Диета Пегано при псориазе — рецепты, меню на неделю, отзывы

Чаще всего псориаз появляется на голове под волосами, на поверхности локтевых и коленных суставов и в области крестца. По мнению врачей, эта болезнь, которая проявляется, как красное кожное шелушение, до сих пор остается неизлечимой. Однако уменьшить негативные проявления псориаза все же можно.

Диета при псориазе

Чешуйчатый лишай — неизлечимое заболевание. Периоды ремиссии все равно сменяются появлением бледновато-красных зудящих пятен. Ремиссию можно сделать продолжительней и улучшить качество жизни заболевшего человека.

Основные принципы питания:

Кожа при псориазе

  • Отдавать предпочтение тем продуктам, которые ощелачивают кожи, то есть делают ее pH-среду выше 7,0.
  • Исключать еду, которая снижает показатели среды pH, делая ее кислой.
  • Исключать жареную пищу. При псориазе организм остро реагирует на жиры, которые провоцируют появление шелушащихся бляшек на коже.
  • Соблюдать режим питания. Необходимо дробить ежедневный рацион на 5-6 приемов. Организм в этом случае успевает переварить небольшие поступления еды, а кислотно-щелочной баланс нормализуется.
  • Соблюдать водный баланс. Стоит выпивать не менее 5 стаканов чистой воды в день. Лучше отдавать предпочтение фильтрованной или покупной столовой воде, которая не будет снижать показатель pH.
  • Можно употреблять вместо обычного черного чая травяные напитки. Сбор из пустырника, зверобоя и ромашки будет положительно влиять на состояние кожи.

Как выглядит недуг

Что нужно знать?

Псориаз — это состояние кожи, которое приводит к увеличению образования клеток. В результате появляются участки сухой, красной и толстой кожи на различных частях тела.

Это условие, как правило, влияет на волосистую кожу головы, локти и колени. Болезнь может варьироваться от легкой до тяжелой формы.

Существует огромное разнообразие диет для псориаза, которые содержат довольно таки простые рецепты и блюда. Какая именно диета подойдет вам назначит только специалист, ну а рецепты блюд можно узнать из интернета.

Исследования показали, что диета при псориазе может играть важную роль в управлении симптомов болезни. Псориаз и диета тесно взаимосвязаны, так как пища, которую мы потребляем каждый день, имеет прямое влияние на наше здоровье.

Питательные вещества, такие как цинк, бета-каротин, фолиевые кислоты, омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты, как полагают, оказывают положительное воздействие на симптомы.

Диета для псориаза при возникновении чешуек на волосистой части головы или локтях на день назначается каждым врачом во время лечения.

Некоторые данные показывают, что блюда, которые входят в диету от псориаза, должны включать фрукты и овощи, а также должны быть с низким содержанием животного белка. Некоторые продукты, которые считаются важной частью рациона включают творог, тыкву и гречневую крупу.

Диета при псориазе нужна для лечения заболевания, и она также должна состоять из жирной рыбы, такой как скумбрия, сардины и лосось.

Все они содержат омега-3 жирные кислоты, которые полезны для кожи. Некоторые другие продукты с омега-3 жирными кислотами, такие как абрикосы, манго, форель и тунец содержат также бета-каротин. Давайте рассмотрим по таблице правильные и неправильные продукты для диеты при псориазе:

Разрешенные полезные продукты морковь, свекла, огурцы и виноград могут быть использованы для приготовления соков молочные продукты, такие как: сыры твердых сортов, кефир и молоко с низкой жирностью вареная куриная грудка, нежирная говядина (лучше на пару), нежирная рыба гречневая, овсяная, манная, рисовая каша
Противопоказанные продукты соки цитрусовых, кофе и крепкий чай следует избегать мороженое, сладкие молочные коктейли, йогурт жареное жирное мясо, шашлык, консервы, соленая или маринованная рыба бобовые, перловая, кукурузная и ячневая каши

Обязательно во время диеты от псориаза придерживайтесь противопоказаний: откажитесь от всех своих вредных привычек, не злоупотребляйте сладостями, которые категорически запрещены, кофе, крепким чаем.

Продукты, такие как лосось, окунь, палтус, льняное масло, крупы, которые были укрепленные с фолиевой кислотой и высоким содержанием клетчатки, брокколи — считается хорошим планом питания больных на каждый день.

Во время диеты при псориазе многие специалисты рекомендуют употребление лечебного напитка «Монастырский чай». Он отлично сочетается с любыми блюдами, и положительно влияет на течение болезни. Мазью можно пользоваться в домашних условиях каждый день, ведь она не имеет противопоказаний.

