Медь: полезные и вредные свойства, источники, противопоказания

Вы знаете что объединяет ВСАА и ЕАА? Прочитайте нашу статью о том, почему незаменимые аминокислоты являются строительным элементом для тела и важной частью рациона спортсменов. Узнайте, какие аминокислоты считаются незаменимыми, как их принимать и использовать для достижения своих фитнес целей.

Роль меди в организме

Медь (Cu) является важным микроэлементом в организме человека. Она необходима для роста клеток, укрепления костей, хорошей иммунной функции, а также для работы сердца и развития мозга. (1, 2)

Медь является неотъемлемой частью (кофактором) группы ферментов, называемых купроэнзимами (металлоферменты, содержащие один или несколько атомов меди) (3), которые важны для:

  • Производства энергии в клетке (цитохром С-оксидаза) (4)
  • Образование прочной и гибкой соединительной ткани (лизилоксидаза) (5)
  • Метаболизма железа (множественные оксидазы меди, ферроксидазы) (6)
  • Нормальной функции головного мозга и нервной системы (дофамин β-гидроксилаза, цитохром С-оксидаза) (7)
  • Антиоксидантной активности (супероксиддисмутаза, церулоплазмин) (5)
  • Образования пигмента меланина (тирозиназы) (6)

Благодаря своим сильным антимикробным свойствам медь также используется в качестве биоцида в сельском хозяйстве, консервации древесины, в красках и при дезинфекции в больницах. (8, 9, 10, 11)

Что такое незаменимые аминокислоты?

Аминокислоты представляют собой органические соединения, состоящие из азота, углерода, водорода и кислорода.

Вашему организму нужно 20 различных аминокислот, чтобы расти и функционировать должным образом. Хотя все 20 из них важны для вашего здоровья, только девять аминокислот классифицируются как незаменимые (1).

Вот эти девять незаменимых аминокислот: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.

В отличие от заменимых аминокислот, незаменимые аминокислоты не могут синтезироваться вашим организмом и должны быть получены из вашего рациона питания. Лучшими источниками незаменимых аминокислот являются животные белки, такие как мясо, яйца и домашняя птица.

Когда вы едите белок, он расщепляется на аминокислоты, которые затем используются, чтобы помочь вашему организму с различными процессами, такими как наращивание мышц и регулирование иммунной функции (2).

Незаменимые аминокислоты

Но не все те вещества, что критически важны для поддержания жизнедеятельности организма, могут быть синтезированы им самостоятельно. Часть из них он вынужден «добывать» из внешних источников — то есть потребность в некоторых компонентах может быть компенсирована только посредством сбалансированного питания или приема одноименных диетических добавок. К незаменимым элементам относятся 8 нижеперечисленных эссенциальных кислот.

1. Лейцин (leucine) — первостепенная разветвленная аминокислота, выступающая ключевым компонентом ВСАА-связки. Биологическое значение:

