Калорийность и полезные свойства груши

Груша – известный всем фрукт со сладким вкусом и нежной мякотью. Плоды содержат разнообразные природные биологически активные вещества. Несмотря на то, что сушеная груша – это продукт, полученный в результате термической обработки, полезные вещества в нем сохраняют свои свойства.

Калорийность груши шт

Груша – сладкий фрукт, который является кладезем витаминов и многих других микроэлементов. Спелые плоды богаты клетчаткой, каротином, фруктозой, железом и фолиевой кислотой. Первые упоминания о такой культуре, как груша, встречались еще в летописях древнего Китая. Постепенно она распространилась по многим странам и полюбилась за свой необыкновенный вкус и высокую декоративность.

Ее любят все и едят просто без каких-нибудь дополнений, используют для приготовления цукатов, салатов, пирогов, а также делают сок и варят варенье. Иногда фрукт сушат и делают очень вкусный компот и кисель.

Польза

Сочная мякоть плода оказывают освежающее, бодрящее действие, а также поднимает тонус и улучшает настроение.

Польза груши весьма велика – она является источником большого количества активных веществ, необходимых для полноценной работы всех систем организма. Так, одних витаминов в ее составе присутствует больше десятка. Среди их числа А, вся группа витаминов В, С, Е, РР. Немало в мякоти имеется и минеральных веществ. Среди микроэлементов следует отметить такие, как медь, селен, железо, марганец, цинк, кремний и другие. Так же химический состав богат макроэлементами натрием, кальцием, калием, фосфором. Помимо этого, присутствуют соединения пектины, органические кислоты, клетчатка, дубильные вещества и катехины.

Такой богатый химический состав обуславливает благотворное воздействие на почки, печень, желудок. При этом все составляющие усваиваются максимально эффективно, что влечет существенное улучшение самочувствия при употреблении данных плодов. Стоит отметить, что в мякоти этой культуры содержится немало фруктозы, которая является намного более полезной, чем ее аналог глюкоза. Поэтому фрукты и сок из них рекомендуется включать в рацион при проблемах с поджелудочной железой, и даже при диабете.

Противопоказания

Необходимо помнить, что, несмотря на огромную пользу груши для здоровья, она может принести и вред, если кушать ее при наличии некоторых болезней, таких, как гастрит, язва. Так же не стоит злоупотреблять продуктом, если в желудке и кишечнике имеются и другие воспалительные процессы. Так же нельзя употреблять фрукт натощак, вместе с сырой водой, так как это может вызвать плохое самочувствие.

Важно знать и правила ее употребления: нельзя кушать с утра, запивать водой и заедать жирной пищей. В ином случае может наступить расстройство желудка. Также стоит воздержаться от незрелых плодов и при обострениях желудочно-кишечных заболеваниях.

Для худеющих

Груша является прекрасным диетическим продуктом, так как низкокалорийная и вместе с тем, заряжает организм энергией, дает ощущение сытости. Поэтому включать фрукт в ежедневный рацион рекомендуется, если человек придерживается диеты и худеет при отсутствии противопоказаний. Однако, злоупотреблять ею, как и любым другим продуктом не стоит.

Медовая и ароматная мякоть может стать отличным перекусом для тех, кто поддерживает физическую форму.

Пищевая ценность

Многих из нас интересует, сколько калорий в одной груше и можно ли употреблять ее тем, кто тщательно следит за своим весом?

Полезное лакомство имеет низкую энергетическую ценность. Средний вес одной штуки примерно 136 г, при этом калорийность груши 1 шт примерно 42 ккал.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калорийность: 57 ккал
  • Белки: 0.4 г
  • Жиры: 0.3 г
  • Углеводы: 10.9 г
Читайте также:  Диета на 3 недели – результат, который сохранится надолго

Из-за своей пониженной калорийности, грушу включают во многие диеты.

Калорийность может незначительно варьироваться, в зависимости от сорта. Так, самыми низкокалорийными считаются китайские сорта груш, энергетическая ценность которых равна всего 42 ккал. Поэтому, если хочется употреблять наиболее диетический продукт, следует отдавать предпочтение именно им.

Противопоказания к применению

  • Богатый состав витаминов и микроэлементов обеспечивает грушу лечебными свойствами. Но кроме целебных свойств лекарственные средства на основе этого фрукта имеет и противопоказания.
  • Нельзя употреблять свежие фрукты группе лиц, страдающими заболеваниями ЖКТ. В данном случае оптимальным вариантом будет отварной или запеченный фрукт.
  • Этот продукт при употреблении на пустой желудок способен раздражать слизистую пищевода и желудка.
  • Чтобы избежать изжоги, не следует запивать грушу водой.
  • Нельзя употреблять в пищу мясо после поедания этого фрукта, следует подождать полчаса.
  • Пожилым людям стоит выбирать только мягкие и сочные плоды, а твердые запекать или отваривать.

