Дробное питание для похудения и здоровья

Изучив большое количество статей, перепробовав разные диеты, многие убеждаются, что системы, принцип которых голодание, дают кратковременный результат.

С чего начнём?

Как обычно, с психологического настроя. Представим себе наши жировые запасы в виде гирь, которые мы круглосуточно таскаем на себе. При этом перегружаются суставы, легкие, кровеносная система, начинаются проблемы со здоровьем. Картина малоприятная, значит, нужно кардинально изменить свою жизни, прежде всего – режим питания.

Кое-как, толком не проснувшись, завтракаем, в обед забрасываем в себя что попало под руку и вожделенно ждем ужина, за которым откровенно переедаем. А потом садимся за компьютер, погружаемся в Интернет, попивая чаек с разными малополезными вкусняшками. Когда же встаем на весы, то приходим в ужас. С этим надо заканчивать и переходить на дробное питание, для похудения это самый легкий и безболезненный выбор.

Основные его принципы следующие:

  1. Переключаемся с 3-разового на 5-разовый прием пищи. Три «кита» остаются на месте (завтрак, обед, ужин), а вот в промежутках между ними добавляем 2-й завтрак и полдник.
  2. Порции при этом уменьшаем, стараемся первоначально то, что съедаем сейчас за день, разделить на 5 частей. Будет замечательно, если мы приучимся кушать из чашки объемом 200 мл.
  3. Стараемся считать съеденные калории, это не так сложно: онлайн калькуляторов для подобных целей в Интернете предостаточно. Ориентируемся на суточную норму в 2000 кКал, можно, конечно, и меньше, но не опускаем планку ниже 1200 — глупо от одной крайности, лишнего веса, переходить к другой — анорексии.
  4. При переходе на дробное питание меню придется откорректировать. Для этого отказываемся от «вредной» еды (чипсов, газировки, гамбургеров, картофеля фри), вводя в свой рацион больше овощей, фруктов, рыбы, морепродуктов, злаковых. Хлеба стараемся потреблять тоже поменьше (по 1 кусочку в каждом приеме пищи), отдавая предпочтение изделиям с отрубями.
  5. Приучаемся пить ежедневно 1,5-2 л воды (без газа). Если без кофе не обойтись никак, то можно его и не отменять, только ограничить себя 2 чашечками в день. Естественно, наслаждаемся только натуральным, желательно, без молока (это настоятельно рекомендует гуру современной диетологии Анри Шено). Разнообразим ассортимент потребляемых чаев, отдавая предпочтение зеленому и травяным.
  6. Сладкоежкам, которым невмоготу без любимых лакомств, рекомендуется поедать их до обеда и в разумных количествах.

Садизма здесь нет никакого, всего лишь некоторые ограничения, с которыми справиться совсем нетрудно, если есть желание избавиться насовсем от лишних килограммов и улучшить самочувствие. Многие люди, перешедшие на дробное питание для похудения, отзывы пишут следующие:

«Не думала, что привыкну кушать понемногу, но часто. Однако все получилось, в итоге – минус 3 кг за месяц, которые пока не возвращаются. А я не хочу возвращаться к былому обжорству (грубо, но по-другому и не скажешь)».

Суть и особенности дробного рациона

Основу дробной диеты для похудения составляет распределение ежедневного рациона на 5-7 небольших перекусов через равные промежутки времени. Чтобы похудеть наиболее эффективно, наряду с дроблением пищи необходимо перейти на низкокалорийное питание, отказавшись от вредных продуктов или придерживаться предусмотренного конкретной программой рациона.

Правила питания

В любом случае использование дробной диеты требует соблюдения нескольких обязательных правил:

  1. Главное – не переедать, особенно на ночь. Питание должно быть частым, что позволит избежать чувства голода, а порции – маленькими, чтобы не растягивать желудок и обеспечить быстрое уменьшение его размера.
  2. Перерывы между приемами пищи должны быть одинаковыми по времени и составлять 2-3 часа.
  3. Если нет других указаний, каждую неделю рекомендуется устраивать разгрузочный день, особенно в тех случаях, когда потеря веса останавливается.
  4. Последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна и состоять из легких белковых продуктов или обезжиренных кисломолочных напитков.
  5. Основу рациона должна составлять правильная здоровая пища, не включающая мучных, жирных, жареных и других вредных для фигуры блюд.
  6. Обязательно нужно соблюдать питьевой режим – 1,5-2 л чистой воды в день (включая несладкие травяные настои).
  7. Входить в дробную диету надо постепенно, сокращая размеры порций в 1,5, затем в 2 раза, а также добавляя между основными приемами пищи по 1 перекусу, доведя их количество до 3-4-х.

