Гель лак & шеллак: нужен ли перерыв и как минимизировать вред

За ногтями нужно следить, а однажды их накрасив, появляются обязательства в постоянном поддержании их эстетичного вида. Тогда на помощь приходят стойкие покрытия – шеллак или гель лак, что делают повседневную жизнь дам более комфортной. Но чем отличается гель лак от шеллака и какое из этих средств выбрать для своего идеального маникюра?

Тип вещества

Добавка E 904 отнесена к группе глазирователей пищевых продуктов.

Представляет собой сложное соединение жирных и ароматических оксикислот, а также их эфиры.

Для получения продукта смолистую секрецию насекомых Laccifer lacca растворяют с применением карбоната натрия для освобождения от кусочков растений, остатков червеца и других органических примесей. Субстанцию отбеливают натрием хлорноватистокислым и высушивают. На предприятия добавка поступает с маркировкой «Отбеленный шеллак».

Тип вещества

Для освобождения вещества от воска продукт на заключительном этапе производства осаждают слабым раствором серной кислоты, нерастворимый воск отфильтровывают. На упаковку наносят маркировку «Свободный от воска отбеленный шеллак».

Несмотря на использование химических соединений в процессе производства, добавка Е 904 считается натуральным продуктом.

Как минимизировать вред от ногтевого покрытыя?

Для того, чтобы минимизировать вред от гель лака или шеллака необходимо знать некоторые бьюти-секреты и правила. Мы расскажем о некоторых.

  • Замените свою старую УФ-лампу на более новую (Led). Она будет намного быстрее сушить каждый слой покрытыя и не провоцировать сухость кожи.
  • Используйте крем для рук з SPF-защитой. Нанесите текстуру за 10-15 минут до проведения процедуры.
  • Поинтересуйтесь составом гель-лака или шеллака, ведь это очень важно.
  • Подберите баф (пилочка для шлифовки ногтей) с правильной абразивностью.
  • Не снимайте покрытые самостоятельно. Именно такой ход может привести к травматизации ногтевой пластины. Чтобы сделать это безопасно, приобретите специальный раствор для снятия и апельсиновую палочку. Железные приборы (при неумелом использовании) могут навредить ногтям.
  • Не забывайте делать перерыв между покрытыями. Используйте увлажняющие масла, травяные отвары, ванночки и маски для восстановления кутикулы.

Простые бьюти-манипуляции помогут сохранить красоту ногтевой пластины!

Не верьте на слово — проверьте сами!

Риски ношения гель-лака и шеллака

Такое универсальное покрытие, вне зависимости от названия имеет свои недостатки. Хоть ярко выраженная польза – это красота ногтей надолго, делая подобный маникюр, есть риск испортить состояние ногтей и после этого долго их восстанавливать.

Состояние ногтей, когда необходим курс восстановления

Риски ношения гель-лака и шеллака

Какие признаки изменения ногтевой пластины должны насторожить:

  1. Ногти стали тусклыми, на них появилась шероховатость, бугорки, полоски.
  2. Цвет ногтевой пластины стал желтоватым или серым.
  3. Появились расслоения на выступающем участке ногтей, околоногтевая кожа имеет множество заусениц и шероховатости.
Читайте также:  Вкусные диетические салаты — простые ПП рецепты приготовления

Лечебные процедуры в таком случае необходимы. Похожие симптомы может обеспечить ногтям грибковое заболевание. Это произойдет по одной причине – если мастер игнорирует дезинфекцию принадлежностей для маникюра.

Дезинфекция принадлежностей

Риски ношения гель-лака и шеллака

В зависимости от состава лаков, вред организму могут нанести токсические вещества. Какой именно вред? Аллергии, что возникают из-за накопления токсинов, а также общее отравление организма. Но отрасль производства маникюрных покрытий на месте не стоит, и, наверняка, вскоре появится такое, что не принесет абсолютно никакого вреда.

Где используется пищевая добавка Е (ферроцианид калия)

Пищевая добавки Е 536 (ферроцианид калия) используется главным образом в:

  • химической промышленности для производства синей типографской краски;
  • для окраски тканей из шелка;
  • для создания стойких покрытий;
  • при получении окрашенной бумаги.

