Диета для кишечника и желудка: принцип, меню, рецепты блюд

Патологии желудка, пищевода и кишечника занимают лидирующие места в списке самых распространенных болезней современности. Причем, в большинстве случаев, источниками проблем становятся сами люди.

принципов здорового питания

Правильно питаться – значит, потреблять полезную пищу, снижающую риск развития сердечных, эндокринных и прочих заболеваний. Здоровое питание помогает сформировать режим, здоровые привычки. На первых этапах рекомендуется воспользоваться правилами-подсказками.

  1. Разнообразие. Примерный рацион включает продукты животного происхождения, злаки, плоды и корнеплоды. Придерживаются правильному соотношению БЖУ, витаминов, минералов.
  2. Калорийность. Из рациона исключают блюда с высокой энергетической ценностью. Калорийность корректируют с учетом физической нагрузки, пола. Рекомендуемая суточная норма для мужчин 1800 ккал, для женщин – 1300 ккал.
  3. Режим. В распорядке дня питанию отводят определенные часы. Кушают 4-5 раз в установленное время. Завтрак ставят в основе дневного рациона, ужин не игнорируют.
  4. Рекомендации и предпочтения в выборе блюд. Ешьте жидкое, медленно пережевывайте пищу. Механическое размельчение облегчает работу кишечника. Потребление сочных фруктов препятствует возникновению процессов брожения. В комплексе данные действия способствуют похудению.
  5. Планирование меню. Рацион продумывают заранее, упор делают не на блюдах, а на продуктах.

Не стоит фанатично придерживаться советов. Здоровое питание – это не обязанность, а образ жизни.

Правильное Питание на 2$ в ДЕНЬ! Это РЕАЛЬНО? Бюджетное ПП

Зачем вообще проводить «очищение»

Желудочно-кишечный тракт обеспечивает усвоение и всасывание всех питательных веществ, поступающих с пищей. Именно в кишечнике сосредоточено более половины всех элементов клеточного иммунитета. В просвете кишечника проживают миллиарды микроорганизмов, которые помогают человеку ферментировать поступающую пищу.

К сожалению, в некоторых ситуациях пищеварительный тракт может дать сбой, что отразится не только на здоровье тканей желудочно-кишечной системы, но и на всём организме. Привести к сбою могут острые или хронические кишечные инфекции, длительный приём антибактериальных препаратов, систематическое воздействие стрессовых нагрузок, несоблюдение качественного и количественного состава рациона питания.

Использовать методы очистки необходимо при наличии следующих состояний:

  1. Диспепсические расстройства (метеоризм, частые нарушения стула по типу диареи или запоров, чувство тяжести в животе, спастические боли в нижних отделах, периодически возникающая тошнота после приёма еды).
  2. Наличие астеновегетативного синдрома, обусловленного интоксикацией. К данной группе симптомов относятся: снижение умственной и физической работоспособности, апатия, адинамия, снижение иммунитета (частые ОРВИ или гнойничковые поражения кожных покровов), обострение аллергических заболеваний (высыпания на коже и слизистых), сухость и шелушение кожи, ломкость придатков (ногтей и волос).
  3. Неправильное питание. Особую опасность представляет употребление большого числа продуктов животного происхождения, хлебобулочных изделий, а также злоупотребление алкогольными напитками, жареной пищей, газированной водой. Большая роль отводится значительному содержанию искусственных красителей и консервантов в продуктах питания.
  4. Малоподвижный образ жизни и отсутствие физических нагрузок (работа в офисе).

Перед проведением процедуры очищения необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие других заболеваний желудочно-кишечного тракта и прочих систем организма, которые могли бы дать описанную выше симптоматику.

Например, обострение аллергопатологий может встречаться на фоне течения гельминтозов, длительная диарея – при ВИЧ-инфекции, а расстройства желудка (изжога, тошнота, чувство быстрого наполнения, повышенная усталость) – при течении гастрита.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 8 самых полезных для кишечника продуктов.

Признаки больного кишечника

Обмен веществ

Дисфункции органа могут проявляться в двух формах: острой и хронической. Поражается тонкий или толстый кишечник, в некоторых случаях страдают сразу два отдела. Такое состояние истощает организм, нарушает обменные процессы, обедняет витаминами и другими полезными веществами, замедляет метаболизм. Процессы брожения или гниения в органе приводят к сбоям в акте дефекации, накоплению отходов в еще большей мере.

