Диета 6 каш для похудения: правила, меню и противопоказания

Завтрак считается самым главным приемом пищи. Не зря говорят, завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу. В этой статье мы расскажем вам про пп завтраки для похудения и поделимся простыми рецептами с фото и подсчетом калорий. Мы используем только самые простые и доступные продукты, которые по карману большинству семей. Но сначала давайте разберемся, правда ли, что завтрак помогает худеть, и вообще обязательно ли нужно завтракать, если не хочешь.

Простое ПП меню на неделю для похудения с рецептами. 

Понедельник

Сразу после пробуждения: 300 мл. воды Завтрак (7:00): 50 грамм овсяной каши запаренной на стакане нежирного молока или воде с грушей. Чай или кофе без сахара Второй завтрак (10:00): 2 отварных яйца, кусочек черного хлеба или несколько хлебцов, половина пластикового стакана сырых орехов (предпочтение стоит отдать таким орехам как: миндаль, кешью, грецкий) Обед (13:00): Овощной салат (200 г), индюшатина, приготовленная на гриле, на пару или просто отваренная (150 г), гречневая каша 50 грамм (в сухом виде) Полдник (16:00): Творог 5 % с десертной ложкой меда или ягодами/фруктами (150 г). Ужин (19:00): Греческий салат (150 г), хек запечённый в фольге (200 г). Перекус (21:00 – 22:00): Грейпфрут

Как быстро и дешево похудеть в домашних условиях: как тратить на еду меньше денег?

Для начала давайте с вами провозгласим своеобразный манифест: «мы хотим простой, свежей и здоровой еды». Это значит, что мы отказываемся от жирных котлет, а просто хочу есть отварное мясо. Мы перестаем питаться майонезными салатами, а наслаждаемся настоящим вкусом овощей. Мы не покупаем ничего консервированного, жареного в большом количестве масла или утопленного в непонятных соусах. Мы стараемся готовить сами, при этом соблюдая некоторые правила.

Вместо Red-Bull’а: природные энергетики своими руками

Диета на кашах: противопоказания

Как и у любой другой системы питания для похудения, диета на 6 кашах обладает рядом противопоказаний, в числе которых:

  • заболевания желудка,
  • болезни эндокринной системы,
  • беременность и кормление грудью,
  • хронические запоры.

Кроме того, не следует худеть на кашах тем, у кого наблюдаются проблемы с почками или печенью.

Важно: Медики напоминают, что если во время любой диеты вы чувствуете сильное недомогание или испытываете дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта, вам следует обратиться к лечащему врачу и до выяснения причин плохого самочувствия прервать диету.

Что выбрать для похудения?

Мы уже обсудили, какие каши чаще всего выбирают для похудения. Давайте остановимся на этой теме подробнее. Процесс похудения весьма сложен. Вес снижается за счет расщепления подкожного жира и очищения организма от накопившихся шлаков и токсинов. В этом поможет овсяная крупа.

Хлопья обогащены клетчаткой и волокнами грубого типа. Именно порция овсянки будет ежедневно наводить порядок в вашем кишечнике. С помощью хлопьев можно очистить организм от накопившегося мусора. Кроме того, в овсяной крупе содержатся необходимые минеральные и питательные вещества.

Очень полезна овсяная каша. Диета для похудения на ее основе относится к числу строгих, поскольку в течение нескольких дней можно есть только овсяные хлопья, приготовленные на фильтрованной воде без добавления подсластителей. Дольше одной недели соблюдать такую диету не рекомендуется. Чтобы восполнить недостаток витаминов, специалисты советуют принимать поливитаминные фармацевтические комплексы.

Большой популярностью среди худеющих пользуется и гречневая крупа. Встречается множество гречневых диет, которые уже доказали свою эффективность. Главное — по завершении диеты удержать новый вес.

На заметку! Гречневая крупа нормализует метаболические процессы, в результате чего расщепление жира происходит естественным путем. Кроме того, гречка способствует выведению из организма избыточной жидкости.

Рисовая крупа также считается природным очистителем организма. Можно выбирать любой сорт риса, желательно нешлифованный. Чтобы не нарушались процессы пищеварения, рисовую крупу лучше сочетать с овощными салатами.

