Как готовить геркулес для похудения, четыре полезных рецепта

В дореволюционной России кисель был очень распространенным блюдом. Готовился он повсеместно: в монастырях, домах, бедных и богатых. Ходили по русским городам и весям специальные люди – кисельщики.

Овсяной кисель — что это

Примерно до начала 20-го века кисель не был напитком, имел студнеобразную консистенцию. Блюдо варили даже из гороха, – оно было несладким. Туда могли добавлять жареный лук. У А. П. Сумарокова есть произведение, которое так и называется «Кисельник». Но времена изменились, вкусы стали другими. Теперь кисель, чаще всего, – это сладкий крахмалистый напиток, который готовят из чего угодно, в том числе из овсянки.

Раньше это блюдо делали следующим образом. Клали в посуду овсянку, заливали холодной водой. Чтобы добавить кислинки, бросали туда несколько корок ржаного хлеба. Все вместе это вымачивалось, и через несколько дней получалось очень сытное блюдо. В него добавляли мед и ягоды, такие как малина, брусника, другие. Сейчас овсяный кисель готовят по более упрощенной технологии. Например, достичь кислинки в напитке помогает несколько капель лимонного сока.

Это интересно! В повести временных лет есть рассказ о том, как печенеги осадили Белгород. Долго захватчики стояли под стенами крепости. Тогда один из белгородских старцев придумал, как перехитрить врагов. Из остатков овсяной муки горожане сварили кисель. Его вылили в бочку, а ту погрузили в колодец.

Когда в город прибыли печенежские послы, им показали «чудесный» источник киселя. Летопись гласит, что кочевники попались на эту уловку. Они поверили в то, что колодец до самого дна полон живительным напитком, что белгородцев питает сама земля. Посчитав, что измором город не взять, печенеги сняли осаду.

Можно ли пить кисель при похудении ^

Когда в диетах говорится о запретах насчет киселей, имеются в виду те напитки, которые готовятся с добавлением сахара или с помощью готовых порошков.

Что касается домашних киселей, приготовленных из овса, гречки, льняных семян или свеклы, то они наоборот рекомендуются тем, кто хочет быстро избавиться от лишних килограммов.

Польза или вред

  • Чтобы разобраться, полезен ли кисель при похудении, нужно понять, в чем заключается его действие:
  • Входящие в состав его ингредиентов витамины и микроэлементы улучшают работу органов всего организма, положительно влияют на кожу, стимулируют метаболизм;
  • Свекольный, гречневый или овсяный кисели для похудения обладают очищающими свойствами: помогают нормализовать функционирование кишечника, выводят токсины и шлаки.

Эффективность похудения с помощью киселей достигается благодаря их низкой калорийности и сытности, вследствие чего объем желудка заполняется очень быстро и проходит гложущее чувство голода. Говорить о негативных сторонах употребления полезных киселей на диете не приходится: если ими заменять полдник или ужин, убывание килограммов будет происходить гораздо быстрее.

Описание приготовления:

Прочитала много хорошего о киселе из овсянки, этом старинном русском напитке. А сегодня заодно приготовим и овсяное молоко, которым многие хозяйки заменяют коровье молоко при выпечке, варят на нем каши, а мы сварим из этого молока вкусный кисель с малиной. Да, овсяные выжимки тоже пригодятся: из размоченного овса можно сварить кашу, добавить в любое тесто или испечь печенье. Итак, смотрите, как приготовить кисель из овсянки с малиной. Назначение: Для детей / Полдник / На полдник / На десерт Основной ингредиент: Ягоды / Малина / Крупы / Овсянка Блюдо: Напитки / Кисели География кухни: Русская кухня

Рецепт овсяного и геркулесового киселя для похудения

Кисель – русский напиток, который в первоначальном понимании был самостоятельным блюдом – первым или вторым в зависимости от того, из чего был изготовлен. Сегодня чаще всего употребляется в качестве десерта и готовится из фруктов и ягод с добавлением крахмала. А если приготовить его из какой-либо крупы путем заквашивания, то можно получить отличное блюдо для похудения.

Читайте также:  Программа правильного питания для похудения на месяц

Кисель – это легкоусвояемый и ценнейший диетический продукт. Его калорийность предельно низка, а вот объем витаминов, минеральных компонентов и других питательных веществ впечатляет.

Но даже не этим он ценен для организма человека, а своими способностями обволакивать стенки желудка и кишечника, снижать кислотность и риск образования язв и эрозий, улучшать перистальтику кишечника и очищать его от продуктов распада. Сегодня этот напиток включают в состав многих оздоровительных диет и тех, которые призваны бороться с лишним весом.

