Диета при железодефицитной анемии для детей меню

Анемия – патологическое состояние, характеризующееся падением уровня эритроцитов и/или гемоглобина в крови. В комплекс лечения обязательно входит коррекция рациона. Лечебная диета назначается при анемии для поднятия уровня недостающих кровяных клеток.

Лечебное питание при туберкулезе легких не предусматривает ограничений в количестве приемов пищи. Питаться при диете Стол 11 можно неограниченное количество раз в день, главное – соблюдение показанной нормы белков, жиров и углеводов в рационе, а также суточной калорийности, которые рассчитываются индивидуально, в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической нагрузки. В перерывах между приемами пищи при диете Стол 11 рекомендуется пить чистую воду без газа, не более 1 л в день, а также свежевыжатые соки, отвары из трав и ягод.

Диета при туберкулезе легких – примерное меню на неделю (завтрак, обед, перекус, ужин):

Понедельник:

  • Омлет из 2 яиц. Бутерброд с маслом;
  • Борщ. 2 кусочка ржаного хлеба. Запеченное куриное филе. Салат из капусты;
  • Стакан кефира;
  • Творог со сметаной. Киви.

Вторник:

  • Овсяная каша с молоком. Булочка;
  • Куриный суп с кусочками мяса. 2 кусочка отрубного хлеба. Салат из тертой моркови;
  • Стакан молока;
  • Картофельное пюре. Тефтели из телятины. Салат «Греческий».

Среда:

  • Манная каша с ягодами;
  • Свекольник. Паровые котлеты из говядины. Салат из зеленого горошка;
  • Стакан простокваши;
  • Спагетти с морепродуктами. Салат «цезарь» с курицей.

Четверг:

  • Гречневая каша с молоком. Яблоко;
  • Зеленые щи. Отварное филе индейки. Салат из огурцов и помидоров;
  • Бутерброд с сыром;
  • Запеченный карп. Винегрет.

Пятница:

  • Молочный суп с вермишелью. Груша;
  • Крем-суп куриный. Спагетти с сыром. Салат из рукколы;
  • Стакан молока;
  • Гречка. Паровые котлеты из телятины. Салат «Щетка».

Суббота:

  • Рисовая каша с молоком и изюмом;
  • Бульон. Овощное рагу. Запеченное куриное филе;
  • Стакан кефира. Булочка;
  • Запеченный судак с картофелем, брокколи и шпинатом.

Воскресенье:

  • Яичница из 2 яиц. Бутерброд с ветчиной;
  • Суп с фрикадельками. 2 кусочка пшеничного хлеба. Запеченный болгарский перец;
  • Стакан томатного сока;
  • Сырники с изюмом и сметаной.

Характеристика диетического стола № 11

Режим питания – 5-разовый. Химический состав стола диеты № 11:

  • 100-120 г белков (40 % растительного происхождения)
  • 100-110 г жиров (75-80 % животного происхождения)
  • 400-450 г углеводов
  • 12-15 г соли
  • 1,5 л свободной жидкости
  • энергоценность – 2900-3100 ккал

Диета № 11 по Певзнеру характеризуется повышенной калорийностью и питательностью, что создается за счет увеличения потребления животных (особенно молочных) белков, минеральных веществ (железа, кальция и т.п.), витаминов. Количество углеводов и жиров увеличено в умеренной степени.

Полезные продукты при туберкулезе легких

Особенности питания при туберкулезе легких

Правильное питание при данном заболевании способно не только привести в норму вес больного, но и значительно снизить интоксикацию организма, а также повысить сопротивляемость болезни. Исходя из этого можно сделать вывод, что правильное питание является важным элементов в противотуберкулезном лечении.

В первую очередь рацион больного должен содержать повышенное количество калорий, однако не стоит перекармливать больного. Лишь при истощении больного следует назначать диету с повышенным (на 20-25% от дневной нормы) содержанием калорий. В остальных случаях следует отдавать предпочтение сбалансированному питанию, насыщенному витаминами А, В и С. Длительная диета с избытком калорий может привести к ожирению.

Полезные продукты

  • Продукты с высоким содержанием белка. В организме больного белки распадаются быстрее, чем у здорового человека, поэтому необходимо включить в диету повышенное содержание белка. Это: молочные продукты, яйца, рыба, домашняя птица, телятина.
  • Продукты, содержащие жиры. Содержание жиров в рационе больного должно быть чуть больше нормы, однако не стоит забывать, что избыточное содержание жиров в рационе может привести к расстройству пищеварения, болезням печени. Достаточное количество жиров содержится в оливковом масле, рыбьем жире, сливочном масле. Не рекомендуется употреблять свиной, говяжий и бараний жир.
  • Продукты, богатые углеводами. Углеводы содержатся в кашах, различных мучных изделиях, сахаре. Рекомендуется включить в рацион гречку, рис, манку, пшеничный хлеб, мед, варенье.
  • Овощи, фрукты, ягоды. Во время болезни организм больного нуждается в витамине С в больших количествах. Витамин С содержится в лимонах, киви, апельсинах, клубнике. Из овоще витамином С богаты: капуста, лук, болгарский перец и т.д. Овощи можно употреблять как в свежем виде, так и в виде рагу, пюре, супов и т.д. Овощи не несут никаких противопоказаний.

