Какие продукты нужно есть, чтобы похудеть

Первое что надо сделать, как только вы приняли решение перейти на здоровое питание – это почистить свой холодильник, кухонные шкафчики с запасами и избавиться от всех «опасных» продуктов. Оставить следует только те, которые не навредят вашей диете.

Рациональный подход к исключению вредных продуктов из привычного рациона питания

Продукты, входящие в категорию ежедневного питания – «гастрономическая привычка» нашего организма, поэтому исключать из рациона пищу, не приносящую пользу, нужно постепенно.

Для того, чтобы вы не заметили отсутствия в меню любимых блюд и канцерогенных кулинарных шедевров, я предлагаю ознакомиться со списком правил, делающих процедуру отказа от вредных продуктов «безболезненной»:

  • Балуйте себя 1–2 раза в месяц (категорически запрещая себе употребление любимой еды, вы можете спровоцировать масштабный «продовольственный срыв», поэтому умейте вовремя остановиться).
  • Найдите здоровую альтернативу (из полезной пищи можно приготовить в домашних условиях разнообразные блюда не менее вкусные, чем вредная еда).
  • Избегайте рекламы (именно грамотный маркетинг гастрономических брендов вызывает в нас интерес к «опасным» продуктам).
  • Посмотрите на просторах интернета познавательное видео (процесс приготовления и состав вредной пищи зачастую вызывает у человека отвращение к блюду).
  • Регулярно мотивируйте себя (подтянутое тело и идеальная фигура – главные доказательства того, что вы находитесь на верном пути).

Актуальная рекомендация: «Напоминайте себе о том, что каждое новое достижение (проявление трицепса, похудение в ногах, избавление от свисающих боков) напрямую связано с отсутствием в вашем рационе питания вредных продуктов».

Малокалорийные фрукты

Среди фруктов также есть много экземпляров, которые принесут больше пользы, чем прибавки сантиметров в талии. Например, на столе всех худеющих обязательно должны быть малокалорийные грейпфруты и апельсины, богатые витамином С. Грейпфрут при этом способствует стабилизации уровня сахара в крови. Апельсины же могут служить источником клетчатки, если есть их вместе с белыми прослойками, разделяющими дольки фруктов под кожурой, которые все почему-то стремятся счищать.

К продуктам, которые можно есть в неограниченном количестве без боязни поправиться, относят и сладкую дыню. Она очень вкусная, сочная и порадует ограничивающих себя в лакомствах сладкоежек. К тому же, одна порция дыни содержит норму витаминов С и А, которая превышает необходимую суточную дозу для здоровья человека.

Полезные ягоды клубника, ежевика и голубика также можно назвать диетическими. Они прекрасно заменят десерты, но будут намного полезнее для худеющего организма, поскольку не добавят калорий, но обязательно приумножат порцию получаемых витаминов. В клубнике много клетчатки и калия, она известна своими противовоспалительными свойствами. В ежевике много витамина С, Ягода обладает выраженным антиоксидантным эффектом. Превзойти ее по антиоксидантным свойствам под силу разве что голубике, которую тоже можно смело употреблять без ограничений, придерживаясь различных режимов питания. При этом все вышеназванные ягоды содержат совсем не много калорий, и их можно есть в неограниченном количестве, если только у человека нет аллергии на данные продукты.

Отварные яйца

В последние годы весь прогрессивный мир ополчился против куриных яиц, в особенности против желтка. Считалось, что он содержит большое количество холестерина, который крайне негативно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Но многочисленные исследования доказали, что употребление этого продукта никак не сказывается на уровне ЛПНП, то есть «плохого» холестерина, в крови человека.

Зато яйца – это замечательный источник белка, а значит и всех девяти незаменимых для организма человека аминокислот. Диетологи рекомендуют употреблять их во время завтрака. Благодаря высокому содержанию протеина, они обеспечат длительное ощущение сытости и не позволят переедать в течение дня. А это самым позитивным образом скажется на массе тела.

