Диета номер 6 меню на неделю при подагре

Подагра – болезнь царских кровей. Простой люд в старину питался скромно и постно, знать располагала возможностью закусить роскошно – жирными мясными яствами и горячительными напитками.

Стол «Диета №6» – характеристика питания.

Стол назначается при подагре, уратурии (мочекаменной болезни) – патологиях, которые отличаются чрезмерным образованием мочевой кислоты, ее солей в организме.

Лечебное меню не допускает появления продуктов и блюд с большим количеством пуринов, щавелевой кислоты и соли, и предусматривает увеличение доли ощелачивающей еды (молочной продукции, овощей, фруктов) и жидкости.

  1. Термическая обработка продуктов – любая.
  2. Доля животных белков снижена до 50%, их источником преимущественно выступают молочные продукты.
  3. Баланс БЖУ (белков, жиров, углеводов) – 70 г, 80 г, 400 г.
  4. Калорийность меню – до 2500 ккал.
  5. При наличии ожирения калорийность уменьшается за счет снижения объема углеводистой пищи.
  6. Соль ограничивается до 6-9 г.
  7. Питание – четырехразовое.
  8. Питье – обильное, 2-2,5 л или больше при отсутствии патологий сердечно-сосудистой системы.

Разрешения

При подагре показаны продукты, обладающие ощелачивающим действием:

Разрешения
  1. Диета номер 6 при подагре на ногах разрешает потребление овощей. Овощи, приготовленные разными способами, становятся основой рациона.
  2. Приветствуется употребление молока и молочнокислых продуктов.
  3. Показано употребление фруктов, особенно цитрусовых. Для сладкоежек разрешены мармелад, пастила, мед, молочные десерты. Не следует налегать на жирные кремы.
  4. Разрешены все крупы и макаронные изделия.
  5. Мясо и рыба допускается в рацион не чаще раза или двух в неделю вне обострения подагры на ногах. Выбирайте нежирные сорта курятины, индейки, кролика, рыбы.
  6. Мучные изделия можно есть без ограничений.
  7. Яйцо – один раз в день, сливочное и растительное масло.

В чем заключается диета

Подагра, это заболевание мочеполовой системы. А как известно, моча является продуктом переработки того, что употреблялось в пишу и питье. Именно поэтому диета значительно ускоряет процесс лечения при подагре.

Особенностью данного способа лечения является отказ от употребления продуктов, содержащих пурины. Для того, чтобы кристаллы мочевой кислоты расстворялись и быстрее выходили из организма, следует выпивать в сутки не менее двух литров воды. При подагре, строго запрещается приём газированных напитков, вызывающих раздражение слизистой кишечника и мочевого. Если при подагре, больному была назначена определённая диета, то следует знать, что за сутки, допустимо употребление:

  • 90 граммов жиров;
  • 450 граммов углеводов;
  • 80 граммов белков;
  • Около 8 граммов соли.

Общее количество принимаемой пищи составляет не более 2700 килокалорий, при рационе не более трёх киллограм продуктов. Есть нужно малыми порциями и пять раз в сутки. Очень важно строго соблюдать все правил, которые подразумевает диета. Поскольку любое нарушение может вызвать приступ боли и возвращение к начальному этапу лечения, на что потребуется потратить гораздо больше сил и терпения.

При каких заболеваниях назначают

Общие показания к назначению лечебного стола №6:

  • Подагра.
  • Мочекислый диатез.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Уратурия.
  • Оксалурия.
  • Цистинурия.
При каких заболеваниях назначают

Диета очищает организм от вредных соединений, приводит в норму обмен пуринов и уменьшает образование мочевой кислоты. Улучшается работа кишечника, работа пищеварительной системы.

Если ранее пациент жаловался на боли и дискомфорт в животе, то благодаря этому рациону боли пройдут. Состояние человека значительно улучшится.

Из организма благодаря диете выводятся шлаки и токсины. Вместе с пищей поступают витамины, минералы, которые повышают иммунитет, помогают организму стать более сильным и крепким.