Не все обращают внимание на пшеничную крупу, а зря. Диета на такой каше помогает избавиться примерно от 5-7 кг всего за одну неделю. Пшеничная каша обогащена рядом витаминов, минеральных веществ. А еще эта крупа характеризуется низким гликемическим индексом. Вы можете не переживать, что крупа спровоцирует чрезмерное продуцирование глюкозы, которая может трансформироваться в подкожные жировые отложения.

Читайте также:  В помощь худеющим: натуральные жиросжигатели

На заметку! Обратите пристальное внимание на перловку. Именно эта крупа содержит белок растительного происхождения. Ее следует включить в рацион людям, которые соблюдают строжайшую монодиету.

Для улучшения пищеварения можно есть кукурузную кашу. Процесс похудения будет протекать стремительно, а еще организм обогатится рядом витаминов и аминокислот, в частности:

  • ретинолом;
  • тиамином;
  • никотиновой кислотой;
  • рибофлавином и др.

На заметку! Если вы худеете на кашах, забудьте о масле и жире животного происхождения. Для заправки выбирайте оливковое или льняное масло. Количество потребляемой соли нужно свести к минимуму, чтобы не провоцировать застоя жидкости в организме.

Диета на пшенной каше для похудения позволяет сбросить до 7 кг избыточного веса, но учтите, что она очень строгая. Слишком долго придерживаться такого монотонного рациона нельзя, в противном случае можно подорвать свое здоровье. Чтобы избежать ухудшения самочувствия и достичь желаемого результата, предварительно проконсультируйтесь с диетологом.

Уроки истории

Прабабушкин рецепт

«Щи да каша – пища наша», – гласит русская пословица. А какие каши готовили наши прапрабабушки?

Любимая каша Петра I

Несколько столетий назад каша была обязательным блюдом на царском столе. Угощаться этим кушаньем на завтрак предпочитал и Пётр I. Царь уважал овсяную и манную кашу, но больше всего любил кашу из ячневой крупы. Он ел ячневую кашу, хорошо сдобренную маслом и посыпанную укропом. Такому яству император придумал специальное звание и окрестил её «любимой романовской». Уже в XIX веке в память об излюбленном угощении царя ячневую кашу переименовали в перловую – от английского «pearl», что означает «жемчужина».

Кстати, Пётр I стал не единственным представителем царской династии, любящим перловку. Такую же кашу подавал гостям и Николай II на праздничном обеде по поводу своей коронации.

Рецепт

Повторить императорский обед очень просто. Для этого нужно положить в кастрюлю 2 стакана ячневой крупы, залить её 4 стаканами горячей воды, довести до кипения и варить около 10 минут на слабом огне. После этого в кашу нужно добавить 3 столовые ложки сливочного масла и довести блюдо до готовности на самом маленьком огне в течение 15 минут. Каша Петра I готова!

Гурьевская каша

Гурьевская каша получила своё название по фамилии министра финансов в XIX веке – графа Гурьева.

Однажды в гостях граф был настолько покорён кашей, приготовленной крепостным поваром Захаром Кузьминым, что выкупил Захара вместе со всей семьёй у майора Юрисовского и назначил его штатным поваром своего двора.

Именно этой каше обязан жизнью император Александр III. В 1888 году монарх ехал в поезде из Крыма в Петербург и решил наведаться в вагон-столовую, где хотел побаловать себя любимой гурь­евской кашей. Во время трапезы произошёл страшный удар, раздался грохот – и поезд сошёл с рельсов! В результате катастрофы вагоны, в которых располагались кабинет и спальня Александра III, были сильно смяты: если бы царь находился там, он бы не избежал гибели.

Впоследствии сам император подтверждал, что гурьевская каша спасла ему жизнь. Королева десертов. Как министр финансов прославил гурьевскую кашу Подробнее

Рецепт

Чтобы приготовить гурьевскую кашу, нужно поставить в духовку 300 мл молока в глиняном горшке или другой жаропрочной посуде. По мере подрумянивания надо 5–7 раз снять пенку и положить её в отдельную посуду. Молоко из духовки вынуть, добавить в них 1,5 ст. ложки манной крупы, 1 ст. ложку сахара и варить кашу на среднем огне до загустения, затем добавить в неё орехи, сухофрукты и перемешать. После этого в жаропрочную посуду следует поочерёдно выложить несколько слоёв каши и пенок и запечь блюдо в духовке в течение 7–10 минут.

