Как правильно заваривать чай с имбирем для похудения пропорции рецепт

Имбирный чай – известен достаточно давно, так как благоприятно влияет на наш организм. Корень имбиря богат витаминами и микроэлементами, в которых нуждается наш организм в любое время года.

Полезные свойства

Имбирный корень обладает жгучим вкусом и приятным ароматом, но это не все его полезные свойства. Ценные вещества в составе обогащают ежедневное меню, особенно зимой, в период витаминного дефицита.

  • Эфирные масла и гингеролы в составе придают корню узнаваемый аромат и жгучий вкус. Добавление имбиря в рацион вносит разнообразие, стимулируя вкусовые рецепторы, отвлекает от потребности в сладостях или соленом.
  • Токоферолы, витамины группы В и наличие аскорбиновой кислоты в составе. Дополняют этот набор микроэлементы и органические кислоты.
  • Корень имбиря обладает антимикробной активностью, высокими антиоксидантными свойствами.

чай с имбирем

Корень имбиря очень полезен. Имбирь повышает иммунитет, снимает стресс, способствует улучшению настроения, восстанавливает силы, работоспособность, снимает усталость, Так же в нем содержится множество полезных минералов и витаминов. Имбирь помогает от простуды, расстройствах пищеварения и других заболевания, а еще считается профилактикой онкологических заболеваний.

Чтобы полностью ощутить вкус имбиря я завариваю его в термосе. Нарезаю тонкими полосками имбирь, подавляю зеленый чай. Так же можно добавить мяту, мед по вашему вкусу.

через 3 часа можно пить.

Немного об имбирном чае

Родина имбирного чая – Восток. Именно там много-много лет назад был впервые приготовлен чудесный напиток, оказывающий благотворное воздействие на организм человека.

Весь секрет – в уникальном составе корешка. Железо, калий, фосфор, цинк, магний, аминокислоты и витамины – далеко не полный перечень полезностей, которые содержатся в имбире. А главное – в имбире есть гингерол, фенолоподобное вещество, ускоряющее обмен веществ. Кстати, именно этот компонент придает корешку неповторимый пряный вкус.

Теперь – о чае. Но прежде, чем мы предложим вам рецепт приготовления имбирного напитка для похудения, поговорим об общих рекомендациях к приему чая. Они очень просты: пить волшебный эликсир желательно перед каждой трапезой, идеально – за полчаса до еды. Заваривать классический имбирный чай нужно следующим образом: на литр воды берется корешок размером с большой палец руки. Лучше всего натереть корнеплод на терке – так будет эффективнее. Полученную кашицу нужно залить горячей водой, довести до кипения и варить десять минут.

Еще один важный нюанс в вопросе, как пить чай из имбиря для похудения, – объем одной “дозы”. Важно, чтобы он не превышал 100 мл. Нельзя хлебать имбирный чай бочками – так вы только навредите организму.

Имбирный чай, как и любое другое чудо-средство для похудения, имеет ряд противопоказаний к применению. Он не подойдет тем, кто страдает болезнями ЖКТ и сердца, а также беременным и кормящим мамам.

Почувствовали дискомфорт в кишечнике от употребления имбирного напитка? Сократите количество чашек, частично заменив имбирный чай на традиционный. Если не поможет – придется поискать другой способ сбросить вес.

Польза имбиря:

— облегчение тошноты – при морской болезни, токсикозе беременных или кишечных вирусах, при этом беременным следует быть крайне осторожными с приемом корня имбиря, так как он может спровоцировать сильный тонус матки;

Читайте также:  Диета «1 стол» - Таблица «Что можно и что нельзя»

— освобождение от таких симптомов, как метеоризм, слабое пищеварение, плохой аппетит, токсикация и зашлакованность организма;

— очищение крови и улучшение кровообращения, что решает проблемы с кислородным голоданием всех органов и тканей в организме;

— стимуляция мозговой деятельности, облегчение головной боли;

— уничтожение микробов при любых респираторных заболеваниях, ускорение выздоровления;

— улучшение состояния кожи и корней волос.

