Диета при геморрое — что можно и нельзя, меню на каждый день

Диета при остром геморрое — эффективный элемент лечения, способствующий восстановлению организма и обязательное дополнение к медикаментозному лечению.

Как составить правильный рацион?

Диета при остром геморрое имеет свои правила:

  • Пища должна быть достаточно жидкой, но вместе с тем, достаточно калорийной, чтобы укреплять организм;
  • Дневной рацион делится на небольшие порции. Есть следует примерно через каждые 3 часа, чтобы не перегружать желудок и не испытывать чувства голода;
  • Употребление достаточного количества жидкости — до 2 литров в день. Это могут быть травяные настои со слабительным и успокаивающим эффектом из кориандра, крушины, сены, солодки. Алкоголь при этом полностью исключается. После консультации врача можно включить минеральную слабосоленую воду без газа;
  • Соблюдение четкого режима питания помогает настроить организм и регулировать стул. Для этого следует установить определенные часы приема пищи;
  • Исключаются хлебобулочные изделия, можно есть черный хлеб из муки грубого помола;
  • Каши употребляются только приготовленные на воде;
  • Из овощей исключают крахмалосодержащие овощи, вызывающие повышенное газообразование;
  • Не употребляются слишком сладкие фрукты и ягоды.

Обогатите меню растительной клетчаткой

Она притягивает на себя воду, увеличивается в объёме и тем самым помогает размягчить стул. А ещё служит питательной средой для полезной кишечной флоры.

Клетчатка содержится в злаковом и ржаном хлебе, в отрубях и цельнозерновых крупах, в свежих овощах и фруктах. Особенно полезны абрикосы и сливы. Они могут выручить даже при сильном запоре, особенно если съедать их свежими. Но пользу принесут эти плоды и в виде сухофруктов и компотов.

Среди каш стоит выбирать серые и тёмные: овсянку, перловку, гречневую и ячневую. Из овощей наиболее ценны свёкла, морковь, цветная капуста и брокколи, кабачки.

Ещё один отличный источник клетчатки — отруби. В идеале стоит включать их в рацион ежедневно. Измельчённые отруби можно добавлять в каши, супы, пюре либо разводить водой и принимать во время еды.

Простые способы профилактики геморроя Подробнее

Правильное питание

Базовые принципы

Решение проблем с опорожнением кишечника лежит в употреблении как можно большего количества клетчатки. Данным структурным веществом богаты растительные продукты. Но употреблять в больших объемах фрукты и овощи не стоит. Сконцентрируетесь на дробном питании и постепенно увеличивайте порции. Если кишечник негативно отреагирует на растительные волокна, введите в рацион питания отруби.

Рассмотрим основные принципы правильного употребления пищи:

  • дозированное питание (2 перекуса + 3 основных периода) –залог нормального обмена веществ в организме и снижения нагрузки на отделы всасывающего органа ЖКТ;
  • диета при запорах с геморроем основывается на употреблении жидких каш, продукции кисломолочного типа и пюре. Пережевывание твердой пищи должно происходить очень тщательно;
  • выпивайте на протяжении 24-х часов от 2-х до 3-х литров воды. Такой объем позволит размягчить каловые массы и облегчить процесс дефекации. Жидкость следует употреблять за 30 минут до или после трапезы;
  • пища должна иметь теплое состояние. Иначе может возникнуть раздражение слизистой оболочки;
  • все блюда готовятся путем варки, тушения и обработки паром;
  • употребление пищи лучше всего производить в одно и то же время. Это правило поспособствует четкому ритму выработки ферментов;
  • диета при геморрое влияет не только на нормализацию стула, но и на приток крови к венам.

Что разрешено и запрещено кушать?

Диета при геморрое – это эффективный и проверенный механизм, который требует точного исполнения. Рацион питания включает здоровую пищу и следующие продукты: каши темного типа (перловка, гречка, ячневая крупа), овощи свежие и тушенные (капуста, брокколи, огурцы, морковь, кабачки), фрукты (яблоко, бананы, курага, абрикосы и чернослив), отруби (до 70 г в день), отварное мясо, растительное масло, продукты кисломолочного направления (йогурты, бифидокефиры), натуральные морсы и соки.

