Диета – стол номер 6: меню, подробное описание

Правильное питание обычно требует затрат, что объясняется высоким качеством продуктов. Но вместе с тем полезная пища делает организм крепче и оздоравливает его, препятствует набору лишнего веса, благоприятно влияет на состояние кожи, волос, ногтей. Чтобы сэкономить на здоровом питании, можно с фантазией и смекалкой подойти к подбору меню на каждый день. Существует много вкусных, простых рецептов, которые вписываются в рамки правильного питания.

Что можно есть при диете номер 6

  • Хлеб – практически любые его виды: ржаной, белый, пшеничный
  • Первые блюда: борщ, суп, рассольник, супы для вегетарианцев, супы из фруктов, свекольник, а также молочный суп
  • Мясо – только нежирных сортов, рыба. Рекомендуется употреблять максимум 2 раза в неделю
  • Почти все овощи и фрукты, ягоды: как в свежем виде, так и в виде джемов, варенья или повидла, в тертой форме и т.д. Полезно во время диеты 6 устраивать этакий «сыроедный» разгрузочный день, в который нужно есть только сырые фрукты, ягоды и овощи
  • Ежедневно съедать по одному вареному куриному яйцу
  • Крупяные блюда, макароны, однако количество этих продуктов должно быть по минимуму
  • Зелень (укроп, петрушка) , лимонка, сметанный или томатный соусы
  • Сливочное масло, молоко, кефир и ряженка, творог, сметана
  • Минеральная вода, растительное масло, чай (слабой крепости) с молоком, а также рекомендован отвар шиповника

Показания к переходу на рацион

Когда начинаются проблемы с пищеварением, человеку нужно пересмотреть свой ежедневный рацион. Неприятные симптомы:

  • изжога, отрыжка;
  • неприятный привкус во рту;
  • боль в животе;
  • дискомфорт в области желудка;
  • нарушение стула.

Гастроэнтеролог в первую очередь назначит диету, исключив вредные продукты, раздражающие желудок. Правильное питание поможет избежать приема лекарств, если симптоматика не слишком тяжелая. Важно соблюдать рекомендации врача постоянно, тогда удастся обойтись без обострений.

Общие правила здорового питания

Диетическое питание помогает не только сбросить лишний вес. но и насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Реализовать такой рацион можно в домашних условиях, поскольку в рецептах используются простые продукты, а технология приготовления под силу даже ленивым.

Главные правила диетического питания:

  1. 1. Пить воду — обычную очищенную или минеральную без газа не менее 2 л в день.
  2. 2. Есть много свежих овощей, зелени (3-4 порции в день) и фруктов (2-3 порции в день).
  3. 3. Отказаться от красного мяса.
  4. 4. Мясо птицы нужно употреблять без кожицы.
  5. 5. Включать в рацион полезные жиры — жирную рыбу, орехи, семечки, авокадо, растительные масла холодного отжима.
  6. 6. Употреблять кисломолочные продукты с минимальной жирностью.
  7. 7. Не есть более 2 желтков в день, количество белков не ограничено.
  8. 8. Отказаться от жарки на маслах для приготовления блюд.
  9. 9. Есть 5 раз в день в одно и то же время — 3 основных приема пищи и 2 перекуса.
  10. 10. Контролировать количество употребляемых калорий — примерно высчитать по специальной формуле.
  11. 11. Злаковые, сладкие фрукты и овощи желательно есть в первой половине дня, после обеда нужно употреблять белки и низкокалорийные овощи.
  12. 12. Желательно отказаться от соли — это способствует потере веса за счет избавления от лишней воды.

Данные правила универсальны: они подходят как для женщин, так и для мужчин разного возраста. Уже спустя месяц после их соблюдения можно потерять от 3 до 6 кг, в зависимости от изначальных данных человека.

Диета для сушки тела предусматривает распределение употребляемых белков, жиров и углеводов следующим образом:

  • белков: 60% — они должны присутствовать во всех приемах пищи;
  • жиров — 20% — чайную ложку льняного масла рекомендуется выпивать натощак, остальные источники полезных жиров нужно равномерно распределить на все приемы пищи;
  • углеводов: 20% — их следует употреблять во время завтрака и первого перекуса.

