Диета 6 лепестков – подробное меню на каждый день

Диета для похудения 6 лепестков была разработана Анной Юханссон, диетологом из Швеции. Скорее всего, этот вариант избавления от лишних килограммов понравится всем, кто не любит ограничивать себя в количестве пищи, и тем, кто желает быстро достичь желаемого результата.

Суть диеты

У шведской диеты 6 лепестков есть одна особенность – каждый день (а их всего 6) на столе появляется новый продукт, но кроме разрешенных блюд, в этот день есть больше ничего нельзя. Меню состоит из чередования углеводов и белков, поэтому его можно смело отнести к здоровому и сбалансированному питанию.

Поскольку весь день приходится употреблять однообразную пищу, организму приходится брать энергию из отложенного подкожного жира. В то же время он не может привыкнуть к ежедневной смене продуктов, что также не дает ему возможности отложить немного жира про запас.

Диета ромашка состоит из циклов по 6 дней, каждый из которых содержит определенный продукт – рыба, овощи, курятина, злаковые, творог, фрукты.

Ограничений, точно оговоренных в системе, не существует. Диетологи лишь предлагают придерживаться определенных рекомендаций – овощи и фрукты употреблять в количестве, не превышающем 1,5 кг в день, творог, курятину и рыбу – около ½ кг, злаковые – максимум 300 г.

Продукты, расписанные по дням, менять местами запрещено. Меню моно-диеты должно соблюдаться беспрекословно.

Основные критерии соблюдения системы питания диеты:

  • Один продукт на один день.
  • Прием жидкости во время приема пищи запрещен. Пить соки, чай, травяные настои и воду можно между приемами пищи.
  • Не рекомендуется есть выпечку, сладости, добавлять в пищу специи.
  • Есть нужно маленькими порциями, но часто.
  • Еда должна тщательно пережевываться.

Мнение диетолога

Диета 6 лепестков — это способ без вреда распрощаться с лишним весом. Вы получаете все необходимые полезные элементы на ее протяжении: белки, жиры, углеводы. Однако, это все равно диета, вряд ли кому-то будет под силу питаться так постоянно. Планируя избавляться от лишних килограммов и после диеты, можно перейти на систему правильного и сбалансированного питания без голодания. Не советую употреблять много сладких продуктов с высоким содержанием сахара и газированные напитки — это поможет не только в удержании текущего веса, но и предупредит возникновение болезней.

Виктор Самойлов, врач-диетолог, стаж — 9 лет

Осторожно: на кону здоровье

Любая монодиета (а в данном случае целых шесть) является испытанием для организма. Что нужно знать, чтобы постройнеть быстро, красиво и без вреда:

  1. Калорийность «6 лепестков» составляет в среднем 1000-1200 Ккал в сутки, поэтому диета не подойдет дамам, интенсивно занимающимся спортом. Она также не подойдет беременным, кормящим и очень молоденьким девушкам.
  2. При непереносимости лактозы творог и молоко в «творожный» день придется заменить аналогами на основе сои. При аллергии на рыбу ее заменяют креветками либо мидиями.
  3. Белковые дни способны привести к снижению в крови уровня сахара, что чревато бледностью, потливостью, мигренями. В таких случаях нужно принять две таблетки глюкозы. Если лучше не становится, нужно немедленно прекратить диету и обследоваться у эндокринолога.
  4. Гастриты, колиты, болезни печени и почек – серьезный повод подобрать более щадящую диету или обратиться за предварительной врачебной консультацией.

Важно учитывать и собственные вкусовые пристрастия. Курицу и фрукты едят почти все, но не любой сможет питаться целый день брокколи. Чтобы жаждущих похудеть не разочаровала диета «6 лепестков», меню на каждый день должно быть разнообразным.

День 2: Овощной

В овощах содержится мало калорий и большое количество растительных углеводов. Для переваривания углеводных продуктов организм тратит собственную энергию, так как с пищей она не поступает в нужном количестве. По этой причине организм на протяжении всего овощного дня израсходует собственные жировые запасы, что способствует потере веса и уменьшению объемов.

Читайте также:  Ортофосфаты натрия Е339: влияние на организм

На протяжении всего овощного дня разрешается употребить до 1,5 килограмм овощей. Среди таких продуктов питания рекомендуется выбирать:

  • Белокочанную капусту.

  • Помидоры и огурцы.
  • Сладкий перец и морковь.
  • Кабачки и баклажаны.
  • Листовые салаты и свежая зелень.
  • Зеленый и репчатый лук.
  • Рукколу и спаржу, чеснок.