При соблюдении диеты необходимо ограничиваться в приеме определенных продуктов. Если сбалансированное питание направлено на восстановление работы кишечника, то следует исключить следующие продукты: каша манная и рисовая, сдоба, хлеб белый, крахмалосодержащие овощи, макаронные изделия, жареное мясо (в т.ч. и не жирное), крепкий чай, кофейные и алкогольные напитки.

Примерный рацион

План диеты включает недельное меню. Это позволит четко спланировать покупки необходимых продуктов и сэкономить время на приготовлении блюд. Рассмотрим примерное меню на неделю при запоре.

День первый начинается с утреннего приема 250 мл холодной очищенной воды. После 40 минут можно приступить к 1-му завтраку: овсянка с яблоками орехом + легкий зеленый чай + огуречный тост. На второй завтрак можно включить йогурт с печеньем. Обед представлен борщом на курином бульоне + морковное пюре + куриные тефтели + морс. Полдник включает творожную массу + 250 мл воды минеральной. Ужин: запеченное рыбное филе + 2 средних помидора + чай с сухариками. За 3 часа до отхода ко сну можно выпить 100 мл кефира.

Читайте также:  Диета для двоих: как похудеть вместе с любимым к лету?

Второй день. Завтрак: вареное вкрутую яйцо + каша гречневая + сок яблочный. Обед: суп из брокколи + свежие овощи (до 300 г) + котлета на пару + 250 мл компота. В полдник входит йогурт + печенье овсяное. Ужин: капуста цветная + вареное филе пеленгаса, легкий чай. Перед сном можно выпить немного ряженки.

День третий. Завтрак начинается с употребления пшеничной каши с маслом и чая. Обед: суп из рыбы, рагу из овощей, 200 г отварного мяса кролика. В полдник выпейте ряженки. Ужин включает печеные оладьи, болгарский перец (запеченный), чай.

Четвертый день. Завтрак: творожная масса со свежими ягодами + напиток на основе цикория. Обед: бульон + голубцы с куриным фаршем + овощи + компотик. В промежутке пьется йогурт. Ужин: салат из фруктов, галетные печенюшки, морс. Перед сном выпивается простокваша.

День пятый. Завтрак: каша из кукурузы, вареное яйцо, чай зеленый. Обед состоит из супа с фрикадельками, отварной свеклы, котлет из хека и компота. Полдник можно разнообразить грушей. Ужин представлен греческим салатом, ломтиком ржаного хлеба и сливовым соком.

Седьмой день начинается с омлета с помидорами, тоста с маслом и чая. Обед: суповое пюре из брокколи, филе индейки (запеченное), тушеные кабачки, компот из груши. На полдник подойдут сухофрукты и орехи. Ужин включает 300 г творога с 2 ст.л. меда + сухарики с чаем.

В связи с тем, что данное меню относится к щадящему и сбалансированному типу питания, то данную диету следует использовать до полного восстановления работы органов ЖКТ. Не игнорируйте оздоровительные физические упражнения и сведите к минимуму переживания. Только так лечение будет результативным.

Физические нагрузки

Застаивание крови в тазовой области негативно сказывается на состоянии организма и может усилить болевые ощущения.

Чтобы максимально уменьшить нагрузки на прямую кишку, следует меньше сидеть, особенно на твердой и неудобной поверхности, и больше двигаться. Спать желательно на спине, лицом вверх.

В лечении геморроя полезны упражнения из йоги и легкая гимнастика

Легкая гимнастика или небольшая разминка — обязательны. Упражнения при остром геморрое направлены на укрепление мышц таза и брюшной стенки.

В положении лежа на спине полезны упражнения «Ножницы», «Велосипед».

