Употребление холестерина в больших количествах приводит к развитию различных патологий сердца и сосудов. В качестве их профилактики специалисты рекомендуют ограничить использование продуктов, содержащих это вещество. Но есть люди, которые уже столкнулись с данными заболеваниями. Специально для них была разработана лечебная гипохолестериновая диета. О том, как правильно организовать питание, читайте дальше в этой статье.
Простое ПП меню на неделю для похудения с рецептами.
Понедельник
- Диета Минус 60 – меню на неделю …
- Правильный рацион питания и примерное …
- Стандартная гипохолестериновая диета …
- Меню на 1300 калорий в день на неделю с …
Сразу после пробуждения: 300 мл. воды Завтрак (7:00): 50 грамм овсяной каши запаренной на стакане нежирного молока или воде с грушей. Чай или кофе без сахара Второй завтрак (10:00): 2 отварных яйца, кусочек черного хлеба или несколько хлебцов, половина пластикового стакана сырых орехов (предпочтение стоит отдать таким орехам как: миндаль, кешью, грецкий) Обед (13:00): Овощной салат (200 г), индюшатина, приготовленная на гриле, на пару или просто отваренная (150 г), гречневая каша 50 грамм (в сухом виде) Полдник (16:00): Творог 5 % с десертной ложкой меда или ягодами/фруктами (150 г). Ужин (19:00): Греческий салат (150 г), хек запечённый в фольге (200 г). Перекус (21:00 – 22:00): Грейпфрут
Диета стол №при ожирении: принципы
Чтобы успешно побороть свой лишний вес и привести в норму свой внешний вид и здоровье, вам нужно придерживаться нескольких базовых принципов питания и ведения образа жизни. Свою цель вы должны достигать за счёт правильно сформированного рациона питания, в котором обязаны присутствовать все необходимые питательные элементы. Но следует помнить, что достичь цели необходимо посредством сильного сокращения углеводов и жиров животного происхождения. Если вы будете правильно следовать всем имеющимся предписаниям и соблюдать режим питания, то вы не только успешно сбросите излишний вес, но и поправите своё здоровье, станете бодрее и выносливее.
Диета стол № 8 при ожирении основана не нескольких главных принципах: 1. Чтобы похудеть вам необходимо сократить калорийность потребляемых блюд; 2. Чтобы чувствовать насыщение от пищи в течении долгого времени и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, вам следует уделить особое внимание продуктам, содержащим растительные волокна, постарайтесь включить их в своё питание в необходимом количестве; 3. Вся пища должна быть приготовлена особым, безопасным образом, чтобы сохранить все полезные вещества используемых продуктов; 4. Следите за количеством потребляемой вами жидкости; 5. Следите за тем, что вы едите. Не нужно употреблять продукты, из-за которых проявляется острое чувство голода; 6. Ешьте часто и маленькими порциями. В день у вас должно быть примерно от пяти до шести полноценных приёмов пищи.
Правила: 1. Максимально сократите количество потребляемых вами жиров животного происхождения, а также быстрых углеводов; 2. Старайтесь не пить больше полутора литров жидкости в день. Пейте только за некоторое время до еды, что не разбавлять желудочный сок и нормализовать обменные процессы в организме; 3. Исключите всю высококалорийную пищу, включая такие продут как: слишком сладкие и солёные продукты, острые и жареные. 4. Следите за тем, как приготовлена ваша пища. Она должна быть сварена, потушена, приготовлена на пару или запечена; 5. Если вам позволяет ваше здоровье, то займитесь физическими нагрузками, но помните, что уровень вашей физической подготовки должен напрямую согласовываться с количеством спорта в вашей жизни; 6. Во время приёма пищи полностью сфокусируйтесь на том, что вы едите, так к вашему мозгу быстрее дойдёт сигнал от желудка, что вы уже сыты и, соответственно, вы съедите в несколько раз меньше, чем могли бы. В время еды ни в коем случае нельзя читать, смотреть телевизор, заниматься другими делами; 7. Если хотите заняться спортом, то сделайте это. Но не стоит изнурять себя каждодневными непосильными тренировками, давайте своему организму время на восстановление и отдых; 8. Не ждите сразу же быстрых результатов. Данная диета достаточно продолжительна, но благодаря этому вес будет уходить навсегда, но совсем не так быстро и стремительно, как хотелось бы;
Кому показана гипохолестериновая диета
Лечебное питание стол №10 назначают пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также при недостаточном кровообращении. Диеты рекомендуется придерживаться постоянно.