Овсяной кисель для похудения

Овсянка стоит впереди всех остальных круп по степени усвояемости полезных веществ. В ней содержатся такие витамины, как РР, Е, К, группы В, а также минералы – фосфор, марганец, никель, сера, магний, йод, калий, фтор, кальций. Овсянка способствует нормализации разлаженного обмена веществ, устраняет запоры, вздутие, снижает уровень нежелательного холестерина, не повышая концентрацию сахара в крови, и при этом выступает профилактикой заболеваний сосудов и сердца, почек, печени и щитовидной железы.

Кисель для похудения на основе овсяной крупы получают путем заквашивания и брожения, в результате чего он приобретает характерный кисловатый привкус и свойства.

Что понадобится:

  • овсяная крупа в количестве 250 г;
  • небольшой по размерам кусочек ржаного хлеба;
  • кефир в объеме 100 мл;
  • около одной столовой ложки сметаны;
  • кипяченая вода в объеме 1,5 литра.

Рецепт овсяного киселя на похудении:

  1. В трехлитровую стеклянную емкость высыпать крупу, вылить сметану и кефир и добиться равномерности консистенции.
  2. Влить воду. Свернуть марлевую ткань в несколько слоев и надеть на горлышко банки.
  3. Оставить емкость настаиваться при комнатной температуре в течение 3 суток.
  4. По истечении этого времени гущу отжать, а жидкость довести до кипения.
  5. Все, кисель готов. Его следует принимать по 100 мл каждый раз, когда собираетесь сесть за стол. Через месяц можно прерваться на такой же срок и повторить курс.

Вкусный кисель для похудения

Кисель, приготовленный из геркулеса для похудения, можно готовить еще проще: залить водой, настоять 3 суток, а после отжать и прокипятить. Однако, польза его для организма будет не так велика, как овсяного, потому как необходимо помнить, что продукт этот восстановленный, то есть прошедший определенную обработку паром и расплющенный. Однако, есть рецепт киселя для похудения, в котором недостаток витаминов и минералов восполняют другие ингредиенты.

Что понадобится:

  • горсть геркулесовой крупы;
  • сырая свекла средних размеров;
  • штучек 5 чернослива;
  • кипяток в объеме 2 литров.

Этапы приготовления:

  1. Чернослив измельчить, свеклу очистить и натереть на средней терке.
  2. Все ингредиенты сложить в подходящую тару и залить 2 литрами только что вскипевшей воды.
  3. Водрузить емкость на плиту и уваривать на предельно медленном огне около 1/4 часа.
  4. Процедить, охладить и употреблять в течение дня.

Вот и все рецепты. Такие кисели хороши как в качестве разгрузки, так и самостоятельных блюд при похудении. Удачи!

Геркулес для похудения: полезные рецепты

Не одна только кашка подходит для диет. Приведу несколько самых знаменитых «похуденческих» рецептов с геркулесом:

Овсяный кисель

Рецепт киселя очень прост: 4 стакана геркулеса (овсяных хлопьев) заливаем 8 стаканами кипятка и даём настояться. К примеру, утром залили, вечером процедили. Процеживать лучше через марлю, чтобы хорошенько отжать остаток. Теперь овсяную жидкость доводим до кипения, делаем маленький огонь и кипятим 5 минут. Готово.

Этот рецепт используют не только для похудения. Кисель помогает в лечении болезней пищеварения.

Как принимать: в течение дня по стакану. Можно вместе с ягодами, злаками, при нестрогих диетах можно с мёдом.

Кефирный завтрак

Овсянка с кефиром – хорошая альтернатива утренней каше и полезный перекус в течение дня. Как готовить: заливаем половину стакана геркулеса стаканом кефира, даём разбухнуть. Тоже можно добавить что-то для вкуса.

Некоторые, кстати, используют такую вот кефирно-овсяную смесь для приготовления оладушек.

Злаковый салат

Ингредиенты:

  • Геркулес – 3 ст. л.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Половинка апельсина или лимона;
  • Орехи – горсточка;
  • Мёд – 1 ч. л.

С вечера заливаем геркулес 6 ст. л. кипятка. Утром измельчаем орехи, яблоко и апельсин (лимон), добавляем заваренную массу и мёд. Отличный вариант завтрака при нестрогой диете.

Читайте также:  Выведение токсинов из кишечника лекарство

Пирог из овощей

Ингредиенты:

  • Геркулес, перемолотый в кофемолке в муку – половина стакана;
  • Обезжиренный творог – стакан;
  • Яичный белок – 6 шт.;
  • Твёрдый сыр – 50 г;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Ваша любимая зелень (базилик, петрушка) – по вкусу.

