Диета 5 по Певзнеру: основные правила питания

Гипоаллергенная диета рекомендована при любых типах аллергических реакций. Продолжительность такого лечебного питания определяется степенью аллергического процесса.

Диета №5п

Для нормального функционирования поджелудочной железы при панкреатите и снижения риска гепатоза печени назначается стол 5п.

Цель питания аналогична диете 5, которая тоже назначается при обострении органов пищеварительного тракта.

Общая характеристика

Блюда, входящие в стол 5п, содержат повышенное количество белка, липотропные вещества и витаминизированные продукты. Рацион нацелен снизить потребление сахаров, пуринов, жиров, грубой клетчатки и масел эфирных.

Режим питания

Пищу нужно принимать через каждые 3 часа. За каждый прием можно потребить только 300 гр продуктов. Диета в среднем длится около недели, но точное количество дней определяет специалист во время личной консультации.

Кулинарная обработка

Все продукты нужно подавать протертыми и в полужидком виде. Блюда готовятся на пару или подлежат варке.

Рекомендуется

При обостренном панкреатите разрешены:

  1. Хлеб (вчерашний).
  2. Крупяные супы, за исключением пшенного, и вегетарианские.
  3. Мясо обезжиренное и морская рыба.
  4. Крупы, измельченные до пюре, пудинги, домашняя мелкорубленая лапша.
  5. Компоты и домашние соки, разбавленные водой.
  6. Запеченные яблоки.

При ремиссии хронического панкреатита можно добавить следующие продукты:

  1. Докторская колбаса.
  2. Супы, приготовленные на вторичном мясном или рыбном бульоне.
  3. Блюда из молока и кисломолочные продукты.
  4. Овощи тертые.
  5. Желе.
  6. Муссы.
  7. Варенье.

Исключается

При обострении панкреатита хронической формы нельзя употреблять:

  1. Сдобу, пряности.
  2. Консервы.
  3. Колбасу.
  4. Продукцию из молока с высоким процентом жирности и молоко в цельном виде.
  5. Бобовые.
  6. Лук.
  7. Яблоки кислых сортов.
  8. Капусту.

В период ремиссии заболевания поджелудочной железы исключаются такие же продукты, как и в меню 5 основного стола. Диета стола №5 и его разновидностей состоит из самых обычных продуктов, поэтому соблюдать разработанную лечащим врачом схему питания достаточно просто.

Дорогие читатели, я подготовила для вас множество рецептов для диетического стола №5 .  Диета, с недавнего времени, стала необходима для меня самой , когда обнаружились некоторые заболевания. Рецепты я брала из книг по лечебному питанию, их я готовлю для себя и своей семьи, и вам советую.

Советую перейти в рубрику- лечебная диета 5, где я подобрала блюда входящие в эту диету

 Что можно есть , а что нельзя 

Слишком горячие и холодные блюда не стоит есть, порции – небольшие, приёмы пищи – каждые 2-3 часа. В зависимости от возраста, суточная норма по калорийности – от 2000 до 2800 ккал. Когда возникают сомнения в выборе продукта, лучше отказаться, чем навредить себе.

Примерное меню на 1 день — 1-й вариант и 2-й вариант

Завтрак:

1. Заварная овсяная каша на молоке, сладкий сырок, некрепкий чай

2. Манка со сливочным маслом, яйцо всмятку, отвар шиповника

Ланч (2-й завтрак)

 1. печеное яблоко

 2. морковное пюре с изюмом

Обед

1. овощной суп, отварное мясо с рисовым гарниром, яблочный компот и пирожок с фруктами

2. рыбная уха из (треска, минтай, хек), отварная говядина с гречкой, кисель

Полдник

1. отвар шиповника с овсяным печеньем

2. печенное яблоко

Ужин

1. рыба на пару с картофельным пюре и белым соусом, чай и творожная ватрушка

2. овощное пюре с паровой котлетой, ягодный мусс или травяной чай

Перед сном

1. живой йогурт или свежая простокваша

2. кефир или напиток с бифидобактериями

На основании рекомендаций можно научиться подбирать список блюд — стол 5 диета (меню на неделю). Такая диета поможет вам также и убрать бока и живот в домашних условиях.