Примерное овощное меню диеты 6 лепестков:

  1. Завтрак – сырые овощи в виде салата. Его можно приправить небольшим количеством сока лимона.
  2. Второй завтрак – отварной картофель. Блюдо нельзя приправлять никаким маслом, только зеленью и небольшим количеством соли.
  3. Обед – овощной бульон с ограниченным количеством соли.
  4. Полдник – овощи, приготовленные на пару.
  5. Ужин – тушеный овощной микс, приправленный солью и не острыми специями.

На протяжении дня можно пить свежевыжатые овощные соки и чай без сахара.

Полезные советы:

  • В овощной день допускается употребление небольшого количества картофеля при условии, что лишний вес – не очень большой.
  • Морковь рекомендуется отваривать тем, у кого отмечается период обострения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Белокочанную капусту не рекомендуется употреблять, если есть склонность к метеоризму и образованию узлов щитовидной железы.
  • Огурцы и морковь полезно употреблять при хроническом запоре.

Наверх

Чем обусловлена эффективность методики?

Концепция раздельного питания предполагает чередование углеводных и белковых монодиет. Это приводит к снижению веса.

При получении исключительно однокомпонентных продуктов питания в течение каждых 24 часов в организме активизируется процесс расщепления собственных жировых запасов. Вместе с тем приспособиться к однообразному питанию организм не успевает. Поэтому он не переходит в режим экономии энергии. Это гарантирует эффективность диеты.

После внимательного изучения продуктового набора для каждого лепестка можно выстроить такое меню на каждый день диеты шесть лепестков:

  • день первый — монодиета, предполагающая употребление рыбы;
  • день второй — овощная монодиета;
  • день третий — куриная монодиета;
  • день четвёртый — монодиета со злаками;
  • день пятый — творожная монодиета;
  • день шестой — фруктовая монодиета.

Рыбная монодиета

Блюда, приготовленные из рыбы, насыщают организм полиненасыщенными Омега-3 кислотами. Они представляют собой полезные жиры. Полиненасыщенные жирные кислоты не накапливаются в организме. Они оказывают благоприятное воздействие на здоровье. Полиненасыщенные жирные кислоты не преобразуются в подкожные отложения жира.

Омега-3 кислоты оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Они позволяют снизить содержание холестерина в организме. Омега-3 кислоты способствуют повышению эластичности кожи, укреплению волос. Они помогают повысить стрессоустойчивость и улучшить настроение. Под воздействием полиненасыщенных жирных кислот происходит сжигание жировых отложений в области бёдер и талии. Рыбная монодиета помогает подготовить организм к овощному дню, предполагающему питательный растительный рацион.

Диета 6 лепестков, меню на каждый день которой можно немного откорректировать в соответствии с индивидуальными особенностями, предусматривает такой рацион рыбного дня:

Завтрак 150 граммов отварной трески с добавлением минимального количества соли и пряностей
Второй завтрак Порция рыбы, запечённой в духовке. Блюдо нужно приправить небольшим количеством укропа или петрушки
Меню обеда 200 мл густой ухи
Полдник 150 граммов рыбы с натуральными пряностями, приготовленной в пароварке
Меню ужина Порция тушёной рыбы

В промежутках между приёмами пищи рекомендуется пить несладкий чай.

Соблюдение овощной монодиеты

Диета 6 лепестков, меню на каждый день которой не отличается сложностью, предписывает такой рацион овощного дня.

Завтрак 150 граммов капустно-морковного салата, нашинкованного на тёрке
Второй завтра Порция винегрета
Обед 200 граммов тушёных овощей с минимальным количеством соли
Меню полдника Небольшое количество овощей, сделанных в пароварке
Ужин Рататуй с добавлением минимального количества соли

При соблюдении диеты 6 лепестков, примерное меню на каждый день которой базируется на принципах здорового питания, употребляют чай без сахара или овощные фреши между приёмами пищи. Овощная монодиета насыщает организм клетчаткой, минеральными веществами, витаминами и медленными углеводами. Клетчатка способствует нормализации кишечной перистальтики, очищает пищеварительный тракт от вредных веществ. Вместе с тем содержащиеся в овощных блюдах медленные углеводы требуют большие энергозатраты на их переваривание. Из-за дефицита энергии происходит её пополнение из жировых клеток.

Для того чтобы в овощах сохранялось достаточное количество минеральных веществ и витаминов, их рекомендуется готовить в пароварке. По мнению многих женщин, наибольший сброс веса наблюдается именно в этот день диеты шесть лепестков.

