Гвоздика от боли в горле: полоскание, рецепты и отзывы

Лемонграсс — это многолетнее растение семейства злаки. Распространено в странах Азии, Африки, Австралии, Южной Америки. Официально называется цимбопогон, но в народе чаще встречаются такие названия: «лимонная трава», «лимонник», «лимонное сорго», «челнобородник», «цитронелла». Такие имена растение получило за аромат листьев и стеблей, напоминающий цитрусовый с цветочными и мятными нотками. По виду же лемонграсс больше похож на пышный куст длинной травы (см. фото).

Чем полезна смесь?

В русской народной медицине мед с чесноком применяются для лечения многих заболеваний. Каждый продукт по отдельности ценен богатым содержанием микро- и макроэлементов, витаминов, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов. А в комплексе, составленном в выбранной пропорции, воздействие их усиливается.

Человек, регулярно употребляющий растительное лекарство, ощущает благотворное воздействие, которое выражается в следующем:

Чем полезна смесь?
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение метаболизма;
  • очищение организма от вредных веществ;
  • стабилизация работы сердечно-сосудистой системы;
  • поддержание нормального веса;
  • укрепление нервной системы;
  • омоложение организма.

Показания к применению

Широкий спектр эффектов, которые оказывает настойка чеснока с лимоном и медом, делает практически неограниченным перечень показаний к применению. Рекомендуется использовать смесь:

Чем полезна смесь?
  1. В качестве средства профилактики ОРВИ, ОРЗ, гриппа. Насыщение организма витаминами и губительное действие фитонцидов на микробы поможет усилить защитные силы организма.
  2. Как дополнительное лекарство в терапевтической схеме вирусных и инфекционных болезней.
  3. Для лечения болезней и состояний, вызванных низким иммунитетом (синдром хронической усталости, плохо заживающие раны, стоматит, ломкость ногтей и грибковые заболевания).
  4. Для сосудов. Воздействие будет комплексным: укрепление стенок и повышение их эластичности, тонизирование и очистка от холестериновых бляшек.
  5. Как средство, способствующее очищению крови. Улучшение кровообращения приведет к устранению застойных явлений, улучшению питания внутренних органов и снижению риска атеросклероза.
  6. В качестве успокоительного средства. Чеснок с медом не только благотворно воздействуют на нервную систему, но и стимулируют работу головного мозга, улучшают память.
  7. При высоком артериальном давлении.
  8. Для восстановления функций печени, пораженной циррозом, а также при заболеваниях органов пищеварительной и мочевыводящей системы.
  9. При ожирении и нарушении обмена веществ для коррекции веса.
  10. Для омоложения организма. Прием смеси показан при дряблости кожи, облысении.

Описание

Известны и другие наименования — фанго, японская матка, комбуха, чайная медуза. На основе подобного гриба готовят полезный прохладительный напиток. Важно соблюдать определенную технологию, чтобы чайный квас получил приятный насыщенный вкус.

Научное описание было дано Линдау — немецким микологом в 1913 году, хотя упоминания об использовании целительного продукта в Китае датируются 221-207 годах до н. э. В Европе популярность удивительный напиток, называемый комбуча, получил в первые годы XX века.

Состав, калорийность

При взаимодействии комбучи со сладким чаем образуется жидкость со своеобразным вкусом. Лекарственные качества продукта определяет состав чайного гриба, представленный органическими кислотами:

  • щавелевой;
  • молочной;
  • лимонной;
  • яблочной;
  • уксусной;
  • глюконовой.
Описание

Присутствуют алкалоиды, витамины A, B1, B2, B3, B6, B12, D, C, пурин, антибиотик медузин.

Выявлены ферменты, среди которых отмечают каталазу, протеазу, амилазу. Эти органические соединения белковой природы обладают характеристиками катализаторов. Активизируют в организме важнейшие химические реакции и участвуют в обменных процессах.

После помещения в сладкую заварку чайный гриб комбуча участвует в сложных процессах. При помощи дрожжевых грибов происходит реакция гидролизации сахарозы, в результате которой образуется фруктоза и глюкоза. Катализатором чаще служит инвертаза.