Примерное меню на каждый день

Меню для детей, болеющих дискинезией кишечника и протоков желчного пузыря, должно быть разработано с учетом нескольких требований. Общая суточная калорийность пищи для детей 5-8 лет составляет около 2000-2400 ккал. Кроме того, меню следует составлять по следующим правилам:

  • ежедневно количество жиров не должно превышать 90 г;
  • в сутки ребенок должен съедать около 300 г углеводов;
  • норма белков равна 90 г, из которых большая часть должна быть животного происхождения.

Питаться по диетической системе нужно каждый день. Длительность такой терапии зависит от особенностей заболевания — придерживаться диеты можно до 5 недель. Примерное меню на неделю представлено в таблице.

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин Перекусы
Понедельник Оладьи с джемом Овощной суп, хлеб Творожная запеканка Тефтели из курицы, спагетти Фруктовый кисель
Вторник Сырники Уха, мясной рулет Оладьи из овсяной муки, йогурт Овощи на пару, отварная говядина Печеное яблоко с творожной начинкой и медом
Среда Овсянка, хлеб с маслом Овощной суп с вермишелью Фруктовое желе Рыбные котлеты, картофельное пюре Рисовая каша с яблоком и изюмом
Четверг Молочный суп с вермишелью Гречневый суп Кефир с банановым кексом Винегрет, тушеный кролик со сметаной Бутерброд из хлеба и сулугуни
Пятница Паровой омлет, бутерброд с нежирным сыром Борщ на овощном бульоне, гречневая каша Яблочный пирог Рыба с овощами на пару Молочный пудинг
Суббота Творожная запеканка Картофельный суп с фрикадельками Рисово-тыквенная каша на молоке Гречка, котлеты из телятины Банановые кексы с молоком
Воскресенье Блин из овсяной муки с маложирным сыром Тефтели из курицы и риса Хлеб с маслом и джемом Салат из отварной свеклы, отбивная из курицы Кабачковые оладьи
Читайте также:  Авокадо для женщин – полезные свойства и сферы применения

Меню на неделю по Певзнеру

Разработанное для борьбы с болезнями почек и желчевыводящих путей, меню на каждый день при диете 5 по Певзнеру обеспечивает эффективное лечение и исключение в дальнейшем рецидивов, но не дает снижения массы тела.

Важно! Рацион ежедневного лечебного питания состоит из пяти приемов пищи: завтрака, второго завтрака, обеда, полдника и ужина. В обязательном порядке перед сном необходимо выпивать стакан нежирного кефира.

Недельное меню при диете Певзнера 5 может выглядеть примерно так:

Понедельник:

  • запеканка из нежирного творога, чай;
  • одно большое яблоко;
  • овощной суп, мясные голубцы, компот;
  • диетическое печенье и кисель;
  • овощи, приготовленные на гриле, запеченная рыба, компот.

Вторник:

  • гречка, чай;
  • нежирные творог и сметана;
  • суп на геркулесовой каше, котлета на пару с рисовым гарниром;
  • одно яблоко;
  • отварной рис и кисель.

Среда:

  • вареная рыба и пюре из картофеля, напиток из цикория;
  • запеканка из рисовой каши;
  • молочный суп с вермишелью, мясо с тушеными овощами, некрепкий кофе с добавлением молока;
  • диетическое печенье и чай;
  • порция гречки и компот.

Четверг:

  • омлет из двух белков, рисовая молочная каша, чай;
  • одно яблоко;
  • диетический борщ, паровая котлета с картофельным пюре, салат из вареной свеклы, компот;
  • одна груша;
  • вермишель по-флотски и компот.

