Меню на неделю белковой диеты для похудения с рецептами

Все приверженцы правильного питания знают, что ужин является наиболее коварным приемом пищи. Именно вечерний прием пищи чаще всего провоцирует пищевые срывы, которые наносят непоправимый вред диете или процессу похудения в целом. Предлагаем вам основные правила формирования полезного ужина и подборку отличных рецептов ПП-ужинов для похудения.

Что приготовить?

Итак, а что вообще можно есть на ужин при похудении, чем лучше утолить голод вечером? Во-первых, в принципе есть вечером важно и нужно. Организм продолжает бодрствовать, а значит, ему нужны дополнительные калории и полезные вещества для нормального функционирования.

Если вы худеете, то придерживайтесь основных принципов здорового питания вечером:

  • Ешьте свежие овощи;
  • В целом, конечно, вы можете съесть вечером и огромную порцию, но мы все таки рекомендуем на ужин выбрать небольшую порцию — так ваше пищеварение не будет мешать вам заснуть;
  • Фрукты, вопреки распространенному мифу о похудении, вечером есть можно. Яблоки, апельсины, манго — все это допустимо в вечернем рационе;
  • Морепродукты помогут восстановиться после тяжелого рабочего дня. В них содержатся вещества, которые снимают стресс для всего организма;
  • Перед ужином можно выпить стакан теплой питьевой воды. Это не позволит вам переедать за столом;
  • Перекусы тоже допустимы. Небольшая порция творога или орехов, овощ или фрукт — все это можно есть даже поздним вечером;
  • Считайте калории. Если за день вы серьезно не добираете, то разрешается съесть что-то сытное. Например, отварную курицу или стейк из семги.

Многие худеющие изводят себя именно вечерним голоданием. «Не есть после шести», — это частая ошибка всех, кто на диете. К сожалению, такой подход не всегда работает, организм начинает сопротивляться, накапливает и откладывает жировые отложения «про запас». Поэтому никогда не попадайтесь в эту ловушку голодания. Здоровый ужин без лишнего сахара, фастфуда и газировки должен быть в числе привычек каждого человека.

Чай для похудения на свой вкус

Рецепт чая для похудения из трав. Смешайте по одной части корня одуванчика, листьев мяты, плодов петрушки, фенхеля и три части коры крушины. Залейте травы кипятком и оставьте завариваться на 15 минут. Затем процедите травяной чай и употребляйте его по 2ст.л. утром натощак. Курс приема такого чая для похудения – 2 месяца.

Рецепт чая для похудения из малины. Залейте 1ч.л. измельченных листьев малины стаканом воды и вскипятите. Затем снимите с огня и оставьте настаиваться в течение 15-20 минут. Затем добавьте в сам чай протертые ягоды малины.

Рецепт чая для похудения из рябины. Смешайте 7 частей сухих ягод рябины и 3 части шиповника или листьев крапивы и залейте 2 стаканами кипятка. Оставьте настаиваться отвар в течение 4 часов, затем процедите и принимайте по полстакана напитка три раза в сутки между приемами пищи.

Рецепт чая для похудения из яблока. Яблоко должно быть небольшого размера и кислое, лучше всего подойдет сорт антоновка. Заварите обычный черный чай и добавьте в него мелко нарезанное яблоко. Оставьте настаиваться на 5-7 минут и выпейте. Такой чай позаботится не только о ваших лишних килограммах, но и избавит вас от холестерина и укрепит сосуды.

Рецепт чая для похудения можно выбрать любой по вашим личным предпочтениям и возможным противопоказаниям. Главное, что эффект каждого из них все равно достигается, и для этого не требуется особых усилий.

