Как питаться и что нельзя есть при онкологии молочной железы

Рак молочной железы — это распространенная патология, лечение которой довольно затруднительно и требует много времени. В зависимости от стадии заболевания применяют различные методы борьбы: медикаментозное лечение, химиотерапия, хирургическое удаление образования. Большое значение имеет правильное питание при раке молочной железы. Одни продукты способствующие улучшению состояния пациента, другие же обеспечивают условия для развития онкологических клеток.

Многие пациентки ошибочно недооценивают важность правильно подобранного рациона при данном заболевании. При этом диета имеет четко выраженные цели:

  • поддержание нормальной массы тела, так как за время лечения возможна его значительная прибавка, что плохо сказывается на симптоматике болезни;
  • повышение иммунитета – от полноценного функционирования защитных сил во многом зависит конечный успех терапии;
  • гормональный синтез – в каждом втором случае болезнь носит определяющуюся этим показателем, подоплеку.

Какие продукты рекомендуется употреблять во время болезни

  В основе питания должны лежать продукты растительного происхождения, в которых в достаточном количестве содержаться антиоксиданты, минеральные вещества, витамины и пищевые волокна. Регулярное поступление в организм этих продуктов позволяет получить больному человеку все необходимое, а также избавится от всего вредного и ненужного. Употребление морской рыбы, чеснока, кисломолочных продуктов позволяет не только затормозить развитие злокачественных клеток, но и повышают защитные свойства организма к воздействию различных неблагоприятных факторов.

Следует отказаться от таких продуктов питания, как:

  • жирная и жареная пища;
  • продукты не первой свежести;
  • пища с большим количеством пищевых добавок;
  • любые виды консервации;
  • алкоголь.

Каким продуктам следует отдать предпочтение:

  1. Соя представляет собой злак, который составляет основу вегетарианской диеты. Употребление одной — двух порций продуктов с содержанием сои является безопасным и помогает снизить количество

    Соя

    животных белков в рационе женщины. Помимо этого, в сое содержаться большое количество антиоксидантов, пищевых волокон и других не менее важных компонентов. Во время болезни рекомендуется умеренное употребление этого продукта, а также отказ от приема таблеток, порошков и пищевых добавок на основе сои с содержанием большого количества изофлафонов.

  2. Капуста, картофель и тыква. Эти продукты питания являются источниками каротиноидов, которые снижают риск развития рецидива рака груди. Каротиноиды являются естественными пигментами, содержащимися в продуктах с желтой и оранжевой окраской, а также в зелени темного цвета. Научные исследования доказали, что употребление такой пищи повышает вероятность отсутствия раковых опухолей, а также создают неблагоприятные условия для его развития.
  3. Морская рыба. Такая рыба богата большим количеством жирных кислот, которые значительно улучшают прогноз при лечении рака груди. Хороший эффект дает не только употребление рыбы, но и пищевых добавок с содержанием рыбного жира. Такая пища способствует не только подавлению пролиферации раковых клеток молочной железы, но и понижает прогрессирование опухолей.
  4. Семена льна являются источником жирных кислот, пищевых волокон, магния, селена и витамина не удалось доказать значительное влияние льна на торможение роста опухоли, однако, употребление этого продукта является безопасным для женщин, получающих тамоксифер и другие виды гормонального лечения.
  5. Цельнозерновые продукты и бобовые. Женщины, употребляющие продукты с большим содержанием пищевых волокон продлевают свою жизнь на несколько лет. Диета при раке груди, в которой содержатся такие продукты, помогает снизить смертность у больных пациентов. Пищевые волокна обладают способностью понижать количество потребляемых калорий, а также регулировать аппетит. Ведь основная причина развития онкологических заболеваний заключается в лишнем весе.
  6. Томаты. Учеными было обнаружено большое количество противоопухолевых свойств, содержащихся в этом овоще. Одним из мощных оксидантов, содержащихся в помидорах, является ликопен, который препятствует развитию опухолевых клеток.
  7. Растительные масла. Неотъемлемым компонентом питания при раке молочной железы является употребление растительного масла. В оливковом масле содержится значительное количество полезных витаминов и микроэлементов, а его регулярное употребление способствует снижению риска развития рака молочной железы. Польза льняного масла заключается в содержании в нем такого элемента, как лигнан, который является барьером на пути разрастания опухоли.