Пятница:

  • мясные тефтели на пару, салат из отварной моркови, чай;
  • обезжиренные творог и сметана;
  • картофельный суп, вареная рыба с морковным пюре и компот;
  • галетное печенье и чай;
  • гречневая каша с кусочком мяса и кисель.

Суббота:

  • отварной картофель, сельдь с минимальным количеством соли и чай;
  • одно яблоко;
  • умеренно острый рассольник, вареное мясо с рисом, яблочный сок;
  • 100 г сухофруктов;
  • рисовая каша и кисель.

Воскресенье:

  • пшенная каша и чай;
  • рисовая запеканка;
  • суп с рисом, фрикадельки со спагетти, компот;
  • одно яблоко;
  • вареная рыба, овощи-гриль и компот.

Как видно из предложенного меню диеты 5 по Певзнеру, рецепты всех блюд предполагают исключительно щадящую тепловую обработку для обеспечения комфортного процесса переваривания и усвоения пищи.

В меру калорийное питание по системе знаменитого Певзнера полностью исключает чувство голода во время лечебного курса, поэтому часто берется за основу в лечебных учреждениях и заведениях курортно-санаторного типа.

Среди сторонников диетического меню номер 5 по Певзнеру очень много современных диетологов, которые рекомендуют такой тип лечебного питания благодаря его максимальной сбалансированности и правильному научному подходу.

Стол диета для детей таблица

Самое основное правило – это уменьшение углеводной пищи, сохранение при это белковой суточной нормы. Диета препятствует образованию и размножению в кишечнике патогенной микрофлоры, что способствует активному выздоровлению организма.

Лечебный стол является высокобелковым, гарантирует щадящее меню, которое отличается следующими показателями:

  • употребление творога, мясных блюд для повышения количества белков в день;
  • для каждого блюда строгий режим термической обработки – на пару или в вареном виде;
  • для приготовления различных блюд нужно использовать продукты в перетертом виде, а только после нормализации стула – в измельченном;
  • питаться дробно, 5-6 раз в день, длительность соблюдения диеты 4 для детей не более недели.

Диета номер 5 для детей, что можно и нельзя есть ребенку для лечения и похудения?

В последнее время все чаще встречаются заболевания пищеварительного тракта у детей. Это связано с неправильным питанием, большим количеством полуфабрикатов в рационе, генетической предрасположенностью.

Больному ребенку требуется диетическое питание. Самой распространенной диетой является стол №5. Диета 5 для детей универсальна, подходит при любых заболеваниях печени, желудка и поджелудочной железы.

А преимущество ее в том, что рацион разнообразный и сбалансированный.

Особенности диеты номер 5 для детей

Особенность детского питания в том, что оно должно содержать все необходимые для правильного роста и развития питательные вещества. Ребенка нельзя ограничивать во многих продуктах, сильно снижать количество белков, жиров и углеводов. Но при заболеваниях органов пищеварения важно, чтобы пища не раздражала их, не вызывала обострения.

Целью диеты номер 5 для ребенка должно стать снижение нагрузки на желудок, поджелудочную железу, печень, желчный пузырь. Она призвана замедлить развитие болезни, предотвратить осложнения, облегчить состояние больного. Поэтому родителям нужно стараться выдержать ее правила. Такое питание является основой лечения, ускоряет выздоровление.

Показания к применению

Диета 5 для детей назначается врачом. Ее применяют в стационарных условиях, санаториях. Но легко соблюдать ее дома. Показаниями для применения становятся такие патологии:

  • хронический панкреатит;
  • неактивная стадия гепатита;
  • гастрит или гастроэнтерит;
  • дискинезия желчевыводящих путей.

Правила диеты стол 5 для детей

Такое диетическое питание полезно для ребенка, так как сбалансировано по содержанию питательных веществ, включает разнообразные продукты. Самое главное правило, которого следует придерживаться – полностью исключить все запрещенные продукты. Они могут вызвать обострение и замедлят выздоровление ребенка.

