Диета при камнях в почках меню оксалаты

Диета при камнях в почках имеет огромное значение, так как именно неправильное питание является одной из самых распространенных причин развития МКБ. К тому же, правильно подобрав диету, можно навсегда забыть о лекарствах.

Режим питания больного при оксалатных камнях в почках

Во время соблюдения диеты необходимо придерживаться определенного режима питания. Это значит, что больной не просто должен употреблять в пищу рекомендуемые продукты и отказаться от определенных блюд, существуют и общепринятые рекомендации (режим питания), благодаря которым лечебная диета окажется максимально эффективной.

Так, если в почках пациента были обнаружены оксалатные камни, стоит придерживаться следующих общих рекомендаций по питанию:

  1. Порции должны быть средними, чтобы больной не переедал.
  2. Надо перейти на пятиразовое питание – три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и два перекуса.
  3. Надо рассчитать время приема пищи – оно должно проводиться через равные промежутки времени.
  4. Независимо от типа камней в почках больной должен ограничить прием соли, исключить или постараться минимизировать потребление копченых, соленых, кислых и острых блюд. Это не только поможет почкам нормально работать, но и нормализирует обмен веществ во всем организме, благоприятно повлияет на систему пищеварения и самочувствие человека в целом.
  5. Кроме режима питания следует соблюдать и водный режим – необходимо в сутки выпивать не менее 2.5 литров воды. Кроме воды можно пить и специальные отвары, которые способствуют растворению камней, обладают мочегонным действием (предотвращают застой жидкости в организме).
  6. Если у людей сидячая работа, то это только способствует развитию мочекаменной болезни. Необходимо минимум 2 часа в день заниматься физическими нагрузками или совершать пешие прогулки.
  7. При составлении оптимального рациона питания пациент должен сообщить врачу о том, какие у него есть сопутствующие заболевания. К примеру, при сердечнососудистых заболеваниях нельзя потреблять большое количество жидкости, а при язве желудка необходимо дополнительно соблюдать особый рацион питания. Врач, зная о наличии таких заболеваний, составит альтернативную диету, которая не усугубит течение болезней.

Питьевой режим

Прежде всего стоит разобраться, какое меню показано для употребления пациентам, которые страдают от этого недуга. Ведь науке известны случаи, когда правильная диета при камнях в почках даже способствовала растворению небольших камней. Данная диета подходит даже тем, у кого наблюдаются другие проблемы с почками, например, песок или нагромождения камней, то есть коралловые или коралловидные камни.

Самое главное правило — употреблять как можно больше воды. Она является основой жизнедеятельности и долголетия. Большое количество выпитой жидкости помогает облегчить работу почек, которые с трудом справляются со своей основной деятельностью из-за наличия в них таких инородных образований, как песок или камни.

Как принимать воду

Оптимальной является норма в расчете примерно 3-х литра воды в день. Для удобства это количество следует равномерно распределить в течение дня и принимать небольшими порциями после пробуждения, перед основными приемами пищи, до, во время и после физической активности, а также перед отходом ко сну. Не следует пить воду насильно.

Другие жидкости

При употреблении другой жидкой пищи, например, соков или поедании сочных фруктов, эту дневную дозу можно немного уменьшить. Другие напитки также входят в понятие жидкости, однако людям, страдающим мочекаменной болезнью, желательно отдавать предпочтение некрепким кофе и чаю. Их также можно без опасения для здоровья употреблять в течение дня.

Продукты, которые рекомендуется есть

Диета пациента, у которого диагностированы оксалатные камни в почках, подразумевает определенную систему питания. Больному нельзя есть то, что спровоцировало появление недуга. Питание должно быть скорректировано так, чтобы на столе в большом количестве присутствовали продукты, помогающие растворить и вывести оксалатные образования из организма. Среди наиболее подходящих продуктов выделяют:

  • груши,
  • сливы,
  • виноград и изюм.

Ежедневное меню необходимо разнообразить продуктами, содержащими магний:

  • отрубями (ржаными и пшеничными);
  • всевозможными кашами (можно есть перловку, овсянку и гречку);
  • молочными продуктами;
  • изделиями из муки грубого помола (предпочтительно хлебом);
  • сухофруктами.