Диета 6: меню

Общие рекомендации для Диеты 6 – полное исключение продуктов с большим содержанием щавелевой кислоты и пуринов, ограничение употребления соли, преимущественное употребление ощелачивающих продуктов, повышенная норма потребления жидкостей. Необходимо уменьшить количество белков, тугоплавких жиров и углеводов.

При приготовлении блюд для меню Диеты 6 мясо, птицу и рыбу обязательно отваривать, бульон не использовать, для остальных продуктов обычная кулинарная обработка. Блюда из рыбы и мяса включают в меню Диеты 6 от 2 до 3 раз в неделю, мясо – 150 г порция, рыба – 170 г.

Температура приема пищи обычная, четырехразовый режим питания, между приемами пищи и натощак обязательно питье.

Один раз в неделю рекомендуется делать разгрузочный день, употребляя только творог, молоко, кефир, фрукты.

Продукты и блюда из них, которые разрешены к употреблению в меню Диеты 6:

  • Хлеб любых сортов из отрубной, ржаной, пшеничной муки;
  • Свежие и квашеные овощи, салаты из них;
  • Первые блюда – все виды супов, борщ, щи на овощных отварах;
  • Постные сорта мяса, рыбы и птица не чаще 3 раз в неделю, в любой кулинарной обработке, но предварительно отваренные;
  • В большом количестве различные молочные продукты и блюда на их основе;
  • В умеренном количестве различные крупы;
  • 1 яйцо в день, приготовленное любым способом;
  • Любые овощи, исключение бобовые;
  • В большом количестве любые ягоды и фрукты, в том числе цитрусовые (как сырые, так и блюда из них), чернослив;
  • Молочные и фруктовые кисели и кремы;
  • Соусы только на овощном отваре;
  • Мед, варенье, пастила, мармелад;
  • Из напитков – чай, кофе только некрепкие (можно с молоком), кефир, свежеотжатые соки, травяной чай, отвар пшеничных отрубей, щелочная минеральная вода.
Читайте также:  Мириманова диета меню при диете и рецепты с фото

Запрещенные для использования в меню Диеты 6 продукты и блюда из них:

  • Любые бульоны и соусы на их основе – грибные, рыбные, мясные;
  • Консервированные и копченые продукты;
  • Замороженное мясо и рыба;
  • Тугоплавкие и кулинарные жиры;
  • Любые супы с бобовыми овощами и щавелем;
  • Грибы, ревень, шпинат, щавель, стручковая спаржевая фасоль и горошек, цветная капуста;
  • Субпродукты – печень, язык, почки;
  • Соленые и копченые рыба, мясо, сыры;
  • Маринады и соленья из любых овощей;
  • Какао, шоколад, крепкие кофе и чай;
  • Малину и клюкву;
  • Сухофрукты;
  • Сушеные злаки. Исключение — очищенный рис, пшеница очищенная и измельченная;
  • Сдобные кондитерские изделия с сахарной пудрой или соленые;
  • Алкогольные напитки любой крепости.

В меню Диеты 6 необходимо ограничить употребление продуктов, возбуждающих нервную систему – пряности, острые закуски, крепкие напитки.

Основы питания по диете

Сущность кроется в лимитировании солей, белков и жиров и удерживания от продовольствия, где

присутствуют экстрактные азотистые субстанции, пурина, щавелевая кислота. Это основной момент, необходимый для памяти больным, у кого назначена диета 6, а людям, страдающим ожирением, следует также урезать и объёмы съедаемых углеводов. Мясные субпродукты должны быть обязательно сварены, перед предстоящей готовкой и потреблением еды. Отварное мясо возможно применять в готовке разнообразных кушаний (жареных, тушёных и т.п.).

Меню для больных

Что можно съесть:

  • Белый и серый хлеб;
  • Овощные супы;
  • Варёные, тушёные, печёные мясо с рыбой;
  • Молочная продукция;
  • Крупяные каши;
  • 1 яйцо в 24 часа;
  • Овощные плоды, исключая бобовые;
  • Чернослив, яблоки, груши;
  • Томатные пасты;
  • Мёд, варенье, пастила, желе;
  • Лимон, грейпфрут.