Применять ее нужно непосредственно на бляшки волосистой части головы, локти, колени даже при самом сильном обострении.

Диета Пегано и Огневой

На сегодняшний день уникальная диета при псориазе Огневой и лечебная диета Пегано являются наиболее широко известными. По мнению обоих авторов, лечебное питание при псориазе должно обеспечивать необходимый кислотно-щелочной баланс организма, в результате чего щелочная реакция превосходит кислотную. На это влияет потребляемая пища и эмоциональное состояние. Меню для больных псориазом на 70-80% должно состоять из щелочеобразующих продуктов и 20-30% — из кислотообразующих. Оба специалиста решали вопрос, какая диета при псориазе наиболее приемлема, и предложили списки продуктов, среди которых есть существенные противоречия. На употреблении всех цитрусовых (грейпфрут, апельсин, лайм, лимон) основывается диета Пегано при псориазе. Однако лечебное питание при псориазе Огневой исключает употребление любых цитрусовых, кроме грейпфрута.

Читайте также:  Меню при камнях в желчном пузыре (ЖП): рецепты на 7 дней

Диета Пегано при псориазе включает употребление таких продуктов:

  • злаки — овес, пшеница, ячмень, гречиха, рожь пшено, отруби;
  • цельные семена – кунжут, тыква, подсолнух, лен;
  • рыба (не жареная): тунец, треска, форель, макрель, камбала, лосось, форель.

Пегано относит эти продукты к кислотообразующим. Однако диета при псориазе Огневой указывает на то, что эти продукты являются щелочеобразующими. Лечебное питание при псориазе Огнева рекомендует сочетать с рецептами народной медицины.

Получила широкую известность и гречневая диета при псориазе, что связывают с благотворным влиянием крупы на все органы пищеварительного тракта. Питание при псориазе, рецепты приготовления диетических блюд не являются единственными способами борьбы с недугом. Например, псориаз волосистой части головы, диета при котором особенно не отличается от принципов питания при других кожных заболеваниях, поддается лечению при попутной помощи средств народной медицины. Доктор Огнева лечебное питание при псориазе сочетает с использованием алтайских и дальневосточных трав.

Стоп токсинам

Для лечения псориаза нужно перекрыть доступ токсинам. Для этого нужно ежедневно выпивать около 8 стаканов воды, натуральный сок лимона (развести с водой ложка меда), свежевыжатые соки апельсина, грейпфрута, винограда, груши и ананаса, соки из сельдерея, свеклы, моркови, петрушки, травяные очищающие чаи, компоты из фруктов.

Такие рекомендации связаны с тем, что в меню больного псориазом должны преобладать щелочеобразующие продукты (70-80% рациона) и только 20-30% рациона должны отводиться для кислотообразующих продуктов.

Щелочеобразующие продукты: фрукты. Исключение составляют клюква, смородина, чернослив, слива, черника. При этом яблоки, дыни и бананы нельзя есть с другими продуктами, только как отдельную еду. А цитрусовые и их соки не употреблять вместе с цельнозерновыми и молочными продуктами.

Овощи, за исключением бобовых, ревеня, тыквы, брюссельской капусты (есть их можно в ограниченном количестве). Полностью нужно исключить из рациона все овощи семейства пасленовых: помидоры, картофель, перец, баклажаны

Кислотообразующие продукты – это продукты, содержащие белки, крахмал, сахара, жиры и масла, т.е. мясо, зерновые, сыр, сахар, картофель, сушенные горох, бобы, масла, сливки, мясопродукты. Их комбинации в больших количествах создают кислотную реакцию в крови, тем самым, ухудшая состояние больных псориазом.

Основу меню должны составлять фрукты, продукты, которые богаты витамином В – овес, ячмень, желток яйца, ржаной хлеб, курица,мед, миндаль, проростки пшеницы, зеленые овощи, брокколи, репа, свекла, рыба, баранина, молоко, кефир, йогурт, простокваша, белый сыр (30% ежедневного рациона), каши из цельной пшеницы, отруби, гречка (на воде).

Кислотообразующие продукты 20-диеты

Джон Пегано

В такой пище содержится много белков, жиров и масел, сахаров, крахмалов. И для их усвоения организм выделяет много кислот.

К кислотообразующим продуктам относятся:

  • Мясо, птица, яйца, рыба, морепродукты,
  • Зерновые,
  • Бобовые,
  • Молочные продукты,
  • Сахар и продукты с ним.

