Добавка Е202 или сорбат калия: влияние на здоровье

Сорбат калия одна из самых противоречивых пищевых добавок. Этот консервант используется для гелей для душа, кремов, автозагаров и… продуктов питания. Большинство технологов уверяют, что эта добавка абсолютно безопасна и даже незаменима, особенно в замороженных продуктах. Она не вызывает онкологию, аллергию или нарушение гормонального баланса.

Описание Е202

Консервант Е202 (сорбат калия) добывается из натурального сырья, в основном из кислоты сорбиновой, производящейся из плодов рябины. Сорбат калия (консервант Е202) получают через нейтрализацию  гидроксида калия, в итоге образуется вещество  в виде порошка или мелких гранул, не имеющее запаха, но при этом со сладковатым  вкусом. Консервант Е202 (сорбат калия) необходимо сохранять в сухом и прохладном  темном месте. По всему миру консервант Е202 разрешено использовать как пищевую добавку при производстве продуктов питания длительного хранения (до 0,2%).

Применение Е202

Сорбат калия (Е202) зарекомендовал себя как безопасный консервант, применяемый при изготовлении консервированной продукции (мяса, рыбы, овощей и фруктов) для защиты от болезнетворных бактерий, микроорганизмов и плесени. Разрешается добавлять консервант Е202 в разные полуфабрикаты, фруктовые соки, а также безалкогольные напитки. В кисломолочные продукты добавляют не только консервант Е202 (сорбат калия), но ещё и консервант Е211 (бензоат натрия) для того, чтобы не развивались молочнокислые бактерии. Но для закваски овощей (огурцы, капуста) необходимы молочнокислые бактерии – без них не возникает брожения, необходимого для так называемого ферментирования – прекращения распада клеток (гниения), что увеличивает срок их хранения. При обработке сорбатом калия (консервант Е202) поверхности колбас и твердых сыров для предотвращения процесса развития плесневых грибков. Часто консервант Е202 (сорбат калия) добавляют в майонезы и съедобные кремы (в тортах, пирожных), ведь в их составе есть белки или желтки яиц.

Влияние Е202 на организм

Консервант Е202 (сорбат калия) признан как безопасная пищевая добавка, поэтому нет запрета на ее использование. Но имеются рекомендации по ограничению употребления сорбата калия (консервант Е202) – до 25мг/кг в сутки, так как кислоты в большом количестве замедляют все внутренние процессы обмена питательных веществ, вероятны аллергические реакции. Опасен для жизни одновременный прием Е202 в количестве 5г/кг массы тела.

Таблица пищевых консервантов Е200…Е299  Таблица пищевых добавок

Свойства консерванта

Консервант сорбат калия — это соль (химическая формула — С6Н7КО2), синтезируемая в ходе реакции между сорбиновой кислотой( C6Н8О2) и гидроксидом калия (KOH). Внешне Е 202 выглядит как небольшие кристаллы или гранулы белоснежного цвета. Запах у Е 202 есть, но он почти не заметен. Вкус консервант Е 202 имеет неприятный, горький. С химико-физической точки зрения, сорбат калия обладает следующими свойствами:

— температура плавления сорбата калия — 270 град. по Цельсию; — растворимость в воде отличная — 1380 г/л.; — щелочность и кислотность не более 1%; — присутствие альдегидов не более 0,1%; — примесей тяж. металлов в готовом продукте — не более 3/10 мг/кг.

Если же говорить более простым языком сорбат калия — консервант высокого качества на время приостанавливающий воздействие патогенной микрофлоры на продукты питания. Сорбат калия окисляется в несколько раз медленнее многих пищевых добавок и даже после окисления не меняет свойств продукта, в который добавлен. Но самое главное — сорбат калия не является антибиотиком, а значит безвреден для здоровья человека. Сорбиновая кислота, из которой и производят консервант Е 202, полностью переваривается пищеварительной системой и сама выводится из организма.

Своим появлением сорбат калия целиком и полностью обязан своей природной форме — сорбиновой кислоте. Если бы в 1859 году ученый А.В. Гофман, немец по происхождению, не получил бы ее из ягодок рябины, мир никогда не узнал бы о консерванте Е 202. Но вернемся в конец XIX века. Из-за трудностей в получении, вещество, выделенное в ходе эксперимента, было оставлено почти на 40 лет. Лишь в 1900 сорбиновая кислота наконец получится в пробирке.