Медики рекомендуют остановить выбор на минеральной щелочной воде. Режим наиболее эффективен, когда потребляется примерно 2,5л. жидкости в день. Также полезно пить на голодный желудок.

При усилении подагры, стоит воздержаться от слив, помидор, зелени и масла.

Что нельзя из съестного:

  • Мясное, рыбное и грибное первое;
  • Консервы, копчёности;
  • Бобовые продукты и щавель;
  • Солёные сыры;
  • Кофе, хорошо заваренный чай, какао;
  • Клюква с малиной;
  • Шоколадные изделия, печенье;
  • Алкоголь.

Стол №1

Показания:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии;
  • острый гастрит;
  • хронический гастрит с нормальной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Режим питания: 4-5 раз в день

Срок назначения: не менее 2-3 месяцев

Продукты:

  Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Хлеб белый пшеничный, вчерашний, подсушенный

Сухой бисквит

Сухое несдобное печенье

Черный хлеб

Сдобные мучные изделия

Первые блюда Супы из протертых круп, картофеля и овощей (кроме капусты)

Молочные супы с вермишелью, лапшой, рисом, манной крупой

Мясные и рыбные бульоны

Овощные и грибные навары

Мясо Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) без сухожилий и жира в отварном и паровом виде, протертое

Нежирное и нежесткое мясо куском

Некрепкий студень

 

 

 

Рыба

Нежирные сорта рыбы (судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыба и др.) в отварном виде или куском

Заливная рыба

Крупы и каши Различные крупы в виде каши, пюре, суфле, пудингов, варенные на воде и на пару.

Отварная вермишель, домашняя лапша, макароны мелкорубленые

Пшено

Бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица)

Молочные продукты Молоко цельное и сгущенное

Сливки

Сметана (ограниченно)

Простокваша однодневная

Некислый протертый творог

Творожное суфле

Творожная масса

Овощи и зелень Любые овощи (кроме запрещенных) в отварном протертом виде

Капуста белокочанная и красная

Репа, брюква

Шпинат, щавель

Редька, редис

Чеснок, лук

Фрукты Спелые фрукты и ягоды сладких сортов (свежие и приготовленные)

Кисели, желе, муссы, компоты из свежих и сушеных фруктов

Кислые сорта ягод и фруктов
Сладости Мёд, сахар, варенье
Напитки Отвар шиповника

Некрепкий кофе

Какао с молоком

Чай с молоком или сливками

Молочный кисель

Сладкие фруктово-ягодные соки

Газированные напитки

Алкоголь

Яйца Яйца всмятку

Паровые омлеты

Яйца в блюдах

Яйца сырые
Соусы и специи Соусы молочные, сметанные (на крупяном отваре и молоке) без пассеровки муки, фруктовые соусы Острые приправы

Маринады

Жиры и масла Масло сливочное несоленое

Масло подсолнечное и оливковое

Тугоплавкие жиры

Маргарин

Закуски Сыр неострый протертый

Ветчина нежирная мелко нарезанная

Икра

Жареные блюда

Копчености

Консервированные продукты

Соленья

Грибы

Особенности питания:

Пищу подают в полужидком или желеобразном виде теплыми, мясные блюда и картофель без поджаривания. Ограничивают содержание поваренной соли.

Стол №1а

Модификация основного стола со строгим щажением слизистой оболочки желудка, которая предусматривает прием пищи в жидком, кашицеобразном и желеобразном виде.

Показания:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки (выраженное обострение);
  • обострение хронического гастрита с выраженным болевым синдромом;
  • состояние после желудочно-кишечного кровотечения (после строгой щадящей диеты).

Режим питания: 5-6 раз в день

Срок назначения: несколько дней

Рекомендовано: молоко, слизистые крупяные молочные супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку или паровые омлеты; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое или оливковое масло, сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком.

Соль ограничивается до 5-8 г, жидкость — до 1,5 л. Дополнительно назначаются витамины А, С, группы В.

Стол №1б

Назначается для осуществления плавного перехода от строгой щадящей к основной диете.

Показания:

  • подострая фаза язвенной болезни и обострения гастрита.

