Если внимательно посмотреть на список питательных веществ, то во многих продуктах можно увидеть такой ингредиент, как зола. Однако это вовсе не значит, что в пище «затерялось» что-то наподобие сажи из камина. Понятие «зола» имеет более широкое значение, особенно когда речь идет о продуктах питания.
Влияние состава на растения
Зола – органическое удобрение, богатое на содержание микроэлементов. Одни из них влияют на развитие и рост, другие защищают от различных заболеваний. Недостаток питательных элементов пагубно сказывается на урожайности и общем здоровье растений. Удобрение почвы данным природным материалом в достаточной мере восполняет нехватку полезных веществ.

Для растений важная особенность, что состав древесной золы не предусматривает наличие хлора. Ведь множество культур (томаты, картофель, малина, клубника) плохо переносят калийные удобрения, в большинстве которых в разной концентрации присутствует хлор. В этом случае природный продукт, полученный путем сжигания, справляется как нельзя лучше.
Древесная зола: свойства
Зола, как удобрение хороша при обработке земли для увеличения количества неорганических соединений. Зола образуется после сгорания отходов растительного происхождения с высоким содержанием полезных элементов и минералов. Эти соединения обеспечивают вегетацию растений, внося изменения в физические и химические характеристики почвы.
Полный химический состав золы древесной вы можете увидеть на картинке ниже.