Чем кормить ребенка

Диета при оксалурии разрешает употреблять первые и вторые блюда из капусты, картофель в любом виде, гарниры из круп, макарон с добавлением как растительного, так и сливочного масла, можно есть яблоки и груши, несладкую выпечку, фасоль, жирную морскую рыбу, мясо в пищу тоже желательно употреблять жирное. Пить можно обычную воду, минеральную, компоты из сухофруктов и разрешенных диетой фруктов, курсами по 2–3 недели специальные фитосборы, отвар из овса, пивные дрожжи, есть арбузы.

Ориентировочное меню при оксалурии

1-й день:

Завтрак: пшенная каша, заправленная сливочным маслом, компот из сухофруктов.

Читайте также:  Перловка для похудения — составляем меню

Обед: капустный суп, голубцы с начинкой из риса и мяса, ломтик хлеба, яблоко.

Ужин: котлеты из капусты и баклажана со сметаной, черный хлеб с маслом, яблочный компот.

2-й день:

Завтрак: каша тыквенная на молоке, компот из абрикосов, булка несладкая.

Обед: суп овощной без мяса, тушеный картофель, ломтик хлеба, абрикосы.

Ужин: картофельные пирожки, фаршированные тушеной капустой, хлеб с маслом, компот из груш.

3-й день:

Завтрак: каша гречневая с маслом, белый хлеб, кисель из сушеных яблок.

Обед: суп из капусты, мясная котлета с отварным картофелем, ломтик хлеба, яблоки.

Ужин: капустная запеканка, бутерброд из обжаренного кусочка хлеба со сливочным маслом, напиток из фруктов.

4-й день:

Завтрак: тушеная капуста, булочка, напиток из кураги.

Обед: суп овощной с рисом, суфле мясное с картофелем, хлеб, арбуз.

Ужин: котлеты из картофеля со сметаной, хлеб белый с маслом, груши.

5-й день:

Завтрак: каша овсяная, булочка, ягодно-фруктовый компот.

Обед: суп из капусты брокколи, жаркое из мяса с картофельным пюре, хлеб.

Ужин: запеченный картофель со сметаной и зеленью, арбуз.

6-й день:

Завтрак: картофельные оладьи со сметаной, напиток из сухофруктов.

Обед: суп картофельный, мясо, запеченное с картофелем, хлеб, яблоки.

Ужин: картофельная запеканка, хлеб белый с маслом, компот из сушеных груш.

7-й день:

Завтрак: тушеная капуста, хлеб белый, компот из сухофруктов.

Обед: суп из капусты, мясной рулет с картофелем, хлеб, груши.

Ужин: оладьи картофельные, арбуз.

Еду лучше подавать в отварном, запеченном или тушеном виде. В перерывах между основными приемами пищи на второй завтрак и полдник ребенок должен получать жирный творог (сырники, творог с яблоком, творожную запеканку), кефир, разрешенные фрукты. Сохранять картофельно-капустную диету имеет смысл в течение 2–3 недель, затем разрешается постепенно расширять рацион. При необходимости диета соблюдается несколько раз с перерывами в 2 недели.

Чтобы удостовериться, имела оксалурия пищевой характер или нет, достаточно полностью ограничить употребление продуктов с содержанием щавелевой кислоты на 4–5 дней и сделать повторный анализ мочи. Если количество оксалатов уменьшилось или они не были обнаружены, значит ребенок совершенно здоров и оксалаты появились в моче из-за обилия в рационе определенных продуктов.

Чтобы своевременно предупредить появление оксалатов в моче ребенка, необходимо правильно сформировать режим его питания, вовремя проходить лечение хронических почечных патологий, корректировать отклонения обменных процессов.

Еще о питании, приводящем к оседанию солей в моче у детей, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:

Полностью или частично ограниченные продукты

В рационе полностью исключаются продукты богатые щавелевой кислотой, такие как крепкий чай, щавель, шпинат, субпродукты (почки, язык, мозги, печень), жирные сорта мяса и рыбы, хлебный квас, студень, желатинсодержащие блюда, какао, кофе, шоколад, ревень, грибы, соленью овощи. В период обострения также ограничивают употребление картофеля, свеклы, томатов, лука, моркови. Исключаются соленые сыры, консервы, копчёности, икру рыбную, а также супы, приготовленные на крепких бульонах (мясных, рыбных и грибных) и содержащие бобовые, шпинат, щавель, овощную икру.