Продукты, запрещенные к употреблению при заболевании

Диета при рмж исключает из употребления ряд продуктов, потому что они могут принести непоправимый вред организму. В их число входят:

  • насыщенные мясные бульоны;
  • тугоплавкие жиры, сливочное масло, маргарин, спред;
  • жирные сорта мяса (баранина, свинина);
  • любые маринады, копчености, жареные и консервированные продукты;
  • квашеные и соленые овощи;
  • острые и уксусосодержащие блюда;
  • специи, кроме куркумы;
  • грибы в любом виде;
  • сдобные мучные изделия, сладости;
  • любой алкоголь;
  • острые, плавленые и соленые сыры;
  • жирные острые соусы, майонез;
  • черный чай;
  • соки из пакетов, сладкие газированные напитки;
  • молочные продукты с высокой жирностью и пометкой «био».

Составлять свой рацион питания следует вдумчиво и аккуратно. Нужно учитывать калорийность блюд и их возможную пользу для организма. Например, мороженое есть нельзя. Оно хоть и относится к молочным продуктам, но обладает высокой жирностью, содержит сахар и консерванты, а также всевозможные вредные добавки и ароматизаторы.

Питание при раке молочной железы должно состоять исключительно из полезных продуктов. Чтобы снизить вероятность усиленного роста патогенных клеток, из рациона следует исключить:

  • Продукты, содержащие консерванты и искусственные добавки.
  • Спиртные напитки.
  • Жареную и жирную еду.
  • Продукты не первой свежести.

Нужно ли соблюдать диету во время лечения?

Очень важно заботиться об организме в процессе лечения По мере возможностей необходимо вести активную жизнь, выполнять физические нагрузки, а также скорректировать питание. При раке молочной железы часто происходит нарушение веса. Одни женщины резко теряют килограммы, а другие, наоборот, набирают их с избытком. Поэтому очень важно отслеживать калорийность пищи. В меню обязательно должен быть белок, который помогает восстановлению общего состояния больного. Количество калорий должно покрывать энергозатраты организма.

Довольно часто во время лечения и по окончании его пациенты ощущают усталость и дискомфорт. Аппетит резко снижается, а привычные блюда могут казаться совершенно другими на вкус.

Побочными эффектами от лечения могут быть:

  • тошнота;
  • язвочки во рту;
  • рвота;
  • плохой аппетит.

Диета при онкологии — это важный элемент, помогающий организму восстановиться после продолжительной терапии.

Питание при раке молочной железы 2 стадии должен корректировать лечащий врач. Нередко к решению этой проблемы привлекают специалиста в области диетологии, у которого имеется опыт работы с онкологическими больными.

Питание при раке молочной железы: диета и продукты, которые нельзя есть

Каким должно быть питание при раке молочной железы? На такой вопрос ответит врач-онколог. Рак молочной железы – это онкологическое заболевание. На сегодняшний день встречается как у женщин, так и у мужчин, у которых превышены женские гормоны.

Для лечения и, что более важно, для профилактики этого распространенного заболевания проводятся систематические исследования, учитывая все важные моменты, связанные с больным: его питание, режим и загруженность дня, профессия.

Особенности питания при болезни

Какой должна быть диета при раке молочной железы? Важнейшим шагом при этом заболевании является правильное питание, под которым понимают включение в рацион качественных, полезных и богатых витаминами продуктов.

Как надо питаться при РМЖ? Существуют противопоказания в приеме некоторых продуктов, а есть продукты, которые необходимо включить в свой рацион, так как они положительно влияют на организм больного.

Почти у всех, кто столкнулся с этим заболеванием, возникает проблема сильной потери веса. Это происходит не только из-за питания, но и является реакцией организма больного на злокачественные процессы. Однако важно помнить, что против похудения полезными считаются не сладкие и жирные продукты, а продукты экологические чистые и богатые витаминами.

Именно поэтому питание при раке груди должно установить баланс в организме и нормализовать обменные процессы, обогатить организм витаминами и микроэлементами. Правильно выбранные продукты смогут даже сгладить те побочные эффекты, которые становятся следствиями препаратов. Это произойдет благодаря витаминам и полезным элементам, которыми будут обогащены продукты.