Диета с зеленым чаем

Основные принципы диеты

На самом деле диета не имеет строгого распорядка приемов пищи или ограничений по еде, достаточно соблюдать следующие правила, чтобы диета вступила в свое действие:

  1. Общий объем выпитого зеленого чая за день должен быть не менее 2 литров.
  2. В чай нельзя добавлять сахар, мед и любые добавки, разрешен только лимон в качестве исключения.
  3. Перед любым приемом пищи необходимо выпивать минимум 1 чашку зеленого чая и спустя 20 минут можно приступать к еде.
  4. В течение всего дня можно неограниченно пить зеленый чай, но в течение часа после еды лучше воздержаться от любых напитков и даже воды.
  5. Если не ограничивать себя в еде, то придерживаться такого плана можно долгое время, но при каких-либо ограничениях в еде продолжительность такой диеты не должна превышать 7 дней.
  6. Чтобы диета на зеленом чае была действенной, ограничьте потребление жирного, жареного, сладкого и алкоголя.
  7. Старайтесь не солить еду, которую кушаете. Это поспособствует похудению.

Примерное меню диеты на неделю

Если вы затрудняетесь с выбором продуктов, количеством приемов пищи или боитесь забыть какой-то из пунктов, то попробуйте воспользоваться следующим меню, которое, при желании, можно видоизменять под себя с учетом вышеперечисленных требований.

День 1

Перед завтраком выпиваем 1-2 чашки зеленого чая. Спустя 20 минут съедаем 200грамм натурального йогурта с 3 кусочками цельнозернового хлеба. Через 2 часа перекус, состоящий из чашки зеленого чая с галетами. Спустя еще 2 часа снова выпиваем чашку зеленого чая и приступаем через 20 минут к обеду, состоящему из 200грамм натурального йогурта, 1 кусочка цельнозернового хлеба. Спустя 3 часа на полдник снова выпиваем чашку чая и едим 200 грамм любых фруктов кроме винограда. Ужин не позднее , который также начинается с 1 чашки зеленого чая и состоит из 2000 грамм куриной грудки с овощным салатом.

Читайте также:  Диета для беременных для снижения веса, 2 триместр

День 2

Перед завтраком также выпиваем 1-2 чашки зеленого чая. Завтрак и перекусы повторяются, а обед уже будет состоять из салата с морковью, капустой и огурцом и 50 грамм вареной телятины. Не забываем также за 20 минут до каждого приема пищи выпивать по 1 чашке зеленого чая. На ужин можно съесть любые овощи, но лучше отдать предпочтение помидорам.

День 3

Перед завтраком выпиваем 1-2 чашки зеленого чая, как обычно. Завтрак и перекусы остаются прежними, обед будет состоять из 200грамм йогурта и 100 грамм фруктов. На ужин полагается 150 грамм вареной рыбы и свежая морковь.

День 4

За 20 минут до завтрака выпиваем 1-2 чашки зеленого чая, сам завтрак теперь состоит из 1 стакана молока и 200 грамм йогурта с 2 кусочками цельнозернового хлеба. Перекусы остаются такими же, а на обед можно позволить себе 200 грамм любых ягод и 70 грамм сыра твердого сорта с 1 помидором. Ужин будет состоять из 150 грамм того же сыра и овощного салата из огурцов и капусты.

День 5

Перед завтраком выпиваем 1-2 чашки зеленого чая. Завтрак такой же, как в 4 день диеты, перекусы остаются прежними. На обед съедаем 100грамм твердого сыра и овощной салат с редисом. Ужин состоит из 100 грамм сыра фета и салата с овощами. Не забываем пить чай перед каждым приемом пищи.

День 6

Завтрак и перекусы остаются такими же, как последние 2 дня. Обед состоит из 200 грамм тушеных овощей с рисом, а на ужин можно съесть любые сухофрукты.

День 7

Последний диеты будет отличаться только обедом и ужином. В обед можно съесть фруктовый салат, заправленный йогуртом, а на ужин зеленые овощи с отварным картофелем.

Как показывает практика и отзывы женщин, такая диета даже если не даст существенных отвесов, то точно улучшит пищеварение и очистит организм от шлаков. Повторять диету можно не ранее, чем через 3 месяца, поскольку зеленый чай вымывает из организма и часть полезных веществ.

