Классическая гипоаллергенная диета

В последнее время проблема аллергии вышла на первый план, и причины этого заключаются в воздействии отрицательных внешних факторов на организм человека. В связи с ухудшением экологической обстановки, аллергические реакции возникают не только у детей, но и у взрослых. Таким людям необходима гипоаллергенная диета, которая поможет избежать обострений. По статистике, около 2% людей со всего мира нуждаются в таком питании.

Для чего необходима гипоаллергенная диета?

Каждому человеку, который имеет склонность к пищевой аллергии, приходится соблюдать гипоаллергенную диету. В противном случае ее проявления будут усиливаться, что создаст опасность для здоровья и даже жизни. Итак, что дает гипоаллергенная диета? Преимущества такого вида питания для аллергиков заключаются в следующем:

  • уменьшение поступления веществ, на которые организм реагирует сыпью и другими проявлениями;
  • возможность обнаружить аллергены, в результате чего в будущем удастся обезопасить себя от них, ограничив поступление в организм;
  • помогает избавиться от симптомов аллергии без использования медикаментозных препаратов;
  • восстанавливает работу пищеварительной системы;
  • насыщает организм полезными компонентами и витаминами;
  • выведение аллергенов из организма.
Для чего необходима гипоаллергенная диета?

При несоблюдении гипоаллергенной диеты люди, склонные к аллергическим проявлениям, могут столкнуться с массой неприятных симптомов. К ним относятся высыпания на коже, зуд, покраснения. Не исключены и более серьезные осложнения, такие как отек Квинке и анафилактический шок, которые грозят смертью.

Рекомендации по питанию

При соблюдении диеты можно кушать телятину, а также мясо индейки и кролика. Из овощей и фруктов предпочтение остается за капустой, кабачками, вымоченным в воде картофелем, огурцами, грушами, яблоками. Можно кушать каши, сваренные из гречки, риса, овсянки. Жиры поступают с растительными маслами и со сливочным маслом. Полезно пить не очень жирные кисломолочные напитки – кефир, йогурт без добавок (домашний), ряженку. Рекомендуется варить компоты из груш и яблок. Можно пить минеральную негазированную воду, отвар шиповника (некрепкий), слабо заваренный чай.

Диета исключает жирные виды мяса, колбасные изделия, консервы, копчености, цитрусовые плоды, соленья и маринады, фрукты и овощи красных сортов. Нельзя пить кофе и алкоголь (последний хоть и не вызывает аллергии, но зато усиливает действие аллергенов на организм человека). Исключаются сладости (в том числе мед и шоколад). Нельзя вводить в рацион полуфабрикаты, кондитерские изделия. Под абсолютным запретом находятся ферментированные продукты (сыры, квашеная капуста, соленая рыба и пр.).

Ограничению подлежат яйца, соки (в особенности, приготовленные из моркови и цитрусов), куриное мясо. Сахар в напитки добавлять можно, но лишь в небольшом количестве. Аллергическую реакцию может вызвать рыбий жир.

Запрещенные продукты

По степени аллергенности все продукты можно условно разделить на высоко-, средне-, и малоаллергенные.

В первую очередь, необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое. А также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу и др., так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.

Список запрещенных продуктов:

  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др.);
  • орехи (фундук, миндаль, арахис и др.);
  • рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры и др.);
  • птица (гусь, утка, курица и др.) и изделия из них;
  • шоколад и шоколадные изделия;
  • кофе;
  • копченые изделия;
  • уксус, горчица, майонез и специи;
  • хрен, редька, редис;
  • томаты, баклажаны, красный перец;
  • яйца и молоко;
  • клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета;
  • изделия из сдобного теста, дрожжи;
  • мед.
Читайте также:  Молочная диета для похудения: достоинства и недостатки

Алкольные напитки употреблять категорически запрещено!

