполезна для здоровья. Он, как и Кэмпбелл, призывал к растительному рациону.

Список разрешенных продуктов

Существует определенный список продуктов, которые можно использовать при правильном и сбалансированном питании.

К разрешенной пище следует отнести:

  • каши из цельных злаков: бурого риса, овса, гречки и др.;
  • цельнозерной хлеб;
  • натуральные кисломолочные продукты без сахара;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • постные сорта мяса, такие как куриное филе, индейка, говядина;
  • сыры с минимальным количеством соли и жира;
  • рыба;
  • нежирный творог;
  • овощи;
  • свежие фрукты;
  • кофе молотый;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • чай зеленый без сахара;
  • специи;
  • растительные масла, в том числе оливковое и льняное;
  • горький шоколад;
  • пастила и мармелад без промышленных добавок.

Какие могут быть результаты?

Соблюдение правильного питания и активные физические нагрузки позволят добиться эффективного похудения.

Здоровое питание при похудении и сбалансированное меню, способны омолодить организм женщины, сделать ее стройной и привлекательной.

Результаты людей, которым удалось сбросить вес на правильном питании, просто ошеломляющие.

Правильное питание полезно для здоровья каждого человека Оно способствует снижению массы и уменьшению жировых отложений. При соблюдении здорового рациона питания вес стабилизируется и приходит в норму.

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

Примерный рацион на каждый день

Составим примерное меню на каждый день из рекомендуемых при похудении продуктов. Чтобы похудеть на ПП, нужно проявить немного терпения и настойчивости, так как питаться придётся часто, например:

  • завтрак – 7:30;
  • ланч – 10:30;
  • обед – 13:30;
  • полдник – 16:30;
  • ужин – 19:30.

Незадолго до сна можно выпить кефир с отрубями или протеиновый напиток.

Завтраки

Согласно рекомендациям правильного питания большую часть калорий желательно получать в первой половине дня. Исходя из этого, завтраки ПП могут состоять из:

  • 150 г нежирного творога;
  • 30 г нежирной сметаны;
  • 100 г ржаного хлеба;
  • 200 мл чая.

Или:

  • 100 г отварной рыбы;
  • 150 г рассыпчатой каши с 5 г сливочного масла;
  • 100 г отрубного хлеба;
  • 200 г отвара шиповника.

Омлет с овощами, запечённый в духовке, – также отличный вариант завтрака

Можно подобрать эквивалентные по калорийности продукты и составить собственные варианты ПП завтраков для похудения.

Обеды

Традиция съедать 2-3 блюда на обед сохраняется во многих семьях и для желающих похудеть иногда непреодолима. Изменять привычке при похудении необязательно, если сократить порции правильного питания вдвое. Когда обедаете только первым, ешьте что-то одно:

  • 250 мл вегетарианского супа со 100 г подсушенного хлеба с отрубями;
  • или 250 мл куриного бульона с сухариками;
  • или 250 мл супа с фрикадельками с тостом из отрубного хлеба.

Если не можете обойтись без 2-го, тогда на 2-е можно съесть:

  • 150 г варёной куриной грудки с гарниром из овощного салата;
  • или 150 г тушеной рыбы без гарнира;
  • или 150 г мидий или креветок;
  • или 100 г варёного картофеля, посыпанного свежим укропом;
  • или 150 г овощной икры, приготовленной в мультиварке.
Читайте также:  Диета на рисе, яблоках и курице — меню, правила, отзывы

Желательно всё же разделять приём пищи таким образом, чтобы есть примерно каждые 3-4 часа. Лучше съесть 1-е на ланч или в обед, а 2-е – во время полдника.

Вариант ПП-обеда

Ужины

Традиция «ужин отдай врагу» научно не обоснована, человеку требуется пища и в вечернее время, хотя и менее калорийная. При правильном питании для похудения вечером (за 2-3 часа до сна) можно есть:

  • рыбу или белое мясо в варёном виде – 100 г;
  • рассыпчатые каши – 150 г;
  • овощи, не вызывающие газообразования (в виде салата с растительным маслом) – 100 г;
  • вареное яйцо – 1 шт.;
  • кисломолочные продукты – 200 г.

Не следует делать огромные перерывы между приёмами пищи, нельзя заставлять организм испытывать сильный голод. Иначе он начнёт экономить ресурсы, что проявится слабостью и упадком сил. Или начнёт откладывать урванные из рациона жиры про запас.