Эффективность голодания — миф или реальность

Большинство людей считают корнем проблемы лишнего веса буквально все продукты, утверждая, что быстрее всего похудеть позволяет отказ от пищи. Голодание не способно принести человеку ничего хорошего, кроме вреда для здоровья. Ограниченность или полный отказ от пищи вводит организм в состояние стресса. Лишенный основного источника энергии, он начинает работать в замедленном режиме, происходит снижение скорости обменных процессов. Первыми признаками, которые сигнализируют об «экономном режиме» функционирования организма являются: проблемы с концентрацией внимания, слабость и чересчур быстрая утомляемость.

Читайте также:  Рыба судак: польза и вред для организма

Снижение количества потребляемой пищи, безусловно, приводит к быстрой потере веса, но не за счет сжигания жировых отложений. Жиры для организма — это, прежде всего, ценный стратегический запас энергии, который расходуется в последнюю очередь. Потерянными килограммами становятся жидкость и разрушенная мышечная ткань. Это приводит к еще большему замедлению метаболизма, результатом которого становится активное восполнение как потерянных, так и набор новых килограммов.

Похудение без вреда для здоровья, в первую очередь, подразумевает снижение жировых отложений. В идеале оно должно уравновесить соотношение между жировой и мышечной тканями. Это позволит стать не только стройнее, но и приобрести красивое гармоничное тело.

Что надо есть женщине при похудении

Средние показатели для женщин в сутки – это 2000 ккал. Если нужно сбросить вес, то допустимо уменьшить поступление энергии на 15%. Ответом на вопрос, что есть чтобы похудеть, является формула (в день):

Что надо есть женщине при похудении
  • 75 г протеинов;
  • 60 г жиров, преимущественно ненасыщенных;
  • 250 г углеводов, лучше медленных;
  • 25-30 г клетчатки.
Что надо есть женщине при похудении

Чтобы сбросить вес, необходимо употреблять жиросжигающие ингредиенты. Они усиливают выделение желудочного сока, заставляют кишечник активно работать, обладают мочегонным эффектом. К продуктам ускоряющим метаболизм и способствующим похудению относятся:

Что надо есть женщине при похудении
  • вода и зеленый чай, поскольку он содержит кофеин;
  • злаки, крупы и мука из цельного зерна;
  • растительная пища, богатая клетчаткой: фрукты, зелень, овощи;
  • приправы, стимулирующие выделение пищеварительного сока;
  • белковые ингредиенты: мясо, рыба, дары моря, молочные изделия.
Что надо есть женщине при похудении

Для уменьшения количества “запасов” на животе лучше всего подходят обезжиренные кисломолочные напитки. Чтобы убрать лишние сантиметры на боках, женщинам пригодятся грейпфруты, морепродукты, любая зелень, а также мясо птицы. Для желаемого объема бедер требуется включать в рацион больше блюд с пищевыми волокнами.

Что надо есть женщине при похудении

Снижение веса за неделю

Что надо есть женщине при похудении

За 7 дней можно снизить массу тела даже без изнурительной монодиеты, если придерживаться простых правил:

Что надо есть женщине при похудении
  • четко спланировать меню, купить все необходимые продукты, сделать заготовки;
  • обязательно завтракать, не забывать в течение дня о перекусах;
  • выпивать ежедневно достаточный объем воды;
  • прогуливаться перед обедом;
  • отказаться или снизить до минимума употребление соли и сахара.
Что надо есть женщине при похудении

Кроме правильного питания важна физическая активность. Нужно стараться посещать спортзал или тренироваться дома, хорошо обзавестись фитнес-браслетом и отслеживать количество пройденных шагов.

Что надо есть женщине при похудении

Самые опасные для организма пищевые добавки

Изучая состав вредных продуктов питания, можно ощутить себя самым настоящим химиком. И дело тут не в поиске на этикетке «поставщика» витаминов, микро- и макро-элементов, полезных веществ. Дело в том, что на продукте, который, казалось бы, должен состоять из пары-тройки ингредиентов, написан перечень на несколько строк. Если вы обнаружили в составе продукта хотя бы один из этих ингредиентов, задумайтесь о том, чтобы от него отказаться. Кроме того, имейте в виду, что часто ингредиенты выступают в тандеме друг с другом, и их негативное на организм воздействие может проявляться лишь спустя некоторое время.

