Люффа в домашних условиях: уход и виды

Люффа — это травянистая лиана, которая принадлежит к семейству тыквенных. В длину растение из тропической Азии может достигать до пяти метров. На сегодняшний момент специалисты выделяют около 50 видов люффы, однако из общего количества окультурены всего два — остроребристая и цилиндрическая. Секрет прост: только у этих видов плоды достаточно крупные, что делает их выращивание целесообразным. Люффа — это однолетнее и ветвистое растение с плодами до 70 сантиметров.

Посадка и уход за люффой

  • Посадка: посев семян на рассаду – в начале апреля, пересадка сеянцев в открытый грунт – во второй половине мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: супесчаная или чернозем.
  • Полив: регулярный и обильный (как огурцы): почва на участке все время должна быть чуть влажной.
  • Подкормки: один раз в 2 месяца раствором коровяка с добавлением древесной золы.
  • Подвязка, прищипка и формировка: с середины июня нужно удалять лишние завязи, подвязывать плети к опоре, а центральный побег следует прищипнуть на высоте 4 м.
  • Размножение: семенами.
  • Болезни: мучнистая роса, антракноз, бурая и оливковая пятнистость, корневая и белая гниль, бактериоз, пероноспороз, вирусная мозаика и бактериальное увядание.
  • Вредители: растение устойчиво.
  • Свойства: растение выращивают как сырье для мочалок.

Посадка и уход за люффой

  • Посадка: посев семян на рассаду – в начале апреля, пересадка сеянцев в открытый грунт – во второй половине мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: супесчаная или чернозем.
  • Полив: регулярный и обильный (как огурцы): почва на участке все время должна быть чуть влажной.
  • Подкормки: один раз в 2 месяца раствором коровяка с добавлением древесной золы.
  • Подвязка, прищипка и формировка: с середины июня нужно удалять лишние завязи, подвязывать плети к опоре, а центральный побег следует прищипнуть на высоте 4 м.
  • Размножение: семенами.
  • Болезни: мучнистая роса, антракноз, бурая и оливковая пятнистость, корневая и белая гниль, бактериоз, пероноспороз, вирусная мозаика и бактериальное увядание.
  • Вредители: растение устойчиво.
  • Свойства: растение выращивают как сырье для мочалок.

Подробно о выращивании люффы читайте ниже

Полезные свойства люффы

Семена люффы содержат до 46 % пищевого масла и до 40 % белка.

У люффы известны как овощные сорта, так и специальные технические для изготовления мочала. Из семян овощных сортов изготавливают пищевое масло, а из семян технических сортов техническое масло.

Пищевое масло используется в кулинарии, а техническое масло широко применяется в косметике для изготовления высококачественных кремов для лица и тела.

В Японии сок из стебля люффы находит применение в косметике, в частности при изготовлении губной помады.

При надрезе стебля растение выделяет много жидкости — «люфф-воды», которую используют как огуречный лосьон.

Перед второй мировой войной до 60 % люффы, импортируемой в США, использовалось при изготовлении фильтров для дизельных и паровых двигателей. Благодаря шумопоглощающему и антиударному действию мочало люффы использовали при изготовлении стальных солдатских шлемов и в бронетранспортерах армии США.

Описание

Полезные свойства

В состав тыквы люффы входит клетчатка, которая помогает справиться с различными проблемами пищеварения, к примеру, с метеоризмом, вздутием живота и с запором. В сменах растения содержится масло, которое используют в различной косметической продукции. К примеру, его добавляют в дорогие и качественные губные помады. Также сок этого растения помогает в борьбе с угрями и с жирностью кожи.

В состав тыквы люффы входит фолиевая кислота, которая помогает организму противостоять образованию раковых клеток. Поскольку недозрелые плоды обладают низкой калорийностью, их разрешается использовать в период похудения, а также для поддержания формы. Рекомендуется включить этот продукт людям, которые страдают от ожирения. Кроме всего прочего, регулярное потребление тыквы люффы положительно сказывается на иммунитете.

