Диета «Стол № 8»: особенности лечебного питания

Известный врач-гастроэнтеролог своего времени М. Певзнер, проанализировав потребность в лечебном меню больных с определенным заболеванием, создал 15 типов диетического питания, в зависимости от болезней пациентов. Стол № 9 или диета № 9 разработана для пациентов с сахарным диабетом, которая отвечает всем принципам питания пациентов с этим недугом.

Основные правила диеты «Лечебный стол номер 7»

Диета «стол 7» назначается при хроническом пиелонефрите у взрослых вне стадии обострения, в период выздоровления после острого нефрита, при мокнущей экземе, а также в случае почечной недостаточности, нарушениях водно-солевого баланса и склонности к отекам.

Для достижения оздоровительного эффекта необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • кушать необходимо маленькими порциями, около 5 раз в день;
  • ежедневное потребление воды и другой жидкости не должно превышать 800-1000 мл;
  • общая калорийность продуктов должна составлять около 2500-3000 ккал в день;
  • во время приготовления блюд следует добавлять как можно меньше соли или вообще обходиться без нее;
  • горячие блюда необходимо тушить, варить или готовить на пару.

Правила пользования диетическим питанием М. И. Певзнера

Для поддержания здоровья и оказания лечебного эффекта важно следить за суточным потреблением калорий. Итак, разберем суточное потребление белков, жиров и углеводов по диетическому питанию:

  1. Нельзя употреблять более 90 грамм жиров день, из них 30 грамм должны быть жиры растительного происхождения.
  2. Углеводов больной человек должен потреблять не более 400 грамм, из которых 70 должен быть простой сахар.
  3. Белки в организм должны поступать в объеме не больше 90 грамм, из которых 60 должны быть растительного происхождения.
  4. Также обязательно в организм должна поступать чистая отфильтрованная жидкость, объем которой должна составлять около 2 литров.
  5. Поваренную соль в питание можно добавлять, но не в больших количествах примерно около 10 грамм.
  6. И также стоит подсчитывать и калорийность всех съеденных блюд и продуктов за сутки, она не должна превышать больше 2000 Ккал.

Для достижения максимальной пользы и эффективности, важно соблюдать ряд правил:

  1. Питание больного человека должно составлять около 5-6 раз за сутки. Причем порции должны быть небольшими и одинаковыми.
  2. Питаться следует строго в отведенные часы. Соблюдать график рекомендуется ежедневно.
  3. Также стоит следить и за температурным режимом блюд. Они должны быть теплыми, но ни в коем случае не горячими или холодными.
  4. Технологический процесс приготовления блюд — паровой, запекание или простая варка.
  5. Важно в питании использовать мясо без жил, лучше всего мягкое.
  6. Продукты с грубой клетчаткой необходимо протирать через сито или через кухонный комбайн.

Большой ассортимент кухонных комбайнов в Минске.

Диета по Певзнеру стол 8: меню на неделю ^

Диета 8-й стол предлагает для эффективной борьбы с ожирением следующее сбалансированное лечебное меню:

День 1-й

  • Утро: сок гранатовый, винегрет с филе рыбным отварным;
  • Ланч: жидкое грушевое пюре;
  • Обед: молочный коктейль, не крупяная уха, капуста тушеная,;
  • Полдник: мусс яблочно — малиновый;
  • Вечер: ежевичный компот, кусочек хлеба, окрошка с куриным филе без хрена.

День 2-й

  • Утро: малая порция молочной ячки, творожный салат, облепиховый морс;
  • Ланч: горсть крыжовника, кефир;
  • Обед: овощное пюре, куриные котлетки на пару;
  • Полдник: салат из моркови свежей, парочки яиц, сухариков и сметаны;
  • Вечер: запеченный картофель с минтаем в сметанном соусе, напиток морковный.

День 3-й

  • Утро: простокваша с ежевикой, омлет паровой;
  • Ланч: клубничное желе;
  • Обед: капуста с морковью, тушеные с говяжьими кусочками, суп вегетарианский;
  • Полдник: творожный салат с огурцом, зеленью и 9% сметаной;
  • Вечер: пюре ягодное, кефир, тыквенная каша.