Основная сложность такой системы похудения заключается в переходе на непривычный дробный рацион, состоящий из одинаковых по размеру порций. То есть, на завтрак надо будет съедать столько же еды, сколько и в обед или вечером, а также делать аналогичные перекусы.

Преимущества и результаты

При дробном питании организм не испытывает дефицита питательных веществ и энергии, быстро перестраивается на регулярное поступление еды каждые 2-3 часа, ждет этого времени и заранее начинает вырабатывать ферменты, способствующие наилучшему усвоению пищи. Кроме того, он перестает делать запасы в виде жировых отложений. В результате за месяц можно потерять до 4-8 кг лишнего веса, если строго соблюдать рекомендованный рацион или просто снизить калорийность порций.

Наряду с этим, дробная методика похудения имеет еще ряд преимуществ:

  • вес снижается медленно, без появления растяжек, целлюлита, дряблости кожи;
  • по окончании диеты не требуется специального выхода, более того, в большинстве случаев ее можно продолжать неограниченное время или сделать образом питания на всю жизнь;
  • нормализуются пищеварительные и обменные процессы, поступающая пища усваивается быстро и максимально полно, отдавая все полезные вещества;
  • вырабатывается привычка питаться небольшими порциями, при этом желудок уменьшается, что позволяет насыщаться значительно меньшим количеством еды;
  • питание по расписанию 5-7 раз в день не дает появляться сильному чувству голода;
  • уменьшается нагрузка на все органы пищеварительной системы, что является профилактикой заболеваний и дает возможность использовать дробную диету даже при наличии таковых.
Читайте также:  Английская диета — строго, но результативно

Большой плюс данной системы питания и в том, что нет необходимости полностью отказываться от привычных продуктов или любимых блюд. Их можно полностью или частично исключить из рациона на время похудения, а затем вернуться к прежнему меню, продолжая питаться дробно и сохраняя достигнутые результаты длительное время.

Минусы и противопоказания

Все врачи мира одобряют дробный рацион. Такая диета не имеет противопоказаний и не подходит только тем, кто хочет сбросить большое количество лишнего веса за короткий срок. Единственным ее недостатком считается неудобство соблюдения подобного режима питания, особенно в условиях разъездной работы. Хотя выход всегда можно найти, если брать здоровые перекусы с собой. Тем более что дробная диета имеет большое количество вариантов и позволяет легко подобрать наиболее подходящий рацион для конкретного человека или определенной ситуации.

Что это такое?

Не путайте дробно и раздельно. У них совершенно разные принципы. Питаться дробно – значит кушать малыми порциями. Здесь пища легко переваривается, желудок не перегружен.

Специалистами уже доказано, что три приема – слишком мало для правильного пищеварения. Оптимальный вариант – 6 раз. Это и является основой. Прием происходит каждые 2-3 часа.

Система дробного питания рекомендуется не только для похудения, но и при заболеваниях сердца, сосудов, ЖКТ. Дробное меню помогает поменять свои пищевые привычки, активизировать внутренние процессы.

Основные принципы

Как и в каждой системе питания, здесь существуют свои принципы. Чтобы достичь желаемого, следует их придерживаться. Только так можно достичь нужного результата.

Основные принципы дробного питания:

  • Ежедневно в меню 6 приемов.
  • Прием равен примерно одному стакану.
  • Необходимо соблюдать режим питания, кушать раз в 2-3 часа.
  • Подсчитывайте калории по специальной таблице. Их количество не должно превышать1200-1500 ккал. Но действуйте постепенно.
  • Важно правильное соотношение белков, углеводов, жиров.
  • Полностью откажитесь от фаст-фуда.
  • Еженедельно разрабатывайте меню.
  • Для перекусов — фрукты, овощи, молочные продукты, сухофрукты.
  • Количество воды должно составлять 1,5-2 литра.

Как уже сказано выше, из дробного меню следует убрать все вредные продукты. К таким относятся:

  • Все виды консервов.
  • Мясные, рыбные, другие полуфабрикаты.
  • Чипсы, сухарики.
  • Жареные продукты.
  • Еда с завышенным содержанием жиров.
  • Все кондитерские изделия.

