Грецкий орех — калорийность, БЖУ и полезные свойства

В рационе здорового человека обязательно присутствуют орехи в различных вариациях. Среди них выгодно выделяется фундук. Высокая пищевая ценность и характерный сладковатый нежный вкус делает его идеальным продуктом.

Территория произрастания

Пекан орех встречается крупными массивами в центральных и восточных регионах Северной Америки. Потом растение распространилось на юг и восток США. В настоящее время орех произрастает в жарком влажном климате Средней Азии и Австралии.

Акклиматизированные сорта способны выдерживать пониженные температуры. Часть видов ореха освоила Черноморское побережье и Каспийские заливы. Пекан встречается в Крыму и некоторых областях Кавказа.

Лиственное дерево вырастает более 40 метров в высоту и живет до 300 лет. Урожай собирают с конца октября до начала апреля. Благодаря внешнему сходству плодов с маслинами появилось название «оливковые орехи».

Североамериканские индейцы с давних времен собирали и употребляли пекан. Массовое использование плодов этого ореха началось в 80-х годах XIX века при изготовлении кондитерских и мучных изделий. Орешки вытянутой формы (около 3 см) покрыты темно-коричневой гладкой скорлупой. Сами ядра бежевого цвета.

Таблица калорийности орехов: анализатор

Тема калорийности продуктов волнует многих людей, особенно тех, кто стремится вести здоровый образ жизни, кто поддерживает своё тело в форме, кто хочет долго оставаться молодым, здоровым и красивым.

И подсчёт калорий того, что ты ешь, это важная часть такой большой программы – «Быть Здоровым»!

Таблица калорийности орехов

Орехи любимы многими. Их ценят и любят за их вкусовые качества, за полезные свойства. Но вот их калорийность…. Да, она действительно высока. Причём, у всех орехов без исключения.  У каких-то орехов она больше, у каких-то —  она немного меньше, поэтому перед употреблением рекомендуется изучить таблицу калорийности, чтобы составить свой рацион.

И эти числа стоит знать, как говорится, «в лицо».  Для чего нужно знать, какие орехи самые калорийные? Для того, чтобы грамотно и правильно составлять свой рацион!

Есть очень существенная ошибка многих, особенно только начинающих свой путь в здоровом образе жизни. Когда человек узнаёт о том, что что-то полезно, он начинает употреблять этого много, думая, что так принесёт больше пользы своему телу. Но больше – не значит лучше.

И в отношении орехов такая мудрость тоже работает. Нужно даже сказать так – ОСОБЕННО в отношении орехов! Почему? Потому, что их энергетическая ценность действительно настолько высока, что трудно найти более калорийный продукт!!! Вот в этом и кроется опасность.

Орешки вкусны, и бывает ну очень трудно оторваться от такого лакомства… А если ещё и знаешь о том, насколько они полезны, как хорошо они влияют на здоровье, молодость, на красоту – то становится ещё сложнее…

Поэтому представляем вашему вниманию таблицу калорийности орехов, из которой вы узнаете, какие орехи являются самыми калорийными, какие менее калорийными. Желательно сохранить где-нибудь для себя эту информацию, чтобы она всегда была у вас под рукой.

И в нужный момент, оперируя этими цифрами, вы можете рассчитывать калорийность вашего рациона и примерно понимать, держитесь вы  «в рамках» или уже «преступили черту»…

Название Ккал Белки Жиры Углеводы
арахис 552.0 26.3 45.2 9.9
кедровые орешки 626.0 12.0 61.0 12.0
кешью 635.0 25.2 53.6 12.6
кокосовый орех 381.0 3.4 33.5 29.5
миндаль 647.0 18.6 57.7 20.5
грецкие орехи 705.0 15.6 62.0 18.3
фисташки 610.0 20.5 48.5 25.0
фундук 704.0 16.1 66.9 9.9

В этой таблице мы указали самые распространённые употребляемые орехи, их калорийность в 100 граммах.

