Диета при эпилепсии: меню на день/неделю

Кетогенная диета на продолжительный период времени практически полностью исключает из рациона углеводистую пищу. Главным источником энергии для организма становятся собственные запасы жира. В некотором смысле кетогенная диета заставляет ваш мозг верить в лечебное голодание организма.

Подробный обзор

В чем суть кетогенной диеты

Источником энергии при обычном питании являются углеводы, а в данном случае в силу малого количества углеводов прилив сил осуществляется за счет жиров. Соблюдая эту диету, мы обеспечиваем печенью расщепление жира, образование жирных кислот и кетоновых тел. Попадая в головной мозг, они оказывают противосудорожное действие. Вот почему такая диета рекомендуется еще и при эпилепсии. Организм при этом находится в фазе кетоза, а происходящая замена углеводов на кетоны вполне устраивает мозг, что и играет основную роль в процессе похудения.

Диета при эпилепсии у детей

Наиболее часто у пациентов детского возраста применяют именно кетогенную диету. Такая диета считается особенно эффективной в детском возрасте от 1 года до 12 лет. Лечение детей диетой обязательно должно проходить под контролем специалиста по детскому питанию и невропатолога.

Ребенка кладут на стационарное лечение и назначают голодание в течение двух-трех суток, в первые дни, когда малыш голодает, ему разрешается пить только воду и чай без сахара. Примерно через сутки используют быстрый тест на содержание кетоновых веществ в мочевой жидкости: если кетонов достаточно, то можно приступать к введению в рацион пищи с высокой степенью жирности.

Немаловажно, чтобы врач внимательно наблюдал за тем, что кушает ребенок, так как даже малое повышение калорийности рациона может негативно сказаться на эффективности диетического лечения.

Диета при эпилепсии. Питание при … Кетогенная диета при эпилепсии … Кетогенная диета при эпилепсии — меню …

Обычно больного ребенка выписывают примерно через неделю, при этом отмечается снижение частоты судорожных приступов на протяжении последующих 3-х месяцев. Продолжительность диетического лечения у конкретного пациента определяется индивидуально.

Из побочных действий при кетогенной диете иногда появляется тошнота, затруднения дефекации и гиповитаминоз.

Кетогенная диета при эпилепсии

Памятка для родителей 

Кетогенная диета  показана для лечения эпилепсии в тех случаях,  когда бессильна лекарственная терапия .

Речь идет о резистентной форме эпилепсия, о которой можно прочитать в статье: Что такое резистентный. Резистентная форма эпилепсии.

Кетогенная диета была разработана как альтернатива лечению голоданием, которое использовалось при эпилепсии еще с древних времен. Диета вызывает в организме биохимические изменения (кетоз), подобные тем, что возникают при голодании.

Кетогенная диета

Что делать, чтобы добиться кетоза в организме:

  1.  Из рациона ребенка исключаются продукты – источники углеводов (сладости, сахар, кондитерские изделия, макаронные изделия, крупы и пр.).
  2.  В питании ограничиваются продукты – источники белка (количество белка сохраняется минимальным для роста и развития ребенка) – мясо и изделия из него, молочные продукты.
  3. Используется достаточно большое количество источников жиров, как животных, так и растительных.

Какие биохимические процессы происходят во время применения кетогенной диеты.

В условиях дефицита углеводов, ограничения белков организм начинает использовать в качестве источника энергии жиры, при этом происходит образование значительного количества кетоновых тел. Повышение уровня кетоновых тел способствует снижению (или даже прекращению) частоты эпилептических припадков.

Несмотря на то, что Кетогенная диета не соответствует принципам рационального питания, при грамотно составленном рационе она обеспечивает рост и развитие ребенка.

Лечебный эффект возможен при достижении определенного уровня кетонов в крови. Для этого необходим индивидуальный, очень точный расчет питания, учитывающий каждый грамм продукта, с адекватным соотношением в рационе белков, жиров и углеводов. Стабильность уровня кетонов достигается равномерным распределением пищи в течение суток, обычно на 4 равноценных приема. Нельзя по своему усмотрению распределять продукты от одного приема к другому.