Стоит также отдельно поговорить о полезных свойствах мочалки из люффы. Она помогает стимулировать кровообращение, но при этом не вызывает раздражений. Поскольку материал, из которого изготовлена губка натуральный, ее можно считать гипоаллергенной. Кроме этого мочалка имеет лимфодренажное действие, а также помогает избавиться от целлюлита и растяжек.

Использование в кулинарии

Тыкву люффу широко используют в кулинарии, особенно в Китае и Таиланде. Плоды можно поддавать термической обработке. Из тыквы готовят первые блюда, рагу и салаты. Кроме этого ее можно, например, потушить с грибами и бобами. Также плоды употребляют в сыром виде.

Читайте также:  Диета 5 столовых ложек: минус 20 кг за месяц, меню на неделю и отзывы

В пищу также можно использовать молодые листочки, побеги, бутоны и даже цветы. Чаще всего их тушат и используют, как гарнир. Кроме этого многие любят жареные семечки.

Польза тыквы люффы и лечение

Польза тыквы люффы учитывается в методиках лечения восточной медицины. К примеру, из этого овоща готовят кашицу, которая помогает очистить легкие от слизи при сильном кашле. В период вирусных заболеваний, которые сопровождаются повышенной температурой, рекомендуется в свой рацион питания включить блюда с тыквой люффой, так как они обладают жаропонижающим действием. Настои из этого овоща помогают улучшить состояние при хронических заболеваниях носоглотки.

Полезно употреблять плоды кормящим грудью женщинам, так как компоненты овоща способствуют лактации. Кроме этого в народной медицине используют корни и наземная часть, из них делают различные средства, которые помогают в лечении многих заболеваний, например, для остановки внутренних кровотечений.

В фармакологии также применяют тыкву люффу. Есть, например, лекарства, которые рекомендуется употреблять при болях в суставах. Также есть препараты, которые обладают общеукрепляющим и иммуномодулирующим действием. Врачи могут прописать лекарства, в состав которых входит люффа, людям при рините, гайморите и др. Капли с соком растения используют для лечения конъюнктивита.

Вред тыквы люффы и противопоказания

Вред тыква люффа может принести людям с индивидуальной непереносимостью. Каких-либо других противопоказаний выявлено не было.

Без влаги и солнца

Статья по теме Пушистое и душистое. Как избежать жёсткости и затхлости полотенец

Мочалки рекомендуется менять не реже чем раз в полгода. Чтобы в пределах этого срока они приносили пользу, а не становились рассадником микробов, за ними нужно правильно ухаживать. После каждого использования мочалки следует хорошо прополоскать и высушить, но только не на солнце – некоторые натуральные волокна от такой сушки становятся очень хрупкими.

Лыко и морские губки нельзя выкручивать, от этого они теряют вид и быстро приходят в негодность. Такие мочалки нужно просто отжать и оставить высыхать.

Грубыми мочалками из люфы, сизаля и лыка можно пользоваться не чаще одного-двух раз в неделю, иначе вместо благоприятного для кожи отшелушивающего эффекта можно получить раздражение.

Как ухаживать и хранить

Ученые доказали, что такие натуральные изделия, как мочалки из люфы являются идеальной средой обитания различных патогенных микроорганизмов. Поэтому после использования ее обязательно нужно ополоснуть и дать полностью просохнуть. Но как бы ни хотелось, даже при бережном и правильном уходе, спустя полгода губку лучше всего заменить новой.

Если вы хотите пользоваться мочалкой как можно дольше, то стоит предупредить возникновение в ней микробов. Для этого нужно после и перед каждым использованием обдавать губку кипятком. Если мочалка находится у вас в бане, то она будет сохнуть сама собой, так как температура в помещении всегда высокая и с просушкой проблем не будет. А вот если она лежит у вас в ванной комнате, то здесь конечно же срок службы существенно сократится. Поэтому для просушки можно использовать батареею.