Получить заряд бодрости, просыпаться с хорошим настроением и нормализовать сон поможет зеленый чай. А если при этом терять лишние килограммы и не морить себя голодом, то диета на зеленом чае может стать вашей самой любимой.

Меню белковой диеты на неделю

При соблюдении диеты на протяжении недели можно добиться минус 5 кг. в это время важно пить не менее 2 л воды в день, спать не менее 8 часов в день. Меню на 7 дней:

День недели Меню
Понедельник З: 200 г овсяной каши с 25 г сухофруктов;
ВЗ: 200 мл обезжиренного молока;
О: суп с фасолью и курицей;
П: овощной салат, заправленный соевым соусом;
У: 200 г творога, чай с лимоном.
Вторник З: 1 яйцо, 2 хлебца, кофе;
ВЗ: 1 апельсин;
О: окрошка из обезжиренного кефира с огурцами и говядиной;
П: 20 г арахиса;
У: филе киты на пару, 1 ст кефира.
Среда З: обезжиренный творог с курагой, кофе;
ВЗ: протеиновый коктейль;
О: 100 г бурого риса, 100 г куриного филе и овощной салат;
П: 1 ст простокваши;
У: фаршированные брынзой кальмары.
Четверг З: 1 ст кефира с овсяным печеньем (2 шт.);
ВЗ: 1 зеленое яблоко;
О: овощной суп без картофеля с 100 г говядины;
П: 1 яйцо, помидор и 2 хлебца;
У: запечный тофу с овощами.
Пятница З: 200 г овсянки с черносливом;
ВЗ: 150 г клубники или другой ягоды;
О: сырный суп пюре;
П: 1 ст натурального йогурта;
У: творог с помидором и зеленью.
Суббота З: творожная запеканка с 1 белком;
ВЗ: 2 кусочка брынзы с 2 хлебцами;
О: овощной суп с куриными фрикадельками;
П: 20 г сухофруктов с чаем;
У: рыба, запеченная в собственном соку, овощной салат.
Воскресенье З: овсяноблин с 1 ч л меда, чай;
ВЗ: свежевыжатый апельсиновый сок;
О: 200 г отварного филе, запаренная гречка, огурец;
П: молочный коктейль;
У: говядина, капустный салат.

Белковая диета для похудения меню, рассчитанная на неделю позволит ускорить метаболизм, снизить уровень холестерина очистить организм от накопившихся шлаков.

ПП: меню на неделю

Вот пример того, как может выглядеть недельное меню:

Дни недели Завтрак Перекус №1 Обед Перекус №2 Ужин
Пн Рисовая каша с добавлением тыквы Творог с пониж. жирностью Суп на овощн. бульоне, хек, запечен. с овощами Яблоко Отвар. филе и салат из овощей
Вт Овсянка на воде с изюмом и кусочек сыра тв. Курага и чернослив Овощн. суп, гречка с отвар. рыбой Йогурт с пониж. Жирн. Запеканка из творога и чай
Ср Творог нежирн., кур. яйцо Банан Суп грибной, рис с паровой тефтелькой Яблоки – 2 шт. Филе, запеч. с овощами
Чт Омлет из 2 яий с томатами Груша и яблоко Уха из нежир. рыбы, гречка с филе отвар. Йогурт натур. Овощн. салат и кефир
Пт Гречка на молоке, кур. яйцо Орехи Пюре картоф. и котлетка паровая, суп из овощей Стакан кефира Рыба в духовке и помидоры
Сб Творожн. запеканка, чай и половинка грейпфр. Банан Суп-пюре, рыба и гречка Йогурт Запеч. филе и овощи
Вс Овсянка и сырники – 2 шт. Груша Пшеничн. каша и котлетка на пару, овощн. борщ. Творог нежирн. Овощи, говядина в духовке

Как видите, меню довольно разнообразное. И все продукты в нем взаимозаменяемые. Главное – исключить вредную пищу и алкоголь.