Ограничивается употребление молока (до 250-300 г в сутки), кисломолочных продуктов и постного мяса (не более 150 г/сутки), жирных колбас, свиного, говяжьего и кулинарного жира, макаронных изделий. В рационе сокращаются продукты, содержащие много витамина С – лимон, грейпфрут, апельсины, смородина, шиповник, садовая рябина, антоновские яблоки, земляника, крыжовник, клюква, мандарины, перец сладкий, хрен, укроп, черемша. Ограничение касается также хлорида натрия (до 3-4 г/сутки), перца, пряностей, яиц (не более 2 в сутки), сахара (не более 30 грамм).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
ревень 0,7 0,1 2,5 13
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
укроп 2,5 0,5 6,3 38
хрен 3,2 0,4 10,5 56
щавель 1,5 0,3 2,9 19
Фрукты
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
Ягоды
земляника 0,8 0,4 7,5 41
клюква 0,5 0,0 6,8 26
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
рябина 1,5 0,1 10,9 50
смородина 1,0 0,4 7,5 43
шиповник 1,6 0,0 14,0 51
Грибы
грибы 3,5 2,0 2,5 30
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
Молочные продукты
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
Сыры и творог
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232
Мясные продукты
свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
свиные почки 13,0 3,1 0,0 80
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
говяжьи почки 12,5 1,8 0,0 66
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124
Колбасные изделия
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
Птица
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
Рыба и морепродукты
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра трески 24,0 0,2 0,0 115
икра щучья 17,3 2,0 0,0 87
лосось 19,8 6,3 0,0 142
осетр 16,4 10,9 0,0 163
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
сардина 20,6 9,6 169
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
Масла и жиры
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир говяжий топленый 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
Напитки алкогольные
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
Напитки безалкогольные
кофе 0,2 0,0 0,3 2
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Ортофосфаты натрия Е339: влияние на организм

Правила диеты при камнях в почках

Лечение оксалатных камней в почках проводится с обязательной корректировкой рациона питания. Это поможет сократить негативные проявления болезни и приблизить выздоровление. Диета предназначена для нормализации обменных процессов, уменьшения потребления щавелевой кислоты, сокращение всасываемости оксалатов в кишечнике и их ускоренное выведение вместе с мочой. Грамотно составленное меню позволяет восполнить дефицит магния и витамина В6, которые играют ключевую роль в развитии болезни.

При составлении меню, способствующего выведению камней из почек, необходимо учитывать следующие правила:

  • Нужно снизить количество употребляемой соли.
  • В меню должно присутствовать как можно меньше блюд, богатых жирами, холестерином и углеводами.
  • Принимать пищу следует не меньше пяти раз в сутки. Порции при этом должны быть маленькими. Есть лучше каждый день в одно и то же время.
  • Пища не должна быть чрезмерно горячей или холодной.
  • Уберите из рациона кислые, соленые и копченые блюда.
  • При оксалатах в почках, как и при других заболеваниях мочевыделительной системы категорически запрещено употребление спиртных напитков.
  • Один день в неделю должен быть полностью вегетарианским.
  • Общая калорийность блюд, съедаемых за день, при оксалатах не может превышать 3000 ккал. Переедание усугубляет течение заболевания.

Диета при мочекаменной болезни обязательно дополняется умеренными физическими нагрузками. Предпочтение отдают длительным прогулкам на свежем воздухе.

При составлении рациона обязательно учитываются особенности болезни и состояние здоровья пациента. Соблюдать диету нужно не только во время лечения, но и после их растворения, чтобы предотвратить рецидив.

Терапия соками

Важно не только то, что можно есть во время болезни, но и пить достаточно жидкости. Способствуют растворению оксалатных камней свежевыжатые соки. Рецепты очень простые, плоды следует мыть перед приготовлением, разрезать, удалить семена и сердцевину. Подготовленные фрукты и ягоды поместить в соковыжималку. Готовый напиток употребляют несколько раз в день.

