Лакто- и бифидобактерии. Что искать в составе полезных йогуртов?

Когда есть систематические проблемы с питанием, в частности, с перевариванием пищи, ее невосприятием, то есть с микрофлорой кишечника, то первое, к чему прибегают наслушавшиеся рекламы потребители – пробиотические добавки. Сейчас о пробиотиках громко говорят повсюду. Говорят о них по телевидению, пишут в интернете, их рекомендуют как эксперты, так и друзья.

Как выбрать пробиотики

После антибиотиков часто возникают проблемы с пищеварением. Почему так происходит? Дело в том, что они убивают не только вредные, но и полезные бактерии. Пробиотики восстанавливают их количество и повышают активность уже имеющихся, а также укрепляют кишечный иммунитет. Приведем краткий обзор критериев их выбора:

  • Общее состояние здоровья. Многие пробиотики нельзя принимать, например, при непереносимости лактозы или совместно с антибиотиками. Внимательно читайте инструкцию по применению.
  • Наличие аллергии. Аллергическая реакция может возникнуть на любой компонент препарата, поэтому людям, склонным к аллергии, нужно тщательно изучать состав и принимать лекарства с большой осторожностью.
  • Образ жизни. Разовая доза пробиотика зависит от образа жизни: при заболеваниях ЖКТ требуются более высокие дозы, чем при профилактическом приеме. Здоровые люди обычно принимают их при смене климата или погрешностях в диете.
  • Лекарственная форма. Маленьким детям рекомендуются пробиотики в форме капель из-за анатомических особенностей пищевода. Взрослым подходит любая форма.
  • Совместимость с другими лекарственными средствами. Некоторые антибиотики уничтожают пробиотики, некоторые на них не действуют, поэтому схема приема варьируется от препарата к препарату. Подробнее о совместимости написано в инструкции по применению.

Пробиотики нового поколения отличаются тем, что в их состав входят сорбенты — частицы, которые "всасывают" в себя вредные вещества и токсины, образующиеся в результате деятельности болезнетворных бактерий. Простой пример — активированный уголь, знакомый каждому. Подбирая список лучших пробиотиков мы учли все перечисленные выше критерии, а также отзывы покупателей и мнения специалистов. В топ вошли наиболее качественные препараты.

Что такое пробиотик

Содержание

  • Что такое пробиотик
    • Видео: Оздоровление ЖКТ бактериями. Что делают пробиотики и пребиотики?
  • Пробиотик и спорт
  • В чем заключается польза от пробиотика
  • Негативная сторона пробиотиков
  • Итог

Для начала, необходимо понимать, что существуют не только пробиотики, но и пребиотики, которые многие путают. Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые, попадая в нашу пищеварительную систему, начинают восполнять недостачу подобных бактерий. Это помогает людям лучше усваивать пищу и получать больше энергии. Пребиотики же микроорганизмами не являются. Это всего лишь вещества, которые создают благоприятную для развития нашей внутренней среды почву. Это может быть обычная лактулоза, раффиноза или любое другое легкоусвояемое белковое соединение.Разговаривая о пребиотиках, необходимо понимать, что данные микроорганизмы необязательно получать из медицинских препаратов. Они попадают в организм с различной по составу пищей. Наиболее распространенный пребиотик – это такие молочнокислые продукты, как йогурт, простокваша и другие. Но он не является единственным источником столь нужных для нас микроорганизмов. Они попадают в организм вместе со злаковыми культурами, черным хлебом, квасом и пивом, не прошедшем процедуру пастеризации.

Учеными доказано, что эти микроорганизмы абсолютно идентичны тем, которые «проживают» в нашем кишечнике. Определенное их количество гарантирует, что человек никогда не будет иметь проблем с пищеварением, однако завышенный или заниженный бактериальный фон всегда приносит те или иные неприятности.Большинство заболеваний люди лечат с применением антибиотиков. Это приводит к тому, что биофлора кишечника разрушается, ведь бактерии гибнут во время лечения. Это говорит о том, что в данный период необходимо нормализировать кишечную флору специальными добавками из бактерий. Другими словами, как спортсмену, так и простому обывателю просто необходимо употреблять любой понравившийся продукт-пробиотик.

