Дуриан (фрукт): полезные свойства, отзывы, фото. Как едят дуриан?

Королем и безоговорочным фаворитом любителей экзотических плодов является дуриан. Фрукт имеет знаменитейший «скверный» аромат и непревзойденную оригинальную внешность. Несмотря на то что внутри плода содержится поразительно кремовая мякоть, дуриан покрыт шершавыми колючками, которые безоговорочно защищают его от назойливого посягательства.

Факты о дуриане

Дуриан окружает множество легенд относительно полезных свойств этого фрукта, однако далеко не все они являются достоверными. Некоторым всё же можно доверять на сто процентов, как заверяют специалисты сингапурского многопрофильного госпиталя Чанги.

Дуриан и алкоголь = смерть

Пожалуй самая распространённая байка о дуриане. Нет никаких научных доказательств того, что дуриан в совокупности с алкоголем может вызвать смерть. Такая комбанация, скорее всего, приведёт к вздутию живота, диспепсии и дискомфорту ведь Ваша печень будет загружена работой по самое “не балуй”, дабы усвоить жиры и сахар содержащиеся как в дуриане так и в алкоголе, особенно если вы употребляете их в избыточных количествах.

Дуриан способствует набору веса

Да, это действительно так. Дуриан средних размеров (примерно 1 кг.) содержит порядка 1350 калорий, что ровняется примерно 68 процентам среднестатистической ежедневной нормы в 2000 калорий для взрослого человека. Для сравнения – одна долька среднего дуриана, из которого и состоит “внутренний мир” фрукта,  весит около 40 грамм и содержит 54 калории.

Дуриан богат полезными элементами

Безусловно. Дуриан может похвастаться высоким содержанием калия, клетчатки, железа, витамина С и комплексом витаминов В. Таким образом, дуриан отлично подходит для повышения мышечной силы и артериального давления, дефекации и здоровья кожи. Он также поддерживает нервную и иммунную системы и усиливает образование эритроцитов.

Дуриан противопоказан диабетикам

Да, камбоджийские дурианы, как и любые другие содержат сахарозу, фруктозу и глюкозу, на ровне с высоким содержанием углеводов. К примеру – небольшой камбоджийский дуриан (примерно 600 грамм) содержит более 160 грамм углеводов.

Дуриан восстанавливает физические силы…

…а ещё снимает стресс и беспокойство, и это сущая правда! Виной всему высокая калорийность а так же большой процент калия, входящий в состав фрукта.

Описание

Дуриан – это растение семейства Мальвовые. Впервые об этом фрукте узнали в Юго-Восточной Азии, где он до сих пор достаточно популярен.

Главной отличительной чертой дуриана является его «ужасный» запах, который у многих людей ассоциируется со смесью тухлого лука, сыра и скипидара. В некоторых странах запрещают носить с собой или же использовать в закрытых помещениях этот экзотический фрукт.

Полезные свойства

Дуриан среди всех экзотических плодов выделяется содержанием серы, которая действует, как оздоравливающее средство. Кроме этого, благодаря этому веществу плоды имеют способность уменьшить количество сахара в крови, а также они выводят из организма токсины. В состав фрукта также входит калий, который нужен для нормальной деятельности  сердечной мышцы и сосудов. Выделяется дуриан сытностью, поэтому его можно использовать в качестве перекуса.  Неприятный запах фрукта обуславливается наличием индола – вещество, которое придает плодам бактерицидное свойство.

Читайте также:  Влияние цвета на человека-как цвет влияет на состояние

Помимо этого дуриан считается прекрасным афродизиаком, который имеет способность улучшить потенцию. Кроме этого благодаря содержанию эстрогена регулярное употребление этого фрукта помогает активировать репродуктивную функцию организма.

Благодаря содержанию диетических волокон, плоды абсорбируют лишнюю воду и токсины, и выводят их из организма. За счет этого улучшается перистальтика кишечника и снижается риск возникновения запоров. Учитывая богатый состав витаминов и минералов, дуриан предотвращает возникновение анемии, способствует кроветворению, положительно сказывается на состоянии кожи.

Использование в кулинарии

Несмотря на ужасный запах дуриан широко используется в кулинарии. Мякоть можно есть отдельно или же из нее делают прекрасные десерты. Она может служить начинкой для различной выпечки, а также ее кладут в мороженое, коктейли и напитки и т.д. Кроме этого, из мякоти делают чипсы, а также ее можно варить и жарить. В рецептах многих блюд используют не только мякоть, а и семена дуриана, которые применяют в качестве приправы.

Польза дуриана и лечение

Польза фрукта дуриана обусловлена богатым составом, поэтому плоды используют в народной медицине для лечения многих заболеваний.