День 4-й

  • Утро: мясной салатик, яблочный-смородиновый сок, рагу овощное;
  • Ланч: яблочно-тыквенный салат;
  • Обед: хлеб, постный свекольник, суфле куриное паровое;
  • Полдник: яблочно-малиновое йогуртовое пюре;
  • Вечер: молочный черный чай, творожный пудинг, салатик из овощей.

День 5-й

  • Утро: компот смородиновый, овощная запеканка;
  • Ланч: паровая морковь, зелень;
  • Обед: отварные креветки, щи перловые, отвар трав;
  • Полдник: творог с черникой;
  • Вечер: грейпфрутовый сок, рыба под соусом грибным, каша тыквенная.

День 6-й

  • Утро: салат из капусты, томатов черри и картофеля отварного, компот, телятина паровая;
  • Ланч: брусничный кисель;
  • Обед: овощной суп, винегрет с шампиньонами, хлеб пшеничный;
  • Полдник: йогурт диетический несладкий;
  • Вечер: запеченная брокколи и рыба, компот.

День 7-й

  • Утро: овощное пюре, молоко, гречнево-куриные котлеты;
  • Ланч: черная смородина с творогом;
  • Обед: суп-пюре томатно-капустный, тушеные куриные кусочки в нежирной сметане, сок мандариновый;
  • Полдник: яблочки печеные;
  • Вечер: пюре кабачковое, паровой морковный омлет.

Диета стол № 8 для детей

Диета стол № 8 для детей играет важную роль в борьбе с избыточной жировой массой. Детское ожирение провоцирует неправильное питание, включающее растягивание желудка большим количеством пищи и неконтролируемое употребление сдобных, сладких и вредных изделий.

Главный акцент в детской диете стола № 8 делается на нежирные сорта мясных, молочных и рыбных продуктов, свежих овощах и кисло-сладких ягодах и фруктах.

Примерное детское однодневное меню диеты стола 8:

  • Завтрак: яблоко, простокваша, гречневая каша в рассыпчатом виде;
  • Ланч: яблочно-капустный салатик, облепиховый морс без сахара;
  • Обед: любое отварное мясо с овощами, борщ, отвар из сухофруктов;
  • Полдник: желе фруктовое;
  • Ужин: отварной минтай под соусом молочным, чай и винегрет;
  • Перед сном: кисломолочный напиток.
Читайте также:  Веганская диета для похудения с меню на неделю

Рецепты

Разнообразить лечебное меню диеты 8-го стола могут следующие рецепты:

Морковно-яблочное суфле

  • 50 гр. нарезанной моркови припустить в кипятке около 10 минут, после чего добавить 15 гр. очищенных яблок и варить еще 10 минут.
  • Далее массу протереть, добавить 30 мл молока, щепотку соли и довести до кипящего состояния.
  • После этого медленно всыпать 10 гр. манки и варить еще 8 минут.
  • Затем готовую массу охладить и перемешать с желтком.
  • Взбитый белок ввести в получившуюся смесь, выложить в предварительно смазанную маслом форму и запекать в духовом шкафу.

Рыбные паровые котлеты

  • Полкило нежирного рыбного филе измельчить, добавить яйцо и 30 гр. хлеба, размоченного в молоке.
  • Далее готовый фарш вымешать, сформировать котлетки и поместить их в пароварку на 30 — 35 минут.

Советуем также ознакомиться со статьей на Диета 15 стол.

Разрешенные продукты и блюда

Несмотря на то, что диета № 8 предполагают борьбу с жиром, перечень продуктов очень широкий:

  • Супы. Можно любые овощные, но картофеля должно быть минимальное количество. На мясном бульоне допускается кушать супы 3 раза на протяжении недели.
  • Крупы. Они вводятся в меню при параллельном снижении количества углеводов, точнее хлеба. К рекомендованным относят: гречневую, ячневую и перловую.
  • Зелень, овощи. Именно на этих продуктах строится диета. Их можно употреблять в любом виде (кроме жаренных). Квашенную капусту перед подачей на стол обязательно промывают.
  • Ягоды и фрукты. Можно потреблять в любом виде, но ягоды обязательно кисло-сладкие.
  • Рыба и мясо. Рыба употребляется в количестве не более 200 г в день, а мясо до 150 г. Обязательно все должно быть нежирных сортов.
  • Яйца. Их можно кушать не более 2 штук в день, не в жаренном виде.
  • Молочные и кисломолочные продукты. Разрешены любые, но обязательно с низкой калорийностью.
  • Сыр. Этот продукт тоже можно, но с ограничением по количеству.
  • Сладости. Их обязательно делают на сахарозаменителях. Предпочтение лучше отдавать приготовленным в домашних условиях желе, муссам.
  • Жир. Сливочное масло в минимальном количестве, а растительное масло можно тоже немного и в блюдах.
  • Мучные изделия. Только ржаной или пшеничный хлеб с отрубями, обязательно грубого помола и не более 100-150 г на протяжении дня.