Меню диеты и упражнения при остром геморрое можно подбирать в соответствии с индивидуальными особенностями и вкусовыми предпочтениями пациента, учитывая основные рекомендации специалистов.

Механизм развития геморроя

Как известно, в человеческом организме любой орган окутан сетью кровеносных сосудов. Прямая кишка – не исключение, в ее подслизистом слое расположена поверхностная венозная сетка. Если тонус вен понижен, рано или поздно происходит их растяжение и гипертрофия. Этот процесс может долгое время протекать бессимптомно, а на первые признаки заболевания многие просто не обращают внимание. Небольшое воспаление, зуд, жжение в области расширенных вен могут оставаться незамеченными до тех пор, пока геморрой не проявит себя в острой форме: болью, кровотечением и выпадением узлов.

Склонность к варикозу сосудов кишечника может быть врожденной, обусловленной недостаточностью венозной системы. Но чаще застой крови в венах, расположенных в прямой кишке, – результат малоподвижного образа жизни, повышенного внутрибрюшного давления, хронических запоров. Нарушение оттока крови приводит к переполнению кавернозных телец в стенке кишечника, таким образом, постепенно образуются геморроидальные узлы. При наличии травмирующих и раздражающих факторов узлы воспаляются, кровоточат и даже могут выпасть из заднепроходного отверстия.

Развитие геморроя, его течение и рецидивы часто напрямую зависят от питания больного. Взаимосвязь этой болезни с запорами давно доказана: при задержке стула каловые массы создают давление на кишечные стенки, нарушают кровообращение и провоцируют рост венозных узлов при натуживании. Как правило, при налаживании правильного питания проблема запоров решается, а с ней приостанавливается и прогрессирование геморроя.

Противоположная ситуация – регулярные поносы, также способствуют воспалению расширенных узлов прямой кишки. Частые диареи могут говорить о наличии дисбактериоза, росте патогенной флоры в кишечнике, которая способна вызвать дополнительное инфицирование растянутых венозных сегментов. К тому же понос раздражает перианальную область, что является прямым путем к формированию трещин прямой кишки.

Еще один фактор – сама пища может раздражать кишечник. Ряд продуктов вызывает активный приток крови к сосудам: пряности, консервированная и маринованная еда, копчености, алкоголь. Если венозные стенки слабые, усиленному кровеносному напору они противостоять не могут.

Читайте также:  Диета Татьяны Малаховой «Дружба»: правила, меню и рецепты

Таким образом, соблюдение диеты при геморрое должно быть направлено на решение 3-х основных задач:

  • устранение и предупреждение запоров;
  • исключение раздражающих кишечные стенки химических и механических факторов, содержащихся в каловых массах (кислоты, грубые непереваренные куски пищи);
  • запрет продуктов, вызывающих расширение вен.

Прежде чем перейти к составлению диетического меню, больному необходимо выработать пищевые привычки, которые помогут справиться с проявлениями хронического геморроя и минимизировать его обострения.

Во-первых, важное значение имеет режим питания. Стандартная схема «завтрак – обед — ужин» для страдающих геморроем не годится. Кушать нужно 4-5 раз в день малыми порциями и, желательно, примерно в одно и то же время. Такой режим устанавливает четкий ритм работы ЖКТ: организм привыкает получать еду, переваривать ее и выводить с определенной периодичностью. Сбои в ритме питания являются одной из причин возникновения запоров.

Во-вторых, сам процесс поглощения еды тоже должен создавать условия для нормального пищеварения. Жевание на бегу, всухомятку, быстрое «проглатывание» способствуют нарушениям в механизме переваривания и провоцируют запоры. Геморрой – повод научиться правильно принимать пищу. Еду необходимо тщательно пережевывать, чтобы подготовить ее к расщеплению в пищеварительном тракте, желательно готовить блюда с жидкой консистенцией и отдавать предпочтение теплой пище – слишком холодное и горячее травмирует слизистые оболочки органов ЖКТ.

