Как пить цикорий, чтобы получить максимум пользы и удовольствия

Совсем недавно цикорий считался не больше, чем сорняком или дешевым заменителем кофе. Из него делали так называемый кофейный напиток, пили который исключительно из-за дефицита кофейных зерен. В настоящее же время польза растения с синими цветками позволила добиться ему большой популярности в качестве пищевой добавки. Цикорий, полезные свойства которого помогают бороться со многими заболеваниями, употребляется в пищу практически целиком: и листья, и стебель, и корни растения.

Чем полезен цикорий для пищеварения

Целебные свойства цикория обусловлены полезными веществами в его составе. Источником витаминов, дубильных веществ и клетчатки является корень растения семейства астровых. Существует также салатный цикорий, его отличают более мясистые корни и стебли.

Растворимый концентрат получают при помощи экстракции – сначала из обжаренного сухого корня варят крепкий "настой", а затем высушивают его в специальных печах-сублиматорах, получая порошок, который мы приобретаем в аптеках или обычных магазинах.

Основной полезный компонент цикория – инулин. Это вещество представляет собой вид клетчатки, особенно полезный для кишечной микрофлоры. Пресловутые бифидобактерии, населяющие желудочно-кишечный тракт человека питаются исключительно клетчаткой.

Полезные свойства цикория для похудения

Цикорий способствует нормализации обменных процессов, ускоряя вывод токсинов и шлаков. Полезен он для страдающих диабетом, а также больным, у которых диагностированы различные заболевания почек. Считается, что цикорий может улучшить состав крови, как только начнете принимать его регулярно.

Цикорий для похудения улучшает работу пищеварительного тракта, помогает от изжоги и нормализует аппетит. Поскольку его действие на нервную систему аналогично тому, как действуют кофейные зерна, он хорошо снимает чувство усталости и вселяет бодрость.

Помимо позитивного действия на нервную систему, цикорий обладает выраженным противовоспалительным действием. Благодаря этому цикорий растворимый, противопоказания к которому не включают бактериальные заболевания, используют при лечении простуд.

Знаменитая процедура — ванна с содой для похудения: читайте всю правду о ней на страницах нашего сайта.

Про калорийность белка вареного яйца читайте в этой заметке.

Из этого материала — вы узнаете как делать очистительную клизму дома.

Химический состав

Биохимический состав растения очень богат, это и делает его лекарственным. В состав цикория входит:

  • инулин,
  • витамины разных групп.
  • микро- и макроэлементы,
  • кислоты,
  • белки, углеводы,
  • клетчатка.

Важно! Многие люди, только заболевшие диабетом, часто путают компонент цикория ИНУЛИН с гормоном, снижающим сахар, ИНСУЛИНОМ. Нужно понимать: ни одно растение не содержит гормон инсулин!

Разные части цветка – корень, листья, цветы, семена, хоть и есть общие компоненты, имеют свой химический состав:

Корень
  • 40-70% инулина;
  • Витамины А, В, С, К;
  • Калий, магний, фосфор, кальций;
  • Железо, медь, цинк, селен.
Листья
  • Инулин;
  • Лактоны;
  • Витамин С;
  • Цикориевая кислота.
Цветки
  • Каротин;
  • Дубильные вещества;
  • Кумариновые гликозиды;
  • Витамины В, А, Е.
Семена
  • Инулин;
  • Масла.

Горький вкус растворимого порошка обуславливается наличием в нём интибина (гликозид).

Подробный химический состав корня растения из расчёта на 100 грамм готового продукта можно выразить в таблице:

Углеводы (в том числе инулин) 50-55 гр.
Белки 9-10 гр.
Макроэлементы
Кальций 100 мг
Натрий 40-45 мг
Магний 30 мг
Калий 42 мг
Фосфор 26 мг
Витамины
А 286 мкг
К 297 мкг
С 2,8 мг
В5 0,14 мг
В3 0,16 мг
Микроэлементы
Железо 0,24 мг
Цинк 0,16 мг

Влияние цикория на иммунитет

Выпивая регулярно чашечку цикорного напитка, вы насыщаете свой организм не только полезными витаминами и минералами, но и очень важным инулином.

