ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) в продуктах питания

Знаете ли вы, что отруби далеко не так полезны, как принято считать, а употребление цельных злаков и семян может привести к дефициту железа?

Продукты, содержащие наибольшее количество ГАМК:

  • Габа чай (Габарон) – 150-400 мг/100 гр;
  • Томаты (в зависимости от сортности) – до 63 мг на 100 гр;
  • Квашеная еда, сброженные соевые бобы;
  • Пророщенный рис, особенно прошедший этап бескислородной ферментации в азоте – 25,9 мг/100 гр;
  • Баклажаны – 20 мг/100 гр;
  • Картофель – от 16 до 35 мг / 100 гр (некоторые сорта картофеля могут содержать до 60 мг);
  • Грейпфруты – 23 мг/100 гр.
  • Персики – 13 мг/100 гр;
  • Киви – 11 мг/100 гр;
  • Апельсины – 11,5 мг/ 100 гр;
  • Тыква – 10 мг /100гр;
  • Морковь – 8 мг/100 гр;
  • Грибы шиитаке – 8 мг/100 гр;
  • Зеленые соевые бобы – 6 мг/100 гр;
  • Свекла – от 4 до 8 мг/100 гр;

Как видим, чай Габа – один  из наиболее полезных и полноценных источников получения незаменимой гамма-аминомасляной кислоты, к тому же, содержащий в своем составе и другие полезные вещества и минералы, присущие зеленому чаю.

Что такое гуминовая кислота?

Гуминовые кислоты (гуматы) – это природные биологические соединения. Они образуются в почве в результате процесса распада отмерших частей растений и других органических веществ. Соли гуминовых кислот плохо растворяются в воде, не разрушаются под воздействием среды, сохраняя структуру в неизменном виде.

Такими  кислотами насыщен гумусовый слой почвы. В небольших количествах они есть в растениях и продуктах растительного происхождения. Гуминовые кислоты встречаются в мясе животных, которые питаются растительным кормом.

Определение пуринов и мочевой кислоты

Пурины – это простейшие представители имидазо пиримидинов. Являются естественными веществами, которые содержатся во всем организме человека и пищевых изделиях.

Мочевая кислота – это бесцветные кристаллы, которые плохо растворяются в жидкостях и присутствуют в организме человека, как следствие расщепления пуринов в процессе пищеварения. Единственная жидкость, которая может растворять кристаллы мочевой кислоты – это кровь, в которую она поступает. Через почки выводится, как отработанное организмом вещество, посредством урины.

Определение пуринов и мочевой кислоты

Два данных вещества имеют взаимосвязь:

  • имидазо пиримидины расщепляются до состояния кристаллов мочевой кислоты;
  • если нарушается баланс пуринов и мочевой кислоты, то необходимо знать, что это приводит к проблемам со здоровьем.

Танины в чае и вине

Популярным продуктом, содержащим дубильные вещества, является зеленый чай. Специалисты отмечают, что в этом растении концентрация танина разная во время созревания бутонов и сбора урожая. Так, в цветках самое большое количество кислоты. Ее количество в листьях повышается в утренние и вечерние часы. Регулярное употребление чая способствует укреплению сосудов.

Читайте также:  Какие продукты содержат хром полезный для человека

Неспроста красное вино считают полезным напитком для организма человека. Как известно, его производят из винограда. В косточках, гребнях и кожице этих ягод содержатся танины, которые прямым образом влияют на вкус напитка, то есть придают ему терпкость. Дубильные вещества еще выполняют защитную обеззараживающую функцию.

НА ЗАМЕТКУ: Танины используют в качестве противоядия от укуса пчел.

Суточная потребность

Вышеприведенная информация не говорит о том, что нужно кушать гранат или хурму килограммами. Просто эти продукты должны присутствовать в рационе питания каждого человека. Ежедневно мы пьем черный чай и по несколько чашек в день, а это в свою очередь пополняет запасы нужного вещества в организме.