Стол 10 имеет несколько вариаций:
- 10а – заболевания сосудов, сердца, резко выраженная недостаточность кровообращения. Полностью исключают соль, жирную морскую рыбу, картофель, виноград. Растительные масла ограничивают до 1 ст. л./день. Первые блюда сокращают до 3-4 раз/неделю.
- 10б – ревматизм в стадии ремиссии, без нарушения кровообращения. Рекомендовано питание с повышенным содержанием белка до 120 г/сутки. Из них 50% составляют животные белки. Ограничивается вода до 1 л /сутки.
- 10г – диета гипохолестериновая, рекомендована пациентам, страдающим артериальной гипертензией на фоне повышенного холестерина или атеросклероза. Соль полностью исключают. Основу питания составляют продукты, богатые аскорбиновой кислотой, тиамином, магнием, кальцием, липотропными веществами, йодом.
- 10и – перенесенный инфаркт миокарда. Цель диеты – восстановление работы сердечной мышцы, кишечника, нормализация кровообращения, уменьшение нагрузки на сердце. Калорийность рациона увеличивают постепенно. Первые две недели после инфаркта употребляют протертую пищу с минимальным содержанием холестерина, животных белков. Основу питания составляют овощи, богатые витамином С, калием, магнием, растительной клетчаткой.
- 10с – запущенный атеросклероз сосудов сердца, головного мозга, других органов. ИБС, гипертония на фоне атеросклеротических поражений. Потребление холестерина снижают до 50-100 мг/сутки. Полностью исключают легкоусвояемые углеводы. Вводят больше овощей, фруктов, богатых витамином С, В, линолевой кислотой, калием, магнием, растительной клетчаткой.
Варианты диеты адаптированы под разные сердечно-сосудистые заболевания, но общие принципы и правила составления меню у них одинаковые.
При высоком уровне холестерина и сахарном диабете рекомендуется лечебная диета стол №9 с умеренным ограничением животных жиров, легкоусвояемых углеводов. При ожирении 1-2 раза/неделю желательно устраивать разгрузочные дни.
Гипохолестериновая диета показана пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, недостаточностью кровообращения, гипертензией, атеросклерозом, ревматизмом.
Иногда людям, склонным к проблемам с сосудами и сердцем, рекомендуют устраивать «разгрузочные» недели, придерживаясь этой диеты. Это позволяет нормализовать не только уровень холестерина и сахара в крови, но и снизить вес, улучшить состояние кожи, ногтей и волос, оздоровить организм в целом.
Стол 10 должен стать нормой для «сердечников», особенно для склонных к атеросклерозу или страдающих им. Придерживаясь диеты, пациент получает все необходимые питательные вещества, макро- и микроэлементы. Диета полностью сбалансирована, потому что разработана врачами-диетологами и входит в перечень лечебных (медицинских) диет.
У «стола 10» есть несколько вариаций:
- Собственно стол 10 – показания: заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Стол 10а – показания: заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Стол 10б с повышенным содержанием белка;
- Стол 10г бессолевой;
- Стол 10и – показания: инфаркт миокарда.
Какого именно типа диеты нужно придерживаться, подскажет лечащий врач.
Кому показана
Уровень холестерина повышается постепенно, человек не подозревает о наличии проблем, поскольку симптомы начинают восприниматься им как само собой разумеющиеся. Важную роль в диагностике состояния играют профилактические осмотры и сдача анализов.
Уделять внимание своевременному обследованию рекомендуется в следующих случаях:
- увеличение массы тела;
- генетическая предрасположенность (проблема с уровнем холестерина у близких родственников)
- наличие у близких родственников склонность к образованию тромбов;
- возникновение стенокардии и аритмии;
- наличии диабета;
- возникновение приступов повышенного артериального давления.