Читайте также:  Бесшлаковая диета убирёт лишние килограммы и прибавит здоровья

Что такое пробиотики и пребиотики

Крем с пробиотиками

Пробиотиками называют живые микроорганизмы, а также вещества микробного и иного происхождения, которые:

  • оказывают позитивное влияние на функционирование микрофлоры;

  • способствуют лучшей адаптации организма человека к внешним условиям.

Пребиотики — вещества, создающие благоприятную питательную среду для размножения микрофлоры. Прежде всего, это клетчатка (если говорить о пребиотиках, получаемых с пищей) и растительные экстракты, богатые растительными полисахаридами и другими полезными веществами.

Кстати, всем известный бета-каротин из моркови — пребиотик.

Какая косметика нужна вам прямо сейчас? Ответьте на вопросы нашего теста, чтобы это узнать.

Откуда такие названия: бифидобактерии и лактобактерии?

Игорь Вайншток: Полезные бактерии называют пробиотическими. Особую роль в этих сообществах играют лакто- и бифидобактерии. Слово «бифидобактерия» происходит от латинского bifido – раздвоенный и древнегреческого βακτηρία – палка, посох. И это неслучайно, ведь под микроскопом бифидобактерии чаще всего выглядят как раздвоенные палочки. Название «лактобактерии», как считают многие, не связано напрямую с молоком. Просто бактерии этого рода обладают способностью превращать лактозу и другие углеводы в молочную кислоту.

Бифидобактерии

Пребиотики.

Не перевариваемые элементы пищи, чаще всего это низкомолекулярные сложные углеводы, которые служат питанием для пробиотиков. Главное их полезное для человека свойство это: выборочное стимулирование роста и био активности микрофлоры кишечника полезной для организма, в основном речь идет о таких группах бактерий как бифидобактерии и лактобациллы.

Пребиотики содержаться:

  • Молочные продукты
  • Хлопья кукурузные
  • Хлеб
  • Различные крупы
  • Полевой цикорий
  • Лук репчатый
  • Чеснок
  • Фасоль
  • Спаржа
  • Бананы и т.д.

Виды пребиотиков

  1. Лактулоза. Самый полезный вид пребиотика получаемый при переработке молока из-за наибольшего количества в нем бета-гликозидных связей они являются лучшей подкормкой для пробиотиков. Лактоза или молочный сахар. В основном содержится в женском молоке.
  2. Фруктосахариды. Содержатся во фруктах и овощах.
  3. Полисахариды. Кишечник не может их переваривать, за то его обитатели(полезные бактерии) способны переработать все без остатка. Как пример полисахарида, можно привести Инулин. Он содержится в овощах, при регулярном поступлении инулина в организм число бифидобактерий увеличивается, тем самым вытесняя патогенные бактерии.
  4. Клетчатка или пищевые волокна, так же вид пребиотиков.

Польза для кишечника

  • Понижают уровень рН в толстой кишке, ускоряя проходимость стула и предотвращая запоры.
  • Нормализуют микрофлору кишечника и снижают риск диареи, связанной с приемом антибиотиков. Пробиотики и пребиотики повышают уровень полезных бактерий, уничтоженных антибиотиками.
  • Способствуют усвоению белковой пищи, витаминов и питательных веществ.
  • Переваривают волокнистую пищу.
  • Создают здоровый баланс между здоровыми бактериями, уменьшают количество патогенных и устраняют симптомы неправильного пищеварения – газов, вздутия, коликов.
  • Усиливают естественную иммунную функцию, нормализуя  кишечную проницаемость и снижая риск заболеваний желудочно-кишечного тракта – модулятор иммунной системы.
Польза для кишечника

Гистамин

В организме существует 4 типа рецепторов гистамина, каждый из которых имеет свою задачу. Каждый из них оказывает различное влияние на пищеварительную систему. Избыточный гистамин связан с сезонной аллергией и пищевой аллергией.

Гистамин необходим для правильного функционирования не только иммунных и пищеварительных систем, но и сердечно-сосудистой, нервной или поддержки надлежащей работы нейромедиаторов.