Зачем и как пользоваться таблицей калорийности

Для чего это нужно? Это важные цифры, которые идут «рука об руку» с темой калорий. Это важные показатели пищевой ценности каждого вида орехов, и эта информация вам тоже может пригодиться, чтобы вы понимали, сколько таких важных составляющих содержится в 100 граммах выбранных вами орехов.

Особенно это важно будет тем, кто занимается силовыми нагрузками, кардио-нагрузками и следит за правильным соотношением белков, жиров и углеводов в питании.

Читайте также:  Калорийность алкогольных напитков таблица

Для тех, кто хочет похудеть

Таблица калорийности орехов пригодится тем, кто хочет похудеть. Это может вызвать недоумение. Как же так? Разве можно кушать орехи тем, кто стремится снизить вес? Они же все очень калорийные!

Да, это так. Орехи калорийные, но это вполне диетический продукт, если кушать их в умеренных количествах. Причём продукт очень полезный, от которого не стоит отказываться совсем! Почитайте о полезных свойствах орехов ЗДЕСЬ, и вы поймёте, что орехи в рационе человека, который хочет быть здоровым, должны быть обязательно!!!

Какая суточная норма потребления орехов? Это ваша горсть. Столько, сколько помещается в одну вашу ладошку. Это и есть именно ВАША индивидуальная норма.

Если вы хотите похудеть, то помните, употребляя орехи, что не стоит спешить, когда вы их жуёте. Потому, что есть риск сорваться и съесть слишком много.

Поэтому многие диетологи рекомендуют орехи, во-первых, замачивать перед употреблением на 10-12 часов, во-вторых, строго дозировать свою норму, в-третьих, лучше их измельчать.

Отлично будет смешивать их с другими продуктами, так вы не съедите их много.

Да и в перемолотом виде орехи усваиваются намного лучше, не перегружают ваш желудочно-кишечный тракт, а витамины и минерала беспрепятственно попадают в самые «нужные» вашему организму места.

Помните о таблице калорийности орехов, соблюдайте норму их потребления, не превышайте её.

Помните, что всего лишь три «лишних» грецких ореха в день дают привес массы тела за год в 4,5 килограмма!!! Причём, массы НЕ мышечной, а жировой. К сожалению…

Если вы не кушаете животный белок, и налегаете на орехи для этого, то вы совершаете ещё одну ошибку!

Белка много в других растительных продуктах, которые не содержат так много калорий и жира.

Используйте знания о том, какие орехи самые калорийные себе и своим близким во Благо и Будьте Здоровы!!!

Вред грецкого ореха

Кроме всех полезных свойств, которыми обладает грецкий орех, имеются также свойства, которые способны навредить организму. К таким свойствам можно отнести наличие у некоторых людей аллергических реакций на продукт.

Люди, которые негативно реагируют на белок, также должны внимательно относиться к употреблению продукта, так как плод содержит белок. Также необходимо уменьшить потребляемое количество продукта той категории людей, которые страдают ожирением.

Медицинскими специалистами установлены определённые нормы употребления ядер в сутки, превышение нормы может негативно отразиться на самочувствии человека. Происходит это из-за перенасыщения организма полезными витаминами и минералами.

Примечание! Кроме того следует очень внимательно относиться при выборе продукта, испорченный продукт который покрылся плесенью и имеет неприятный запах, имеет свойство вырабатывать в своем составе ядовитый фермент, который может привести к отравлению.

Фундук. Описание, состав, калорийность, вред и полезные свойства фундука

Фундук – это не что иное как окультуренная форма лещины, растущей на большей части территории нашей страны

Описание

     Фундук (лещина, лесной орех) – название растения из семейства берёзовых и его орехов. Большинство ученых считают, что родина лещины являются область восточного побережья Чёрного моря.