  • Е-102. Довольно дешевый синтетический краситель тартразин (имеет желто-золотистый оттенок). Его используют при изготовлении напитков, йогуртов, супов быстрого приготовления, тортов.
  • Е-121. Это банальный краситель красного цвета. Кстати, в России эта пищевая добавка находится под запретом.
  • Е-173. Представляет собой алюминий в виде порошка. Чаще всего он применяется для декорирования кондитерских изделий. В России этот консервант запрещен для использования.
  • Е-200, Е-210. Сорбиновую и бензойные кислоты вводят в состав продуктов, срок годности которых необходимо делать максимально долгим.
  • Е-230, Е-231, Е-232. Обычно за этими названиями скрывается фенол, во власти которого сделать фрукты блестящими и продлить их срок годности на максимально длительный срок.
  • Е – 250. Нитрит натрия не только консервант, но и краситель. Его можно обнаружить в составе практически всего ассортимента мясного отдела, где продается обработанная продукция: сосисок, колбас, ветчины, мяса. Без этого ингредиента продукт выглядел бы «серенько» в прямом и переносном смысле слова, хранился бы от силы пару-тройку дней и обладал бы высокой степенью привлекательности для бактерий.
  • Е – 620-625, Е 627, Е 631, Е 635. Глютамат натрия – химический аналог глютоминовой кислоты (благодаря ей благоухает только что сорванный с ветки фрукт или овощ). Этот ингредиент улучшает вкус и запах продукта. Причем, практически любого продукта – от помидора до булочки с корицей.
  • Е-951. Это искусственный заменитель сахара – аспартам. Обычно используется в хлебопекарной промышленности, при производстве диетических газированных напитков, жвачек, йогуртах.
  • Е-924. С помощью бромата калия хлеб становится мягким, воздушным и практически тает во рту.
  • Гидрогенизированные растительные масла. Этот ингредиент применяется, чтобы увеличить срок годности продукта, сохранить в неизменном состоянии его структуру и форму. Ищите его в твердом маргарине, мюслях, пицце, выпечке.
Читайте также:  Правильное питание на каждый день: меню

Питье во время диеты

Выбор напитков при составлении диетического рациона требует внимания. Случаются серьезные нарушения требований диеты напитками, которые не воспринимают серьезно. Что можно пить во время диеты – рекомендует врач.

Общие принципы питьевого режима Во время диеты важно пить много, но при увеличении объема жидкости, это делают постепенно, а не единовременно «с понедельника». Кроме разрешенных напитков важно употреблять чистую или минеральную воду. Пить надо перед едой, а не наоборот.

Недопустимые напитки Исключить из рациона надо: сладкие газированные воды, крепкий алкоголь и ликеры, покупные упакованные соки.

Напитки, требующие контроля Молоко, кефир, мацони и пр. имеют калорийность. Они полезны, но «вес» надо учитывать при калькуляции рациона. Кофе агрессивен для стенок желудка и сосудов, но кофеманам допустимо пить чашку натурального, сваренного в турке напитка без сахара утром. Дистилированная вода – не вредна, но не дает микроэлементов и солей. Выбирайте питьевую и минеральную воду. Свежевыжатые соки агрессивны для ЖКТ. Их разбавляют питьевой водой на четверть, треть или половину. Чай пить свежезаваренным. Зеленый чай разрешен горячим и холодным, черный – охлажденным. Полезные вещества содержатся во фруктовых чаях и матэ.

Полезные напитки Во время диеты полезны травяные отвары. Шиповник бодрит, дает витамины. Мята, душица успокаивают, их пьют вечером. Ромашка, багульник тонизируют утром. Компоты из свежих фруктов и сухофруктов без сахара – вкусно и полезно. Вода с соком лимона и ½ ложки меда на стакан снижает аппетит.