К примеру, мякоть применяют в качестве глистогонного средства. Кроме этого, в рецептах используют не только плоды, а корни и листья растения. Из них готовятся отвары, которые используют в качестве жаропонижающего средства. Их рекомендуется использовать в период лечения простудных и инфекционных заболеваний. Сок, который содержится в листьях, можно применять в качестве примочек от головной боли. Если приготовить отвар из листочков и мякоти дурина, то его можно использовать для снятия кожного воспаления.

В фармакологической промышленности из вытяжек и экстрактов плодов делают специальные препараты, которые помогают укрепить иммунитет и поддерживать организм в отличном тонусе.

Вред дуриана и противопоказания

Вред фрукт дуриан может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления этого фрукта стоит при гипертонии. Исключить из своего рациона питания плоды стоит беременным и кормящим грудью женщинам. Стоит также учитывать, что сочетание дуриана с алкоголем может вызвать сильное отравление.

Вред и противопоказания дуриана

Категорически противопоказано употребление дуриана в пищу людям, страдающим повышенным артериальным давлением и больным гипертонией.

Дуриан нельзя сочетать с алкогольными напитками: это может стать причиной сильного отравления c последующими осложнениями. Не рекомендуется он так же женщинам в период беременности и лактации. Противопоказан дуриан и при индивидуальной непереносимости организмом.

Во всех других случаях ешьте его на здоровье!

Дуриан строго противопоказан людям с высоким артериальным давлением, при индивидуальной аллергической реакции на фрукт, а также в случае беременности и лактации.

Во избежание реакций гиперчувствительности, первую пробу дуриана, как и любого другого экзотического фрукта, следует делать в небольшом количестве с тщательным наблюдением за ответом организма. В случае нормальной переносимости, плоды можно смело употреблять в пищу, наслаждаясь вкусом и воздушно-кремовой консистенцией мякоти.

Дуриан категорически нельзя сочетать с алкогольными коктейлями — такая бурная смесь вызывает у человека сильнейшую интоксикацию со сбоем работы органов желудочно-кишечного тракта и последующими осложнениями. Между употреблением двух этих продуктов должно пройти не менее 24 часов.

Также этот фрукт нежелательно употреблять вместе с газированными напитками — последствия могут быть весьма неприятными — от повышенного газообразования до неукротимой диареи.

Читайте также:  Dash диета — меню на неделю и рецепты

Свойства

Экзотический фрукт дуриан считается непревзойденным афродизиаком, в его мякоти содержится ударное количество эстрогенов, что нормализует гормональное равновесие женщин и, соответственно, деторождаемость. Экзотический король, помимо эстрогенов, содержит в себе мощный запас железа, жизненно важного цинка, марганца и меди, по сути, дуриан спрятал в себе половину таблицы Менделеева.

Также вонючий фрукт дуриан считается кладезем витаминов и макроэлементов: важнейшие витамины группы А, В и даже С дополнены фолиевой кислотой и квартетом из кальция, магния, калия и фосфора. Регулярное употребление чудодейственной мякоти позволяет восстановить силы организма и отрегулировать все процессы.

Чем пахнет дуриан

Дуриан – это действительно самый вонючий фрукт в мире. Именно из-за этого он практически не экспортируется и употребляется исключительно в месте произрастания, поэтому многие туристы не теряют возможности попробовать этот фрукт, который плохо пахнет, во время отпуска.

Современному человеку свойственно стремление ко всему экзотическому. Это проявляется в разных сферах жизни, в том числе и в отношении еды. Одним из наиболее экстравагантных и неординарных фруктов является дуриан. Он признан королем фруктов и выглядит довольно необычно. Что это, как выглядит необычный фрукт, какая его польза и вред, как выбрать его и есть – давайте разбираться.

О чем следует знать прежде, чем начинать его пробовать?

Он способен сильно поднять давление — это стоит учитывать гипертоникам. Лучше не закусывать им горячительные напитки. А после его употребления следует час воздержаться от распития алкогольной продукции, чтобы не получить отравление. Запрещено объедаться такой экзотикой. Это может привести к развитию аллергии или пищевых расстройств.

Важно! Не стоит экспериментировать с его употреблением беременным и кормящим.

  • Мушмула: полезные свойства и противопоказания
  • Мангостин: полезные свойства
  • Нектарин: польза для здоровья и вред
  • Польза и вред кураги для организма

Вкус экзотичного вонючего «ежика» каждый описывает по-своему, запах не нравится никому. Но ради оздоровления организма и получения новых вкусовых впечатлений все же стоит его попробовать.

