Гуанилат натрия влияние на организм человека

ООО «ПК «Юго-Запад-Химпром» предлагает противоморозные добавки для бетонных работ.

ⓘ Формиат натрия

Формиат натрия — химическое соединение с формулой HCOONa, побочный продукт производства пентаэритрита. Используется как восстановитель в органическом синтезе. Формиат натрия технический представляет собой формиат натрия с незначительной примесью пентаэритрита и его производных. Формиат натрия технический используется в качестве противоморозной добавки в производстве строительных конструкций, в кожевенной промышленности как агент в преддубильных операциях, как сырьё в производстве муравьиной кислоты.

Натрий метабисульфит пищевой: полезные свойства и вред

В небольшой дозировке Е223 является безвредной. Она быстро проходит метаболические процессы в печени и выводится почками. Кроме этого, вещество способствует выходу свободных радикалов, оказывающих разрушительное воздействие на клетки, из организма.

Агрессивное и избыточное воздействие свободных радикалов становится причиной онкологических заболеваний, но по ошибке считается, что таким действием обладает Е223. Сернистокислый Na пиро, напротив, является мощным антиоксидантом и не обладает канцерогенными свойствами. Он нейтрализует действие свободных радикалов и предупреждает их развитие в организме человека.

Допустимая суточная дозировка метабисульфита Na — 0,7 мг на кг веса. Его переизбыток вызывает проблемы с органами желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системой. Также он может быть вреден для людей с повышенной чувствительностью и предрасположенностью к аллергическим реакциям.

Применение

Пищевая добавка пиросульфит Na (ГОСТ 11683-76, 10575-76) используется в сельском хозяйстве, в пищевой промышленности, в фармацевтической отрасли и в технических областях. Он применяется как разрыхлитель, консервант, антиоксидант и отбеливатель. В виноделии его окислительные свойства позволяют регулировать цвет продукта и его биологическую устойчивость. Он также может добавляться в вина как консервант для предупреждения размножения аэробных бактерий.

В производстве пива Е223 добавляют для увеличения срока годности и защиты напитка от внешних условий окружающей среды. Также метабисульфит Na пищевой применяется для производства консервированных и замороженных овощей и фруктов, кондитерских изделий, джемов и мармеладов, колбасных изделий, морепродуктов, виноградного сока, сухофруктов, соков и безалкогольных напитков, замороженных и сушеных грибов и других продуктов.

Натрий сернистокислый пиро сульфит используется и для изготовления желатина и крахмала, наполнения лекарственных препаратов, дезинфекции фильтров в системах очистки воды, производства дезодорантов, кремов, шампуней и в других целях.

Общая система E-кодов такова:

Буква ‘Е’ — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту.

Код, начинающийся

  • на 1, означает красители;
  • на 2 — консерванты,
  • на 3 — антиокислители (они предотвращают разрушение продукта от взаимодейсвия с кислородом),
  • на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию),
  • на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру),
  • на 6 — усилители вкуса и аромата,
  • на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества.

Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Производители обязаны на упаковке сообщать состав продуктов. В некоторых продуктах химических добавок столько, что приводить полные их химические названия невозможно — размер упаковки иногда очень мал, и они все просто не влезут. Для этого и была придумана INS- International Numeric system — международная система кодировки пищевых добавок, которые в Европе начинаются на ‘E’

Не все эти добавки вредны. Есть вполне безобидные. Однако про них наверное рассказывать не имеет смысла. Мы собрали здесь информацию о тех пищевых доавках которые в нашей стране признаны опасными для здоровья.

Что делать с этой информацией? Ответ — думать! Думать и принимать на себя ответственность за свое здоровье.

Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 — они используются при обработке фруктов (собственно вот почему апельсины или яблоки на магазинных полках, могут лежать как египетские мумии в полной сохранности годами!), так вот эти «консерванты» не что иное, как… ФЕНОЛ! Сильный яд, который, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — отравление. Его применяют в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта, и наносят лишь на кожуру плода. Прдполагается что перед едой потребитель вымое фрукты и тогда фенол будет смыт. Но всегда ли вы моете те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!

Читайте также:  Диоксид кремния, свойства, получение, химические реакции

Но есть и безвредные, и даже полезные <Е>. Например, добавка Е-163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.

Жаль только что как ‘не все йогурты одинаково полезны’ — так и производители не всегда руководствуются здоровьем потребителей выпуская пищевые продукты. Наша задача — знать эти яды и не покупать продукты в которых они применяются.