Также происходит гликолиз, позволяющий получить из фруктозы этанол. Благодаря бактериям из глюкозы синтезируется глюконовая кислота, а из этанола — уксусная.

Пищевая ценность определяется присутствием в чайном квасе углеводов (4 %), белков (0,3 %). На 100 грамм напитка калорийность чайного гриба составляет 7 ккал.

Противопоказания, возможный вред

Растение не относят к лекарственным травам, но оно используется для лечения болезней, поэтому нужно учитывать противопоказания к его приёму:

  1. Аллергия на злаковые и непереносимость веществ, входящих в состав лемонграсса.
  2. Низкий уровень глюкозы в организме.
  3. Плохая свёртываемость крови. Лемонграсс способен спровоцировать усиление кровотечения в случае травмы.

Урожай во Вьетнаме Плантации в Индии Уборка травы в Индии

При выявлении тяжёлых патологий печени и почек необходимо снизить объём употребления растительных средств и отслеживать самочувствие после их приёма. Пряность активирует работу органов, что провоцирует усиление симптомов болезни.

Читайте также:  Рибофлавин (витамин b2) свойства, польза, дефицит, где содержится

Лемонграсс способен причинить вред при передозировке и длительном применении. Злоупотребление специей приводит к появлению таких побочных действий:

  • тошнота;
  • сонливость;
  • боли в желудке;
  • першение в горле, хрипота;
  • жажда;
  • повышенный аппетит.

Вред лимонного сока

Неразбавленный сок лимона может нанести и вред организму. Могут от этого полезного напитка обостриться такие заболевания как эрозийный гастрит, язвенная болезнь желудка и кишечника, панкреатит, холецистит и некоторых других. Ведь лимонная кислота, входящая в состав сока раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника.

Многие стоматологи рекомендуют употреблять в пищу лимон, а другая половина наоборот, советует после приема в пищу лимона прополоскать рот, для того чтобы сохранить эмаль. Все дело в том, что лимон полезен при кровоточивости десен, удаляет налет на зубах, укрепляет десны. И в то время может повредить зубную эмаль.

Сок лимона может вызвать болевые ощущения, раздражение и даже кровоточивость ран и долгое их заживление, если у вас протекают воспалительные процессы в полости рта и горла. В это время сок лимона вреден.

Больным панкреатитом категорически запрещено пить сок лимона. Хотя для очищения печени его рекомендуют употреблять.

Также можно проверить не подвержены ли вы аллергии, прежде чем применять эфирное масло лимона надо провести тест. На тыльную сторону руки нанести масло и подождать 5-10 мин. Если не возникло покраснение кожи, то можно смело применять этот продукт. А если кожа на руке покраснела, то масло использовать нельзя, оно вызывает у вас раздражение кожных покровов.

Лимон сам по себе вред не приносит. А вот чрезмерное употребление кислого и богатого полезными веществами напитка и даже цедры может вызвать аллергическую реакцию на цитрусовые. Поэтому ешьте этот желтый фрукт, пейте сок с удовольствием и в меру.

Чтобы он приносил вам только пользу, которая в разы перекрывает его вред, от которой дополнительно можно перестраховаться с помощью нехитрых приемов разбавления теплой водой, добавления в чай и просто употреблением в разумных и умеренных количествах. Тогда данный божественный лимонный нектар принесет вашему организму только пользу, чего я вам и желаю.

Также советую прочесть отдельный еще более подробный рассказ о пользе воды с лимон для похудения и здоровья, а также полезных и вредных свойствах самого этого кислого фрукта, ну или пользе более сладкого и полезного киви.