Принципы гипоаллергенной диеты

Основные принципы данной методики питания заключены в делении продуктов на запрещенные, разрешенные и те, которые можно употреблять в ограниченном количестве. Взрослые могут без вреда для здоровья сидеть на диете 2-4 недели, в то время как детям не рекомендуется соблюдать ее дольше 10 дней. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы организм смог справиться с симптомами болезни.

Гипоаллергенная диета относится к разряду жестких, но при этом она помогает быстро справиться с проявлениями аллергических высыпаний. Также эта система питания способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Исключая из рациона продукты-аллергены, вы можете заметить, как уменьшается количество кожных высыпаний и улучшается ваше самочувствие.

Рекомендации

Принципы гипоаллергенной диеты

Если вы не можете самостоятельно выявить продукт, вызывающий аллергию, обратитесь к врачу-аллергологу. Он направит вас на сдачу специальных анализов, благодаря которым можно точно узнать, на что именно у вас проявляется аллергическая реакция. После обследования и исключения аллергена вы сможете спокойно питаться и не думать о появлении новых высыпаний.

В случае выявления аллергии на пыль, избавьтесь от мягких игрушек, ковров, паласов. Порой аллергия возникает в момент истощения организма, часто такое происходит у женщин после родов. В подобных ситуациях женщине следует правильно питаться, соблюдать режим, и через короткий промежуток времени аллергия отступит сама.

Основные правила гипоаллергенной диеты

Лечение аллергии, подразумевает, прежде всего, элиминацию или уменьшение контакта с причинно-значимым аллергеном. Именно диета при аллергии является важнейшим фактором, позволяющим, как  исключить из рациона пищевой аллерген при наличии аллергической реакции на продукты питания, так и снизить общее состояние гиперреактивности организма при реакции на аллергены других групп (грибковой, бытовой, лекарственной, пыльцевой и других), поскольку в этот период любой незначительный раздражитель может усилить клинические симптомы  уже имеющегося заболевания (при крапивницеастмеаллергическом ринитеотеке Квинке) или вызвать новую системную или местную (зуд кожи/высыпания на коже) аллергическую реакцию.

Однако наибольшую значимость диетотерапия имеет в случаях, когда клинические проявления обусловлены аллергией на пищевые продукты, в том числе и на лекарства, используемые в пищевой промышленности и при выращивании животных и птицы (салицилатыантибиотики).  Рацион такой категории пациентов требует наиболее кропотливой и тщательной коррекции, но и эффект от соблюдения индивидуальной элиминационной или общей гипоаллергенной диеты может быть весьма значительным.

Противоаллергическая диета должна строится на основе ряда принципов:

Основные правила гипоаллергенной диеты
  • исключение из рациона питания продуктов, в составе которых имеются причинно-значимые и перекрестные аллергены;
  • исключение продуктов, обладающих высокой аллергизирующей активностью;
  • использование только свежих продуктов, исключение генетически модифицированных и продуктов длительного хранения (консервация, консервы), а также продуктов, содержащих пищевые добавки (консерванты, красители, вкусовые добавки);
  • исключение продуктов-гистаминолибераторов, провоцирующих выделение гистамина из клеток желудочно-кишечного тракта (кофе, коровье молоко, шоколад, апельсиновый сок, пшеничные отруби), а также продуктов-гистаминоносителей (клубника, томаты, какао, бобовые, лесные орехи, филе сельди, тунец, копчености, шпинат, сыры), содержащих большое количество биогенных аминов —  гистаминатираминабетафилэтиламина;
  • не допускать в рационе питания избыточного содержания животных белков;
  • ограничение потребления простых углеводов и поваренной соли, а также продуктов, раздражающих слизистую ЖКТ —  острых, жареных, соленых продуктов и алкогольсодержащих напитков;
  • адекватная замена исключенных продуктов для обеспечения количественного и качественного соответствия рациона питания физиологической потребности организма пациента по основным нутриентам.
Читайте также:  Как правильно заваривать чай с имбирем для похудения пропорции рецепт