В пищевой промышленности можно добавлять это химическое вещество в количестве не больше 20 миллиграммов на килограмм готовой продукции. Сфера использования ферроцианистого калия ограничивается в:

Где используется пищевая добавка Е (ферроцианид калия)
  • процессе производства кухонной соли для недопущения комкования готового продукта (особенно мелкого помола);
  • в виноделии как стабилизатор, связывающий ионы металлов;
  • как добавка для отдельных разновидностей творога;
  • во время выработки колбас (антислеживающий агент).

Куда и зачем добавляют микрокристаллическую целлюлозу

Главная сфера применения эмульгатора Е460 – мясная промышленность. Все, что продают на прилавках магазинов под видом мяса, редко имеет с мясом что-то общее. Целлюлоза отличается дешевизной, она долго хранится и не нуждается в особых условиях. На основе такого растительного сырья производители «собирают» мясные продукты. Красители, консерванты, усилители вкуса и аромата превращают целлюлозу в колбасу, которую сложно отличить от натуральной.

Е460 имеет и другие назначения. Помимо мясоперерабатывающей промышленности, эмульгатор встречается в хлебобулочных изделиях. Масса продукта не теряется при термической обработке, что позволит производителю сохранить объем и массу продукта, а значит не потерять в цене.

Нередко микрокристаллическая целлюлоза входит в состав так называемых «диетических» продуктов. Добавка не усваивается организмом, что позволяет создавать йогурты, каши быстрого приготовления или десерты, которые при достаточно большом весе будут низкокалорийные. Такая еда просто забивает желудок, создает ощущение сытости, но при этом не приносит организму пользы.

Внимание! Пищевую добавку Е460 можно часто встретить в составе йогуртов, кетчупа, майонеза, взбитых сливок. Эмульгатор используют для создания стабильной начинки в различные десерты.

Сфера применения целлюлозы выходит за рамки пищевой промышленности. Е460 входит в состав лекарственных препаратов, в том числе в стоматологические материалы, в вискозные салфетки, в косметическую продукцию – крема, эмульсии, красители.

Йодат калия вред. Йодат калия — сильный окислитель, широко применяемый в разных отраслях реактив

    Йодат калия — неорганическая соль калия и йодноватой кислоты — калий йодноватокислый. Кристаллический порошок без цвета или белый. KIO3водорастворим, не растворяется в спирте. Плавится при температуре 560 °С, при дальнейшем нагревании начинает разлагаться с выделением кислорода и образованием иодида калия KI. Разлагается на свету, поэтому реактив следует хранить в стеклянных темных банках или в таре из светонепроницаемой бумаги.

    Калий йодноватокислый взрывоопасен в смеси с органическими соединениями, взрывается при ударе, поэтому требует аккуратного обращения и хранения отдельно от других веществ, особенно от окисляющих и легковоспламеняющихся.

    Водный раствор реагента имеет нейтральную реакцию. Сам йодат калия — сильный окислитель. Вступает в реакции с кислотами, вытесняя из них водород и образуя соответствующие соли калия.

    При проглатывании вещество вызывает раздражение слизистых пищеварительного тракта. Проводить лабораторные опыты с реактивом следует в помещении с вентиляцией, в вытяжном шкафу. Хранить хим. реактив следует в сухих, крытых помещениях.

    Предположения о токсичности реактива

    Калий йодноватокислый зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е917 и использовался как глазирующий агент, пеногаситель и добавка против комкования и слеживания (например, добавлялся в муку, крахмал). В настоящее время эта добавка запрещена к использованию в РФ, Евросоюзе и США, так как проводятся ее испытания и требуется новая сертификация продукта. Реактив продолжает активно использоваться для получения иодированной соли, хотя высказываются сомнения в безвредности его такого использования, прежде всего из-за низкой очистки.

    В принципе йодат калия может причинить вред, только если его съесть очень много — гораздо больше, чем это возможно при использовании его как пищевой добавки. Тем более что сейчас для пищевой промышленности изготавливают химикат высокой чистоты. Однако то, что у специалистов есть опасения насчет токсичности этого вещества, следует знать.