Особенно хорошо зарекомендовал себя в рамках диеты №5 огуречный сок. В подробном рецепте это блюдо не нуждается, овощи измельчают любым доступным способом и отжимают сок. Достаточно три—четыре раза в день выпивать по 100 мл готового огуречного сока за 30 минут до еды. Терапия действует на мочевой пузырь, стимулирует процесс растворения и выведения камней.

Диета при уратных камнях в почках

Не рекомендуется употреблять продукты, богатые животным белком, а также алкоголь и кофе. При приготовлении пищи отдавать предпочтения нежареным и неострым блюдам.

Ограничить продукты, которые будут способствовать образованию мочевой кислоты в организме. Это мозги, мясные бульоны, печень, почки.

В питании следует ограничить растительные жиры, мясо и рыбу. Необходимо принимать только что приготовленные растворы цитратов, они мешают солям кристаллизоваться и растворяют соль мочевой кислоты. При камнях в почках нельзя употреблять сок грейпфрута.

к оглавлению ↑

Запрещенные продукты при уратных камнях в почках

Нельзя употреблять продукты, которые богаты пуринами:

  • Закусочные консервы (сельдь, килька, шпроты, печень трески, сардины), мясные и рыбные бульоны.
  • Внутренние органы животных (сердце, почки, вымя, язык, мозги, печень), ограничить мясо и рыбу.
  • Соления и копчености, пряности, острые супы, отвары из костей. Также студни, мясные супы, паштеты, ливерную колбасу.
  • Продукты из зелени и овощей — брюссельскую капусту, сою, фасоль, щавель, шпинат, спаржу и сельдерей, грейпфрут, цветную капусту.

Разрешается употреблять продукты, у которых есть щелочные свойства — хлеб, кроме выпечки, яйца, крупяные блюда и макароны, творог, сыр, кисломолочные продукты и молоко, растительное и сливочное масло. Также разрешается употреблять — ягоды, фрукты, зелень.

Овощи: огурцы, тыкву, морковь, белокочанную капусту. Чтобы снизить концентрацию солей мочевой кислоты нужно употреблять до 3 л жидкости. В свежем лимонном соке содержится много цитратов, его рекомендуют пить.

При уратных камнях лучше всего пить щелочные минеральные воды: ессентуки № 4 и № 17, смирновскую, славяновскую, боржоми, джермук.

При уратных камнях рекомендуются такие сборы: березы и лесной земляники листья, черной бузины цветки, льна семена, петрушки трава, шиповника плоды; рыльца кукурузные, земляника лесная всё растение, брусники листья, спорыша трава, петрушки корень, чая почечного побеги, аира корневище; плоды можжевельника, барбариса, фенхеля, корневища солодки, пырея, стальника корень.

Трава сумки пастушьей; листья перечной мяты, брусники, травы спорыша, лапчатки гусиной, петрушки, плоды тмина, рябины обыкновенной, слома овса; аниса плоды, листья березы и лесной земляники, травы донника, пустырника, хвоща полевого, зубной амми соцветия, льна семена, василька синего цветки; листья березы, вахты, брусники, плоды кориандра, укропа, чая почечного побеги, багульника, овса солома, почечного чая побеги и побеги багульника, мяты перечной трава и гусиной лапчатки.

Эти сборы принимаются по два месяца, в перерывах можно применять отдельные растения: рыльца кукурузные, стальника корни, петрушка, сельдерей, спаржа.

Читайте также:  Применение Редуксина для похудения и его побочные действия

к оглавлению ↑

Ориентировочное меню диеты при уратных камнях в почках:

1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, одно вкрутую сваренное яйцо, чай;

2-й завтрак: отвар шиповника – 1 стакан;

Обед: борщ вегетарианский, котлеты жаренные с отварной картошкой, кисель;

Ужин: вареники «ленивые» со сметаной, чай;

Перед сном: кефир – 1 стакан; На весь день: хлеб пшеничный – 200 г, сахар – 30 г, сливочное масло – 15 г.

к оглавлению ↑

Значение диетического питания при оксалатах

В полноценной жизни диета при оксалатных камнях в почках играет важную роль. Меню составляется каждому больному индивидуально, с учетом истории заболевания и сопутствующих факторов.

Диета при оксалотурии жизненно необходима пациентам. Т.к. основой образования оксалатов служит неправильное питание. Нарушается баланс обменных процессов в организме. Перекос в сторону кислых продуктов, в т.ч. свежих, усиливает риск возникновения заболевания.