Меню при диете на неделю

Понедельник

  • Завтрак: овсянка с изюмом, напиток из кэроба
  • Второй завтрак: вареное яблоко, сухое печенье («Ленинградское», 2 шт.)
  • Обед: овощной суп с куриными фрикадельками, немного лапши
  • Полдник: нежирный творожный смузи
  • Ужин: паровой омлет, хлебцы
  • Второй ужин: творог с яблочным джемом

Вторник

  • Завтрак: овсянка с персиками
  • Второй завтрак: сушеные бананы, 4 шт.
  • Обед: куриное филе с овощной смесью
  • Полдник: ацидофилин, кусочек белого хлеба
  • Ужин: творожный паштет, вареное яйцо
  • Второй ужин: стакан кефира (летом с клубникой)

Среда

  • Завтрак: овсянка со сгущенкой
  • Второй завтрак: кекс с курагой
  • Обед: ленивые вареники
  • Полдник: бутерброд с куриной самодельной колбасой
  • Ужин: пюре морковное с рыбой на пару
  • Второй ужин: кефирный смузи с грушей

Четверг

  • Завтрак: овсянка с курагой
  • Второй завтрак: кефирный конвертик с творогом
  • Обед: перловка с куриным фаршем
  • Полдник: морс, смузи или ацидофилин
  • Ужин: овощной суп
  • Второй ужин: творог с вареньем

Пятница

  • Завтрак: овсянка с клубничным вареньем
  • Второй завтрак: запеканка творожная
  • Обед: запеченные куриные грудки с картофелем
  • Полдник: яблоко
  • Ужин: сырники
  • Второй ужин: Фруктовое пюре с сахаром.

Суббота

  • Завтрак: овсянка с домашним мармеладом
  • Второй завтрак: запеканка творожная с изюмом
  • Обед: кускус, приготовленный «а-ля» плов
  • Полдник: 2 киви
  • Ужин: суши с нежирной рыбой и огурцом
  • Второй ужин: Детская фруктовая пюрешка

Воскресенье

  • Завтрак: овсянка с зефиром
  • Второй завтрак: паровой омлет
  • Обед: куриные голубцы
  • Полдник: огуречный салат
  • Ужин: творожная запеканка
  • Второй ужин: вишнево-кефирный смузи

Диета номер 5 вам обязательно поможет. И не придется беспокоиться о таких неприятных последствиях поедания тяжелой, раздражающей пищи, как диарея, тошнота, изжога и метеоризм. Главное — соблюдайте принципы, покупайте и кушайте правильные продукты с пониженным содержанием жира, и всё у вас с родными печенью и желчным будет хорошо!

Рекомендации по питанию

В период соблюдения диеты 4 в день рекомендуется питаться минимум пять раз, при этом объем порций должен быть небольшим. Принимать пищу желательно в одно и то же время, это позволит улучшить ее усвоение и нормализует функции ЖКТ. Все потребляемые блюда и напитки должны иметь комфортную температуру, поскольку слишком холодная или наоборот очень горячая еда может спровоцировать приступ.

При приготовлении пищи следует избегать жарки, рекомендуемые способы обработки продуктов – отваривание, паровая обработка. Употреблять любую еду следует только в жидком, пюрированом или протертом виде.

  • Энергетическая ценность в день — не более 2000 ккал.
  • Жиров — не более 70 гр.(70% животных), белков – 100 гр., углеводов – 250 гр.;
  • Соли — не более 8-10 гр.;
  • Питьевой режим — не менее 1,5 л. в день;
  • Блюда в жидкой и полужидкой консистенции: варка или приготовление на пару, протирание.
  • Принимать теплую пищу (15-65 градусов) до 5-6 раз в сутки.
  • Во время диеты очень важно соблюдать постельный режим.