Увлечение некачественными продуктами, полуфабрикатами, фаст-фудом однообразное питание и продуктами с большим содержанием консервантов, становится причиной в нарушении работы органа. Появляется интоксикация, переходящая в хроническую стадию, отравляясь, организм реагирует апатией, упадком сил, раздражительностью и плохим самочувствием. О том, что в работе кишечника происходят сбои, укажут такие симптомы:

  • частые головные боли;
  • слабость;
  • сбои в акте испражнения, поносы или запоры;
  • частые простудные заболевания;
  • аллергия на продукты питания;
  • кожные заболевания;
  • усиленное газообразование;
  • раздражительность;
  • неприятный запах тела;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • снижение активности, низкая работоспособность.

Боль в животе

Очень часто больного беспокоит боль в животе. Боль локализуется в различных участках, некоторые отмечают болезненные ощущения сбоку живота, других беспокоит боль под ложечкой или над пупком. Чаще всего боль тупая, распирающая. Болевые ощущения затухают после опорожнения или отхождения газов. В стуле заметна слизь, иногда кровь, запах испражнений резкий, неприятный.

Скопление газов усиливается во второй половине дня, незначительное облегчение наступает ночью. В зависимости от степени нарушения работы органа диетическое питание может решить проблему самостоятельно или же потребуется комплекс мер, объединяющих терапию и диету.

Читайте также:  Ананас при похудении. Польза ананаса для похудения

Диета для общего оздоровления кишечника

Если у вас нет болезней, связанных с ЖКТ, но вы все равно чувствуете, что пора очистить кишечник, оздоровить его, можно воспользоваться простой диетой, рассчитанной на 10 дней.

Она поможет вам избежать неприятных заболеваний, улучшить состояние кожи и организма в целом. Главное правило – отказаться от сахара, соли, хлеба и газировки.

Меню диеты:

  • 1 и 2 день: нельзя ничего есть, кроме зеленых яблок и чашки чая с медом вечером;
  • 3 день: завтрак — овсянка на воде без добавок, стакан минералки, на обед – вареная говядина и один сырой томат, ужин — 100 грамм вареного риса, чай с лимоном;
  • 4 день: завтрак – овсянка, черный кофе, обед – 2 яблока, лимон, ужин пропускаем.
  • 5 день: завтрак – сырая тертая морковь, заправленная соком лимона, чашка йогурта 0% жирности, 100 г обезжиренного творога, минералка, обед — запеченная картошка, 2 вареных яйца в крутую, салат из огурца и помидора.
  • 6 день: завтрак – овсянка, обед – овсянка.
  • 7 день: завтрак – черный кофе, обед – овощной бульон, одно яблоко, 100 грамм нежирного творога.
  • 8 день: завтрак – овсянка, минеральная вода, овощной бульон, яблоко, апельсин; обед – обезжиренный кефир.
  • 9 день: завтрак – кефир, обед – вареная или запеченная рыба, чашка несладкого чая.
  • 10 день: завтрак – обезжиренный кефир, обед пропускаем, ужин – 200 г риса, апельсин, кусочек лимона.

Возможно, диета немного жесткая, но она отлично справляется даже в сложных случаях. Используйте ее раз в год, и ваш кишечник будет в порядке.

Здоровье нашего кишечника – вещь хрупкая. Его легко нарушить неправильным питанием, длительным приемом антибиотиков, малоподвижным образом жизни или сильным стрессом. А ведь наше самочувствие во многом зависит именно от слаженной работы кишечника и состояния его микрофлоры.

Когда кишечник дает сбой, организм перестает получать необходимые ему витамины и микроэлементы, и возникают проблемы со здоровьем. И проявляется это не только в виде запоров или изжоги, но и в виде различных болезненных состояний, начиная с повышенной утомляемости, бессонницы, апатии, головной боли и заканчивая кожными высыпаниями и обострениями хронических заболеваний.

Наступивший сбой

Думаю, многие из нас испытывали нешуточные сбои в работе желудочно-кишечного тракта хотя бы однажды. Мне тоже довелось, причем в самый неподходящий момент.

За два дня до отпуска я отравилась арбузом. Сразу после этого, не успев, как следует восстановиться, последовала неделя заморского отельного питания, непривычного для нас. Как следствие — появилась жуткая тяжесть в животе, и мой без того капризный кишечник не выдержал и отказался нормально работать.

В последние три дня отдых уже не радовал – мне было совсем плохо, и я не могла дождаться, когда мы вернемся домой. А как только вернулись, я сразу же всерьез занялась нормализацией своего питания, чтобы оздоровить кишечник.

Первым делом совсем исключила продукты, богатые жирами и простыми углеводами – сахар, кондитерские изделия, картофель, макароны, белый хлеб; не позволяла себе ничего маринованного, консервированного или жареного. А сосредоточилась на натуральных продуктах, чтобы организм усваивал полезные вещества из еды, а не круглыми сутками переваривал вредные.