Груша – название дерева или кустарника и одноименных плодов. Груша – одно из древнейших плодовых деревьев культивируемых человечеством. Первые упоминания о груше относятся еще к древнейшей истории – ее выращивали в Китае, затем она попала сначала в Персию, откуда в Грецию и Римскую империю. В настоящее время известно тысячи сортов груш, которые культивируются в большинстве теплых и умеренных областей по всему миру.

Груша – это средних размеров плод, своей формой напоминающий лампочку, хотя встречаются сорта с округлой формой. Мякоть спелой груши нежная и сочная, с характерным ароматом (чем сильнее издаваемый плодом аромат, тем больше в нем витаминов и других полезных веществ) и сладким вкусом. Груши кроме употребления в свежем виде имеют десятки способов приготовления: их вялят, пекут, консервируют, из них делают соки и компоты, варят варенье, получают джемы и повидло.

Калорийность груш

Низкокалорийный продукт. В 100 г груши всего 42 кКал, поэтому она не сможет принести существенного вреда фигуре. Однако, калорийность сушеной груши – 270 кКал на 100 г. Она очень питательна из-за высокого содержания углеводов, а ее чрезмерное употребление может вызвать ожирение .

Пищевая ценность в 100 граммах:

Состав груш

Груша полезна из-за большого содержания в ней полезных веществ.

В частности это сахар, углеводы, жиры и белки, пищевые волокна и органические кислоты, дубильные вещества и крахмал ферменты, флавоноиды, фитонциды.

Кроме них в плодах в большом количестве содержатся: витамины группы Б, а также РР, Е, А, Н, С, К, минералы – хлор, сера, железо, цинк, натрий, калий, фосфор, медь, марганец, селен, фтор, бета-каротин.

Вы знали, что арбуз выращивают ещё со времён фараонов? Больше интересных фактов в статье — калорийность арбуза, его описание и полезные свойства.

В данной новости о том, есть ли в миндале полезные свойства?

Польза и вред грейпфрута!

В груше больше фолиевой кислоты, чем в той же черной смородине, а универсальное сочетание минералов, витаминов и сахаров делает ее более сладкой, чем яблоки, несмотря на то, что в них сахара больше.

Много в груше и фруктозы, которая эффективно «борется» с избыточным весом и облегчает участь при диабете. Также плоды нормализуют уровень сахара в крови.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены самые спорные вопросы касательно употребления груш:

  1. Что полезнее: груша или яблоко? В целом, витаминно-минеральный состав груши и яблока не имеет существенных различий. Однако яблоки содержат больше витамина А, Е, В1, В5, В6 и аскорбиновой кислоты. Груша, в свою очередь, отличается более высокой концентрацией калия (в 2 раза). Если делать опору исключительно на состав, то яблоко – более полезный фрукт.
  2. Какие сорта самые полезные? В мире насчитывается огромное количество разновидностей груш. Наиболее ценными (в плане содержания питательных веществ и вкусовых показателей) являются: Дюшес, Вильямс, Конференц.
  3. Полезны ли сушеные и печеные фрукты? Да! При термической обработке груша практически не теряет свои полезные свойства, а, значит, может употреблять в любом виде: сушёном, запечёном, варёном. Наиболее полезной считается варёная или печёная груша. Она способствует профилактике запоров и нормализации пищеварительной функции. Сухие груши являются одними из самых полезных сухофруктов.
  4. Как можно использовать листья, ветки, цветы грушевого дерева? Ветки, листья и цветки груши обычно используются для приготовления чая или длительно выдержанных настоев. Они обладают практически аналогичным набором полезных качеств по сравнению с плодами, а также улучшают реологические свойства крови.

Польза и вред вяленой груши для организма

Вяленые груши тоже обладают достоинствами. Их употребление благоприятно сказывается на работе иммунной системы: повышается устойчивость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям.

Читать: Какая польза от помидоров

Особенно полезным будет принимать в пищу вяленые груши в холодное время года, когда иммунитет просто необходимо дополнительно укреплять. Что касается органов желудочно-кишечного тракта, то при приеме в пищу вяленых груш нормализуется пищеварение: приходит в норму кислотность желудка, улучшается моторика кишечника. Вяленые груши способствуют выведению из организма шлаков, токсинов, тяжелых металлов.

Видео по теме:

Помимо этого, они оказывают положительное влияние на работу нервной системы, помогают бороться с неврозами и повышают стрессоустойчивость.

Чрезмерное поедание вяленых груш может привести к диарее и вздутию живота, поэтому употреблять их в больших количествах следует с осторожностью и взрослым, и детям.