Синтетически сорбиновую кислоту было получать гораздо легче, чем природными путями. Именно открытие химического синтеза сорбиновой кислоты позволило ученым всерьез заняться исследованиями ее свойств. Через 20-лет исследования стали проводиться на плесневых грибах, что вплотную повело ученых к открытию бактерицидных свойств кислоты. Мировые войны и кризисы серьезно осложняли научный прогресс. Лишь к началу Второй мировой войны, в 1939 году, появились доказательства противомикробного и консервирующего воздействия сорбиновой кислоты.

Читайте также:  Алыча — полезные свойства, вред и противопоказания

Когда точно появился сорбат калия сказать сложно, однако, скорее всего, это произошло уже в послевоенное время. Советский Союз в течение долгого времени (вплоть до 1964 года) не занимался промышленным выпуском сорбатов, а закупал их из-за границы.

Состав пищевой добавки Е202

Сорбат калия (Е202) – соль сорбиновой кислоты, получаемая при помощи нейтрализации ее гидроксидом калия (их просто смешивают).

Сама сорбиновая кислота добывается из ягод рябины, и название получила отсюда, рябина в переводе с латинского языка – sorbus.

Синтезированный из нее сорбат калия выглядит, как белый порошок, горьковатый на вкус и не имеющий запаха (за что его и полюбила пищевая промышленность). Плюс ко всему Е202 растворяется в воде – имеет лучший показатель среди остальных сорбатов.

Его добавляют в:

  • Колбасу;
  • Сыры, сливочное масло;
  • Сухие вина;
  • Фруктовые и ягодные варенья, джемы;
  • Овощные консервы: томатную пасту, икру, лечо;
  • Сухофрукты;
  • Майонез и другие соусы;
  • Мясные полуфабрикаты.

Использование Е202 разрешено практически во всем мире, однако наукой производителям рекомендована безопасная дозировка.

Применение

Пищевая добавка Е202 обладает удивительной особенностью – возможностью «консервировать» изделия, продлять срок годности, вырабатывать устойчивость к внешним раздражителям.

Благодаря антибактериальным свойствам, консервант Е202 пользуется огромной популярностью в пищевой промышленности. Он предотвращает развитие плесени, появление грибка, процессов гниения и брожения в следующих продуктах:

  • Молочные и кисломолочные изделия;
  • Сладкие безалкогольные напитки;
  • Бездрожжевая выпечка – кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • Сухофрукты;
  • Соусы и майонезы;
  • Варенья и джемы;
  • Колбасы;
  • Мясная и рыбная консервация.

Такая отметка на этикетке гарантирует, что открытая или закрытая упаковка содержит качественный продукт с приемлемым сроком годности. Он не испортится, не потеряет качество и вкусовые свойства.

Вы узнали, что это такое – консервант Е202 в сухофруктах и другой продукции. Отдельно стоит поговорить о винах:

  • Вино – продукт брожения виноматериала и сахара;
  • Процесс приготовления подразумевает возникновение дрожжевых культур, которые нельзя извлечь;
  • Сорбат калия помогает притормозить рост бактерий, не останавливая его полностью.

В сухие белые и красные вина, имеющие длительный срок выдержки, компонент не добавляют. Максимальная норма – 200 мг на один литр веселящей жидкости.

Давайте отметим и другие области промышленности, где нашел свое применение сорбат калия:

  • Косметические средства;
  • Моющие средства;
  • Пищевая тара;
  • Упаковочные изделия.

Теперь вы точно знаете, что это – пищевая добавка Е202, зачем она нужна и где используется. Поговорим о полезных и вредных свойствах элемента?

А есть ли вред?

С одной стороны, ВОЗ говорит о том, что такая пищевая добавка, как сорбат калия, влияние на здоровье в допустимых пределах не оказывает. Ее, кстати, должно быть не более 0,2% от общей массы готового продукта. С другой стороны многие ученые утверждают, что добавка Е202 еще недостаточно изучена и имеются случаи пищевого отравления продуктами с ней. Кто же все-таки прав?

Уже доказано, что сорбат калия полностью усваивается организмом человека, распадаясь в кишечнике на составляющие. Именно с этим фактом и связано его широкое применение. Е202 разрешена как добавка в большинстве стран: США, Канаде, Европе, России и на всем постсоветстком пространстве. Однако в отдельных случаях сорбат калия может вызвать аллергическую реакцию, проявляющуюся в виде покраснения и кожного зуда. В остальном же эту пищевую добавку можно считать абсолютно безвредной.