Полезные продукты при раке молочной железы

Какие можно употреблять продукты при раке молочных желез? Основой питания при онкологии груди являются растительные продукты. Только они насыщают организм необходимыми витаминами и минералами. К ним относятся фрукты, овощи и ягоды, все эти продукты должны быть в свежем и чистом виде.

Важно употреблять много сока. Свежевыжатые соки содержат антиоксиданты, что в свою очередь защищает организм от окисления. Это является важным при раке груди.

Но и сама вода в больших количествах незаменима, независимо от стадии болезни. Вода способствует очищению организма, так как выводит токсины.

Есть ряд продуктов, которые полезны как для профилактики, так и для лечения после операции. К ним относится чеснок, абрикос, томат.

Диета при раке молочной железы должна состоять из красных продуктов:

  • клюква;
  • красный болгарский перец;
  • красные яблоки.

Диета пациентов после операции

Важно помнить, что при этом заболевании надо следить за питанием и соблюдать диету, это является важным шагом к недопущению рецидива болезни. Необходимо помнить, что правильное питание при раке после операции должно быть максимально полезным, и продукты должны без труда усваиваться организмом больного.

То есть такие продукты как грибы, жирное мясо надо исключать из рациона. Выключаем из рациона жаренные и жирные продукты, искусственные добавки, консерванты, алкоголь и энергетики.

Были проведены многочисленные исследования, чтобы понять, как влияет диета на течение заболевания и на лечение в целом.

Выяснилось, что соблюдение назначенной врачом диеты уменьшает риск появления вторичного рака и снижает появление таких заболеваний, как диабет, ожирение, гипертония и др. Врачи-онкологи советуют следить за правилами питания после операции.

Рацион питания и соблюдение режима при раке груди

Нет чудодейственного продукта, который избавит от рака и прекратит злокачественные процессы в организме. Но есть такие продукты, которые могут повысить защиту организма после операции. И поэтому первое правило предполагает, что необходимо есть малыми порциями, но больше 3 раз в день.

При этом пропорции еды за день должны отличаться друг от друга. Например, наутро меню должно быть большим, содержащим каши, вареную курицу (не большое количество) и свежий сок.

А вот обед и ужин должны быть легкими. Можно попробовать салаты, конечно же не забывать отдавать предпочтение красным продуктам.

Специалисты предупреждают, что ни в коем случае нельзя возвращаться к вредным привычкам после перенесения операции. При этом вредные привычки – это не только курение и употребление алкоголя, а еще и беспорядочный режим питания.

Так как из-за операции могут быть элементы, которые будут усваиваться с трудом, специалисты предлагают принимать поливитамины и комплекс микроэлементов.

А если человек находится на последней стадии болезни, то кроме правильного питания нужно еще и после еды принимать препараты, назначенные специалистом.

Специалисты утверждают, что все те продукты, которые являются полезными для здорового человека, будут полезны для тех, у кого есть это заболевание. Поэтому не надо все время ограничивать самого себя. Да и организм сам знает, что лучше для него в этот момент, так что если хотите какой-то определенный продукт, то можете употребить его.

Особенности питания во время химиотерапии

Питание должно быть дробным, чтобы не испытывать чувство голода

Лечение рака осуществляется серьезными методами с применением химических препаратов. Поэтому в этот период должна соблюдаться строгая диета. Такой подход обязателен, так как у пациента может возникнуть тошнота и рвота, отсутствие аппетита. Существует несколько важных особенностей, утвержденных медиками, которые стоит учесть во время лечения злокачественных новообразований.

  • Питание должно быть дробным. Пациент должен заранее подготовить себе несколько порций еды на несколько раз. Это необходимо для того, чтобы исключить чувство голода, которое способно раздражать слизистую ЖКТ.
  • Показаны свежие фрукты и овощи, морсы и соки. Их лучше употреблять в том случае, если отсутствует диарея. Иначе, следует снизить количество поступающей клетчатки в организм.