Сущность гипохолестериновой диеты
Особенность гипохолестериновой диеты заключается в возможности снижения уровня холестерина в крови до оптимального значения. Именно поэтому врачи и диетологи на протяжении длительного времени занимались разработкой специальной диеты, которая в итоге и получила название — гипохолестериновая.
Проблемы избытка холестерина в крови провоцируются по одной единственной причине — невозможности контроля приема пищи. Благодаря приему пищи по строгим рекомендациям данной диеты, человек, страдающий повышенным холестерином в крови и избыточным весом, получает большую вероятность улучшить свое самочувствие и здоровье.
При этом обязательно наблюдается не только снижение массы тела и понижение уровня холестерина в крови, но и улучшение здоровья на фоне сердечно сосудистых недомоганий.
Самое важное в гипохолестериновой диете — это четкое соблюдение всех правил и рекомендаций, которые были разработаны врачами-диетологами. И только строгое поддержание такого рода диеты в действительности позволяет получить действительно положительные результаты.
К таковым результатам относятся такие факторы:
- снижение холестерина в крови до нормы;
- улучшение самочувствия и здоровья;
- понижение массы тела;
- решение проблем с атеросклерозом и ишемией.
Все что нужно для здоровья в современном мире — это правильное и полезное питание. Каковы основные правила такого здорового питания, рассмотрим ниже.
Рекомендации диетологов для желающих похудеть
Стол 9: диета успешно используется для снижения веса здоровыми людьми. Меню на неделю остаётся таким же, как и для пациентов с диабетом.
Для похудения врачи советуют:
- есть дробно, малыми порциями;
- исключить сахар и мучное;
- не солить готовые блюда;
- отказаться от алкоголя — он замедляет обмен веществ;
- «быстрые» углеводы есть утром, не пропускать завтрак;
- пить много жидкости (2 л в день);
- найти замену вредным лакомствам;
- есть медленно, тщательно пережёвывать пищу.
Меню и рекомендации для гипохолестеринемической диеты
Все хотят быть красивыми и здоровыми, но около четверти россиян страдают от избыточного веса, более двух миллионов соотечественников больны сахарным диабетом, свыше 18-ти миллионов человек в мире ежегодно умирает от сердечно-сосудистых недугов.
Самая распространенная причина таких болезней – повышенный уровень холестерола в крови. Предупредить проблемы старения поможет гипохолестеринемическая диета.
Холестерол (ХС) – один из главных друзей и врагов нашего организма в одном лице. Гипохолестеринемическую диету назначают людям, если им угрожают болезни, связанные с нарушением липидного обмена, который зависит от соотношения липопротеидов различной плотности.
Те, что имеют низкую плотность, называют «плохими», так как они не справляются с транспортировкой холестерола, оставляя часть в сосудистом русле.
Неустойчивый липид может окисляться, создавая условия для воспалительного процесса, разрушающего стенки сосудов. Блокировать окисление и уменьшить чрезмерную концентрацию холестерола в крови может «хороший» ХС с высокой плотностью. Он переносит жировые компоненты в печень, очищая стенки артерий.
Холестерол – жизненно необходимое для организма вещество, способствующее выработке витамина Д, синтезу гормонов, выделению желчи, нормальной работе иммунной и нервной систем. На 80% организм обеспечивает себя ХС сам, остальной поступает с пищей.
Нарушение жирового обмена опасно развитием атеросклероза и его холестерола в печени мы контролировать не можем, но следить за своими пищевыми привычками обязаны. Изменение рациона – верный способ уменьшить его количество за счет продуктов, с которыми он поступает извне.
Кому необходима такая диета
Холестерин – это природный спирт, связывающий жиры. Его содержат клетки любого живого организма. Основной поставщик вредного холестерина – животные и транс-жиры. Если показатели общего холестерола на липидограмме превышают 5,5 ммоль/л, можно думать об избыточной выработке холестерола.
Наиболее уязвимый орган в этом плане – кровеносная система: при высоком уровне холестерола вероятность инфаркта и инсульта увеличивается в несколько раз.
Избыток «плохого» холестерола способствует накоплению в сосудах сгустков, затрудняющих кровоснабжение органов. Внешними признаками избытка холестерола могут быть желтые пятна под глазами, небольшие жировики в уголках глаз.