Как начать идеальное восстановление, чтобы похудеть

После выявления характеристик правильной диеты для похудения, после составления меню, необходимого только для фигуры продукта, необычных сложностей с режимом не возникнет. Единственное, что может вызывать беспокойство, это стресс, потому что организм используется для восстановления вредных продуктов, которые вместе с удовольствием потребляют лишние килограммы. Следование этим правилам поможет вам устранить неполадки в меню баланса:

  • С необычной привычкой между завтраком, обедом и ужином аппетит просыпается и силы воли нет: лучше запастись яблоками, легкая закуска в миске, это поможет воздержаться от посещения кофе. Покупайте фаст-фуд, который вреден для похудения.
  • Не рекомендуется сразу переходить на диету, которая достаточно бедна, чтобы похудеть; Вы не можете избежать стресса. Более распространенный вариант — избегать проблем: постепенно исключать вредные продукты из своего рациона. В первую неделю бросаем фаст-фуд, во вторую — десерты, в третью — на кухню. Учитывая, что перерыв не за горами, жажду можно утолить обычными сладостями, которые бесполезны при похудении (кусочек шоколада, немного печенья).
  • Приобретая его, лучше заполнить список заранее, это позволит вам не получать вредных продуктов для живота и бедер. Контрасты со сладостями, которых следует избегать — привычка покупать только сладости, колбасы, копчености, снижающие интенсивность похудения.
  • Оставь общие сладости. Сахар, конфеты, пироги и пирожки должны стать табу, в противном случае управление жирами в труднодоступных местах не будет работать.

Есть небольшая хитрость в правильном питании, чтобы похудеть: необходимые продукты (фрукты, печенье, хлеб) должны быть размещены в самом важном месте. Вместо того, чтобы есть тяжелую и тяжелую еду из холодильника с чувством голода, еда обязательно привлечет внимание.

Меню на третий день: среда

Завтрак:

  • Чай или кофе.
  • 2 яйца всмятку.
  • Ломтик ржаного хлеба.

Второй завтрак:

  • Свежий грейпфрут.

Обед:

  • Картофельная запеканка с грибами.
  • Стакан кефира.

Полдник:

  • Овощной салат.
  • Чай или кофе.

Ужин:

  • Тертая свекла с чесноком.
  • Стакан компота или морса.

Примечание: очень полезно кушать отварные овощи, в них содержится целая сокровищница витаминов. Но если вы не любите отварные овощи, то их легко можно заменить более вкусным блюдом – запеканкой. Печеные блюда вообще очень полезны и низкокалорийны.

Примерный рацион на каждый день

Чтобы составить правильное питание, будет нелишним иметь перед глазами пример меню для всей семьи. Стоит отметить, что вариантов может быть тысячи.

Пример сбалансированного питания на неделю:

  1. Понедельник:
    • Завтрак — гречка и чай.
    • Второй завтрак — 200 мл йогурта, банан.
    • Обед — сырный или грибной суп, индейка, рис.
    • Полдник — салат с овощами.
    • Ужин — картошка (пюре, в мундирах), куриное филе или картофельные зразы с печенкой.
  2. Вторник:
    • Завтрак — рисовая каша с черносливом и изюмом.
    • Второй завтрак — яичные гренки и коктейль с ягодами и фруктами.
    • Обед — щи с мясом или шампиньонами, украинский борщ. На второе — макароны с мясом.
    • Полдник — овсяное печенье (2-3 шт.), черный чай.
    • Ужин — вермишель с томатным соусом, салат из капусты, филе лосося.
  3. Среда:
    • Завтрак — оладьи из кабачков и сырники, овсянка, чай.
    • Второй завтрак — яблоки с йогуртом.
    • Обед — суп с фасолью, тушеная курица, рис.
    • Полдник — молочно-банановый коктейль.
    • Ужин — рыбные котлеты и гречка, чай.
  4. Четверг:
    • Завтрак — пшенка, приготовленная на воде, 2-3 яйца, чай.
    • Второй завтрак — маффины с творогом или блины с фруктами.
    • Обед — суп с фрикадельками, картошка с подливкой, филе индейки.
    • Полдник — сухофрукты, зеленый чай.
    • Ужин — овощное рагу, запеченная в духовке рыба.
  5. Пятница:
    • Завтрак — манка с изюмом, зеленый чай.
    • Второй завтрак — яблочный рататуй, кефир.
    • Обед — тушеная курица, рис, овощное рагу.
    • Полдник — творог с чаем.
    • Ужин — ростбиф (свинина, телятина), зеленые овощи.
  6. Суббота:
    • Завтрак — творожная запеканка, овсянка, чай.
    • Второй завтрак — овощное смузи.
    • Обед — рассольник, плов.
    • Полдник — орехи, грейпфрутовый сок.
    • Ужин — отбивные из курицы, овощной салат.
  7. Воскресенье:
    • Завтрак — омлет (яичница) с сыром, гречневая каша на воде, чай.
    • Второй завтрак — 200-250 мл кефира, ягоды.
    • Обед — сырный суп, вермишель с котлетой, приготовленной на пару.
    • Полдник — творог.
    • Ужин — тушеная картошка с мясом, салат из овощей.
Читайте также:  25 способов быстро сбросить вес в домашних условиях