Вред, польза и влияние сорбата калия на организм человека

И все, неужели данная пищевая добавка действительно настолько безопасна для употребления? Трудно в это поверить. Однако давайте опираться на факты. Как уже говорилось выше, Е202 представляет собой калиевую соль сорбиновой кислоты, а она, в свою очередь, если верить исследованиям ученых, не является вредной для организма человека. Еще одним плюсом сорбата калия является то, что он предотвращает рост грибов и развитие плесени в продуктах. А это действительно очень важно. Данная пищевая добавка вполне легко усваивается организмом, а также, согласно многим проведенным исследованиям, у Е202 не обнаружено канцерогенных и мутагенных свойств, которые несут человеку опасность. Сорбат калия практически не способен вызвать аллергию. Даная пищевая добавка используется во многих средствах личной гигиены в связи с тем, что не дает возможности развиваться микробам.

Давайте еще раз пройдемся по перечню продуктов питания, в которых можно встретить этот консервант.

  1. Е202 добавляется в некоторые игристые и столовые вина, сидр, иные напитки, которые предрасположены к образованию осадков.
  2. Продукты быстрого питания.
  3. Фастфуд.
  4. Сухофрукты.
  5. Молочная продукция.
  6. Некоторые коктейли.
  7. Майонез.
  8. Фруктовые напитки и соки.
  9. Колбасные изделия.
  10. Е202 используется во время изготовления йогуртов.
  11. Для обработки поверхности хлеба.
  12. Данная пищевая добавка применима в рыбных консервах.
  13. Разнообразные сладости и так далее.

Да, сфера применения довольная широкая, даже приходится задумываться, а возможно ли, при желании, изъять данный консервант из рациона питания? Но, с другой стороны, согласно исследованиям, Е202 безопасен. Так что есть ли необходимость исключать его из пищи?

Читайте также:  Имбирный напиток для похудения: рецепты, эффективность

В заключение хочется сказать, что даже если и существует пищевая добавка, которая не несет в себе явного вреда, осторожность и мера в ее употреблении никогда не помешают.

Момент истины: сорбат калия (добавка епричиняет вред или нет?

Калиевая соль сорбиновой кислоты на мировом уровне признана одной из самых безопасных пищевых добавок. Совместный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) определил его ADI (допустимое суточное потребление) как 25 мг на килограмм массы тела. Этот показатель указывает, в каком количестве то или иное вещество можно употреблять каждый день на протяжении всей жизни и при этом не причинять никакого вреда здоровью. Если сравнивать с другими «Е» и проч., определенная экспертами доза очень высока. Это говорит о безопасности Е202.

Если исходить из того, что доля сорбата калия в продуктах составляет в среднем 0,1%, то весящий примерно 70 кг человек может без всякого ущерба для здоровья съесть почти 2 кг пищи с этим консервантом.

Из каких слагаемых складывается такая репутация?

  • Утилизация организмом

В ходе исследований ученые выяснили, что калиевая соль сорбиновой кислоты метаболизируется в теле человека точно так же, как это происходит с жирными кислотами, а также становится источником энергии. В конечном итоге из нее образуются вода и углекислый газ.

  • Нетоксичность

Вещество считается нетоксичным, поскольку подвергается процессу бета-окисления, в ходе которого митохондрии преобразуют его в энергию. Оно не накапливается в организме, не проявляет тератогенного, мутагенного и канцерогенного действия.

  • Низкая аллергенность

Е202 демонстрирует минимальный сенсибилизирующий потенциал из всех пищевых добавок. В некоторых случаях сорбат калия может оказать негативное влияние на организм, спровоцировав аллергические реакции, например, раздражение кожи (сыпь), астматический приступ, боль в животе, понос или рвоту. Однако это случается очень редко и в случае превышения рекомендованных доз.

При пользовании косметическими и уходовыми средствами с сорбатом калия в составе особо чувствительные люди могут столкнуться с раздражением кожи и покраснением глаз. Однако выяснилось, что такой эффект проявляется при концентрации вещества 0,5% и выше, в то время как в косметической продукции его доля составляет не более 0,2%.