Нельзя употреблять имбирь при гипертонии, камнях в почках, желчном пузыре и протоках, повышенной температуре, кровотечениях, язвах на слизистых стенках желудка и кишечника, воспалениях на коже. Из-за сильного тонизирующего эффекта имбирный чай также не следует пить во второй половине дня.

Как правильно приготовить чай из корня имбиря

Рецепты приготовления имбирного чая большое множество. Рассмотрим некоторые:

Как правильно приготовить чай из корня имбиря

Классический имбирный чай. 

Для приготовления понадобится:

Имбирь – корешок длинной  5 см.

Вода – 1 л.

Для проявления, нужно очистить корень имбиря, от кожуры  и натереть на терке. Вскипятить воду(лучше воспользоваться эмалированной посудой или стеклянной).В кипящею воду добавить имбирь и проварить несколько минут. Также можно добавить лимон, листья мяты, апельсин  и мед. Помните, что мед нельзя добавлять в кипящую воду, иначе он потеряет свои полезные свойства.

Для похудения используют приготовления имбирного чая с чесноком.

Также можно заварить мелко измельчённый имбирь, прямо в кружке. Только нужно будет немного настоять и напиток готов.

Тонизирующий имбирный чай.

Для приготовления понадобится:

Имбирь  -40г.

Вода- 1 стакан

Яблочный сок-1 ст.

Мед по вкусу

Для проявления, нужно очистить корень имбиря, от кожуры  и натереть на терке. Вскипятить воду(лучше воспользоваться эмалированной посудой или стеклянной).В кипящею воду добавить имбирь и проварить несколько минут. Добавить яблочный сок и мед по вкусу. Употреблять теплым.

Имбирный чай, поднимающий настроение.

Для приготовления понадобится:

Имбирь  -0,30 чайной ложки;

Вода- 1 стакан;

Чай зеленый – 0,5 чайной ложки;

Перец чили, или красный – на кончике ножа

Мед по вкусу

Смешиваем все ингредиенты,  настаиваем 7-10 мин.  пьём понемногу и наслаждаемся  жизнью.

Выбирайте Ваш понравившийся напиток из этого чудо корешка и всегда оставайтесь здоровыми!

Читайте так же: Имбирь с лимоном и медом рецепт здоровья.

С чем сочетаться имбирный корень

Прежде всего – имбирь является отличной пряностью, которая придает блюдам своеобразный шарм. Он очень вкусен в засахаренном виде, в виде джема или добавки к тесту для рождественской выпечки. Но в этот раз мы поговорим о приготовление специального имбирного чая для похудения. Чтобы чай получился приятным, и пить его можно было с удовольствием, узнаем, с какими ингредиентами имбирь сочетается лучше всего.

Можно взять кусочек корня как основу для чая (4-5 см корня на 2 л воды), измельчить его (на терке или нарезать ломтиками), залить кипятком и настоять в термосе. Через 2-3 часа процедить. Это самый элементарный рецепт. Напиток получится ароматным, остреньким, даже жгучим. Но как приготовить имбирный чай, чтобы было не только полезно но и вкусно?

  • Самый лучший «друг» имбиря – лимон. Он разбавляет остроту напитка, делает его более свежим и витаминизирует с полной отдачей. Неплохо заменяет своего цитрусового соплеменника и апельсин. Свежий апельсиновый сок великолепен с имбирным настоем. Соки лучше добавлять по вкусу в готовый напиток.

  • Замечательно в чае с имбирем сочетается мята или мелисса. Классическая кислинка этих растений несет ту же функцию что и цитрусовые, освежая и облагораживая готовый продукт. Травы завариваются вместе с корнем.

  • Мед – еще один полезный компонент имбирного чая. Он погасит жгучесть, подсластит, умножит пользу и количество витаминов. Добавлять его нужно в приготовленный, чуть остывший напиток, чтобы не потерять драгоценных свойств меда. Он сделает чай вкуснее и нежнее. На стакан достаточно 1-2 чайных ложек.

