Древесная зола как удобрение — как использовать

Если внимательно посмотреть на список питательных веществ, то во многих продуктах можно увидеть такой ингредиент, как зола. Однако это вовсе не значит, что в пище «затерялось» что-то наподобие сажи из камина. Понятие «зола» имеет более широкое значение, особенно когда речь идет о продуктах питания.

Влияние состава на растения

Зола – органическое удобрение, богатое на содержание микроэлементов. Одни из них влияют на развитие и рост, другие защищают от различных заболеваний. Недостаток питательных элементов пагубно сказывается на урожайности и общем здоровье растений. Удобрение почвы данным природным материалом в достаточной мере восполняет нехватку полезных веществ.

Влияние состава на растения

Для растений важная особенность, что состав древесной золы не предусматривает наличие хлора. Ведь множество культур (томаты, картофель, малина, клубника) плохо переносят калийные удобрения, в большинстве которых в разной концентрации присутствует хлор. В этом случае природный продукт, полученный путем сжигания, справляется как нельзя лучше.

Древесная зола: свойства

Зола, как удобрение хороша при обработке земли для увеличения количества неорганических соединений. Зола образуется после сгорания отходов растительного происхождения с высоким содержанием полезных элементов и минералов. Эти соединения обеспечивают вегетацию растений, внося изменения в физические и химические характеристики почвы.

Полный химический состав золы древесной вы можете увидеть на картинке ниже.

Древесная зола: свойства

Преимуществом золы является наличие в её составе фосфора и калия в доступной для усвоения растениями форме. Усвоение фосфора из золы в сравнении с суперфосфатом происходит лучше.

Кроме того, минимальное присутствие хлора означает возможность свободного применения для культур с отрицательной реакцией и высокой чувствительностью к этому элементу.

ТЕХНОЛОГИЯИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ШЛАКА

Шлак — побочный продукт процесса производства железа и стали. Доменный шлак (BF) вырабатывается во время производства железа, а шлак электродуговых печей (EAF) является побочным сталелитейного производства. Аналогичная ситуация и со шлаком конвертерных печей. Шлаки от BOF и EAF представляют собой промышленные отходы и вредные материалы, поскольку они могут содержать свободные молекулы MgO и CaO, которые поглощают Н2О и вредят окружающей среде. Обработка EAF при помощи традиционных методов дробления и размалывания очень затратна, и при этом конечные продукты ограничены в применении. По-прежнему существует проблема загрязнения, и шлак необходимо состаривать в течение долгого времени. Для этого требуются крупные участки складирования шлака в целях состаривания: новая технология измельчения расплавленного шлака представляет собой благоприятный для инноваций процесс, который устраняет все вопросы загрязнения и позволяет производить универсальную продукцию. В сравнении с традиционными методами данная технология проще и экономичнее.

Читайте также:  5 бесплатных приложений для подсчёта калорий

Технология измельчения шлака (SAT) была изобретена, запатентована и выведена на рынок корейской компанией Ecomaister Co., Ltd. Многие заводы уже успешно работают, другие находятся в процессе строительства, по поводу 5-6 проектов ведутся переговоры. SAT — стратегия, нацеленная на преодоление экологических проблем, связанных со шлаком электродуговой печи. Современная технология и операционная система, уникальная и точная система технологического управления опасными материалами. «Точная» означает точную работу, поскольку расплавленный отработанный шлак после погрузки в систему SAT немедленно перерабатывается в экологичные представляет собой отходы, которые в огромном количестве вырабатываются в плавильных цехах (15-20% от объема расплава). Он содержит остатки металла, его трудно обрабатывать, и при этом невозможно использовать рентабельные методы. Технология измельчения шлака (SAT) — новая система, которая была адаптирована (изобретена) для измельчения расплавленного шлака электродуговых печей наиболее эффективным методом. Помимо этого она самая дешевая по сравнению с традиционными методами состаривания и размалывания. В результате работы процесса SAT создаются PS-шарики сферической формы и различными диаметрами.

Технология измельчения шлака (SAT)

Технология измельчения шлака — это процесс преобразования расплавленного шлака (1300 — 1350 оС) в небольшие сферические шарики диаметром 0,1 — 4,5 мм. Процесс включает в себя высокоскоростную систему воздушной продувки, при этом катализатор и вода подаются к потоку расплавленного шлака от разливочного устройства к площадке для хранения. Высокоскоростной поток воздуха при помощи воды и катализатора, которые используются для этой цели, при помощи процесса быстрого теплообмена преобразует поток шлака в сферические шарики с гладкой поверхностью. Структура PS-шариков обычно представляет собой устойчивую шпинельную структуру, которая придает шарикам замечательные физические характеристики. PS-шарики распределяются по размерам, проходя через ситовую установку.

Основная часть расплавленного шлака пропускается через систему измельчения, Обычно это 75-80% расплавленного шлака. Остальной шлак состоит из тяжелых материалов, в том числе полезного метала, который скапливается на дне транспортного котла. Наш опыт работы на корейских SAT-заводах позволяет говорить о том, что в среднем 3% шлака составляет металл. Около 20% шлака загружается в колодец для охлаждения шлака и после охлаждения измельчается системами механического дробления. Измельченный шлак пропускается через магнитные сепараторы с целью отделения металла. Переработанный металл отбирался, и оставшийся шлак представляет собой материал, не содержащий железа, который можно использовать в качестве добавки на цементных заводах. Максимальный размер составляет 4,5 мм.