Подробное описание разрешенных и запрещенных продуктов

Если вам доктор прописал гипоурикемическую диету, то следует забыть о соусе на грибном, рыбном и мясном бульоне, перец и горчицу. Отказаться придется от щавеля, бобовых, цветной капусты, грибов, рыбьей икры, соленых закусок, цветной капусты, консервов и копченостей. Из рациона полностью исключают животные жиры, печень, почки, маринованные овощи и соления, соленый сыр. Запрещается употреблять мучные и кондитерские изделия, какао, шоколад, малину и клюкву.

Читайте также:  Выбираем подходящую для вас диету по группе крови

Больному следует отказаться от напитков, которые возбуждают нервную систему: крепкий кофе и чай, какао. Прием алкоголя в любых дозах может усугубить протекание заболевания, так как он замедляет выведение почками мочевой кислоты. Так, у больного с мочекаменной болезнью он может спровоцировать почечную колику, а при подагре – ночной приступ суставной боли.

Посмотрев этот список запретов, может показаться, что придется голодать. Однако испытывать голод вам не придется, так как перечень разрешенных продуктов достаточно велик, чтобы экспериментировать с рецептами.

Так, из первых блюд вы можете есть борщ, щи, окрошка, супы с крупами, молочный и фруктовый суп. Данная лечебная диета разрешает прием ржаного и пшеничного хлеба, выпечку из отрубей и муки второго сорта. Кушать мясо следует не чаще 3 раз в неделю, выбирая нежирные сорта. Количество мяса, съедаемого в сутки не должно превышать 150 грамм, а рыбы – 170 грамм. В списке рекомендованных продуктов есть и кисломолочные: несоленый сыр, сметана, молоко, творог и различные блюда из него (сырники и запеканки). Один раз в день можно съесть 1 куриное яйцо (варенное или в виде омлета). Гарнир может быть представлен картофелем и различными крупами. Можно есть любые овощи в разном количестве и любом виде: варенные, тушенные, печенные и сырые.

Диета номер 6 допускает употребление различных салатов из свежих, отварных и квашенных овощей и фруктов. Свое меню можно разнообразить винегретом, кабачковой и баклажанной икрой.

Подробное описание разрешенных и запрещенных продуктов

Ягоды и фрукты можно есть в любом количестве – как в свежем виде, так и в виде компота, киселя, салатов и сухофруктов.

Для тех, кто не представляет свою жизнь без сладостей, лечебный стол 6 предлагает мармелад, варенье, молочный кисель, пастилу и меренгу. Из приправ можно добавлять ванилин, корицу, лавровый лист, укроп и петрушку.

Чтобы вам было легче ориентироваться что можно, а что нельзя, привожу таблицу, которую при заболевании подагрой можно распечатать и повесить на холодильник.

Что есть нельзя Что можно есть вне обострения
Список продуктов Примечание
Мясные и рыбные бульоны Чай Травяной и зеленый
Грибы Мясо Отварное, нежирное, не чаще 3 раз в неделю
Сало Кофе Слабый, иногда
Копчености Какао Не чаще 1 раза в неделю
Субпродукты Рыба Отварная, на пару в виде тефтелей
Жирный соус Соль Минимально
Соленая рыба Сладкие морсы и компоты Уменьшить сахар
Бобовые Животные жиры Сливочное масло ограничено
Мясные и рыбные консервы Специи Только лавровый лист
Пряности Вареная колбаса, сосиски Допускаются изредка
Икра рыбы Яйцо Не больше 1 в день
Алкоголь Цельное молоко Не чаще 3 раз в неделю
Жирный и соленый сыр Зеленый лук, перец, щавель, шпинат, сельдерей Разрешается есть иногда в малых количествах
Торты и порожные с кремом
Виноград, инжир, малина Помидоры Можно в небольших количествах

Диета при подагре: меню на неделю

Если вы собираетесь соблюдать диету номер 6 при подагре, полное меню вы в любом случае не найдете. Эта система питания предусматривает только набор указаний и ограничений по формированию рациона. То есть, составление идеальной программы, которая бы могла использоваться вами постоянно, не предусмотрено.