Соблюдение куриной монодиеты

В нежирном мясе курицы содержится большое количество белка, витаминов группы В, фосфора, магния и железа. Такая монодиета восполняет белковые запасы организма. Они идут на укрепление мышечного каркаса. Белковые запасы организма помогают извлекать дополнительную энергию из отложений жира.

Злаковая монодиета

В рационе этого дня диеты присутствуют каши, сваренные из круп. Помимо этого, ежедневное меню дополняют небольшим количеством хлеба с отрубями. Нужно соблюдать определённые рекомендации по приготовлению каш. Крупы предварительно запаривают и в дальнейшем подвергают минимальной кулинарной обработке.

Творожная монодиета

Во время соблюдения творожной монодиеты не следует приобретать творожные продукты, в составе которого содержатся вредные добавки химического происхождения. Творог должен быть свежим и качественным. Предпочтение отдают продукту средней жирности. В составе такого творога имеется много белка. Поэтому он обеспечивает быстрое чувство насыщения.

Фруктовая монодиета

Фруктовая монодиета замыкает полный цикл похудения. Фрукты оказывают антиоксидантное воздействие. Они снабжают организм витаминами. Фрукты, применяющиеся при похудении, должны быть экологическими чистыми и свежими.

Выход из диеты

Ответственно отнеситесь к выходу из диеты. Первые дни старайтесь употреблять продукты из рациона питания «6 лепестков», постепенно добавляя к ним другие виды продуктов. Разнообразие и калорийность блюд нужно увеличивать постепенно, придерживаясь в целом низкокалорийного рациона питания. Повторять курс похудения можно не раньше, чем через 30 дней после его окончания.

Чтобы решить, как питаться после диеты, просто прислушайтесь к своему организму. Ведь вы уже успели отвыкнуть от вредной, нездоровой пиши. Продолжайте ограничивать употребление сладкого, жаренного, жирного. Блюда готовьте в пароварке или в духовке. А также, не забывайте про легкие физические нагрузки и здоровый образ жизни.

На вопрос, можно ли пить кофе, диетологи отвечают, что одна чашка черного несладкого кофе, конечно, не повредит. Однако лучше пить зеленый чай или настои на травах, которые сами по себе способствуют снижению веса.

Подробное меню диеты лепестков на каждый день

Давайте рассмотрим лучшие рецепты похудения 6 лепестков:

  • Цветочная диета – 1 день – Рыбный.
  • 2 день – Овощной.
  • 3 день — Мясной.
  • 4 день – Злаковый.
  • 5 день – Кисломолочный.
  • 6 день – Фруктовый.

Примерное меню на каждый день:

День: Режим: Меню:
1 день

(Рыбный)

Завтрак Любая любимая рыба (хек, судак, треска, лосось). Отварить и потреблять в умеренном количестве.
Перекус Любимая рыба, запеченная с приправами и зеленью в духовке.
Обед Сварите легкий рыбный супчик, можно добавить морепродукты.
Перекус Филе рыбы на пару.
Ужин Отварить с приправами и ароматными травами небольшого судака.
Между приемами пищи, можно пить зеленый и черный  чай, кофе, воду.
2 день

(Овощной)

1-й прием пищи Натереть на терке морковь или топинамбур, можно использовать репу на ваш вкус.
2-й прием пищи Приготовьте овощное рагу, использовать можно любые овощи, без добавления масла. Продукты должны тушиться в своем соку.
3-й прием пищи Отварите немного картофеля и в качестве гарнира используйте тушеную капусту.
4-й прием пищи Овощи в пароварке. Используйте морковь и свеклу.
5-й прием пищи На ужин можно использовать любые сырые овощи, в умеренном количестве.
Между приемами пищи можно пить различные овощные соки, чаи (зеленый, черный).
3-й день

(Мясной)

На завтрак Одна куриная грудка (отварить).
Поздний завтрак Куриное филе вместе со специями, пряностями и травами запекаем в духовке.
На обед Варим простой супчик из белого мяса с добавлением пряностей, зелени и корений.
Полдник Жарим курицу на гриле (любую часть) только без жира и шкуры.
На ужин Отварная грудка.
Между приемами пищи можно пить куриный бульон, черный, зеленый чай.
4-й день

(Злаковый)

1-й прием пищи Овсяная или любая другая злаковая каша, сваренная на воде, без добавления сахара.
2-й прием пищи Сваренная гречневая каша, с добавлением пряностей и ароматных трав.
3-й прием пищи Рис, сваренный на воде.
4-й прием пищи Овсяная каша, на воде. Можно добавить семечек (50 гр.).
5-й прием пищи Отварная гречневая каша с добавлением зелени или ароматных трав.
Между приемами пищи, можно пить различные травяные чаи, кофе.
5-й день