    Применение

    Производство йодата калия относится к многотоннажному. Реактив применяется во многих сферах деятельности:

    — В электротехнике используется при производстве мощных резервных источников тока, в которых катодом является смесь йодата калия с графитом. — Применяется для очистки сточных вод, тяжелых масел, угля.— KIO3— сильный окислитель, это свойство используется в промышленности. — В пищевой индустрии применяется для получения иодированной соли. — Как регулятор синтеза тироксина применяется в медицине и фармакологии. Им обязательно комплектуются наборы первой помощи при радиоактивном облучении, используется для профилактики облучения. — Входит в состав дезинфицирующих жидкостей для ветеринарии. — Реактив добавляют в шампуни, с его помощью избавляются от запаха «химии». — В аналитической химии калий йодноватокислый используется в титриметрическом анализе, а также для качественного определения некоторых веществ. — Используется в процессе золочения. — Соль калия и йодноватой кислоты добавляется в порошкообразное сырье как антислеживающая добавка.

Различия между гель-лаком и УФ-гелем

Несмотря на то что шеллак создан на основе геля, он мало похож на УФ-гель. Отличие геля от шеллака заключается в различных случаях использования этих двух продуктов. Если биогель еще используют для обычного нанесения на ногтевую пластину с лечебной целью, то УФ-гель логично применять только в случае наращивания ногтя. Шеллак же для такой цели не подходит.

Поэтому отличным у них можно считать практически все: метод нанесения, метод снятия, срок ношения, время нанесения, конечный результат. А вот для декорирования наращенного ногтя возможно использование уже и шеллака. Но технология в таких случаях предлагает использование гель-краски. В чем же их отличие между собой?

Чем опасен шеллак

Бытует мнение, что шеллак крайне вредная для ногтя процедура. Считается, что такое покрытие слишком агрессивно воздействует на ногтевую пластину. К тому же процессы шлифовки и полировки ногтя могут сильно травмировать ноготь. Все эти манипуляции и правда способны истончить ноготь, но исключительно тот отрезок, на который они направлены. То есть полностью изменить структуру ногтя навсегда им не под силу. Месяц-два без шеллака и ногти снова приобретут привычный вид.

Другой момент, который вызывает споры – процесс сушки шеллака, который происходит под специальными лампами. Некоторые ученые склоны утверждать, что ультрафиолетовая лампа, которая используется для сушки каждого слоя покрытия, может быть опасной для здоровья. К такому выводу недавно пришли специалисты американской организации, занимающейся проблемами рака кожи. Исследования показали, что используемые в салонах приборы оказывают канцерогенный эффект. Риск заболеть крайне невелик, но списывать его со счетов не стоит. Тем более одна из самых распространенных форм недуга поражает как раз кожу рук и область вокруг ногтей.

Читайте также:  Как заниматься на степпере, чтобы действительно похудеть?

Минусы и вред продуктов

В случае применения гель-лака и шеллака на ногти наносится стойкий химический состав на довольно долгий период. В это время к ногтевым пластинам будет отсутствовать доступ воздуха, солнечного света, что должно негативно отразиться на их состоянии.

К отрицательным сторонам использования шеллака можно отнести следующее:

  • при использовании шеллака ногтевая пластина сильнее иссушается и расслаивается;
  • ограничение в выборе цветовой гаммы.

К минусам применения гель-лака можно отнести дополнительное стачивание площади ногтевой пластины при его использовании, которое истончает ноготь.

Периодически необходимо давать ногтям отдых от любых покрытий

Минусы и вред продуктов

Итак, несмотря на то, что гель-лак и шеллак – материалы, очень близкие по составу, способам нанесения и многим другим параметрам, разница между ними все же существенна. Заключается она в нанесении, снятии, долговечности и красоте покрытия. Это позволяет шеллаку занимать лидирующие позиции на фоне остальных гель – лаков.

Все, что необходимо знать о гель-лаке. Смотрите видео-обзор:

О том, что такое Shellac и чем он отличается от других лаков узнайте из полезного видео:

Чем отличается гель-лак от шеллака. Смотрите в видео:

Общие принципы наложения и удаления

Несмотря на то что обе разновидности имеют некоторые различия, это абсолютно не влияет на технику маникюра. Для начала снимаем старый слой растворяющей жидкостью. Для этого на каждый ноготь накладываем диск, смоченный раствором, и оборачиваем в фольгу. Через 10-15 минут наслоение убирается апельсиновой палочкой.

Обязательно необходимо привести пальчики в порядок: обрезать кутикулу и пилочкой создать форму. Обезжириваем поверхность и наносим базу. Сушим в лампе 2 минутки.

Кисточкой располагаем цвет, каждый раз просушивая его. Общая длительность зависит от количества покрытий и марки. Так, для гель-лаков требуется немного больше времени. В завершении накладываем топ. А после сушки удаляем липкость обезжиривателем.