Не стоит тратить время в поисках меню на каждый день, вам придется формировать его самостоятельно и тратить на это определенное количество времени. Но можно отметить и ряд преимуществ, ведь вам предоставляется шанс продумать рацион, включить в него наиболее подходящие блюда на свой вкус.

Чтобы вы могли немного разобраться в особенностях составления рациона, предлагаем примерное меню на одну неделю.

1 сутки:

Первый прием пищи: полужидкая каша из гречки, яйцо, чай зеленый.

Второй прием пищи: пудинг творожный, приготовленный на пару, овощной суп, компот.

Третий прием пищи: запеканка из картофеля со сметанным соусом.

Первый прием пищи: овощной салат с растительным маслом.

Второй прием пищи: отварное мясо, рагу из овощей, окрошка.

Третий прием пищи: морковная запеканка.

Первый прием пищи: салат с овощами и морепродуктами, омлет из яичных белков.

Второй прием пищи: паровые котлеты из картофеля, молочный суп.

Диета при подагре: меню на неделю

Третий прием пищи: отварная рыба.

Первый прием пищи: свекольный салат со сметаной.

Второй прием пищи: борщ из овощей, биточки из картофеля.

Третий прием пищи: вареники с творогом или черносливом.

Первый прием пищи: салат со свеклой и черносливом.

Второй прием пищи: котлеты из моркови, суп на молоке с овсяными хлопьями.

Читайте также:  Гуанилат натрия влияние на организм человека

Третий прием пищи: голубцы из овощей.

Первый прием пищи: винегрет, заправленный маслом.

Второй прием пищи: отварная говядина, свекольник.

Третий прием пищи: рис с яблоками, сырники.

В последний день стоит устроить разгрузку для организма. Можно есть в течение суток фрукты и половину килограмма творога.

Это один из вариантов меню, и вы можете воспользоваться им на неделю. Некоторые применяют уже готовые схемы питания, постоянно ищут новые составленные рационы. Но лучше не пользоваться стандартизированным меню и формировать его самостоятельно. Учитывайте основные правила и рекомендации, тогда данный процесс не вызовет проблем.

Меню на дней

Полное меню диеты номер шесть (стола № 6) на 7 дней, расписанное по дням недели. В левой колонке таблиц – номер приема пищи, в правой – что кушать в это время.

Первый день

Меню на дней

1

Кукурузные хлопья на молоке с курагой и с черносливом, отвар из ягод шиповника или черноплодной рябины

2

Чизкейк из обезжиренного творога

3

Овощной суп с рисом или гречкой, картофель, фаршированный тушеными овощами, овсяный кисель

4.

Морковно-свекольный фреш (свежевыжатый сок)

5

Блинчики или оладьи с бананом, овощной салат с добавлением вареного яйца, фруктовый мусс

Оладьи с бананом

Второй день

Меню на дней

1

Овощной салат (зеленый салат, огурцы, томаты, творог) с заправкой из сметаны, тост из отрубного хлеба с ягодным мармеладом, травяной чай

2

Галетное (сухое печенье), порция йогурта

3

Французский овощной суп с луком пореем, яйцом и сухариками, икра из запеченной свеклы, яблочно-банановый фреш

4

Фруктовый йогурт

5

Картофельные крокеты на овощной подушке, ягодный мармелад с творогом, травяной фиточай

Картофельные крокеты с овощами

Третий день

Меню на дней

1

Пшенная каша с тыквой на молоке, томатный сок

2

Кукурузные хлопья с йогуртом

3

Овощная запеканка (картофель, лук, тыква, морковь, болгарский перец), паровые тефтели из курицы, кисель из свежих ягод

4

Тост с ягодным джемом, зеленый чай

5

Овощные рулетики на пару, начиненные рисом и овощами, творог, ряженка

Кукурузные хлопья с йогуртом

Четвертый день

Меню на дней

1

Творожные клецки на пару, желе или мусс из свежих ягод, травяной фито-чай

2

Морковно-рисовая запеканка с джемом

3

Рыбный суп (уха), мамалыга (кукурузная каша), йогурт с добавлением свежих ягод или чернослива