  • Проявляет высокую противокатаболическую активность, сберегая мышечную ткань от деструктивного действия кортизола.
  • Считается мощным анаболиком благодаря своей способности регулировать активность сигнального белка mTOR (главного активатора синтеза протеинов) и поддержания оптимального баланса азота.
  • На ряду с гликогеном, используется как альтернативный источник клеточной энергии.
  • Регулирует уровень глюкозы в крови.
  • Способствует скорейшему восстановлению тканей и костных структур.
  • Улучшает восстановительные возможности мышц.
  • Участвует в процессах энергообмена.
  • Используется для синтеза глюкозы.
  • Оказывает стимулирующее действие на иммунную систему.
  • Достаточное содержание в организме изолейцина профилактирует психоэмоциональные нарушения.
  • Оказывает регенерирующее действие и способствует ускоренному обновлению эпидермиса (наружного слоя кожи).
  • Содействует воспроизводству гемоглобина.
  • Участвует в формировании запасов мышечного и печеночного гликогена.
  • Играет ключевую роль в посттренировочном восстановлении мышечных тканей.
  • Выступает предшественником витамина В5 (пантотеновой кислоты) и пенициллина.
  • Взаимодействуя с лейцином и изолейцином, выполняет энергообеспечивающую функцию.
  • Выступает регулятором метаболизма белков.
  • В медицинской практике валин часто применяют как вспомогательное средство при лечении депрессивных состояний, основываясь на его свойстве оптимизировать уровни серотонина (гормона «настроения»).
  • В присутствии витамина С, В и железа выступает прекурсором (первоисточником) карнитина и участвует в нейтрализации «вредного» холестерина.
  • Достаточное содержание лизина в пище крайне важно в детском и пожилом возрасте, поскольку он обеспечивает правильное формирование, рост и укрепление скелета, стимулирует выработку коллагена (специфического «белка» соединительных и хрящевых тканей).
  • Предупреждает возникновение симптомов перетренированности.
  • Обладает противовоспалительными и анестезирующими свойствами.
  • Является необходимым условием протекания протеинового синтеза.
  • Улучшает гормональный статус организма за счет активного содействия синтезу инсулина и тестостерона.
  • Улучшает регенерацию мышечных тканей после нагрузок.
  • Ускоряет метаболизм белков.
  • Борется с оксидативным стрессом и инактивирует свободные радикалы (посредством повышения уровня антиоксиданта-глутатиона).
  • Участвует в метаболизме жирных кислот и сокращает количество холестерина.
  • Проявляет свойства дезинтоксиканта — выводит из организма тяжелые металлы и аммиак.
  • Используется организмом для последующего синтеза двух заменимых аминовеществ — таурина и цистеина.
  • В достаточном количестве гарантирует возможность производства тирозина — заменимой аминокислоты.
  • Выступая предшественником тирозина, обладает способностью угнетать аппетит.
  • Регулирует синтез пигмента кожи меланина.
  • Приминает участие в производстве коллагена, ответственного за состояние кожных покровов, суставов и связок.
  • Обеспечивает здоровое функционирование центральной нервной системы (улучшает внимание и память, проявляет свойства антидепрессанта).
  • Стимулирует выведение метаболических «отходов» печенью.
  • Является материалом для производства других аминокислот — глицина и серина.
  • Поддерживает протеиновый баланс организма.
  • За счет стимуляции синтеза иммуноглобулинов и антител, укрепляет иммунную функцию организма.
  • В союзе с метионином и аспарагиновой кислотой, препятствует накоплению жира в печени.
  • Стимулирует работу гипофиза по части синтеза гормонов роста.
  • С участием этой аминокислоты происходит синтез ниацина (витамина В3).
  • Через активизацию продукции серотонина снижает эмоциональную раздражительность, сокращает симптомы депрессии, улучшает качество сна.

Условно незаменимые аминокислоты

Существует несколько заменимых аминокислот, которые классифицируются как условно незаменимые. Они считаются важными только при определенных обстоятельствах, таких как болезнь или стресс.

Например, хотя аргинин считается заменимой аминокислотой, ваш организм не может удовлетворять потребность в этой аминокислоте во время борьбы с такими заболеваниями, как рак ().

Вот почему аргинин должен также поступать с пищей, чтобы удовлетворить потребности вашего организма в определенных ситуациях.

Вывод:

Девять незаменимых аминокислот не могут синтезироваться вашим организмом и должны быть получены из пищи. Условно незаменимые аминокислоты необходимы только при особых обстоятельствах, таких как болезнь.

Аминокислоты и их значение в питании

Аминокислоты — это основные составные части и структурные компоненты белков. В настоящее время описано более 130 аминокислот. В продуктах питания содержится только 20 — глицин, аланин, изолейцин, лейцин, валин, серин, треонин, аспарагин, глютамин, аргинин, лизин, цистеин, цистин, метионин, фенилаланин, тирозин, триптофан, гистидин, пролин, оксипролина.