Читайте также:  Меню на неделю кефирной диеты для похудения живота и боков

Решение о целесообразности диетотерапии принимает совместно невролог и диетолог.

Какие методы обследования требуются до начала и во время использования кетогенной диеты:

  1. Ребенок регулярно осматривается неврологом – эпилептологом
  2. Дополнительные методы обследования включают:

исследование крови,

мочи,

УЗИ органов брюшной полости,

ЭКГ,

электроэнцефалограмма.

3.  За месяц до диеты и на всем ее протяжении необходимо вести учет частоты приступов (ведение дневника приступов).

С чего начинать кетогенную диету (КД):

  1.  За 1-2 недели до начала КД необходимо ограничить ребенка в потреблении углеводов (сладости, мучные и кондитерские изделия, соки, фрукты).
  2. При этом увеличить количества овощей.
  3. Необходимо исключить углеводы, содержащиеся в медикаментах и средствах гигиены.

Эти меры облегчат приспособление к последующим ограничениям и будут способствовать более быстрому достижению кетоза.

Кетогенная диета при эпилепсии

  1.  Введение в кетогенную диету начинается с голодания. Это сложный период для детей и родителей.

На фоне  кетогенной диеты возможно возникновение побочных эффектов:

снижения глюкозы в крови,

потеря аппетита,

повышение солей в моче,

нарушение жирового обмена,

нарушение функции поджелудочной железы,

нарушение функции желчного пузыря,

нарушение функции сердечно – сосудистой системы.

Все осложнения кетогенной диеты обратимы и при своевременной диагностике и коррекции не требуют отмены диеты!

В более отдаленный период диетотерапии детский организм перестраивается на использование жиров в качестве основного источника энергии и сниженное количество углеводов в рационе переносится легче.

С 10 февраля 2014 года (в День эпилепсии ) в Новосибирске появилась возможность применения кетогенной диеты у пациентов с эпилепсией под контролем врача диетолога, прошедшего специализированный цикл по кетогенной диете.

Из этой статьи мы узнали, что такое кетогенная диета;  какие процессы происходят в организме в период её использования. Чтобы получить эффект от такой диеты надо произвести  индивидуальный  точный расчет питания у диетолога, прошедшего специализированный цикл обучения по кетогенной диете и имеющего опыт её применения. Перед началом и в период использования кетогенной диеты пациенты с эпилепсией наблюдаются у невролога – эпилептолога и диетолога, проводят необходимые дополнительные методы обследования для контроля за состоянием обменных процессов в организме.

 Кетогенная диета – это шанс избавиться от приступов (или снизить их количество) при тяжелых фармакорезистентных формах эпилепсии.

Суть и общие принципы соблюдения диеты для похудения

Чтобы сбросить вес, вы должны следовать таким правилам:

  1. Посчитайте, сколько составляет энергетическая ценность стандартного дневного рациона. За основу берите средний результат трех-четырех дней. От получившейся цифры нужно отнять 500-700 калорий. Это и будет максимальная дневная калорийность рациона при диете.
  2. Любое спиртное при кетогенном похудении запрещено. Оно дает дополнительную нагрузку на органы.
  3. Если есть возможность, лучше садитесь на диету в период наименьшей загруженности, к примеру, в отпуске.
  4. Больному криптогенной эпилепсией, подагрой, рак или любым другим недугом, а также ребенку прежде чем начинать кетогенное похудение обязательно проконсультироваться с врачом. Он проверит, нет ли медицинских противопоказаний для голодания. То же касается любого заболевания в стадии ремиссии.
  5. Кетогенная диета для взрослых предполагает полный отказ от углеводов: мучного, сладкого, круп. Овощи не попадают в перечень запрещенных категорически продуктов, но их надо жестко ограничить. В сутки при диете разрешается съедать 200 г зелени. В день в организм должно поступать не более 10% углеводов.
  6. При диете на четыре части натуральных здоровых жиров организм должен получать одну белков.
  7. Диета предусматривает дробное питание маленькими порциями.
  8. При кетогенном похудении вы должны пить очень много воды, не меньше 2,5 литров в день.
  9. Диета строгая, поэтому малейшее нарушение режима может свести эффект к минимуму.