4

Настой из черноплодной рябины, шиповника, галеты

5

Картофельные «лодочки» с овощами, яйцом и творогом, салат и свежих овощей и заправкой из льняного масла, чай на травах с ягодным джемом

Рыбный суп

Пятый день

Меню на дней

1

Морковно-творожно-тыквенная запеканка, кукурузные хлопья с молоком, томатный фреш

2

Тост с мармеладом, чай

3

Суп-лапша на молоке, биточки из картофеля в духовке со сметаной, творожный мусс с черносливом, морковный фреш

4

Овсяный кисель, яблоко

5

Овощная икра или рагу, отварная куриная грудка, кисель из сухофруктов

Суп-лапша на молоке

Шестой день

Меню на дней

1

Блинчики или оладьи с фруктово-ягодным джемом, яйцо всмятку, зеленый чай

2

Чизкейк или творожный пудинг

3

Борщ или капустные щи на овощном бульоне, рыба в «кармане» из овощей, запеченная в духовке, винегрет, компот

4

Йогурт с кукурузными или овсяными хлопьями и черносливом

5

Овощное рагу с рисом, запеченное в тыкве, фруктовый или ягодный мусс, чай

Овощное рагу с рисом

Седьмой день

Меню на дней

1

Хлопья зерновые на молоке с черносливом или бананом, салат из помидоров и молодого сыра с заправкой из оливкового масла, чай или компот

2

Овощной (томатный) или фруктовый (морковно-яблочный) сок

3

Пюре из овощей, куриные рулетики на пару, тост из цельнозернового хлеба, мармелад с чаем

4

Груша с творогом

5

Долма (голубцы в виноградных листьях) с тушеной капустой и рисом, отварной картофель с укропом, тосты с ягодным мармеладом или пастилой, чай

Отварной картофель с укропом

В период обострения диета при подагре должна быть полностью вегетарианской, мясо и рыбу исключают из рациона полностью.

Варианты меню

Семидневное меню классической диеты 6 при подагре включает полноценное питание и ограничение жирных белковых продуктов, соли и некоторых других.

Понедельник

В понедельник с утра больной получает кашу из гречки (жидкую), пудинг морковный с яблоками, 1 яйцо (всмятку), чай (зеленый), второй завтрак – омлет поровой, отвар шиповника.

Варианты меню

Обед составляют суп из овощей, творог, компот.

На полдник употребляют яблоки свежие или другие фрукты.

Ужин будет включать в себя запеканку из картофеля, сметанный соус, овощной салат, сок.

Вторник

Диета пациента во второй день недели включает в себя:

  • окрошку, мясо (нежирное, отварное), капусту тушеную,
  • сок,
  • запеканку с черносливом из моркови, морс, булочку из сои,
  • салат (с растительным маслом).
Варианты меню

Среда

В этот день диета включает:

  • морепродукты (разрешенные) с овощами и растительным маслом, омлет и чай (кисель, шиповниковый отвар),
  • сушеные фрукты (запаренные),
  • суп молочный, котлеты из картофеля на пару,
  • пудинг творожный.
Читайте также:  Пищевая добавка Е300

Четверг

Состав блюд в четверг делают следующим:

  • свекла в сметане с яблоками,
  • яичница, овощи, фрукты,
  • борщ (из овощей), биточки картофельные со сметаной,
  • суп (молочный), котлеты из овощей, макароны (с сыром),
  • ряженка (кефир),
  • сырники, голубцы из овощей.

Меню дополняет напиток (чай с лимоном, компот, кисель).

Варианты меню

Пятница

Питание состоит в этот день из:

  • свеклы со сметаной и черносливом,
  • омлета, свежих фруктов,
  • молочного супа, котлет морковных, макароны (с сыром),
  • голубцов из овощей, сырников,
  • некрепкого чая.