Польза и вред дуриана для организма. Где растет дуриан

Дуриан — один из самых необычных фруктов. Возвращаясь из экзотических стран, люди рассказывают о его зловонном запахе и райском вкусе. Однако не все знают, что этот плод наделен целебными качествами, которые избавляют от болезней и тонизируют. Давайте познакомимся с пользой дуриана поближе.

Химический состав дуриана

Калорийность дуриана составляет 147 ккал на 100 г мякоти. Помимо белков, жиров и углеводов, в нем содержатся: витамины группы B, суточная норма витамина C, каротин, никотиновая кислота, железо, фосфор, кальций, индол, органическая сера, фруктоза и сахароза.

Где растет?

Родиной дуриана считается Малайзия, а его название в переводе с местного наречия означает «шип». Это не случайно. Снаружи плод действительно покрыт шипами, что делает его необычным.

Дуриан выращивают в основном в Юго-Восточной Азии — в Малайзии, Индонезии, Индии, на Шри-Ланке и Филиппинах. Также его можно встретить в Восточной Африке и некоторых южноамериканских странах — например, в Бразилии. Дуриан любит теплый и влажный климат, поэтому селится в тропических лесах ближе к экватору, где часто идут дожди.

Читайте также:  Варианты питания при оксалатных камнях в почках

Чем пахнет дуриан?

Об аромате дуриана ходят легенды. Многие уверены, что его запах настолько зловонный, что режет глаза. Этот фрукт запрещено проносить в гостиницы, самолеты, автобусы. Его экспортируют только с засушенном или консервированном виде.

Местные жители описывают дуриан такой фразой: «Ад снаружи, рай внутри»

Своим запахом экзотический плод обязан органической сере, которой богата его мякоть. Одни говорят, что сладковато-гнилостный аромат с оттенками тухлой рыбы, лука и канализации въедается в волосы и одежду. Другие утверждают, что аромат дуриана резкий, но скорее специфический, чем невыносимый.

В любом случае попробовать дуриан стоит ради его удивительного вкуса. Он сочетает в себе нотки орехов и сыра, заварного крема, бананов, манго и ананасов, переспелой папайи и ванили, мороженого, клубники и сушеной хурмы, лука и специй. Мнения людей по поводу вкуса дуриана расходятся, но то, что он необычный — не оставляет сомнений.

Полезные свойства и польза дуриана для организма

Терпеть специфический запах дуриана стоит не только ради необычных вкусовых ощущений, но и ради пользы, которую он может принести организму. Фрукт богат витаминами и минералами, которые благотворно влияют на состояние волос, кожи, ногтей, костей.

Органическая сера, которая придает плоду необычный аромат, легко усваивается с мякотью. Она необходима организму, поскольку входит в состав важных белков и гормонов, поддерживает нормальный уровень сахара в крови, что особенно важно при диабете.

Кроме того, органическая сера обладает антиоксидантами свойствами и входит в состав антиокислителей. Они замедляют старение, предотвращают развитие онкологических заболеваний. Сера является катализатором многих биохимических процессов в организме, бережно очищает его от шлаков.

На запах дуриана влияет также содержащийся в нем индол. Это слабая кислота, которая убивает бактерии и обеззараживает. Поэтому фрукт используют как ингредиент косметических масок. Они снимают воспаление и способствуют рассасыванию гнойничков.

Мякоть экзотического плода известна своими глистогонными свойствами. Она улучшает моторику кишечника, способствуя выведению токсинов. В результате появляется легкость и бодрость во всем теле. Польза дуриана для мужчин кроется в его способности повышать потенцию.

Корни и листья дуриана используют для лечения лихорадки. Присеменники этого плода повышают иммунитет.

Противопоказания и вред

Дуриан приносит неоценимую пользу организму, но у него есть один минус. Он повышает давление, поэтому не подходит гипертоникам. Поскольку это экзотический фрукт, он может вызвать аллергию или проблемы с желудком. Беременным и кормящим женщинам лучше не рисковать.

Также важно знать, что дуриан не сочетается с алкоголем. Такая комбинация может вызвать отравление.

Несмотря на большое количество полезных свойств, дуриан вызывает несколько необычных последствий:

1. отрыжку с резким запахом, который с трудом выветривается из комнаты. Она может продолжаться в течение нескольких часов;

2. сильную жажду, которую трудно утолить;

3. слабость и сонливость — это состояние можно назвать дуриановым опьянением. Поедание плода умиротворяет и избавляет от мрачных мыслей.

Дуриан — экзотический фрукт, который сложно описать словами. Кто-то считает его запах невыносимым, а кто-то утверждает, что его вполне можно терпеть ради удивительного вкуса и оздоровления организма. Однако все, кто пробовал дуриан, описывают этот процесс как целое приключение: есть его можно только на улице, зажмурив нос и быстро пережевывая, чтобы скорее убежать туда, где не пахнет