Следует отметить, что калиевая соль сорбиновой кислоты не раз становилась объектом многочисленных исследований на мышах и крысах. Например, проводился эксперимент, в рамках которого животным течение в 90 дней давали пищу с содержанием 8% сорбата калия. Спустя 3 месяца в их организме ученые не нашли никаких изменений — только немного увеличилась печень. В случае рациона с содержанием 4% этого вещества орган ничуть не изменился. В ходе еще одного эксперимента на протяжении 1000 дней мышам вместе с едой давали сорбиновую кислоту в разных количествах – 0%, 0,1%, 0,5%, 5%. Исследователи пришли к выводу, что никакой разницы в росте, плодовитости, сроке жизни, поведении между группами животных не обнаружилось.

Сорбат калия и бензоат натрия. Re: Консерванты. Оптимальная дозировка.

    Сорбат калия (Е202) Максимально допустимая дозировка в пищевых продуктах не более 0,2%. масло, маргарины — 60-120 г/100 кг продукта; майонез, горчица, кетчуп и др. — 100-200 г/100 кг продукта; мясные копчености, копченые колбасы — 200г/100 кг сырья, консервированные овощи — 100-200 г/100 л рассола; томатное пюре (12%) — 50-150 г/100 кг продукта; джемы, варенья, повидло и пр. — 70-200 г/100 кг продукта; плодово-ягодное пюре — 50-60 г/100 кг продукта, фруктовые начинки для выпечки — 150-200 г/100 кг продукта; фруктовые заготовки для йогуртов и других молочных продуктов — 100-150 г/100 кг продукта; яблочный сок полуфабрикат — 65 г/100 кг продукта; виноградный сок-полуфабрикат — 65-80 г/100 кг продукта; концентраты фруктовых соков — 100-200 г/100 кг продукта; безалкогольные напитки — 40-60 г/100 кг продукта; газированные безалкогольные напитки — 30-40 г/100 кг продукта; настои трав, чай, кофе — 40-60 г/100 кг продукта; слабоалкогольные вина — 20-30 г/100 кг продукта; безалкогольные вина — 50 г/100 кг продукта; сахарные кондитерские изделия (конфеты, начинки для вафель, нуга, пралине, шоколад) — 150-200 г/100 кг продукта; мучные кондитерские изделия (бездрожжевые) — 130-200 г/100 кг продукта; масляный крем — 200 г/100 кг продукта. Бензоа́т на́трия (Е211) Дозировка в пищевых продуктах -мясопродукты — 1000—4000 мг/кг; повидло, меланж, кондитерские изделия — 700 мг/кг; плодово-ягодные полуфабрикаты и маргарин — 1000 мг/кг; рыбная икра и рыбные консервы — 1000—2000 мг/кг; килька — 2600 мг/кг; безалкогольные напитки — 150 мг/л; алкогольные напитки с уровнем алкоголя менее 15 % — 200 мг/л; джемы с малым содержанием сахара, желе, мармелады, фруктовые пасты — 500 мг/кг; безалкогольное пиво — 200 мг/л.

В каких продуктах содержится Е202?

Е202 можно встретить в составе большинства продуктов длительного хранения, а именно:

  1. Варенья или пюре заводского изготовления;
  2. Вино;
  3. Выпечка;
  4. Горчица;
  5. Йогурты;
  6. Кетчуп;
  7. Колбасные изделия;
  8. Консервированные фрукты;
  9. Конфеты;
  10. Лимонады;
  11. Майонезы и соусы;
  12. Маргарин;
  13. Масло;
  14. Некоторые сухофрукты;
  15. Овощные консервы;
  16. Полуфабрикаты;
  17. Пакетированные соки;
  18. Сыры.

Таким образом, зная, в каких продуктах может встречаться пищевая добавка е202, легко контролировать, что вы едите и в каком количестве данный консервант присутствует в вашем ежедневном рационе. Не забывайте, что производители могут хитрить и вместо «Е202» писать фразы «сорбиновая кислота», «сорбат калия» и всевозможные вариации названия данного консерванта.

К сожалению, без пищевых добавок невозможно обойтись и исключить из полностью, но в ваших руках контроль за тем, что вы покупаете. Зная о неоднозначности пользы и вреда консерванта Е202, очень важно внимательно относится к покупкам, ведь здоровье вас и вашей семьи – это самое важное.

Сорбат калия — консервант

Данное соединение используется как консервирующее вещество в пищевой и косметической промышленности. Не каждому потребителю известно, что такое калия сорбат (добавка Е202) и как относиться к такому ингредиенту. Узнайте немного подробнее об этой добавке.