Последний налаживает все обменные процессы в организме, высвобождая организм от зашлакованности, тем самым предоставляя ему возможность легче усвоить все полезные вещества, а значит, и укрепить иммунитет.

Cердечно-сосудистая деятельность

Цикорный напиток не содержит в своем составе кофеин, что позволяет его употреблять без опасений для сердечно-сосудистой деятельности. Присутствие в напитке калия, помогает сохранить здоровье сердца, тогда как магний необходим в борьбе с тахикардией и иными болезнями сердца.

Цикорий: из чего делают и в каком виде покупают?

Корень цикория, который известен как наиболее распространённый заменитель кофе, можно приобрести в аптеках, супермаркетах и онлайн-магазинах в трёх видах:

  • в бумажных пакетиках или картонных коробочках – высушенный и нарезанный небольшими кусочками или смолотый в порошок и обжаренный;
  • в фольгированных, обычно стограммовых пакетах, прозрачных пластиковых баночках или одноразовых фильтр-пакетиках – растворимый сублимированный;
  • в стеклянных банках – жидкий экстракт корня растения.
Читайте также:  Жесткая питьевая (ЖП) диета: ограничения не для всех

Самым полезным считается первый вариант. Впрочем, некоторые придирчивые покупатели и такой цикорий считают не слишком натуральным – ведь он уже прошёл фабричную обработку. Поэтому предпочитают выращивать растение на дачах или собирать дикорастущий.

Вот только в России цикорий не очень-то прижился. Как культурное растение его у нас почти не разводят. На лесных опушках и полянах, лужайках, на полях среди посевов, на пустырях, вдоль дорог, даже в парках этот сорняк семейства астровых, который многие путают с васильком, можно встретить. Но на салаты его жёсткие грубые листья не годятся. Да и кофезаменитель получается не слишком вкусный. Тот вид цикория, который используют как заводское сырьё, совсем другой, с фиолетовыми или нежно-лиловыми, а не голубыми цветами. Родом он из Средиземноморья, хотя растёт на всех континентах. Но в тропиках и субтропиках.

Однако если здоровье вам важнее, чем вкус, можно попробовать собирать «наш» цикорий умеренных широт. Цветёт он летом, тогда и заготавливают его надземную часть. Стебли вместе с цветами крупно режут и высушивают на солнце.

А корни выкапывать нужно в начале осени. Не пытаться вырвать, а именно выкапывать, осторожно, долго и бережно, – корень может достигать в длину пятнадцати метров! Поэтому собирать его желательно после дождя, в смягчённой влагой почве. Корень цикория следует хорошенько промыть и обсушивать полторы-две недели на воздухе, но без доступа солнечных лучей. Потом нарезать колечками и слегка досушить в духовке. Хранить в сухом нежарком помещении в тканевых мешочках или закрытых деревянных ящиках не то что всю зиму – до двух лет. Перед употреблением обжаривать на сковороде без масла.

Почитайте о зелёном кофе — о пользе и вреде напитка для похудения.

А о полезных свойствах гранатового сока Вы узнаете из этой статьи.

Польза и вред цикория с корицей, медом, имбирем, женьшенем

Цикорий – многолетнее растение, из корня которого готовят напиток, применяемый в качестве заменителя натурального кофе. Цикорий популярен и востребован у людей разного возраста и пола.

Напиток не содержит кофеина и красителей, чем и обусловлено множество его полезных свойств.

Цикорий стимулирует процессы обмена веществ, понижает артериальное давление, нормализирует уровень холестерина в крови, борется с бессонницей, способствует снижению веса.

При этом организм не истощается, а заряжается бодростью, улучшается самочувствие. При неправильном употреблении продукт может нанести вред.

Польза и вред цикория с корицей

Полезные свойства цикория обусловлены его составом. Продукт полезен для иммунной, нервной, сердечно-сосудистой, кровеносной, пищеварительной систем.