Описание

Противоморозные добавки для бетона, а также формиат натрия, нашли широкое применение при возведении монолитных и сборномонолитных бетонных и железобетонных конструкций и сооружений, монолитных частей сборномонолитных конструкций и сооружений, включая бетонирование в скользящей опалубке, для замоноличивания стыков сборных конструкций и при изготовлении сборных бетонных и железобетонных конструкций в условиях строительных площадок и полигонов при установившейся температуре наружного воздуха и грунта ниже +5 °С и минимальной суточной температуре ниже 0 °С вплоть до -30 °С (температура бетона, при которой бетон с некоторыми противоморозными добавками, медленно, но систематически набирает прочность за счет гидратации цемента, составляет -25 °С).

Введение противоморозных добавок для бетона, таких как формиат натрия экономичнее, чем способ паропрогрева и бетонирования с предшествующим ограждением сооружения и его утеплением изнутри и экономичнее электропрогрева и электрообогрева. Безобогревное зимнее бетонирование благодаря применению противоморозных добавок для бетона, в том числе при использовании формиата натрия, позволяет экономить тепло и электроэнергию при более гибкой технологии проведения работ. Противоморозные добавки для бетона представляют собой стабильные вещества, которые могут храниться в твердом виде и в виде раствора неограниченно долго. Противоморозные добавки, в том числе формиат натрия, выполняют свои функции, прежде всего за счет снижения ими температуры замерзания воды.

Наша компания осуществляет прямые поставки и оптовую продажу формиата натрия, нитрита натрия, а также пластификаторов глюконата натрия и цитрата натрия ведущих заводов мира, предлагает добавки для бетона высокого качества и с минимальными ценами. Наша компания много лет осуществляет снабжение сырьём крупнейшие заводы России, учитывая специфику и особенности работы каждого партнера.

Формиат натрия (ФН) – кристаллический порошок белого или серого цвета, представляет собой натриевую соль муравьиной кислоты, молекулярная формула NaCOOH. Формиат натрия является побочным продуктом при производстве пентаэритрита.

Технический формиат натрия используется в качестве противоморозной добавки в производстве строительных конструкций, как сырье в производстве муравьиной кислоты, в кожевенной промышленности как агент в преддубильных операциях. Формиат натрия используется для возведения монолитных бетонных и железобетонных конструкций при отрицательной температуре наружного воздуха от 0 °С до -15 °С. Технология приготовления бетонной смеси с добавлением формиата натрия отличается от обычной тем, что в процессе ее приготовления дополнительно вводится предварительно отдозированный раствор добавки. Формиат натрия обеспечивает быстрый набор прочности бетона. Обладает пластифицирующими свойствами; обеспечивает длительную жизнеспособность бетонной смеси. Расход добавки составляет 2 – 4 % в пересчете на сухие вещества от массы цемента и в зависимости от расчетной температуры твердения.

Ускорение твердения бетона с формиатом натрия вызывается тем, что противоморозная добавка изменяет растворимость силикатных составляющих цемента и образует с продуктами его гидратации двойные или основные соли. Так как кристаллизация солей происходит с увеличением объема, накопление солей в отдельных зонах конструкций может привести к дефектам и последующему разрушению этих зон. Вследствие того, что формиат натрия не обладает пластифицирующими и водоредуцирующими свойствами, для снижения внутренних напряжений в бетоне и для повышения подвижности бетонных смесей и снижения водоцементного отношения его обычно используют совместно с суперластификатором С-3.

Формиат натрия взрывобезопасен и не горюч, однако в местах хранения и работы с ним следует запрещать курение и применение открытого огня. По степени воздействия на организм относится к веществам 3-го класса опасности, вызывает раздражение верхних дыхательных путей и слизистых оболочек. Упаковывают добавку формиат натрия в полипропиленовые мешки с полиэтиленовым мешком-вкладышем. Формиат натрия хранят в сухих закрытых складских помещениях на поддонах, не рекомендуется нарушение герметичности упаковки в виду высокой гидрофильности. Наряду с формиатом натрия и нитритом натрия как основными видами индивидуальных противоморозных добавок широкое распространение получили комплексные добавки.

Вред от употребления в пищу

Как уже упоминалось выше, желтая кровяная соль относительно безвредна для человека (в противном случае он вряд ли применялся бы в пищевой промышленности). Однако, если принять достаточно серьезную дозу, наступят последствия интоксикации и острого отравления:

  • Общее тяжелое отравление организма, при котором вещество накапливается во всех тканях человека. Организм начинает принимать экстренные меры, чтобы избавиться от неведомо как попавшей внутрь гадости. Включаются наобум защитные реакции: рвота, диарея, повышается температура и обостряется работа иммунной системы. Начинают болеть суставы и мышцы, наблюдается головная боль.
  • Нарушается работа лимфатической системы. Как известно, лимфа – это прозрачная жидкость, сходная по своему составу с плазмой крови, которая возвращается из тканей в кровеносную систему и поддерживает таким образом, постоянство состава и количества тканевой жидкости. Однако тяжелое отравление ферроцианидом калия нарушает слаженную работу этой системы. В первую очередь начинают давать сбои лимфатические узлы, призванные очищать лимфу и задерживать всевозможные вирусы и вредные вещества. Затем начинает нарушаться состав тканевой или интерстициальной жидкости. Детоксикация всего организма в целом займет довольно продолжительное время.
  • Нарушения функционирования нервной системы разной стадии сложности. Обусловлено это разрушением нервных клеток, а структура сосудистой системы мозга претерпевает изменения. Все это ведет к проявлению различных симптомов, строго индивидуальных в каждом отдельном случае: наступает слабость в руках и ногах, вплоть до паралича конечностей; тремор кистей, который нельзя остановить даже осознанным волевым усилием; речь становится малопонятной, будто онемел язык, говорящий произносит слова медленно; онемение отдельных частей тела; припадки эпилепсии.
  • Все внутренние проблемы начинают проступать наружу, на кожные покровы. Появляются прыщи, гнойные воспаления, дерматиты и аллергические воспаления.
  • Проявляются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени.
Читайте также:  Диета "5 столовых ложек": меню на день

Требования безопасности

По степени воздействия на организм относится к веществам класса опасности 4. Опасность для человека: в высоких концентрациях формиат натрия может вызывать раздражение верхних дыхательных путей и слизистых оболочек. Индивидуальные средства защиты: при работе с формиатом натрия следует применять индивидуальные средства защиты — халат, респиратор, резиновые перчатки. В аварийных ситуациях необходимо использовать противогаз марки А или М.

Формиат натрия технический взрывобезопасен и не горюч, однако в местах хранения и работы с ним следует запрещать курение и применение открытого огня.

Побочные эффекты

Побочные эффекты от применения тиосульфата натрия практически отсутствуют. Вещество само по себе нетоксично. В опытах на собаках при непрерывном внутривенном введении отмечалось уменьшение объёма циркулирующей крови (предположительно из-за мочегонного эффекта). Этот факт говорит о том, что лекарство может оказывать косвенное отрицательное воздействие на пациентов с болезнями почек, сердца и сосудистой системы.

При введении препарата могут развиваться реакции повышенной чувствительности. Это происходит при индивидуальной непереносимости тиосульфата натрия. А также в месте внутривенного введения может отмечаться болезненность (как реакция организма).

Болезненность и отёк развиваются и в том случае, если часть раствора по ошибке ввели мимо вены под кожу — в этом месте возникает химический ожог тканей. Вследствие чего могут развиться тяжёлые осложнения, вплоть до отмирания клеток и поражения вен и нервов. Что следует делать, если тиосульфат натрия попал под кожу? Медсестра должна дополнительно ввести через ту же иглу физраствор, приложить компресс к месту отёка с рассасывающим препаратом (спиртовой или гепариновый), обколоть ожог Новокаином. В случае осложнений — сообщить врачу, который назначит электрофорез и другие процедуры для снятия отёка и болезненности.

Применение Е627

Двузамещенный гуанилат натрия используют для усиления и модификации вкуса продуктов питания. Вещество используют в комплексе с глутаматом или инозинатом натрия. Данная смесь экономически выгодна для производителей и придает продуктам мягкие и естественные для них вкусовые качества.

Используется для изготовления:

  • колбасы и мясных изделий;
  • сухих приправ, продуктов быстрого приготовления, соевой муки;
  • чипсов и сухариков;
  • консервированных продуктов;
  • морепродуктов и сушеной рыбы;
  • мясных полуфабрикатов.

Гуанилат натрия применяется также как антиокислитель, продлевает срок хранения продуктов.

Нитрит натрия

Случайный факт:

90 граммов сыра содержат дневную норму кальция, необходимую организму человека. Такую же норму этого элемента содержит 0,8 литра молока. — Обновить

  • Разрешающие применение — 4
  • Упоминаний о добавке— 6
  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — разрешена

Нитрит натрия — NaNO2, используется как улучшитель окраски и консервант в пищевой промышленности в изделиях из мяса и добавка E-250.

Очищенный нитрит натрия представляет собой белый или слегка желтоватый кристаллический порошок. Хорошо растворим в воде и гигроскопичен. На воздухе медленно доокисляется до нитрата натрия NaNO3.

Нитрит натрия является сильным восстановителем.

Особенности обращения, биологическое действие нитрита натрия

Нитрит натрия является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса).

При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия.

Читайте также:  В каких конкретных продуктах какие витамины содержатся?

Последние исследования обнаружили связь между употреблением подобных продуктов и раком кишечника. Также была выявлена связь между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и хронической обструктивной болезнью лёгких.