В-третьих, объем съеденной пищи должен быть достаточным для формирования нормального количества каловых масс. Это должно обеспечиваться не за счет увеличения порций, а путем введения в рацион продуктов, содержащих клетчатку. Это овощи, фрукты, крупы, волокна которых не перевариваются, набухают в присутствии воды, впитывают в себя продукты распада и выводят их из организма. Но нужно иметь в виду, что у некоторых людей особенности функционирования ЖКТ не позволяют употреблять много растительной пищи – их ферментативная система не справляется с такой едой: начинается брожение, вздутие живота, метеоризм.

Диета в период после оперативного вмешательства

Диета после удаления геморроя является важным этапом в период реабилитации.

  1. На протяжении первых 24 часов после хирургического вмешательства пациенту рекомендовано только пить простую, очищенную воду. Не желательно, чтобы в этот промежуток времени был стул, поэтому от приема пищи придется отказаться.
  2. На протяжении последующих 4-6 дней допускается употребление жидких каш из гречневой и овсяной крупы, кисломолочных продуктов с низким процентом жирности, паровых куриных котлет. Спустя неделю после операции можно включить в меню тушеные овощи и мясо нежирных сортов, запеченные в духовке яблоки.
  3. На протяжении 1-1,5 месяцев с момента операции придется отказаться от употребления продуктов, которые могут провоцировать метеоризм. К таковым относят редис, капусту, бобовые. Придется воздерживаться от хлебобулочных изделий из муки грубого помола, крыжовника, малины, фиников, изюма, шпината и чечевицы. Употребление лука, чеснока, газировки, крепкого чая и кофе может оказывать раздражающее, негативное воздействие на стенки кишечника, поэтому подобная продукция также находится под запретом.
  4. И ежедневного меню исключают продукты, которые могут повлиять на приток крови: алкоголь, копчености, пряности, консервы, чрезмерно острая пища.
  5. В ежедневном рационе должно быть достаточное количество белковой пищи для того, чтобы ускорить процесс выздоровления и оказать общеукрепляющее воздействие на организм.
  6. Из мяса можно готовить фрикадельки или запеченные котлеты. Овощи желательно измельчать кубиками или до состояния пюре.
  7. После того как пациент полностью восстановился и воспоминания о геморрое остались в далеком прошлом нужно продолжать соблюдать диету. Продукты продолжают отваривать и готовить на пару, употребление жареной пищи и спиртного должно быть сведено к минимуму. Рацион должен быть богат свежими фруктами, зеленью и овощами.

Получив информацию о том, какая диета при геморрое помогает рекомендовано дополнительно посоветоваться с врачом относительно подбора рациона питания. При составлении ежедневного меню рекомендовано необходимо принимать во внимание сопутствующие заболевания, возраст и вес пациента. Правильное питание в обязательном порядке необходимо сочетать с умеренными физическими нагрузками и приемом лекарственных средств по рекомендации врача.

Почему нужен особый план питания

Как питаться и какая еда полезна при нарушении жкт? Учитывая, что нарушение работы желудочно-кишечного тракта является одной из причин обострения геморроя, правильная диета занимает ведущее место в его терапии. Правильно составленное меню диеты при геморрое препятствует возникновению запоров и тем самым предотвращает чрезмерное повышение давления в ампуле прямой кишки. Для пациентов со склонностью к запорам разработана специальная слабительная диета (диета № 3 по Певзнеру), которая нормализует работу кишечника.

Читайте также:  Безглютеновая диета — худеем и избавляемся от аллергии

Особое значение при составлении меню имеет включение в рацион достаточного количества пищевых волокон, то есть клетчатки. Последняя играет важную роль в осуществлении процессов пищеварения, способствует более легкому опорожнению кишечника.

Клетчатка представлена целой группой веществ, имеющих различную химическую структуру. Эти вещества не подвергаются воздействию пищеварительных ферментов и не всасываются в кишечнике. Однако они создают условия для формирования нормальной микрофлоры ЖКТ, положительно влияют на моторику кишечника, являются адсорбентами.