Полезные продукты Считается, что сырая пища очень важна для нормализации работы кишечника, потому что так мы получаем естественные ферменты и питательные вещества, которые исчезают во время любой, даже малейшей, термообработки.

Поэтому я включила в рацион как можно больше свежих необработанных продуктов – сырые овощи, фрукты, зелень, ягоды. Плюс к этому блюда из злаков, чернослив во всех видах, мед, курага и квашеная капуста.

Для улучшения микрофлоры кишечника очень нужны бифидо- и лактобактерии, поэтому в свое ежедневное меню я включила кисломолочные продукты и взяла за правило на ночь обязательно выпивать стакан кефира.

Роль воды

Несмотря на то, что у организма должен быть запас влаги для естественного переваривания, пить во время еды не рекомендуется, иначе работа кишечника быстро нарушится и вызовет расстройство пищеварения. Поэтому воду, чай и другие напитки я пью или за 20-30 минут до еды, или через час после приема пищи.

Такими нехитрыми способами мне удалось не только восстановить нормальную работу своего кишечника, но и немного похудеть.

А что вы предпринимаете для оздоровления кишечника?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в

Эта диета улучшает работу кишечника и нормализует обменные процессы. Продержитесь на этой диете дней десять, и вы почувствуете, как оздоровится кишечник, а заодно сбросите 5-7 кг, в результате улучшения обменных процессов!

Во время соблюдения такой диеты нужно побольше пить негазированную минеральную воду, а также употреблять витамин С.

В диете для здорового кишечника придерживайтесь главного правила — не употреблять: сахар, соль, газированную воду, хлеб.

Соленая вода

Во-первых, пора отказаться от поваренной соли. Добываемая механическим путем, обрабатываемая химикатами, отбеленная соль не содержит ничего полезного для вашего организма. Замените ее морской или розовой солью — они содержат меньше хлористого натрия.

Читайте также:  Диета после отравления пищевого у взрослых меню

Во-вторых, соль применяют для оздоровления всего организма и для похудения. Этот продукт серьезно влияет на пищеварительную систему и обмен веществ, поэтому его использование просто не может не сказаться на весе. Теперь подробнее о том, как ее применять так, чтобы оздоровиться и потерять килограммы.

Вам понадобится одна чайная ложка без горки на один литр воды. Этого точно хватит на весь день и даже с запасом. Такое небольшое количество напитка способно творить чудеса! Выпивайте стакан воды за полчаса до приема пищи и через два с половиной после. Через несколько дней в вашем организме начнутся большие перемены.

  • Можно : крупы, макароны, богатые клетчаткой продукты (овощи, бобовые, ), творог, хлебцы. Рыбу и диетическое мясо также можно, но лишь на третий день после начала диеты, поскольку белковая пища сложнее усваивается и организму нужно привыкнуть.
  • Нельзя : алкоголь, кефир, молоко, квас, газировка и снэки.

Соблюдая этот режим от одной до двух недель, вы не только расстанетесь с лишними жировыми накоплениями, но и пройдете комплексное очищение соленой водой. Помните, что соль не должна быть поваренной. Такая диета противопоказана людям с больными почками, гипертонией и гастритом.

Используйте наш рецепт здорового и красивого тела с умом и поделитесь им с друзьями!

Здоровье нашего кишечника – вещь хрупкая. Его легко нарушить неправильным питанием, длительным приемом антибиотиков, малоподвижным образом жизни или сильным стрессом. А ведь наше самочувствие во многом зависит именно от слаженной работы кишечника и состояния его микрофлоры.

Когда кишечник дает сбой, организм перестает получать необходимые ему витамины и микроэлементы, и возникают проблемы со здоровьем. И проявляется это не только в виде запоров или изжоги, но и в виде различных болезненных состояний, начиная с повышенной утомляемости, бессонницы, апатии, головной боли и заканчивая кожными высыпаниями и обострениями хронических заболеваний.

Наступивший сбой

Думаю, многие из нас испытывали нешуточные сбои в работе желудочно-кишечного тракта хотя бы однажды. Мне тоже довелось, причем в самый неподходящий момент.

За два дня до отпуска я отравилась арбузом. Сразу после этого, не успев, как следует восстановиться, последовала неделя заморского отельного питания, непривычного для нас. Как следствие — появилась жуткая тяжесть в животе, и мой без того капризный кишечник не выдержал и отказался нормально работать.