Солдатская каша

В нашей стране существует несколько рецептов солдатской каши, или, как её ещё называют, каши из топора.

В основном в рецептах описываются вариации гречки с тушёнкой, но есть ещё один способ приготовления солдатской каши. Считается, что именно он лучше всего подходит для быстрого насыщения и прилива сил, который нужен не только солдатам, но и людям, не служащим в армии.

Рецепт

Для приготовления солдатской каши нужно хорошо проварить 300 г мяса курицы, после чего мясо отделить от кости, мелко порубить и бросить обратно в кастрюлю. В куриный бульон добавить стакан пшена и нарезанную кубиками картофелину. Тем временем на сковороде нужно обжарить 50 г измельчённого сала с луком и тоже положить в кашу. Затем в кастрюлю влить 2 предварительно взбитых яйца, посолить, поперчить и добавить зелень. Через минуту блюдо будет готово! Кулеш и пшенка с чесноком. Готовим фронтовую кашу Подробнее

Правила для похудения

Метод похудения с использованием в рационе крупяных каш основывается на определенных принципах, которые нужно неукоснительно соблюдать для достижения желаемого результата.

  • Откажитесь от употребления на протяжении всего срока похудения на кашах кондитерских и хлебобулочных изделий, натурального кофе и сливочного масла.
  • Помимо каш разрешается есть мясо курицы и рыбное филе, свежие и тушеные овощи, богатые клетчаткой фрукты с минимумом углеводов (например, киви, яблоки, цитрусы); разнообразную зелень. Не возбраняется употреблять в пищу также сваренные всмятку куриные яйца и приготовленный на их основе омлет, обезжиренный творог; твердые нежирные сыры; ряженку, кефир и йогурт с низким процентом жирности; сухофрукты.
  • За полчаса до каждого основного приема пищи следует выпивать 250 мл теплой очищенной воды без газа. Это ускорит обмен веществ и запустит работу ЖКТ.
  • Ежесуточно во время похудения на кашах необходимо употреблять как минимум 1 л жидкости. Кроме чистой воды и не газированной минералки пейте зеленый чай без сахара и отвары трав.
  • Какую бы крупу для похудения вы не выбрали, варить ее необходимо только на воде, причем без сахара и соли.
  • Ужинать рекомендуется не позже, чем за три часа до отхода ко сну.
  • Во время соблюдения режима похудения желательно заниматься спортом, но практиковать тренировки низкой интенсивности.

Если верить отзывам людей, опробовавших каши для похудения, благодаря такому подходу к коррекции фигуры за 1-1,5 недели реально скинуть 2-5 кг лишнего веса.

Худеем на перловке правильно — диеты 

Существует несколько вариантов построения режима питания, отличие которых заключается в сроках и строгости правил. Рассмотрим основные три: диета на 5 дней, на 7 дней и нестрогая диета.

На 5 дней

Это самый строгий вариант, но и результаты он дает впечатляющие – похудение до одного килограмма в день. Главное требование – есть кашу по классическому рецепту (чуть ниже в тексте). Питаться таким образом больше пяти дней нельзя. Единственным послаблением может быть или одно несладкое яблоко в день, или стакан кефира на ночь.

Недельная

Наверное, самый популярный режим. Здесь в качестве разрешенных дополнений используются ягоды, фрукты на завтрак, маленькие порции (не более 100 граммов) отварного нежирного мяса в обед и зеленые овощи на ужин. После завершения недельного цикла, вернуться к этой системе можно уже спустя пару недель.

Не строгая диета

Этот способ питания можно применять достаточно длительный промежуток времени, но не более трех месяцев. Здесь уже приготовление крупы можно разнообразить, используя продукты из разрешенного списка. Но запрещенные продукты в рацион по-прежнему не включаем.