Эндокринная система

По словам врача-диетолога Людмилы Денисенко, отказ от животных белков приводит к нарушениям в работе эндокринной системы. Так, к примеру, по некоторым данным у женщин-вегетарианок нарушалась выработка яичниками эстрадиола и прогестерона, часто случались нарушения менструального цикла и появлялись признаки гипотиреоза — нарушения работы щитовидной железы, что приводило к замедлению обмена веществ, постоянной усталости, сухости кожи, отёкам и другим сопутствующим этому заболеванию проблемам. После включения в рацион животных белков эта проблема исчезала.

Кроме того, в мясной продукции крупных производителей могут содержаться гормоны, например синтетические эстрогены (синэстрол, диенэстрол и так далее), используемые для быстрого роста животных и оказывающие действие на организм человека. Но тут есть два уточнения. Первое — доклад Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) 2007 года, в котором, в связи с недостаточным количеством токсикологических данных, не представляется возможным провести окончательную оценку риска для здоровья человека потребления мясных продуктов с гормонами, увеличивающими производство продукции. Второе: это касается лишь малой части товаров. Всё то же управление исследовало в 2011 году более 46 тысяч образцов продукции и обнаружило гормоны только в 53 из них, что составляет 0,11 процента.

Вывод

Полный, стремительный и, что важно, легкомысленный отказ от животного белка и жира в целом оказывает негативное влияние на многие системы организма. Однако обилие красного мяса в рационе также может приводить к различным заболеваниям, в том числе и к раку. И если мясоедам всего лишь нужно придерживаться определенных ограничений, то вегетарианцев и веганов ждут испытания посерьезнее — им придется компенсировать недостающие компоненты альтернативными способами.

Негативные факторы можно нейтрализовать, включив в рацион витамины B12 и D, железо, цинк, калий и полиненасыщенные Омега-3-жирные кислоты. Витамин B12 содержится в морской капусте, молоке, сыре, дрожжах и яйцах. Большое количество Омега-3 содержится не только в морской рыбе и морепродуктах, но и в различных семенах и растительных маслах. Поэтому при отказе от мяса необходимо включить в свой рацион уже упомянутые семена чиа, морскую капусту, а также льняное, рыжиковое, горчичное, конопляное или рапсовое масла, богатые этим микроэлементом. При правильно составленной диете вкупе с поступлением витаминов и микроэлементов из других источников постепенный отказ от мяса не будет ударом для организма и принесет для него больше пользы, чем вреда.

Что еще не дает похудеть

Чтобы избавиться от тучности, нужно проанализировать обстоятельства, которые повлияли на появление лишних килограммов.

Если состояние здоровья, уровень гормонального фона в норме, то причина в основном кроется в неправильном питании и отсутствии занятий спортом.

Мучные изделия

Сладкие булочки, кексы, белый хлеб имеют много калорий. Всем знакомая ванильная плюшка насчитывает их 340! Высокий показатель объясняется наличием простых углеводов и жиров, которые содержатся в яйцах, сливочном масле, сметане. В рецепте приготовления хлеба также присутствует сдоба, калорийность составляет 200 ккал на 100 г.

Читайте также:  Диета на воде для похудения. Варианты меню и влияние на организм

Макароны с мясом и сливочным соусом — настоящая углеводная бомба для организма. Несовместимость составляющих блюда добавит неудобства со стороны пищеварения в виде тяжести, «урчания» в животе, повышенного скопления газов. Поэтому диетологи рекомендуют готовить макаронные изделия из муки неочищенных зерен ячменя, овса, ржи, твердых сортов пшеницы. Морепродукты, овощи, постные рыба и мясо дополнят гарнир.

Что еще не дает похудеть

Спиртные напитки мешают похудеть

В состав не входят жиры, углеводы — в минимальных дозах, но энергетическая ценность его велика из-за использования в приготовлении сахара, дрожжей, зерна, меда. Чем больше градус этилового спирта, тем калорийнее алкогольный напиток. Этанол замедляет расщепление жиров, дает им накапливаться в органах и тканях. Помимо вредного влияния алкоголя, существенный недостаток — усиление аппетита.