После того, как организм привык, он уже не воспринимает ограничение калорий, как лишение, голод. Но если через некоторое время употребить большое количество еды, то организм может ее отвергнуть. Очень важно то, что приучив свой организм к дробной системе, вы можете навсегда забыть о лишних килограммах. Если, конечно, не начнете употреблять большое количество калорий.

Если же сочетать дробное питание со спортивными упражнениями, то результата можно добиться быстрее, и он будет еще лучше. Для этого достаточно 2-3 тренировок в неделю.

Многие не хотят использовать такою систему, так как считают ее несовместимой с офисной работой. Но частые приемы пищи не будут помехой, если заранее приготовить контейнеры с едой и выставить на телефоне напоминание.

Дробное питание. Точный рацион на неделю

С учетом всех требований для правильного и комфортного похудения, а именно:

  • он составлен из простых в приготовлении, но очень вкусных блюд;
  • это не диета, здесь нет ограничений, можно есть мясо, рыбу, макароны, крупы и
  • даже сладости, наслаждаясь каждым кусочком;
  • он рассчитан на дробное питание,которое способствует похудению;
  • он отлично вписывается в модель тарелки;
  • меню маложирное и разнообразное, общей калорийностью около 1500 ккал.

Понедельник

7–9 ч. Первый завтрак: 30 гр. кукурузных хлопьев, стакан 0,5 % молока, фрукт (вы можете съесть яблоко, или грушу, или апельсин, или 2 мандарина, или нектарин, или 5слив, или 10 виноградин).

11-12 ч. Второй завтрак: 125 нежирного йогурта или 100 гр. обезжиренного творога, фрукт, чай или кофе (максимум 2 ч.л. сахара).

14-15 ч. Обед: овощной салат, заправленный 2 ч.л. масла, вареная гречка (120 гр.), порция куриных котлет, стакан 0,5 % молока или 1 % кефира.

16-17 ч. Полдник: помидор, ломтик сыра (30 гр.) до 17 % жирности, кусочек зернового хлеба (30 гр.), фрукт, чай или кофе макс. с 2 ч.л. сахара.

19-21 ч. Ужин: пол-тарелки свежих овощей, порция щавелевого супа на простокваше, 2 кусочка (по 30 гр.) зернового хлеба, стакан воды.

Перед сном: помидор, огурец, стакан 0,5 % молока или 1 % кефира.

Вторник

7-9 ч. Первый завтрак: порция воздушной ягодной каши, стакан 0,5 % молока, фрукт.

11-12 ч. Второй завтрак: 125 гр. нежирного йогурта, ломтик сыра (30 гр.) жирностью до 17 %, 2 овсяных печенья, кофе или чай (максимум с 2 ч.л. сахара).

На заметку: Как быстро похудеть за неделю

14-15 ч. Обед: пол-тарелки свежих овощей, порция морковно-картофельного пюре, порция куриной грудки в остром соусе, кусочек зернового хлеба (30 гр.), стакан 0,5 % молока или 1 % кефира.

16-17 ч. Полдник: 125 нежирного йогурта или 100 гр. обезжиренного творога, фрукт, кофе или чай (максимум с 2 ч.л. сахара).

19-21 ч. Ужин: порция салата табуле, 2 кусочка зернового хлеба (по 30 гр.), чай (максимум 2 ч.л. сахара).

Перед сном: помидор, огурец, 100р. обезжиренного творога, 30 гр. зернового хлеба, чай, максимум 2 ч.л. сахара).

Читайте также:  Обед для похудения — быстро, просто и вкусно

Среда

7-9 ч. Первый завтрак: порция оладьев с ягодами и взбитыми сливками, кофе или чай (максимум 2 ч.л. сахара).

11-12 ч. Второй завтрак: 125 гр. нежирного йогурта или 100 гр. обезжиренного творога, фрукт, чай или кофе.

14-15 ч. Обед: пол-тарелки свежих овощей, 2 вареных картофеля среднего размера, порция сочных куриных тефтелек с укропной подливой.

16-17 ч. Полдник: 30 гр. зернового хлеба с 30 гр. нежирной ветчины и кружочками паприки и помидора, фрукт, чай или кофе.

19-21 ч. Ужин: 60 гр. зернового хлеба, с 2 ломтиками сыра до 17 % жирности, листьями салата, кружочками паприки и помидора, порция холодного супа из огурцов.