Окультуривание этого растения произошло во времена античности, о чем красноречиво говорят частые упоминания о фундуке в многочисленных трудах древнеримских и древнегреческих авторов.

В настоящее время производство фундука распространено во многих странах мира, но наиболее развито его производство в Турции, США, Италии, Испании, на Балканах, Кавказе, странах Малой Азии и ряде европейских стран.

Ядра ореха представляют из себя полноценный пищевой продукт, употребляемый в пищу как в свежем, так и в жаренном виде, или используется для приготовления различных овощных и мясных блюд. В кулинарии фундук широко применяется в производстве кондитерских изделий: тортов, печенья, десертов, выпечки, его добавляют в шоколад и конфеты, и даже производят суррогатный кофе.

Получаемое из фундука масло используют не только в кулинарных, но и медицинских целях и в производстве косметики. Жмых, остающийся после отжима масла, используют для приготовления халвы или в качестве корма для домашних животных.

Состав

  • Вода – 4.8 г
  • Белки – 16.1 г
  • Жиры – 66.9 г
  • Углеводы – 10 г
  • Зола – 2.3 г
  • Витамины:
  • Макроэлементы:
  • Микроэлементы:
  • Калорийность
  • В 100 г фундука в среднем содержится около 704 ккал.
  • Полезные свойства фундука
  • В состав фундука входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, поэтому регулярное употребление этих орехов стимулирует умственную деятельность и помогает защитить организм от атеросклероза, анемии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Полезны лесные орехи при хронической усталости и истощении, авитаминозе, сахарном диабете, повышенном давлении, варикозном расширении и воспалении вен, флебитах, рахите, мочекаменной болезни, увеличении предстательной железы и при лактации.
  • Кроме того фундук:
  • укрепляет иммунитет
  • улучшает кровообращение
  • способствует очистке печени
  • предотвращает гнилостные процессы в кишечнике
  • нормализует обменные процессы
  • замедляет процессы старения
  • является профилактикой онкологических заболеваний
Читайте также:  Жвачка для похудения Diet Gum — отзыв диетолога

Благодаря большим количествам белка, фундук, как и другие орехи, наряду с бобовыми, занимает важное место в пищевом рационе вегетарианцев, заменяя им мясо и молочные продукты.

Находит свое применение фундук и в народной медицине. Масло, полученное из орехов, рекомендуют при лечении мочекаменной болезни, холецистита, ревматизма и малокровия.

Осторожно!

Фундук противопоказан:

  • при ожирении
  • при индивидуальной непереносимости
  • детям с атопическим диатезом

Также нежелательно употреблять фундук в больших дозах, так как это может вызвать обострение заболеваний печени и поджелудочной железы или привести к перенапряжению желудка и кишечника.

Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни обязательна!

Черный орех: правильный выбор и хранение черного ореха

Выбору и хранению черного ореха стоит уделить особое внимание, ведь загрязнённые бактериями из окружающей среды ядра могут стать причиной серьезного пищевого отравления, а не свежие из-за плесневых грибов, афлатоксинов – летального исхода. Наличие влаги на поверхности, следов порчи, плесени может указывать на микотоксины,  поэтому перед покупкой следует проверить соответствие следующим критериям:

  • скорлупа коричневого цвета, твердая на ощупь, целостная;
  • поверхность однородная, без темных фрагментов;
  • отсутствует влага, неприятный, прогорклый запах;
  • нет следов гнили и плесени;
  • при тряске слышен звук.

Отсутствие звука при встряхивании, слишком темный оттенок скорлупы указывает на порчу продукта. Если приобрести орех в скорлупе возможности нет, покупать очищенные стоит в упаковках:

  • однородные;
  • без потемнений и влаги;
  • без следов плесени;
  • не слишком темные;
  • без прогорклого запаха.