В последние три дня отдых уже не радовал – мне было совсем плохо, и я не могла дождаться, когда мы вернемся домой. А как только вернулись, я сразу же всерьез занялась нормализацией своего питания, чтобы оздоровить кишечник.

Первым делом совсем исключила продукты, богатые жирами и простыми углеводами – сахар, кондитерские изделия, картофель, макароны, белый хлеб; не позволяла себе ничего маринованного, консервированного или жареного. А сосредоточилась на натуральных продуктах, чтобы организм усваивал полезные вещества из еды, а не круглыми сутками переваривал вредные.

Полезные продукты Считается, что сырая пища очень важна для нормализации работы кишечника, потому что так мы получаем естественные ферменты и питательные вещества, которые исчезают во время любой, даже малейшей, термообработки.

Поэтому я включила в рацион как можно больше свежих необработанных продуктов – сырые овощи, фрукты, зелень, ягоды. Плюс к этому блюда из злаков, чернослив во всех видах, мед, курага и квашеная капуста.

Для улучшения микрофлоры кишечника очень нужны бифидо- и лактобактерии, поэтому в свое ежедневное меню я включила кисломолочные продукты и взяла за правило на ночь обязательно выпивать стакан кефира.

Роль воды

Несмотря на то, что у организма должен быть запас влаги для естественного переваривания, пить во время еды не рекомендуется, иначе работа кишечника быстро нарушится и вызовет расстройство пищеварения. Поэтому воду, чай и другие напитки я пью или за 20-30 минут до еды, или через час после приема пищи.

Такими нехитрыми способами мне удалось не только восстановить нормальную работу своего кишечника, но и немного похудеть.

А что вы предпринимаете для оздоровления кишечника?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в

Диета для оздоровления кишечника: 5-й день

Завтрак. Тертая морковь, политая лимонным соком, обезжиренный йогурт, 150 г творога, минеральная вода.

Обед. Печеный картофель, 2 яйца, сваренных вкрутую, салат из помидоров и огурцов с растительным маслом.

Салат из помидоров и огурцов

100 г помидоров, 50 г огурцов, растительное масло.

Овощи помыть и нарезать дольками. Выложить огурцы и помидоры в салатницу, полить маслом и перемешать.

Ужин. 200 г вареного риса (можно чуть-чуть соевого соуса), чашка чая лимоном.

Диета № 2

Рекомендуется употреблять  при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как гастрит с пониженной выработкой желудочного сока или полным отсутствием кислотности, так же помогает при хронических колитах, не подходит для лечения болезней поджелудочной железы.

Список продуктов, которые можно употреблять:

  • яйца,
  • молоко,
  • творог,
  • ряженка и другие кисломолочные,
  • мясо и рыба с низким содержанием жира,
  • крупы,
  • бобы,
  • грибы,
  • протертый сыр,
  • овощи и фрукты в любом виде,
  • вчерашний хлеб,
  • небольшое количество ветчины с малым содержанием жира,
  • молочная колбаса,
  • сахар, мед, мармелад, какао, чай, кофе.

Не рекомендуется к употреблению:

  • копченья, соленья, консервы,
  • различные кислые и агрессивные продукты, плохо влияющие на работу ЖКТ,
  • жирное мясо и рыба.

Пищу лучше готовить на пару, варить, тушить, можно запекать в фольге или пекарском рукаве.

Еда может быть мелко нарезана, однако лучше отдавать предпочтение пюреобразному и протертому состоянию, вязким крупяным супам и тому подобному-это лучше для желудочно кишечного тракта.

Потребление воды в чистом виде так же ограничивается до 1.5 литров в день.

Примерное меню:

  • Завтрак: сладкая тыквенная каша с сухариками;
  • Ланч: пюре из сухофруктов,  стакан теплого молока с медом;
  • Обед: перловый суп на грибном бульоне, овощной салат;
  • Полдник: творожная запеканка;
  • Ужин: клецки или тефтели из рыбного фарша, рисовая каша.

Меню для работы кишечника

Очищающая кишечная диета предполагает 5-ти разовое питание. Объем одной порции не должен превышать 100 г. В промежутках между основными приемами пищи делают перекусы. В этот период употребляют свежие овощи и фрукты, а также приготовленные из них коктейли/смузи.

На 1-3 дня

Примерное ежедневное меню:

  • завтрак –яблоко, облепиховый сок;
  • второй завтрак – морковный сок;
  • обед – огуречный салат с зеленью (для заправки можно использовать оливковое масло или сок лимона), травяной чай;
  • полдник – стакан обезжиренного йогурта, ромашковый чай;
  • ужин – фруктовый салат.