  • Еще один рецепт интересный ингредиент — чеснок. Завариваются они вместе и усиливают целительную силу друг друга. К исходному рецепту (на 2 л воды 4-5 см корня ) достаточно 3-4 зубчика. Впечатление от напитка чеснок не испортит. Имбирь достаточно сильный продукт, чтобы доминировать во вкусе. А если закусить такой чаек ломтиком лимона, то свежесть дыхания не пострадает. Зато лучшего рецепта имбирного чая для похудения не найти.

Как приготовить имбирный чай

Теперь, когда мы выяснили, как же правильно завариватьимбирный чай, перейдем к рецептам имбирного чая, которых существует большое количество.

Читайте также:  Как можно похудеть за 2 месяца на 10 кг в домашних условиях?

Имбирный напиток для похудения

Один из самых популярных рецептов приготовления чая с имбирем — это имбирь с медом и лимоном. Этот чай еще называют имбирным напитком для похудения, так как имбирь в сочетании с лимоном помогает организму сжигать калории. Способ приготовления прост – вы можете заварить имбирный чай по классическому рецепту, после чего остудить его до комнатной температуры и уже после добавить к нему мед и лимон по вкусу. Этот же напиток хорошо пить и при простуде для поднятия иммунитета.

Рецепт чая с имбирем и апельсиновым (лимонным) соком

Для похудения рекомендуется заваривать имбирный чай с апельсиновым соком или лимонным. Однако для этого рецепта следует брать только свежевыжатый сок. Заварите имбирный напиток, когда он остынет, добавьте в него апельсиновый сок. Вкус апельсина в сочетании с имбирем делает этот напиток особо ароматным.

Рецепт чая с имбирем и чесноком

А вот еще один имбирный напиток для похудения, который отлично себя зарекомендовал. Правда, подходит он скорее любителям чеснока. В уже кипящий классический имбирный напиток следует выдавить половину головки чеснока и варитьна протяжении 7-10 минут. Секрет этого имбирного напитка для похудения в том, что чеснок препятствует образованию холестериновых отложений, в то время как имбирь ускоряет процессы метаболизма.

Рецепт чая с имбирем и корицей

Когда говорят об имбирном чае для похудения, не редко подразумевают напиток с имбирем и корицей. Для приготовления этого напитка вам понадобится имбирь и палочка корицы. В уже заваренный имбирный чай кладем палочку корицы, накрываем чашку и даем настояться в течение 15-20 минут. Если у вас нет палочки корицы, то можно заварить имбирный чай для похудения и с помощью молотой корицы. Просто смешайте 1 чайную ложку корицы и четверть чайной ложки натертого на терке имбиря. Залейте смесь горячей водой и дайте настояться в течение 20 минут.

Рецепт имбирного чая с перцем

Еще один рецепт имбирного напитка – это чай с имбирем и перцем. Вы можете заварить имбирный чай по классическому рецепту и добавить в свою чашку щепотку черного или красного перца.

Рецепт чая с имбирем и мятой

Ускорить процессы метаболизма отлично помогает и чай с имбирем и мятой. Для его приготовления нужно измельчить в блендере 60 грамм свежих листьев мяты, добавить к ним одну чайную ложку измельченного в блендере имбиря, щепотку молотого кардамона, и заливаем кипятком. Настаиваем имбирный напиток для похудения в течение 30 минут.

Имбирный чай: рецепт с брусникой

Хорошим мочегонным эффектом обладает чай с имбирем и брусникой. Именно листья брусники улучшают работу почек, выводят лишнюю жидкостью из организма. Заварить имбирный чай с брусникой можно двумя способами. Первый способ — 2 чайные ложки сухой измельченной брусники залить стаканом горячей воды, добавить 1 чайную ложку измельченного имбиря и настаивать в течение 20 минут. Приготовить имбирный напиток для похудения можно и со свежими листьями брусники. В таком случае в уже заваренный имбирный напиток можно добавить измельченные листья брусники и дать настояться 30 минут.