    Свежие фрукты и овощи рекомендуется употреблять в случае отсутствия диареи

  • Пить чистую (фильтрованную) воду можно между приемами пищи. Если попить до или после еды, аппетит резко снизится, возможно усиление приступов тошноты и рвоты. Желательно пить маленькими глотками.
  • Следует полностью исключить жирную, кислую, соленую пищу. Все продукты нужно запекать, отваривать или готовить на пару. При этом каждый продукт должен иметь высокую калорийность.
  • Есть следует в одно и то же время, это помогает организму сбалансировать режим питания и наладить работу желудочно-кишечного тракта, которая усугубляется во время лечения химией.
  • Если аппетит слишком слабый, стимулировать его допускается с помощью народных средств: отваров трав, заварки шиповника и других. Применение таких составов требует предварительной консультации онколога.

В отдельных случаях врачи рекомендуют отказаться от продуктов с высоким содержанием кальция. Он со временем может вызвать затрудненное мочеиспускание.

Продолжительность жизни в зависимости от стадии

Первая стадия

При диагностировании заболевания на первой стадии 5-летняя выживаемость при раке колеблется от 100 % к 99% в зависимости от размера опухоли.

Вторая стадия

Этап 2А: опухоль размером до 2 см с наблюдением раковых клеток в ближайшие лимфатические узлы (T0, N1, M0). Возможное распространение в один лимфатический узел или же рак вторгся в соседнюю ткань на 0,1 см (T1, N1, M0). Также, на этой стадии иногда происходит рост опухоли более 2 см или более (но до 5 см). Однако, рак не влияет на лимфатические узлы (T2,N0,M0).

Пятилетняя выживаемость на этапе 2А становит 81%.

Этап 2В: опухоль больше 2 см, но менее 5, и участвует в близлежащих лимфатических узлах (T2, N1, M0). Также, рак молочной железы этой стадии может достигать более 5 см, но не распространяться в грудную клетку и любые лимфатические узлы (T3, N0, M0).

Выживаемость для пациентов стадии 2В становит 74% в течение 5 лет от первой диагностики.

Третья стадия

Этап 3А: раковые клетки могут находиться в лимфатических узлах или подмышечной области без выявления в молочной железе (T0, N2, M0).

Опухоль может быть 2 см в диаметре или менее со слабым вторжением в ткань молочной железы, а также в лимфатические узлы подмышечной области или груди (T1, N2, M0).

Образование определяется от 2 до 5 см и с обнаружением в лимфатических узлах или узлах подмышки (T2, N2, M0). Также, рак молочной железы может быть более 5 см, но не влиять на кожу груди или клетки мышц грудной железы. Но рак обнаруживается в участках под рукой или лимфатических соединениях, а также груди (T3, N2, M0).

Этап 3В: наблюдается раковое образование какого-либо размера, которое затрагивает кожу груди или грудную железу, но без привлечения мышц органа (T4, N0, M0).

При указанном выше диагнозе выживаемость зависит от индивидуального состояния здоровья человека, возраста, гормонального статуса и пр. В среднем, пятилетняя продолжительность жизни при раке молочной железы третей стадии становит:

  • этап 3А ‒ 67%;
  • этап 3В ‒ 41%;
  • этап 3С ‒ 49%.

Четвертая стадия

Этот этап заболевания означает, что рак молочной железы распространился на лимфатические узлы под рукой или на отдаленные участки, такие как легкие, печень, мозг или кости.

Среди всех женщин с 4 стадией примерно 20% будут живы через 5 лет после постановки диагноза. Около 50% пациенток остаются в живых спустя 18 месяцев.

Помимо не совсем утешительной статистики следует учитывать, что в последние годы существенно улучшились терапевтические методы. Поэтому рак молочной железы ‒ продолжительность жизни постоянно повышается.

  • Симптомы

    Гормонозависимые новообразования способны формироваться в матке, молочной железе или простате. Именно поэтому клинические проявления разнообразны.

    Выделяют общие и специфические симптомы. Но они проявляются обычно на 2 стадии.

    Общие признаки

    При развитии злокачественного образования вне зависимости от формы или вида появляются такие проявления, как снижение веса без видимых причин на это, потеря аппетита, слабость и быстрая утомляемость.

    Также пациенты отмечают незначительное повышение температуры тела. Она держится в течение нескольких дней и не восстанавливается с помощью жаропонижающих средств. После физических нагрузок затруднительно восстановить силы, ухудшается самочувствие.