Режим питания: 4-5 раз в день

Срок назначения: несколько дней

Особенности питания и продукты:

Пищу готовят в пюреобразном виде, добавляют 75-100 г сухарей из белого хлеба высшего сорта, мясо и рыбу в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Чаще дают протертые молочные каши. Супы молочные, крупяные.

Полезные и вредные продукты на столе

Диета при гемодиализе обеспечивает пациента сытным, сбалансированным и щадящим питанием, которое поддерживает нормальный метаболизм и работу внутренних органов с учетом тяжелой формы недостаточности почек. Стол № 7г включает в себя следующий набор продуктов и блюд:

  • Пшеничный и ржаной хлеб домашней выпечки, без использования соли;
  • Вегетарианские супы, свекольники и борщи на овощных бульонах, а также молочные супы, но в ограниченном количестве;
  • Нежирные сорта мяса и птицы в отварном виде не больше 100 граммов в день;
  • Постную рыбу и морепродукты;
  • Молочные продукты в ограниченном количестве;
  • Яйца в количестве 2-3 штук в день ( всмятку, омлеты и как ингредиент в блюда);
  • Крупы в небольшом количестве, преимущество отдается рису и саго;
  • Свежие и прошедшие тепловую обработку овощи;
  • Фрукты и ягоды в сыром, варенном и запеченном виде;
  • Сахар и мед, как подсластители блюд;
  • Сливочное и растительное масло, особенно оливковое, которое содержит большое количество аминокислот;
  • Некрепкий кофе с молоком, черный и зеленый чай, отвар шиповника, ромашки и пшеничных отрубей, разбавленные фреши из овощей и фруктов.

Протеиновые продукты животного происхождения (рыба, мясо и птица) готовятся в два этапа – сначала варятся, а потом тушатся или запекаются. Предварительная варка необходимо для улетучивания экстрактивных компонентов, которые нежелательны при гемодиализе.

Диета стол № 7г станет испытанием для тех, кто привык есть только соленую и острую пищу. Но к любому рациону человек привыкает уже чрез 2-3 дня. Меню не будет казаться таким пресным, если вкус блюд улучшать молочными и сметанными соусами, кислыми овощными и сладкими фруктовыми подливами, пряностями и лимонной кислотой.

Чтобы остаточная функция почек обеспечивала фильтрацию крови, стол № 7г по Певзнеру вводит ограничения. На время лечебного питания из рациона исключаются:

  • Дрожжевой хлеб, все мучные и кондитерские изделия;
  • Супы на мясном, рыбном и грибном бульоне;
  • Жирные сорта мяса и продукты мясопереработки;
  • Соленая и копченая рыба, икра;
  • Все виды сыров;
  • Бобовые (горох, нут, чечевица, фасоль);
  • Маринованные, квашенные и соленые овощи;
  • Шоколад, мороженое, сухофрукты (насыщены калием);
  • Кулинарные жиры, маргарин и тугоплавкие животные жиры;
  • Острые заправки, магазинные кетчупы и майонезы;
  • Какао, промышленные соки, газированные напитки, минеральная вода с хлоридом натрия, алкоголь.

Диета 0: щадящее поэтапное восстановление организма

  • Характеристика диеты
  • Диета 0А
  • Диета 0Б
  • Диета 0В
  • Заключение

Характеристика диеты

Нулевая диета — очень строгий режим питания. Выздоровление пациента зависит о того,  насколько точно будет исполнены все ее предписания. Стол номер 0 показан ослабленным пациентам, поэтому его функции:

  • снижение нагрузки от приема пищи на все внутренние органы, прежде всего на пищеварительный тракт
  • предупреждение повышенного газообразования, метеоризма

Основоположник лечебного питания М.И. Певзнер рекомендовал 3 вида щажения для диеты.

Термическое щажение. Температура пищи и напитков должна быть комфортной для пищеварительных органов — от 35º до 45º. Запрещается холодное и горячее, т.к. такая пища создает высокую нагрузку на ЖКТ и способствует возбуждению деятельности ЦНС (центральной нервной системы).

Механическое снижение. Пища должна быть как следует проваренной либо пропаренной, легкоперевариваемой, жидкой или разведенной. Рекомендуются протертые или несколько раз прокрученные через мясорубку продукты. Пища с содержанием грубых волокон категорически запрещается.