Проблема начинается, когда организм выделяет слишком много гистамина. Такие пациенты должны избегать пробиотиков, которые стимулируют уровень гистамина. К ним относятся:

  • Lactobacillus brevis,
  • Lactobacillus bulgaricus,
  • Lactobacillus casei,
  • Lactobacillus reuteri.

Вместо этого рекомендуются пробиотики, разрушающие гистамин, такие как:

  • Bifidobacterium infantis,
  • Bifidobacterium longum,
  • Lactobacillus casei,
  • Lactobacillus gasseri,
  • Lactobacillus rhamnosus.

Лучшие природные пробиотики

Как распознать, есть ли в готовом продукте полезные бактерии?

Сегодня все большее количество людей задумываются о качестве своего питания, ищут натуральную пищу, обращают внимание на наклейку «Без ГМО» и следят за экологичностью своей еды. Производители продуктов питания предлагают поддержать свое здоровье не медикаментами, а едой, например, с помощью пробиотиков.

Это микроорганизмы, которые полезны для человека. Они защищают желудочно-кишечный тракт от болезнетворных бактерий, улучшают перистальтику кишечника, помогают синтезу витаминов, «обучают» организм переваривать лактозу, укрепляют иммунитет и способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищи.

Пробиотики представляют собой 2 основных вида бактерий – лактобактерии и бифидобактерии. Кроме того, к пробиотикам относятся некоторые виды дрожжей, стрептококки, палочки и другие менее распространенные виды микроорганизмов. Кому показаны пробиотики? Тем, у кого в организме произошел дисбаланс между полезной и условно патогенной микрофлорой.

Такое состояние может быть следствием приема антибиотиков, хронического стресса, частых простуд с ослаблением иммунитета, диагностированного дисбактериоза.

Пробиотики вызывают рост полезной микрофлоры и помогают вырабатывать полезные ферменты и вещества. На полках магазинах часто можно встретить продукты с пробиотиками.

Однако, иногда эта надпись на упаковке, не более чем рекламная уловка. Пробиотиков нет в пастеризованных и стерилизованных продуктах с большим сроком годности. При этих процессах полезные бактерии погибают, и они становятся бесполезными для здоровья, хотя и сохраняют вкус и калорийность.

Стоит также обратить внимания на количество в готовом продукте стабилизаторов, консервантов, подсластителей и вкусовых добавок. В этом химическом коктейле полезная микрофлора не выживет.

Уважаемые читатели! Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Отечественная фармацевтика благодаря неусыпной заботе власти о нашем «здоровье» стремительно развивается. Минздрав рапортует, что на рынок за последние годы вышли 2 тыс. наименований российских лекарств. Значительную их…

Лучшие природные пробиотики

Современному человеку уже давно известны лекарства, которые однажды назначили нам доктора, и теперь мы сами принимаем, уповая на целебные свойства. А так ли действенна лечебная сила некоторых лекарств и какой вред они…

Разбираемся, чем полезна специя для мужчин и женщин, как правильно ее употреблять для похудения и лечения различных болезней, а в каких случаях она может навредить. Уже давно мы добавляем специи в еду и напитки не…

Сахар позволяет не только получать яркое наслаждения от еды, но и является одним из стимуляторов выделения в организме гормонов радости. Почему «сладкое» — необходимый компонент для долгой, счастливой и, конечно…

Стоит задуматься, чем таким пичкают кур на птицефабрике, что они вырастают за шесть-семь недель?…

Раньше считалось, что иммунная система защищает организм только от внешних опасностей — вирусов, бактерий, паразитов. Однако, позже оказалось, что иммунитет уничтожает также и собственные больные, и неполноценные…

Некоторые исследования показали, что ежедневное употребление красного или белого вина полезно для организма: оно выводит токсины и улучшает работу мозга. Так ли это……

Американские медики из некоммерческого комитета врачей по ответственной медицине ходатайствуют перед Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США о том, что упаковки молочного сыра должны содержать информацию…