Ключевая цель лечебного стола 4в – полное усвоение продуктов. Стол схож с диетой 4б, за исключением того, что увеличено количество соков, овощей/фруктов и отдельные виды твердой пищи.

Рекомендации по питанию

Основные правила режима питания:

  • Количество употребляемой соли – не более 8 г/сутки
  • Свободной жидкости – около 1,5 л/сутки
  • Вид приготовления продуктов – запеченный, на пару, отварной. Измельчать пищу необязательно
  • Питание дробное. Кушать положено 6 р/сутки
  • Исключены: химические раздражители, продукты, которые ускоряют бродильные/гнилостные процессы в ЖКТ.

При шестиразовом питании можно составить разнообразное меню, которое будет включать чередование разных белковых продуктов и разрешенных крупяных блюд. Нужно так организовать свой рацион, чтобы неделя питания содержала блюда из говядины (котлеты, кнели, тефтели, паштеты), творога (натуральный, запеканка паровая, суфле), курицы (кнели, суфле), рыбы (котлеты, тефтели, суфле) и яиц, тогда питание не покажется однообразным и лишенным вкуса.

Учитывайте, что за весь день модно съесть 100-150 г подсушенного хлеба, 10 г масла и 20 г сахара.

Меню этого стола может быть разнообразным, поскольку расширен набор продуктов по сравнению со Столом №4 и №4Б и введен дополнительный способ обработки (запекание). В связи с чем при 6-ти разовом приеме пищи неделя питания должна включать чередование разнообразных белковых блюд из говядины, курицы, рыбы, творога, овощных и крупяных гарниров.

В большем количестве разрешаются молочные каши, которые можно готовить на завтрак.

Пища не будет однообразной, поскольку блюда можно подавать с соусами и приправлять зеленью. Через день нужно включать яйца и блюда из них. Можно есть сухое печенье, мармелад, пастилу, зефир и раз в неделю позволять себе несвежую выпечку с вареньем, яблоками и мясом.

Ниже приводится меню, которое можно подкорректировать по своим предпочтениям. На весь день разрешается 300 г белого хлеба, 40 г сахара, 10 г на один прием сливочного масла и 200 г ягод.

Рекомендации по питанию

Поскольку по сравнению с основным Столом №4 значительно расширен набор продуктов и включены некоторые овощи, то Диета №4Б на неделю может быть разнообразной и при 6 разовом приеме пищи, неделя питания включает чередование белковых блюд из говядины, курицы, рыбы, кролика и творога.

Мясные блюда можно подавать с соусами (молочный, сметанный). Через день или ежедневно можно включать яйца и блюда из них. Разрешается употребление сухого печенья, мармелада, зефира и даже выпечки с вареньем и яблоками.

Ниже приводится примерный режим питания, который можно видоизменять, соблюдая основные принципы (набор продуктов и термическая обработка) и не изменяя их. На весь день разрешается: белого хлеба 300 г, сахара 50 г, масла сливочного 5-20 г (по переносимости) на один прием, и ягоды (по сезону) — 100 г.

Диета «Стол номер 8» при ожирении – меню на неделю

Мы приведем только опорный список блюд, расписав меню на каждый день недели. Вы должны понимать, что самое важное в вашей диете – подсчет калорий.

Вам при любом меню нельзя превышать их норму, обозначенную врачом. Поэтому что бы вы ни ели, думайте, сколько оно «весит» в плане калорийности. А список блюд на каждый день можно менять согласно вашим вкусам, главное помнить про ваш «личный счетчик» и рекомендации диеты «Стол № 8».

Понедельник

  1. На завтрак разрешена гречневая каша, яйцо и черный чай.
  2. Перекусить можно печеными яблоками.
  3. В обед съешьте овощной борщ, отварное филе птицы, рагу из овощей и ягодный компот.
  4. Полдник отметьте шиповниковым соком.
  5. На ужин приготовьте обезжиренный творог, пюре из моркови и яблок, свежий сок.
  6. Перед сном разрешено выпить компота.