Выводы: плюсы и минусы диеты

Плюс этой методики для худеющих в том, что она бесспорно приводит к снижению веса. Лишние килограммы уходят за счет отсутствия насыщенных жиров и минимального количества «быстрых» углеводов.

Еще одна положительная сторона затрагивает оздоровление. Ненасыщенные жиры в растительной пище помогают снизить уровень холестерина, укрепить стенки сосудов, нормализовать давление. На стороне «зеленых» практически отсутствуют сердечно-сосудистые заболевания.

Рацион, наполненный клетчаткой способствует очищению кишечника, улучшает его перистальтику. Однако, проблемы с пищеварением у последователей этой философии, все-таки, имеются. Если грубая клетчатка поступает недолгое время, это способствует очищению, если это происходит постоянно – наступает перегрузка пищеварительного тракта. У сыроедов и веганов такие же проблемы с ЖКТ, как и у других людей.

Главным преимуществом этой методики является насыщение витаминами. Растительная пища содержит массу полезных компонентов, как ни один другой продукт. Но и тут «мясоеды» узрели загвоздку. Овощи и фрукты не содержат витамин А, который необходим нам для восстановительных процессов. Также нет здесь и витаминов В12 и В2. Главный парадокс этого метода в том, что у «зеленых» значительно снижается иммунитет.

Для тех, кто усердно занимается спортом такой вариант однозначно не подходит. Отзывы тех, кто уже пытался совместить активный спорт и растительную диету не очень радужные. Без животного белка очень быстро теряется рельеф, к тому же, сил на тяжелые физические нагрузки будет не хватать.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Еще один камень в зеленый огород этой философии – сезонность. Она практически не подходит для длительного использования в наших широтах. В холодное время года растительная диета может быть даже опасной из-за слишком узкого списка доступных продуктов. Методики сыроедения, веганства и ЦРД были придуманы в странах с влажным и теплым климатом. Там овощное меню доступно в любое время года. У нас же этот период сокращается до 2 месяцев в году.

В качестве короткой диеты для потери веса этот вариант относится к безопасным и полезным (что с диетами случается очень редко). Результаты такого похудения индивидуальны, некоторые худеющие отмечают незначительное снижение веса. Однако, попробовать ее однозначно стоит: легкая, простая, доступная, эффективная. В любом случае, рацион из свежих и максимально натуральных продуктов будет только на пользу.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рецепты первых блюд для похудения

Зеленые щи из замороженного шпината

Рецепты первых блюд для похудения

Подготовьте на 5-литровую кастрюлю:

  • 1 грудинка
  • 4-5 картофелин
  • 3-4 вареных яйца
  • 2 сырых яйца
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки сока лимона
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок петрушки и укропа
  • замороженный шпинат
  • соль, перец по вкусу
Рецепты первых блюд для похудения

Способ приготовления по этапам:

Из грудинки варим бульон, периодически снимая пенку. Затем картофель и яйца режем кубиками.

Рецепты первых блюд для похудения

Лук нарезаем полукольцами.

Режем зелень: лук, петрушку, укроп и шпинат.

Рецепты первых блюд для похудения

На сковороде с растительным маслом обжариваем лук и добавляем его в кастрюлю с бульоном. Туда же закладываем картофель.

Готовим заправку для щей: сырые яйца взбиваем венчиком и вливаем к ним лимонный сок.

Рецепты первых блюд для похудения

Когда картофель почти сварится, добавляем в кастрюлю шпинат и вареные яйца. Через 5 минут вливаем туда заправку с лимонным соком.

Добавляем в щи оставшуюся зелень и оставляем томиться под закрытой крышкой еще 5-7 минут. Приятного аппетита!