Примерный рацион на день:

  • Завтрак: жареная рыба с картофельным пюре, различные овощи, сливочное масло (около 20 грамм), чай.
  • Обед: борщ со сметаной, запеченное мясо с горошком или кашей, овощи, сок из овощей или фруктов.
  • Ужин: творог со сметаной, фруктовое пюре или варенье, сливочное масло (около 20 грамм),кофе с молоком или чай.
  • Перед сном: стакан кефира.

Народные средства лечения туберкулеза легких

Полезными продуктами пчеловодства, при заболевании туберкулезом легких, является не только мед, но и прополис, перга, трутневое молочко, сотовый мед, пчелиная обножка, настойка восковой моли. Продукты пчеловодства являются сильными иммуностимуляторами, повышающие защитные силы организма.

  • Экстракт личинок восковой моли. Обладает противовоспалительным эффектом.
  • Прополис, который является натуральным антибиотиком. Его следует потреблять двумя способами: в виде спиртовой настойки или приклеить маленькую щепотку к десне на трое суток. Настойку(20-40 капель) добавляют в молоко или воду и принимают по три или четыре раза в день, за полтора часа до еды. Прополис препятствует воспалительным процессам и выводит токсины из организма.
  • Перга содержит много калия, благодаря которому улучшается работа сердца, нормализуется обмен веществ. Перга принимается три раза в день в по 3 грамма.

Так же при туберкулезе легких стоит принимать различные травяные отвары или настойки. Они помогают в борьбе с кашлем и кровохарканьем.

Разновидности

11 диета имеет несколько вариантов, которые учитывают локализацию туберкулезного процесса и его характер, а также наличие осложнений и сопутствующих заболеваний органов пищеварения.

Вариант №1

Показан больным со сниженной реактивностью организма, слабостью, температурой, при вялом течении болезни. Отличается несколько уменьшенным содержанием белков, жиров и углеводов. Кулинарная обработка такая же, прием пищи 5–6 раз в день.

Вариант №2

Назначают в период обострения, при выраженных воспалительных явлениях с распадом тканей, высокой температурой и истощением. Диета имеет повышенную энергетическую ценность, химический состав, как и при основном столе. Отличием является то, что пища готовится протертой и прием пищи каждые 2–3 ч. Из-за выраженной интоксикации рекомендуется повышенное количество аскорбиновой кислоты, различных напитков (сырые соки, отвар шиповника), овощей и фруктов.

Вариант №3

Рекомендована при экссудативных процессах, поэтому пищу готовят без соли, а жидкость ограничивают до 900–1000 мл. Химический состав незначительно отличается от основного стола.

Стол № 11о

Показан больным с ожоговой болезнью. Это диета с повышенным содержанием белка (110–120 г) и адекватно компенсирует белковые и энергетические потребности больного при поверхностных ожогах небольшой площади (10–20% поверхности тела). В ней ограничивается соль (до 6–8 г/сут.), питание дробное. Блюда готовят в тушеном, отварном и протертом виде, что обеспечивает химическое и механическое щажение желудка. Жидкость разрешена в количестве 1,5–2 л.

Пример меню на неделю

Творог нужно есть каждый день

Понедельник

Завтрак: творожная запеканка, кофе со завтрак: бутерброд с : рассольник, салат из помидоров и огурцов, котлета, гречневая каша, : банан, : манная каша, яблочный сок.

Вторник

Завтрак: блинчики с творогом, сметана, завтрак: смесь орехов и сухофруктов (50 г).Обед: суп-харчо, салат из капусты и моркови, курица отварная, картофельное пюре, : огурцы с греческим йогуртом и чесноком (дзадзики), : макароны с сыром, томатный сок

Среда

Завтрак: овсяная каша на молоке с орехами и бананом, завтрак: творог со сметаной и сахаром или : борщ, тертая морковь с изюмом и сметаной, ежики из фарша и риса, отвар : бутерброд с : омлет с гренками и сыром.

Четверг

Завтрак: оладьи, сметана, завтрак: салат из запеченной свеклы с сыром и : суп томатный с булгуром на курином бульоне, греческий салат, запеканка из картофеля с мясом, : творог со : пшенная каша с тыквой на молоке, сок.

Пятница

Завтрак: яичница с ветчиной, завтрак: : суп-лапша куриная, капустный салат, рыба, цветная капуста с маслом, : смесь орехов и сухофруктов, сок : печень тушеная в молоке, рис.

Суббота

Завтрак: каша ячневая на молоке, завтрак: ватрушка с : гороховый суп с копченостями, салат с огурцами и помидорами, бефстроганов, макароны, : бутерброд с сыром, томатный : капуста тушеная с мясом, отвар шиповника.

Воскресенье

Завтрак: пшенная каша с изюмом, завтрак: творог с : уха, тертая морковь со сметаной, гречка по-купечески со свининой и грибами, : бутерброд с колбасой, сок из : макароны по-флотски.

Меню на каждый день диеты стола №11

Рацион этого стола довольно просто составить, так как практически полностью отсутствуют ограничения. Под полным запретом только сильно жирные продукты и блюда. Также не следует забывать, что наряду с белками, должны присутствовать овощи и фрукты.

Читайте также:  Самая эффективная диета для похудения в домашних условиях – какая она?