Суббота

Меню на субботу составляют такое:

  • винегрет,
  • яйцо вареное,
  • суп (свекольник), мясо, тушеные овощи,
  • фрукты,
  • рис.
Варианты меню

Воскресенье

Разгрузочная диета. Рекомендуют фрукты (1 кг. за 5 приемов пищи), творог.

Рецепты блюд

Шестая диета отличается от других тем, что здесь можно есть множество разных блюд:

  • Суп с капустой. В меню при подагре это блюда включается часто. Для его приготовления понадобиться тридцать грамм моркови, столько же картофеля, лука-порея, корнеплода брюквы. Также потребуется 100 грамм репы, капусты, стакан молока и чайная ложка сливочного масла. Укроп в суп добавляется по вкусу.

Картошку помещают в воду и варят десять минут. Затем добавляют капусту и кипятят до готовности. Коренья и порей, нарезается соломкой, затем слегка обжаривается на сливочном масле несколько секунд. Далее обжарку добавляют к картошке. Суп варится полчаса, в конце добавляется зелень. Молоко льется прямо в тарелки.

  • Из картофеля можно приготовить полезные котлеты. В меню при подагре должны каждый день присутствовать овощные котлеты. Их можно делать из моркови, капусты, картофеля. Для приготовления понадобиться две ложки сливочного масла, столько же муки и растительного масла. Котлеты подсаливают по вкусу.

Полкилограмма картофеля отваривают в соленной воде. Затем жидкость сливают, а в картошку добавляют масло и разминают ее. Затем пюре соединяют с мукой и тщательно вымешивают. Из готовой массы делаются котлеты, которые поджариваются на масле.

Наличие вредных веществ в пищевых ингредиентах

Необходимые сведения о содержании пуринов в 100 гр. необработанных продуктов и приблизительное количество мочевой кислоты (мг), образующейся при их ферментативном расщеплении указаны в таблице.

Ингредиенты Пуриновые соединения Соли кислоты
Булочки 8 20
Крекер 24 59
Сухари 13 27
Хлеб ржаной 26 61
Хлеб из смешанных сортов 18 46
Белый хлеб 7 16
Говядина 59 141
Свинина 65 152
Телятина 64 149
Баранина 62 148
Говяжье сердце 110 260
Говяжья печень 234 557
Говяжьи легкие 169 400
Говяжьи почки 115 270
Свиная печень 128 309
Свиные почки 134 333
Телячья печень 180 459
Телячьи почки 86 211
Мясо ягненка 73 181
Кровяная колбаса 37 88
Вареная колбаса 55 132
Ветчина 85 200
Утка 65 155
Гусь 70 169
Курица 127 310
Индюшка 51 123
Яйцо 3 6
Камбала 59 143
Макрель 63 147
Семга 69 165
Палтус 125 300
Пикша 57 133
Сардина 147 350
Сельдь 81 195
Треска 65 152
Тунец 109 259
Карп 65 153
Лосось 72 173
Судак 48 113
Щука 59 142
Форель 85 209
Креветки 63 149
Мидии 155 373
Омары 75 177
Раки 27 63
Устрицы 39 91
Икра лосося 61 146
Баклажаны 9 21
Капуста 14 31
Брокколи 23 53
Кабачки 9 21
Картофель 7 16
Лук 5 10
Морковь 7 16
Огурцы 3 7
Помидоры 5 11
Перец 7 16
Редис 5 11
Свекла 9 21
Сельдерей 14 31
Спаржа 11 27
Цикорий 7 17
Плавленый сыр (60%) 7 15
Брынза 14 31
Фасоль 76 185
Горох 71 169
Горошек зеленый 63 152
Чечевица 85 203
Бобы 93 223
Гречка 63 150
Манная крупа 25 57
Пшено 36 87
Рис 16 36
Арахис 43 102
Грецкие орехи 11 27
Лесные орехи 14 33
Миндаль 14 35
Мак 73 157
Семена подсолнечника 67 159
Белые грибы 35 83
Лисички 15 32
Шапминьоны 26 63

Таблица позволяет самостоятельно составить каждодневное меню с допустимым содержанием пуриновых соединений.