Рецепты первых блюд для похудения

Зеленый крем-суп из риса и цветной капусты

Возьмите:

Рецепты первых блюд для похудения
  • Брокколи – 3-4 крупных соцветия
  • Рис – 100 гр.
  • Луковица – 1/2 часть
  • Морковь – 1/2 часть
  • Мука – 1,5 столовые ложки
  • Куриный бульон – 500 мл
  • Молоко или сливки – 100-150 мл
  • Кусочек сливочного масла для жарки
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Рецепты первых блюд для похудения

Рис заранее варим до готовности. Лук и морковь шинкуем, обжариваем их в кастрюльке на сливочном масле. Добавляем муку и перемешиваем с зажаркой.

Вливаем куриный бульон в кастрюльку, кладем брокколи и варим до тех пор, пока соцветия не станут мягкими. Добавляем рис. Солим и перчим по вкусу.

Рецепты первых блюд для похудения

С помощью блендера превращаем суп в пюре и добавляем сливки. К готовому блюду подаем сухарики и украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Эффективность и особенности употребления чая

Но кроме роли дополнительного элемента, напиток выступает и главным. Диета на зеленом чае основывается именно на пользе напитка для сброса лишнего веса. В составе чая присутствуют витамины С, К, группы В, аминокислоты, кофеин, минералы, полифенолы, дубильные вещества и другие элементы, ценны для здоровья человека.

При регулярном употреблении напиток оказывает следующие воздействия на организм человека:

  • выводит лишнюю жидкость, убирает отеки;
  • очищает от шлаков и токсинов кишечник;
  • стимулирует потоотделение, что тоже способствует очищению;
  • стимулирует обмен веществ;
  • улучшает расщепление жиров;
  • восполняет недостаток полезных микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот;
  • тонизирует.

Любая правильная система питания предполагает употребление зеленого чая и чистой питьевой воды. Это залог поддержания всех систем и органов человека в тонусе, и основа сохранения молодости. Уникальность любой из диет на чае заключается в том, что переносить ее несложно, и особенных усилий прилагать не нужно.

Напиток выступает в роли борца с аппетитом, устраняет чувство голода и стимулирует процессы очищения в организме. За счет потери жидкости, очищения кишечника и запуска процессов сжигания жира и достигается эффект сброса лишнего веса. Если чай выступает лишь дополнительным средством в диетическом питании, чаще всего его готовят с добавлением лимона или имбиря. Эти ингредиенты усиливают стимулирующие и жиросжигающие свойства чая, улучшают его вкус и повышают иммунитет. Третьим полезным ингредиентом выступает мед, о целебных свойствах которого знает каждый.

Каждый самостоятельно для себя может выбрать вид диеты на зеленом чае, ее продолжительность и уровень жесткости. Главное правильно готовить и пить целебный напиток. Эффективность диеты будет зависеть от ее продолжительности и степени жесткости. В среднем за 1 неделю теряют от 2 до 4 кг веса.

Как заварить

Перед тем, как заваривать настой, надо выбрать правильную емкость. Она должна быть не слишком маленькой, чтобы оставалось достаточно пространства для развертывания листьев. Самая хорошая заварка получается в глиняной или фарфоровой посуде. В стеклянной емкости питье слишком быстро остывает. Это не дает настоятся сырью в полной мере.

Количество заварки зависит от требуемого результата. Оптимальное количество – 1 чайная ложка на порцию. Если надо сделать настой послабее, то нужно использовать меньше листьев, крепкий настой потребует 2 чайные ложки сухого сырья.

Зеленый чай с имбирем

Также важно, сколько времени настаивать питье. Первая заварка длится недолго – всего около 10 секунд. При этом стоит не забывать, что после первого раза воду лучше слить, а на следующий раз уже можно использовать настой. Время последующих завариваний нужно увеличивать на несколько секунд.

Как заварить

Вода при этом должна иметь температуру 75-80 градусов. Для этого ее сначала надо вскипятить, а потом остудить. Нельзя использовать воду, которая еще не вскипела.