Танины в чае и вине

Как таковой суточной потребности в танине нет. Данное вещество не ограничивается конкретными рамками, но употреблять его нужно в разумных количествах. Если организм чувствует себя прекрасно, то можно пить чай чаще. Заваривайте листовой чай не менее 5 минут, и добавляйте лимонный сок для лучшего усвоения полезного вещества.

Хотелось бы отметить, в каких случаях возрастает потребность в танине. Это в первую очередь при сахарном диабете, при гастрите, язве, ранах, для уничтожения бактерий и вирусов. А вот не стоит злоупотреблять дубильной кислотой при индивидуальной непереносимости компонентов, при гиперкоагуляции, нестабильном артериальном давлении и сердечной недостаточности.

Необходимо обратить внимание и на переизбыток галлодубильной кислоты в организме. Это проявляется обезвоживанием, потерей аппетита, метеоризмом, поносом, нарушением работы почек и печени. А из-за недостаточного поступления железа в организм может развиваться авитаминоз или анемия.

Как видно, продукты богатые танином можно встретить в рационе питания практически каждого человека, это в первую очередь чай. Помимо этого нужно кушать свежие ягодки, фрукты и разные орешки. Дубильные кислоты выполняют ряд функций, что обеспечивает нормальную работу организма.

Является ли фитиновая кислота вредной для здоровья человека?

Как ответить на этот вопрос?

Однозначно ответить «Да» или «Нет» нельзя.

1. Для здорового питания необходимо знать информацию о «двойственной» природе фитиновой кислоты, о ее пользе и вреде и уметь правильно использовать в питании продукты питания, которые ее содержат.

2. Людям, имеющим риски минеральной недостаточности, следует разнообразить свой рацион и не включать продукты с высоким содержанием фитатов во все приемы пищи.

1)Это особенно важно для тех людей, кто имеет дефицит железа. Вегетарианцы, особенно веганы, также подвержены риску.

Дело в том, что есть два вида железа в продуктах питания; гема железо и не гема железо.

Гем железо содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, в то время как не гемовое железо поступает из растений.

Читайте также:  Диета для кишечника и желудка: принцип, меню, рецепты блюд

Не гемовое железо из растительных продуктов плохо всасывается, в то время как поглощение гема железа является эффективным.

Поглощение не гемового железо сильно зависит от фитиновой кислоты, в то время как поглощение гем-железа не зависит от этой кислоты.

2) А цинк хорошо всасывается из мяса, даже в присутствии фитиновой кислоты.

Таким образом, минеральные дефициты, вызванные фитиновой кислотой, не должны вызывать озабоченность среди мясоедов при правильном питании.

Но фитиновая кислота может быть значительной проблемой при использовании диеты, состоящей из большого количества продуктов с высоким содержанием фитатов и с низким содержанием мяса или других продуктов животного происхождения.

И эту информацию необходимо знать.

Напишите, пожалуйста, в комментариях, была ли статья вам полезна и интересна.

Что надо знать о фитиновой кислоте?

77 голосовСредняя оценка: 4.6 из 5

Нахождение в природе

В природе муравьиная кислота обнаружена в хвое, крапиве, фруктах, едких выделениях пчёл и муравьёв. Муравьиная кислота впервые была выделена в 1671 году английским натуралистом Джоном Рэйем из рыжих лесных муравьёв[1].

карбонилирование метанола, взаимодействие метилформиата с безводным NH3 и последующий гидролиз образовавшегося формамида 75%-ной H2SO4. Иногда используют прямой гидролиз метилформиата (реакцию проводят в избытке воды или в присутствии третичного амина), гидратациюСО в присутствии щёлочи (кислоту выделяют из соли действием H2SO4), дегидрогенизацию СН3ОН в паровой фазе в присутствии катализаторов, содержащих Cu, а также Zr, Zn, Cr, Mn, Mg и др. (метод не имеет промышленного значения).

Гомеопатия

Лекарства при подагре и повышенной мочевой кислоте хорошо сочетаются с гомеопатическими препаратами.