Основные принципы

Интересно, что кетогенное похудение вообще поломало все стереотипы, касающиеся продуктов для похудения. Теперь главными являются жиры. Оказывается, можно есть сало и майонез. Как жирная пища может благотворно отразиться на талии? Есть ли риски такого питания?

Разрешается употреблять такие продукты:

  • Сыр.
  • Стейки.
  • Грудинку.
  • Зелень.
  • Огурцы.
  • Сливочное масло.

Кетогенную диету изобрели в 20-годах. Она спасала всех, кто имел проблемы с центральной нервной системой. Когда дети употребляли жиры, они переставали мучиться от приступов. Главное соблюдать такие правила:

  • В рационе 70% должны занимать жиры.
  • Углеводы можно употреблять только с повышенным количеством клетчатки – зелень, овощи.
  • Нельзя включать в меню выпечку, мед, сахар, крупы, хлеб, сухофрукты, спреды, нежирные продукты.
  • Запрещено есть: горький шоколад, ягоды, фрукты, орехи.
  • Ограничения не касаются жирных кисломолочных и молочных продуктов, мясной продукции (бекона, сала), птицы с кожей, морепродуктов, рыбы, жирных сортов сыра, яиц, тофу, зеленых овощей, растительного и сливочного масла, грибов.
Читайте также:  Греческая диета для похудения – меню на каждый день

Что дает кето-диета?

За счет применения кетогенной диеты можно снизить частоту приступов эпилепсии, что позволяет в результате уменьшить дозу препаратов или количество их наименований. Благодаря кето-диете достигается позитивный эффект в половине случаев, а в трети случаев такой рацион питания приводит к хорошим результатам.

Рандомизированные клинические исследования, проведенные в 2008 году выявили, что использование кето-диеты дает положительные результаты при трудных случаях эпилепсии у детей. В течение 6-24 месяцев наблюдается улучшение состояния при лечении более чем в 90% случаев.

Метод кетогенной диеты разрабатывался для пациентов с эпилепсией, но в результате использования выяснилось, что кето-диета эффективна и при других расстройствах, таких как некоторые виды мигрени, аутизм, детский церебральный паралич, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, новообразования, сахарный диабет, метаболический синдром и др.

Применять диету можно лишь под строгим наблюдением подготовленных специалистов.

В августе 2016 года в детской поликлинике «Добробут» в Киеве по адресу ул. Драгоманова, 21-А будет консультировать детский невролог Орлова Алла Константиновна.

Информация о консультанте

Высшее медицинское образование получила в Донецком государственном медицинском институте, который окончила в 2001 году. Интернатуру проходила по специальностям «детские болезни» и «детская неврология» в областной детской клинической больнице, специализацию по семейной медицине в Институте неотложной и восстановительной хирургии им В.К. Гусака города Донецка.

С 2005 года была принята на кафедру общей практики и семейной медицины ДонГМУ им. М. Горького на должность ассистента. В 2009 году защитила кандидатскую диссертацию под руководством профессора Е.В. Прохорова, посвященную нарушению реологических свойств крови и эндотелиальной дисфункции при ювенильном ревматоидном артрите. С 2010 года работала неврологом в Донецкой поликлиникемедицинской сети «Добробут», где одной из первой в Украине при сотрудничестве с Институтом Физиологии им. Павлова при академии наук Российской Федерации (г. Санкт-Петербург) внедрила метод транскраниальной электростимулиции при лечении заболеваний нервной системы у детей и взрослых.