Понедельник

Прием пищи/варианты меню 1 2 3
Завтрак Омлет, чай с вареньем, хлеб Овсяная каша и галетное печенье Творог с медом, отвар из плодов шиповника
Перекус Немного нежирного сыра, кефир Запеченные яблоки Фруктовое желе
Обед Борщ, отварная курятина, гречневая каша Вегетарианские щи, балык, ячневая каша Картофельные зразы, суп-пюре с брокколи
Перекус Йогурт Фрукты Отвар из шиповника
Ужин Манная каша, тефтели из крольчатины Творожная запеканка, печенье Гречневая каша, паровые котлеты

Вторник

Прием пищи/варианты меню 1 2 3
Завтрак Рисовая каша, бутерброд с колбасой Морковное пюре, гречаники Куриный пудинг, хлеб
Перекус Фрукты Томатный сок, без соли, пирожки Фруктовый пудинг
Обед Отварной рис, запеченная курятина и суп с овощами Суп-пюре из цветной капусты, можно добавить немного грибов, бутерброд с колбасой и сыром Борщ вегетарианский, котлеты из баранины, пшенная каша
Перекус Отвар из шиповника, сухарики Йогурт, желательно домашнего приготовления Смузи
Ужин Фрикадельки с крольчатиной, рис Фаршированные луком яйца, котлеты из телятины Свинина отварная, каша гречневая

Среда

Прием пищи/варианты меню 1 2 3
Завтрак Драники картофельные, кофе Блинчики со сметаной, чай Сырники, зеленый чай
Перекус Запеченные яблоки Цельнозерновой хлеб и творожной сыр Груши
Обед Крем-суп с брокколи , ячневая каша, бефстроганов Суп с чечевицей и галушками Суп с рыбными котлетами, гречка
Перекус Хлебно-сырные рулеты Йогурт Свежие фрукты
Ужин Винегрет, котлеты из индюшатины Цветная капуста с яйцами, бефстроганов с курятиной Рисово-тыквенная каша, котлеты из баранины

Четверг

Прием пищи/варианты меню 1 2 3
Завтрак Ржаные тосты с фасолевой пастой, молоко Салат с пекинской капустой, курицей и  кукурузой Оладьи из картофеля и 2 вареных яйца
Перекус Сыр, чай Фруктовый салат Творожно-банановый десерт
Обед Суп с клецками, отварной картофель и бефстроганов Борщ, куриный пудинг, хлеб Рыбный суп с рисом, котлеты с морковкой и рис
Перекус Отвар из плодов шиповника Конвертики из лаваша и курицы Салат из помидор
Ужин Скумбрия в луковой шелухе, отварной картофель Салат со свежей свеклой и капустой, запеченный тунец Салат из фасоли, помидор с сухариками, отварное филе цыплят

Пятница

Прием пищи/варианты меню 1 2 3
Завтрак Ленивые сырники, кефир Манная каша с кокосом, клюквенный морс Морковные маффины
Перекус Компот из сухофруктов Кефир Овощной морс с печеньем
Обед Борщ с галушками, отбивные в духовке Вегетарианский суп, рубленое мясо Тушеная капуста, щи и тефтели
Перекус Бутерброд с бужениной, нежирной 2 яблока Мармелад
Ужин Картофельные зразы, сырники, сметана в качестве соуса Отварной картофель, шницель Фаршмак из сельди, макароны

Суббота

Прием пищи/варианты меню 1 2 3
Завтрак Овсяные хлопья, кофе, можно немного печенья Творог со сметаной, чай с сахаром и лимоном Тыквенная каша, смузи
Перекус Морс из малины, бутерброд с тунцом Молоко, овсяные галеты Легкие бутерброды с колбасой
Обед Борщ на мясном бульоне, котлеты и салат из свежих овощей Картофельный суп, мясо курицы в духовке Бефстроганов, салат со свежей капустой
Перекус Напиток с шиповником, печенье Смузи, печенье вчерашнее Ванильный пудинг
Ужин Салат с креветками, овсяная каша Начиненный перец с фаршем и рисом Салат со свежей белокочанной капустой, котлеты

Воскресенье

Прием пищи/варианты меню 1 2 3
Завтрак Салат из синей капусты, котлета на пару из любого мяса Стручковая фасоль, отбивная Кукуруза в пакете в микроволновке
Перекус Мармелад, молоко Банановый мусс Домашние сырные палочки
Обед Суп с перловкой и курицей Борщ с говядиной, кукурузная каша, гречневая каша Вермишелевый суп, жульен с курицей
Перекус Смузи, пару персиков Гренки со шпротами, молоко Фруктовый мусс
Ужин Салат с тунцом, отварной рис Отварной булгур, котлеты Голубцы с рисом, отварной кролик

Длительность диеты при анемии

Питание, которое способствует повышению гемоглобина в крови, рассчитано на длительное применение. Диету при анемии железодефицитной назначает врач. Любой специалист скажет, что восстановить оптимальный уровень железа в организме непросто, это длительный процесс.

Пациентам регулярно проводится анализ крови, при нормализации уровня микроэлемента диетический стол отменяется. Пищевые привычки, которые вырабатываются при лечении, допускается использовать и в дальнейшем.

