Диета на овсянке: 7 дней — минус 10 кг

Овсяная диета пользуется невероятной популярностью во всем мире, и в этом нет ничего удивительно.

Польза овсяной диеты

Как известно, овсянку любят употреблять на завтрак англичане, а эти педанты редко страдают лишним весом, в отличие от американцев, обожающих фаст-фуд. Эту культуру начали возделывать еще во втором тысячелетии до н. э., а великий врач Диоскорид не только упоминал о ее замечательных кормовых свойствах, но и медицинских, которые он и использовал в своей практике.

Состав овса невероятно многообразени. В нем присутствуют витамины А, Е, РР, К, группы В, минералы – никель, фосфор, марганец, сера, железо, йод, кальций, калий, фтор, а также белки, углеводы и жиры, клетчатка, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, стеролы и др.

Польза овсянки для организма

Овсянка является одной из самых полезных круп для человеческого организма. Она содержит клетчатку и белковые соединения, которые быстро и легко усваиваются. Также в ее составе присутствует такие витамины:

  • витамины группы В (за исключением В12);
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин К;
  • витамин РР (никотиновая кислота).

Калорийность продукта на 100 г составляет 342 кКал. Но во время приготовления калорийность овсянки снижается в 3 раза.

Богатый химический состав овсяной крупы обуславливает следующие полезные свойства:

  • устранение сонливости, депрессии и негативных мыслей;
  • придание позитива и бодрости;
  • нормализация обменных процессов в организме, устранение запоров и несварением, благодаря чему снижается вес;
  • борьба с колитом и метеоризмом;
  • улучшение деятельности печени, щитовидной железы и почек;
  • снижение уровня плохого холестерина;
  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • придание блеска и шелковистости волосам;
  • укрепление костной ткани и лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата благодаря наличию в составе кальция и фтора.

Овсяная диета на неделю: выбираем вариант

Существует три разновидности овсяной диеты: моно-, с фруктами и с овощами. Рассмотрим каждый чуть подробнее.

Монодиета – рацион для сильных духом. Ваше ежедневное меню будет весьма непритязательным, и состоять только из овсяной каши. В день съедается 5-6 порций (по 200 г) овсянки на воде, без соли, сахара, масла и молока. Единственным разнообразием здесь будет вода вместо всех остальных напитков – её нужно выпивать не меньше 2-х литров в сутки.

Каша должна вариться тоже особым образом: зёрна овса промыть, залить на ночь водой, а потом, в течение дня, порционно варить. Если очень жарко, то замоченную крупу лучше держать в холодильнике.

Проверять свою стойкость таким образом можно не более 5-ти дней. За это время вы ощутите потерю объёмов в некоторых местах и сильную тоску по хоть какой-нибудь другой еде.  Поэтому, и нелюбимый прежде, например, сельдерей в этом случае покажется райским яблочком – а этого-то организму и надо. При выходе из диеты нужно ещё около недели держаться бессолевого и малокалорийного режима питания (чему идеально соответствуют сырые овощи).

На заметку: Настоятельно рекомендуем использовать именно овёс, т.е., цельное зерно. Ведь только там содержатся в полном объёме все вышеперечисленные ценные питательные вещества. В знаменитых хлопьях «Геркулес» их находится гораздо меньше –  за счёт тепло- и парообработки. А уж про каши моментального приготовления из пакетиков и говорить не приходится: вот там-то ничего полезного вы не найдёте ни за что.

Фруктово-овсяная (как и овсяно-овощная) диета подразумевают наличие овощей и фруктов в дополнение к овсяной каше, сваренной по тем же принципам. Приветствуются мёд, орехи, семечки, зелень. Очень хороши будут сухофрукты, особенно, чернослив. Он, как известно, обладает слабительным действием, а овёс в больших дозах, наоборот, крепящим. Соответственно, вместе они представляют чудный тандем.

На заметку: во время курса диеты принимать в пищу можно все фрукты-овощи, за исключением, чересчур сладких и содержащих много крахмала. Например, лучше убрать из меню картофель, хурму, бананы, сладкий виноград.

к оглавлению ↑

Основные принципы диеты

Овсяная диета для похудения должна иметь в составе два шага.

Читайте также:  «Гoтовим в мультивaрке» для cнижения вeса

Первый будет предусматривать очистку, тогда как второй – саму диету.

Первый этап проводится с использованием риса.

Для этого необходимо подготовить четыре ложки крупы и залить их 1 л воды, в таком состоянии рис должен быть оставлен на ночь.

Утром приготовление продолжается: рис следует сварить с этой водой, поставив на небольшой огонь.

Полученный отвар необходимо выпить в течение следующего часа.

После запрещено употреблять что-то в пищу и даже пить, такое ограничение будет длиться пять часов, только после можно питаться как обычно.