В напитке из цикория содержатся витамины (А, С, группы В), минералы (калий, кальций, железо, натрий, марганец, фосфор), инулин, фруктоза, дубильные и смолистые вещества. Такой «кофе» хорошо зарекомендовал себя в борьбе с зубной болью, гриппом, ангиной, заболеваниями дыхательных путей.

Цикорий имеет свойство понижать уровень глюкозы в крови, что способствует похудению. Он также используется для профилактики и лечения сахарного диабета.

Цикорий с корицей – прекрасная альтернатива кофе. Напиток взбодрит, не нанося вреда организму. Он разрешен для употребления и диабетикам, и гипертоникам.

Благодаря корице напиток приобретает оригинальные вкусовые нотки, становится более ароматным, а главное – усиливаются полезные свойства цикория. Корица способствует расщеплению жиров, выводит из организма свободные радикалы, плохой холестерин. Она обладает очищающими, противовирусными, антибактериальными свойствами.

Противопоказаниями к приему цикория с корицей являются:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • бронхиальная астма;
  • подагра, артрит, камни в почках;
  • почечная и печеночная недостаточность.

В остальных случаях употребление напитка полностью безопасно.

Польза и вред цикория с медом

Цикорий с медом – отличное профилактическое средство при гипертонии. Такой напиток необходимо пить для укрепления иммунитета, а также восполнения энергетических запасов в организме.

Чтобы усилить положительный эффект цикория, нужно добавлять в готовый напиток одну чайную ложку меда. Употреблять средство следует натощак, в этом случае организму будет больше пользы.

Очень важно, чтобы напиток был теплым, а не горячим. К противопоказаниям можно отнести язву желудка и кишечника, гастрит, цирроз печени, камни в желчном пузыре, мочекаменную болезнь, панкреатит, аллергию, индивидуальную непереносимость.

Польза и вред цикория с имбирем

Для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса, эффективным средством будет цикорий с имбирем. В сочетании эти продукты ускоряют обмен веществ, способствуют жиросжиганию, благодаря чему запускается процесс похудения.

Цикорий с имбирем рекомендуется пить после приема в пищу мучных изделий (тортов, пирожных, пирогов, печенья), чтобы нормализировать работу желудочно-кишечного тракта, избавиться от тяжести. Напиток также помогает устранить симптомы изжоги.

Имбирь ускоряет обменные процессы, используется для профилактики и лечения респираторных заболеваний, снижает тошноту, действует как обезболивающее, нормализирует работу нервной системы, улучшает зрение и пр.

Не рекомендуется употреблять цикорий с имбирем при гастрите, стоматите, колите, энтерите и других повреждениях слизистой желудка и ротовой полости, при гепатите С, циррозе печени, гипертонии, мочекаменной болезни, беременности (на 2 и 3 триместре).

Польза и вред цикория с женьшенем

Цикорий можно пить и с добавлением женьшеня. Женьшень обогащает вкус, обладает тонизирующими, укрепляющими, иммуностимулирующими, омолаживающими, противовирусными свойствами.

Цикорий с женьшенем улучшает память, повышает остроту зрения и концентрацию внимания. Такое средство можно пить как утром, так и вечером, однако необходимо употреблять его в меру, чтобы не нанести вред организму. Противопоказаниями к приему напитка являются гиперфункция щитовидной секреции, гипертония, плохая свертываемость крови, беременность, грудное вскармливание.

Читайте также:  Белковая диета на неделю минус 6 кг за 7 дней

Цикорий – продукт, ценящийся многими людьми. Он насыщает женский и мужской организм витаминами, минералами, прочими биологически активными веществами, благоприятно воздействующими на здоровье.

Польза и вред цикория гранулированного, молотого, со стевией

Цикорий считается здоровым заменителем кофе. Популярный напиток имеет пастообразную или порошкообразную консистенцию. Считается, что он обогащен витаминами, положительно влияет на микрофлору кишечника, работу нервной системы. Цикорий помогает снизить уровень сахара в крови, способствует снижению веса.