Одним из популярных способов лечения анемии является стол №11, он включает блюда, обогащенные животным белком. Для разнообразного питания пациентам разрешается включать в рацион ингредиенты растительного и животного происхождения.

Разрешенные и запрещенные продукты при диете 11

Используемые продукты делятся на подходящие и неподходящие для конкретного заболевания. В диете 11 по Певзнеру не существует понятие вредные и полезные продукты.

В перечень подходящих входят:

  • все сорта мяса, а также рыба с малым процентом жира, куриное мясо. Качественная колбаса и сосиски, печенка говяжья, консервная продукция;
  • овсянка, гречка, макаронные изделия, фасоль;
  • блюда из фруктов и ягод в свежем или запеченном виде;
  • неограниченное количество яиц (куриные или перепелиные);
  • зелень и овощная продукция;
  • первое блюдо (крем-суп, щи, борщ);
  • джемы, варенье, мед, сдобная выпечка;
  • молоко, творог, сметана, кефир, масло;
  • соки, сухофрукты, отвар шиповника.
  • орехи (лесные, грецкие, арахис), семя льна и кунжута.
Читайте также:  Безопасная белковая диета для беременных

В диете номер 11 неподходящими считаются:

  • с острым вкусом соус и приправа, столовый уксус, горчица, перец;
  • все виды мяса с высоким содержанием жира;
  • кремовую сдобную выпечку;
  • маргариновый продукт, жир (из свинины, баранины, говядины, кулинарный);
  • плавленый сыр, кофе, сладкий лимонад с газом;
  • низкокачественные колбасы.

Диета стола 11 предусматривает ограниченное потребление соли, сахара. Для сладости в десертные изделия добавляют натуральный мед либо сироп клена. Вкусовые качества блюда вместо соли усиливают добавление базилика, кинзы, розмарина.

В первой половине дня в рационе желательно преобладание углеводов, за ужином – больше белка и растительной пищи. На завтрак добавлять фрукты, меню полдника составить из овощей и молочных напитков. Для заправки салатов использовать сметану, оливковое масло, сок лимона. Обязательное присутствие в ежедневном меню первых блюд (мясной и овощной бульон, суп-пюре).

Конкретное меню с набором полезных для больного продуктов составит лечащий врач с учетом существующего заболевания, степени тяжести и стадии выздоровления. Изменять рацион самостоятельно не рекомендуется. Лечебное питание на диете 11 легко воспринимается пациентами при восстановлении.

Рецепты

Жаркое из говядины

  • Говядина – 0,5 кг;
  • Картофель – 0,5 кг;
  • Репчатый лук — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Зелень, специи, соль — по вкусу;

Шинкуем лук и морковь и обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Картофель, предварительно нарезанный кубиками, отправляют в горшочки или стеклянный противень для духовки, добавляем овощную подливку и порезанную небольшими кусочками говядину. Солим, перчим, заливаем водой до верха. Запекаем при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут. Подаем блюдо с зеленью.

Треска в сметанном соусе

  • Треска — 200-250г;
  • Сметана — 0,5 стакана;
  • Пшеничная мука — 2 ст. л.;
  • Морковь — 1шт.
  • Лук репчатый — 1шт.
  • Лавровый лист — 1шт.
  • Белый хлеб для гренок — 150г;
  • Соль, специи — по вкусу

Почистить рыбу, удалить внутренности, отрезать голову, нарезать по два-три кусочка на порцию, поперчить и посолить по вкусу. Нарезанный лук и морковь отварить в кастрюле с лавровым листом, кипяток слить в отдельную емкость. Хлеб для гренок подсушить в духовке и измельчить с помощью мясорубки или вручную. Муку подсушиваем без масла на сковороде, добавляем кипяток на основе лука и морковки, кипятим 5-7 минут, добавляем сметану, ждем пару минут и снимаем с огня. Филе сложить на противень, предварительно смазанный маслом, посыпать гренками, рядом складываем овощи, заливаем треску сметанным соусом и запекаем при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.

Овсянка с сухофруктами

  • Овсяные хлопья -1 стакан;
  • Сухофрукты по вкусу (курага, чернослив, изюм и т.д.) – по 50 г;
  • Инжир – 1 штука;
  • Медсахар – по вкусу.

Сухофрукты нарезаем и заливаем кипятком, оставляем настаиваться в течение 15 минут в глубокой тарелке, пока варим овсяные хлопья с расчетом на два стакана воды. Через 7-10 минут к каше добавляем сухофрукты, варим до готовности. В конце можем добавить в пиалу немного меда или посыпать кашу сахаром. Приятного аппетита!