Смешиваем овсяную муку, белки и творог. Режем овощи и зелень, натираем сыр. Смазываем противень или форму для выпекания маслом, выкладываем туда тесто в виде лепёшки, потом порезанные овощи, а сверху посыпаем сыром. Выпекаем при 180 градусах 40 минут.

Овсяный кисель при гастрите— рецепт для лечения и похудания

Овсяный кисель — лечимся, худеем, наслаждаемся

Овсянка — полезнейший продукт для любого человека: это и детское питание, и диетические рецепты, и блюда для похудения. Но сегодня мы не будем рассматривать варианты приготовления каш, мюслей и тому подобное, остановимся всего лишь на одном: вкусном, полезном и лечебном продукте — кисель из овсяных хлопьев. Помимо прекрасного детского прикорма или классического блюда для похудения, такой кисель с успехом применяется при гастрите, существенно облегчая состояние больного.

Как приготовить овсяный кисель для лечебных целей смотрите на видео 

А с более простым вариантом приготовления ознакомьтесь в статье.

Классический старинный рецепт овсяного киселя

Деревенский традиции в приготовлении овсяного киселя остаются неизменными в течение многих лет и самостоятельно приготовить его дома совсем несложно. Хлопья из овса, да пару дней терпения — это все что нужно, чтобы лакомиться полезнейшим диетическим кушаньем в свое удовольствие.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 3 ст. ложки
  • Кипяченая вода — 2 стакана
  • Метод приготовления — скисание+варка
  • Кухня — славянская
  • Время подготовки — 2 дня  
  • Время приготовления — 15-20 минут
  • Количество порций — 3

Как сварить овсяный кисель

Определиться с выбором продуктов, т.к. овсяный кисель из геркулеса, рецепт который предлагаем, может быть расширен гречаными или пшеничными хлопьями.

Отмерять нужное количество хлопьев.

Совет. Если используете плотные  хлопья длительной варки, то предварительно их лучше всего немного измельчить блендером или кофемолкой.

Залить их прохладной кипяченой водой.

Жидкость сразу начнет мутнеть от крахмалистых веществ.

Прикрыть миску крышкой или марлей.

Поставить посуду с заготовкой к батарее или в другое теплое место. Оставить для скисания на 2 дня.

Примечание. Слово “кисель” изначально пошло от глагола “киснуть”, поэтому современные ягодные напитки на крахмале являются киселем по своей структуре, но не способу приготовления.

Через день на поверхности будут плавать несколько разбухших хлопьев и появятся мелкие пузырьки — это начинается процесс брожения. Именно при этом процессе вырабатываются нужные вещества, поэтому такой  чудодейственный овсяный кисель для желудка очень полезен.

На второй день  вся кашеобразная масса полностью осядет на дно.

Примечание: Процесс брожения всегда будет сопровождаться характерным запахом, так что не переживайте по этому поводу. Настоящий лечебный кисель и должен быть кислым.

Слить полученную жидкость через сито.

Тщательно отжать жмых.

Совет. Некоторые хозяйки оставшуюся овсяную гущу используют для приготовления хлеба или другой полезной выпечки.

Процеженное овсяное молочко  поставить на огонь для закипания.

Постоянно его помешивая, добиться загустения массы. Совет. Если запах смеси вызывает негативные эмоции, то в него можно добавить ванильный аромат.

Еще горячим овсяный кисель из хлопьев  разлить по порционным посудам. Оставить его для охлаждения в холодильнике.

Далее застывшую массу употреблять в свое удовольствие в качестве лекарства при гастрите или  использовать для разгрузочных дней во время диеты.

Совет. Кушать блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде, но такой овсяный кисель при гастрите лучше всего использовать в теплом виде.

Для детей или в качестве полезного десерта блюдо можно сдобрить несколькими ложками любого варенья.   

При разгрузочных днях  диета на овсяном киселе подразумевает его употребление с утра и на ужин. В таких случаях лучше использовать разные вариации приготовления блюда, добавив к основе гречаные, пшеничные или ржаные хлопья.

Если понравился рецепт, ставьте лайк. Вместе веселее!

Быть добру!