Растение обогащено полезными компонентами. Корень травы семейства Астровых является богатым источником витаминов, клетчатки, дубильных веществ. Также различают и салатный цикорий, для которого характерны более выраженные стебли и корни.

Инулин – полезное вещество в составе цикория. Этот тип клетчатки полезный для микрофлоры кишечника.

Польза и вред цикория в гранулах

Корень растения обогащен витаминами группы В, каротином, органическими кислотами, макро- и микроэлементами. В гранулированном цикории эти компоненты сохраняются, поскольку он изготовлен из высушенных корней без последующей химической обработки. В чем заключена польза напитка?

  • Для диабетиков и больных, страдающих от лишнего веса. Корневище растения – источник инсулина, который не редко используют в качестве натурального сахарозаменителя. Цикорий снижает уровень сахара в крови, холестерина. Регулярное употребление напитка способствует нормализации работы пищеварительной системы, поэтому он полезен при похудении.
  • Сердечно-сосудистая система. Для цикория характерен приятный ярко выраженный вкус с горчинкой, он не содержит кофеина, категорически запрещенного для людей, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чтобы усилить лечебные свойства напитка, можно использовать добавки на натуральной основе. Например, цикорий с корнем имбиря укрепляет сердечную мышцу, расширяет сосуды.
  • Нервная система. Цикорий в гранулах насыщает организм энергией, активизирует работу мозга. В давние времена продукт входил в состав полезных трав. Приготовленный отвар лекари давали детям, которых мучили кошмары, людям, страдающим от бессонницы. Напиток можно употреблять беременным и кормящим мамам: главное – соблюдать суточную норму.

Существуют общие противопоказания к применению гранулированного цикория:

  • язва и гастрит;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • сложная беременность;
  • серьезные заболевания нервной системы;
  • камни в желчном пузыре;
  • болезни сосудов.

Главным недостатком растения является раздражение слизистой оболочки желудка. При употреблении напитка выделяется большое количество желчи, поэтому он строго запрещен при болезнях ЖКТ. Не рекомендуется к применению детям до двух лет.

Польза и вред молотого цикория

Для изготовления продукта корни тщательно промывают, вываривают, а затем высушивают в специальных печах или духовых шкафах, после размалывают. Чтобы приготовить ароматный напиток, необходимо залить порошок холодной или горячей водой, дать настояться.

Регулярное употребление цикория способствует:

  • концентрации внимания;
  • улучшению работы кишечника;
  • нормализации функций желчевыводящих путей.

Перед приобретением цикория обязательно изучайте инструкцию.

  • Нельзя употреблять напиток при приеме антибиотиков.
  • Не желательно применение продукта при варикозном расширении вен.
  • Следует исключить цикорий при аллергии на цитрусовые, поскольку растение обогащено витамином С.
  • Запрещен напиток при бронхиальной астме.

У недобросовестных изготовителей вызывает сомнение качество инулина цикория. Производители не пренебрегают возможностью вместо него добавлять дешевый яблочный пектин.

Польза и вред цикория со стевией

Стевия – известное растение, часто используемое для приготовления напитков и пищи. Споры по поводу пользы и вреда медовой травы не утихли до сих пор, но специалисты сошлись во мнении, что стевия необходима при изготовлении продуктов для диабетиков.

Цикорий со стевией отличается следующими преимуществами:

  • является натуральным сахарозаменителем;
  • полезен при диабете и ожирении;
  • укрепляет иммунитет, защитные функции организма;
  • оказывает антиоксидантное действие.

Напиток с экстрактом стевии наносит вред в нескольких случаях.

  • Индивидуальная непереносимость компонентов напитка. При малейшем недомогании, ухудшении состояния нужно исключить продукт из ежедневного рациона.
  • Аллергия. Если появились кожные высыпания, зуд, покраснения, другие побочные эффекты, следует немедленно прекратить употребление напитка.
  • Не рекомендуется разбавлять цикорий со стевией молоком, потому что это может негативно сказаться на пищеварении.
  • При перепадах артериального давления продукт нужно применять осторожно: иногда он вызывает головокружение, понижает давление.