Примерное меню на неделю

Здесь будет представлено питание при анемии с составленным меню на одну неделю:

День недели Приём пищи Меню
Понедельник 1 Вареная овсянка, изюм, яблоко
2 Суп на основе грибов, два хлебца, котлеты из говядины на пару
3 Свежевыжатый апельсиновый сок
4 Пюре из картофеля, запеченное филе белой рыбы
Вторник 1 Вареная гречка, стакан молока, чайная ложка мёда
2 Борщ, хлеб из отрубей
3 Морс
4 Печень говядины тушеная с луком, свежая зелень
Среда 1 Омлет приготовленный на пару из двух яиц, помидор
2 Рыбный суп, ржаной хлеб
3 Свежевыжатый сок грейпфрута
4 Запеченная белая рыба, овощное на пару
Четверг 1 Вареная овсянка, ягоды
2 Куриный бульон с овощами, хлебцы
3 Свежевыжатый морковный сок
4 Запеченная говядина с овощами
Пятница 1 Запеканка с сухофруктами, сметана
2 Суп на основе бобов, 2 хлебца, куриное филе
3 Отвар на травах
4 Макароны и тефтели из говядины, свежая зелень
Суббота 1 Салат из фруктов, тост
2 Суп с кусочками куриной грудки, 2 хлебца
3 Морс
4 Картофельное пюре, запеченное куриное филе
Воскресенье 1 Зерненый творог, зеленый чай
2 Куриный бульон, свежие овощи, хлебцы
3 Свежевыжатый томатный сок
4 Стейк из говядины с овощами приготовленными на гриле

Диета при железодефицитной анемии для детей меню

Диета № 11 назначается пациентам с диагнозом туберкулез легких, суставов, костей или лимфатических узлов в стадии затухания или нерезкого обострения. Кроме того, показаниями для использования этого стола служат: пониженная масса тела (истощение после операций, травм, перенесенных инфекционных заболеваний). Цель назначения такого питания – улучшить питание организма, повысить его защитные силы, усилить процессы восстановления в пораженном органе.

Полезные продукты при туберкулезе легких

Особенности питания при туберкулезе легких

Правильное питание при данном заболевании способно не только привести в норму вес больного, но и значительно снизить интоксикацию организма, а также повысить сопротивляемость болезни. Исходя из этого можно сделать вывод, что правильное питание является важным элементов в противотуберкулезном лечении.

В первую очередь рацион больного должен содержать повышенное количество калорий, однако не стоит перекармливать больного. Лишь при истощении больного следует назначать диету с повышенным (на 20-25% от дневной нормы) содержанием калорий. В остальных случаях следует отдавать предпочтение сбалансированному питанию, насыщенному витаминами А, В и С. Длительная диета с избытком калорий может привести к ожирению.

Полезные продукты

  • Продукты с высоким содержанием белка. В организме больного белки распадаются быстрее, чем у здорового человека, поэтому необходимо включить в диету повышенное содержание белка. Это: молочные продукты, яйца, рыба, домашняя птица, телятина.
  • Продукты, содержащие жиры. Содержание жиров в рационе больного должно быть чуть больше нормы, однако не стоит забывать, что избыточное содержание жиров в рационе может привести к расстройству пищеварения, болезням печени. Достаточное количество жиров содержится в оливковом масле, рыбьем жире, сливочном масле. Не рекомендуется употреблять свиной, говяжий и бараний жир.
  • Продукты, богатые углеводами. Углеводы содержатся в кашах, различных мучных изделиях, сахаре. Рекомендуется включить в рацион гречку, рис, манку, пшеничный хлеб, мед, варенье.
  • Овощи, фрукты, ягоды. Во время болезни организм больного нуждается в витамине С в больших количествах. Витамин С содержится в лимонах, киви, апельсинах, клубнике. Из овоще витамином С богаты: капуста, лук, болгарский перец и т.д. Овощи можно употреблять как в свежем виде, так и в виде рагу, пюре, супов и т.д. Овощи не несут никаких противопоказаний.

Примерный рацион на день:

  • Завтрак: жареная рыба с картофельным пюре, различные овощи, сливочное масло (около 20 грамм), чай.
  • Обед: борщ со сметаной, запеченное мясо с горошком или кашей, овощи, сок из овощей или фруктов.
  • Ужин: творог со сметаной, фруктовое пюре или варенье, сливочное масло (около 20 грамм),кофе с молоком или чай.
  • Перед сном: стакан кефира.

Народные средства лечения туберкулеза легких

Полезными продуктами пчеловодства, при заболевании туберкулезом легких, является не только мед, но и прополис, перга, трутневое молочко, сотовый мед, пчелиная обножка, настойка восковой моли. Продукты пчеловодства являются сильными иммуностимуляторами, повышающие защитные силы организма.

  • Экстракт личинок восковой моли. Обладает противовоспалительным эффектом.
  • Прополис, который является натуральным антибиотиком. Его следует потреблять двумя способами: в виде спиртовой настойки или приклеить маленькую щепотку к десне на трое суток. Настойку(20-40 капель) добавляют в молоко или воду и принимают по три или четыре раза в день, за полтора часа до еды. Прополис препятствует воспалительным процессам и выводит токсины из организма.
  • Перга содержит много калия, благодаря которому улучшается работа сердца, нормализуется обмен веществ. Перга принимается три раза в день в по 3 грамма.

Так же при туберкулезе легких стоит принимать различные травяные отвары или настойки. Они помогают в борьбе с кашлем и кровохарканьем.