При высоком риске развития атеросклероза назначают гипохолестериновую диету. Отсутствие контроля над липидным балансом опасно рядом осложнений:
- Варикозной болезнью вен;
- Трофическими язвами;
- Застойными явлениями в легких;
- Сердечной недостаточностью;
- Инфарктом миокарда;
- Нарушением сердечного ритма;
- Сосудистыми патологиями: разрывами, аневризмами, инсультами.
Диетологи и кардиологи разработали специальную диету для пациентов, у которых в анамнезе:
- Атеросклероз;
- Ишемическая болезнь;
- Артериальная гипертензия;
- Гипохолестериномия;
- Генетическая дислепиемия;
- Сахарный диабет;
- Заболевания сердца и сосудов.
На уровень ХС также влияют курение, ожирение, печеночные проблемы, связанные с застоем желчи (например, при алкоголизме), избыток гормонов надпочечников, дефицит гормонов щитовидной железы, прием некоторых лекарств, малоподвижный образ жизни.
Противопоказана низкохолестериновая диета беременным и кормящим женщинам, детям и лицам с онкологией и почечными патологиями в анамнезе.
Что нельзя есть?
Список продуктов, неразрешенных при диете:
- жирные сорта мяса, рябы;
- сливки;
- сметана;
- сдобы;
- консервированные продукты;
- сахар;
- сиропы;
- жареное;
- майонез;
- какао;
- сосиски;
- колбасы.
Лимонный сок может быть неплохой альтернативой привычному майонезу.
Гипохолестериновая диета относится к строгим рационам. Потому если продукты находятся в категории нежелательных, то их следует полностью исключить из него.
Майонез можно заменить специями или лимонным соком. Мясо желательно диетическое (курятина, индюшатина) без шкурки и прослоек жира. Покупать макароны лучше твердых сортов.
Из яиц стоит выбирать желток, которые не полезен для людей с повышенным холестерином. Гипохолестеринемическая диета исключает употребление мучных, засахаренных изделий.
Если невозможно отказаться от любимых блюд, то, значит, их количество надо свести к минимуму. Кроме этого, рекомендуется употреблять комплекс витаминов и минералов.
Полезные вещества | В чем содержатся? |
Фитостерин
(снижает холестерин) |
Миндаль, оливковое масло, авокадо, фасоль, клюква, сельдерей, зародыши пшеницы, отруби. |
Полифенол
(снижает холестерин) |
Красный и черный рис, красный виноград и вино из него, гранат, фасоль, клюква. |
Ресвератрол (замедляет и предотвращает образование отложений на стенках сосудов) | Красный и черный виноград, орехи, черника, имбирь. |
Ненасыщенные кислоты (дают организму «полезный» холестерин, нормализуют обмен веществ) | Семена льна и масло из них, семена тыквы и масло из них, расторопша, некоторые виды рыб (сельдь, лосось, форель, сардина, тунец). |
Клетчатка (способствует обмену веществ) | Злаки (гречка, овсяная крупа), баклажаны, свекла, морковь, сухофрукты (инжир, курага), бобовые культуры. |
Но список этих продуктов, хотя и очень полезных, крайне ограничен. Что еще можно есть при гипохолестериновой диете:
- молоко и молочные продукты низкой жирности,
- хлеб с семечками отрубями,
- печенье с семечками и отрубями (а также овсяное),
- макароны из твердых сортов пшеницы,
- фрукты и овощи (особо полезны в свежих соках),
- нежирное мясо (говядину, крольчатину, птицу, перед приготовлением кожу с курицы и индейки нужно снимать),
- яичный белок,
- сладкие десерты из фруктов (фруктовое мороженое, желе, мармелад с пониженным содержанием сахара),
- супы на овощном бульоне,
- чай,
- приправы (уксус, перец, лимонный сок, пряные травы, все вместо соли).
Овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде, так как содержание полезных веществ при термической обработке уменьшается. Нельзя жареное, мясо и рыбу стоит варить и тушить.
Соль лучше исключить совсем, заменяя приправами, а количество выпиваемой чистой воды снизить (оптимально – до 1 литра в день). Питание нужно сделать дробным, есть маленькими порциями 5-6 раз в сутки.