Чтобы получить максимальную пользу от цикория, покупайте только маркированный натуральный экстракт. По возможности избегайте напитков, обогащенных витаминами искусственным путем, с красителями и подсластителями сомнительного качества.

Рекомендуем почитать:

Польза и вред салата из сырой свеклы

Польза и вред цикория с имбирем

Польза и вред цикория с черникой

Как употреблять цикорий для очистки организма

Средства на основе цикория помогают очистить печень и желудочно-кишечный тракт в целом. Положительный результат достигается за счет инулина, который укрепляет местный иммунитет кишечника. Полисахарид активно борется с кишечными бактериями, а также устраняет такие проблемы ЖКТ, как кислотный рефлюкс и диспепсия. Кроме того, длительное употребление цикория активно снижает кислотность организма.

Для приготовления детокс-напитка понадобится по 2 чайные ложки:

  • корня цикория;
  • корня одуванчика;
  • корня лопуха.

Сделайте смесь из мелкорубленных корней вышеперечисленных растений, залейте 300 мл кипятка и дайте настояться в течение 30 минут. Затем процедите и употребляйте по 100 мл настоя три раза в сутки на протяжении двух недель. Не забывайте каждый день готовить свежий напиток.

Важно! Подобный напиток на вкус очень горький, но если вы проводите детоксикацию с целью похудения, то придется пить неразбавленный настой. Если же вы хотите просто почистить организм от шлаков, то может подсластить напиток сиропом из корня солодки (не более 5 г на 300 мл). Разрешается запивать горький детокс-настой молоком или нежирными сливками.

Благодаря тому, что цикорий не вызывает побочных эффектов, можно смело экспериментировать с рецептами напитков. Не бойтесь использовать растение и в кулинарных целях! В лучших ресторанах мира даже подают салаты и закуски из цикория.

Читайте также:  Из чего состоит рацион правильного питания на неделю

Кроме того, это растение отлично подойдет и для детского меню! Делайте кофейные напитки, запасайтесь целебными отварами, настойками и забудьте о проблемах с сердцем, обменом веществ и функциональностью печени!

С заботой о вашем здоровье, «ФитоКонтинент».

Цикорий –

Это растение, корень которого обладает полезными свойствами. Его применяют как в народной, так и официальной медицине. Он помогает при лечении болезней почек и печени, регулирует деятельность нервной системы, бодрит, отлично заменяет кофе. Он имеет слегка горьковатый вкус, напоминающий вкус подгоревшего натурально кофе.

Для женщин этот корень интересен, прежде всего, свойством, способствующим похудению. Отвар из цикория значительно ускоряет метаболизм.

Кроме этого, на шестьдесят процентов корень цикория состоит из инулина. Это вещество отлично зарекомендовало себя при лечении сахарного диабета. Систематическое употребление напитка из цикория снизит уровень сахара в вашей крови, таким образом значительно снизится и аппетит.

Важным свойством инулина является то, что он помогает усваивать из пищи полезные минералы и микроэлементы. А тем, кто страдает ожирением, он помогает выводить вредный холестерин, тем самым предупреждая инфаркт и инсульт.

Очень важный факт: для похудения необходимо использовать именно корень, а не цветки цикория. Цветки, наоборот, способствуют усилению аппетита.

В магазинах можно встретить цикорий, который производится двумя способами:

  • Концентрированный отвар поджаренных корней. Он практически лишен клетчатки, а из-за этого в нем нет инулина, что делает его недейственным при борьбе с лишним весом. Такой цикорий больше подходит для замены кофе.
  • Корни подсушивают, поджаривают и растирают в порошок. На цикории, который будет пригоден вам для похудения, должна быть надпись «100%-ый молотый цикорий». В таком порошке высокое содержание инулина.

Растворимый цикорий можно найти сейчас практически в любом магазине. Но самую большую ценность представляет натуральный корень, который можно встретить на рынках. В растворимом напитке из цикория одиннадцать калорий.