Подборка: лучших рецептов из творога

Банановые сырники

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 150 гр творога 5% жирности
  • 1 средний банан
  • 40 гр рисовой муки (или любой другой)

Банан размять в пюре вилкой. Добавить творог. Все тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса. Добавить муку, перемешать. Руками слепить сырники. Жарить на антипригарной сковороде без масла.

Кбжу на 1 порцию: 390/28/8/63

Ленивые вареники

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Творог 5% жирности 200 гр
  • Одно яйцо
  • Мука рисовая (или любая другая) 40 гр
  1. Берем творог, яйцо и муку. Смешиваем до получения однородной массы.
  2. Лепим небольшие аккуратные шарики.
  3. Бросаем в кипящую воду и варим 5 минут на слабом огне после того, как они всплывут на поверхность.
  4. Достаем ложкой и вкладываем на тарелку. Сверху по желанию можно полить сиропом или медом.

Кбжу на 1 порцию: 411/40/14/37

Творожная запеканка

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Творог 5% жирности 200 гр
  • 1 яйцо
  • Манка 30 гр
  1. Творог размешать с яйцом до однородной массы без комочков.
  2. Добавить манку и подсластитель по желанию. Опять все перемешать.
  3. Получившуюся массу вылить в силиконовую формочку и выпекать в духовке 20-30 минут.
  4. Потом достать и дать остыть. При желании сверху запеканку можно полить сиропом.

Кбжу на 1 порцию: 415/41/14/28

Творожные оладьи

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Творог мягкий 5% жирности 170 гр
  • 1 яйцо
  • Мука рисовая 40 гр

Творог перемешать с яйцом до однородной массы. Добавить муку, опять перемешать. По желанию можно подсластить. Антипригарную сковороду разогреть. Теперь столовой ложкой выливаем на нее получившуюся смесь и жарим как обычные оладьи с двух сторон.

Кбжу на 1 порцию: 330/22/13/38

Бутерброды с творожной пастой

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Хлеб цельнозерновой 75 гр
  • Творог 5% жирности 150 гр
  • Сыр твердый 30 гр
  • Зелень

Эту закуску можно приготовить из творога любой жирности, однако мы советуем брать именно 5% творог. Желательно, чтобы он был не кислый. Если есть комочки, то массу лучше взбить в блендере до однородного состояния.

Потом трем твердый сыр, нарезаем зелень. Добавляем все это в творожную массу, солим, смешиваем. Получилась вкусная паста, которую можно намазывать на бутерброды.

Пасту лучше готовить на один раз. А если вы приготовили больше, то храните ее в холодильнике не дольше суток.

Кбжу на 1 порцию: 464/35/16/40

Обратите внимание

Понравились рецепты, но думаете, что считать калории – это долго и утомительно? Специально для вас нутрициолог и блогер Елена Смирнова @lena_manilovka составила рацион питания на 4 недели. Вам понадобится просто отправиться в магазин с готовым списком продуктов и взвесить каждый ингредиент на кухонных весах. Больше не надо самой планировать меню и ломать голову, что приготовить.

Читайте также:  Самые стройные и спортивные участники проекта Голос

 В плане – только простые и вкусные блюда из доступных продуктов. Переходите по ссылке и введите свои параметры. Калькулятор автоматически рассчитает для вас нужную калорийность и предложит готовое меню. Первые 100 покупателей получат скидку 55%.