Химическое щажение.Состав пищи и напитков: только натуральные и качественные продукты. Соль и сахар добавляются в ограниченном количестве. Запрещены: синтетические добавки, кофе в любом виде, крепкий чай, специи и соусы, кислое и соленое.

Диета 0 состоит из трех последовательных этапов продолжительностью в среднем от 2 до 4 дней. Это столы 0А, 0Б и 0В. По мере улучшения состояния пациента меню расширяется, разрешается большее число продуктов и блюд. Цель диеты — постепенный перевод пациента на обычный режим питания. Рассмотрим, что можно и нельзя есть (и пить) на каждом этапе.

Стол № 0А (первый этап диеты)

Назначается в самые первые дни после операций и в тяжелых состояниях при нарушениях мозгового кровообращения, травмах, при тяжелой лихорадке.

Категорически запрещаются:

  • пища в твердом и пюрированном виде
  • холодная и горячая пища
  • цельное молоко
  • кисломолочные продукты
  • блюда из бобовых культур
  • грибы в любом виде
  • блюда из капусты
  • острые, кислые, соленые блюда
  • жирная пища
  • жареные блюда
  • овощные соки
  • крепкий чай, кофе
  • газированные напитки

При диете 0а пищевой рацион сходен с детским питанием: продукты отвариваются или готовятся на пару, затем тщательно перетираются. Пациентам в бессознательном состоянии пищу вводят через зонд.

Разрешаются:

  • некрепкие мясные бульоны на вторичном отваре из диетического мяса (куриная грудка без кожи, индейка, кролик)
  • крупяные слизистые отвары с добавлением сливок
  • отвар шиповника
  • соки из некислых фруктов, ягод, разбавленные водой
  • желе из некислых ягод, фруктов
  • несладкие кисели из свежих ягод, фруктов
  • отвары из сухофруктов

Суточный калораж блюд при диете 0А составляет от 730 до 1200 кКал. Пациента кормят 7-8 раз малыми порциями в дневное и ночное время. Максимально за один прием можно дать 300 граммов пищи.

Стол № 0Б (второй этап диеты)

После окончания первого этапа рацион пациента расширяется. В меню включаются протертые, пюреобразные блюда, слизистые супы, жидкие разваренные или протертые каши, различные суфле. В ограниченных количествах разрешается соль и сахар.

Суточный калораж продуктов увеличивается до 1500-1650 кКал. Кратность приемов пищи уменьшается до 5-6 раз в день. Пища дается так же, как при диете 0А, в теплом виде. Максимальный объем одной порции может составлять 400 граммов.

Стол № 0В (третий этап диеты)

Принципы щажения ЖКТ остаются, суточный калораж пищи увеличивается до 2200-2400 кКал. Рацион расширяется, прием пищи 5-6 раз в день. Температура горячих блюд  — до 50°С, холодные блюда можно давать температурой 20°С. Соль разрешается добавлять до 7 граммов в сутки.

В меню добавляются:

  • супы-пюре, крем-супы
  • паровые блюда блюда из протертого филе постных сортов мяса, рыбы
  • творожные паровые блюда
  • кисломолочные продукты
  • протертый творог жирностью не более 3,5% с 10%-ной сметаной
  • яйца всмятку
  • печеные яблоки
  • сухари из белого хлеба или сухой бисквит — не более 75 граммов
  • пюре из сладких ягод, фруктов

В заключение о диете 0

Пациенты, которым назначена диета 0, нуждаются в строгом контроле питания со стороны медицинской сестры.

Если пациент не может питаться самостоятельно, сестринский персонал занимается его кормлением в положенное время. При бессознательном состоянии подключается зондовое питание.

При восстановлении сознания, но выраженной ослабленности пациента медицинская сестра кормит его из ложки, поит — из поильника.

Первый этап нулевой диеты — самый строгий, направлен на постепенное восстановление работы ЖКТ. На втором этапе организм пациента получает максимальное количество питательных веществ и витаминов при оптимальном щажении ЖКТ. Заключительный этап служит переходным к физиологически полноценному режиму питания.