Появление заболевания связывают с излишним употреблением еды, в составе которой щавелевая кислота. К ним относится растворимый, сублимированный кофе и черный чай.

Оксалатному уролитиазу подвержены молодые люди 20 – 40 лет, в большинстве мужчины. Встречается оно нередко, примерно у 5 человек из ста.

Структура оксалатных камней, образуемых в почках, очень плотная. Они не растворяются самостоятельно, тяжело поддаются липотрипсии, вырастают до огромных размеров (более 4 см в диаметре) и крайне опасны для больного.

Травмируя органы системы мочевыведения, оксалатные камнеобразования способствуют сильному кровотечению, окрашивая мочу. Конкременты вызывают дискомфорт, резкую боль, цепляясь острыми шипами за внутренние оболочки органов.

Придерживаться меню по специальной диете необходимо:

  • пациентам, перенесшим хирургическое удаление камней, липотрипсию;
  • людям, предрасположенным к появлению оксалатных образований;
  • больным, у которых выявлены в моче мелкие камешки, песочек.

Песчинки могут выводиться самостоятельно при достаточном потреблении жидкости. Ее дефицит провоцирует видоизменение и оксалатные превращаются в коралловидные образования. Присоединение прочих солей к ярду субстрата формируют слоистую структуру камня, хорошо видимую в разрезе.

В ранней фазе развиваются оксалатные камни, мелких фракций, песочек могут выводиться с мочей. Дробление камешков, крупных конкрементов или их растворение затруднительно из-за высокой плотности. Наряду с терапевтическим лечением медикаментами, назначении физических упражнений, применяют диету с обильным потреблением жидкости.

«Необходима обязательная диагностика в медицинском учреждении, профессиональный контроль за течением болезни. Грамотное лечение со строгим соблюдением диетического меню, дает стойкий эффект при избавлении от оксалатных камней без негативных последствий».

Самолечение на фоне кратковременного облегчения, опасно серьезными осложнениями. Вплоть до сильных кровотечений и потери почек.

В запущенных случаях, не поддающиеся терапии оксалатные камни, удаляются хирургическим вмешательством. Это может быть полостная операция, эндоскопия, ультразвуковое дробление. Решение принимается урологом после изучения анамнеза больного.

Разрешенные продукты

Разрешается употреблять рыбу, мясо и птицу нежирных сортов в запеченном/отварном виде в небольших количествах, пшеничный и ржаной хлеб из муки второго сорта, растительное масло, каши, практически из всех круп (гречневой, перловой, овсяной, пшеничной), молочные продукты (сметана, кисломолочные продукты, сливочное масло (в первой половине дня).

Из овощей и фруктов в рацион включают цветную и белую капусту, вареный картофель, баклажанную и кабачковую икру, морковь, баклажаны (в умеренных количествах), тыкву огурцы, абрикосы, бананы, виноград, груши, чернослив, абрикосы, зелень кинзы, некислые яблоки, арбузы, дыню, персики, кизил, айву, рябину.

Из напитков — сок из кураги, груши, чернослива, березовый, огуречный сок, компоты, кисели, слабощелочные минеральные воды.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
тыква 1,3 0,3 7,7 28
Фрукты
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
айва 0,6 0,5 9,8 40
бананы 1,5 0,2 21,8 95
груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
персики 0,9 0,1 11,3 46
Ягоды
виноград 0,6 0,2 16,8 65
Орехи и сухофрукты
чернослив 2,3 0,7 57,5 231
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
Хлебобулочные изделия
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
Молочные продукты
молоко 1% 3,3 1,0 4,8 41
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
сметана 10% (нежирная) 3,0 10,0 2,9 115
Мясные продукты
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
Птица
индейка 19,2 0,7 0,0 84
Яйца
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
Рыба и морепродукты
рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116
Масла и жиры
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
Напитки безалкогольные
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
Соки и компоты
абрикосовый компот 0,5 0,0 21,0 85
березовый сок 0,1 0,0 5,8 24
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
кисель из кураги 0,4 0,0 12,9 54
огуречный сок 0,8 0,1 2,5 14
* данные указаны на 100 г продукта