При составлении диеты или при потребности в ее коррекции важно ориентироваться какой аллергизирующей активностью обладает тот или иной продукт, и иметь список гипоаллергенных продуктов питания:

  • к продуктам с высокой степенью аллергизирующей активности относятся: куриное яйцо, ракообразные, коровье молоко и цельномолочные продукты, шоколад, сыр, рыба, кофе, горчица, пшеница, орехи, клубника, земляника, малина, виноград, хурма, какао, томаты, свёкла, сельдерей, дыня, морковь, ананасы, ежевика, цитрусовые, мёд, чёрная смородина, гранаты, грибы, специи, соусы, красная икра, консервированные и маринованные продукты, копчености, газированные и алкогольсодержащие напитки;
  • к продуктам со средней степенью аллергизирующей активности относятся: свинина, красная смородина, индейка, картофель, кролик, горох, персики, кукуруза, рис, абрикосы, перец зелёный, гречка, рожь, бананы, греча, клюква;
  • к продуктам со слабой степенью аллергизирующей активности относятся: баранина, говядина (нежирные сорта), куриное мясо отварное, тыква (светлых тонов), кабачки, репа, патиссоны, яблоки зелёной и жёлтой окраски, крыжовник, слива, белая смородина, зелёный огурец, арбуз, миндаль, кисломолочные продукты, огородная зелень, субпродукты (печень, язык, почки), рисовая, овсяная и перловая каша, сливочное, оливковое и подсолнечное масло, груши, сухофрукты.

Разрешенные продукты

В случае определения пищевой аллергии важным элементом лечения станет специальная диета.

В ее основе продукты, считающиеся гипоаллергенными, то есть не вызывающими негативных реакций со стороны иммунной системы.

Безопасными для аллергиков считается белое мясо птицы (индейка и курица), растительное масло, рис, гречка, овсянка, кисломолочные продукты, зеленые овощи, картофель, несоленая брынза, яблоки и груши зеленых сортов, пресные хлебцы (бездрожжевые), сухари из белого хлеба без добавок, сухофрукты, зеленый и черный чай.

Набор разрешенных продуктов питания индивидуален, поэтому точную диету для конкретного человека следует составлять вместе с лечащим врачом.

Старайтесь разнообразить свой рацион, употребляя один и тот же продукт не чаще, чем один раз в 3-4 дня.

Это нужно для того, чтобы специфичные белки продуктов не накапливались в организме, и не стали причиной развития нового приступа аллергии.