Но родителям нужно знать другие правила, а также особенности приготовления пищи:

  • ребенка нельзя перекармливать, порции должны быть небольшими. Но нужно увеличить количество приемов пищи. Кормить малыша рекомендуется 5-6 раз в день – это каждые 2,5-3 часа. Благодаря этому улучшится пищеварение, и ускорится отток желчи;
  • полностью запрещены жареные блюда. Пищу можно только варить. Допустимо готовить на пару или запекать без румяной корочки;
  • снижается количество жиров в пище. Желательно исключить животные жиры;
  • нужно ограничить содержание соли и сахара;
  • вся пища должна быть теплой, мягкой, легко усваиваемой. Запрещены холодные или горячие блюда;
  • малышам до 3 лет можно давать овощные и мясные пюре в баночках из детского питания. Они протерты и не содержат никаких вредных добавок;
  • ежедневно ребенок должен выпивать 1,5-2 л воды.
Читайте также:  Диета татьяны малаховой меню на неделю рецепты. Диета малаховой

Что запрещено?

Сложность соблюдения диеты номер 5 для ребенка в том, что исключаются многие любимые блюда. Это пицца, чипсы, газировка, мороженое, соки и сладости. Запрещена вся выпечка, сдобное и слоеное тесто, все консервы, маринованные овощи, соленая рыба, крабовые палочки. Нельзя ребенку давать грибы, острые приправы, соусы.

Исключаются все готовые продукты с ароматизаторами и другими добавками: мороженое, конфеты, йогурты, творожки, соки, жевательная резинка. Ограничиваются свежие овощи, они могут раздражать пищеварительный тракт, а также кислые фрукты.

К запрещенным продуктам также относятся:

Список разрешенных продуктов

Некоторым родителям кажется, что меню диеты стол 5 для детей очень скудное. Они не понимают, чем кормить ребенка. Но если изучить список разрешенных продуктов, можно готовить множество вкусных блюд. На самом деле рацион довольно разнообразный. Он включает:

Основой детского меню становятся каши, овощные супы, запеканки и пудинги. Вся пища должна быть проварена, количество сырых овощей и фруктов лучше ограничить. Мясо и рыбу употреблять только в отварном виде, молочные продукты нежирные.

Стол №4

Показания:

  • острые и обострения хронических заболеваний кишечника, сопровождающиеся диареей (поносом)

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: несколько дней

Продукты:

Продукты Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Сухари высшего качества из белого пшеничного хлеба, не поджаренные, тонко нарезанные Изделия из сдобного теста

Пирожные

Черный хлеб

Первые блюда Слизистые супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне, или на овощном отваре с хорошо разваренными крупами, вермишелью, лапшой, мелко нашинкованными овощами с добавлением паровых или отварных мясных, или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса. Мясные и рыбные бульоны

Овощные навары

Мясо и рыба Говядина, телятина, птица или свежая рыба нежирных сортов в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, суфле Жирные сорта мяса и рыбы

Мясо куском

Колбасы

Соленая рыба

Икра

Консервы

Крупы и каши Протертые каши на воде или на обезжиренном мясном бульоне из риса, овсяной, гречневой, манной и других круп Каши пшеничная, перловая

Макароны

Бобовые

Молочные продукты Свежий кальцинированный творог в протертом виде Молоко
Овощи и зелень Свежие овощи, зелень
Фрукты Пюре из яблок без кожицы,

Желе, кисели из черники, кизила, черемухи, айвы, груш

Любые сырые фрукты и ягоды
Сладости Сахар ограниченно Любые
Напитки Крепкий чай с лимоном и сахаром

Соки черной смородины, черники пополам с водой

Отвар шиповника

Отвар сушеной черной смородины, черники, черемухи

Газированные напитки

Алкоголь

Кофе

Яйца До 1-2 в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда
Соусы и специи Соль ограниченно Любые
Жиры и масла Масло сливочное
Закуски Любые

Особенности питания:

Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, стимулирующие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда.