Продукты, повышающие кислотность в организме, должны составлять не более трети рациона. Далее мы подробно рассмотрим эти категории продуктов. Все они относятся к кислотообразующим. Однако некоторые из них должны быть полностью исключены. Об этом мы скажем отдельно.

Чтобы снизить кислотную реакцию в организме, Пегано рекомендует:

  • Исключить сахар и продукты с ним;
  • Не употреблять продукты с консервантами, искусственными добавками, красителями и т.д.;
  • Отказаться от алкоголя;
  • Исключить уксус.

Мясо, птица, яйца, рыба, морепродукты

Полностью откажитесь от:

  • Свинины,
  • Говядины и телятины,
  • Жирной птицы,
  • Любых продуктов с мясом, включая колбасу, сосиски, гамбургеры и т.д.,
  • Субпродуктов (внутренностей),
  • Всех морепродуктов (в том числе креветок, кальмаров, гребешков, мидий и т.д.).

Ешьте иногда и в ограниченных количествах:

  • Рыбу – до 170 г – 4 раза в неделю,
  • Баранину – до 170 г – не чаще 1-2 раз в неделю,
  • Птицу (без кожи) – до 170 г – не чаще 2 раз в неделю,
  • Яйца – 2-4 штуки в неделю.

Как готовить:

  • Не жарьте!
  • Мясо, птицу, рыбу – варите, запекайте, готовьте на пару, вертеле или гриле;
  • Яйца – варите всмятку или вкрутую, обваривайте кипятком, готовьте на пару.

Молочные продукты

  • Молочные продукты ешьте только обезжиренные или с низким содержанием жира и соли.
  • Ограничьте их прием: ешьте лишь изредка и в небольших количествах.
  • Иногда встречается временная непереносимость молочных продуктов. Тогда исключите их на время.

    Полностью откажитесь от молочных продуктов, если у Вас есть их непереносимость. Она проявляется в виде запора, поноса, боли в суставах, застоев и отеков.

Читайте также:  Белковая диета для похудения: составляем личное меню

Осторожно – в мясе и молоке гормоны и антибиотики

Важно иметь в виду, что за последние десятилетия качество мясной и молочной продукции существенно ухудшилось. Фермеры экономят на полноценном питании и содержании животных

А для повышения производительности пичкают гормонами – чтобы они быстрее росли, и антибиотиками – чтобы не болели. Поэтому мясо и молоко уже совсем не такие, как были во времена нашего детства.

Потребление продуктов, насыщенных гормонами и антибиотиками, приводит к тому, что они накапливаются и в нашем организме. А, как известно, могут послужить причиной возникновения и обострения псориаза. Поэтому старайтесь не превышать размер порции и выбирать, как и рекомендует Пегано, баранину – эти животные всегда растут на вольном выпасе. А молочные продукты действительно есть лишь иногда и понемногу.

Также откажитесь от куриных бульонов и не ешьте, как пишет Пегано, кожу – в дополнение к жиру в ней накапливаются вредные вещества.

Курица, выращенная на домашнем подворье, безусловно, будет полезнее магазинной. Однако и у таких птиц могут быть свои минусы: они могут оказаться переносчиками сальмонеллеза.

Где взять кальций кроме молочных продуктов

Если из-за непереносимости Вам придется отказаться от молочных продуктов, не стоит переживать о дополнительных источниках его получения. Кальций содержится в других продуктах, входящих в диету Пегано.

В частности, кальцием богаты:

  • Зеленые листовые овощи: шпинат и все виды капусты (белокочанная, краснокочанная, цветная, зеленая китайская, брокколи, кольраби, брюссельская), лук-порей, сельдерей, щавель;
  • Зелень: петрушка, укроп, базилик;
  • Сушеные фрукты: инжир, смородина, курага, изюм, чернослив, груша;
  • Цитрусовые: апельсины, мандарины и др.;
  • Водоросли: агар, ламинария, вакамэ;
  • Миндаль;
  • Семена кунжута, мака, льна;
  • Цельнозерновая пшеничная мука;
  • Тофу и другие продукты из сои.

Зерновые продукты

  • Полностью откажитесь от белого хлеба и всех изделий из белой муки.
  • В умеренных количествах можно есть цельнозерновые продукты, различные злаки, отруби, зерна и семена.
  • Исключение – пшено: его можно есть больше, поскольку оно является щелочным.
  • Макароны и хлеб ешьте только цельнозерновые.
  • Рис – только коричневый или дикий.
  • Не смешивайте в одном приеме пищи цитрусовые и цельнозерновые продукты.