    Специфические признаки

    Подобные проявления характерны для новообразований злокачественного типа. В первую очередь в месте поражения возникает уплотнение. Оно определяется при пальпаторном исследовании молочной железы или простаты.

    Также отмечается увеличение лимфатических узлов в подмышечных впадинах или области паха. С течением времени наблюдаются и внешние проявления в виде покраснения кожного покрова, зуда, шелушения.

    По мере увеличения новообразования возникают болезненные ощущения. Они локализуются в зависимости от места поражения.

    Питание после операции и в период химиотерапии

    Химиотерапевтические препараты оказывают сильное влияние на организм больного раком, поэтому диета в этот период немного отличается. Большая часть больных в данный период подвержена анорексии, вкусовые пристрастия у них изменяются, появляется тошнота, рвота, отвращение к еде, иммунитет снижается. Диета в этот период направлена на то, чтобы восполнить нехватку белковых компонентов и затрат энергии, а также уменьшить нагрузку на почки и печень. Для этого рекомендуется увеличивать объем потребляемой пищи и частность ее приема.

    В рацион питания рекомендуется включить:

    • Красную рыбу, скумбрию, треску, сельдь, тунец, сардины, икру осетровых, шпроты, рыбий жир, морскую капусту;

    • Небольшой объем говядины, телятины, нежирной свинины, паштеты;

    • Крупы: гречневая, овсяная;

    • Овощи и фрукты (особенно капусту любого сорта);

    • Курагу, изюм;

    • Яйца;
    • Сливки, сметану, творог, кисломолочные продукты, сыры твердых сортов;

    • Орехи;

    • Бобовые и соя;

    • Хлеб;

    • Шоколад;

    • Мед;

    • Подсолнечное и оливковое масло, растительные масла;

    • Свежевыжатые соки, минеральную воду.

    Данные продукты позволят повысить энергетическую емкость суточного рациона питания, при сохранении малого объема продуктов. Питаться следует при первом же желании перекусить, несмотря на время приема пищи. Так, количество приемов пищи в сутки увеличивается до 8 раз, сохраняя дополнительные перекусы между полноценными приемами пищи. В сутки следует выпивать около 2,5-3 литров жидкости.

    Чтобы предотвратить развитие метастазов раковой опухоли рекомендуется употреблять:

    • Капусту любого сорта;

    • Жирную рыбу;

    • Овощи зеленого и желтого окраса, чеснок.

    Поддержать иммунитет помогут ягоды и фрукты, которые содержат большое количество витамина С: лимон, смородина, шиповник и так далее. Также витамина С много в соках: томатный, апельсиновый, морковный, тыквенный, яблочный.

    Диета после операции

    Питание после удаления молочной железы должно включать исключительно полезную еду. Основной упор делается на пищу, содержащую растительные жиры и белки. В рационе должна входить и клетчатка. Рекомендуют ограничить употребление соли. Особенно важными продуктами выступает проросшая пшеница, бобовые культуры, орехи и морковь. С помощью этой пищи удается улучшить работу ЖКТ и снизить вероятность рецидива рака груди. Кроме этого, рацион дополняют и рыбой, которая содержит множество нужных веществ для ослабленной болезнью женщины.

    Наследственные факторы риска рака молочной железы

    Только 5–10%  случаев  рака молочной железы  обусловлены унаследованными мутантными генами BRCA. Но при этом,  среди носителей мутаций риск возникновения  заболевания может достигать 80%.

    Чем младше возраст выявления первичного заболевания рака груди, тем выше вероятность заболеть контралатеральным раком, т.е. противоположной молочной железы.

    Семейная история с наличием заболеваний раком молочной железы у кровных родственников, даже  без ассоциации с мутациями BRCA, также повышает риск возникновения  РМЖ.

    Образ жизни

    ОжирениеРазличными исследованиями доказано существование связи между заболеваемостью первичным РМЖ в постменопаузе и ожирением.  Есть подтверждение связи между избыточным весом и низкой выживаемостью при всевозможных видах РМЖ.

    АлкогольАлкоголь — также установленный фактор риска возникновения первичного РМЖ. Достоверность его отрицательного воздействия на пациентов, перенесших рак молочной железы, убедительна, так как он влияет на увеличение количества циркулирующих эстрогенов.

    Читайте также:  Белковая диета для похудения: меню на неделю с рецептами