Однако перед сном нельзя будет пить что-либо или есть в течение тех же пяти часов.

Можно употребить только простую воду без газа.

Основная часть диеты на овсяной каше начинается уже на следующий день.

Приготовление хлопьев можно производить по-разному, каждый из способов станет по-своему раскрывать полезные качества крупы.

Кроме того, и вкус каши в итоге получится разным, это позволит вам чередовать или совмещать методы приготовления, чтобы добиться хоть какого-то разнообразия.

Первый способ предполагает заблаговременное замачивание крупы.

Почти все крупы обладают в составе фитиновой кислотой, овсянка не является исключением.

Этот ингредиент препятствует нормальному функционированию кишечника, останаливает всасывание некоторых микроэлементов, среди них можно выделить кальций.

Если крупу в сухом виде сначала замочить, залив ее чистой водой, то фитиновая кислота будет дезактивирована.

Овсянка для большей эффективности может быть залита даже на ночь, это сделает ее на следующий день полностью готовой к дальнейшим действиям, тогда как если произвести замачивание на еще более длительный период, например, на сутки, то это позволит получить ее, готовую к употреблению.

Тогда как сахар добавлять и не захочется, ведь раскроется натуральная сладость.

Есть и способ запаривания в термопосуде, однако перед употреблением блюдо нужно настоять в течение 8 часов, это позволит «развернуться» полезным компонентам.

Второй способ приготовления предусматривает варку на медленном огне.

Это помогает активировать содержащиеся в продукте бета-глюканы и полисахариды, они выступают в качестве одного из секретов пользы этой крупы.

Перечисленные вещества могут оказывать сильный заживляющий и противовоспалительный эффект.

Согласно исследованиям, именно термическая обработка высвобождает и активирует нужные вещества.

Наиболее полезна и эффективна окажется диета на овсяных хлопьях, если кашу варить на медленном огне.

Делать это необходимо довольно долго, минимальная длительность варки составляет примерно 7 минут, тогда как максимальная – 30 минут, при этом блюдо предстоит постоянно мешать.

После того как хлопья обрели характерную однородность и тягучесть, их можно считать готовыми.

Но не стоит сразу приступать к трапезе, кастрюлю следует накрыть крышкой и дать каше отстояться в течение 5 минут.

Отлично помогает при приготовлении крупы в этом случае мультиварка.

Перед тем как начинать варку рекомендуется смазать чашу тонким слоем масла, это позволит исключить вероятность подгорания блюда.

Предлагаем к просмотру видеозапись программы, в которой по полочкам разложат все плюсы и минусы похудения на овсяной каше:

Рецепты из овсяной крупы и каши для похудения

Данные рецепты помогут разнообразить ваше меню в том случае, если вы почувствуете, что не можете больше придерживаться монодиеты. Кроме того, некоторые из них прекрасно впишутся в повседневный рацион и помогут сохранить полученный результат.

Фруктовый смузи с овсянкой

Это блюдо прекрасно подойдёт для питательного перекуса, лёгкого завтрака или необычного лакомства для ваших гостей. Существует множество рецептов подобных смузи, поэтому далее будут даны лишь общие рекомендации, которые открывают возможности для бесконечных экспериментов.

Вам понадобятся:

  • 2 ст.л. овсянки
  • 200 грамм молока, сока или их смеси
  • 2 ст.л. натурального йогурта
  • 200 грамм свежих, замороженных или консервированных фруктов
  • по желанию: горсть орехов и сухофруктов, 1 ч.л. мёда

Измельчите овсяные хлопья с помощью кофемолки или блендера. Налейте выбранную жидкость и тщательно перемешайте. Добавьте все остальные ингредиенты и ещё раз хорошенько взбейте. Разлейте смесь по закрывающимся баночкам и поставьте в холодильник как минимум на 4 часа.

Шоколадная овсянка

  • 2 ст.л. овсянки
  • 4 ст.л. горячего молока
  • 2 кусочка мелко порезанного чёрного шоколада
  • 1 груша или вишневое варенье

Перемешайте крупу с шоколадом, залейте молоком и накройте крышкой. Оставьте на 10 минут. Порежьте грушу и добавьте её в кашу.

Овсяная каша с овощами

  • 3 ст.л. овсянки
  • половина болгарского перца
  • половина кабачка
  • 2 небольших помидора
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • приправы по вкусу (хорошо подойдёт розмарин)

Очистите и нарежьте овощи небольшими кубиками. Поместите в форму для запекания, сбрызните маслом и посыпьте приправами. Запекайте 10 минут при температуре 180°С. Тем временем запарьте овсянку. Разложите кашу по тарелкам и выложите сверху овощи.

Всё о пользе помидоров, узнайте какой витамин содержится в помидорах и как они влияют на состояние организма.