Стол №4а

Показания:

  • колиты с преобладанием процессов брожения.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: несколько дней

Состав тот же, что и в диете №4, но резко ограничиваются богатые углеводами продукты (каши, хлеб, сахар) и увеличивается содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога.

Стол №4б

Показания:

  • хронические колиты в стадии затухание болезни.

Режим питания: 4-6 раз в день

Срок назначения: от 1-2 месяцев до нескольких лет

Особенности диеты:

В отличие от основного варианта диеты разрешаются закуски (сыр неострый, колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, заливной язык) и соусы (на мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы, может использоваться корица).

Все блюда – в вареном виде или приготовлены на пару, протертые, слизистые, подают в теплом виде.

Стол №4в

Показания:

  • острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию;
  • хронические заболевания кишечника в период затухания обострения;
  • хронические заболевания кишечника вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: несколько месяцев

Особенности питания:

Этот режим питания назначается для того чтобы обеспечить полноценное питание при нарушении работы кишечника для восстановления функции других пищеварительных органов. Диета является физиологически полноценной с ограничением потребления соли и небольшим увеличением количества белковой пищи. Она исключает продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, активизирует его секрецию, а также секрецию поджелудочной железы и желудка. Готовить блюда нужно на пару, в измельченном виде, либо запекать или варить.

Правильное питание – меню на каждый день

Примерный список блюд :

Завтрак: овсяная каша с яблоком и корицей; омлет с фасолью или смузи из кефира, творога с корицей, банана

Обед: отварная куриная грудка, гречка, овощной салат; тушеная капуста с кунжутными семенами, бобы; тушеная курица с тыквенными семечками и овощами

Ужин: салат с капустой и морковью, куриное филе; запеченная рыба с овощами; творог с тыквенными семечками, кефир.

В качестве перекусов подойдут яблоки, бананы, овощной салат, салат из яблока, моркови с добавлением меда, жареное яйцо с хлебцом.

Диета «стол 5»: меню на неделю

Составляя ежедневный рацион на неделю, необходимо позаботиться о том, чтобы было чередование крупяных и белковых блюд. Для максимально разнообразного питания, следует применять различные методики приготовления еды, учитывая разрешенные диетическим питанием способы.

Составлять меню можно по своему желанию, не выходя за пределы допустимых к употреблению продуктов. Специалисты рекомендуют обязательно включить в вечерний прием пищи кисломолочные продукты.

Примерный рацион на неделю может выглядеть следующим образом:

  1. Понедельник. 1 употребление пищи: крупяные каши с добавлением небольшого количества молока, изделие из творога и чай без подсластителей. 2 употребление пищи: творожное блюдо, черствый хлеб, чай на травах. 3 употребление пищи: крупяной суп, котлеты, приготовленные на пару, тушеные овощи, фруктовый напиток. 4 употребление пищи: яблоко сырое или запеченное. 5 употребление пищи: омлет без желтков, гречка, чай с подсластителем. Перед отходом ко сну кисломолочный напиток.
  2. Вторник. 1 употребление пищи: гречка с небольшим количеством сливочного масла, овощные котлеты, фруктовый сок. 2 употребление пищи: Печеные яблоки с медом и сухофруктами. 3 употребление пищи: суп-пюре с овощами, ежики мясные, лапша отварная с добавлением сливочного масла, сок фруктовый. 4 употребление пищи: ленивые вареники. 5 употребление пищи: рыба на пару, отварной картофель, чай без сахара. Перед сном кефир.
  3. Среда. 1 употребление пищи: белковый омлет + 1 желток, галеты, сыр, масло сливочное. 2 употребление пищи: творожная паста с вареньем, чай с шиповником. 3 употребление пищи: суп с вермишелью, голубцы, компот. 4 употребление пищи: сок из тыквы с мякотью. 5 употребление пищи: рис, кабачковая икра, овощной сок. Перед сном 250 мл ряженки.
  4. Четверг. 1 употребление пищи: чай с подсластителем, яйца пашот, гречка с маслом. 2 употребление пищи: творог с медом, фруктовый сок. 3 употребление пищи: овощной суп, котлеты из куриной грудки, салат из овощей, фруктовое желе. 4 употребление пищи: бисквит с яблоками. 5 употребление пищи: запечённая рыба, пюре из моркови, чай с добавлением молока. Перед сном стакан кефира.
  5. Пятница. 1 употребление пищи: гречка, сырники с фруктовым джемом, сок. 2 употребление пищи: тыквенная каша с добавлением пшена. 3 употребление пищи: овощной суп, запеканка с мясом и овощами, фруктовый сок, выпечка несдобная с творогом. 5 употребление пищи: рыба, запеченная с овощами, рис, чай с добавлением молока. Перед сном варенец.
  6. Суббота. 1 употребление пищи: овсяная каша, печенье, сыр, чай с добавлением молока. 2 употребление пищи: манник с творогом. 3 употребление пищи: суп с лапшой, запеченное мясо с картофелем, овощной салат, компот из сухофруктов. 4 употребление пищи: бисквит и запеченные яблоки. 5 употребление пищи: котлеты из рыбы, рис, тушеные овощи, фруктовый сок. Перед сном стакан кефира.
  7. Воскресенье. 1употребление пищи: омлет, гречка, сыр, чай с добавлением молока. 2 употребление пищи: мясное суфле, компот. 3 употребление пищи: суп с крупами и овощами, курица отварная, рис, овощной салат, фруктовый сок. 4 употребление пищи: творожная запеканка, фруктовый сок. 5 употребление пищи: отварная рыба, лапша тонка, тертая морковь с растительным маслом, зеленый чай. Перед сном ряженка.

Если имеет место сильный воспалительный процесс, то диета корректируется по типу А и В. Многократное питание позволяет предотвратить застой желчи.

Особенности диеты номер для детей

Особенность детского питания в том, что оно должно содержать все необходимые для правильного роста и развития питательные вещества. Ребенка нельзя ограничивать во многих продуктах, сильно снижать количество белков, жиров и углеводов. Но при заболеваниях органов пищеварения важно, чтобы пища не раздражала их, не вызывала обострения.

Целью диеты номер 5 для ребенка должно стать снижение нагрузки на желудок, поджелудочную железу, печень, желчный пузырь. Она призвана замедлить развитие болезни, предотвратить осложнения, облегчить состояние больного. Поэтому родителям нужно стараться выдержать ее правила. Такое питание является основой лечения, ускоряет выздоровление.

Показания к применению

Диета 5 для детей назначается врачом. Ее применяют в стационарных условиях, санаториях. Но легко соблюдать ее дома. Показаниями для применения становятся такие патологии:

  • хронический панкреатит;
  • неактивная стадия гепатита;
  • гастрит или гастроэнтерит;
  • дискинезия желчевыводящих путей.

Разрешенные продукты: таблица

Диета стол номер 5 для детей включает перечень необходимых для организма продуктов. Акцент делается на белковые продукты. Жиры должны быть исключены. Наглядно это продемонстрировано в таблице.

Категория продукта Допускаются
Мясо и рыба Нежирные виды (говядина, телятина, кролик, окунь, карась, треска, судак). Применять в вареном и запеченном виде
Птица Вареные курица, филе индейки
Мучное Черствый хлеб. Галетное печенье
Крупы Гречневая, овсяная, манная крупа, рис – в виде разваренных, вязких каш. Разрешены макароны из твердых сортов пшеницы
Супы Вегетарианские, сваренные на овощном бульоне супы из рекомендованных круп
Молочка Нежирные сыр, йогурт, творог, молоко
Овощи Капуста, свежие помидоры, огурцы, молодая зелень. Кабачки, лук, свеклу и морковь употреблять вареными
Фрукты Арбуз, персики, бананы, абрикосы, груши, дыни, яблоки. Некислые ягоды: черника, клубника. Сухофрукты.
Напитки Чай без заварки, фруктовые соки, компоты, приготовленные на основе сухофруктов