Оригинал статьи размещен здесь: -gastrite/

Положительные свойства киселя при заболевании

Свойства киселя, его консистенция, состав положительно влияют на морфологические и функциональные изменения, развивающиеся при болезнях жкт. Использование киселя способствует ослаблению симптоматики панкреатита:

  1. Кисель, попадая в желудок, обволакивает слизистую пищеварительного органа, успокаивает его снимая раздраженность, таким образом снижая воспалительный процесс органов пищеварения, печени, поджелудочной железы.
  2. Благодаря химическому составу кисель помогает ощелачивать кислую среду желудка, купировать болевой синдром.
  3. Вяжущий напиток не активизирует секрецию панкреатического сока, не провоцирует процесс самопереваривания поджелудочной железы, который происходит при повышенной ферментной деятельности. Процесс самопереваривания вызывает панкреонекроз – состояние, требующее срочного хирургического вмешательства. Таким образом, кисель предотвращает развитие опасного патологического состояния.
  4. В состав полезного напитка входят необходимые для полноценной жизнедеятельности организма вещества, в частности аминокислоты, витамины группы в. Выраженными целебными свойствами обладает овсяный кисель, который является полезным диетическим напитком, стимулирующим моторику кишечника. Кисель на основе овса выводит токсины и шлаки из организма. В зависимости от ингредиентов, добавленных в напиток, разные виды киселя обладают специфическими свойствами, полезными для всего организма и, особенно, для пищеварительного тракта.

Польза и вред: что следует знать о киселях?

Лечебный напиток обладает целым рядом полезных свойств. Кисель, несомненно, оказывает положительное действие в терапии язвы желудка и является важным блюдом в диете № благотворно влияет на внутреннюю стенку. Лечение гастродуоденальной патологии — одно из основных показаний к его назначению. Кисель при язвенной болезни желудка способен значительно ускорить регенерацию. Он стимулирует процессы заживления язв и эрозий, ускоряя наступление ремиссии, оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие. Прием киселя имеет много положительных моментов:

  • быстрый обволакивающий эффект;
  • хорошее противовоспалительное действие;
  • снижение повышенной кислотности;
  • возможность принимать многократно;
  • облегчение пищеварения;
  • очищение от токсинов.

Кисели абсолютно безвредны, при правильном приготовлении и соблюдении врачебных рекомендаций оказывают исключительно позитивное действие.

Польза киселя из овса

Уникальность овсяного напитка заключается в том, что в готовый продукт переходят все без исключения полезные вещества, содержащиеся в злаке. Кроме того, все целебные элементы, содержащиеся в киселе, усваиваются полностью.

Важно! При употреблении напитка нет никаких ограничений по возрастным критериям. Пить овсяный кисель можно всем – от малышей до людей самых преклонных лет.

В состав целебного напитка входит целый комплекс полезнейших веществ:

  • витамины А, Е, РР, В;
  • микроэлементы – марганец, железо, кальций, фтор, калий.

Овсяный кисель стоит пить ежедневно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • патологии органов ЖКТ. Кисель нормализует работу пищеварительного тракта, восстанавливает флору кишечника. Оказывает антисептическое, обволакивающее, противовоспалительное, легкое обезболивающее действие при язве, гастрите, панкреатите и пр.
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • холецистит, гепатиты;
  • нарушения веса – сильное снижение или наоборот, чрезмерный вес, вплоть до ожирения;
  • психоэмоциональные расстройства (нарушения сна, невралгия, вегето-сосудистая дистония, депрессии, неврозы);
  • снижение иммунитета, хроническая усталость, быстрая утомляемость;
  • нарушение процессов метаболизма;
  • высокий холестерин;
  • ослабленный иммунитет;
  • судорожные состояния и отеки;
  • снижение зрения;
  • когнитивные расстройства (ухудшение концентрации, памяти, нарушение мыслительных процессов).

Рекомендуется употребление напитка в качестве вспомогательного средства при терапии кожных заболеваний, аллергических проявлений.

Особую пользу овсяный кисель принесет пожилым и детям – он в разы усиливает иммунитет и возможность противостоять различным заболеваниям, дарит силы, бодрость, отлично влияет на работу пищеварительного тракта, мозга и нервной системы.

Напиток обладает сильной детоксикационной способностью – он мягко избавляет организм от продуктов переработки, шлаков и токсичных веществ. Выводит лишнюю воду, благотворно влияет на метаболизм – все это позволяет применять кисель из овса в диетологии. Эффективно корректируя вес, кисель не оставляет мучительного чувства голода, поскольку отлично насыщает организм.

Противопоказания

В народной медицине данный напиток характеризуется в качестве уникального целебного эликсира. При этом нельзя игнорировать наличие ряда противопоказаний к употреблению овсяного киселя, среди которых:

  • индивидуальная непереносимость и аллергия на основной ингредиент блюда или же составляющие;
  • чувствительность к глютену, это вещество содержится во всех злаковых культурах;
  • стоит помнить, что злоупотребление блюдами из овса чревато вымыванием кальция, что грозит остеопорозом и другими недугами костных тканей.

Также нельзя употреблять данное диетическое блюдо в неограниченном количестве, его принимают порционно в теплом виде. Стоит учитывать, что прием овсяного напитка на ночь может спровоцировать бессонницу.