  1. Оротовая кислота – витаминоподобное вещество, применяется при приступах подагрического артрита.
  2. Бриония альба – борется с проявлением воспалительного процесса в сочленении и улучшает его функционирование.
  3. Кольхикум – устраняет пастозность благодаря входящему в его состав растительному веществу.
  4. Калия карбонат, литий – помощь при болевом синдроме.
  5. Муравьиная или янтарная кислоты – обезболивающие и разогревающие лекарства, снижают давление, повышают иммунитет.
  6. Уреа пура – средство разработано на основе мочевины, может лечить острую симптоматику подагры.

Фитиновая кислота для беременных

Женщинам в деликатном положении рекомендуется следить за содержанием фитиновой кислоты в продуктах питания. Для нормального течения беременности и развития плода необходимо большое количество микроэлементов: кальций, железо, магний, цинк, медь и пр.

Антинутриент, попадая в организм, поглощает ценные минералы. Из-за их нехватки возникают разные осложнения. Нарушается усвоение жиров, белков, углеводов, угнетается функция трипсина и пепсина (это ферменты, принимающие участие в переваривании нутриентов).

В период беременности происходит сбой работы гормональной системы. На этом фоне могут возникнуть проблемы в щитовидной железе. По мнению учёных, фитиновая кислота способна оказывать негативное влияние на всасываемость йода, который необходим для выработки гормонов: трийодтиронина, тироксина.

Читайте также:  Питьевая диета – эффективная диета на 7-14 дней: минус 2-10 кг

На фоне дефицита в организме женщины минералов и микроэлементов повышается риск самопроизвольного прерывания беременности или преждевременных родов.

Традиции обработки зерновых у народов мира

Иногда я слышу мнения о том, что природа не зря наделила растительные продукты антинутриентами. Может быть, это знак того, что нам вообще не нужно есть продукты с фитиновой кислотой?

И это очень хороший вопрос.

Давайте разберемся, как исторически складывались отношения человечества и злаковых/бобовых, как основного источника фитатов.

На самом деле, выращивание зерновых сделало развитие цивилизации возможным. Поскольку наши предки ели цельные зерна, они не употребляли их, как в современном мире, в виде хлеба быстрого брожения, гранолы или отрубей.

Вот несколько примеров:

  • По всей Европе многие века зерна проращивались в воде или подквашивались в молоке прежде, чем из них готовили кашу.
  • В Индии при приготовлении idli и dosas рис и чечевица ферментируются в течение двух дней.
  • В Африке кукурузу и просо несколько раз заквашивают для получения кислой каши, называемой ogi. А кукурузу грубого помола замачивают на ночь, прежде чем добавить ее в супы и тушеное мясо.
  • В некоторых восточных и латиноамериканских странах рис проходит длительное брожение прежде, чем его приготовят.
  • Мексиканские кукурузные пирожки позол ферментируются в листьях банана до двух недель.

И таких примеров очень много!

Практически все доиндустриальные народы замачивали или ферментировали зерна, прежде чем готовить из них кашу, хлеб и сладкую выпечку.

Как правильно применять?

После вскрытия пакета препарат готов к использованию. Способы правильного применения приманки:

Как правильно применять?
  • на грядки и клумбы наносить средство лучше в период вегетации;
  • картофель можно обрабатывать при посадке и в момент цветения;
  • продукт допускается для уничтожения насекомых в рассаде.
Как правильно применять?

Перед сбором урожая за 20 дней веществом пользоваться не рекомендуется, так как токсины могут попасть на плоды.

Как правильно применять?

Как правильно применять?

В местах расположения колоний и гнезд, между рядами, на грядках, вокруг деревьев препарат укладывают в небольшие ямки (2-3 см) и прикрывают тонким слоем грунта.

Как правильно применять?

Через 6 недель можно повторить процедуру. Некоторые садоводы используют вместе с инсектицидом воду, чтобы получить смесь для полива грунта из лейки.

Как правильно применять?

При нанесении препарата на газон лучше найти место расположения гнезда и разместить гранулы на глубине 2-3 см от него. Вне зависимости от нахождения колонии можно обезвредить от черных муравьев капусту после того, как высадить последнюю.

Обрабатывать почву вручную или с применением механизмов допускается через 3 суток после распространения химикатов.