Читайте также:  Калорийность клюквы и диетические свойства. Клюквенный морс

График 1, ниже: Результат рентген-дифракционного исследования PS-шариков.

Сравнение традиционной обработки шлака (CSP) и нового процесса SAT

Что такое пищевая зола

Зола – это все неорганические компоненты, находящиеся в пище. Почему для определения этого понятия было выбрано именно такое название? Все просто: химики определяют минеральный состав продукта путем сжигания. Подсчет золы в продуктах может быть важным по нескольким причинам. Зола является частью экспресс-анализа для оценки питательных веществ в еде. Озоление – первый шаг в определении концентрации конкретного химического элемента в продукте. Когда порошкообразные продукты нагревают до температуры 500 градусов по Цельсию, вода и другие летучие компоненты выводятся в виде пара, а органические составные при воздействии кислорода сгорают. Так появляется зола. То есть теоретически пищевая зола представляет собой смесь веществ, остающихся в продукте после того, как из него испарятся вода и органические вещества. Зола может включать в себя соединения, состоящие из полезных минералов, например, кальция или калия, а может содержать и токсичные элементы, такие как ртуть.

Чаще всего пищевая зола состоит из:

  • калия;
  • натрия;
  • кальция;
  • магния.

Упомянутые элементы, как правило, содержатся в золе в наибольших количествах.

Кроме них, но уже в меньших концентрациях, в золе могут быть:

  • алюминий;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • йод;
  • фтор;
  • мышьяк;
  • некоторые другие химические элементы.

Но если зола – это, по сути, те же минералы, содержащиеся в продукте питания, то какая разница между этими понятиями?

Как объясняют химики, главное различие заключается в том, что параметр «Содержание золы» – это показатель общего количества всех минералов, присутствующих в пище. А «Содержание минеральных веществ» – это точное содержание минералов по отдельности.

Определение обоих показателей важно по нескольким причинам. По ним легко определить:

  • качество пищи (качество многих продуктов зависит от концентрации и вида минералов, они определяют вкус, внешний вид, текстуру пищи);
  • микробиологическую стабильность (высокая минерализация иногда предотвращает размножение некоторых вредных микроорганизмов);
  • пользу от продукта (одни минералы важны для человеческого здоровья, а другие, будучи токсическими веществами, могут навредить);
  • обработку (знать содержание минеральных веществ порой бывает важно для того, чтобы определить, какой тип обработки подходит продукту).

Исследователи говорят о двух формах золы:

  • общая, или сырая (это все минеральные вещества, содержащиеся в продукте, а также попавшие в него из внешней среды);
  • чистая (минеральные вещества, содержащиеся в продукте без примесей).

К минералам, полученным из внешней среды, как правило, принадлежат частицы металлического железа, соли, попавшие в продукт при обработке. По объективным причинам общая зольность в продуктах одного типа может колебаться в достаточно широком диапазоне. Определить точный показатель чистой золы помогает соляная кислота. В лабораторных условиях 10-процентным раствором вещества обрабатывают общую золу, продукт реакции укажет чистую зольность.

Читайте также:  Правильное питание на каждый день: меню

Когда удобрять растения древесной золой

Использовать древесную золы можно в течение всего сезона.

Золу несложно вносить под перекопку как весной, так и осенью, но лучше именно весной, т.к. осенью обычно прибегают к фосфорным удобрениям.

Как известно, фосфор — удобрение долгорастворимое, соответственно, при внесении осенью он почти полностью сохраняется в почве. А вот некоторая часть калийных удобрений к весне может вымываться, поэтому их снова приходится вносить весной (непосредственно в лунку при посадке или в качестве жидких подкормок в период непосредственной вегетации растения).

Летом, когда растения начинают цвести и плодоносить, это особенно касается таких овощных культур, как томаты и огурцы: им требуется много калия, кальция и фосфора, которые имеются в достаточном количестве в древесной золе. И тогда вам на помощь приходят жидкие корневые подкормки, либо внесение золы в сухом виде (желательно с последующей заделкой в почву, но можно и без неё — в любом случае зола подойдет к корням с поливом или дождем).

Какие растения любят золу в качестве удобрения?

Абсолютное большинство садового-огородных культур, плодовых деревьев, кустарников и цветущих растений положительно отнесутся к подкормке древесной золой. Исключения совсем редкие.

Рассмотрим ключевые элементы в составе древесного пепла и их влияние на основные выращиваемые культуры в огороде.

Элемент Основная польза Наибольший отклик на внесение элемента
Кальций (и соединения) Благотворно влияет на наращивание зеленой массы, улучшает обмен веществ между клетками. Повышает иммунитет, сопротивляемость многим распространенным болезням. Огурцы
Лук
Петрушка
Клубника
Яблоня
Виноград
Роза
Калий (и соединения) Помогает удерживать в тканях влагу, микро-, макроэлементы. Незаменимый элемент, повышающий морозостойкость растений Лилии
Хризантемы
Розы
Виноград
Фосфор Микроэлемент, положительно сказывающийся на формировании корневой системы, корнеплодов. Томаты
Огурцы
Тыквы
Магний Способствуем усиленному формированию крахмала. Картофель
Томаты
Какие растения любят золу в качестве удобрения?

Кстати, древесная зола является естественным калийным и фосфорным удобрением. Ее можно использовать перед зимним периодом для закаливания зимующих растений. Большим плюсом выглядит и то, что в ней совсем нет азота – этот элемент крайне не рекомендуется вносить под зиму.