Популярностью пользуется и армейское меню на неделю. В него входят следующие блюда:

  • гречка с тушенкой;
  • кулеш;
  • армейский бигус;
  • перловый тертый салат;
  • армейский бутерброд.

При этом стоит соблюдать ряд правил:

  • прием пищи 4-6 раз в день;
  • после завершения трапезы 30-40 минут на отдых;
  • промежуток между едой — 3-4 часа;
  • отказ от алкоголя;
  • меню максимально разнообразное.

В общем, главное — быть внимательным при составлении рациона и главный упор делать на следующие критерии: пользу для организма, доступность для кошелька и вкус.

Рецепты салатов для стройной фигуры

Легкий и вкусный салат на обед или ужин

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200 гр.
  • Капуста пекинская – 200 гр.
  • Помидор – 200 гр.
  • Перец болгарский – 200 гр.
  • Хлеб тостовый – 8 кусочков
  • Сладкая паприка – 3 чайные ложки
  • Сушеный чеснок – 2 чайные ложки
  • Сербская брынза или фета – 200 гр.
  • Сушёная зеленая аджика – 4 столовых ложки
  • Желтки вареные – 6 шт.
  • Горчица – 2 чайные ложки
  • Кетчуп – 60-100 гр.
  • Оливковое масло или любое другое
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

С помощью венчика смешиваем в чистой миске сушеный чеснок, сладкую паприку и соль.

Тостерный хлеб очищаем от корок и нарезаем кубиком, после чего смешиваем его с приготовленными специями. Вливаем несколько ложек оливкового масла и еще раз все хорошенько перемешиваем.

Будущие гренки выкладываем в форму для запекания и подсушиваем в духовке 10 минут при 160 градусах.

От листьев пекинской капусты вырезаем белую часть, а остальное тонко шинкуем.

Сладкий перец нарезаем соломкой и выкладываем к пекинской капусте.

Помидоры моем, разрезаем на 4 части, освобождаем от семян и нарезаем полосочками.

Жареную куриную грудку так же нарезаем соломкой и добавляем к овощам.

Брынзу или фету нарезаем кубиком и обваливаем в сухой зеленой аджике.

Желтки растираем и смешиваем с солью и горчицей. Добавляем понемногу растительного масла и тщательно перемешиваем до тех пор, пока масса не станет густым соусом. Затем положим несколько ложек кетчупа и тщательно все смешаем.

Перед подачей на стол салат раскладываем по тарелкам, поливаем соусом и украшаем гренками и кусочками брынзы в аджике. Приятного аппетита!

Салат из морепродуктов без майонеза

Подготовьте:

  • Рукколу – 1 упаковка
  • Замороженный морской коктейль
  • Помидоры черри
  • Сладкий болгарский перец
  • Перепелиные яйца – 5 шт.
  • Оливковое масло – 100 гр.
  • Лимон – 1\2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Кастрюлю с подсоленной водой доводим до кипения, кладем туда замороженные морепродукты, отвариваем до готовности и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Листья салата (рукколы) промываем и выкладываем в глубокую салатницу. Добавляем туда же остывшие морепродукты.

Перец режем крупной соломкой и также отправляем в салат.

Черри моем и разрезаем на половинки, выкладываем к остальным ингредиентам. Солим и перчим по вкусу.

Сок лимона смешиваем с оливковым маслом и обильно поливаем этой смесью наш салат. Отварные перепелиные яйца очищаем от скорлупы, разрезаем на половинки и украшаем ими готовое блюдо. Приятного аппетита!