Перед сном: фрукт,стакан 0,5% молока или 1% кефира.

Четверг

7-9 ч. Первый завтрак: овсяная каша на 0,5 % молоке с горстью ягод, чай или кофе.

11-12 ч. Второй завтрак: 60 гр. зернового хлеба с листьями салата, кусочками паприки и помидора, фрукт, чай или кофе.

14-15 ч. Обед: пол-тарелки свежих овощей, 120 вареного риса, порция рыбы, запеченной с сыром, стакан 0,5 % молока или 1 % кефира.

16-17 ч. Полдник: порция фруктового салата с зернистым творогом, чай или кофе.

19-21 ч. Ужин: порция теплого салата из овощей и крупы, 30 гр. зернового хлеба, порция «земляничных взбитых сливок», чай.

На заметку: Принимайте этот сок в течение 7 дней и забудьте о жире на животе!

Перед сном: стакан 0.5 % молока или 1 % кефира.

Пятница

7-9 ч. Первый завтрак: вареное яйцо, кусочек зернового хлеба, фрукт, чай или кофе.

11-12 ч. Второй завтрак: 125 гр. нежирного йогурта, 30 гр. 17 % сыра, 2 овсяных печенья, чай или кофе.

14-15 ч. Обед: порция овощной лазаньи, фрукт, стакан воды.

16-17 ч. Полдник: порция малинового парфе, кофе или чай.

19-21 ч. Ужин: овощной салат с 2 ч.л. масла, порция пирога с ветчиной, стакан сангрии, стакан воды.

Перед сном: фрукт, стакан 0,5 % молока или 1 % кефира.

Суббота, воскресенье

7-9 ч. Первый завтрак: порция лимонного йогурта, чай или кофе.

11-12 ч. Второй завтрак: 125 гр. нежирного йогурта или 100 гр. обезжиренного творога, фрукт, кофе или чай.

14-15 ч. Обед: пол-тарелки свежих овощей, порция рыбы с тархуном и шпинатом, 30 гр. ржаного хлеба, чай или кофе.

16-17 ч. Полдник: стакан клубники со 125 гр. нежирного йогурта.

19-21 ч. Ужин: порция салата «Цезарь», 30 гр. зернового хлеба, чай или кофе.

Вечерний чай с друзьями: порция легких маффинов, порция ягодной пенки, чай (напоминание-чай или кофе всегда с максимум 2 ч.л. сахара!).

Можете заменять одни блюда другими из рецептов, главное, чтобы не нарушалась калорийность. Успеха!

Это интересно:

  • Как быстро похудеть. Правильное питание на диете.…
  • Примерный рацион правильного питания на неделю
  • Аюрведическое питание — правильное питание
  • ПП-рацион на один день
  • Рацион правильного питания для похудения
  • Правильный рацион. Правила питания

Теги: диета, диеты

Плюсы и минусы дробной диеты

Положительная сторона:

  1. Организм очищается;
  2. Чувство голода нет;
  3. Потеря в весе;
  4. Нет объедания;
  5. Рекомендуют врачи;

Отрицательная сторона:

  1. Режим питания. Люди, у которых нет такой возможности, пропускают прием пищи, а потом съедают все сразу за 1 прием;
  2. Запланированное и расписанное меню;
  3. Есть необходимо насильно, так как в такой период времени люди не успевают проголодаться

Противопоказания дробного питания

Данная диета не имеет противопоказаний, так как даже медики советуют её при болезнях. Но есть та категория заболеваний, где человеку необходимо кушать продукты содержащие углеводы и жиры. Людям, у которых такая особенность при заболевании имеется, необходимо проконсультироваться с врачом.

Основные принципы дробного питания

  • Объем вашей разовой порции должен быть не более стакана. Перед тем, как «сесть» на дробное питание, купите специальную пиалу.
  • Есть нужно, даже если у вас нет аппетита.
  • Завтрак должен быть, лучше, если это будет каша.
  • Подходят: овощные и фруктовые салаты, злаки, цельнозерновой хлеб, творог, яйца, каша, овощной суп, мюсли, рыба, твердый сыр, сухофрукты.
  • Следите за содержанием витаминов и микроэлементов в вашем питании.
  • Начинайте с выходных дней — так проще втянуться.
  • Не полагайтесь на авось, составляйте дневное меню заранее.
  • Не сбивайтесь с графика
  • Пейте как можно больше чистой воды

Дробное питание: меню на 1 неделю

Выбирайте любой пункт по каждому приему пищи.