Чтобы приготовить качественный диетический напиток, нужно:

  1. Обдать емкость кипятком или немного ее подогреть;
  2. Всыпать нужное количество сырья с расчета 1 чайная ложка на 1 порцию питья;
  3. Наполнить четверть емкости горячей водой и через 5 секунд слить ее;
  4. Развернувшиеся листья снова залить водой и подержать 10 секунд;
  5. Последующие заваривания нужно делать более длительными. Но в любом случае заварка не должна длиться более, чем 2 минуты.

Примерное меню на неделю

Первый день

Утренний прием пищи: рис 200 г, сливочное масло 10 г, один банан или одно яблоко, черный кофе.

Перекус: подсушенный серый хлеб, вареное яйцо, томат.

Дневной прием пищи: скумбрия на пару 200 г, салат из пекинской капусты с горошком и подсолнечным маслом 180 грамм.

Второй перекус: нежирный творожок 120 г с ложкой 10% сметаны, зеленое яблоко, 200 мл чая.

Вечерний прием пищи: отварные овощи 220 г, запеченный кусок говядины 140 г

Второй день

Утренний прием пищи: бутерброд из кусочка цельнозернового хлеба, сливочный творог и пластик огурца, виноград 100 г, чай или кофе с медом.

Перекус: творог 50 г с чайной ложкой меда.

Дневной прием пищи: бульон мясной 200 г, свежий салат из пекинской капусты с огурцом и томатом, заправленным соком лимонным.

Второй перекус: красное яблоко и одно киви, чай зеленый или травяной.

Вечерний прием пищи: постная говядина 200 г, два свежих огурца.

Третий день

Утренний прием пищи: вареная овсянка без молока — 210 г, ложка меда, авокадо и несладкий кофе.

Перекус: орешки кедровые или грецкие 60 г, зеленое яблоко, чай, кружок лимона.

Дневной прием пищи: бурый рис 150 г, столько же припущенных овощей.

Второй перекус: запеканка из творога, манки, банана 150 г, чай травяной.

Вечерний прием пищи: морепродукты очищенные 200 г, два огурца и один томат.

Четвертый день

Утренний прием пищи: овсянка на молоке 200 г, свежая малина, ежевика, голубика или клубника — 100 г.

Перекус: нежирный несладкий йогурт 100 г, чайная ложка меда и свежесваренный черный кофе.

Дневной прием пищи: запеченная нежирная рыба 250 г, квашеная капуста 130 г.

Второй перекус: салат из помидоров, огурцов, приправленный нежирной сметаной 200 г.

Вечерний прием пищи: запеченная курица 200 г без кожуры, посыпанная 30 г пармезана, плюс два огурца.

Пятый день

Утренний прием пищи: пюре картофельное на воде 200 г с добавлением 30 г масла сливочного, одно яйцо вареное, один огурец.

Перекус: зеленый чай и два киви.

Дневной прием пищи: грибной суп с перловкой 260 г, подсушенный ломтик хлеба или сухарики и 10 г сыра.

Второй перекус: домашняя запеканка из творога, изюма и йогурта 150 г.

Вечерний прием пищи: запеченный хек 200 г и морская капуста 100 г.

Шестой день

Утренний прием пищи: взбитый омлет из двух яиц и 150 мл молока, свежесваренный черный кофе.

Перекус: грейпфрут или помело.

Дневной прием пищи: печеный картофель 150 г с шампиньонами 100 г, куриное мясо запеченное 70 г.

Второй перекус: кефир или нежирный питьевой йогурт 200 мл, одно зеленой яблоко.

Вечерний прием пищи: нежирный творог 150 г без добавления сахара, два запеченных в духовке яблока.

Седьмой день

Утренний прием пищи: пшенная каша на воде 200 г со сливочным маслом 30 г, стакан черного чая без сахара.

Второй утренний прием пищи: киви и банан.

Дневной прием пищи: овощная припущенная запеканка + 20 г сыра — 250 г, отварное куриное филе — 100 г.

Второй перекус: отварные креветки 200 г, морковный или томатный сок 200 мл.

Вечерний прием пищи: рыбная котлета на пару 150 г, белый рис отварной 100 г, один томат.