Сладости

  • Исключите или значительно сократите сахар и продукты с сахаром или искусственными подсластителями.
  • Сахар замените натуральными сладостями: свежими фруктами или фруктовыми салатами,
  • сушеными или тушеными фруктами,
  • фруктовыми соками или желе,
  • натуральными фруктовыми компотами и пюре,
  • медом или кленовым сиропом.

Диета при псориазе по методу доктора Пегано

Диета при псориазе по методу доктора Пегано

Согласно теории доктора Пегано состояние больного при псориазе напрямую связано с его кислотно-щелочным балансом. Чтобы удерживать развитие болезни, количество щелочеобразующих продуктов, употребляемых в пищу ежедневно, должно в 4 раза превышать количество кислотообразующих.

Дополнительная информация! Следует отметить, что данный метод, запрещающий совмещение нежелательных продуктов и употребление пасленовых овощей, нашел свое применение и обрел немалую популярность среди больных, страдающих псориазом. Более того, он полностью оправдал себя на практике.

Принципы лечебного питания по разным методикам

Распространённые диеты для лечения заболевших псориазом людей – питание по методу Пегано и Огневой. Два специалиста-диетолога сходятся в том, что, во избежание рецидивов и ухудшения состояния, больным псориазом стоит поддерживать кислотно-щелочной баланс организма в соотношениях 20% к 70% или 30% к 80% и следовать основам правильного питания. Рассмотрим подробнее обе диеты.

По методу Пегано

Доктор Джон Пегано разработал лечение диетой для больных псориазом, в которой овощи и фрукты разбил по группам для удобства регулирования кислотно-щелочного баланса. Он считает, что сырые яблоки, бананы, дыню лучше употреблять небольшими дозами, отдельно от других элементов питания. Малыми порциями следует кушать смородину, сливы, авокадо, фасоль, клюкву, сушёные бобы, грибы, чернослив, чечевицу, ревень, миндаль, фундук. Желательно пять дней в неделю принимать по 1 ст.л. лецитина (гранулированного). После еды обязательно должно присутствовать лёгкое чувство голода.

В его лечебном питании при псориазе до 80% потребляемой пищи включают в себя:

  • очищенную воду (до 8 кружек в сутки), как дополнение к другим жидкостям;
  • фрукты, овощи, только не консервированные. Особенно полезны для больных псориазом печёные яблоки, финики, абрикосы, инжир, изюм, киви, манго, груши. Овощи – спаржа, морковь, капуста, свекла, сельдерей, лук, оливки, тыква, кабачки. Это основа диетического питания при псориазе.

Примерно треть рациона больного псориазом должны составлять:

  • злаковые в виде каш – гречневой, пшённой, овсяной, ячменной, ржаной;
  • хлеб цельнозерновой, отрубной, хлебцы, проростки;
  • рыбные блюда (не менее четырёх раз в неделю): тунец, треска, камбала, окунь, осётр, форель;
  • птица – до трёх раз в неделю (без кожи);
  • мясо (исключительно нежирная баранина) – до двух раз в неделю;
  • обезжиренные молоко, кисломолочные продукты, сливочное масло, сыр, творог;
  • яйца (только вкрутую или сваренные всмятку) – до четырёх раз в неделю;
  • отвары из ромашки, арбузных семян, коровяка.
Читайте также:  Английская диета для похудения: меню, правила и результаты

Лечение больного псориазом диетой по методу Пегано исключает объединение между собой:

  • цельнозерновых продуктов с цитрусовыми (не только свежими, но и сушёными, тушёными) и соками;
  • молочных продуктов с цитрусовыми фруктами, соками;
  • всевозможных фруктов с продуктами белой муки;
  • в одной порции еды большого числа кислотообразующих продуктов.

По методу Огневой

В лечении псориаза диетой Огнева сочетает пищу с отварами алтайских, дальневосточных трав. По ее методике, рацион полностью исключает все цитрусовые (кроме грейпфрута), земляника, фасоль, малина, авокадо, клубника, гранаты, чечевица, горох. Разрешены виноград (в малых количествах), капуста (любые порции). Стручковую фасоль, кабачки, морковь, брокколи, чеснок, лук, шпинат, огурцы, тыкву рекомендуется употреблять с небольшими перерывами. Отдельно от другой еды едят бананы, дыню, сырые яблоки. Ежедневно пьют минеральную воду (Боржоми, Есссентуки-4).

Примеры диетических блюд

При псориазе кожи головы или локтевого сустава устранить симптоматику особенно сложно. Поэтому рассмотрим примерное меню на неделю, которое можно использовать пациентам во время диеты с данной патологией.