Противоаллергенная диета для кормящих мам: показания к ее соблюдению

  1. Первый месяц жизни ребенка. Соблюдать режим гипоаллергенного питания именно в этот период необходимо крайне строго, поскольку новорожденные дети в этот период являются еще не окрепшими и крайне чувствительными по отношению к воздействующим на них факторам. Далее, постепенно в рацион можно вводить новые продукты питания. После употребления нового продукта необходимо некоторое время понаблюдать за ответной реакцией младенца. В том случае, если возникновения сыпи, шелушений на коже и прочих признаков аллергии не произошло – вводить следующий.
  2. У младенца наблюдаются любые проявления или симптомы аллергической реакции. Вид и степень выраженности этих признаков может быть самым различным: шелушение и сухость эпителия, высыпания и покраснения на коже, диатез, дерматит.
  3. У ребенка выявлены патологии в работе пищеварительной системы или желудочно-кишечного тракта. На фоне врожденных или приобретенных нарушений в процессах переваривания поступающей пищи и всасывания питательных веществ в кровоток, у младенца наблюдается неполный процесс расщепления белков, жиров, углеводов и прочих соединений, которые содержатся в грудном молоке. На фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта возможно развитие симптоматики псевдоаллергической реакции – индивидуальной непереносимости определенных веществ и соединений, поступающих в организм с пищей. В данном случае для мамы показано соблюдение неспецифической гипоаллергенной диеты, которая предусматривает исключение из рациона питания продуктов, которые содержат в себе аллергены или вещества, способные активировать синтез и высвобождение из тучных клеток гистамина – соединения, обуславливающего возникновение аллергической симптоматики.
  4. Родители ребенка или ближние его родственники являются аллергиками (страдают любой разновидностью аллергических заболеваний). Такой ребенок на генетическом уровне является предрасположенным к возникновению аллергии и имеет повышенную чувствительность по отношению к аллергенам – веществам, способным вызвать развитие индивидуальной реакции сверхчувствительности.
Противоаллергенная диета для кормящих мам: показания к ее соблюдению
Противоаллергенная диета для кормящих мам: показания к ее соблюдению
Противоаллергенная диета для кормящих мам: показания к ее соблюдению
  • не употреблять алкоголь в любом виде;
  • отказаться от шоколада и любых продуктов, содержащих какао или шоколад;
  • исключить из рациона натуральный мед;
  • не употреблять в пищу копчености, слишком соленые и слишком приправленные специями продукты;
  • отказаться от морепродуктов;
  • не употреблять в пищу фрукты и овощи красного и желтого цвета.
Противоаллергенная диета для кормящих мам: показания к ее соблюдению
Противоаллергенная диета для кормящих мам: показания к ее соблюдению

Меню на неделю для ребенка-аллергика

Комментарии к меню от врача-педиатра, дерматолога Анны Большаковой.

Меню на неделю для ребенка-аллергика

Анна окончила Российский Государственный Медицинский Университет по специальности педиатрия. Постдипломное образование получила на кафедре дерматовенерологии педиатрического факультета.

Меню на неделю для ребенка-аллергика

Уже более 4 лет помогает онлайн деткам становиться здоровыми, а мамам – красивыми.

Меню на неделю для ребенка-аллергика

За это время провела более 1000 часов онлайн-консультаций, более 50 тренингов и онлайн-программ по оздоровлению деток (в том числе создала Аллергошколу для мам Онлайн , которая помогла уже сотням деток по всему миру выйти в ремиссию).

Меню на неделю для ребенка-аллергика

Читайте также:  Гуава: фото, описание, особенности выращивания в домашних условиях

Правила диеты для кормящей мамы

Организм кормящей мамы всегда требует повышенного внимания к питанию, особенно если речь идет о гипоаллергенной диете. Первый месяц кормления ребенка самый важный, поэтому в этот период женщина должна соблюдать все рекомендации врача, не нарушая свою гипоаллергенную диету. Любые изменения и нарушения в режиме питания негативным образом отразятся на здоровье и самочувствие малыша.

Чтобы понять, нет ли аллергии на тот или иной продукт, врачи рекомендуют принимать его утром. В это время организм малыша более восприимчив, и если на его лице и теле появятся определенные высыпания, этот продукт придется отложить на некоторое время.

Кормящим мамам также рекомендуется готовить пищу на пару или в духовке, избегать жаренных, соленых и острых блюд. Также полный запрет на употребление сладкого, которое в первую очередь вызывает у крохи аллергию. Только качественная и здоровая пища будет способствовать быстрому росту ребенка, уберегая его от генетической предрасположенности к аллергиям.

Варианты меню на день

Завтрак: пшеничная каша, чай, зеленое яблоко

Обед: овощной суп, фрикадельки мясные, макароны и компот из сушеных яблок

Ужин: винегрет, чай с булочкой

Завтрак: гречневая каша, чай, яблоко

Перекус: кофе с молоком, печенье

Обед: Суп из куриного фарша, бефстроганов из вываренного мяса и картофельное пюре, компот

Ужин: творожный пудинг, кисель

Завтрак: каша манная, чай, яблоко

Перекус: салат из капусты и моркови

Обед: щи вегетарианские, запеченная ножка кролика, тушеная морковь, компот

Ужин: молочная лапша