Вы можете не только самостоятельно вырастить мочалку для бани, но и пользоваться ею достаточно долго. Уже много людей оценили качество и полезные свойства изделий из люфы. Поэтому используют ее не только во время посещения бани, но и в повседневной жизни в качестве отличного средства для массажа.

Применение

Люфа широко используется в разных областях жизнедеятельности человека: начиная от кулинарии и заканчивая косметологией, причем практически везде ей просто нет равных. Рассмотрим пользу ее применения в каждой из них.

Важно! Если вы не выращиваете овощи самостоятельно, тогда при выборе люфы желательно обращать внимание на ее внешние характеристики: у плода не должно быть никаких повреждений на кожице или чересчур мягких, явно гнилостных мест.

В кулинарии

Невызревшие люфовые плоды имеют очень приятный и нежный вкус, напоминающий смесь огурца с цукини, а в дополнение к этому можно отметить очень свежий запах. Плотную и толстую кожуру всегда очищают, поскольку в пищу она непригодна.

Цветки и бутоны вышеописанных видов люфы отлично подходят для приготовления салатов: они очень хрустящие, с оригинальными вкусовыми и ароматными нотками. При использовании в этих целях листьев растения не следует забывать об их горьковатом привкусе. Молодые «огурчики» можно кушать как в сыром виде, так и подвергать термической обработке: тушить, жарить, варить и даже фаршировать или мариновать. Вьетнамская тыква подходит и для применения в сырых салатах вместо огурца.

Важно! Для приготовления различных блюд лучше выбирать плоды до 15 см в длину, поскольку именно они, чаще всего, оказываются самыми сладкими и вкусными.

Читайте также:  Натрия альгинат – описание препарата, инструкция по применению, отзывы

При должной кулинарной обработке, люфа легко может превратиться в хороший гарнир к мясу или рыбе, причем это касается как плодов, так и побегов, бутонов и цветов. Кроме того, «бешеные огурцы» отлично подходят и для приготовления первых блюд или овощных рагу, а мякоть будет отличным дополнением омлетов.

Для тех, кто не любит много времени проводить на кухне, существуют более простые варианты приготовления люфы: ее плоды можно просто обжарить в оливковом масле, используя при этом кайенский перец и соевый соус. Приложив немного больше усилий, можно приготовить фаршированные овощи, с добавлением риса или мяса, а в Китае особенно ценится люфа со свининой и грибами.

Одним словом, растение можно сочетать практически с любыми продуктами, но особенно удачными будут варианты с применением соевого соуса, оливкового масла, чеснока, перца, имбиря, тмина, морепродуктов, бобов, риса и рисовой лапши.

Желтые цветы подойдут для красивого свежего салата, а семечки можно обжарить.

В медицине

С медицинской точки зрения люфа будет полезной не только людям, но и животным, благодаря чему может успешно использоваться ветеринарами. Однако в этом направлении она применяется мало, тогда как человеческому здоровью служит намного больше. В частности, плоды, листья и завязи растения применяют в следующих случаях:

  • при анемии и малокровии (используются настои и отвары из молодых завязей);
  • при запорах и проблемах с почками (для создания лекарственных препаратов отлично подойдут свежие плоды, обладающие слабительным и мочегонным воздействием на организм);
  • при лечении желтухи (уместным будет сок растения, полученный из горькой люфы через ткань);
  • при венерических заболеваниях (полезно приготовление настоев на основе плодов и семян растения);
  • при заболеваниях дерматологического характера (особенно полезно масло семян);
  • при косметологических проблемах и детском конъюнктивите (разведенным в воде соком протирают пораженные участки и промывают глаза, а для улучшения внешнего вида кожного покрова готовят специальные маски);
  • при повышенной температуре, как жаропонижающее средство;
  • для ускорения заживления язв и механических повреждений кожи.

Знаете ли вы? Самые длинные плоды люфы выращиваются в саду китайского курорта Бэйдайхэ, некоторые из них достигают длины 4,55 м.