Желательно останавливать выбор на не очищенных от внешней оболочки ядер: так исключается опасность заражения плесневыми грибками и продлевается срок годности. Сырой продукт, купленный на развес, может быть загрязнен бактериями, поэтому орехи, чтобы исключить вероятность пищевого отравления, лучше жарить на сковороде или сушить в духовом шкафу.

Хранение в не соответствующих условиях или слишком продолжительное время приводит к разрушению положительно влияющих на организм веществ и синтезу в результате деструкции опасных для здоровья.

Хранить неочищенные от внешней скорлупы орехи черные можно в прохладном,  защищенном от лучей прямого света, проветриваемом месте, поместив в герметичную емкость (банка, контейнер) или мешочки из нетканых волокон не более 6 месяцев. Помещать в морозильную камеру лучше орехи в специализированных пакетах или контейнерах, в холодильнике можно хранить в закрытой банке. Сроки годности:

  • неочищенные от кожуры: сухое место – до 6 месяцев, холодильник – 3 месяца, морозильная камера – 6-12 месяцев;
  • очищенные: холодильник – 1-2 месяца; морозильная камера – 3-6 месяцев.

Перед применение орехи нужно проверить на годность к употреблению, ведь сроки хранения определяются температурой места, если речь идет о купленных в упаковке, следует учесть рекомендации производителя.

Суточная норма

Хотя продукт и считается диетическим и его употребление может способствовать похудению за счет нормализации обмена веществ, снижения холестерина и детоксикации организма, все-таки есть его горстями нельзя, ведь калорийность грецких орехов довольно высокая.

Диетологи рекомендуют съедать ежедневно только 30 грамм продукта, что равно 6-8 шт ядер для взрослого и 4-5 штук орехов для детей.

Если вы станете регулярно лакомиться плодами греческого дерева, вы в скором времени заметите их положительное влияние на ваш организм.

Миндаль для снижения веса

Мало кто знает, но миндаль обыкновенный относится к роду Слива, но в отличие от плода слив, где съедобная мякоть, у миндаля съедобной выступает именно костянка.

В большинстве стран культивируют три вида миндаля, отличающиеся вкусовыми качествами и содержанием макроэлементов. В миндале сладком на 100 гр насчитывается 645 Ккал, большое содержание кальция и витаминов группы В и Е.

Используется в медицине при заболевании почек, а также при расстройствах пищеварительной системы. Сладкий миндаль употребляют в пищу в сыром виде, а также широко используют при изготовлении кондитерских изделий.

Несмотря на достаточно высокую калорийность, при правильном потреблении миндаль считают самыми полезными для похудения орехами. Основными характеристиками миндаля считаются:

  • он содержит белок;
  • в состав входит волокно, притупляющее чувство голода;
  • содержит кальций, что очень полезно для здоровья.
Читайте также:  Как можно похудеть за 2 месяца на 10 кг в домашних условиях?

В этих орехах содержатся пищевые волокна, которые помогают насытить организм на длительное время. Очень полезно потреблять эти орехи на завтрак, так как это позволяет воздержаться от перекусов до обеда.

Основной особенностью миндаля считается то, что он вполне может заменить в привычном рационе жирное мясо. Однако существует и определенный недостаток подобного продукта, так как миндаль выступает в качестве аллергенов. Если наблюдается отечность, одышка, головокружение, то нужно прекратить потребление этих орехов.

Рецепты народной медицины

Лиственная, корковая и ядерная части лесного ореха, являются ценными составляющими многих лечебно-профилактических средств, которые используются нетрадиционной медициной для борьбы с множеством заболеваний. Наиболее популярные и эффективные средства, будут рассмотрены ниже.

Фундук при малокровии

Эффективным средством от железодефицитной анемии, является смесь из дроблёных ядер лещины крупной и натурального мёда. Кроме положительного влияния на уровень гемоглобина, данное средство эффективно помогает при упадке сил, а также психоэмоциональном переутомлении.