Читайте также:  На cколько КГ худeют «яблoчным укcусом»?

Читайте в этой статье, про методику лечебного голодания для лечения и оздоровления организма.

Цинк в продуктах питания —

Что еще важно знать о диете на овсянке

Овсяная диета, меню которой достаточно однообразно, не рекомендована как постоянный образ питания. В качестве монодиеты продолжительность ее не должна составлять более 10 дней. В дополнении с овощами, фруктами, молочными продуктами – до 30 дней. Потом следует сделать перерыв в полгода. Но это не значит, что в этот период от овсянки нужно отказаться совсем.

Вы можете продолжать съедать каждое утро тарелку овсянки с любимыми фруктами, медом и сливками без вреда для организма. Или же добавлять ложечку овсяных отрубей в йогурт или кефир. А если овсяное печенье с сухофруктами стало любимым десертом всей вашей семьи – смело готовьте его почаще! И наслаждаясь, оставаясь здоровыми и стройными.

Много каши не бывает?

Щи да каша – пища наша. Может быть, раньше так и было. Однако сейчас у нас есть возможность питаться разнообразно и сбалансировано, но почему-то многие продолжают портить здоровье, поедая целыми днями какой-то один продукт.

Что будет, если злоупотреблять овсянкой? Минус в том, что она может вымывать кальций из костной ткани. Поэтому в пожилом возрасте и при хрупких костях её лучше вообще не есть. Если даже здоровый человек переест овсянки, рискует потерять зубы и приобрести остеопороз, остеохондроз, разрушающиеся суставы.

К тому же, ни один продукт, какой бы он ни был полезный, не способен дать организму все необходимые для здоровья полезные вещества.

Если к этому прибавить еще и голод жестких диет, замедление метаболизма обеспечено. А это значит, что результат будет временный. Все сброшенные килограммы вернутся с лихвой, и нужно будет уже постараться, чтобы похудеть хоть немного. И это не говоря про обострение всех хронических заболеваний и приобретение целого букета новых.

Лучшее, что вы можете сделать для своей фигуры – это жить здорово. Питаться сбалансировано и разнообразно, «правильными» продуктами, соблюдать питьевой режим и сочетать это с адекватными физическими нагрузками. Плюс своевременное лечение болезней, полноценный отдых, здоровый сон и положительные эмоции. И стройность гарантирована!

Красота не требует жертв!

Много каши не бывает?

До скорых встреч!

Меню овсяной диеты

Овсяная диета может быть рассчитана на разное количество дней – от трех до десяти. Для каждого временного периода существует специальное меню.

1 вариант

Краткосрочный вариант овсяной диеты самый быстрый, но и самый суровый. В течение трех, а если выдержите, то пяти дней вы будете есть только овсяную кашу и ничего более. В вашем суточном меню должно быть пять порций по 250 граммов. То есть нужно будет сварить 3–4 столовых ложки крупы на каждый прием пищи. Это только кажется, что мало, на самом деле при варке овсянка в объеме увеличивается раза в три, поэтому у вас на выходе получатся вполне достойные порции. Такой вариант диеты хорош для тех, кому нужно похудеть срочно к какому-либо событию – чтобы предстать в выгодном свете или чтобы была возможность надеть желанное платье.

2 вариант

Среднесрочный вариант овсяной диеты предусмотрен для тех, кому недостает силы воли и кто боится сорваться с диеты более жесткой. Он предусматривает использование помимо овсянки и других продуктов.

Основной принцип тот же: едим пять раз в день, основа еды – овсяная каша три раза в день, не более 250 граммов на порцию, только в нее можно добавлять фрукты – свежие или сушеные, но не более 100 граммов на порцию. В остальные два приема пищи – второй завтрак и полдник – отдаем предпочтение фруктам. В разрешенный список входят яблоки, грейпфруты, груши, ананасы, апельсины, из ягод – смородина, черника. Следует воздержаться от бананов, винограда, манго, вишни, черешни.

Также можно порадовать себя орешками (лучше миндалем или грецкими) и медом – не больше одной чайной ложки, добавив их в кашу.

Продолжительность такой диеты может быть от семи до десяти дней, благо она достаточно вариативна, а потому не слишком утомительна.

3 вариант

Есть еще один вариант среднесрочной овсяной диеты, который допускает замену фруктов овощами. В меню можно включить любую зелень, кабачки, огурцы, помидоры, сладкий болгарский перец, баклажаны, спаржу. Овощи либо добавлять в овсяную кашу в сыром виде, либо предварительно приготовить их на пару или запечь. Главное – не использовать масло. В перерывах между основными приемами пищи перекусывать овощными салатами. Наградой за усердие станет потеря от 5 до 8 килограммов.