Лечебная диета № 11: что можно и что нельзя кушать

Продукты, из которых должен складываться рацион пациента:

  • ржаной и пшеничный хлеб, сдоба, бисквиты, печенье, пирожки
  • любые супы
  • не очень жирные сорта мяса, птицы, субпродукты в любой кулинарной обработке
  • рыба, морепродукты, икра, сардины, шпроты
  • яйца
  • молочные продукты (сыр и творог – обязательно)
  • макаронные изделия, все крупы
  • бобовые (в виде пюре, хорошо разваренные)
  • фрукты и ягоды (по большей части в сыром виде)
  • сладости любые (варенье, мед, десерты и т.п.)
  • любые напитки (отвар шиповника, чай, соки, напиток из пшеничных отрубей)
  • сливочное и растительное масла (только в натуральном виде), топленое масло – для приготовления блюд

Диетой № 11 по Певзнеру исключаются: слишком жирное мясо, гусь, утка, кулинарные и животные жиры (говяжий, бараний, свиной), жирные и острые соусы, пирожные и торты с большим количеством сливочного или другого крема.

Рецепты для стола № 11

Пища для стола №11 должна быть калорийной и содержать много белка

Салат из овощей с творогом

Возьмите огурцы, помидоры, болгарский перец, зеленый лук, чеснок и зерненый творог в пропорциях по вкусу. Нарежьте овощи кубиками, мелко порубите чеснок, добавьте зерненый творог.

Гороховый крем-суп с беконом

500 граммов гороха замочите на полчаса. Промойте, залейте литром воды, положите морковь, луковицу, чеснок, соль, перец по вкусу. Доведите до кипения, варите 40 минут-час, до готовности гороха. Возможно, по мере приготовления придется долить воды, чтобы она покрывала горох. Выньте и выбросите овощи. Измельчите горох блендером. 100 граммов бекона мелко нарежьте, обжарьте, добавьте в суп.

Рисовая каша по-испански

В кастрюлю с толстым дном насыпьте 100 граммов круглозерного риса. Залейте литром кипящего молока. Положите палочку корицы, кожуру одного апельсина и одного лимона. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите 40 минут, периодически помешивая. Выньте корицу и корки, всыпьте 70 граммов сахара, поварите еще 10 минут. Добавьте 10 граммов масла и дайте постоять минут 5. Разливайте по глубоким тарелкам половником.

Мясо с перловкой в мультиварке

150 граммов перловой крупы замочите с вечера в холодной воде, перед приготовлением хорошо промойте, сцедите воду. 200 граммов свинины с прослойками жира нарежьте полосками, положите в чашу мультиварки, обжарьте на режиме жарки. На время переложите мясо в другую посуду, оставив в мультиварке вытопившийся жир. Луковицу и морковку порежьте кубиками, обжарьте в оставшемся от мяса жире. Верните в чашу свинину, выложите промытую перловку, добавьте соль, перец и другие специи по вкусу. Залейте литром воды или бульона. Включите программу «Каша» (если нужно установить время, выберите 1 час). После окончания приготовления дайте каше постоять на подогреве 10-20 минут. При подаче посыпьте свежей зеленью.

Шарлотка с творогом

50 граммов сливочного масла разотрите со 160 граммами сахара. Добавьте 2 яйца, взбивая параллельно миксером. Положите 240 граммов сметаны, снова взбейте. Добавьте 200 граммов творога, перемешайте, чтобы не было комков. В отдельной посуде смешайте 200 граммов манной крупы, 40 граммов рисовой муки или крахмала, 10 граммов разрыхлителя (или по 5 граммов соды и лимонной кислоты). Высыпьте в тесто, перемешайте, оставьте на 15 минут. Очистите 5 яблок, нарежьте дольками. Форму смажьте маслом и присыпьте мукой или манной крупой, излишки стряхните. Вылейте в форму тесто, выложите яблоки, посыпьте 1 ст. ложкой сахара. Выпекайте при 170 градусах около 45 минут. Проверить готовность можно зубочисткой.

Тест: Насколько сильно вы подвержены туберкулезу?

0 из 14 заданий окончено

Вопросы:

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14

Информация

Данный тест покажет вам, насколько сильно вы подвержены туберкулезу.

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается…

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Время вышло

  • Поздравляем! У вас все хорошо.

    Вероятность заболеть туберкулезом в вашем случае составляет не более 5%. Вы полностью здоровый человек. Продолжайте так же следить за своим иммунитетом и никакие заболевания вас не побеспокоят.

  • Есть повод задуматься.

    У вас все не так плохо, в вашем случае, вероятность заболеть туберкулезом составляет около 20%. Мы рекомендуем вам лучше следить за своим иммунитетом, условиями проживания и личной гигиеной, так же следует постараться свести к минимуму количество стрессов.

  • Ситуация явно требует вмешательства.

    В вашем случае все не так хорошо, как хотелось бы. Вероятность инфекционного поражения палочками коха составляет около 50%. Вам следует немедленно обраться к специалисту при появлении первых симптомов туберкулеза!  А так же лучше следить за своим иммунитетом, условиями проживания и личной гигиеной, так же следует постараться свести к минимуму количество стрессов.

  • Пора бить тревогу!

    Вероятность инфекционного поражения палочками коха в вашем случае составляет около 70%! Вам необходимо обратиться к специалисту при появлении каких либо неприятных симптомов, например таких как усталость, слабый аппетит, незначительно повышение температуры тела, ведь это все может оказаться симптомами туберкулеза! Так же крайне рекомендуем вам пройти обследование легких и сделать медицинский тест на туберкулез. Помимо этого вам необходимо лучше следить за своим иммунитетом, условиями проживания и личной гигиеной, так же следует постараться свести к минимуму количество стрессов.