Как видите, люфа — универсальный продукт, способный не только насытить организм питательными веществами, но и излечить имеющиеся недуги или даже устранить проблемы косметологического характера, не говоря уже о возможности применения высохшей мякоти в качестве отличной природной мочалки. Все это является хорошим поводом для высадки овоща на своем участке, а как это лучше сделать — вы уже знаете.

Высадка рассады в открытый грунт

С того момента как люфа нарастит густую зеленую массу, растения будут нуждаться в регулярном поливе. С июня по сентябрь делают это 1 раз в три дня, молодые саженцы поливают раз в неделю.

Внимание! Корни люфы расположены в верхних слоях почвы.

Культура субтропиков нуждается в увлажнении воздуха. Поэтому поливать люфу можно из шланга с распылителем. С середины сентября количество поливов постепенно сокращают, таким образом ускоряется процесс созревания плодов. После того как стебель достигнет высоты 3 м, верхушку прищипывают. Это сокращает вегетационный период и стимулирует приток питательных веществ к плодам. На одной лиане цилиндрической люфы не оставляют больше 7–8 плодов, у остроребристой 10–11.

Сбор урожая начинают до прихода холодов. Зрелые плоды люфы — полностью высохшие с тонкой и пожелтевшей кожурой. Если по каким-то причинам они не успели созреть на грядке, то «дойти до кондиции» вполне могут и дома. Семена для посадки собирают из полностью вызревших плодов. Определить это легко если потрясти плод.

Плоды люфы

Теплолюбивый огородный «мойдодыр» очень чувствителен к изменениям в почве, климате и уходе. Проанализируем основные ошибки дачников и разберемся, как сажать люффу правильно.

Когда на лиане разовьется пятый листик, наступает пора пересадки рассады в открытый грунт. При этом важно учесть дневную температуру на улице, поскольку тропическая культура совершенно не приспособлена к холодам.

Желательно, чтобы столбик термометра поднялся выше 15 °С, и на дворе установилась стабильная теплая погода. В общей сложности пересадку планируйте не раньше мая.

К участку для посадки люффы стоит присмотреться заранее, еще когда рассада довольствуется теплом на вашем подоконнике. А все потому, что там предстоит комплекс подготовительных работ перед пересаживанием.

Угодить тропической лиане может лишь хорошо освещенная и защищенная от северных ветров и сквозняков зона. Желательно, чтобы вблизи не было деревьев, поскольку, взбираясь на них, лиана травмирует плоды, в результате они загнивают прямо на стволе.

При выборе места для пересадки рассады также стоит учесть предшественников и растущие рядом культуры. Люффу не рекомендовано укоренять после бахчевых и тыквенных — у них идентичная потребность в питании и одинаковая чувствительность к патогенным микроорганизмам.

Читайте также:  Так ли страшен бензоат натрия и кому бояться консерванта Е211

Все подготовительные работы на выбранном месте заключаются в тщательной перекопке почвы, ее удобрении, при необходимости — корректировке, а также сооружении опоры для лианы. Для начала нужно вскопать участок и проверить реакцию рН.

Для этого можно воспользоваться столовым уксусом, брызнув его на ком земли из 20-сантиметровой глубины. Шипение и пена свидетельствуют о щелочной среде.

Слишком окисленные субстраты корректируют доломитовой мукой, цементной пылью или же обычной известью. На квадратный метр площади вносят от 150 до 300 г вещества.

Независимо от почвенных особенностей подготовленную зону удобряют питательной смесью из 1 ведра перегноя (можно заменить компостом), 2,5 столовых ложек суперфосфата и взятых по 1 столовой ложке мочевины и сульфата калия.

Если земля песчаная, нужно добавить больше перегноя. На тяжелых грунтах понадобятся речной песок, лиственная земля и компост. Когда с грунтом все работы закончены, можно приступать к установке шпалеры либо другой опоры. Это важно сделать сейчас, поскольку сразу после пересадки культуру нужно будет подвязать.