Виды диеты №7

Диетический рацион №7 имеет несколько разновидностей, каждая из которых может применяться при разных проблемах со здоровьем.

Перед тем как приступать к соблюдению лечебного питания, стоит внимательно рассмотреть важные особенности и показания, при которых может назначаться данное лечебное меню.

Подвид диеты номер 7 Заболевания
Лечебный стол номер 7 Нефрит в острой форме или гломерулонефрит после 3-4 недель лечения
Хронический нефрит в стадии ремиссии
Нефропатия беременных
Гипертоническое заболевание, при котором отмечается склонность к отекам
Ожирение и нарушение обмена веществ
Стол №7А Острые формы нефрита или гломерулонефрита в средней или тяжелой форме
Хронический гломерулонефрит, который сопровождается почечной недостаточностью
Стол №7Б Легкие формы гломерулонефрита, также это питание рекомендуется соблюдать после диеты №7а
Хронический гломерулонефрит в стадии обострения
Стол №7В Заболевания почек в хронической форме
Нефротический синдром
Меню №7Г Этот вид лечебного питания рекомендуется соблюдать при терминальной стадии недостаточности или при полной потере функций почек (когда назначается проведение гемодиализа или производится пересадка почки)

Чтобы подобрать необходимый диетический рацион на каждый день, обязательно нужно учитывать показания. Для каждого заболевания почек и формы существует определенный вид рациона, который сможет ускорить процесс восстановления.

Рецепты приготовления блюд в диете 7

Если человек прибегает к диете – это совершенно не значит, что его рацион должен состоять из постных, пресных блюд. Есть очень простые и вкусные рецепты, вкус которых ничем не отличается от обычного меню.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сливочное масло – 10г;
  • Сахар – 10г;
  • Изюм – 10г;
  • Чернослив – 15г;
  • Вода – 150мл;
  • Рис – 70г.

На первом этапе необходимо промыть чернослив и изюм. Избавиться от косточек в черносливе и если он сухой запарить в небольшом количестве кипятка, после чего слить воду и нарезать кусочками. Необходимо также подготовить рис, для этого промыть его холодной водой и закинуть в кипящую воду, варить следует до полуготовности.

Взять форму для духовки и выложить в нее рис, смешанный со всеми ингредиентами, залить водой. Держать в духовке до полной готовности (пока вся вода не выпариться), примерно 10-15 минут.

Крупеник

Все знают о пользе гречневой каши и творога, но, к сожалению, даже очень полезные продукты надоедают в ежедневном рационе. Но всегда можно приготовить нечто новое и даже праздничное из повседневных продуктов.

Для приготовления понадобиться:

  • Панировочное сухари – 3г;
  • Сметана (10%) – 10г;
  • Масло растительное – 5мл;
  • Творог (2%) – 50г;
  • Сахар – 10г;
  • Масло сливочное – 5г;
  • Яйцо – ¼;
  • Молоко – 50мл;
  • Вода – 75мл;
  • Крупа гречневая – 50г.

Самое первое – нужно сварить гречневую крупу и в готовую кашу добавить сливочное масло. В отдельной посуде через сито протереть творог , добавить в него яйцо, сахар, молоко и хорошо перемешать. Далее необходимо творожную смесь вымешать с гречкой.

Взять форму для духовки, смазать растительным маслом и присыпать сухарями, выложить получившеюся смесь. Так как ингредиенты не требуют долгого приготовления, на выпекание уйдет 10 минут. Готовое блюдо порционно полить сметаной.

Макароны

Можно разнообразить обычные макароны, сделав из них запеканку.

Для приготовления необходимо:

  • Растительное масло – 5мл;
  • Молоко – 30мл;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Масло сливочное – 5г;
  • Вода – 350мл;
  • Макароны -60г.

Нужно набрать в кастрюлю воды и поставить на огонь, когда закипит закинуть макароны и варить на маленьком огне до полной готовности. После чего слить воду и оставить на сите, чтобы вся жидкость ушла, далее добавить масло сливочное.

В отдельной посуде смешать яйцо и молок. Взять противень смазать маслом растительным, выложить макароны и залить молоком с яйцом. Выпекать следует до полной готовности.