Какие каши полезны для похудения

  • Овсяная каша для похудения. Ее калорийность составляет более 360 кКал. Гликемический индекс равен 55. На 10% овсянка состоит из пищевых волокон. Данная разновидность каши налаживает кишечную перистальтику, улучшает процесс пищеварения, устраняет проблемы с желудком. Важный плюс продукта — способность понижать уровень в крови «плохого» холестерина. Но знайте: похудение при помощи овсянки возможно лишь в случае регулярного употребления хлопьев грубого помола, то есть геркулеса.
  • Перловая каша для похудения. Она воздействует на организм и, в частности, на кишечник как губка, потому что вбирает в себя продукты распада и выносит их за пределы человеческого тела. В то же время перловка насыщена протеинами, аминокислотами — например, в ней очень много незаменимой аминокислоты лизина, отвечающей за высокий иммунитет и выработку в коже коллагена. Гликемический индекс этой каши ниже, чем у овсянки — чуть больше 20-ти. Чтобы не повышать его, следует кушать перловку, сваренную на воде. Энергетическая ценность продукта равна 320 кКал.
  • Гречневая каша. Является лидером по включению в методики для похудения. Все потому, что гречка — это настоящая сокровищница полезных для фигуры веществ: протеинов (12,6 г), сложных углеводов (62 г), растительных волокон, антиоксиданта кверцетина. Гречка помогает не только сбросить лишний вес, но и понизить количество холестерина в сосудах.
  • Пшенная каша для похудения. В ней обнаружены в большом количестве витамины Е и группы В, минеральные соли фосфора, калия и магния. Каша из пшена дарит чувство сытости, очищает организм от шлаков и лишнего холестерина, стимулирует желчеобразование.
  • Ячневая каша. Она зарекомендовала себя, как блюдо, повышающее скорость метаболизма и предотвращающее формирование жировых отложений. Благодаря ячневой каше вы не рискуете стать жертвой переедания, а кроме похудения еще и сердце укрепите, уровень в крови глюкозы и холестерина уменьшите. В этом продукте полным-полно витаминов D и E, минеральных соединений фосфора, марганца, кальция и калия.
  • Каша из киноа для похудения. Это экзотическое название принадлежит растению из семейства Амарантовые. Для приготовления каши, а также гарниров используются семена данной культуры. Продукт способствует приобретению фигурой стройности, поскольку является отличным жиросжигателем. Киноа обладает низким гликемическим индексом, равным 35-ти, и калорийностью, превышающей 365 кКал. Доля белка в продукте достигает 20%, он легко и быстро усваивается организмом.

Диета на кашах

Каша присутствует в рационе многих людей, однако далеко не все из них сбрасывают вес. Чтобы сделать это блюда действительно низкокалорийным, стоит учесть ряд нюансов:

  1. Варить на воде. Молоко повышает калорийность, особенно если речь идет о цельном. При приготовлении рисовой и пшенной каши можно использовать обезжиренный вариант, однако в случае овсянки целесообразнее отказаться от любого вида молока. Сочетание овсяных хлопьев и молочных компонентов нейтрализует способность этой каши выводить жиры.
  2. Избегать сахара и соли. Диетическое питание подразумевает отказ от сахаров – источника пустых калорий и соли, способной удерживать влагу в организме. Восполнить вкусовые ощущения можно с помощью фруктов, ягод, орехов и семечек.
  3. Не разваривать крупу. Гречку и овсянку достаточно залить кипятком и оставить на время под крышкой. Крупа разбухнет и будет готова к употреблению. Разваренная каша обладает более высоким гликемическим индексом, а отсутствие долгой тепловой обработки позволит сохранить большинство полезных веществ.
  4. Исключить масло. Ягод и фруктов будет достаточно для улучшения питательности блюда. Кроме того, масло снижает эффективность работы грубых пищевых волокон.
  5. Есть каши регулярно на завтрак. Сложные углеводы лучше всего есть в первой половине дня. Оптимально употреблять крупы минимум 3-4 раза в неделю.
  6. Соблюдать питьевой режим. Вода улучшает работу клетчатки и поддерживает водно-солевой баланс.

Существует несколько видов диет, которые позволяют сжигать жировые клетки, не провоцируя дефицит витаминов и нутриентов.

Первый тип – монодиета. Чаще всего речь идет о гречневой диете, длящейся от 3 до 7 дней. В течение этого периода можно употреблять только гречневую крупу без соли и сахара, залитую горячей водой и настоявшуюся за ночь. Дополнительно в сутки можно съесть или выпить не более одного из представленных продуктов:

  • зеленое яблоко;
  • кефир 1%;
  • йогурт (несладкий и без добавок).

Важно! В период придерживания этой диеты важно соблюдать питьевой режим.

Второй вид отличается большим разнообразием круп, однако правила остаются все теми же: без молока, масла, сахара и соли. Дополнительно в меню можно ввести негазированную воду, зеленый чай.