Орехово-медовая смесь

Для приготовления смеси, необходимо смешать 1 стакан дроблённых очищенных ядер фундука с ½ стакана натурального мёда. Для того чтобы достигнуть однородности массы, смесь необходимо перемешать в блендере. Употреблять данное средство, рекомендовано 3 раза в день, по 1 чайной ложке перед началом приёма пищи.

Польза листьев лещины для сердечно-сосудистой системы

Компоненты лиственной части фундука, благотворно влияют на состояние сосудов и сердечной мышцы. Регулярно употребляя отвар из лиственной части фундука, удаётся нормализовать уровень так называемого вредного холестерина, и снизить риск формирования атеросклеротических изменений в коронарных сосудах сердца.

Отвар из листьев

Для приготовления лечебно-профилактического отвара, необходимо взять 1 столовую ложку сухих листьев лещины, предварительно перетёртых в порошок, и залить их 250 мл кипятка. Полученную смесь герметично укупоривают и настаивают в течение 15 минут на водяной бане. Готовое средство дополнительно настаивают в течение 60 минут, процеживают и употребляют по 50 мл 3 раза в день, независимо от приёма пищи. Общая продолжительность лечения составляет 90 дней.

Кора лещины от высокой температуры

Специалисты в области нетрадиционной медицины, рекомендуют употреблять отвар коры лещины крупной при лихорадочных состояниях, высокой температуре и общей интоксикации, которая была спровоцирована течением инфекционно-воспалительного процесса.

Жаропонижающий отвар из коры лещины

Для приготовления отвара, необходимо предварительно запастись порошком из сухой коры кустарника. 3 столовые ложки порошка из коры лещины, необходимо залить 1 л кипятка, после чего выдержать на водяной бане в течение 15 минут. Готовое средство процеживают, и употребляют за 30 минут до приёма пищи 3 раза в сутки. Рекомендованная одноразовая дозировка составляет 50 мл.

Средний вес одного ореха

Проще всего взвесить целый орех. Его вес составит около 10–20 г. В Госреестр РФ включено около 30 сортов этого растения. Можно взять 10 из этого перечня, чтобы сравнить и получить их средний вес.

Согласно ниже указанным данным, масса одного плода составляет (в граммах):

  • Аврора — 13;
  • Аркад — 8,9;
  • Дагестанский — 13;
  • Дачный — 9,3;
  • Заря востока — 8,9;
  • Кодрене — 13,1;
  • Марион — 12;
  • Надежда — 12,6;
  • Орион — 11;
  • Песчанский — 14,8.

Среднее арифметическое их веса составляет примерно 11,65 г. Твёрдая скорлупа может быть тонкой с большим ядром или толстой. Поэтому взвешивание целесообразно проводить, очистив ядра от неё. Если же вы покупаете плоды в скорлупе, то учитывайте, что её вес составляет около 40% от общей массы ореха.

Во время похудения

Лесные орехи представляет собой идеальный продукт для тех людей, которые хотят сбросить лишний вес или сохранить тело в идеальном состоянии. В орешках содержится мало углеводов. Лучше всего кушать фундук с другими сушенными фруктами некоторыми видами орехов. Энергетическая ценность такого сочетания позволит употреблять интересную закуску в качестве полноценных перекусов. Несколько штук фундука и сухофруктов позволят быстро восполнить потраченную энергию, не набрав ни одного лишнего килограмма.

В составе фундука присутствуют:

  • фитостеролы;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды.

Они являются биологически активными вещества, что способствует организации правильного питания. Это поможет поддерживать вес на нужном уровне, а также оздоровить организм и наладить работу его внутренних органов.

Не стоит забывать о том, что лесной орех является высококалорийным продуктом, пищевая ценность которого составляет 704 ккал, а соотношение бжу: 16,1/66,9/9,9. Чтобы не набрать лишний вес при употреблении орешков, нельзя превышать допустимую суточную норму продукта. Она составляет 50 грамм в день.