С 2012 года проживает в Штутгарте (Германия), с 2014 года работает в отделении нейропедиатрии и эпилептологии «Filderklinik».

Проходила сертифицированные тренинги по стимуляции блуждающего нерва (Франкфурт) и электроэнцефалографии (Дрезден), участвовала во всеевропейских научных конференциях, семинарах, симпозиумах.

Основной профессиональный интерес доктора заключается в изучении диагностики и лечения эпилепсии, ДЦП, мигреней, соединительнотканных заболеваний у детей и взрослых. Четко сформированное приоритетное направление – лечение медикаменто-резистентных форм эпилепсии у пациентов всех возрастных категорий методом кетогенной диеты (низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров).

Запись на консультацию проводится по телефонам: 044/097 495-28-88 и 0 800-302-888*

*Бесплатно со стационарных и мобильных телефонов на территории Украины

Примерное меню на каждый день

Разрешается употреблять:

  • жирные молочные и кисломолочные продукты,
  • сыры с повышенным процентом жирности,
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы,
  • сливочное масло,
  • яйца,
  • сало и бекон,
  • авокадо и маслины,
  • растительные масла, в особенности кокосовое и т.п.

ИНТЕРЕСНО: можно ли кормящим мамам перепелиные яйца при грудном вскармливании?

Также в рационе допускается небольшое количество баклажанов, помидоров, сладкого перца и прочих овощей. Главное условие — много клетчатки и мало углеводов.

Перед переходом на кетогенную диету рекомендуется пройти подготовку в течение 1-2 дней. Для этого ребенку следует выпивать ежедневно около полутора литров жидкости. Это могут быть травяные отвары, молоко, несладкие компоты. Благодаря такой подготовке организм начнет эффективнее расщеплять и усваивать поступающую жирную пищу.

Завтрак и второй завтрак

Чтобы избежать переедания, дневной рацион делится на 5 приемов пищи. На завтрак и второй завтрак суммарно приходится около 35%. Варианты блюд:

  • куриная грудка, жаренная в масле + овощи,
  • омлет из желтков и молочный коктейль с кислыми ягодами,
  • несладкий творожный мусс с жирными сливками,
  • отварные натуральные сосиски и стакан ряженки,
  • яичница с беконом и чай с жирным молоком,
  • яйца под майонезом с тертым сыром,
  • сырный суп.

Обед и полдник

Обед и полдник составляют около 45% от общего количества употребляемой в сутки пищи. Можно предложить ребенку следующие блюда:

  • солянку из жирных сортов мяса,
  • борщ с жирной свининой,
  • стейк из красной рыбы с овощами,
  • курицу с грибами, тушеную в сметане,
  • жирный творог со сметаной,
  • запеченный авокадо с сыром,
  • домашний йогурт без сахара,
  • жирный кефир и 150 гр. твердого сыра,
  • зеленый борщ с мясом и сметаной,
  • баранину в горшочке.
Читайте также:  Калорийность и полезные свойства груши

На последний прием пищи приходятся оставшиеся 20% рациона. Это может быть:

  • форель на гриле с овощами,
  • суп-пюре из курицы с шампиньонами и сливками (см. также: можно ли беременным есть шампиньоны?),
  • куриная грудка и спаржа на пару со сливочным маслом,
  • паровые котлетки с низкоуглеводными овощами.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме есть грибы-шампиньоны?В последующие дни можно комбинировать пункты меню из перечисленного выше списка блюд. Или добавлять что-то новое, основываясь на принципах диеты.

Соблюдение кетогенной диеты показывает неплохие результаты у детей с эпилепсией: примерно в половине случаев наблюдается положительная динамика, а в 30% демонстрируются самые высокие показатели эффективности. Исследования показали, что у детей с фармакорезистентной формой эпилепсии при соблюдении такой диеты в течение длительного времени улучшение состояния наблюдается более чем в 50% случаев.