В некоторых случаях исключением является сухое вино. Диетологи не запрещают употреблять по полбокала в день, но это не должно быть ежедневной нормой. В кожуре винограда содержится вещество ресвератрол, которое замедляет формирование жировых отложений, активно сжигает жиры.

В дни строгих диет крепкие и слабоалкогольные напитки запрещены.

При употреблении спиртного наступает дегидратация, организм на следующий день начинает пополнять запасы воды. В результате появляются отеки и дополнительные килограммы.

Молоко и диета

Этот напиток не входит в список жидкостей, способствующих похудению, так как имеет высокую калорийность, цельное — 60 ккал, обезжиренное — 30 ккал на 100 г. По этой причине любителям молока выпивать его следует не более 1 стакана в день, желательно в виде смузи с добавлением натурального йогурта, фруктового джема.

Скачки и падения уровня сахара в крови влияют на то, что человек быстро поправляется. Нестабильность показателя глюкозы, резкое ее повышение может быть результатом реакции на лактозу.

Что еще не дает похудеть

Еще одним нежелательным фактором употребления молока является нарушение пищеварения. Так как организм взрослого человека практически не вырабатывает ферменты, расщепляющие лактозу, после питья появляется вздутие живота, тошнота, расстройство стула. Это приводит к накоплению токсинов, шлаков.

Обезжиренные кефир, простокваша, сыворотка, наоборот, помогают потерять килограммы. В них меньше лактозы, поэтому лучше усваиваются. К тому же они ускоряют пищеварение и обмен веществ.

Крупы и каши

Крупы насыщают организм полезными микроэлементами и витаминами, содержат медленные углеводы, клетчатку, что позволяет их включать в диетический рацион. Но на кашах можно и поправиться. Чтобы этого не произошло, надо учитывать некоторые нюансы:

  • Варить овсянку следует на воде, без молока и сахара. Свежие фрукты, мед в малых количествах разрешены. С осторожностью нужно добавлять сухофрукты и цукаты в силу высокой энергетической ценности.
  • Не стоит забывать, что каши — калорийный продукт. Есть их нужно на завтрак, во второй половине дня лучше не употреблять.
  • Покупать крупы рекомендуется без добавок. Кроме усилителей вкуса, в них могут находиться вещества, наносящие вред организму.
  • Каши с высоким гликемическим индексом мешают сбросить вес. К ним относятся манная, кукурузная, рисовая, приготовленная из белого шлифованного зерна.

Кофейный напиток

Мнение экспертов по поводу влияния кофе на похудение неоднозначно. С одной стороны, этот сильный энергетик помогает быстрее сжигать жиры, благодаря ускоренному обмену веществ. Но это происходит только во время физической нагрузки.

С другой — кофеин поднимает уровень инсулина в крови, из-за чего пища переваривается быстрее, при этом чувство голода также наступает раньше, повышается аппетит. Чтобы его утолить, приходится пользоваться дополнительными перекусами.

Что еще не дает похудеть

Доказано, что при употреблении кофе в умеренных количествах жидкость из организма не выводится, а задерживается, что также сказывается на прибавке в весе. В больших же дозах кофеин оказывает выраженное мочегонное действие.

Чашечка ароматного кофе является самостоятельным блюдом и вполне заменит второй завтрак, пить его рекомендуется в первой половине дня в перерывах между едой, желательно не больше 2 чашек.

Для контроля количества съеденной пищи можно поменять тарелку на маленькое блюдце. Кроме того, помните, что цвета холодных оттенков помогут сдерживать аппетит.

Курица без кожи

Куриная грудка — в идеале без кожицы, это отличный способ ускорить метаболизм и поддерживать здоровый вес. Пациентки старше 40 лет часто жалуются на то, что они обнаруживают, что набирают вес намного легче, чем раньше, когда были моложе. Это естественное явление, так как наши мышцы, заряжающие метаболизм, начинают истощаться после 30 лет. Доступный ускоритель метаболизма номер один — это белок, но с возрастом женщины, как правило, начинают есть меньше белка, чем их дневная норма.