(Кисломолочный)

Завтрак Умеренное количество творога (обезжиренного) с добавлением натурального йогурта.
Перекус 1% творог с молоком.
Обед 5% творог.
Перекус Творог любой жирности с добавлением кефира.
Ужин Обезжиренный творог в чистом виде.
Между приемами пищи, можно потреблять молоко и чай.
6-й день

(Фруктовый)

На завтрак Красные яблоки (2 штуки), черный натуральный кофе.
Поздний завтрак Банан (1 штука).
Обед Апельсин (1 штука), гроздь винограда.
Полдник Киви (3 штуки).
Ужин Зеленные яблоки (2 штуки).
Между приемами пиши, можно пить свежие фруктовые соки, травяные чаи, отвары.

Последний прием пищи, должен быть за 4 часа до сна!

Диета 6 лепестков: результаты

У диеты 6 лепестков результаты просто потрясающие! Ассоциация диетологов, наблюдающая за ходом добровольных испытаний пятнадцать участников, единогласно приняла решение об официальном признании этой методики. Было также установлено, что те добровольцы, кто придерживался в диете 6 лепестков рецептов, рекомендованных Юханссон, значительно улучшили показатели своего здоровья. Женщины, составлявшие большинство в группе, сбрасывали за день до 800 грамм, и при этом прекрасно себя чувствовали. У многих улучшился цвет лица, появились бодрость и хорошее настроение.

Правила выхода из лепестковой диеты

Любая диета требует качественного выхода из нее, иначе есть риск возврата ушедших сантиметров. При этом многие отмечают, если не закрепить свой результат, то труды пройдут зря. Первую неделю после того, как лепестковая диета была закончена, рацион должен быть из тех же продуктов питания, просто комбинации будут изменены.

Обратите внимание! Еду никто не отнимет, поэтому каждый кусочек нужно пережевать тщательно, не заглатывая большие куски.

Частота питания не должна быть сильно урезана, хорошо вкушать пищу не менее 5 раз за день. То есть у человека будет 3 основных приема и 2 дополнительных перекуса.

Не нужно сидеть с тарелкой у телевизора, так как увлекшись сериалом можно не заметить, как ужин поглощен. Из-за этого чувство голода будет наступать быстрее и насыщения не произойдет.

Рецепты блюд для диеты на шесть дней

Разнообразие пищи, богатой медленноусваиваемыми углеводами, протеином предоставляет богатый выбор меню. Монокомпонентный состав блюд каждого лепестка не надоест, если приготовить не обыкновенную отварную рыбу или целую грудку на пару, а, проявив фантазию, сделать кулинарный шедевр на основе одного продукта.

Для рыбного лепестка диеты вы можете приготовить:

Рецепт 1. Красная рыба на гриле с прованскими или итальянскими травами.

Для этого вам потребуется кусочек пищевой фольги, в котором предварительно замаринуйте рыбу в смеси оливкового масла (1 ст. ложка), лимонного сока (1 ч. ложка). Хорошо смажьте стейк с обеих сторон. Заверните в фольгу, оставьте на 10-15 минут. Затем разверните фольгу, выложите на гриль рыбу. Запекайте до готовности. Стейк для первого дня диеты «6 лепестков» готов!

Рецепт 2. Скумбрия, фаршированная укропом

Купите выпотрошенную тушку рыбы без головы сухой заморозки. Мелко нарежьте укроп. Слегка подсолите скумбрию, натолкайте брюшко зеленью и заверните в фольгу или выложите в пароварку. Время приготовления блюда для рыбного лепестка диеты – 10-15 минут на пару или 30 минут в духовке.

Рецепт 3. Куриный бульон

Готовитесь оторвать третий из 6 лепесток волшебного цветка диеты? Куриное меню обогатите бульоном с кусочками мяса, укропом, корешком фенхеля и зеленым луком. Замаринованная половинка куриной грудки в столовой ложке соевого соуса, карри после приготовления на гриле привлечет вас своим ароматом и сочным вкусом.

Рецепт 4. Творожный десерт

Творожный, предпоследний день диеты «6 лепестков» разнообразьте вкуснейшим творожным десертом с ванилью и корицей. Взбейте блендером стакан натурального йогурта, 400 г творога, сдобрите палочкой корицы и ванилином. Нежный, воздушный творожный крем станет изысканным лакомством пятого дня диеты «6 лепестков».