Преимуществом золы является наличие в её составе фосфора и калия в доступной для усвоения растениями форме. Усвоение фосфора из золы в сравнении с суперфосфатом происходит лучше.
Кроме того, минимальное присутствие хлора означает возможность свободного применения для культур с отрицательной реакцией и высокой чувствительностью к этому элементу.
ТЕХНОЛОГИЯИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ШЛАКА
Шлак — побочный продукт процесса производства железа и стали. Доменный шлак (BF) вырабатывается во время производства железа, а шлак электродуговых печей (EAF) является побочным сталелитейного производства. Аналогичная ситуация и со шлаком конвертерных печей. Шлаки от BOF и EAF представляют собой промышленные отходы и вредные материалы, поскольку они могут содержать свободные молекулы MgO и CaO, которые поглощают Н2О и вредят окружающей среде. Обработка EAF при помощи традиционных методов дробления и размалывания очень затратна, и при этом конечные продукты ограничены в применении. По-прежнему существует проблема загрязнения, и шлак необходимо состаривать в течение долгого времени. Для этого требуются крупные участки складирования шлака в целях состаривания: новая технология измельчения расплавленного шлака представляет собой благоприятный для инноваций процесс, который устраняет все вопросы загрязнения и позволяет производить универсальную продукцию. В сравнении с традиционными методами данная технология проще и экономичнее.
Технология измельчения шлака (SAT) была изобретена, запатентована и выведена на рынок корейской компанией Ecomaister Co., Ltd. Многие заводы уже успешно работают, другие находятся в процессе строительства, по поводу 5-6 проектов ведутся переговоры. SAT — стратегия, нацеленная на преодоление экологических проблем, связанных со шлаком электродуговой печи. Современная технология и операционная система, уникальная и точная система технологического управления опасными материалами. «Точная» означает точную работу, поскольку расплавленный отработанный шлак после погрузки в систему SAT немедленно перерабатывается в экологичные представляет собой отходы, которые в огромном количестве вырабатываются в плавильных цехах (15-20% от объема расплава). Он содержит остатки металла, его трудно обрабатывать, и при этом невозможно использовать рентабельные методы. Технология измельчения шлака (SAT) — новая система, которая была адаптирована (изобретена) для измельчения расплавленного шлака электродуговых печей наиболее эффективным методом. Помимо этого она самая дешевая по сравнению с традиционными методами состаривания и размалывания. В результате работы процесса SAT создаются PS-шарики сферической формы и различными диаметрами.
Технология измельчения шлака (SAT)
Технология измельчения шлака — это процесс преобразования расплавленного шлака (1300 — 1350 оС) в небольшие сферические шарики диаметром 0,1 — 4,5 мм. Процесс включает в себя высокоскоростную систему воздушной продувки, при этом катализатор и вода подаются к потоку расплавленного шлака от разливочного устройства к площадке для хранения. Высокоскоростной поток воздуха при помощи воды и катализатора, которые используются для этой цели, при помощи процесса быстрого теплообмена преобразует поток шлака в сферические шарики с гладкой поверхностью. Структура PS-шариков обычно представляет собой устойчивую шпинельную структуру, которая придает шарикам замечательные физические характеристики. PS-шарики распределяются по размерам, проходя через ситовую установку.
- Чем полезна зола?
- Золы и топливные шлаки
- Древесная зола как удобрение для …
- Древесная зола — натуральное удобрение …
- Древесная зола и ее полезные свойства …
Основная часть расплавленного шлака пропускается через систему измельчения, Обычно это 75-80% расплавленного шлака. Остальной шлак состоит из тяжелых материалов, в том числе полезного метала, который скапливается на дне транспортного котла. Наш опыт работы на корейских SAT-заводах позволяет говорить о том, что в среднем 3% шлака составляет металл. Около 20% шлака загружается в колодец для охлаждения шлака и после охлаждения измельчается системами механического дробления. Измельченный шлак пропускается через магнитные сепараторы с целью отделения металла. Переработанный металл отбирался, и оставшийся шлак представляет собой материал, не содержащий железа, который можно использовать в качестве добавки на цементных заводах. Максимальный размер составляет 4,5 мм.
График 1, ниже: Результат рентген-дифракционного исследования PS-шариков.
Сравнение традиционной обработки шлака (CSP) и нового процесса SAT
Что такое пищевая зола
Зола – это все неорганические компоненты, находящиеся в пище. Почему для определения этого понятия было выбрано именно такое название? Все просто: химики определяют минеральный состав продукта путем сжигания. Подсчет золы в продуктах может быть важным по нескольким причинам. Зола является частью экспресс-анализа для оценки питательных веществ в еде. Озоление – первый шаг в определении концентрации конкретного химического элемента в продукте. Когда порошкообразные продукты нагревают до температуры 500 градусов по Цельсию, вода и другие летучие компоненты выводятся в виде пара, а органические составные при воздействии кислорода сгорают. Так появляется зола. То есть теоретически пищевая зола представляет собой смесь веществ, остающихся в продукте после того, как из него испарятся вода и органические вещества. Зола может включать в себя соединения, состоящие из полезных минералов, например, кальция или калия, а может содержать и токсичные элементы, такие как ртуть.
Чаще всего пищевая зола состоит из:
- калия;
- натрия;
- кальция;
- магния.
Упомянутые элементы, как правило, содержатся в золе в наибольших количествах.
Кроме них, но уже в меньших концентрациях, в золе могут быть:
- алюминий;
- железо;
- медь;
- марганец;
- цинк;
- йод;
- фтор;
- мышьяк;
- некоторые другие химические элементы.
Но если зола – это, по сути, те же минералы, содержащиеся в продукте питания, то какая разница между этими понятиями?
Как объясняют химики, главное различие заключается в том, что параметр «Содержание золы» – это показатель общего количества всех минералов, присутствующих в пище. А «Содержание минеральных веществ» – это точное содержание минералов по отдельности.
Определение обоих показателей важно по нескольким причинам. По ним легко определить:
- качество пищи (качество многих продуктов зависит от концентрации и вида минералов, они определяют вкус, внешний вид, текстуру пищи);
- микробиологическую стабильность (высокая минерализация иногда предотвращает размножение некоторых вредных микроорганизмов);
- пользу от продукта (одни минералы важны для человеческого здоровья, а другие, будучи токсическими веществами, могут навредить);
- обработку (знать содержание минеральных веществ порой бывает важно для того, чтобы определить, какой тип обработки подходит продукту).
Исследователи говорят о двух формах золы:
- общая, или сырая (это все минеральные вещества, содержащиеся в продукте, а также попавшие в него из внешней среды);
- чистая (минеральные вещества, содержащиеся в продукте без примесей).
К минералам, полученным из внешней среды, как правило, принадлежат частицы металлического железа, соли, попавшие в продукт при обработке. По объективным причинам общая зольность в продуктах одного типа может колебаться в достаточно широком диапазоне. Определить точный показатель чистой золы помогает соляная кислота. В лабораторных условиях 10-процентным раствором вещества обрабатывают общую золу, продукт реакции укажет чистую зольность.
Когда удобрять растения древесной золой
Использовать древесную золы можно в течение всего сезона.
Золу несложно вносить под перекопку как весной, так и осенью, но лучше именно весной, т.к. осенью обычно прибегают к фосфорным удобрениям.
- Применение древесной золы для удобрения …
- Состав древесной золы как удобрения
- Гидрогель — Гранулированная зола
- Исследование моющих свойств золы
- Cостав и связующие свойства золы из …
Как известно, фосфор — удобрение долгорастворимое, соответственно, при внесении осенью он почти полностью сохраняется в почве. А вот некоторая часть калийных удобрений к весне может вымываться, поэтому их снова приходится вносить весной (непосредственно в лунку при посадке или в качестве жидких подкормок в период непосредственной вегетации растения).
Летом, когда растения начинают цвести и плодоносить, это особенно касается таких овощных культур, как томаты и огурцы: им требуется много калия, кальция и фосфора, которые имеются в достаточном количестве в древесной золе. И тогда вам на помощь приходят жидкие корневые подкормки, либо внесение золы в сухом виде (желательно с последующей заделкой в почву, но можно и без неё — в любом случае зола подойдет к корням с поливом или дождем).
Какие растения любят золу в качестве удобрения?
Абсолютное большинство садового-огородных культур, плодовых деревьев, кустарников и цветущих растений положительно отнесутся к подкормке древесной золой. Исключения совсем редкие.
Рассмотрим ключевые элементы в составе древесного пепла и их влияние на основные выращиваемые культуры в огороде.
Элемент | Основная польза | Наибольший отклик на внесение элемента |
Кальций (и соединения) | Благотворно влияет на наращивание зеленой массы, улучшает обмен веществ между клетками. Повышает иммунитет, сопротивляемость многим распространенным болезням. | Огурцы |
Лук | ||
Петрушка | ||
Клубника | ||
Яблоня | ||
Виноград | ||
Роза | ||
Калий (и соединения) | Помогает удерживать в тканях влагу, микро-, макроэлементы. Незаменимый элемент, повышающий морозостойкость растений | Лилии |
Хризантемы | ||
Розы | ||
Виноград | ||
Фосфор | Микроэлемент, положительно сказывающийся на формировании корневой системы, корнеплодов. | Томаты |
Огурцы | ||
Тыквы | ||
Магний | Способствуем усиленному формированию крахмала. | Картофель |
Томаты |

Кстати, древесная зола является естественным калийным и фосфорным удобрением. Ее можно использовать перед зимним периодом для закаливания зимующих растений. Большим плюсом выглядит и то, что в ней совсем нет азота – этот элемент крайне не рекомендуется вносить под зиму.