Груша – продукт, приносящий пользу организму независимо от того, в каком виде его употреблять. Главное – правильно приготовить то или иное блюдо, чтобы оно не испортилось в процессе хранения и радовало своим вкусом и полезными свойствами.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Польза, вред, калорийность крыжовника на 100 грамм
  • Свойства, польза и вред дыни натощак, вечером, на завтрак
  • Польза и вред винограда кишмиш, изабелла, при беременности
  • Польза, вред, калорийность сушеных яблок на 100 грамм
  • Калорийность зефира в 1 штуке и на 100 грамм, польза, вред сладости
  • Польза, вред, калорийность соевого соуса на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность маринованной капусты на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность зеленой фасоли на 100 грамм

Суточная норма потребления груши

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт огурцов Меренга F1
  • Дикие пчелы
  • Сколько грамм в граненом стакане
  • Как хранить картофель в погребе

Многих людей интересует не столько калорийность груши, сколько просто норма потребления в день. В сутки можно съедать женщинам примерно 3-4 груши среднего размера. Для мужчин норма повышается до 5 штук. Если говорить о детях, то им в сутки стоит съедать до 1,5 небольших груши или 200 г примерно.

Интересно! Чем ароматней груша, тем более богатый у нее витаминный состав. Так что, покупая фрукт на рынке или в магазине можно ориентироваться именно на запах.

Детям в сутки можно съедать до 1,5 небольших груш или примерно 200 г

Интересные факты

  • Печеные груши (“конференц” и не только) используют для лечения кашля и бронхита.
  • Эти плоды хороши не только в десертах, но и в салатах с мясом, сыром и орехами.
  • Сортов груш насчитывается более 3000.
  • Листья дерева использовали вместо табака до его появления.
  • Из древесины делали музыкальные инструменты.
  • Китаец Гао Синьзян придумал выращивать груши в виде фигурки Будды. Для этого он использует пластиковые формы. Такие плоды продаются в супермаркетах Китая и называются «счастливые груши».
  • Маска из мякоти груши применяется в косметологии. Она сужает поры, улучшает эластичность, заживляет трещины и ссадины, тонизирует и омолаживает.

Польза грушевого сока

  • Грушевый сок обладает способностью усиливать отток желчи и мочи, предупреждает развитие опухолей.
  • Сок оказывают антибактериальное действие, поскольку в них содержится природный антибиотик – арбутин.
  • Обладает бактерицидным действием, избавляет от кровоточивости десен, проходит стоматит.
  • Снимает воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, печени и мочевого пузыря.
  • Обладает жаропонижающим действием. Его можно пить при эпидемии простудных заболеваний.
  • Сок полезен диабетикам. В составе сока содержится сорбит, который способен снижать уровень сахара в крови.
  • Пектины являются профилактикой при запоре.
  • Является природным обезболивающим. Помогает заживлению ранок.

Груша: ответы на вопросы

  • В чем больше пользы: в грушах или в яблоках?

    И груши, и яблоки являются полезными для здоровья человека фруктами. Яблоки имеют меньшую калорийность по сравнению с грушами, в них содержится много железа. Употребление яблок стимулирует работу головного мозга, а также позволяет очистить кишечник от токсинов. Груши, в свою очередь, выступают в качестве природного антибиотика, насыщают организм минералами и витаминами, нормализуют работу пищеварительной системы. Груши по вкусу слаще яблок, но сахара в них содержится меньше. Тем не менее, человеку необходимо употреблять все фрукты в умеренных количествах.

  • Как правильно есть грушу?

    Груши можно принимать в пищу в любом виде. Они полезны свежими, сушеными и вялеными. Из груши умелые хозяйки готовят вино, пастилу, цукаты, мармелад. Очень вкусны вяленые плоды. На протяжении всего года можно употреблять в пищу груши и напитки на их основе: отвары, соки, чаи. Если к грушевому соку добавить яблочный или лимонный сок, то напиток приобретет еще более приятный запах и вкус. Груши сорта Дюшес можно использовать для приготовления сушек и компотов. Они отлично подходят для закатки в банки.

Предостережения к приему

  1. Как и любой другой натуральный продукт, груша способна вызывать аллергические реакции.
  2. Пожилым людям, и тем, у кого проблемы с пищеварением или заболевания печени и почек, употреблять эти сладкие фрукты не рекомендуется (особенно противопоказаны терпкие или кислые сорта).

Хорошо употреблять груши как отдельный продукт, не смешивая их с мясными или рыбными блюдами, так как вещества фрукта негативно влияют на переваривание белка, заодно добавляя калорийности порции принимаемой пищи.

Источник -i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/

Этот фрукт давно знаком человеку и горячо им почитаем. С 16 века на территории Италии и Франции стали упоминать о первых грушах, которые можно было кушать, как простой фрукт – сырыми.

До 16 века считалось, что груши в сыром виде несъедобны их перед употреблением нужно было обязательно отварить или запечь.

В Россию же груша, которую надо было предварительно варить, попала из Византийской Империи. Хотя груша известна не только своими ароматными и сочными плодами.

Польза и вред груши, как дерева, так и плода издавна известна народным целителям и знахарям.