Аминокислоты по своей биологической ценности делятся на две группы: заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме, а незаменимые аминокислоты не синтезируются или недостаточно синтезируются организмом. К незаменимым аминокислотам относятся триптофан, лизин, лейцин, изолейцин, метионин, фенилаланин, треонин и валин. Аргинин и гистидин являются незаменимыми аминокислотами у детей.

Читайте также:  Маргарин или масло. Ч. 2: маргарин

Белки, которые содержат все незаменимые аминокислоты в оптимальном соотношении, относятся к полноценным. Полноценные белки содержатся в большинстве продуктов животного происхождения (мясные, рыбные, молочные продукты, яйца). Белки, которые не содержат всех незаменимых аминокислот или они плохо сбалансированы, относят к не полноценной.

Суточная потребность. В суточном рационе человека, в зависимости от возраста, пола, энергетической активности, количество белка составляет от до 1,5?. на 1 кг массы тела. Потребность в белках возрастает с увеличением энергозатрат, поскольку у лиц, выполняющих тяжелую физическую работу, высокий коэффициент износа тканей. Потребность детей в белке составляет г и кг массы тела. Потребность в белках повышается при стрессах, инфекционных заболеваниях, травмах, бессоннице, перегревании.

Источники белка. Наибольшее количество белков содержится в бобовых (20-35%), твердом сыре (26%), мясе и рыбе (10-20%), меньше — в злаковых (9-15%), хлебобулочных изделиях (6 8%) и совсем мало — в овощах (до 2%), фруктах, ягодах (до 1%).

Для обеспечения потребностей организма во всех аминокислотах в рационе взрослых людей около 50% белков должно покрываться за счет продуктов животного происхождения, а в рационе детей этот процент увеличивается до 70%.

Белковая недостаточность делится на только белковую недостаточность и на белково-энергетическую недостаточность.

К патологии, связана не только белковой недостаточностью, относится распространено в мало развитых странах (Африка, Азия), особенно среди детей до 4 лет, заболевание — квашиоркор. Для квашиоркор характерна тетрада Джелифа . Отеки, задержка роста, изменения психики, атрофия мышц. Белково-энергетическая недостаточность проявляется в виде алиментарной дистрофии или алиментарного маразма.

Избыточное поступление белков животного происхождения в рационе ведет к развитию подагры. Это связано с образованием большого количества мочевины и мочевой кислоты, соли которой откладываются в суставах.

NADH: антиоксидант против старения

Увеличить картинку

NADH содержится в каждой клетке, поэтому его антиоксидантные свойства, препятствующие старению, проявляются повсеместно. Кофермент блокирует разрушительное действие на клетки, благодаря чему они не стареют и сохраняют функции.

Так, американская компания Procter & Gamble (P&G) во главе с главным ученым Мэри Джонсон протестировала действие никотинамидадениндинуклеотида на внешний вид кожи. Как результат, эпидермис обновил старые клетки на молодые, а также стал светлее. Компания объясняет это тем, что после воздействия свободных радикалов, появляющихся как побочный продукт после синтеза АТФ, количество NADH в клетках уменьшается. Как только организм получает порцию кофермента, клетки восстанавливаются от повреждений1.

Выведению свободных радикалов также способствует пикногенол, омега-3 и бета-каротин.

Гистидин

Формула любой аминокислоты включает, как мы уже выяснили, как минимум две функциональные группы и углеродный скелет, соединяющий их. Именно поэтому различие между всеми аминокислотами (которых, кстати, найдено уже несколько миллионов) состоит в длине углеродного мостика между двумя группами и в структуре радикала, присоединённого к нему.

Тема нашей статьи — это одна из аминокислот — гистидин. Формула этой незаменимой кислоты непростая. В главной углеродной цепи между двумя функциональными группами мы видим всего один атом углерода. На самом деле у всех незаменимых протеиногенных (способных создавать белки) аминокислот также всего один атом углерода в этой цепи. Кроме того, гистидин имеет сложную структуру радикала, включающую цикл. Выше вы можете увидеть, что представляет собой гистидин. особенность которой заключается в гетероцикле (включение каких-либо других атомов, кроме углерода), на самом деле представляет далеко не самое сложное вещество.