Далее посмотрим, как пить цикорий для похудения:

  1. Приготовьте себе отвар из корней. Для этого возьмите два корня и прокипятите их в 400 мл кипятка на протяжении десяти минут.
  2. Затем процедите и остудите.
  3. Принимать такой отвар необходимо за полчаса до еды по полстакана.

Но помните, если вы захотели похудеть с применением цикория, то стоит придерживаться и правильного рациона: не употребляйте большое количество мучных, жирных и жареных блюд. Побольше фруктов и овощей. Это значительно усилит эффект.

Хорошо еще плюс к этому ежедневно заниматься гимнастикой хотя бы по полчаса. Результат будет уже заметен буквально через две недели.

Также рекомендуется употреблять цикорий во время различных диет. Они гораздо облегчат процесс прохождения диеты. К тому же станут прекрасным и приятным дополнением к ним.

При применении цикория существуют некоторые противопоказания.

Из-за того, что цикорий мочегонным и желчегонным свойством его запрещается употреблять людям со следующими недугами:

  • — крупные камни в почках. Мелкие камни он легко выводит. А вот употребление цикория при крупных камнях может привести к операционному вмешательству;
  • — сосудистые заболевания;
  • — варикозном расширении вен;
  • — непереносимость цикория.
  • — если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, то рекомендуется сначала посоветоваться с врачом перед употреблением цикория.

Поэтому, прежде чем приступить решать, как пить цикорий для похудения, внимательно изучите нужную информацию, которую привел для вас сегодня «Живи легко!», чтобы он не оказалось для вас опасным средством.

На страже красивой фигуры

Цикорий – помощник в борьбе с лишними килограммами

Основные свойства молотых частиц корней растения, способствующие процессу похудения:

  1. Ускоряют метаболизм за счет обилия инсулина, пектина, интибина в растительном сырье.
  2. Улучшают усвоение быстрых углеводов.
  3. Стимулируют сжигание жира, выведение лишней жидкости и переработанных шлаков из организма.
  4. Нормализуют стул.

Чтобы похудеть при помощи цикория энергетическую ценность суточного рациона следует сократить до 1500 калорий. Без обязательных физических упражнений и жестких диет действие напитка поможет избавиться от 4 кг в месяц.

Как принимать

Напиток употреблять ежедневно по 200 мл 3 раза в сутки на протяжении 3-4 месяцев через 1 час после трапезы. Цикорий не только выведет холестерин и наладит обмен веществ, но и избавит от излишней потливости.

Как правильно приготовить напиток

Способ № 1

  1. Молотый, высушенный корень растения (5 г) проварить 10 минут в 500 мл воды.
  2. Кастрюлю с отваром снять с плиты, накрыть крышкой, настаивать минимум 2 часа.
  3. Процедить. Для улучшения вкусовых качеств в теплый раствор можно добавить мед или тростниковый сахар.

Способ № 2

  1. Приобрести быстрорастворимый порошок цикория.
  2. Насыпать в стакан 5 г сухой смеси, залить 200 мл кипятка. Интенсивно перемешать, выждать 5 минут.

Способ № 3

  1. Закипятить 1 л воды. Залить им 2 см корня имбиря, половинку лимона.
  2. Смесь оставить на ночь в закрытой банке.
  3. Утром добавить 10 г порошка корней цикория, 10 мл меда. Напиток тщательно перемешать. Принимать за 30 минут до трапезы на протяжении дня.

Способ № 4

  1. Порошок цикория (5 г) залить 150 мл кипятка.
  2. Напиток тщательно перемешать и охладить до 25 градусов.
  3. Добавить 50 мл свежевыжатого яблочного сока, мед.

Для сохранения полезных свойств цикория после вскрытия упаковки молотый корень (порошок) пересыпают в стеклянную емкость и герметично закрывают крышкой во избежание доступа влаги к продукту.

Помните, для похудения используют только корень растения, поскольку его соцветия стимулируют аппетит.