Сорбат калия – что это такое

Сегодня трудно найти натуральный продукт без вредных для организма химических компонентов. По этой причине в магазинах можно часто наблюдать картину, когда потребитель внимательно изучает представленную на этикетке информацию о товаре. Такого плана лица могут быть более-менее спокойны в отношении пищевой добавки Е202 или, как ее называют, калиевой соли.

Что такое сорбат калия и из чего он состоит? Данное соединение получают из косточек растений. Между тем природный консервант Е202 (potassium sorbate) научились синтезировать также и лабораторными методами путем нейтрализации сорбиновой кислоты специальными веществами. По окончании химической реакции образуются соли калия (потассиума) которые используются в качестве консервирующего вещества при производстве пищевых и косметических товаров.

Применение в пищевой промышленности

На данный момент ведущие производители считают более рентабельным применять искусственно полученный potassium sorbate вместо природного консерванта из косточек. Такая тенденция обусловлена тем, что калиевая соль прекрасно растворяется в воде, чего нельзя сказать о сорбиновой кислоте. Подобные свойства позволяют использовать Е202 как консервирующее вещество при производстве любых товаров. Так, сферы применения сорбата калия в пищевой промышленности следующие:

  • консервирование овощей и фруктов;
  • производство кондитерских изделий;
  • сыроварение;
  • обработка сухофруктов;
  • изготовление безалкогольных и алкогольных напитков;
  • обработка поверхности мучных кондитерских изделий;
  • производство молочной продукции;
  • обработка хлебобулочных изделий.

Дозировка

Пищевая добавка Е 202 разрешена к применению многими странами. Максимально допустимая дозировка консерванта не превышает 2 мг/л сырья. Важно отметить, что калиевая соль помогает поддерживать необходимую стерильность многих продуктов. Сорбаты угнетают жизнедеятельность грибков и молочнокислых бактерий, поэтому их часто используют для предотвращения процессов брожения. Допустимые нормы дозировки пищевой добавки Е202 в продуктах питания отражены в таблице ниже:

Наименование продукта

Норма дозировки калиевой соли (г/100 кг или г/100 л для жидких продуктов)

Кетчуп, горчица, майонез

100-120

Консервированные овощи

100-200

Маргарины, масло

60-120

Копченые колбасы, мясные копчености,

200

Томатное пюре

50-150

Плодово-ягодное пюре

50-60

Фруктовые заготовки для молочных продуктов (для йогуртов)

100-150

Повидло, варенья, джемы

70-200

Фруктовые начинки для выпечки

150-200

Газированные безалкогольные напитки

40-50

Яблочный сок

65

Виноградный сок (полуфабрикат)

65-80

Безалкогольные напитки

40-60

Концентраты фруктовых соков

100-200

Чай, кофе, настои трав

40-60

Безалкогольные вина

50

Бездрожжевые мучные кондитерские изделия

130-200

Сахарные кондитерские изделия (начинки для вафель, конфеты, нуга, шоколад, пралине)

150-200

Масляный крем

200

Рассолы

100

Сорбат калия в косметике

Консервант Е 202 является составным элементом многих кремов, лосьонов и прочих средств. Сорбат калия в косметике применяется с целью обеспечения надлежащего качестве продукции. Как правило, добавка используется комбинированно с другими консервирующими веществами, действующими как антисептические медикаментозные препараты. Калиевую соль добавляют в следующие товары косметического назначения:

  • шампуни для волос;
  • гели для тела;
  • жидкое мыло;
  • очищающие кожу средства;
  • кремы;
  • средства для поддержания гигиена полости рта.

Сорбат калия – влияние на здоровье

Среди представителей научного сообщества нет единого мнения относительно вреда консерванта Е202 для организма. Влияние сорбата калия на здоровье человека зависит от дозировки вещества. Превышение производителем допустимого процентного соотношения консерванта может грозить потребителю развитием тяжелой аллергической реакции. Этим, собственно говоря, и ограничивается вопрос, вреден ли сорбат калия. К слову сказать, данный консервант входит в состав многих известных фитнес-продуктов.

Вред

Многочисленные научные исследования доказали относительную безопасность этого соединения для здоровья. При этом определенное негативное влияние на организм человека консервант все же оказывает: вред сорбата калия обусловлен его возможным отрицательным воздействием на пищеварение и слизистую ротовой полости. Тем не менее, по сравнению с бензоатом натрия и нитритами консервант Е202 является относительно безопасным соединением.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.