Как применять гвоздику при воспалении горла

При ангине гвоздика наиболее эффективна в зоне поражения. Чтобы обеспечить попадание эфирного масла на слизистые горла и голосовые связки, пряность употребляют в таких формах:

  • В чистом виде – бутон гвоздики нужно жевать, как можно дольше сглатывая слюну. Разжеванный бутон проглатывают. Жгучий вкус специи создает не совсем приятные ощущения, но к этому пациент быстро привыкает;
  • «Конфета» из гвоздики – два бутона обмакивают в мед, затем рассасывают как можно дольше. Такой «леденец» можно предложить детям. Рассасывание гвоздики быстро снимают боли в горле, першение и раздражение;
  • Настой – 10–20 бутонов заливают стаканом кипятка и выдерживают до 2 часов. Настоем полощут горло при ангине. Жидкость увлажняет горло, обезболивает, механически удаляет патогенную микрофлору из очага воспаления. Полоскать можно до 4 раз в день;
  • Несколько дольше готовится отвар из гвоздики. Он считает более полезным, так как после длительного настаивания в воду переходит большее количество полезных веществ. 30 штук гвоздичек заливают стаканом кипятка, варят от 3 до 5 минут и оставляют в термосе на 12 часов. Готовый отвар процеживают и полощут горло 3–4 раза в сутки. Применяют состав и при ангине, и при простудах в целях профилактики;
  • Самый приятный способ лечения ангины и профилактики воспаления горла – пряный чай. Кроме гвоздики, в напиток входит апельсиновый сок, лимон, корица, имбирь и черный чай. Напиток пьют в межсезонье дважды в день, чтобы предупредить ангину;
  • Очень эффективная форма лечения тонзиллита – ингаляция. 1 столовую ложку бутонов гвоздики заливают 1 л кипящей воды. Добавляют столовую ложку соды. Пациент накрывается теплым покрывалом или полотенцем и дышит парами 10–15 минут, пока раствор не остынет. Процедуру проводят на ночь, так как успокаивающее действие гвоздики способствует быстрому засыпанию.

Взрослым в целях профилактики можно пить целебный глинтвейн. Стакан красного вина прогревают со щепоткой молотой гвоздики. Пьют теплым с медом и лимоном.

Читайте также:  Диета Борменталя: меню на каждый день — дневник

Можно ли жевать лимон при ангине?

При воспалении миндалин полезно жевать цитрусовый фрукт прямо с кожурой. Это поможет существенно улучшить состояние здоровья. Такую процедуру советуют проводить тибетские врачи.

Для достижения эффекта плод рекомендуется жевать за 1-2 приема. В составе присутствует много кислот и эфирных масел. Благодаря этому фрукт успешно устраняет инфекцию и купирует воспаление в горле.

При выраженном болевом синдроме и увеличении температуры нужно взять средний фрукт, облить его кипятком, тонко порезать и присыпать сахаром. После чего его нужно съесть.

Можно ли жевать лимон при ангине?

Если ангина только начинается, ошпаренный фрукт следует разрезать на 2 части. Первую половину сразу съесть вместе с кожурой. Вторую – через 2 часа.

После употребления лимона в течение 1 часа запрещено употреблять пищу. В противном случае есть риск существенного снижения эффективности процедуры.

Рецепты для пяток

Существует очень много рецептов, с помощью которых можно решить проблемы трещин и сухости пяток. Для приготовления смесей берут глицерин жидкий или в виде мази, а уксус — столовый или яблочный.

Глицерин с уксусом могут использовать абсолютно все, так как особых противопоказаний они не имеют. Но если имеется индивидуальная непереносимость на один из компонентов, использование смесей, в состав которых они входят, необходимо прекратить.

Достоинством применения глицериново-уксусных составов является их доступность и цена.

Маски

Рецепты масок на основе глицерина следующие:

Название Ингредиенты Приготовление и применение
С уксусом
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 30 мл глицерина
  1. 1. Смешать компоненты.
  2. 2. С помощью ватного диска обильно намазать распаренные в теплой воде ноги, особое внимание уделить проблемным участкам стопы.
  3. 3. Одеть на ноги полиэтилен и шерстяные теплые носки.
  4. 4. Через пару часов вымыть стопы теплой водой.
  5. 5. С помощью пемзы удалить огрубевшие частички кожи.
  6. 6. Смазать пяточки питательным или увлажняющим кремом.
  7. 7. Данную процедуру нужно применять ежедневно, до полного выздоравливания
С молоком и яблоком
  • 2 небольших яблока;
  • 30 мл молока;
  • 30 мл глицерина
  1. 1. Яблоки очистить от кожуры, приготовить пюре.
  2. 2. Смешать с теплым молоком.
  3. 3. Нанести на стопы.
  4. 4. Одеть целлофановые пакеты, теплые носки.
  5. 5. Спустя 2-3 часа смыть смесь водой.
  6. 6. Затем обработать пяточки раствором глицерина
С касторовым маслом
  • 30 мл глицерина;
  • 30 мл касторового масла
  1. 1. Соединить компоненты.
  2. 2. Обработать проблемные участки ног.
  3. 3. Держать под полиэтиленом и теплыми носками 1,5-2 часа.
  4. 4. Смыть водой.
  5. 5. Потереть пяточки пемзой.
  6. 6. Нанести крем
С розовой водой
  • 15 мл глицерина;
  • 45 мл розовой воды
  1. 1. Смешать компоненты.
  2. 2. Обильно нанести состав на распаренные ступни.
  3. 3. Утеплить ноги на пару часов.
  4. 4. Вымыть ноги, удалить огрубевшие частицы.
  5. 5. Увлажнить пяточки кремом

Компрессы

Чтобы избавить пяточки от трещин и сухости, можно приготовить компресс.

Для этого нужно соединить 50 мл глицерина и 5 мл яблочного уксуса.

Применение:

  1. 1. Смочить ватный диск в составе.
  2. 2. Приложить на проблемные участки.
  3. 3. Укутать ноги полиэтиленом, одеть носки на ночь.
  4. 4. Утром вымыть ступни, намазать питательный крем.

Ванночки

Для лечебной ванночки для ног нужно:

  1. 1. Взять 1,5-2 литра воды, 10 мл глицерина.
  2. 2. Опустить ноги в состав на несколько минут.
  3. 3. При необходимости потереть пятки пемзой.
  4. 4. Нанести питательный или увлажняющий крем.

Лечение пяточек от трещин и сухости потребует много терпения. Но если регулярно применять лечебные составы, то можно получить желаемый результат.

Профилактика грибка

Важной мерой при борьбе с грибком является его профилактика. Для этого необходимо соблюдать правила элементарной гигиены:

  • не ходить в чужой обуви,
  • каждый день менять носки и чулки и мыть ноги на ночь,
  • в бассейне, сауне, на пляже пользоваться специальными шлепанцами с закрытыми мысами,
  • пользоваться только своим полотенцем.

Для профилактики грибковых заболеваний желательно регулярно производить обработку обуви, обязательно ее просушивать и вычищать от загрязнений. Для дезинфекции обуви чаще всего применяют ватные тампоны, смоченные дегтем или уксусом.

Ватка с дегтем или 30-% уксусом помещается в обувь, затем обувь герметично упаковывают в полиэтиленовый мешок и оставляют на ночь. С утра ватку убирают, а обувь проветривают. Дезинфекцию можно производить каждую неделю.

Если у вас уже есть грибок, то людям, которые проживают с вами, нужно особенно тщательно соблюдать меры, перечисленные выше. Вам же желательно сменить весь чулочно-носочный «гардероб» и, при возможности, обувь. Если возможности нет, применяйте деготь и уксус, а также после стирки проглаживайте носки горячим утюгом.

Читайте также:  Для чего нужна клетчатка организму – 7 фактов о пользе и вреде

Лечение цедрой лимона

  1. При заболевании артритом можно использовать спиртовую настойку лимонной кожуры. Очищается 5 плодов, кожура мелко нарезается и заливается 0,5 л водки, настаивается средство приблизительно 5 дней. Готовой настойкой натирают болезненные суставы, а затем укутывают их чем-нибудь теплым. Процедуру лучше делать вечером.
  2. Для еще одного целебного рецепта нужно подготовить цедру с 2 больших плодов. Ее помещают в емкость и заливают оливковым маслом так, чтобы оно покрыло цедру. Добавляют туда веточку эвкалипта, закрывают емкость и оставляют на 2 недели настояться. В готовом средстве смачивают марлевую салфетку и прикладывают ее к проблемным суставам, сверху укутывают теплым шарфом. Такую процедуру желательно делать на ночь.
  3. От боли в суставах и позвоночнике поможет целебный чай. На литр кипятка потребуется цедра и сок 2 плодов. Для улучшения вкуса чая в слегка остывший напиток можно добавить немного любого меда. Такой витаминный настой не только избавит от боли, но и согреет в холодный зимний вечер. Кроме того, чай укрепит иммунитет, излечит простудные заболевания. Положительно влияет он на состояние кожи и восстанавливает свежее дыхание.