Первый завтрак:

Куриная грудка/овсяные хлопья/гречневая каша/овощной салат/яичница/запеченная рыба.

Второй завтрак:

Творог (0%)/отварное мясо/кусочек цельнозернового хлеба без муки/винегрет с малым количеством растительного масла.

Обед:

Куриная грудка/тушеные овощи/порция фасоли/овощной суп/небольшой кусочек ветчины с низким содержанием жира/кусок рыбы/овощной салат/цельнозерновой хлеб.

Полдник:

100 г творога + половина яблока/ 100 г йогурта и половинка банана/ 100 мл кефира и половина груши или апельсина

Ужин:

 100 г каши из нута + 50 г отварной говядины/150 г тушеной капусты + 50 г отварной говядины/ омлет из 2 яиц + овощной салат/ 100 г куриной грудки + запеченные овощи/ 10 г фрикаделек на пару + овощной салат/ запеченная рыба с овощами.

Второй ужин:

1 стакан обезжиренного кисломолочного продукта/ 1 любой фрукт/ 1 стакан свежевыжатого фруктового сока или компота.

Меню на неделю: вариант 2, по дням

Понедельник:

Завтрак: омлет из 2 яиц и овсянка на воде

Второй завтрак: горсть орехов, банан

Обед: крупный помидор + свекольник + 1 кусочек цельнозернового хлеба

Полдник: натуральный йогурт со свежими ягодами

Ужин: овощной салат + отварная куриная грудка

На ночь: 1 стакан простокваши.

Вторник:

Завтрак: яичница из 2 яиц, кофе без сахара, тост

Второй завтрак: овощной салат

Обед: грибной суп, отварная говядина

Полдник: натуральный йогурт с ягодами

Ужин: винегрет, кусочек цельнозернового хлеба

На ночь: 1 стакан кефира

Среда:

Завтрак: гречневая каша на молоке

Читайте также:  Витамин e, токоферол: в капсулах, инструкция по применению

Второй завтрак: фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта

Обед: индейка на пару + тушеные овощи

Полдник: 1 кружка какао

Ужин: паста с брынзой, зеленый чай

На ночь: 1 стакан ряженки

Четверг:

Завтрак: овсянка, ржаной тост, чай без сахара

Второй завтрак: 1 грейпфрут, 1 апельсин

Обед: фасолевый суп, 1 кусочек цельнозернового хлеба, овощи

Полдник: творожная запеканка

Ужин: ризотто с курицей, чай

На ночь: 1 стакан йогурта

Пятница: 

Завтрак: манная каша, творог 0% со свежими ягодами, свежевыжатый грейпфрутовый сок

Второй завтрак: большое зеленое яблоко, 1 стакан компота

Обед: куриное филе, овощной салат, 2 кусочка цельнозернового хлеба

Полдник: 1 стакан йогурта, свежие ягоды

Ужин: тушеные овощи, коричневый рис

На ночь: 1 стакан кефира

Суббота: 

Завтрак: омлет из 2 яиц, горсть гречки

Второй завтрак: 1 яйцо вкрутую, 1 помидор

Обед: овощной суп, 1 кусочек хлеба

Полдник: обезжиренный творог, 1 груша

Ужин: рыба на пору, овощи

На ночь: 1 стакан питьевого йогурта

Воскресенье:

Завтрак: 1 куриная грудка

Второй завтрак: творог 0%, 100 г

Обед: тушеные овощи + небольшой кусочек ветчины

Полдник: 100 г йогурта + половина банана

Ужин: 100 г гороховой каши + 50 г отварного мяса

На ночь: 1 стакан ряженки.

Размер порций

Как говорилось выше, при дробном питании размер порций и их вес является одним из показателей успеха.

Приём еды в течение дня состоят из 3 основных, они равны 300-400 ккал и 2-3 промежуточных по 150-200 ккал. Исходя из расчета, что обычному человеку нужно в сутки не больше 1800-2000 ккал, размеры порций рассчитываются для каждого индивидуально. При активном образе жизни наличие калорий в день необходимо увеличить, при спокойном – уменьшить.

Вроде бы нет особых сложностей, но не замерять же вес порции весами везде?