Переживания и стресс могут буквально испортить сердце. Это называют стрессовой кардиомиопатией такоцубо. Такоцубо — не фамилия, а японское название ловушки для осьминогов. Это глиняный горшок с узким горлом и…

Читайте также:  Незаменимые аминокислоты для человека: полный список

ИНФОГРАФИКА

  • Как защитить ребенка от ожиренияПроблема детского ожирения стоит в последние годы особенно остро перед жителями многих стран мира, включая и Россию. Следуйте этим советам для того, чтобы снизить риск развития ожирения у вашего ребёнка до минимума.…
  • Топ 10 самых вредных продуктовВсемирная Организация Здравоохранения опубликовала список самых вредных продуктов. Для вашего удобства мы сделали инфографику …

ВИДЕО

  • Почему так важно пить воду каждый день
  • Вода как спасение. Фильм А.А. Назарова
  • Что будет, если пить воду вместо всех напитков?

Вред пробиотиков и содержащих их продуктов

Это какая-то ошибка? О каком вреде может идти речь, когда «полезные бактерии укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение»?

Новое исследование готово поставить под сомнение абсолютную пользу пробиотиков для всех без исключения людей, о которой учёные рассказывали в предшествующих работах.

Вообще, в настоящее время дисбактериоз кишечника и применение пробиотиков воспринимается врачами уже не так однозначно. Можно сказать, что в медицинских кругах присутствуют две популярные точки зрения:

  1. Дисбактериоз есть и его нужно лечить.
  2. Дисбактериоза кишечника не существует, препараты для его лечения бесполезны.

В то же время, реклама продуктов, содержащих полезные бактерии, а также препаратов, с которыми кишечнику становится прекрасно жить, формирует у потребителей исключительно положительное отношение к таковым. Как оказалось, это отнюдь не всегда хорошо. 

Исследование, которое провели в Медицинском колледже Джорджии (Университет Августы, США), показывает связь между приёмом пробиотиков и содержащих их продуктов (йогурт) с затуманенностью сознания, нарушениями кратковременной памяти и концентрации внимания, а также с сильнейшим газообразованием и вздутием кишечника. 

Команда учёных выяснила, что у некоторых людей, регулярно принимающих пробиотики и продукты с ними, такие как йогурт, имеют чрезмерное разрастание бактерий lactobacillus, которые вызывают повышенный уровень D-молочной кислоты. Мало того, что в процессе расщепления этими бактериями сахаров выделяется газ (отсюда симптомы вздутия, которые у некоторых пациентов развиваются в считанные секунды после приёма пищи), D-молочная кислота всасывается в кровоток и с ним проникает в головной мозг. Там она токсически действует на нервные клетки и приводит к серьёзному снижению когнитивных способностей.  Таким образом, люди с проблемами вздутия принимают пробиотики в надежде решить эту проблему, а результат получают обратный, да и нервной системе вредят. 

При прекращении приёма пробиотиков испытуемые, страдающие от симптомов нарушений, связанный с мозгом, полностью избавились от этих проблем. 

Команда, проводившая это исследование, считает, что пробиотики полезны только при сильных расстройствах кишечника с выраженным преобладанием патогенных бактерий. Параллельное исследование, проведенное на крысах, это доказало, а также выявило симптомы нарушения памяти у здоровых крыс, принимающих пробиотики. 

Руководители исследования обращают внимание, что пробиотики должны рассматриваться врачами и пациентами как лекарство, а не как добавка к пище. И их приём должен носить временный характер. 

Где купить со скидкой California Gold Nutrition LactoBif пробиотики, млрд

1) Многоразовый промокод Айхерб на скидку ASB1305, если не затруднит, запишите его и используйте при любых покупках, мне с этого будет небольшая благодарность, которая идет на лечение ребенка с ДЦП, а вам скидка 5-10% в зависимости от бренда. Заранее большое спасибо за помощь!

2) Купить товар из обзора можно по прямой ссылке iHerb, жми сюда. Доставка до ПСВ бесплатная от 40 долларов, курьером от 60 долларов.

3) Еженедельные акции Айхерб смотрите на этой выделенной странице. Для новичков инструкция по самостоятельному заказу на Айхерб тут.