День недели Блюда
Понедельник Завтрак:
  • гречка, приправленная оливковым маслом;
  • чай на травах.

Обед:

  • курица, тушенная с брокколи.

Ужин:

  • запеченное яблоко с обезжиренным творогом.
Вторник Завтрак:
  • рыба на пару;
  • салат из разрешенных овощей;
  • компот.

Обед:

  • суп-пюре из курицы;
  • ромашковый чай.

Ужин:

  • рагу из ассорти овощей;
  • обезжиренный творог с сухофруктами.
Среда Завтрак:
  • каша из пшена, сваренная на воде, с добавлением фруктов;
  • настойка из трав.

Обед:

  • щи;
  • котлета на пару;
  • морковный салат с обезжиренной сметаной.

Ужин:

  • обезжиренный йогурт;
  • компот.
Четверг Завтрак:
  • винегрет без добавления картофеля;
  • кисель из фруктов.

Обед:

  • яичный желток;
  • суп из гречи;
  • индейка на пару;
  • травяной отвар.

Ужин:

  • овсянка;
  • компот.
Пятница Завтрак:
  • бутерброд из хлеба грубого помола и сыра;
  • салат из свежего огурца.

Обед:

  • уха;
  • овощи запеченные;
  • чай из трав.

Ужин:

  • рагу из овощей;
  • обезжиренный творог;
  • компот из фруктов.
Суббота Завтрак:
  • каша из овсянки, сваренная на воде;
  • сухофрукты;
  • морс.

Обед:

  • борщ из овощей без добавления томата и картофеля;
  • котлеты на пару из баранины;
  • салат из овощей.

Ужин:

  • куриная грудка отварная;
  • овощи вареные;
  • фрукты;
  • компот.
Воскресенье Завтрак:
  • каша из гречи с тушеными овощами;
  • травяной настой;
  • фрукты.

Обед:

  • суп-пюре из овощей;
  • морская рыба, приготовленная на пару;
  • салат из овощей;
  • компот.

Ужин:

  • овощи, запеченные с сыром;
  • обезжиренный творог.

Перечень того, что можно есть при псориазе, а что нельзя, может быть дополнен лечащим врачом после индивидуального тестирования пациента.

Рецепты блюд, полезных при псориазе

Сёмга с овощами, запечённая в фольге

Требуемые ингредиенты:

  • Стейк сёмги (2 шт.).
  • Сок лимона (2 ч. л.).
  • Укроп (30 г).
  • Овощная смесь (морковь, брокколи, цветная капуста, кабачок).

Способ приготовления:

Овощи мелко нарезать, довести до полуготовности в пароварке. Затем выложить их на фольгу (из неё сформировать лодочки).

Положить сверху рыбные стейки, политые лимонным соком. Выпекать 10-15 минут при 160°.

Перед подачей рыбу притрусить укропом (рубленым).

Паровые котлеты

Ингредиенты:

  • Мясо индейки (300 г).
  • Морковь (1 шт.).
  • Яйцо (1 шт.).
  • Укроп (50 г).
  • Перец сладкий (1 шт.).
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Приготовить фарш (перемолотое мясо, яйцо, соль смешать).
  2. Сформировать из него котлеты, начинить их кусочками перца, а затем обвалять в тёртой моркови и укропе.
  3. Готовить 15-20 минут на пару.

В качестве гарнира подойдёт каша либо овощной салат.

Рецепты блюд по диете Пегано

Рецепты блюд по диете Пегано можно использовать не только людям, страдающим псориазом, но и вполне здоровым людям, которые заботятся о здоровье своего кишечника.

Однако в любом случае, составлять план диетического питания нужно совместно с врачом, который подскажет, как избежать развития тех или иных нежелательных реакций.

Рецепт овсяной каши

Готовить овсяную кашу необходимо на воде, по возможности с минимальным количеством сахара и растительного масла.

Лучше всего варить кашу из цельного овса, чтобы польза от ее употребления была максимальной.

Для приготовления каши понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 грамм цельной овсяной крупы;
  • 1 литр воды;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло – 2 столовые ложки.

Крупу нужно промыть, залить водой и оставить на 3-4 часа.

После этого воду нужно слить, крупу промыть, поместить в кастрюлю, залить 600 мл холодной воды и варить на слабом огне 40-45 минут.

После этого нужно добавить оставшиеся 400 мл воды и варить ее до загустения.

Подавать кашу можно со свежими фруктами или сухофруктами.

Одним из самых вкусных и полезных блюд, входящих в меню диеты Пегано, являются паровые котлетки.