Вес порции легко измеряется с помощью ладоней, именно они определяют потребность в том или ином продукте. Размер желудка равен 2-м сжатым вместе кулакам, соответственно, чтобы не переедать, порция за раз должна составлять не больше 2-х ваших кулаков.

С помощью ладоней можно даже определить размер порции в граммах.

Ниже приведены примерные размеры одной порции:

  • овощи или овощные блюда умещаются в 2 кулака;
  • фрукты в 1 кулак;
  • мясо, курица, рыба в 1 ладонь;
  • хлеб, крупы, бобовые в 1 кулаке;
  • молочные продукты равны 1 ладони;
  • порция супа равна 1 кулаку (либо 1 стакану).

В горсти умещается полстакана круп или 2 столовые ложки любой жидкости. Размер чайной ложки можно измерить половиной большого пальца (5 грамм), столовой — 2 больших пальца. Женская ладонь равна примерно 100 граммам, а мужская – 150 грамм. Женская ладонь, сжатая в кулак, равна 200 граммам, мужская – 250 граммам.

Исходя из этого, легко понять какая порция должна быть при дробном питании и незаметно для своего ритма жизни заниматься похудением.

Диета дробное питание: меню ужинов

Придя вечером домой люди зачастую позволяют себе лишнее за столом, вознаграждая за тяжелый день, полный ограничений. Именно поэтому важно заранее спланировать, что вы будете есть, не позволяя поддаться искушению и наполнить тарелку тем, что подвернется под руку. И все же не стоит превращать ужин в механическое поглощение набора белков, жиров и углеводов. Уделите внимание сервировке стола и украшению блюд, тогда даже простой набор продуктов психологически воспринимается как полноценная трапеза. Вечернее примерное меню для дробного питания, для похудения девушек выглядит следующим образом:

Меньше масла!

Жареные продукты вредны за счет большого содержания жиров, поэтому используйте сковороду-гриль, на которой масло практически не соприкасается с продуктом. Отличным приобретением станет форма спрея, которое позволяет создать ровный слой буквально из двух капель масла. В таком случае ваш рацион можно будет охарактеризовать как нежирное, правильное, дробное питание для похудения, меню которого содержит жаренные продукты.

Правильное питание – меню на каждый день

Примерный список блюд :

Завтрак: овсяная каша с яблоком и корицей; омлет с фасолью или смузи из кефира, творога с корицей, банана

Обед: отварная куриная грудка, гречка, овощной салат; тушеная капуста с кунжутными семенами, бобы; тушеная курица с тыквенными семечками и овощами

Ужин: салат с капустой и морковью, куриное филе; запеченная рыба с овощами; творог с тыквенными семечками, кефир.

В качестве перекусов подойдут яблоки, бананы, овощной салат, салат из яблока, моркови с добавлением меда, жареное яйцо с хлебцом.

Основные правила

Принципы растительного питания основаны на более частом питании, 5-6 раз в день. В то же время, есть адекватные маленькие порции. Продукты, которые соответствуют правилам P P: вредные продукты, сахар и соль разрешены в небольших количествах.

Равновесная валюта — это компетентные отношения между BJU без смещения в любом направлении. Фракционное питание рекомендуется не только для похудения, но и для лечебного питания. Таким образом, вы можете избавиться от метеоризма, диареи, тошноты, слабости и отеков.

Правила дробной диеты для похудения при любом приеме:

Завтрак:

  • каша в молоке с фруктами;
  • много углеводов;
  • 25% всех калорий рассчитывается в день.

Обед:

  • орехи, ягоды, фрукты и овощи;
  • 5% всех калорий.

Ужин:

  • абсолютно горячие блюда;
  • 35% всех калорий.

Поздний завтрак:

  • Молочные коктейли, свежие молочные продукты;
  • 5% ежедневных калорий.

Ужин:

  • Жарить продукты, богатые белком и клетчаткой;
  • 25% всех калорий.

Перед сном:

  • травяные чаи, кефир;
  • 5% ежедневных калорий
  • по крайней мере за час до сна.

Следуя этим принципам, вы можете не только похудеть, но и вообще почувствовать себя лучше. Основным преимуществом частого питания также является то, что результат потери веса будет стабильным.

Нелегко перейти на совершенно новый энергетический план, чтобы с терпением и волей следовать определенным принципам. Следует помнить, что это не режим питания, а тип жизни.