На 5 дней

5-дневная диета включает употребление порошка сухой полыни. Это растение отлично очищает кишечник, обладает противовоспалительным и желчегонным действием. Принимают полынный порошок по 1 чайной ложке, 4 раза в день, между приемами пищи. Запивают кипяченой водой.

На второй завтрак допускается обезжиренный йогурт и травяной чай. В обед снова овощи – их можно есть в сыром виде, запеченном или отварном. На ужин и полдник разрешаются фрукты, легкие овощные супы, овсяные и льняные каши.

Желательно каждый день употреблять одинаковые продукты, менять можно только блюда из них.

На 7-10 дней

Первый 2 дня диеты – голодание. Допускается пить только зеленый чай с добавлением в нем 1-2 ч. л. натурального меда. Также разрешается кушать зеленые яблоки, но не более 2 штук. Затем:

  1. 3-й день. Утром овсяная каша, на обед – отварная говядина, помидор, вечером – отварной рис. В промежутках между приемами допускается употребление травяного чая.
  2. 4-й день. Утром – овсяная каша. Обед отсутствует. На полдник – 2 яблока, а на ужин можно съесть 2 апельсина.
  3. 5-й день. Завтрак – натертая на терке сырая морковь (усилить ее вкус можно небольшим количеством лимонного сока), обезжиренный творог. Обед – салат из свежих овощей. Ужин – отварной рис.
  4. 6-й день. Завтрак и обед – овсяная каша. Ужин – отварной бурый рис.
  5. 7-й день. Завтрак отсутствует. Обед – овощной суп, обезжиренный творог, яблоко. Ужин – стакан кефира.
  6. 8-й день. Завтрак – овсянка с добавлением яблок или апельсина. Обед и полдник – обезжиренный кефир. Ужин – отварная рыба, зеленый чай.
  7. 9-й день. Завтрак – стакан кефира. Обед – отварная рыба, несладкий чай. Ужин – отварная говядина, бурый рис.
  8. 10-й день. Завтрак – кефир. Обед – чашка зеленого чая с добавлением 1-2 ч. л. меда. Ужин – отварной рис, апельсин, зеленый чай.

Распространенные проблемы с кишечником

Существует множество заболеваний, связанных с нездоровым кишечником. Они варьируются от метеоризма до различных типов терминального рака. Рак толстой и прямой кишки является одним из наиболее распространенных видов рака в Соединенных Штатах Америки, с более чем 100 000 случаев в год и ростом этого показателя (3). В других развитых и развивающихся странах также увеличивается этот показатель.

К наиболее распространенным проблемам со здоровьем кишечника относятся: (4)

  • Болезнь Крона
  • Колоректальный рак
  • Полипы толстой кишки
  • Язвенный колит
  • Дивертикулит
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК)

Особенности диеты

Ее назначают после стола №1а. Купировав острую стадию язвы, гастрита, рекомендуется применить данный рацион. Диета №1б является максимально щадящей для желудка. Она позволяет создавать благоприятные условия, способствующие заживлению язв и устранению воспалений.

В рацион входят продукты, подвергшиеся паровой обработке либо отварные. По условиям диеты все блюда должны употребляться пациентом в полужидком или пюреобразном виде. Важно не забывать о тепловом режиме. Оптимальной температурой подаваемых блюд является 40-50 градусов по Цельсию.

Рекомендован 6-кратный прием пищи. Перерыв между едой не должен превышать 3 часов.

При соблюдении диеты важно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Приём пищи в фиксированное время с равными, по времени, интервалами. Такая привычка поможет наладить выработку жёлчи и желудочного сока к следующей трапезе, что предотвращает раздражение стенок желудка излишним скоплением агрессивной среды или несварение, вызванное недостаточной ферментацией.
  2. Дробное питание подразумевает 5–6 кратный приём пищи, при этом порции необходимо сократить в объёме. В результате организм получает все необходимые питательные вещества и калории, а желудок не перегружен.
  3. Отказ от слишком холодной или горячей пищи и напитков. Прохладные и газированные напитки в сочетании с жирной пищей замедляют её переваривание, а горячая еда раздражает слизистую. Оптимальная температура блюд колеблется от 20 до 50 градусов со значением плюс.
  4. Готовить блюда лучше на пару или способом варки. Допускается выпекание в духовке, однако, нельзя допускать образование на продуктах румяной корочки.
  5. Предпочтение отдаётся жидким или перетёртым через сито блюдам. Отварные овощи, запечённые фрукты, макаронные изделия можно не перетирать, но при употреблении необходимо тщательно пережёвывать их.
  6. Не стоит игнорировать завтраки, они должны быть лёгкими, но питательными.
  7. Продолжительность диеты 10–14 дней.