Читайте также:  Как быстро похудеть без диет? Похудение без диет и спорта: отзывы

Итак, раз мы разобрали основные понятия, перейдём к реакциям, которые можно осуществить, имея при себе гистидин.

Значение гистидина для организма. «Кирпичик тела»

Несмотря на то что, это вещество мало известно широкому кругу людей, значение гистидина для организма велико. Не будет преувеличением назвать эту аминокислоту «кирпичиком тела». Во-первых, она участвует в синтезе белка, а, следовательно, помогает строить мышцы. Во-вторых, гистидин является частью многих ферментов, например, гастрина, который участвует в работе пищеварительной системы, улучшая усвоение ряда витаминов.

Также это соединение улучшает азотистый баланс в организме, помогает правильному функционированию печени. Немалую роль играет гистидин в работе иммунной системы — с его участием происходит формирование лейкоцитов и эритроцитов. Помимо этого в больших количествах он содержится в гемоглобине. Кроме того гистидин является компонентом для производства такого важного вещества как L-карнозин.

Еще организму гистидин нужен для синтеза гистамина, уникального гормона, который участвует в 23 основных физиологических функциях. К примеру, от его содержания в крови зависит сексуальное здоровье, как мужчин, так и женщин. Еще одна огромная заслуга гистамина – борьба с различными инфекциями. В последние годы ученые отмечают, что у многих людей в крови повышенное содержание гистамина, что вызвано такими заболеваниями как инфаркт, гипертония, ожирение, кариес и различные виды аллергии. Гистамин является медиатором аллергических реакций, расширяет мелкие кровеносные сосуды, сужает крупные. Медиаторы аллергии – это вещества, которые освобождаются из клеток или создаются в результате биохимических процессов в организме, необходимые для правильного протекания аллергической реакции.

При этом не стоит забывать и о других полезных свойствах гистидина:

  • помогает расти маленьким детям;
  • участвует в регуляции кислотности крови;
  • избавляет от аллергии;
  • помогает восстановиться после тяжелой болезни;
  • способствует нормализации сна;
  • необходим для формирования миелиновых оболочек нервных клеток;
  • важен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Также он обладает адаптогенными свойствами, уменьшая воздействие на организм разрушительных факторов.

Изолейцин

Изолейцин – одна из аминокислот BCAA и незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза гемоглобина. Также стабилизирует и регулирует уровень сахара в крови и процессы изолейцина происходит в мышечной ткани.

Совместный прием с изолейцином и валином (BCAA) увеличиваtт выносливость и способствуют восстановлению мышечной ткани, что особенно важно для спортсменов.

Изолейцин необходим при многих психических заболеваниях. Дефицит этой аминокислоты приводит к возникновению симптомов, сходных с гипогликемией.

К пищевым источниками изолейцина относятся миндаль, кешью, куриное мясо, турецкий горох, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, рожь, большинство семян, соевые белки.

Имеются биологически активные пищевые добавки, содержащие изолейцин. При этом необходимо соблюдать правильный баланс между изолейцином и двумя другими разветвленными аминокислотами BCAA – лейцином и валином.

Заменимые, условно незаменимые и незаменимые

Удивительно, но растения и микроорганизмы способны самостоятельно синтезировать все аминокислоты. А вот человек и животные на такое не подписаны.

Заменимые аминокислоты. Производятся нашим организмом самостоятельно. К ним относятся:

  • глютаминовая кислота;
  • аспарагиновая кислота;
  • аспарагин;
  • глютамин;
  • орнитин;
  • пролин;
  • аланин;
  • глицин.

Условно незаменимые аминокислоты. Наш организм их создает, но не в достаточных количествах. К ним относятся гистидин и аргинин.

Незаменимые аминокислоты. Получить их можно только из добавок или пищевых продуктов. Более подробно о них написано в статье про незаменимые аминокислоты для человека.