А вот список продуктов, которые стоит исключить при гипохолестериновой диете:
- молочные продукты высокой жирности (в том числе сгущенное молоко и сливочное мороженое),
- жирное мясо и колбасы,
- сдобная выпечка, белый хлеб,
- фаст-фуд (гамбургеры, жареные крылышки и прочее),
- сливочное масло и другой животный жир,
- яичный желток,
- шоколад, кондитерские изделия (торты, пирожные),
- кофе,
- готовые соусы (особенно майонез).
Врачи также советуют ограничить алкоголь, хотя красное вино и положительно сказывается на уровне холестерина. Бокал вина 1-2 раза в неделю не повредит, а в остальные дни лучше получать полифенолы из винограда.
Рецепты для гипохолестериновой диеты
Для того чтобы разнообразить примерное меню стола №10, можно воспользоваться предложенными вариантами приготовления блюд. Все они содержат минимум вредного холестерина.
Сладкий плов
Для него нужны такие продукты:
- курага – 200 граммов;
- бурый рис – один стакан;
- небольшая морковка;
- оливковое масло – три столовых ложки.
Курагу необходимо заранее замочить, чтобы она стала мягкой. Рис отварить. Разогреть казан или другую посуду, налить туда масло, обжарить в нем нарезанную морковь. Затем высыпать сваренный рис, хорошо все перемешать. Добавить воды и курагу. Тушить примерно 20 минут, пока жидкость полностью не испарится.
- Здоровье.Обмен веществ | Питание меню …
- Стандартная гипохолестериновая диета …
- 80497736_819743 | Питание меню …
- Правильное питание для снижения веса …
Гречневая каша с грибами
Чтобы ее приготовить, нужно купить:
- шампиньоны свежие – 400 граммов;
- свежая – 400 граммов;
- – пара столовых ложек (если повышенное давление, можно заменить кэробом);
- рисовые хлебцы.
Кашу залить водой и варить до готовности. Шампиньоны нарезать небольшими кусочками и пожарить вместе с нашинкованным луком на оливковом масле. Когда все продукты приготовились, смешать их вместе.
Шоколадный десерт
Существуют также рецепты приготовления сладких блюд для гипохолестериновой диеты. Чтобы сделать шоколадный десерт, потребуются:
Тыкву необходимо нарезать кубиками и запечь. После сложить в блендер, добавить туда какао-порошок или кэроб, тщательно перемешать. В подготовленные креманки или пиалы насыпать измельченные хлебцы, положить туда тыкву. Если блюдо покажется недостаточно сладким, можно добавить фруктозу.
Соблюдение гипохолестериновой диеты поможет при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, а также послужит хорошей профилактикой их развития. Список разрешенных продуктов достаточно широк. Это позволяет сделать меню диеты не только полезным, но и разнообразным.
Если у человека повышен уровень холестерина в крови, это плохо отражается на состоянии сердца, внутренних органов, сосудов, вызывает ожирение и общее ухудшение самочувствия.
Чтобы вернуть концентрацию соединения в норму, назначается гипохолестериновая диета. Она длительная и представляет особую систему питания, на которую придется перейти больному, если он желает улучшить свое состояние.
Салаты
Салат из фасоли и перца
- Зеленая фасоль (замороженная) – 299 г;
- Перец красный неострый – 99 г;
- соус из сои – 3 ст. л.;
- сок из лимона – 2 ст. л.;
- размятый чеснок – 10 г.
- Замороженную фасоль залить крутым кипятком и довести до кипени повторно.
- Нарезать перец.
- Размять чеснок в прессе.
- Смешать все ингредиенты и заправить.
Салат из морепродуктов
- Морской коктейль (замороженная смесь) – 499 г;
- огурец – 1шт.;
- листья салата – 51 г;
- масло из оливы – 2 ст. л.;
- томат (овощ) – 1 шт.;
- соус соевый – 2 ст. л.
- Отварить морской коктейль и дать ему остыть.
- Смешать масло и соус.
- На дно салатницы выложить листья салата.
- Помидор и огурец нарезать соломкой и выложить сверху листьев салата. Немного полить заправкой.
- Сверху овощей выложить морской коктейль, посолить и заправить оставшейся смесью масла и соуса.