Вторник

  1. Начните день с нежирного творога и яблок.
  2. Для ланча подойдет диетическое печенье и свежий сок.
  3. Пообедать можно овощным супом с картофелем и морковкой, отварным рыбным филе, листовым салатом и травяным чаем.
  4. Для ланча приготовьте ягодный мусс.
  5. Поужинать достаточно картошкой, отваренной в мундире, и помидорами.
  6. На ночь выпейте стакан нежирного кефира.

Среда

  1. Утро радует гречневой кашей на воде, творогом и яблочным соком.
  2. Перекусить можно свежими фруктами.
  3. В обед позволено легкий суп из овощей, отварную телятину в томатном соусе.
  4. Пополдничать разрешено нежирным сыром и компотом из яблок.
  5. Для ужина запеките тыкву, заварите чай из липового цвета.
  6. Перед сном можно выпить стакан отвара из ягод шиповника.

Четверг

  1. Начните день с отварного яйца, хлебца и некрепкого кофе.
  2. В ланч разрешен нежирный творог и фруктовый компот.
  3. Для обеда подойдет легкий овощной суп с гречкой, запеченный кролик и овощной салат.
  4. Перекусить можно диетическим печеньем и соком из абрикосов.
  5. На ужин подайте отварную рыбу и рагу из овощей.
  6. На ночь разрешается выпить немного кефира.

Пятница

  1. Позавтракайте овощным салатом и некрепким чаем.
  2. Второй завтрак составьте из яблочной запеканки и компота.
  3. В обед разрешен крем-суп из цветной капусты, запеченная курица и ягодный сок.
  4. Полдник радует запеканкой из творога и моркови, отваром из ягод шиповника.
  5. Поужинайте нежирным сыром и травяным чаем.
  6. Перед сном выпейте стакан фруктового сока.

Суббота

  1. На утро разрешены сырники и некрепкий кофе.
  2. Для ланча запеките яблоки с курагой.
  3. Обед радует овощным борщом, отварной телятиной, салатом и чаем.
  4. Перекусить можно кабачковой икрой и хлебцами.
  5. Для ужина подойдет тыквенно-творожная запеканка и отварное филе индейки.
  6. На ночь вам положен стакан нежирного кефира.

Воскресенье

  1. День начинается с нежирного сыра, отварного яйца и черного чая.
  2. Во второй прием пищи позволены хлебцы и сок из ягод.
  3. Пообедать можно легким супом из овощей, отварной курятиной, свежим салатом, гречкой и отваром шиповника.
  4. Полдник радует фруктовым салатом.
  5. На ужин отварите рыбу с овощами.
  6. Перед сном позвольте себе немного фруктового сока.

Лечебное меню на неделю

Дневной рацион разбивается на маленькие порции, количество приемов пищи увеличивается до 5-6 раз в сутки. Все блюда подаются теплыми или комнатной температуры.

Дни недели Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин 2-3 часа до сна
Понедельник омлет из 2 яиц на воде с зеленью, готовить на пару, натуральный питьевой йогурт два апельсина салат из шпината и редиса с оливковым маслом без соли, борщ без мяса, куриные котлеты с овощным пюре, клюквенный морс без сахара яблоко творог нежирный с вишней, кефир натуральный несладкий питьевой йогурт
Вторник одно отварное яйцо, кусочек хлеба с отрубями, чай с молоком без сахара два яблока салат из огурцов с оливковым маслом, суп пюре из картофеля, компот из сухофруктов без сахара апельсин гречневая каша с нежирным молоком кефир с пониженной жирностью
Среда нежирный творог, брусничный фреш без сахара 200 г несладких ягод салат из капусты с оливковым маслом, овощной суп, несладкий компот из свежих яблок яблоко заливная треска, салат из свежих овощей, клюквенный морс без сахара простокваша
Четверг манная каша на молоке пониженной жирности, кофе без сахара два яблока салат из огурцов и сельдерея с льняным маслом, вегетарианские щи из свежей капусты, брусничный морс без сахара половинка грейпфрута овощное рагу с индейкой, ягодный фреш без сахара несладкий питьевой йогурт
Пятница омлет с овощами и зеленью из 2 яиц, готовить на пару, нежирный кефир 200 г. несладких ягод листья салата с огурцами и оливковым маслом, овощной суп-пюре с зеленью, фруктовый фреш яблоко отварная курица с гречкой, свежевыжатый апельсиновой сок нежирный кефир
Суббота одно отварное яйцо, бутерброд из ржаного хлеба с сыром, кофе с молоком без сахара два яблока салат из огурцов с редисом и шпинатом с льняным маслом, борщ без мяса, компот из свежих ягод без сахара апельсин отварная треска с рисом и зеленым луком, клюквенный морс без сахара простокваша
Воскресенье нежирный творог с кусочками фруктов, несладкий питьевой йогурт легкий фруктовый салат тертая морковь со сметаной пониженной жирности, щи с перловкой и нежирным мясом, компот из сухофруктов без сахара половинка грейпфрута греческий салат с брынзой, фруктовый фреш несладкий питьевой йогурт