Конечно, диета не является панацеей для больных. Однако при комплексном лечении эпилепсии она позволяет достичь высоких результатов, а в отдельных случаях — полного прекращения припадков.

(Пока оценок нет)

Когда обычные методы лечения не дают результатов, часто появляются обнадеживающие альтернативы

Подобно тому, как Стрип строила планы забрать Робби из больницы, где его безуспешно лечили токсическими, угрожающими жизни препаратами в течение нескольких месяцев, врач Робби собирался рекомендовать операцию на головном мозге.

В отчаянии, Стрип шерстила медицинские журналы и другие издания в течение нескольких недель, прежде чем она наткнулась на книгу Сэмюэля Ливингстона, опубликованную в 1972 году, под названием «Комплексное управление эпилепсией в младенчестве, детстве и подростковом возрасте».

Врач, который явно не был поклонником диетического вмешательства, саркастически ответил Стрип на ее открытия.

Стрип не испугал ответ врача и она стала еще более решительна в своем стремлении поехать в госпиталь Джонса Хопкинса, чтобы ее сына смогли оценить в качестве кандидата для лечения с помощью кетогенной диеты. За считанные дни, Робби переходит на диету и перестает нуждаться в лекарствах.

В короткие сроки, его приступы уменьшились, а затем полностью исчезли. Его родители поражены выздоровлением. Стрип обнаруживает, что диетолог, который помогает Робби, переводит пациентов на кетогенную диету в Университете Джона Хопкинса уже более 40 лет.

Кому подойдет шведская диета. Плюсы и минусы

Первое. Система похудения от Анны Юханссон уникальна тем, что беря за основание разработку диетолога из Швеции, легко создать собственную, определив ее длительность по своему желанию. Так может появиться диета «8 лепестков» – эффективная и питательная.

Второе. «Лепесток» не сопровождается чувством голода, так как протеиново-углеводное чередование позволяет насыщать организм, не превышая при этом рубеж допустимой калорийности.

Третье. «Ромашка» – превосходный выбор для желающих быстро сбросить вес. Для многих определяющим фактором при выборе диеты является ответ на вопрос, сколько можно сбросить на той или другой системе питания. Шведская программа в этом плане уникальная: ежедневно уходит от полкило до 800 граммов. А результат после нескольких кругов – 10 кг и больше.

Шесть плюсов «Шести лепестков»

  1. Протеиново-углеводное питание благотворно влияет на работу кишечника и ЖКТ, вызывает выведение из организма шлаков.
  2. Быстрый эффект за короткое время.
  3. Отсутствие голода.
  4. Разнообразность меню.
  5. Не требует дополнительной готовки сложных блюд.
  6. Безопасность для здоровья.

Шесть минусов диеты

  1. Если не заниматься спортом во время диеты, по ее окончании можно обнаружить у себя дряблые мышцы и обвисшую кожу.
  2. Белковые дни могут сопровождаться чувством слабости (вызвано недостатком углеводов).
  3. По мнению врачей, похудение без ущерба для здоровья – это не больше 150 граммов в сутки. Шведская система предусматривает более быструю потерю веса.
  4. Запрещена при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, болезнях почек, сахарном диабете.
  5. Противопоказана на время беременности и лактации.
  6. Нельзя при ослабленном иммунитете, ОРЗ, после операций.

Безглютеновая диета при эпилепсии

Кроме кетагенной, допустимой диетой при эпилепсии считается безглютеновая. Данный вид диеты подразумевает под собой полный отказ человека от мучных изделий либо замена их на продукцию, приготовленную без использования глютена.

Считается, что, если питаться с использованием одной из двух диет, можно добиться стойкого эффекта на несколько месяцев. Отличие второго типа питания состоит в том, что придерживаться его можно несколько дольше, чем первой.

Но, к безглютеновой диете необходимо также готовиться и переходить на нее постепенно, чтобы не нанести организму внезапного удара.