Широкое распространение геморроя отчасти вызвано употреблением большого количества так называемых рафинированных продуктов, лишающихся клетчатки в процессе производства. Согласно данным ВОЗ, в среднем современный человек потребляет всего лишь 10-15 г пищевых волокон в сутки. Проктологи рекомендуют при геморрое употреблять не менее 30-40 г клетчатки, что приблизительно соответствует 400-500 г свежих овощей и фруктов.

Чем грозит постоянное нарушение диеты или её несоблюдение

В том случае, если человек по тем или иным причинам нарушает диету или просто не соблюдает её, возникает высокий риск появления нежелательных последствий. К таким осложнениям неправильного питания при геморрое относятся:

  • обильное кровотечение из геморроидального узла с последующим формированием стойкой анемии;
  • тромбоз вен геморроидального узла;
  • ущемление геморроидального узла, приводящее к развитию его некроза.

Все эти последствия крайне опасны и, при отсутствии своевременной врачебной помощи, иногда даже могут стоить больному жизни.

Дробное питание

Дробная диета при геморрое у мужчин и женщин пользуется хорошими отзывами. Питание дробного характера позволяет настроить пищеварительный «путь» на нужный лад.

Для этого нужно кушать 5-6 раз в день. 3 – основных приема и 2 перекуса. Объедаться не нужно.

Под перекусами можно понимать употребление салатов из овощей, молочных продуктов, фруктов в небольшом количестве. Перерыв между приемами еды должен быть 2-3 часа, не больше.

Список разрешенных продуктов

Этот раздел будет интересен тем, кто может включать в себя диета при геморрое у мужчин и женщин. Список продуктов представлен ниже:

  • кефир и натуральные йогурты;
  • каши;
  • фрукты;
  • овощи;
  • вареное мясо (исключением стали жирные сорта);
  • отруби (овсяные, ржаные, пшеничные);
  • морская капуста;
  • диетические сорта рыб;
  • растительное масло;
  • постные супы;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • морсы;
  • свежевыжатые соки;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • компоты.

Лучше, чтобы диета при геморрое у мужчин и женщин была составлена врачом-проктологом.

Проведя диагностику состояния организма пациента, специалист назначит оптимальное лечение и поможет подобрать препараты для устранения недуга.

Вопрос очистки кишечника перед лечением и диетическим питанием стоит обсудить с врачом. Выполняется процедура с помощью слабительных средств, к примеру, касторового масла.

Что можно, что нельзя делать при геморрое – нужно выяснять исключительно у специалиста. Метод проб и ошибок в данном случае является неуместным.

Диетический рацион должен учитывать индивидуальные особенности состояния человека, а также степень развития геморроя.

Чем разнообразить питание?

Чтобы еда не казалось скучной, меню можно дополнить разнообразными салатами с пряной зеленью, овощными закусками, свежевыжатыми соками.

Вместо готовых десертов и шоколада стоит готовить несладкие фруктовые салаты, желе с желатином или агар-агаром, запеканки из творога с ягодами и сухофруктами, самодельные конфеты из измельченной кураги и чернослива, обваленные в ореховой крошке.

На основе постного мяса птицы и нежирной рыбы можно приготовить десятки оригинальных блюд. Полезны запеканки, суфле со взбитым яичным белком, фрикадельки и тефтели, приготовленные на пару или запеченные в овощном соусе.

Очень вкусны супы-пюре на овощном или курином бульоне. Их готовят из томатов, моркови, сладкого перца, цветной капусты, брокколи, кабачков, тыквы или смеси нескольких овощей.

Рекомендация: Вместо соли и перца в блюда можно добавить более полезные приправы: куркуму, шафран, корицу, тмин.

Жирные соусы типа майонеза можно заменить классической французской заправкой на основе нерафинированного растительного масла и лимонного сока, нежирным йогуртом, приправленным смесью пряных трав. Желательно готовить блюда непосредственно перед едой, именно тогда они будут особенно вкусными.