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре
  1. Задание 1 из 14

    Связан ли ваш образ жизни с тяжелыми физическими нагрузками?

    • Да, ежедневно
    • Иногда
    • Сезонно (напр. огород)
    • Нет
  2. Задание 2 из 14

    Как часто вы проходите тест на выявление туберкулеза(напр. манту)?

    • Даже не помню когда проходил последний раз
    • Ежегодно, в обязательном порядке
    • Раз в пару лет
  3. Задание 3 из 14

    Тщательно ли соблюдаете личную гигиену (душ, руки перед едой и после прогулок и т.д.)?

    • Да, постоянно мою руки
    • Нет, вообще не слежу за этим
    • Стараюсь, но иногда забываю
  4. Задание 4 из 14

    Заботитесь ли вы о своем иммунитете?

    • Да
    • Нет
    • Только при заболевании
    • Затрудняюсь ответить
  5. Задание 5 из 14

    Болели ли у Ваши родственники или члены семьи туберкулезом?

    • Да, родители
    • Да, близкие родственники
    • Нет
    • Не могу точно сказать
  6. Задание 6 из 14

    Живете ли Вы или работаете в неблагоприятной окружающей среде (газ, дым, химические выбросы предприятий)?

    • Да, живу постоянно
    • Нет
    • Да, работаю в таких условиях
    • Ранее жили или работали
  7. Задание 7 из 14

    Как часто вы находитесь в помещении с сыростью или запыленными условиями, плесенью?

    • Постоянно
    • Не нахожусь
    • Ранее находился
    • Редко, но бывает
  8. Задание 8 из 14

    Часто ли вы болеете ОРЗ, ОРВ?

    • Постоянно болею
    • Редко, не более 1 раза в году
    • Часто, больше 2 раз за год
    • Никогда не болею или раз в пятилетку
  9. Задание 9 из 14

    Какой образ жизни Вы ведете?

    • Сидячий
    • Активный, постоянно в движении
    • Малоподвижный
  10. Задание 10 из 14

    Курит ли кто-то у вас в семье?

    • Да
    • Нет
    • Бывает иногда
    • Раньше курили
  11. Задание 11 из 14

    Курите ли Вы?

    • Да, курю регулярно
    • Нет и никогда не курил(а)
    • Редко, но бывает
    • Ранее курил(а), но бросил(а)
  12. Задание 12 из 14

    Сколько вам лет?

    • Меньше 18
    • От 18 до 25
    • От 25 до 40
    • Больше 40
  13. Задание 13 из 14

    Какого вы пола?

    • Женщина
    • Мужчина
  14. Задание 14 из 14

    Часто ли Вы испытываете стресс?

    • Практически каждый день, часто нервничаю
    • Не так часто
    • Достаточно редко
Читайте также:  Основные принципы диеты при мигрени для взрослого человека

оценок, среднее:

из 5)

Туберкулез – инфекционное заболевание, которое вызвано микробом, называемым «палочкой Коха», поражающим легкие, а также кишечник, кости и суставы. Передается заболевание воздушно-капельным путем и характеризуется образованием очагов воспаления в пораженных тканях. Ранее вспышки туберкулеза прогрессировали в период войн и репрессий, но на сегодняшний день данным инфекционным заболеванием страдают более 10,4 миллионов людей в мире из разных социальных слоев населения. Палочка Коха устойчива ко многим дезинфицирующим средствам, обладает способностью на протяжении длительного времени выживать в высохшей мокроте, в почве, на поверхности загрязненных предметов. Помимо аэрогенного способа, возможно заражение туберкулезом через пищевые продукты и при контакте с предметами, на поверхности которых есть палочка Коха.

Разновидности

11 диета имеет несколько вариантов, которые учитывают локализацию туберкулезного процесса и его характер, а также наличие осложнений и сопутствующих заболеваний органов пищеварения.

Вариант №1

Показан больным со сниженной реактивностью организма, слабостью, температурой, при вялом течении болезни. Отличается несколько уменьшенным содержанием белков, жиров и углеводов. Кулинарная обработка такая же, прием пищи 5–6 раз в день.

Вариант №2

Назначают в период обострения, при выраженных воспалительных явлениях с распадом тканей, высокой температурой и истощением. Диета имеет повышенную энергетическую ценность, химический состав, как и при основном столе. Отличием является то, что пища готовится протертой и прием пищи каждые 2–3 ч. Из-за выраженной интоксикации рекомендуется повышенное количество аскорбиновой кислоты, различных напитков (сырые соки, отвар шиповника), овощей и фруктов.

Вариант №3

Рекомендована при экссудативных процессах, поэтому пищу готовят без соли, а жидкость ограничивают до 900–1000 мл. Химический состав незначительно отличается от основного стола.

Стол № 11о

Показан больным с ожоговой болезнью. Это диета с повышенным содержанием белка (110–120 г) и адекватно компенсирует белковые и энергетические потребности больного при поверхностных ожогах небольшой площади (10–20% поверхности тела). В ней ограничивается соль (до 6–8 г/сут.), питание дробное. Блюда готовят в тушеном, отварном и протертом виде, что обеспечивает химическое и механическое щажение желудка. Жидкость разрешена в количестве 1,5–2 л.