Сейчас есть возможность доставки готового питания на неделю, компании составят рацион по таблице выше и доставят вам готовые и вкусные блюда, вот некоторые компании:

Grow Food

Grow Food — это сервис, пропагандирующий здоровое питание и готовый доставлять ежедневно вам свежие, а главное вкусные блюда в зависимости от выбранного вами рациона. Работает это все…

Заказать

MF Kitchen

MF Kitchen — сервис готовых рационов с доставкой на дом. Сбалансированное питание, разнообразие вкусов и программы под разные цели. С МФ Китчен легко и вкусно как худеть, так и…

Заказать

General Food

General Food — один из первых сервисов в Москве по доставке еды на дом или в офис. На сайте вы можете ознакомиться с предоставляемым меню и выбрать свой рацион правильного питания….

Заказать

Стол номер при ожирении: меню диеты на неделю с простыми рецептами

Очень эффективной считается диета 8 при ожирении, меню на неделю с рецептами которой довольно простое. Советский профессор М. И. Певзнер, принимая активное участие в развитии диетологии и гастроэнтерологии, создал более 15 программ питания. Диета при ожирении 1 степени прописана в одной из таких программ. Каждая из диет по Певзнеру предназначена для людей, страдающих определенными заболеваниями. Эти диеты еще называют диетическими столами, каждый из которых рекомендован как лечебное питание при болезни.

Приблизительное меню на неделю стол 4Б

В понедельник на первый завтрак рекомендуется чай и яйцо, небольшое количество манной каши. На второй завтрак стоит съесть около 150-ти грамм творога.

На обед подойдут нежирный суп с фрикадельками, немного гречки, отварное мясо и компот на десерт. На ужин рекомендуется картофельное пюре, немного рыбы и чай. На ночь следует выпить стакан кефира.

Приблизительное меню на неделю стол 4Б

Во второй день на первый завтрак рекомендуется немного картофельного пюре с рыбой, чай. На второй – опять небольшое количество творога. На обед подойдут мясной бульон с вермишелью, мясное пюре с гречкой и компот.

В среду утро нужно начать с геркулесовой каши, стакана чая с лимоном и омлета. На второй завтрак стоит съесть творог. Обедать лучше бульоном, например куриным, картофельным пюре с курицей и компотом. На ужин подойдет картофельная запеканка, немного молока. Перед сном можно выпить стакан простокваши.

Четверг стоит начать с чая, творожной запеканки и небольшого количества сметаны к ней. На второй завтрак подойдет творог. На обед рекомендуется немного вегетарианского борща, рисовой каши и компота. Поужинать можно мясным рулетом с картофельным пюре. Перед сном – немного ряженки.

Приблизительное меню на неделю стол 4Б

Пятничный завтрак должен состоять из овсяной каши, чая и кусочка молочной колбасы. На второй завтрак – творог. На обед можно побаловать себя киселем, куриным бульоном и творожной запеканкой. На ужин подойдут паровые рыбные котлеты и картофельное пюре. На ночь – стакан простокваши.

В субботу на первый завтрак рекомендуется вареная вермишель с чаем и немного неострого сыра. На второй – творог. На обед подойдут вегетарианский свекольник и гречка с тефтелями и компотом. На ужин немного жидкого чая и картофельного пюре с мясом, перед сном – стакан кефира.

В последний день недели на завтрак лучше съесть рисовую кашу с маслом и выпить чай. Позже – творог. На обед подойдут мясной борщ, овсяная каша и рагу из нежирного мяса. На ужин – гречневая каша и вареное мясо, перед сном – стакан ряженки.

Приблизительное меню на неделю стол 4Б