Применения нитрита натрия

Как пищевая добавка, нитрит натрия Е-250 применяется в пищевой промышленности в двух целях, как антиокислитель обеспечивающий изделиям из мяса и рыбы «естественный цвет», и как антибактериальный агент препятствующий росту Clostridium botulinum — возбудителя ботулизма, — тяжелой пищевой интоксикации, вызываемой ботулиническим токсином и характеризуемой поражением нервной системы.

Нитрит натрия Е-250 используют для придания копчёностям и колбасам характерной розово-красной окраски. Под действием ферментов, выделяемых микроорганизмами, нитраты восстанавливаются до нитритов (нитриты опасны для здоровья).

В Евросоюзе может применяться только как добавка к соли не более 0.6 %. Пищевая добавка E-250. Аналогичными свойствами обладает и нитрит калия — пищевая добавка E-249. Нитрит натрия соответствует ГОСТу 4197-74 или ТУ 6-09-590-75 (марка ОСЧ 4-7-3).

Нитрит натрия в виде порошка по ГОСТ 19906-74 или водного раствора используется в качестве противоморозной добавки к бетонам в производстве строительных изделий и конструкций, в качестве ингибитора атмосферной коррозии, в органическом синтезе и для других целей в химической, металлургической, медицинской, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности.

В строительстве нитрит натрия рекомендован ГОСТ 24211 «Добавки для бетонов.

Общие технические требования» к использованию в качестве противоморозной добавки при возведении монолитных бетонных и железобетонных конструкций, монолитных частей сборно-монолитных конструкций, замоноличивания стыков сборных конструкций при установившейся устойчивой среднесуточной температуре окружающего воздуха или грунта ниже 5 °C и минимальной суточной температуре ниже 0 °C, а также при изготовлении сборных бетонных и железобетонных конструкций в зимнее время в условиях строительной площадки.

Нитрит натрия также используется при производстве диазо-красителей, нитросоединений и других органических соединений.

Используется в крашении трафаретным и прямым (прямой печати) методом текстиля из натуральных и отбеленных натуральных волокн.

Используется при обработке поверхности металла при фосфатировании и для снятия слоя олова. Используется в производстве каучуков.

Используется в процессе традиционной фотографии как реагент и антиокислитель (ингибитор коррозии в автоматических лабораториях).

Применение в медицине

Нитрит натрия также используется в медицине и ветеринарии как сосудорасширяющее, бронхолитическое (расширяет бронхи), снимает спазмы кишечника, используется как слабительное, а также как антидот при отравлении цианидами.

Проводятся исследования по применению его при серповидной анемии, отравлении цианидами, сердечными приступами и ишемией сердца, аневризмами головного мозга и лёгочной гипертензии у детей.

Применяется в металлургической, целлюлозно — бумажной, химической, резиновой, медицинской, текстильной, строительной, пищевой, станко- и машиностроительной промышленности; в качестве ингибитора коррозии металлов в различных отраслях промышленности.

Нитрит натрия токсичен, ядовит, пожароопасен, является антиокислителем, способствует самовозгоранию горючих веществ. Взаимодействие его с горючими веществами может сопровождаться взрывом.

Пищевая добавка чаще всего встречается в категориях: мясные продукты.

Пример продуктов, в состав которых может входить вещество:

Основные свойства

Натрия цитрат в промышленности более известен как добавка Е331. Основная цель применения данного пищевого концентрата – предотвращения появления в продуктах горчинки и стабилизация цвета. Эта добавка не относится к разряду токсических, не несет негативного влияния на организм и не вызывает аллергических реакций.

Но о безопасности добавки Е331 можно говорить только в случае строгого соблюдения норм ее потребления, а также следовании инструкции работы с цитратом натрия. Например, при попадании мелких частиц вещества на слизистую оболочку дыхательных путей возможны местные аллергические реакции, поэтому на производствах все манипуляции с Е331 выполняются с использованием защитных средств.

Внешний вид натрия цитрата – белый кристаллический порошок, которой достаточно хорошо растворяется в воде. Растворимость в спирте – ниже средней.

В пищевой промышленности в большинстве случаев применяется натрия цитрата дигидрат. Поскольку вещество добавляется в продукты питания в малых дозах, говорить о том, что эмульгатор приносит вред человеческому организму, не приходится. На сегодняшний день нет четко установленной суточной нормы потребления данного пищевого концентрата, поскольку нет данных о возникновении побочных эффектов от его употребления.

Нежелательная симптоматика может проявляться при терапии лекарствами на основе этого вещества. Это обусловлено тем, что в состав медикаментов оно входит в значительно больших долях.

Попадая в кровь, цитрат натрия проникает во все органы и системы, и может вызывать тошноту, рвоту, головокружение, понос и снижение аппетита.

В пищевой промышленности применяется цитрат натрия трех видов – 1-, 2- и 3-замещенный.