Принципы составления диетического меню

Правильное питание направлено на восполнение запаса полезных веществ и микроэлементов. Основные принципы диеты при железодефицитной анемии:

  • увеличение нормы потребления белков;
  • выбор продуктов с высоким содержанием железа;
  • еда с большим количеством витамина С и группы В.

Диетологи рекомендуют лечить малокровие при помощи правильного питания. При составлении меню предпочтение отдается продуктам с минимальным содержанием жиров. Объем углеводов в выбранных блюдах не имеет значения. Взрослым, которые желают снизить вес, стоит отдавать предпочтение еде со сложными углеводами – им нужно отказаться от использования белого сахара, заменив его натуральным медом.

Рацион питания при анемии должен состоять из бобовых и зерновых культур . Такая еда отличается высоким содержанием железа. Для усвоения максимального количества микроэлемента необходимо включить в каждодневное меню продукты с повышенным содержанием витамина С.

Основные принципы диеты cтол №11

Это питание, которое максимально обеспечит организм питательными веществами, с большим количеством калорий, вплоть до 3400 единиц. Свободной жидкости не должно быть более 2 литров. Блюда должны подаваться в теплом виде, а общая масса еды не должна превышать 3 кг.

Блюда можно готовить в любом виде, кроме жареной пищи. Рацион обогащают пищевыми волокнами и аскорбиновой кислотой, кальцием. Рекомендуется потреблять еду, которая возбуждает аппетит и нормализует состояние крови.

Кушать надо от 4  до 6 раз на протяжении дня.

Рацион должен состоять на 60% из белков, но акцент лучше делать на легкоусвояемых блюдах, то есть из молока, яиц, морепродуктов. При отсутствии запрета на разные виды мяса, лучше отдавать предпочтение нежирным сортам. Относительно жиров также практически полностью отсутствуют ограничения, но следует отказаться от тугоплавких, имеется в виду бараний, говяжий. Допускается сливочное и растительные масла. Можно даже употреблять рыбий жир. Проще говоря, рацион составляется на основе полезных продуктов питания, с полным отказом от полуфабрикатов, фастфуда.

Ежедневно рекомендуется употреблять первые блюда, обязательно на ужин употреблять белки. На перекусы лучше выбирать фрукты или блюда из них, к примеру, кисели. Последний прием пищи не должен быть позднее 3 часов до отхода ко сну.

Диета №(Стол №— продукты питания

Что можно есть при диете №11:

Супы: разрешены любые супы, которые Вам по вкусу.

Крупы: любые разные крупы, особенно гречневая и овсяная, макаронные изделия, также обовые (разваренные или в виде пюре).

Овощи, зелень: разные, в любом виде, но чаще – сырые.

Мясо, рыба: разные виды мяса, птицы и рыбы, исключая только очень жирные, в любом варианте приготовления. Также разрешены: печень, ветчина, колбаса, сосиски, сельдь, икра, балыки, рыбные консервы и др.

Яйца: в любом количестве, в разном виде приготовления.

Фрукты и ягоды: употреблять в повышенном количестве в свежем виде, а также в различной кулинарной обработке.

Молочные продукты: разрешен весь ассортимент, обязательно творог и сыр.

Сладости: мёд, варенье, джем и любые другие сладкие блюда.

Мучные изделия: пшеничный и ржаной хлеб, всевозможные мучные изделия.

Жиры: растительное и сливочное масло в натуральном виде, топленое – для приготовления блюд.

Напитки: любые различные напитки, обязательно фруктовые и овощные соки, а также отвар шиповника и отрубей.

Что нельзя есть при диете №11:

  • очень жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • говяжий, свинной, бараний и кулинарные жиры;
  • жирные и острые соусы;
  • пирожные и торты с огромным количеством крема.

Что стоит исключить из рациона

Диетическое питание при анемии следует составлять грамотно. Ведь некоторые вещества ухудшают усвояемость железа. Так, следует разграничить прием препаратов от анемии и молочных продуктов. Кальций способен значительно уменьшить абсорбцию железа.

Помимо этого, не стоит употреблять в пищу продукты, которые содержат оксалаты, глицин-конглицин, лектины, пектины, фосфаты, танаты, фитаты. Подобные компоненты присутствуют в кукурузе, рисе, отрубях, хлебобулочных изделиях и злаковых. Также стоит отказаться от орехов, щавеля, шпината, ревеня, спаржи, капусты и свеклы.

Длительность

Диета рассчитана на длительное применение.

Восстановление дефицита железа требует продолжительных усилий, так как одномоментное поступление в организм большого количества этого элемента приводит к отравлению.

Отмена диеты происходит при нормализации уровня железа в крови. Для определения этого момента при лечении анемии регулярно проводят общий анализ крови.

Выработанные в ходе лечения анемии пищевые привычки можно безболезненно сохранять в дальнейшем: такой рацион обеспечивает организм всеми необходимыми веществами.

Один из способов лечения анемии, связанной с недостатком железа, — соблюдение диеты. Предписанный стол №11 обогащен животным белком.

Он включает различные продукты животного и растительного происхождения, что позволяет питаться разнообразно. Соблюдение диеты необходимо до восстановления уровня гемоглобина до уровня нормы.