Читайте также:  Моносахариды свойства и функции

Рецепт чая с имбирем и сенной

Для очистки организма нередко используют и чай с имбирем и сенной. Сенна обладает слабительным эффектом и помогает выводить и организма шлаки и токсины. Один пакетик сенны заварите в 200 мл горячей воды, добавьте 1 чайную ложку измельченного в блендере имбиря и заваривайте 20 минут. Однако постоянно прибегать к этому рецепту не стоит.

Как и сколько пить имбирный чай?

Имбирный напиток для похудения следует принимать за полчаса до приема пищи в том случае, если вы хотите уменьшить аппетит и ускорить процессы метаболизма. Не переусердствуйте с количеством имбирного напитка. Пить следует не более 100 мл в один прием. Также можно принимать чай с имбирем каждые два часа по 100 мл в день.

Не следует забывать и тот факт, что имбирь обладает сильным тонизирующим эффектом, а потому лучше принимать его в первой половине дня.

Виктория Высоцкая

Рецепт напитка с имбирем и специями

Прекрасное содружество с имбирем представляют практически все специи, некоторые фрукты и ягоды, такие как:

  • Лимон и другие цитрусовые.
  • Мята перечная.
  • Корица и кардамон.
  • Плоды шиповника.
  • Гвоздика.
  • Яблоки.
  1. Палочки корицы, гвоздику, кардамон, несколько ломтиков лимона и имбиря следует залить уже заваренным зеленым чаем.
  2. Довести до кипения и варить на слабом огне 15-20 минут.
  3. После чего готовый, полезный напиток снять с плиты и настоять ещё 15-20 минут.

Пейте такой чай два раза в день в течении месяца и вы не только подержите свой иммунитет и получите мощнейший заряд витаминов, но и не много сбросите лишний вес.

Рецептов чая на основе имбиря великое множество, каждый с легкостью может придумать собственный оригинальный рецепт, исходя из своих вкусовых предпочтений. Немного импровизации и фантазии, и вкусный и ароматный чай станет любимым напитком всей семьи.

В завершении нашей сегодняшней встречи предлагаем посмотреть видео, чтобы вы смогли уловить все нюансы приготовления.

Как правильно заваривать чай с имбирем

Несмотря на простоту рецепта, необходимо соблюдать определенные правила в процессе приготовления чая с имбирем.

  • Чайник для заваривания должен быть стеклянным или фарфоровым: имбирь, мед и лимон в металлической емкости теряют добрую половину полезных веществ.
  • Свежий имбирь необходимо очищать и натирать непосредственно перед приготовлением чая.
  • Не стоит заменять мед сахаром — чай значительно потеряет в своих вкусовых и целебных качествах.
  • Имбирный чай для похудения можно готовить как из свежего, так и из замороженного корня. Используют и молотый корень, но в этом случае нужно уменьшить количество имбиря наполовину.

Имбирный чай с молоком и кардамоном

Ингредиенты

  • 3–4 коробочки кардамона;
  • кусочек имбиря (длиной 3–5 см);
  • 950 мл воды;
  • 8 чайных ложек сахара;
  • 3–4 чайные ложки чёрного чая;
  • 120–180 мл обычного или растительного молока.

Приготовление

Раскрошите кардамон или измельчите его в ступке. Имбирь очистите и натрите на мелкой тёрке. Выложите их в кастрюльку и залейте водой. Кипятите 6–7 минут, пока жидкость не приобретёт желтоватый оттенок.

Затем всыпьте сахар и готовьте 1–2 минуты. Добавьте чай и варите ещё столько же.

Влейте горячее молоко и ещё немного проварите напиток. Если используете растительное молоко, введите его холодным и сразу снимите чай с плиты. Перед подачей процедите через сито.

Согрейтесь