Читайте также:  Меню, рецепты, противопоказания диеты Любимой 7 дней

4 вариант

Долгосрочный вариант овсяной диеты рассчитан на месяц. Правда, это будет диета не столько для похудения, сколько для очищения организма, но несколько лишних килограммов все равно уйдут сами собой. В этом случае овсяную кашу обязательно едим за завтрак и ужин, обедаем чем-нибудь белковым (нежирной рыбой или отварным мясом), перекусываем фруктами, овощными салатами или кефиром.

При этом не позволяем себе есть мучное, жирное, сладкое, соленое, пряное. Показаны зеленый чай, а запрещены газированная вода, кофе.

Последний шаг – выход из диеты. Он должен быть плавным. Не набрасывайтесь сразу на все запрещенные во время диеты продукты, иначе ваш кишечник вас не поймет. Вводите их в свой рацион постепенно и понемногу. А после сделайте овсяную кашу неизменным пунктом вашего утреннего меню, чтобы фраза «Овсянка, сэр!» стала вашим личным девизом.

ОвсянкаДата:

Обновлено:

Секреты: как заваривать овсяные хлопья без кипячения с вечера

  1. Если ваша цель – похудеть, то не стоит использовать молоко, готовить кашу нужно только на воде.
  2. Мед нельзя класть в горячую кашу, так как он теряет все полезные свойства и в итоге остаются одни простые углеводы.
  3. Разнообразить вкус каши можно специями, к примеру, куркумой, имбирным порошком, зеленью и чесноком.
  4. Не стоит покупать хлопья быстрого приготовления, так как они прошли очистку и потеряли практически все полезные свойства.
  5. Если вы не можете есть запаренную овсянку на воде, то можно использовать фруктовый отвар. Его стоит приготовить из сухофруктов, к примеру, из яблок или груш.

Продукт английских джентльменов и других приверженцев здорового питания – овсянка на завтрак. Много ли мы о ней знаем? В чем ее польза? Как правильно употреблять продукт, чтобы сохранять полезные вещества и как готовить овсянку для похудения? Интересные сведения о ней, практические советы, рецепты и секреты похудения – в этом материале.

Более 2 тысячелетий люди употребляют в пищу неприхотливый в выращивании овес. Из него в старину делали лепешки, толокно, кисель, каши, блины; зерном кормили скот. Изучив свойства популярной крупы, ученые мужи назвали ее самой полезной наряду с гречкой.

Диета на овсяных продуктах: каша и другие

Овсяная диета предполагает, что на срок до десяти дней овсяные хлопья становятся исполнителями главной роли в завтраках, обедах и ужинах. Однако готовить только обычную кашу необязательно. Можно разнообразить рацион другими оригинальными и полезными продуктами из овсянки.

Бирхер-мюсли Этот необычный продукт для завтрака был изобретен в начале прошлого века выдающимся швейцарским диетологом Максимиллианом Оскаром Бирхером-Беннером, который и дал им свое имя. В германоязычных странах полезные бирхер-мюсли дают даже годовалым детям, но в России такой способ приготовления овсянки пока применяется редко. А зря — ферментирование овсяных хлопьев с фруктовым соком и кисломолочным продуктом увеличивает их пищевую ценность, а «холодное» приготовление не разрушает углеводные цепочки.

Существует множество рецептов приготовления бирхер-мюсли, в том числе деликатесные варианты с несколькими сортами орехов, свежими ягодами, взбитыми сливками. Поскольку овсяная диета предусматривает аскетичность рациона, для нее подойдет базовый вариант.

  • Овсяные хлопья — 70 гр
  • Яблоко — 1, натертое на терке (либо сок ½ лимона, можно с мякотью)
  • Нежирный кефир или любой другой несладкий кисломолочный напиток без добавок — 150 мл/li>
  • Мед — 1 ч.л.

Все ингредиенты смешать в фаянсовой посуде, накрыть крышкой или пищевой пленкой и оставить в холодильнике на ночь. Результат — восхитительно нежное блюдо, легко усваивающееся и обеспечивающее долгое ощущение сытости.

Овсяный кефир Приготовленную таким образом овсянку можно употреблять как напиток или использовать в качестве основы для приготовления теплой каши (в этом случае кефир необходимо перелить в жаропрочную посуду и нагреть до загустения). Идеальный продукт для овсяной диеты!

400 мл теплой (не кипяток!) воды взболтать с 100 мл нежирного «живого» кефира, добавить 40-70 гр овсяных хлопьев, оставить при комнатной температуре на 6-12 часов. Количество хлопьев зависит от того, намерены ли вы пить кефир или будете делать из него кашу.

Овсяная диета для похудения поможет вам посмотреть на такой простой и знакомый с детства продукт как овсянка — с новой стороны… Может, даже полюбите!