Нельзя лечиться лимоном, если имеется аллергическая реакция на этот продукт или индивидуальная непереносимость его. Не рекомендуется пить лимонный сок тем, у кого повышенная кислотность, при язве желудка и кишечника.

Использование цитрусовых при лечении суставов может только дополнять основную терапию, назначенную лечащим врачом. Только выполняя все рекомендации специалиста можно добиться положительных результатов.

Размножение чайного гриба

Для того чтобы вырастить чайный гриб в домашних условиях, лучше позаимствовать у знакомых часть взрослого гриба или его настой. Медузомицет размножается тремя способами: отделением мембраны, настаиванием чайного кваса и перерождением.

  • 1 способ. Чайный гриб нельзя резать как пирог или отщипывать от него кусочки. Так можно его безвозвратно погубить. Этот организм делится расслоением. Нужно лишь аккуратно отделить отслаивающуюся от тела исходного организма пластину и поместить ее в другую банку с заранее подготовленным сладким чаем. Иногда на поверхности организма образуется прозрачная пленка-мембрана. Из нее тоже вырастает полноценный гриб, если ее снять и поместить сначала в чистую воду, а через сутки – в привычную для камбучи сладкую среду.
  • 2 способ. Если готовый настой медузомицета подержать несколько недель в тепле, то на его поверхности образуется полупрозрачная субстанция, которая с каждым днем будет толстеть и крепнуть и со временем превратится в полноценный организм.
  • 3 способ. Иногда медузомицет может «перерождаться». Если старый чайный гриб опустился на дно и отделил от себя новую чистую пленку, то нужно отделить этот дочерний организм и поместить в свежий раствор. Старый «блинчик» обычно выбрасывают или используют для получения домашнего уксуса.

Выращивание

Медузомицет можно получить и без исходного организма. Это сделать совсем не трудно, но довольно долго. Существует очень простой рецепт: «Чайный гриб на шиповнике». Для этого понадобятся 20-30 штук плодов шиповника и термос. Необходимо тщательно промыть и обработать кипятком и шиповник, и термос. Плоды помещаются в термос и заливаются кипятком (500 мл). Далее придется набраться терпения и ждать 2 месяца. Термос в этот период лучше не открывать. Выждав нужный срок, нужно аккуратно извлечь зародившийся организм, хорошенько промыть его и переселить на постоянное место жительство – стеклянную банку с питательной жидкостью. При надлежащем уходе гриб постепенно разрастется вширь и займет весь диаметр банки.

Для хорошего самочувствия медузомицету необходимо тепло (не ниже 20 °C) и хорошее питание. Организм не выносит яркий свет, поэтому на подоконнике ему не место.

Раствор необходимо менять на свежий примерно раз в неделю. Всю жидкость выливать не надо – часть настоя должна оставаться в банке.

Инструкция приготовления раствора

  • Сначала нужно отдельно заварить чай (только листовой!) и приготовить раствор, соблюдая пропорции: 2ч/л заварки и 2 ст./л сахара на литр воды. Воду используют только кипяченую, в готовом растворе не должно быть чаинок и нерастворенных крупинок сахара.
  • Остуженный до 25 °C раствор заливают в 3 литровую банку.
  • Прежде чем опустить туда гриб, его нужно промыть теплой водой.
  • Банку накрывают чистой марлей или тканевой салфеткой. Крышкой закрывать нельзя, ведь для нормальной жизнедеятельности дрожжевых бактерий нужен воздух. Недостаток кислорода приводит к болезням и гибели организма.