Вы уже знаете, что люффа является лианой и в благоприятных условиях сильно разрастается. В нашем климате ее стебли могут достичь 7-метровой высоты.

Поэтому при посадке важно соблюдать расстояние между соседствующими растениями. Агрономы советуют отступать до 1 м.

Посадка осуществляется в лунки, глубина и ширина которых равняется штыку лопаты. На дно высыпают смесь из равных частей перегноя или компоста и укореняют рассаду. При этом нужно аккуратно разрезать стаканчик и вытолкнуть их него земляной ком с ростком.

Намного легче это сделать в случае с торфяными таблетками. Зарывать росток рекомендуют до семядольных листиков.

Как сделать мочалку из люффы?

Банные изделия из люфы представляют высушенный плод, мякоть которого полностью перегнивает, оставляя лишь жесткие плотно переплетенные между собой нити. При этом жесткость губки будет зависеть от степени зрелости плода. Чем моложе растение, тем мягче получится изделие.

Для тех, кто не хочет приобретать мочалки в магазине, можно посоветовать вырастить плоды люфы самостоятельно. Для этого нужно купить семена. Лучшим сортом считаются семена «Цилиндрической люфы». Именно она больше всего подходит для изготовления банных мочалок.

Для правильного выращивания придерживайтесь следующих инструкций.

  1. Высадите семена люфы в отдельные емкости — она не терпит пересадок. Лучше всего делать это в марте-апреле, в зависимости от климата в вашем регионе.
  2. Это влаголюбивое растение. Поэтому нужно обеспечить теплый и влажный микроклимат в помещении, где будут находиться емкости с высаженными семенами.
  3. После того как в стаканчиках появились ростки, люфу стоит переместить в более прохладное место.
  4. Спустя 40 дней после того, как появились росточки, растение можно пересаживать в грунт. Расстояние между стеблями должно быть не менее 1,5 метра: люфа плохо плодоносит при загущенной посадке.
  5. По мере роста плетей сделайте опоры или арку. Люфа быстро разрастается, достигая 5 метров в высоту.
  6. Чтобы повысить урожайность, нужно прищипить среднюю ветвь растения.

Срезать люфу не стоит раньше октября. Но и не дожидайтесь первых заморозков. После созревания плоды срезаются и подвешиваются в сухом помещении. Сушить следует около 10 дней. А для того чтобы проверить готовность плода, нужно его потрясти. Если внутри слышится шуршание семечек, значит, можно снимать растение.

Для изготовления нужно:

  • срезать кончики плода;
  • проварить люфу в воде 10 минут;
  • снять кожицу;
  • вычистить плод от мякоти и косточек с помощью железной щетки;
  • обработать очищенный плод в мыльном растворе и дать просохнуть.

Можно одну сторону изделия полностью обшить тканью и прикрепить к ней петлю.

Высадка рассады в открытый грунт

В открытый грунт предварительно закаленные сеянцы люффы необходимо высаживать, когда ночная температура превысит +15 °С (приблизительно в начале мая). Люффа любит легкую плодородную почву — удобренные, хорошо обработанные супеси, и прекрасно чувствует себя на солнечных, защищенных от ветра местах (растение чрезвычайно светолюбиво и чувствительно к холоду). При посадке на 1 м2 необходимо внести 5-6 кг навоза, 20 г сульфата калия, 50 г суперфосфата и 40 г аммиачной селитры, причем селитру нужно вносить за 3 приема: в момент высадки рассады, во время второго и третьего рыхления.

После формирования пяти-шести настоящих листочков у люффы появляются усы, и ей уже необходима опора, которую установить лучше в процессе высадки, чтобы впоследствии случайно не травмировать корневую систему.

Располагать рассаду на грядке необходимо с достаточно большим промежутком — около 1 м, растения при посадке нужно заглублять до семядольных листьев. Лунки должны быть размером 30х30 см и глубиной около 15-20 см. Непосредственно перед посадкой их нужно заправить навозом (либо компостом), перемешав его один к одному с грунтом.